Перейти к публикации

"Российская летопись". Чин чина почитай: "Табель о рангах"


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

"Российская летопись". Чин чина почитай: "Табель о рангах"

"Табель о рангах" была чисто российским феноменом. Нечто похожее существовало и в Европе, но не имело такого размаха и влияния, как в России. 

Четвертого февраля 1722 года указом Петра I была введена "Табель о рангах".

https://ria.ru/radio_programmes/20180205/1513872752.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Вот любопытное место: "В те времена, согласно "Табели о рангах", человек, окончивший полный курс университета, автоматически получал личное дворянство. Так попович Чернышевский стал дворянином…"

Там по-моему, такая путаница идёт.   Нашла, что лица, получившие в одном из русских университетов аттестат об успешном окончании курса обучения или на звание действительного студента, либо на степень кандидата пользовались правом ходатайствовать о причислении к почётному гражданству... Интересно до какого времени это всё действовало и на сколько выполнялось? В документах моего деда после окончания университета писалось, что он кандидат. Встречала и "действительного студента". Пра-прадед по бабушке был почётным гражданином, хотя дослужил учителем до 12 ранга. Но нигде у его детей ничего подобного не нашла. Бабушка получила дворянство только по браку. Но при этом писалась просто дворянкой, а не потомственной дворянкой, как её дочь и муж.

В общем, я запуталась и ясности в голове никакой, сколько не читаю на эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чернышевский  не был дворянином и, конечно, каждый окончивший университет не получал личное дворянство. Для этого нужно было как минимум получить степень кандидата и прослужив энное кол-во лет дослужится до титулярного советника (9 класс табели).

Вот нашла о студентах-выпускниках:

Действительным студентом назывался тот, кто окончил университетский курс и получил аттестат. Студент, окончивший курс и представивший на факультет письменное сочинение, получал степень кандидата. Ученая степень давала право на получение соответствующего класса в чиновнической иерархии: 14-го класса для студентов (что соответствовало чину прапорщика), 10-го для кандидатов (командир роты), 9-го для магистров и 8-го для докторов.

http://biofile.ru/his/31646.html

 

...для получения личного дворянства согласно Манифесту 11 июня 1845 года «О порядке приобретения дворянства службою» необходимо было дослужиться на действительной службе: гражданской — до чина 9-го класса (титулярный советник), военной — первого обер-офицерского чина (XIV класс).

http://encyclopaedia.bid/википедия/Личное_дворянство

Т.е. только магистр мог претендовать на личное дворянство, НО не действительный студент(=выпускник).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, koteyka сказал:

  Бабушка получила дворянство только по браку. Но при этом писалась просто дворянкой, а не потомственной дворянкой, как её дочь и муж.

Потомственное дворянство передавалось по наследству и в результате брака по мужской линии. Каждый дворянин сообщал своё дворянское достоинство жене и детям. Женщина же дворянка, выходя замуж за представителя другого сословия, не могла передать права дворянства мужу и детям, но сама оставалась дворянкой.

http://encyclopaedia.bid/википедия/Личное_дворянство

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, koteyka сказал:

  Пра-прадед по бабушке был почётным гражданином, хотя дослужил учителем до 12 ранга. Но нигде у его детей ничего подобного не нашла.

Значит был личным почетным гражданином.

Почётное гражданство было двух родов:

  • личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену;
  • потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Почётные_граждане_(сословие)

См.Там же.

Награждение званием личного почётного гражданина могло быть испрашиваемо лицам всех сословий за оказанную ими на общественных поприщах полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет.

См Там же.

С 11 июня 1845 года гражданские чины X—XIV классов вместо личного дворянства начали давать лишь почётное гражданство. С 1856 года личное дворянство начиналось с IX класса, потомственное — с VI по военной службе (полковник) и с IV по гражданской (действительный статский советник).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю, Юля!  А то я совсем запуталась. Теперь понятно, почему Покровский Константин Дор. не был дворянином, он до революции дослужил до статского советника, а на действительного - не успел - грянул Октябрь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь и с бабушкой всё понятно, спасибо! Она во всех документах деда подчёркивалась, как дворянка. А он не был дворянином, наверно, не дослужил, хотя и был кандидатом после университета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования