Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

11.04.2018 в 14:45, Jerrzy сказал:

016.010 Сергей Флегонтович Иконников (13.12.1883, Москва, – 26.10.1937, Узбекская ССР), юрист. Присяжный поверенный. До революции выехал на лечение в Швейцарию, затем жил во Франции. Служил управляющим имениями и гостиницами. В 1928 вернулся в СССР. Секретарь-переводчик московского представительства "Катерпиллар трактор" (1929–1931). Заведующий бюро по изучению иностранного опыта Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации. В 1935 был арестован и отправлен в исправительно-трудовую колонию в Ташкентскую область. Расстрелян.

1-я жена (разв.) Александра Николаевна Кострицына (12.12.1891–11.09.1975, Франция), дочь Николая Михайловича Кострицына и Елизаветы Владимировны Струковой. Похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Это конечно малозначительно, но в протоколе допроса Елены Беркович от 37г упомянуты родственники Сергея Флегонтовича и "...и его бывшая жена Соня и его сын (от той же жены)"

Упомянут так же его (Сергея Флегонтовича) дядя Дмитрий Абрамович

"В СССР живут его дядя Дмитрий Абрамович (в настоящее время умер)  и его жена (дяди) звать не знаю по фамилии Литошенко, живет с 2 дочерьми и сын в Воронежской обл ст. Полтавка"

Изменено пользователем окно

11.04.2018 в 14:45, Jerrzy сказал:

Жена (с 1882) Раиса Ибрагимовна Литошенко (8.08.1857–13.12.1939), дочь военного врача Ибрагима Ивановича Литошенко и Марии Дмитриевны Елисеенко

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, из каких именно источников взяты сведения, что имя отца Раисы - Ибрагим?

Ни в одном из документов попадавшихся мне в архивах, ни в тех документах которые есть дома нет упоминаний о том, что его имя было Ибрагим, или отчество его детей было Ибрагимовичи.

Езо звали Абрамом, в некоторых документах указан Авраамом, но никак не Ибрагимом.

Один из сыновей Абрама Ивановича Литошенко - Пётр Абрамович Литошенко, являлся отцом маминого двоюродного брата - Литошенко Игоря Петровича.

Буду крайне признательна, если вы подскажете, где я могу найти эти удивившие нас сведения.

С уважением, Анастасия.

Здравствуйте. Сведения взял здесь:

https://www.rgfond.ru/find/?fame=литошен&name=&otch=&fame_id=1274&name_id=&otch_id=&open=/person/12428

Ошибку исправил.

Есть интересная информация про Раису Абрамовну и её брата Николая Абрамовича:

Литошенко Николай Абрамович, дворянин Воронежской губ., сын врача. Студент Технологического института. В 1874 г. снабжал запрещенными изданиями харьковские кружки; летом 1874 г. вел среди крестьян пропаганду в Воронежской губернии. Арестован в Харькове в июле 1874 г. и привлечен к дознанию по делу о пропаганде в империи. С 9 сентября 1874 г. содержался в Петропавловской крепости; 13 дек. 1875 г. переведен в Дом предварительного заключения. Предан 5 мая 1877 г. суду особого присутствия Сената по обвинению в составлении противозаконного сообщества и в участии в нем (процесс 193-х). 23 янв. 1878 г. признан невиновным. Выбыл в Воронеж. По распоряжению министра внутренних дел выслан на родину под гласный надзор полиции с воспрещением отлучек и с ограничением места жительства.

Литошенко Раиса Абрамовна, дворянка Воронежской губ., дочь врача. В нач. 1870-х гг. проживала в Петербурге и входила в революционный кружок (Владыкин, Петровский и др.).

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/6948-litoshenko-vasiliy-abramovich-litoshenko-nikolay-abramovich#mode/inspect/page/1/zoom/7

22.01.2022 в 07:13, Бибиков Валерий сказал:

Я бы Марии Артамоновне Шулгиной добавил пару строк.

Упомянута в завещании графа Орлова Федора Григорьевича: "Вдове, живущей в доме моем Марье Артамоновне Иконниковой, выдать по смерть на содержание ежегодно по сто пятидесяти  рублев". Федор Григорьевич скончался 17.05.1796.

Мария Артамоновна Иконникова умерла 23 октября 1796 года в московском доме умершего графа Федора Григорьевича Орлова. Вот запись: "В доме умершего графа Федора Григорьевича Орлова умре с покаянием живущая у него госпожа вдова Мария Артамоновна 62 лет, погребена в Донском монастыре".

https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203-745-100/, стр. 211

Ранее в том же приходе запись 17 мая 1796 г.: "умре с покаянием генерал-аншеф граф Федор Григорьевич Орлов 55 лет и погребен в Хатунской вотчине в селе Семеновском". Там же, стр. 207.

В том же приходе запись 1 октября 1796 г.: "В доме умершего графа Федора Григорьевича Орлова умре живущая у него малолетняя госпожа Елизавета Федоровна Орлова 5 лет, погребена в Донском монастыре". Там же, стр. 210. Елизавета - внебрачная дочь гр. Ф.Г. Орлова и Елизаветы Михайловны Поповой (урожд. Гусятниковой). 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования