Перейти к публикации

Методическая помощь от партнеров


Рекомендованные сообщения

Прежде всего мы благодарны Марии Степко , Дальневосточный центр социальных технологий ведущий подобный проект "Вспомнить каждого" в Хабаровске.

Без ее моральной поддержки нам не справиться было.

У нее проект уже работает 4 месяца.

https://vk.com/kazhdogo27

Мария любезно разрешила перенести свои наработки в эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 апреля 2018  такая конференция была в Хабаровске Друзья, коллеги да и просто интересующиеся! 
Присоединяйтесь к мприприятиям проекта "Вспомнить каждого" или просто сделайте репост 
15:00-15:30 Открытие конференции 
15:30-16:30 Работа по направлению «Обзор состояния и доступности информационных источников о Великой Отечественной войне» 
Место проведения: ПИ ТОГУ, ул. Карла Маркса, 68, ауд.422 
Сливко C.В., кандидат исторических наук, доцент кафедра отечественной и всеобщей истории. Тема выступления: «Об участии дальневосточников в Великой Отечественной войне» 
Тумаркин В.И., корпорация ЭЛАР, технический директор департамента проектов Тема выступления: «Сайты ОБД «Мемориал», ОБД «Подвиг народа», ИСК «Память народа» (текущее состояние и перспективы)», г. Москва 
16:30-16:45 Кофе-пауза 
16:45-18:00 Ляхов Д.А., директор центра методической и научно-исследовательской работы КГБУ «Государственный архив Хабаровского края», г.Хабаровск 
Тема выступления: «Обзор фондов Государственного архива Хабаровского края периода Великой Отечественной войны как потенциал для изучения и общественно-государственного сотрудничества» 
Степко М.В., директор АНО «Дальневосточный центр социальных технологий» 
Тема выступления: «Предварительные итоги проекта «Вспомнить каждого. Новые возможности для краеведческой работы в районах Хабаровского края» 
18:30-19:00 Ужин 
19:00 – 20:00 «Ключевые шаги установления судеб воевавших в Великой Отечественной войне». Вебинар. Виталий Семёнов, г. Москва 
а завтра все еще интереснее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акция "Судьба солдата" проходит в Хабаровском крае. 
Добровольцы-поисковики готовы помочь жителям и гостям краевой столицы. Теперь любой желающий, кто еще ничего не знает о своем родном, близком человеке, участнике или погибшем во времена Великой Отечественной войны может узнать о его подвигах или месте захоронения. Также есть возможность пополнить семейный архив копиями документов и основательно подготовиться к акции "Бессмертный полк". 
График "поисковых приемных" смотрите в приложении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В рамках проекта в г. Хабаровске 29-31 марта 2018 года прошла практическая конференция «Вовлечение молодежи в проведение мероприятий по сохранению исторической памяти об участии дальневосточников в Великой Отечественной войне», участниками которой стали более 50 представителей молодежных организаций и общественных движений из ДФО. 

В рамках мероприятий конференции выступила Елена Моисеевна Цунаева, член Общественной палаты Российской Федерации, Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», представители общественных движений и молодежных организаций субъектов ДФО, Государственного архива Хабаровского края и т.д. 
Участники конференции узнали о федеральном опыте поисковой деятельности и способах работы с архивами, об архивном фонде периода Великой Отечественной войны, хранящемся в Государственном архиве Хабаровского края, о ходе реализации проекта по оцифровке архивов военных комиссариатов Хабаровского края, о том, какое значение могут иметь данные как для семейной истории, так и для сообщества в целом. 
В ходе конференции было заключено соглашение о сотрудничестве между АНО «Дальневосточный центр социальных технологий» и РО ВОД «Волонтёры Победы» в Хабаровском крае. Мы уверены, что участие Волонтеров Победы в работе с архивами военных комиссариатов станет дополнительной ценной миссией движения. 
Мы благодарим Государственный архив Хабаровского края за выдачу архивных копий документов добровольцам проекта – они станут ценным дополнением семейных архивов. 
Например, имя Николая Никитовича Лапшина не упоминается ни в краевой Книге Памяти, ни на известных федеральных ресурсах, но на этом этапе работы с документами краевых военкоматов, было найдено упоминание его фамилии в списках призванных из района им. Лазо. 

«У нас по женской линии на фронте были мамины братья - Евгений, Кирилл, Гурий, Максим Ушаковы. Не вернулся Кирилл, погиб под Сталинградом молодым, даже семьи не было. Он внесён в список "Книги памяти", известно, где он погиб. А по линии отца ушёл на фронт только Николай и пропал без вести. Наш долг продолжить поиски, которые вели старшие родственники! И Кирилл и Николай - это поколение 20-летних, ушедшее вслед за старшими братьями и не вернувшееся! Это вклад нашего рода в ОБЩУЮ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ и мы обязаны отыскать его следы!» Зоя Степанова Лапшина 
Промежуточные результаты проекта: 
В настоящее время отсканированы документы Охотского, Бикинского районов, районов им. Лазо и П.Осипенко, сканируются документы Вяземского района. Идет внесение данных электронную базу и по мере ее наполнения жители соответствующих районов будут оповещаться о возможности ознакомиться с документами о своих родных и земляках. 
За содействие в проведение мероприятий конференции мы благодарим Краевой центр молодежных инициатив и МАУ «Центр патриотического воспитания». 
Проект по оцифровке данных военных комиссариатов «Вспомнить каждого» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Образовательный семинар "Вспомнить каждого" по вовлечению добровольцев в социальный проект по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны/ рамках образовательного семинара состоится информационная встреча о социальном проекте «Вспомнить каждого», организуемом АНО "Дальневосточный центр социальных технологий". Проект связан с сохранением документов военных комиссариатов Хабаровского края периода Великой Отечественной войны. В этих целях добровольцев, желающих включиться в реализацию проекта, обучат работе с архивными документами. Почему это важно? В Хабаровском крае сложилась отличная от большинства регионов Российской Федерации ситуация: в 2016 году военные передали в Государственный Архив Хабаровского края 249 томов документов, связанных с Великой Отечественной войной: списки призванных, репатриированных, погибших, мобилизованных в промышленность и т.д. Это наши дальневосточники. Чьи-то родственники и близкие. Чьи-то когда-то дорогие, но сейчас забытые имена, которые могут не упоминаться на главных сайтах страны и в краевой Книге Памяти. Уникальность проекта заключается в том, что впервые в результате общественно-государственного сотрудничества эти документы оказываются не только оцифрованными, но из них формируется база данных, доступная на бесплатной основе в сети Интернет. Если мы хотим, чтобы прошлое помогло нам жить дальше, надо навести порядок в документах и шкафах, изучить и понять его, определить, к чему мы хотим двигаться и идти вперед. Помнить - значит, действовать! Действовать прямо сейчас. Вместо сёрфинга в социальных сетях можно самим формировать ценный контент. Цель встречи: информирование молодежи о возможности оставить свой вклад в истории – содействовать АНО «Дальневосточный центр социальных технологий» в сканировании, в обработке и внесении данных из документов в базу, которая будет размещена в сети интернет и получить информацию из которой люди смогут совершенно бесплатно. Мы ищем единомышленников, готовых действовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общался с Марией Степко. У них есть техническое задание в договоре. Думаю всем будет полезно ознакомится. Прилагаю.

Техническое задание по оцифровке документов Государственного архива Хабаровского края в рамках реализации проекта «Вспомнить каждого»

  1. СВЕДЕНИЯ ОБ ПРОЕКТЕ

Перечень, объём проводимых работ в рамках проекта

1.1.Перечень проводимых работ:

Работы по оцифровке архивных документов из фондов краевого государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Хабаровского края» (далее – ГАХК).

1.2. Место проводимых работ:

Работы по оцифровке архивных документов проводятся по месту нахождения Заказчика по адресу: г. Хабаровск, ул. Запарина, 75.

2.                  Объем проводимых работ:

2.1.            Оцифровка архивных документов (далее – дела), включающая в себя:

Сканирование 59 дел в количестве 30000 (тридцать тысяч) страниц, переплетенных или сшитых в дела. Формат дел А4 или приравненное к формату А4.

3. Порядок и условия проведения работ:

3.1              Сторона 2 выдает дела, подлежащие оцифровке Стороне 1 с оформлением следующих документов:

- маршрутного листа (в котором указывается номер фонда, номер описи, номер дела, количество листов в деле, дата оформления маршрутного листа) (Приложение № 2);

- записей в книге учета передачи дел (в которой указывается ФИО выдавшего и получившего, количество дел, дата передачи), имеющейся у Стороны 2;

- перемещает в помещение, выделенное для проведения работ.

3.2. Сторона 1 получает дела, подлежащие оцифровке, с оформлением Заказа на выдачу и сдачу дел (Приложение № 4).

3.3. Сторона 1 после получения дел, проводит работы по оцифровке дел на собственном оборудовании в помещении Стороны 2 в соответствии с требованиями режимов и порядком сканирования. В случае необходимости, Сторона 1 может воспользоваться оборудованием Стороны 2.

 3.3.1. Режимы сканирования:

- полноцветные изображения в режиме RGB с цветовым разрешением 24 бита для всех дел;

- формат выходного файла JPEG;

- разрешение 300 dpi

3.3.2.   Порядок сканирования:

Сторона 1 последовательно сканирует по одному делу в соответствии с режимами сканирования, предусмотренными пунктом 3.3.1.

          В деле должны быть отсканированы все листы, содержащие какую-либо информацию.

В целях исключения потери информации на электронном образе в сравнении с оригиналом (к примеру, текст уходит в корешок), Сторона 1 аккуратно выполняет расшивку дел, сохраняя порядок всех листов и вложений для последующей сшивки.

Сторона 1 проверяет графические образы на соответствие качеству сканирования.

Качество сканирования определяется последовательным просмотром всех графических образов, находящихся в директории дел, на соответствие следующим требованиям:

- первым графическим образом должен быть графический образ титульного листа;

- вся информация на графических образах должна читаться, за исключением тех случаев, когда она не читается на оригинале;

- графический образ сравнивается с оригиналом

В случае если на графическом образе происходит потеря информации, обусловленная физическим дефектом оригинала (оторвана часть листа с информацией, размыт текст и т.п.), то данная информация вносится в Протокол физического брака в свободной форме с предварительным согласованием со Стороной 2.

Графические образы страниц дела должны быть ориентированы по тексту, выровнены и обрезаны по краю листа, по возможности производится обработка графических образов документов (увеличение/уменьшение яркости, контрастности и т.д.).

Графические образы одного дела сохраняются в одну отдельную директорию с файловой структурой:

<Фонд n>

<Опись n>

<Дело n>

<графический образ m>, где m – восьмизначный порядковый номер файла, начинающийся с №0. Номер последнего графического образа соответствует количеству образов в директории.

Файл с образами обложки

Файл с образами страницы 1

Файл с образами страницы 2…

Файл с листом-заверителем.

4. Передача дел и графических образов Стороне 2.

Сторона 2 сшивает архивные дела, расшитые в процессе оцифровки Стороной 1.

Сторона 1 возвращает дела Стороне 2 с внесением данных в бланк Заказа на выдачу и сдачу дел.

Сторона 1 записывает переносной жесткий диск сформированный массив графических образов и передает Стороне 2 на проверку.

Переносные жесткие диски должны иметь следующие характеристики:

- ёмкость – позволяющая вместить оцифрованный массив графических образов;

- тип диска – переносной жесткий магнитный диск.

Сторона 2 просматривает графические образы на предмет соответствия требованиям по качеству сканирования, описанных в пункте 3 данного Технического задания.

В случае обнаружения недостатков, и наличия технической возможности их исправить, Сторона 1 выполняет повторное сканирование данных образов с целью устранения недостатка и записывает их на диск соответствующей части массива.

5.             Авторские права

Результаты проведенных работ не могут быть переданы Стороной 1 третьим лицам, полностью или частично.

Сторона 1 обязуется не сохранять у себя образы оцифрованных материалов.

После завершения проекта Сторона 1 передает Стороне 2 мастер-копии на переносном жестком диске.

 

Функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики объекта работ

 

1. Перечень нормативно-правовых документов, используемых Стороной 1 при проведении работ:

- Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 26.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Приказ Минкультуры России от 03.06.2013 № 635 «Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах» (зарегистрирован в Минюсте России 14.11.2013 № 30386);

- Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденных приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18.01.2007 № 19 (зарегистрирован в Минюсте РФ 06.03.2007 № 9059);

- Регламент государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации, утвержденный приказом Росархива от 11.03.1997 № 11 (зарегистрирован в Минюсте РФ 08.07.1997 № 1344)

- Методические рекомендации по электронному копированию архивных документов и управлению полученным информационным массивом (опубликовано на сайте Федерального архивного агентства http://archives.ru)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас разные вещи У них все в архиве. У нас все в военкоматах. У нас свой договор с облвоенкоматом. Хабаровск единственный город в стране, где дела переданы в архив. У нас даже нумераций в делах нет, практически. Учет не во всех военкоматах ведется по правилам архива.

Но за это спасибо Пожалуй надо будет сделать рекомендации для архивов военкоматов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 ноября в рамках окончания проекта в Хабаровске  Мария Степко смогла побывать в Нижнем Новгороде
Пообщаться со мной и Иваном Калмыковым.

Фотографии позднее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встреча с коллегой по аналогичному проекту, причем из такой дали страны была очень интересной и полезной.

Во-первых при личном общении исчезает некоторый барьер. И это важно.

Когда читаешь просто текст, ты не всегда понимаешь эмоции и суть человека.

Мария оказалась очень открытой, доступной. А главное искренне болеющей за свое дело.

Мы смогли поделиться своими внутренними проблемами.

Наши проекты вроде бы и одной направленности, но есть все-таки разница. И эта разница(базирование дел по военкоматам в регионе) наложила свой отпечаток на будущий результат по сканированным делам.

В Хабаровском крае все дела в одном месте и легче организовать процесс сканирования. Они находятся в архиве края. Но с другой стороны это не даент им возможность сразу передавать отсканированные дела в ЭЛАР.

В нашей работе сложно то, что приходится ездить по районам. И не всегда можно найти волонтера в районе.

Но зато передача оформлена приказом министерства обороны. И это оказалось проще.

Не обошлось конечно без знакомства с нашим городом, который поразил Марию своей наполняемостью историей.

Мы же смотрим на Нижний Новгород, как на город со своими проблемами прежде всего

А Мария смотрела на Нижний , как на город. про который писали и пишут, как на город, повлиявший на ход истории.

Ну и конечно еще было общение с лидером "Молодой гвардии" Нижегородской области- Иваном Калмыковым.

Мария рассказала о своем опыте работы в поисковом движении. Удаленность от центра  тоже сказывается на эту работу. И было очень интересно услышать от гостьи из далёка о жизни молодежи в крае, об их работе в поисковом движении. Мария принимала участие в работе "Бессмертного полка" , в Москве. И благодаря гранту, удалось приехать и к нам. Спасибо ей за такую возможность пообщаться в живую. Надеемся, что сотрудничество будет продолжаться.

Тем более один из членов ее команды, оказалась родственницей знаменитого нижегородца, уроженца Комсомольска на Амуре, Талгата Сейфи.

45207298_10216742327606795_8133834087644266496_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования