Перейти к публикации

Образцы самостоятельного оформления родословных книг

MrAnich
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Дополнение к первому тому вышло слишком объёмным по количеству страниц - под тысячу.

Поэтому решил разбить весь материал на две книги: одна книга - предки по отцу, вторая - предки по маме.

В обе книги вошли только новые материалы, ранее не вошедшие в первый том родословной.

Сегодня завершил подготовку к изданию книги по предкам отца, как приложение к первому тому родословной.

Весьма много набралось новой информации, да и по предкам мамы также немало нового, но займусь попозже.

т1кн2 чернухины.jpg

Дизайн решил не менять, лишь чуток подкорректировал, дабы книги были внешне схожи.

Уложился в 416 страниц.

Чуток сделаю перерыв и займусь дальнейшей систематизацией и подготовкой к изданию книги с новыми материалами по предкам мамы.

Как это не удивительно, пока готовил вышеуказанную книгу, начал копиться новый материал по предкам отца, где-то страниц на 80 уже тянет - но это уже будет следующая книга.

И там материал в основном из РГАДА и ЦГИАК.

Да и по второму тому, по линии моей жены, также копится уже новый материал, что рано или поздно приведёт к подготовке дополнения и ко второму тому родословной.

Такие вот дела.

16.02.2024 в 22:45, MrAnich сказал:

Поскольку по некоторым предкам дошёл до тупика в деле дальнейшего поиска, застряв в 1650-ых - 1720-ых годах, и, так как, занимаюсь подготовкой к публикации очередного тома родословной книги, переключился на бабушек-дедушек и, в большей степени, на прабабушек и прадедушек, детализируя и уточняя сведения по ним с учётом вновь выявленных, ранее мне неизвестных документов.....

Оформить книгу, а тем более. её наполнить содержимым, это не поле перейти.

По ходу, поскольку первые сведения по линии Чернухиных датируются переписью 1745 года по Валковской сотне Харьковского слободского полка, то решил также изучить переписи 1732 годов не только по Харьковскому, но и близлежащим Слободским полкам - Изюмскому и Ахтырскому, поскольку и там и там проскальзывают родственные мне фамилии Чернухиных и Коломейцевых.

Пока связи мало, но, тем не менее, копится материал для анализа. Мало ли, вдруг они мигрировали по этим полкам, прежде чем осели в Валках.

Не факт, но тем не менее.

Также, в этом же контексте, изучаю и перепись Лихарева за 1722 год - там также обе  родственные фамилии присутствуют.

Что из этого получится, судить пока рано, но итоги индексации выложу в свободный доступ.

Часть индексированных списков уже выложена

в этой части форума СВРТ.

Изменено пользователем MrAnich

Да высший пилотаж все оригинально вы просто молоток.А  у меня еще только начальная стадия написания книги но надеюсь я осилю сию грамоту.

При написании книги, чем дальше в глубь веков, тем больше задаюсь вопросом, откуда пришли мои Чернухи и Коломийцы на территорию Харьковского слободского полка.

Чернухи в те времена встречаются в переписях за 1722 и 1732 годы в населённых пунктах Изюмского и Харьковского слободских полков, Коломийцы - Ахтырского, Изюмского и Харьковского слободских полков.

Из более ранних переписей Коломийцы встречаются в так называемой переписи короля Сигизмунда II Августа за 1581 год среди низовых казаков.

Практически во многих сотнях Реестра войска Запорожского за 1649 год, который сейчас изучаю, есть также среди казаков Коломийцы.

Суперанская А.В. трактует происхождение фамилии Коломиец следующим образом:

Цитата

Наиболее вероятным представляется, что прозвание Коломиец закрепилось за выходцем из города Коломыя (укр. Коломия), относящегося к Ивано-Франковской области Украины. Название данного города, скорее всего, восходит к названию ручья Мыя, впадающего в Прут, возле (по-украински и по-польски - «коло») которого и возникло поселение. В то же время, свое название Коломыя могла получить и от имени венгерского короля Коломана, переосмысленного представителями местного речевого диалекта.

...

Вместе с тем, не исключено, что предок фамильного рода Коломиец на самом деле проживал в древнем подмосковном городе Коломна. Несмотря на то, что жителя Коломны исстари было принято именовать «коломенцем», в обиходе частенько встречалось и диалектное прозвание «коломиец», которое носителями определенных говоров воспринималось как более удобное для произношения.

М-да.

Иногда думаю остановиться на переписи 1745 года, до которой достоверно прослежены мои Чернухи и Коломийцы, но, нет же, периодически тянет покопаться ещё глубже.

В том же реестре просмотрено уже более 7 тысяч представителей казачества - а это лишь малая толика списка, который  мною уже просмотрен - ещё надо просмотреть, как минимум, в 10 раз больше.

Кому интересно, Реестр всего войска Запорожского за 1649 год

можно скачать по этой ссылке.

Готовы три книги о роде - в библиотеку добавлена вторая книга первого тома Родословца. Книга дополняет первый том новыми документами, начиная с конца 17 века до середины 20 века. Впереди четвёртая книга, которая находится в стадии вёрстки.

pqmPNuu1ooY.jpg

w06NtR4saZk.jpg

Валерий, спасибо! Следующая книга будет посвящена моим предкам по линии Корчагиных - также собрано немало новых документов.

Здравствуйте, хочу выразить вам огромную благодарность за то, что вы поделились своими материалами! Я очень начинающий составитель своего древа. Ломала голову, как оформить то, что накопилось. И нашла вашу страничку. Взяла за основу ваш способ оформления для начала. Спасибо большое!

Закончил буквально сегодня вёрстку 4-й книги по истории рода.

Осталось её издать, но, скорее всего, это произойдёт уже после Новогодних праздников.

Книга посвящена новым источникам информации, ранее не вошедшим в предыдущие книги, по линии моей мамы.

Фактически этой книгой хотел остановиться в своих изысканиях, но, к счастью или сожалению, пока я занимался вёрсткой, периодически судьба или случай подбрасывают мне всё новые и новые материалы.

Время покажет.

В приложение к сообщению малюсенькая презентация - выборка по оформлению и алфавит родственников, по которым добавлены в данную книгу новые сведения.

презентация книги.jpg

От книги к книге приходит и несколько иной подход к оформлению их.

Если первые две книги были насыщены исключительно биографическими данными и архивными документами метрического характера, то третья и четвёртая книга, кроме биографических дополнений или новых метрических данных и копий архивных документов, более насыщены историей населённых мест, где обитали предки, фотографиями храмов этих населённых пунктов, картами. в основном, старинными, рассказами потомков о конкретных судьбах некоторых из предков, которые сохранились в памяти у них, фотографиями из старых альбомов.

И вновь копится новый материал, который рано или поздно надо будет оформить в очередной книге.

Пока шла вёрстка, нашлись новые документы из ЦГИАК, пришло несколько копий документов из паспортных столов, из ЗАГС-ов.

Есть совершенно новые документы, которые надо заказать в Рязанском архиве и архиве Ростова-на-Дону, надо вытребовать некоторые новые документы из РГАДА, где, судя по аннотациям, есть некоторые сведения по предкам моего отца.

Боже ты мой, дай мне сил и терпения!

Потихоньку закончив вёрстку 4-й книги, готовя её к печати, по ходу систематизирую материал, который уже набирается на очередную, 5-ю, книгу о роде.

И вот какие мысли всё чаще и чаще посещают: насколько важно, действительно ли необходимо размещать в книге сканы подлинных документов, не проще ли размещать в книге только облагороженные копии этих подлинников? Ведь часто подлинники оборваны, измазаны, надписи не всегда чёткие, да иногда и куча помарок.

Как считаете?

Сканы подлинников ведь никуда при этом не делись - лежат себе систематизированные по папочкам в домашнем архиве.

В качестве примера одна из исповедок по семье моего 6-ть раз прадеда Семёна Лаврентьевича: копии подлинных листов и вариант облагороженный.

Было бы весьма полезно выслушать мнения знатоков от генеалогии.

Я в этих генеалогических делах, хоть и вышел уже на середину 17-го века, всё же малоопытен.

image (1).jpg

image (17).jpg

image (35).jpg

iv-01 1763г л00-191.jpg

iv-02 1763г л209.jpg

А причем здесь опыт? Ты автор собственных книг, именно ты придумал делать "облагороженные копии", тебе нравится сам процесс и результат. Я помещаю в книгах скан документа, а рядом расшифровку текста, мне так больше нравится. Каждому своё.

Спасибо большое! очень познавательно. Такой кропотливый труд и настолько содержательный. Очень интересно оформление листов. Удачи Вам в дальнейших описаниях!

Очередная книга о роде издана.

8PYKwCWngts.jpg

xEm7CDtJonQ.jpg

Николай, поздравляю! А можно выходные данные книги для новости на наш сайт?

Спасибо!

По выходным данным:

это традиционно частное издание.

Тираж 6 экземпляров - для членов моей семьи.

Санкт-Петербург, 2024 год, 352 стр.

002.jpg

352.jpg

Очередной том разрастается, как тесто на дрожжах.

Каждая неделя, а иногда и день приносят новые сведения.

По ходу приходится работать с двумя источниками: РГАДА и ЦГИАК.

Вчерась нашлась запись о венчании в 1726 году моих шесть раз прадеда и прабабки в Ильинской церкви городка Валок.

В подлинном, а также (люблю я это дело) в художественной версии (пришлось гербик времён Екатерины I Алексеевны поискать, так как на просторах инета качеством подобные гербы не блещут), выглядит сие так:

172 сл_чернушин.jpg

00в МК ч2бр 1725-1728гг.jpg

Обвенчались мои Семён Лавринович да Анна Гавриловна в январе 1726 года, в 1727 году родился их сын (мой 5 раз прадед) Николай.

А там уж казак наш Валковской сотни Семён 25 дня ноября месяца 1728 году в составе Валковской сотни сподобился идти в т.н. чилянский поход в крепость Святого Креста (часто ассоцииоруется с городом Ставрополем Ставропольского же края).

История подготовки и самого похода, согласно исторических документов вкратце такова:

Цитата

В 1725 году слободские казаки получили приказ снарядить отряд в тысячу человек и направить его сроком на год в прикаспийские провинции Персии, уступленные шахом России двумя годами ранее. Командование отрядом было доверено Харьковскому полковнику Григорию Семеновичу Квитке. В начале осени казаки прибыли в крепость Святого Креста, откуда вскоре направились в первую экспедицию в горы Дагестана. Им была поставлена задача «над супротивными и недоброжелательными ко Империи Российской чинить поиск...». За 18 дней «поиска» было убито 639 местных жителей, сожжено 20 аулов, захвачено большое количество людей и скота. Поход стоил жизни 52 казакам. До конца года состоялись еще две подобные экспедиции. Так слободские казаки приняли участие в самой длительной войне в истории Российской империи — Кавказской.

Служба в крепости Святого Креста затянулась много дольше обещанного и была сопряжена со многими трудностями. Людей косили не только пули и кинжалы противника, но и различные болезни. Весной 1728 года Г. С. Квитка жаловался в письме начальнику Украинской дивизии, что казаки в походе «обретаются уже три года и воротиться здоровыми уже не надеются». Правительство распорядилось направить на смену новую тысячу казаков. Только в 1731 году уцелевшим слобожанам удалось вернуться домой.

Данные по Харьковскому полку за 1728 год свидетельствуют, что в различных экспедициях и «командирациях», включая персидский поход, а также на охране Харьковской крепости, содержании почты и т. д. единовременно находилось до 800 казаков — почти весь личный состав полка. Последствием этого было запустение и разорение казацких хозяйств, что подрывало саму экономическую основу существования казачества.

л 066об семен чорнушенко.jpg

л 066об с_ч.jpg

исправлена ошибка в написании

В дополнение - из истории образования города Ставрополя и собственно упоминаемой выше самой крепости Святого креста:

Цитата

Основание Ставрополя связано со строительством Ставропольской крепости, являвшейся частью Азово-Моздокской оборонительной линии. Крепость была заложена в 1777 году, а город Ставрополь возник на её месте. Крепость Святого Креста, более ранняя, была построена в 1723-1724 годах в другом месте, на Северном Кавказе, у устья реки Сулак. 

Основана в 1777 году как крепость Ставрополь, став частью Азово-Моздокской оборонительной линии. 

Строительство велось Владимирским (Таганрогским) драгунским полком и хопёрскими казаками. 

Крепость была одной из ключевых на линии, участвовала в военных действиях. 

Город Ставрополь возник на месте крепости и унаследовал её название, что означает "город креста". 

По преданию, при строительстве крепости был найден каменный крест, что также связано с названием. 

В честь крепости назван город Ставрополь и Ставропольский край. 

Крепость Святого Креста:

Построена в 1723-1724 годах, Находилась у устья реки Сулак, Имела форму звезды с шестью бастионами, Строительством руководили инженеры де Бринел и Ветерани, Не имеет прямого отношения к городу Ставрополю. 

На Вики есть кратенькая информация

по данной крепости, если кому будет интересно.

Наш Семён Лавринов сын Чернушенко (по другим документам - Чорнуха/Чернуха: так наши дорогие писари писали фамилию/прозвище в разных документах, имеющихся на день нынешний) был сыном Лавра/Лаврина Чернушенко/Чернуского/Чернувского.

И вот этот Лаврин (мне семь раз прадед) фигурирует в нескольких более ранних документах (крестоприводная книга 1682 года и переписная книга 1679), по которым можно судить, что в Валки он пришёл из Ольховской сотни.

И самое, пожалуй, интересное - в переписной книге указан и Еско/Юсько Чернуский в той же Ольшанской сотна, судя по смежным документам - отец Лаврина.

И вот это уже весьма интересно: этот Еско/Юско есть в реестре от 16 октября 1649 года войска Запорожского, в Веприцкой сотне Полтавского полка. 

Если ещё найдутся уточняющие документы (в принципе, они у меня в немалом количестве из РГАДА уже лежат в папочке - только до их индексации руки ещё не дошли), тогда сей Юско/Еско вполне себе может оказаться моим восемь раз прадедом.

Кстати, в этом реестре от 1649 года в Полтавском полку полно казаков с прозвищем Чернушенко/Чернуской, как и полно Коломийцев, которые также относятся к моим предкам.

Юсько/Еско предположительно означает на современный лад имя Иосиф.

По крайней мере, в староруских книгах это не так уж и редкое имя среди малороссов и тех же черкас. 

Такие вот дела.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования