Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Сегодня первый семинар в рамках президентского гранта на школе "Лидер", в Нижегородской Областной Детской  Библиотеке. Как всегда библиотека нас выручает. Она во всех наших мероприятиях участвует. Мы представим на суд библиотекарей страны наш проект, попросим у них помощи. Также с нами будет присутствовать, правда на экране основатель проекта Военкомат в стране Виталий Викторович Семёнов (Vitaly Semionoff) . Я очень волнуюсь. Хотя могу сказать, что у нас идет невидимая работа, в которой принимают активное участие волонтеры из Лысково, Семенова, Воскресенска, Ардатова, Мухтолово ну и конечно мз Нижнего. Конечно я безмерно благодарна помощи Мария Степко. Организации Ваш Архив из Петербурга, в которой очень работают отзывчивые люди, как Ольга Турпакова, Владислав( увы не спросила фамилии) И Ольга Зезюлина. Благодарна и Виктор Тумаркин (Viktor Tumarkin) корпорация Элар. Это благодаря его усилиям, неравнодушию к теме наших воинов, невернувшихся и вернувшихся с войны мы имеем такой проект как ОБД-Мемориал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошел первый семинар. Больше нервничала. Удивительно, что мы в гранте заявили семинар на 50 человек. Но такого количества библиотекарей на Лидере не помню. Как всегда Нижегородская Областная Детская Библиотека на высоте. Спасибо за сотрудничество. 
Вот что написано было в Пресс-релизе 
"В работе Школы примут участие 46 специалистов и руководителей библиотек из 25 городов России: Уфа (респ. Башкосторстан), Сыктывкар (респ. Коми), Саранск (респ. Мордовия), пос. городского типа Кугеси (респ. Чувашия), Кирово-Чепец, Москва, Солнечногорск, Липецк, Владимир, Пенза, Орел, Пермь, Ростов- на Дону, Батайск Рязань, Самара, Тольятти, Екатеринбург, Нижний Тагил, Смоленск, Тамбов, Сургут, Ульяновск, Челябинск, Ярославль и 38библиотекарей Нижегородской области" А если учесть еще сотрудников библиотеки. Надеемся, что наше выступление было не зря и мы найдем волонтеров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мероприятии был только один мужчина, да и тот - выступающий?
Это заседание женского клуба? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это школа " Лидер" для библиотекарей страны. Но мы тоже посмеялись над этим фактом 80 женщин и товарищ генерал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Во вверенном мне батальоне никаких происшествий нет."

Источник наверное все помнят, шутка :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нижегородская государственная областная детская библиотека

ПРЕСС-РЕЛИЗ

     28 сентября 2018 г. в 10.00 в Нижегородской областной детской библиотеке

 (Звездинка,5) пройдет конференция «Вспомним каждого». Мероприятие проводится в  рамках Проекта оцифровки, публикация в открытом доступе книг призывов военкоматов Нижегородской области периода Великой Отечественной войны.

     Проект разработан  и реализуется Нижегородским Региональным Отделением Общероссийской Общественной Организации Ветеранов Вооруженных сил РФ при поддержке Общественной Палаты НО, облвоенкомата и Нижегородского отделения  Союза Возрождения Родословных Традиций в партнерстве с  Нижегородской государственной областной детской библиотекой,  обществом «Балахнинский краевед», центром юношеского и детского туризма МО НО.

    В мае 2018 г. Проект стал   победителем  конкурса Фонда Президентских грантов.

       В конференции «Вспомним каждого» примут участие  сотрудники архивов, военкоматов, библиотек и общественных организаций  Нижегородского региона.

     Присутствующих познакомят с историей развития программы «Увековечивание памяти воинов 20 века»,  расскажут о видах документации в военкоматах на примере Семеновского Залесского военкомата, представят опыт работы Лысковского землячества, проекта Воскресенского района, нижегородской Молодой гвардии и поискового отряда кадетской Истоминской школы (Балахна). Кроме того, участники  получат рекомендации  по  фотографированию документов и  попрактикуются  в работе с фотоаппаратом, узнают о сайте «Нижегородцы — Нижегородская  Биографическая  Энциклопедия» и  конкурсе  «История моей семьи в истории страны».  Также на конференции будет представлен сканер «Ваш Архив» для быстрой оцифровки документов.

       Для всех желающих будет организована экскурсия по библиотеке и  выставке литературы  и материалов  о Великой Отечественной  войне из фондов НГОДБ.

 Информация предоставлена Пресс-службой НГОДБ

Организаторы – Председатель НРОООО ВВС РФ  Генерал-лейтенант Меркурьев Алексей Алексеевич,  Координатор от НРОООО ВВС РФ Грачева Татьяна Львовна 89108724673

Электронная почта для связи :  flifeafterwar@mail.ru   ,  tanyalg56@rambler.ru

 

Зав. отделом литературы по краеведению и истории России НГОДБ  Любовь Сускина , телефон 8(831)4379779

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программа конференции “Вспомним каждого» 28 сентября 2018

Начало регистрации в 9-00

Начало конференции в 10-00

1.     10-00-10-05 Вступительное слово-Грачева Т.Л.

2.     10-05-10-20 Видео приветствие основателя проекта-«Военкомат» Семенова В.

3.     10-20-10-35 Выступление об истории развития программы «Увековечивания памяти воинов 20 века» и Президентский грант члена ОП  Нижегородской области, генерал-лейтенанта в отставке Меркурьева А.А-.

4.     10-35-10-45 Виды документов в военкоматах. Презентация. На примере Семеновского, Залеского  военкоматов –Болоничев М.

5.     10-45 -10-55  Опыт Лысковского района -председатель Лысковского землячества Тарасов А.В.

6.     10-55  -11-05 Проект «Балахна помнит» http://rb.cbs-balakhna.ru

- Задорожнова Ю.В. и  поисковый отряд кадетской Истоминской школы им генерала Маргелова.

7.     11-05-11-15 Опыт Воскресенского района по проекту «Военкомат»-Сучков И.А.

8.     11-15 -11-25  Сайт «Нижегородцы — Нижегородская Биографическая Энциклопедия»  создатель  проекта Баев С.В

9.      11-25-11-35 Слово об опыте работы Молодой гвардии- Калмыков И.А.

10.                       11.35-11.45 Областной конкурс «История моей семьи в истории страны» -Центр детского и юношеского туризма Долинина Н.В.

11.                       11-45  до 12-40 Кофе брейк. Экскурсия по библиотеке для желающих

12.                       12-40- 12-50 Как правильно снимать документы. Рассказ о работе визуалиатора «Ваш Архив»- Грачева Т.Л

13.                       12-50-16-00 разбивка на две группы Обучения навыкам  работы с фотоаппаратом по снятию документов. Книги предоставляет библиотека Преподаватели Улянова С. и Бухало И

14.                       Отъезд домой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конференция «Вспомним каждого» пройдет в Нижнем Новгороде

http://www.vremyan.ru/news/konferencziya___vspomnim_kazhdogo___projdet_v_nizhnem_novgorode_.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Семинар прошел. Прошел на мой взгляд неплохо. Отчёт напишу позднее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федор Борисович Дроздов -руководитель поискового отряда "Курган"  http://kurgan.clan.su

Семинар 28092018-17 - копия.jpg

 

Семинар 28092018-18 - копия.jpg

Семинар 28092018-15.jpg

Семинар 28092018-16.jpg

 

Лысовчанин Тарасов Анатолий Васильевич - о работе библиотек города  Лысково и района.

Семинар 28092018-27 - копия.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запланировано было присутствие 24 человек. Приехало 38. Для гранта это существенно 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В рамках проекта

28 января , в Истомино, в ГБОУ «Нижегородский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени генерала армии Маргелова В.Ф.» прошел митинг памяти 75-летия снятия блокады Ленинграда.

На митинге было принято обращение к жителям Нижегородской области.

Идея обращения поискового отряда «Балахнинский уездъ», участника нашего проекта. Руководитель Юлия Задорожнова.

На митинге приняли участия представители от общественной палаты-Андрей Жильцов , молодежного парламента -Иван Калмыков, военно-исторического общества-Олег Казаринов, члены группы по Увековечиванию памяти воинов 20 века Татьяна Грачева и Нонна Соколова.

Впечатление от кадетского корпуса   колоссальное. Генерал-лейтенант Гончаров вспоминал об этих местах в 90-ые годы Полная разруха. И сейчас. 

Для меня вопрос не стоит, нужны ли такие учебные учреждения. Нужны. Но  должно быть финансирование на уровне области и федерации. Тем больнее стоит вопрос о кадетской школе в Ленинском районе.

С нами было ВГТРК. Жаль, что они застряли в сугробе и не видели как поют гимн мальчишки. Как они в 400 голосов приветствовали генерал-лейтенанта  Гончарова. мурашки по коже...

 

http://vestinn.ru/news/society/107695/?fbclid=IwAR1UNQNWWX5lCAenNw5wryvyUGWuTDRrhmP1Mi8Fnxd0lxU3a5KQpaKJB4o

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

                                       О Б Р А Щ Е Н И Е

поискового отряда «Балахнинский уездъ»                                                     ГБОУ «Нижегородский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени генерала армии Маргелова В.Ф.»

                              ко всем жителям Нижегородской области

Уважаемые нижегородцы!

         Немногим больше года остается у всех нас, чтобы к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на деле показать, что «Никто не забыт! Ничто не забыто!»

         Память об этой войне не проходит! До сих пор люди плачут от радости в День Победы, плачут от горечи огромных потерь, приходя к воинским мемориалам и братским могилам. До сих пор ищут хоть какую-то информацию о своих без вести пропавших родных.

         Всем нам нужно задать себе простой вопрос: «что мы с вами знаем о тех, кто не только погиб или пропал без вести, но и о тех, кто вернулся с войны живым? Что знаем мы с вами о тружениках тыла - этом втором фронте, который уже 23 июня 1941 года открыли наши женщины и дети, заменив, где только возможно, уходящих на фронт мужчин?»

         Мы призываем задуматься о том, что те, кто умер уже после 9 мая 1945 года, становятся «неизвестными солдатами», потому что, если у них не осталось родных, если в семье по каким-либо причинам, не хранят память о своих предках, то об этих участниках Великой Отечественной войны НИКТО не помнит!  Их имена мы можем потерять навсегда!

         Мы призываем всех жителей Нижегородской области , всем миром, создать в каждом районе электронную «Книгу памяти 1941-1945гг» и размещать здесь всю известную информацию об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

         Мы призываем все органы государственной власти, депутатский корпус, общественные организации и Советы ветеранов поддержать создание и наполнение этих электронных ресурсов.

         Мы призываем своих сверстников школьников и студентов, идти в библиотеки и архивы, обратиться к документам, старым газетам и книгам, где множество рассказов о боевых и трудовых подвигах наших земляков.

 Мы призываем созданием электронных «Книг памяти» противостоять искажению Истории Великой Отечественной войны и умалению вклада нашего народа в Победу над фашизмом! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

_DSC6773.JPG

Поисковый отряд. И мы . гости Иван Калмыков, Я, генерал Гончаров, Олег Казаринов и руководитель отряда Юлия Задорожнова

_DSC6727.JPG

Генерал-лейтенант Гончаров Георгий Леонтьевич. Когда-то в 90-ые на месте кадетской школы был авиационный полк. Им командовал Георгий Леонтьевич. Человек с необычной биографией. Ему 74 года. Детдомовец из Гомеля Родился 18 мая 1945 года. Его биография- это пример того, как человек пробил себе путь сам, обладая уникальными способностями к учебе.

_DSC6722.JPG

_DSC6695.JPG

_DSC6692.JPG

Гимн

_DSC6690.JPG

_DSC6686.JPG

_DSC6730.JPG

Андрей Жильцов- член общественной палаты области

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мнение  журналиста- послесловие Веры Логуновой в фэйсбуке

"Ты считаешь себя патриотом? - Да, я патриот! - А что ты делаешь? - Хожу 9 мая на парад! - Хорошо, а остальные 364 дня что ты делаешь? - и молчание". 
Такого рода диалоги с молодежью ведет Юлия Задорожнова, командир поискового отряда "Балахнинский уезд". Отряд работает при Нижегородском кадетском корпусе имени В.Ф. Маргелова и состоит только из кадет. С Юлией Владимировной мы говорили о подготовке к 75-летию Победы, о патриотическом воспитании (приятно, что основная работа помогает расширить круг поисковых знакомств.
Кадеты занимаются поисковой работой круглый год: сделали,

к примеру, сайт "Балахна помнит" http://rb.cbs-balakhna.ru/index.php, куда выложили данные о ветеранах Балахнинского района и документы времен войны - книги призыва, газеты. В сезон выезжают на раскопки под Ленинград. Словом, достойные ребята, о которых стоит рассказать. Но, написав сюжет, я поймала себя на мысли, что далеко не всем нашим зрителям названия "Синявино", "Гайтолово" будут понятны без пояснений. И пояснять некогда, когда у тебя всего 2 эфирных минуты на рассказ про хороших ребят и их нужную работу.
А чем каждый из нас занят 364 дня в году?..

http://vestinn.ru/news/society/107695/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования