Перейти к публикации

gluk

Пользователи
  • Публикаций

    461
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О gluk

  • День рождения 08.05.1979

Информация

  • Город
    г. Пермь

Посетители профиля

2 766 просмотров профиля
  1. Добрый день, Я ищу своих предков Трубниковых! Вы интересовались Трубниковыми. Если у Вас есть информация о них поделитесь, пожалуйста.

     

    С уважением, Ирина.

  2. ДЬЯЧКОВ. Крестьянин д. Верх-Шелыгина на р. Чусовой Мишка Филиппов сын Дьячков, 1647. Е, 117; Житель г. Соликамска Иван Матвеев сын Дьячков, 1751. ГС, 73; Житель с. Новое Усолье Андрей Семенов сын Дьячков, 1762. СтрЗ, 399. Фамилия от слова дьячок указывает на то, что предком ее носителя был дьячок - 'служащий при церкви, не посвященный в сан' или 'писарь - писчий дьячок'. ПОПКОВ. Крестьянин д. Насадка на р. Сылве Васька Иванов сын Попков, 1647. Е, 111; Житель с. Спас-(с)кое (Барда) Агей Иванов сын Попков, 1782. Кун1, 159; Крестья нин с. Кыласово Степан Анфимов сын Попков, 1782. Кун1, 31; Житель г. Кунгура Семен Попков, 1789. Пр1, 405. Фамилия от неполн. имени Попко к некаленд, полн. Поп (ПОПОВ) или от прозв. Попко (45). < Крестьянин Чусовского Нижнего городка Федька Иванов сын Попко, 1623. К, 113; Крестьянин д. На Усть-Чусовые Якунька Дементьев сын Попко, 1647. Е1, 155 об. ПЕПЕЛЯЕВ. Крестьянин д. Нижний Шакшер нар. Каме Артюшка Епифанов сын Пепеляев, 1623. КЧ, 93; Чердынец Петрушка Пепеляев, 1683. РСЧ, 5, 82; Крестьянин д. Белая Пашня Сергий Семенов сын Пепеляев, 1762. СтрЗ, 477 об.; Крестьянин с. Тазовское Григорей Пепеляев, 1782. Кун1, 653 об.; Житель г. Перми Павел Александров сын Пепеляев, 1798. Пр1,180. Фамилия от некаленд, имени или прозв. Пепеляй (в говорах Пепелей) из слова пепел 'серая или черная масса, остающаяся от чего-нибудь сгоревшего' (46). Прозв. могли дать человеку по цвету волос. < Крестьянин д. Кондратьева на р. Вишере Пепелей Тимофеев, 1579. Я, 37.
  3. БУДРИН. Житель с. Комарова Симан Будрин, 1782. Кун1, 448. Ф. от прозв. Будра из слова будра, называвшего в говорах различные растения: плюш;, льнянку обыкновенную и др. (44). БЕРДНИКОВ. Крестьянин пог. Городище на р. Усолке Семейка Яковлев сын Бердников, 1623. КС, 178; Чердынец Сен(ь)ка Бердников, 1683. РСЧ, 5 104; Крестьянин с. Ильинское Васька Бердников, 1695. КА, 215; Крестьянин д. Сухая Речка Назар Миниев сын Бердников, 1 782. Кун1, 313. Фамилия от прозвища Бердник из слова бердник 'мастер, делающий бёрда (деталь ткацкого стана) или сам ткацкий стан' (44; 40). < Крестьянин с. Слутка на р. Каме Алешка Васильев сын Бердник, 1647. Е, 30; Крестьянин д. Нижнее Калино Ивашка Кондратьев сын Бердник, 1678. Б, 44 об. ПОПОВ, ПОПОВЫХ. Жительница г. Чердыни Марьица Ивановская жена Попова, 1579. Я, 14 об; Чердынец Сен(ь)ка Дмитриев сын Попов, 1623. КЧ, 47 об.; Житель Сылвенского острожка троицкой поп Павел Сергеев сын Попов, 1647. Е, 91; Житель Егошихинского завода Леонтей Попов, 1734. Ег1, 1 об.; Крестьянин Чусовского Верхнего городка Иван Григорьев сын Попов, 1762. Cmpl ,31; Крестьянин с. Ростес(с)кое Киприян Яковлев сын Попов, 1782. 41, 67; Житель г. Перми Илья Иванов сын Попов, 1792. Пр1, 36; Крестьянин д. Белая на р. Каме Мартынко Федоров сын Поповых, 1678. Б, 147 об.; Крестьянин д. Крымкор Савка Поповых, 1688. РСЧ, 10, 43 об. Фамилия от некаленд, имени Поп (59) или от прозвища (24), которое могли получить потомки священника (45). Такой фамилии нет.
  4. В ГКУ "Государственный архив Пермского края" началась работа по сканированию "Метрических книг" и "Ревизских сказок" для объединенной системы данных о населении "Поколения Пермского края", в соответствии с реализацией Архивной службой Пермского края институциональной реформы по обеспечению устойчивого и динамического развития человеческого капитала Пермского края, а также предоставления государственных услуг по исполнению запросов граждан и организаций по генеалогической тематике. Главная цель проекта - обеспечить оперативный доступ пользователей к информации архивных фондов Пермского края (являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия), содержащих генеалогическую информацию, в целях гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, пропаганды и обеспечения принципов семейных традиций. Объединенная система данных о населении "Поколения Пермского края" создается путем сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую Интернет-систему имеющихся документальных данных из первоисточников, хранящихся в государственных архивах Пермского края. Официально опубликованный адрес ресурса 13 сентября 2009 года http://www.pokolenia-permkray.ru/
  5. В ГКУ "Государственный архив Пермского края" началась работа по сканированию "Метрических книг" и "Ревизских сказок" для объединенной системы данных о населении "Поколения Пермского края", в соответствии с реализацией Архивной службой Пермского края институциональной реформы по обеспечению устойчивого и динамического развития человеческого капитала Пермского края, а также предоставления государственных услуг по исполнению запросов граждан и организаций по генеалогической тематике. Главная цель проекта - обеспечить оперативный доступ пользователей к информации архивных фондов Пермского края (являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия), содержащих генеалогическую информацию, в целях гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, пропаганды и обеспечения принципов семейных традиций. Объединенная система данных о населении "Поколения Пермского края" создается путем сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую Интернет-систему имеющихся документальных данных из первоисточников, хранящихся в государственных архивах Пермского края. Официально опубликованный адрес ресурса 13 сентября 2009 года: Проект «Электронный архив Прикамья» только запустился. В настоящее время проводится первый этап работ – сканирование метрических книг и ревизских сказок, находящихся на хранении в Государственном архиве Пермского края и в других архивах края. Интересующий Вас район так же входит в список этих документов. Окончание этих работ планируется на 31 декабря 2009 года. Параллельно проводится обработка этих документов и пополнение БД в объединенную систему данных о населении «Поколения Пермского края». С программой Вы можете ознакомиться по адресу http://www.pokolenia-permkray.ru/
  6. Валентина! Посмотрите еще пожалуйста, Веру Александровну Шаховскую, скончалась в марте 1936 г., жила в Москве на Остоженке. Проживала там точно в период: с осени 1918 до осени 1919 г., . Если это возможно.
  7. У меня тоже самое, только что Andko, написал сообщение, но его нет, вроде бы был недавно. Появилось это у меня в 18:04 (время Пермское).
  8. Если кто не вкурсе: Сегодня по "Радио России" слушал передачу Специальный репортаж Леонида Варебруса из государственного архива Пермского края с комментариями Надежды Куликовой. . Там прошла информация, что идёт работа по оцифровке метрических книг, хранящихся не только в ГАПК, но и всех других, находящихся в Пермском крае. А начало было вот таким: правда это с другого форума, Форум Уральской генеалогии В продолжении темы... Сегодня случайно наткнулся на вот такую информацию, не знаю чем все это закончится, но в высших эшелонах власти об этом тоже думают... или задумываются: ЖЖ Олега Чиркунова http://chirkunovoleg.livejournal.com/79666.html
  9. Можно и так выразиться! Просто об этом знают не многие, а остальные и не хотят узнавать! Просто копируют информацию из уже известных фактов, не проверяя этот факт на достоверность.
  10. Просто везде в источниках, да и в статье в Нижегородской старине речь идет только о том, что в 1865 году было основано пароходство братьев Каменских. Перевозка пассажиров между Пермью и Нижним Новгородом. Цитирую из статьи: Таким образом получается что первый кто поселился в НН - Михаил Федорович, а это не так.
  11. Это получается примерно до 1860 года, еще до основания пароходства братьев Каменских, осуществляющего перевозку пассажиров между Пермью и Нижним Новгородом!
  12. gluk

    Аносовы, Пузановы

    Ирина Михайловна, возможно вам этот материал известен. ТАТИЩЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ (3, АПР., ЕКАТЕРИНБУРГ), ТРЕТЬИ ТАТИЩЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ. ТЕЗ. ДОКЛ. И СООБЩЕНИЙ . 19 - 20 АПР. 2000 Г.- 2000 А. Н.ТОРОПОВ, УрГУ, Екатеринбург ОБРАЗ П.П.АНОСОВА В ДОКУМЕНТАХ И СВИДЕТЕЛЬСТВАХ СОВРЕМЕННИКОВ О великом русском металлурге П.П.Аносове в разные годы было написано немало исторических работ. Создатель русского булата, исследователь в областях металлургии и геологии, известный заводской деятель привлекал внимание как дореволюционных, так и советских историков. Но и те, и другие, во-первых, не имели доступа к наиболее полному комплексу документов, который бы позволил объективно оценить эту историческую личность. Во-вторых, по разным причинам исследователи приукрашивали образ П.П.Аносова. Так, первый биограф металлурга Н. Я. Нестеровский, будучи родственником П.П.Аносова, заметно сглаживал некоторые неудачи в его деятельности. Например, способ П.П.Аносова по обработке золотосодержащих песков плавкой, оказавшийся неудачным на практике, Н. Я. Нестеровский характеризует как достижение металлурга.1 Советские историки в угоду времени представляли П. П. Аносова "либералом и вольнодумцем". И. С. Лешкин писал в своей книге: "Есть все основания предполагать, что Аносов был вместе с передовыми людьми русского общества первой половины XIX в., которых волновали судьбы страны",2 представляя П.П.Аносова заступником за рабочих. Однако факты говорят скорее об обратном. П.П.Аносов, как представитель своего времени, не видел ничего зазорного в том, чтобы привлекать к работе на заводах малолетних и подвергать рабочих телесным наказаниям. Все это не давало возможности объективно осветить деятельность П.П.Аносова как ученого и заводского деятеля. В 1999 г. исследователям стал доступен гораздо больший комплекс документов, включающий материалы о жизни и деятельности П.П.Аносова, научные статьи о нем, воспоминания современников, что дало возможность взглянуть на образ металлурга по-новому. П. П. Аносов, родившийся в Твери в 1796 г.3 и рано оставшийся без отца, был направлен в Петербургский Горный кадетский корпус, дававший своим воспитанникам не только блестящие знания, но и приучал к строжайшей дисциплине и армейскому порядку. После окончания корпуса Аносов был направлен в уральский город-завод Златоуст, где провел большую часть своей жизни, добился главных успехов в заводской и научной деятельности. Начав свою карьеру практикантом в 1817 г., он прошел все ступени служебной лестницы и стал горным начальником златоустовских заводов. На всех постах он получал благодарности и награды, был прекрасным заводским деятелем. Главный начальник уральских горных заводов В.А.Глинка после обзора златоустовского округа в 1837 г. объявил П. П. Аносову "искреннюю благодарность за порядок и устройство, которые я нашел на большей части вверенных вам заводов"4. Несмотря на суровость, П. П. Аносов пользовался народной любовью. Когда он покидал Златоуст, получив новое назначение, "все население Златоуста явилось на площадь перед домом горного начальника и безмолвно остановилось, утирая невольно капающие слезы".5 В то же время П.П.Аносов активно занимался научной деятельностью. Его статьи по геологии и металлургии постоянно печатались в "Горном журнале". В 1843 г. он был избран членом-корреспондентом Казанского университета.6 Вершина научной деятельности П.П.Аносова - получение булата – обрело известность в широких кругах российских и европейских ученых сразу же вслед за выходом в "Горном журнале" в 1821 г. статьи "О булатах"7. В отзыве известных академиков Купфера и Якоби говорится "рытие является полезнейшим обогащением промышленности"8. Многочисленные жизненные достижения П.П.Аносова говорят не только о его таланте и трудоспособности. Они также показывают его преданность отечеству и монархии. В статье "О булатах" металлург писал: "Если мои опыты и увенчались успехом, то этот успех принадлежит не мне, а правительству. Оно, дав направление моей службе, наделило и средствами к исследованиям, мало того, оно готовило меня к успехам другими пособиями: награды при малейших успехах и милостивое одобрение при неудачах постоянно поддерживали пламенное усердие к достижению предположенной цели"9. Мне кажется, эта фраза очень важна для характеристики деятельности П. П. Аносова. Оставшись сиротой, он был воспитан государством, чтобы служить государству. П. П. Аносов, несомненно, образованнейший человек своего времени. Но он никогда не был либералом и вольнодумцем. Дело служения Отечеству и монархии всегда были для него на первом месте. Н. Я. Нестеровский приводит воспоминания своего отца, сподвижника Аносова, о том, что, когда Александр I во время пребывания в Златоусте в 1824 г. сделал замечание П. П. Аносову, тот "настолько расстроился, что заболел"10. Очень интересны и документы о последних днях металлурга. К примеру, будучи с 1847 г. начальником Алтайских горных заводов, он сложил с себя эти обязанности лишь за два дня до кончины, хотя был уже тяжело болен несколько месяцев.11 До последних дней П. П. Аносов верно служил своему отечеству. 1 Нестеровский Н.Я. Материалы к биографии Павла Петровича Аносова/Горный журнал. 1918. Т. 1,2. Часть неофициальная. С. 90. 2 Пешкин И.С. Аносов. М., 1954. С. 200. 3 ГАТО. Ф. 160. Oп. 1. Ед.хр. 15211. Л. 90-91. 4 ЗГАО. Ф. Н-19. Oп. 1. Д. 914. Л. 1. 5 Падучее П. П. Уральская Калифорния//Исторический вестник. 1896. Октябрь. С. 147. 6 НАРТ. Ф. 997. On. Совет. Д. 2650. Л. 2. 7 Горный журнал. 1841. Часть. 1. Кн. 2. С. 157-245. 8 Генерал от металлургии Павел Аносов /Под редакцией Главацкого М.Е. Екатеринбург, 1990. С. 199. 9 Горный журнал. 1841. Часть. 1. Кн. 1. С. 161. 10 Нестеровский Н.Я. Указ. соч. С. 67. 11 ГАОО.Ф. 3. Д. 18311. Л. 50.
  13. Изображение сперва необходимо загрузить на любой бесплатный сервис. Например сюда - http://www.radikal.ru/, а затем уже в тексте сообщения разместить ссылку на изображение размещенное на бесплатном сервисе.
  14. Татьяна Львовна! Не просто так связаны братья Каменских с Нижним Новгородом! Вот что удалось отыскать в книге за 1913 год. «Здесь не лишне будет отметить, что иноческий мир был очень близок и дорог благочестивому семейству Каменских: в Нижегородской Крестовоздвиженской женской обители погребена была жена одного из братьевъ - Феодора Козьмича, в этом же монастыре жила, приняла пострижение, скончалася и погребена дочь его Ирина, в иночествe Иллиодора, здесь же жили племянницы из монахин Серафима Николаевна и Александ¬ра Ивановна Бахаревы. Ирина (ин. Иллиодора) ввышла замуж за Томского купца Михаила Михайлова Гладышева, а их дети оставшись сиротами, воспитывались у деда - Федора Козьмича Каменских в Перми. Вот и Бахаревы проявились. Одна из сестер братьев Наталья Козмовна (Каменских) Бахарева вышла замуж за Бахарева Василия Николаевича.
  15. Я уже разобрался! Федор и Григорий Козьмичи не состояли на государственной службе, не обучались ни в одном университете. Спасибо огромное за ответ!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования