MrAnich Опубликовано: 18 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2023 (изменено) 9 часов назад, Бибиков Валерий сказал: Николай, а ты уверен, что в документе было написано: "О браком сочетавающихся"? Так точно, товарищ командир! Уверен. Смотрим один из сканов подлинника - остальные: аналогично. Выделил такое несуразное написание прямоугольничком. Вначале думал было, при оформлении, передать более корректно, а потом передумал, оставил, как в подлиннике. Но есть одна закавыка, на которую я при скачивании не обратил внимание - так что. Валерий, ты прав: в самом заголовке ко 2й части написано не так, как в начале книги, а "о бракосочетавшихся". Так что спасибо, буду исправлять. Изменено 18 апреля 2023 пользователем MrAnich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 18 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2023 Сами метрические книги по интересующему меня городу Валкам здесь. Там не только по моим, есть и другие населённые пункты. У меня не блокируется, открывается и скачивается без проблем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 18 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2023 И теперича (глазастый ты наш!) получается вот так: и "сочеваюющихся" в записи, и "сочетавшихся" в заголовке. Спасибо за внимательность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 18 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2023 Отлично, и формализованный текст документа есть и индивидуальная особенность церковнослужителя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 18 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2023 2 часа назад, MrAnich сказал: Сами метрические книги по интересующему меня городу Валкам здесь. Там не только по моим, есть и другие населённые пункты. У меня не блокируется, открывается и скачивается без проблем. Перечень исповедок и метрик, если у кого ссылка открывается, для скачивания: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 28 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2023 В довершение всего составил также выборку по основным ветвям Чернухиных от первого, известного мне на данный момент, предка. Вот такая картинка получилась. Буду думать. как "впихнуть её в книгу, чтобы сохранить "читабельность". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 29 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2023 21 час назад, MrAnich сказал: ... Буду думать. как "впихнуть её в книгу, чтобы сохранить "читабельность". Решение пришло с неожиданной стороны. Так как основной плакатик сделан под формат а3, то решил сделать альбом с родовыми Древами по каждой ветви рода. Сей альбом будет приложением к томам родословной. Поскольку с каждым поколением род разрастается, было принято решение по аналогии с повествованием в родословной книге указывать только братьев и сестёр каждого моего предка. Версия по моему отцу для такого альбома выглядит так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 29 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2023 Мне думается, неплохая идея в том числе и для СВРТ-шных выставок - такие альбомы могут с интересом полистать участники и посетители выставки. Если успею к Брянску, то привезу для наглядности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 29 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2023 По моей маме (Корчагины) на одно поколение больше. Этот и прошлый год были весьма "урожайными" на вновь обретённые документы. Весь очередной том, который планировал закончить к лету. полностью переделываю - очень много нового. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 30 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 29.04.2023 в 22:31, MrAnich сказал: По моей маме (Корчагины) на одно поколение больше. Этот и прошлый год были весьма "урожайными" на вновь обретённые документы. Весь очередной том, который планировал закончить к лету. полностью переделываю - очень много нового. Поздравляю! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 30 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 29.04.2023 в 21:42, MrAnich сказал: Решение пришло с неожиданной стороны. Так как основной плакатик сделан под формат а3, то решил сделать альбом с родовыми Древами по каждой ветви рода. Сей альбом будет приложением к томам родословной. Я не очень понял. Будет альбом-приложение формата А3 со схемами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 1 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 8 часов назад, Бибиков Валерий сказал: Поздравляю! Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 1 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 8 часов назад, Бибиков Валерий сказал: Я не очень понял. Будет альбом-приложение формата А3 со схемами? Да. Что, кстати, удобно для тех же гербовых грамот, грамот Е.И.В. В. Кн. М.В. - их также можно разместить в альбоме. Альбом - это не фотоальбом, а также книжица. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 1 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 Покажу по готовности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Meleshka Опубликовано: 14 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2023 (изменено) 29.04.2023 в 21:42, MrAnich сказал: Решение пришло с неожиданной стороны. Так как основной плакатик сделан под формат а3, то решил сделать альбом с родовыми Древами по каждой ветви рода. Сей альбом будет приложением к томам родословной. Идею альбома А3, приложение к подробной текстовой книге (с выписками из метрик, детективными историями по поиску фамилий матерей по отцу, особенно если венчание не ищется) - самонадеянно подхватываю. Пытаюсь описывать только прямые ветви родОв, книги отдельные, два года мучилась - как схемы из ДЖ вставить в книгу А4. А тут Ваше сообщение - А3, генеалогический альбом -приложение! Сегодня принесла из фотоцентра два первых листочка. Идея альбома великолепна, проверила, подтверждаю. За идею благодарю! Изменено 14 июня 2023 пользователем Meleshka уточнение Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 24 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 24 июня 2023 Рад, что идея пригодилась не только мне! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 24 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2023 Николай Иванович, браво! Сколько ж труда, размышлений и идей Вы в эту монографию вложили! Я говорю не о материале, а об оформлении. Реально впечатляет. Я постепенно тоже задумываюсь о приведении материалов в какой-нибудь удобочитаемый формат, но пока так ни к каким реальным идеям не пришел. Слишком противоречивые получаются требования к такому труду. Вот мои соображения: 1. Все подобные издания, которые мне попадались, по-сути являются справочными пособиями по конкретной фамилии (ну, с ближайшей роднёй естественно). Читать это будут либо ближайшие родственники, либо наши с Вами коллеги, родокопатели, и то, ежели там могут встретиться интересующие их персоны. По идее, ни тем, ни другим оформление материала не сильно важно. Увы, это так (я сужу по себе и по своим знакомым) 2. Цитата: "Книга о рождении Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова. 2Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 3Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; 4Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наасона; Наасон родил Салмона; 5Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; 6Иессей родил Давида царя;..." Этот конкретный текст в гимназиях учили наизусть , но кто в здравом уме станет в этом разбираться добровольно? Я к тому, что голое древо без картинок и хоть каких-то житейских анекдотов вызывает желание сразу закрыть эту книжку и пойти попить чайку. Кстати, упомянутый текст в дальнейшем таки наполняется подробностями. Ну хотя бы о Хаме, Симе, Иафете и их пьяненьком папеньке 3. А теперь главный вопрос - о целевой аудитории. Для кого мы это пишем? Ежели расчитывать на "широкий круг" читателей, то нужен какой ни на есть сюжет. Конечно, сагу типа Буденброков написать вряд ли получится, но некую историю в пределах 2-3 поколений вполне найти реально. Если же для коллег-любителей истории, то нужны факты, и ничего кроме фактов. (Примеры - Бибков, Карамышев...). Приче В НАЧАЛЕ должен идти список других фамилий, с которыми были пересечения. 4. Вот и получается, что будет либо сухой справочник, со всемии ссылками и прочей научной атрибутикой, либо сборник рассказов о приключениях некоторых интересных персонажей, дополненный в конце древом и прочими сведениями. Вот поэтому я так и не собрался превратить свои несколько гигов исторических данных в структурированный вид. Пока успел написать лишь несколько небольших историй про интересных предков и о сопутствующих обстоятельствах. По крайней мере семья и близкие знакомые смогли их прочесть (сужу по их вопросам). Если это вдруг кого-нибудь здесь заинтересует, выложу ссылки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 25 июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2023 (изменено) Игорь Игоревич, благодарю за отзыв! Кто читать будет в грядущем - нам не ведомо, но картинки делаю по двум причинам: - Первая и самая главная: когда мы были детьми и только учились читать, то, рассматривая книжки, мы прежде всего уделяли внимание картинкам в них. И чем красивше картинка, тем больше интереса детского было к сией книжке. Эти картинки для наших детей и внуков, дабы побудить в них интерес с генеалогии. Относительно недавно одна из моих внучек, учась в 3-м классе, принесла туда на урок, каким-то боком связанный с родословием, 1-й том книги о нашем роде. Итог: смотрели все и ахали, но не из-за текста (поскольку малы ещё) - из-за красивых картинок. - Вторая, не менее важная с моей частной точки зрения: многие документы и их сканы в массе своей непрезентабельны. И, когда рядышком с исторической копией стоит художественная версия с читабельным текстом и выверенными графами, возникает желание углубиться в прочтение подлинника. ---- P.S. Предотпускное и отпускное моё время было потрачено в том числе и на общение с работниками ЗАГСа, и весьма эффективно в смысле нахождения документов на моих некоторых предков. По ходу осмысливал и изучал, как регламентировались факты рождений, бракосочетаний и смертей после Октября 1917 года. И, как всегда, не утерпел, очередную, художественную, версию бланка сотворил на основе копии подлинника. Цитата ВСЕРОСIЙСКIЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТЪ СОВЕТЪ НАРОДНЫХЪ КОМИССАРОВЪ РСФСР ДЕКРЕТ отъ 18 декабря 1917 года О ГРАЖДАНСКОМЪ БРАКЕ, О ДЕТЯХЪ И О ВЕДЕНIИ КНИГЪ АКТОВЪ СОСТОЯНIЯ Россiйская Республика впредь признаетъ лишь гражданскiе браки. Гражданскiй бракъ совершается на основанiи следующихъ правилъ: 1. Лица, желающiя вступить въ бракъ, словесно объявляютъ или подаютъ о томъ, по месту своего пребыванiя, письменное заявленiе въ отделъ записей браковъ и рожденiй при городской (районной, уездной или волостной земской) управе. Примечанiе. Церковный бракъ, на ряду съ обязательнымъ гражданскимъ является частнымъ деломъ брачущихся. 2. Заявленiя о желанiи вступить въ бракъ не принимаются: а) отъ лицъ мужского пола менее 18 летъ, а женскаго - 16 летъ отъ рожденiя. Въ Закавказье туземные жители могутъ вступать въ бракъ по достиженiи женихомъ 16 летъ, а невестою 13 летъ; б) отъ родственниковъ по прямой линiи, полнородныхъ и неполнородныхъ братьевъ и сестеръ, - при чемъ наличность родства признается также между внебрачнымъ ребенкомъ и его потомствомъ съ одной стороны и его отцомъ и его родственниками - съ другой; отъ состоящихъ въ браке и г) отъ умалишенныхъ. 3. Желающiе вступить въ бракъ являются въ отделъ записей браковъ и даютъ подпись в отстутствiи перечисленныхъ въ ст. 2 сего декрета препятствiй для вступленiя въ бракъ, а также подписку в томъ, что они вступаютъ въ бракъ добровольно. Виновные въ даче заведомо ложныхъ показанiй объ отсутствiи препятствiй, перечисленныхъ въ ст. 2, привлекаются къ уголовной ответственности за ложное показанiе, а самый бракъ ихъ признается недействительнымъ. 4. По отобранiи вышепредусмотренной подписки, заведующiй отделомъ записей браковъ заноситъ событiе брака въ книгу записей браковъ и затемъ объявляетъ бракъ вступившимъ въ законную силу. При вступленiи въ бракъ бракосочетающимся предоставляется свободно определить, будутъ ли они впредь именоваться фамилiей мужа или жены или соединенною фамилiей. Въ удостоверенiе событiя брака, брачущимся выдается незамедлительно копiя свидетельства объ ихъ браке. Примечанiе. Форма книги записей браковъ прилагается. 5. Жалобы на отказъ въ совершенiи брака или на неправильности записи приносятся, безъ ограниченiя срока, местному судье по месту отдела записей браковъ; определенiе же местнаго судьи по таковой жалобе можетъ быть обжаловано въ общемъ порядке. 6. Въ случае, если прежнiя книги записей брака были уничтожены или инымъ путемъ погибли, или если по иной причине состоящiя въ браке лица не имеютъ возможности получить выпись о своемъ бракосочетанiи, - этимъ лицамъ предоставляется право подать заявленiе въ соответствующiй, по месту жительства обоихъ супруговъ или одного изъ нихъ, отделъ записей браковъ о томъ, что они состоятъ въ бракъ съ такого-то времени. Такое заявленiе, подтвержденное, сверхъ подписки, предусмотренной ст. 4-й сего декрета, еще подпискою супруговъ въ томъ, что книга записей действительно погибла, или что они по иной уважительной причине не могутъ получить выписки о браке, служить основанiемъ для записи брака вновь и для выдачи о томъ копiи свидетельства. О детяхъ 7. Запись о рожденiи ребенка составляется темъ же отделомъ записей браковъ и рожденiй по месту пребыванiя матери, причемъ о каждомъ рожденiи въ книге записей рожденiй совершается особая запись. Примечанiе. Форма книги записей рождений прилагается. 8. О рожденiи ребенка отделу обязаны объявить или его родители, или одинъ изъ нихъ или лица, на попеченiи коихъ, за смертью родителей, остался новорожденный, съ указанiемъ присвоенныхъ ребенку имени и фамилiи и съ представленiемъ двухъ свидетелей въ удостоверенiе событiя рожденiя. 9. Какъ книги записей браковъ, такъ и книги записей рожденiй, ведутся въ 2-хъ экземплярахъ, причемъ одинъ экземпляръ по окончанiи года пересылается для дальнейшаго храненiя въ соответствующiй судъ. 10. Дети внебрачныя уравниваются съ брачными относительно правъ и обязанностей какъ родителей къ детямъ, такъ и детей къ родителямъ. Отцомъ и матерью ребенка записываются лица, подавшiя о томъ заявленiе и давшiя соответствующую въ томъ подписку. Виновные въ даче заведомо - ложныхъ показанiй по содержанiю сего привлекаются къ уголовной ответственности за ложное показанiе, а самая запись признается недействительной. Въ случае неподачи отцомъ внебрачнаго ребенка указаннаго выше заявленiя, матерью ребенка, опекуну его или самому ребенку предоставляется право судебнымъ порядкомъ доказать отцовство. О смерти 11. Актъ о смерти лица составляется по месту смерти темъ отделомъ, который ведаетъ записью браковъ и рожденiй, путемъ записи въ особой книге записей смерти. Примечанiе. Форма книги записей смерти прилагается. 12. О смерти лица отделу обязаны объявить судебныя или административныя власти, или лица, на попеченiи коихъ находился умершiй. 13. Учрежденiямъ, ведающимъ кладбищами, отныне запрещается препятствовать погребенiю въ черте кладбищъ по обряду гражданскихъ похоронъ. 14. Всемъ духовнымъ и административнымъ учрежденiямъ, коимъ ранее была подведомственна регистрацiи браковъ, рожденiй и смерти по обрядамъ какихъ бы то ни было вероисповедныхъ культовъ, - предписывается незамедлительно эти регистрацiонныя книги для дальнейшаго ихъ храненiя пересылать въ соответствующiя городскiя, уездныя, волостныя и земскiя управы. Председатель Совета Народныхъ Комиссаровъ В.УЛЬЯНОВЪ (ЛЕНИНЪ) Председатель Центральнаго Исполнительнаго Комитета Совета Рабочихъ, Солдатскихъ и Крестьянскихъ Депутатовъ Е.СВЕРДЛОВЪ Управляющiй делами Совета Народныхъ Комиссаровъ БОНЧЪ - БРУЕВИЧЪ Секретарь Н.ГОРБУНОВЪ Приложенiе .... Источник: сайт ППТ: https://ppt.ru/newstext.phtml?id=32273. Изменено 25 июля 2023 пользователем MrAnich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stalker88 Опубликовано: 10 января 2024 Поделиться Опубликовано: 10 января 2024 Николай Иванович, здравствуйте! С большим интересом и восхищением прочитал о Вашей родовой книге. Я тоже уже около лет 5-ти изучаю свою родословную. где-то полный тупик, а где-то дошел до 4-й ревизии. У меня к Вам большая просьба, сможете подсказать, с помощью какой программы Вы создали шаблоны для Вашей родовой книги. Когда-нибудь я попробую создать для потомков подобную книгу. Заранее Вам спасибо, с уважением Александр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 11 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 11 января 2024 Здравствуйте, Александр! Спасибо за оценку. Все шаблоны созданы в банальном Фотошопе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 13 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2024 Интересная тема - генеалогия. Потихоньку подрастает новое поколение в семье. И начинают, не совсем, правда, сами, но через те же конкурсы, интересоваться историей своей семьи. Среди четвероклашек в одной из школ, где учится одна из моих внучек, объявили конкурс в преддверии Дня защитников Отечества, посвящённый предкам, участвовавшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Вот мы с внучкой и занялись, исходя из требований, предъявляемых к плакатикам, которые должны укладываться в формат бумаги А3. Получилось вот так, можно не только в школе на конкурсе использовать, вполне себе ещё где пригодится. Семеро предков внучки прошли ту войну, судьбы у всех разные. Два её прадеда, четыре прапрадеда и один прапрапрадедушка. Размещаю, вдруг кому за образец пригодится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 16 февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2024 "Если нечего реставрировать - может помочь реконструкция". Цитата Реставрация: восстановление обветшалых или разрушенных памятников искусства в прежнем, первоначальном виде. Реконструкция: Восстановление чего-н. по сохранившимся остаткам, описаниям. Вполне себе, это не всем интересно, но тем не менее, когда что-либо реконструируешь - волей - неволей погружаешься в предмет реконструируемого документа. Надо понять. как он выглядел на период его издания. По бабушке из ЗАГСа есть три документа, но, собственно, сам бланк свидетельства о смерти не сохранился в семье. В итоге, по полученной из ЗАГСа справке о смерти, электронной выписке из книги записей актов о смерти, копии из книги записей о бракосочетании, реконструирован бланк свидетельства о смерти, как он должен был выглядеть на момент его оформления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 16 февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2024 Вот так, через три имеющихся документа, реконструирован четвёртый, в соответствии с принятым на тот момент образцом бланка. Само собой, бланк не является подлинником, а лишь художественное воплощение по итогам изучения образцов документов органов ЗАГС. Он (бланк) приготовлен для очередного тома родословной книги. Можно, конечно же, испросить в ЗАГСе, дубликат свидетельства о смерти, но он будет выдан на современном бланке (такой опыт уже имеется по одной из линий моей супруги, когда возникли судебные дела по наследству у моего тестя), что не совсем то, хотя юридически состоятельно. Такие вот дела. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 16 февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2024 (изменено) Поскольку по некоторым предкам дошёл до тупика в деле дальнейшего поиска, застряв в 1650-ых - 1720-ых годах, и, так как, занимаюсь подготовкой к публикации очередного тома родословной книги, переключился на бабушек-дедушек и, в большей степени, на прабабушек и прадедушек, детализируя и уточняя сведения по ним с учётом вновь выявленных, ранее мне неизвестных документов. С бабушки своей, Евгении Дмитриевны Чернухиной (Акуловой в девичестве) и начал. Она погибла, когда мне шёл шестой год от роду. Довольно тёмная история, много там непонятного, но день её смерти впечатался мне в детскую память в подробностях. Отец тогда строил новый наш дом, а до этого мы жили в доме у бабушки. Дед к тому времени умер, в 1962 году, вот мы и жили у неё (отец мой из всех их детей был самый младший). Я с ними в тот день катался на машине грузовой - отец с мамой и моим старшим двоюродным братом, подростком 15-ти лет, возили откуда-то, уж не помню, стройматериалы на новое подворье. А младшая моя сестричка осталась с нашей бабулечкой (сестрёнке моей тогда было около 2 лет). Проезжали мимо бабушкиного дома того самого злополучного 8-го июня 1966 года в обеденное время. Отец остановил машину недалеко от бабушкиного двора, сказал мне, чтобы я сбегал к бабушке спросить насчёт обеда - готов ли или они разгрузятся, если не готов, а затем приедут обедать. В частных подворьях было традиционно, как и у многих, два дома, и тот, который поменьше, звался кухней. Заскочив на кухню, я увидел лежащую на спине среди большой комнаты бабушку с зажатыми в руках электропроводами, которые почему-то были оторваны от электророзетки, были обуглены, а на бабушке сверху лежала моя сестрёнка. Испугавшись, много ли мальцу надо - недавно только 5 лет исполнилось, выбежал со двора и к машине, кричу отцу - там бабушка на полу лежит с проводами, а Света на ней. Отец с братом мгновенно побежали во двор, разбираться, что там такого я увидел, а мама следом за ними. Потом начались крики, меня мама не пустила туда, вынесла сестру мою и увела меня через улицу в дом к отцовой сестре, моей тёте. Вот так она и погибла. А предыстория того дня такова. После Пасхи, возвращались мы всей роднёй домой, пошёл дождь, булыжная мостовая стала мокрой и скользкой (у нас в селе по улице Кирова была самая настоящая, поперёк всего села, от улицы Московской до улицы Ленина, булыжная мостовая, от которой в нынешнее время ничего и не осталось - её спустя годы заасфальтировали). Мы малышня, бегали вокруг взрослых, баловались. Подробностей не помню, толи бабушка меня угомонить хотела и попыталась поймать за руку, то ли я её нечаянно толкнул, но после этого она поскользнулась и упала, сломав ногу. Отвезли её в больницу, наложили гипс, затем отправили через несколько дней домой. Толик (это вот тот мой двоюродный брат-подросток) подогнал ей костыли под её рост. Так она с ними и ходила, хозяйничая помаленьку дома. В тот день она на керогазе (газа тогда и в помине у нас не было, а печь среди лета топили, когда много готовили, а по мелочи на керогазе да на примусе) как раз и готовила еду. Когда дело с приготовлением обеда было сделано (кто-то его разжёг из родителей, перед тем, как уехать за стройматериалами), а вот потушить после готовки ей самой трудно было после травмы. Она пошла к соседке нашей, тёте Зое (меж дворов была символическая изгородь с калиткой), попросить её потушить керогаз. Та и потушила, но, как потом оказалось, не совсем (по рассказам взрослых, вроде соседке некогда было, она заскочила, сняла кастрюлю. облила керогаз водой из рядом стоящей цыбарки (так у нас в селе ведро называлось) и убежала по своим делам. В итоге, керогаз вроде погас, а потом вспыхнул огонь, да кинулся на электропровода, которые над керогазом как раз и были. Тогда электропроводка наружная была и обмотка у них какая-то матерчатая на вид. Электропроводка и загорелась. А что дальше было - одному Господу известно. То ли она их пыталась каким-то образом потушить, то ли решила оборвать, дабы огонь по ним дальше не побежал, никто толком не знал. Свидетель же был один - моя малолетняя сестрёнка, которой в ту пору шёл второй год от роду, и ничего она не могла рассказать, да и вряд ли понимала, что произошло. Когда бабушка упала замертво, Света, видно, решила отдохнуть, и улеглась на бабушку. Бог миловал - сестра не погибла, ей в этом году осенью, 4 сентября, уж 60 лет будет. Изменено 16 февраля 2024 пользователем MrAnich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 17 февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2024 (изменено) Как говорил обо мне в переписке ныне покойный Роман Корнев, что я конченный перфекционист, любящий доводить всё до одному мне известного идеала, то для книги это выглядит так (люблю, чтобы красиво всё там выглядело, так сказать, презентабельно). Изменено 17 февраля 2024 пользователем MrAnich сорри - исправлял замеченные ошибки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.