Перейти к контенту
Юлия Стриганова

Синодики Тульской губернии

Рекомендуемые сообщения

Проект «Синодики Тульской губернии»

 

В книгах Синодики Тульской губернии рассказывается об истории сел и храмов, о географических изменениях и топонимических легендах, приводятся имена священнослужителей, храмостроителей, учителей церковно-приходских и земских школ, иконописцев, благотворителей, попечителей дореволюционного, советского и современного периодов.

 

Каждая книга состоит из трех разделов:

1. История приходов,

2. Персоналии с послужными списками и семейными сведениями (в вышедших 5 книгах возвращены из забвения около 30.000 фамилий),

3. Краеведческие находки или уникальные исторические документы.

 

«Тульский синодик. 1558-2009 гг.»). (928 л.) Тираж 1000 экз. На презентации этой книги было высказано пожелание о создании таких Синодиков по каждому уезду Тульской губернии. Так возник проект «Синодики Тульской губернии». Научный руководитель проекта Антонова И.А., к.и.н., начальник отдела научно-исследовательской и методической работы ГАТО; консультант от Тульской епархии — секретарь епархии протоиерей П. Савельев.

 

«Крапивенский уезд. 1558-2010 гг.» (ныне Щекинский, Плавский, Тепло-Огаревский районы) (832 л.), книга была представлена на II-ом Литературном форуме «Золотой витязь» (2011 г.) и получила Диплом форума. К работе подключились тульские краеведы. Тираж 470 экз

.

«Ефремовский уезд. 1605-2012 гг.» (ныне Ефремовский, Воловский, Богородицкий районы и некоторые районы Липецкой и Орловской областей). (944 л.). Были установлены «Родственные связи священноцерковнослужителей всего Ефремовского уезда (c 1730 года)». Тираж 470 экз. Антонова И.А. в рецензии на этот том написала: «… успешность проекта стала несомненной. Избранные авторами подходы отвечают современным актуальным направлениям исторического знания. Можно говорить о новом явлении в тульской краеведческой историографии, интересном как по содержанию, так и по масштабу».

 

«Богородицкий уезд. 1554-2014 гг.» (ныне Богородицкий, а также Веневский, Воловский, Киреевский, Куркинский, Новомосковский, Тепло-Огаревский и Узловский районы Тульской области) (944 л.). В работе приняли участие краеведы, потомки, проживающие в России и за рубежом, духовенство, сотрудники музеев. Книга - победитель на международном конкурсе «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере - 2015» в номинации "История. Археология. Этнография." (01.10.2015). Тираж 470 экз. «Работа является образцовой в своем направлении, заслуживает всеобщего внимания и может служить прекрасным примером служения ее авторов идее просвещения и горячей действенной преданности своей родине и ее истории. (Кальченко Т.В., д.э.н., профессор кафедры международного менеджмента ГВУЗ)

 

«Веневский уезд. 1571-2016 гг.» (ныне Веневский и Новомосковский районы Тульской области, а также Серебряно-Прудский район Московской обл.) (944 л.). Тираж 400 экз. Книга - победитель на международном конкурсе «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере - 2017» в номинации "История. Археология. Этнография." (02.10.2017).

 

В работе шестая книга «Чернский и Новосильский уезды». Эту книгу будет отличать очень подробное описание каждого населенного пункта, интересный топографический материал, максимальные сведения о датах жизни персон и установление женских судеб (замужество дочерей и девичьи фамилии жен духовенства). Выявлена в процессе работы и особенность Чернского уезда: часто встречаются двойные фамилии не только у духовных, но и у крестьян.

 

Георгиевская Т.В.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования