Перейти к публикации

Первая мировая война: 444 пехотный Дмитровский полк


RagozinV
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Д.Л. Цыбаков, В.В. Бондарь

 

Наименования городов Орловской губернии в названиях полков Русской армии – участников Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.

 

     Имена городов Орловской губернии встречаются в названиях семи воинских частей русской армии, принимавших участие в сражениях Первой мировой войны.

     Во время создания регулярной армии названия воинским частям чаще всего подбирались условно, имея целью подчеркнуть символическое единство различных территорий Российского государства через призму восприятия её военной организации. С переходом ко всеобщей воинской повинности, нацеленной на развёртывание массовой армии, идеологическое значение наименований российских воинских частей существенно нивелировались. В наибольшей мере это относится к формированиям, комплектуемым из резервистов в случае объявления мобилизации. Как указывает А. Керсновский, названия для них подбирались штабными чинами совершенно произвольно, а при создании в 1915 ещё и 1917 гг. полков третьей и четвёртой очередей присвоение имён воинским частям приняло хаотический, бессистемный характер. Города современной Орловской области представлены в названиях 36-го пехотного Орловского и 138-го Болховского полков – кадровых частей, имевших давнюю историю и боевые традиции. Кроме того, в период проведения всеобщей мобилизации в июле – августе 1914 г. были сформированы 285-й Мценский, 225-й Ливенский, 278-й Кромский, 292-й Малоархангельский пехотные полки. В 1915 г. к ним добавился образованный на основе ополченческих дружин третьеочередной 444-й пехотный Дмитровский полк.

     Именно он в наибольшей мере был связан с Орловской губернией, поскольку весь рядовой состав вновь созданной воинской части был представлен уроженцами её различных уездов. Как установлено И.Ю. Ганиным, будущий Дмитровский полк формировался из личного состава 100-й, 101-й и 102-й Орловских пеших дружин Государственного ополчения. Таким образом, только указанная воинская часть в известном смысле может считаться «Орловской», имея на то основание если не по своему названию, то по происхождению личного состава. Все другие воинские формирования, носившие наименования уездных городов губернии, как кадровые, так и развёрнутые из запасных полков, создавались и дислоцировались в других регионах страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования