Перейти к публикации

Домики старой Москвы


Kaaskop
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

А сейчас хочу рассказать не о домике, а о целом ДОМЕ.И хотя он по возрасту относительно молодой - всего-то 100 с небольшим лет, но заслуживает внимания - уж больно импозантен:)
Ну а если уж совсем честно, то пишу об этом потому, что у меня с этим домом связана масса приятных воспоминаний, там я бывала 5 раз в неделю на протяжении целых 9 лет:):)
Находится он в самом центре,на перекрестке( прямо на углу) Кузнецкого моста и Рождественки.
Напротив него, на другом углу, была( а может и сейчас есть) Прокуратура. Если пройти дальше по Рождественке, то слева можно увидеть здание Архитектурного института. От него у меня остались не самые приятные воспоминания - уж больно часто приходилось видеть студентов со стеклянными глазами:(
Пройдя еще немножко и свернув в первый переулок направо, оказываешься в Варсонофьевском переулке. Именно там жила всем известная Эллочка-людоедочка:):)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но вернемся к дому, вернее, к зданию, которое находится по адресу Кузнецкий мост 15. Вот оно:

 

43127b5d2123.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот участок в 1895 году участок был приобретен Международным торговым банком для строительства нового здания. Учредителем, главным распорядителем банка был Лазарь Соломонович Поляков. Его Банкирский дом (своеобразный холдинг) управлял большой группой банков (Южно-Русским промышленным, Орловским коммерческим, Московским и Ярославско-Костромским земельным), железнодорожных, промышленных и торговых обществ.

 

На проект нового здания был объявлен конкурс. Победил в нем очень известный тогда архитектор Семен Эйбушитц, по проектам которого в Москве были построены Постниковский пассаж на Тверской, Центральные бани в Театральном проезде, дом Хлудова на Неглинной.
Интересно, что прототипом банковского здания на Кузнецком послужило здание Банка Святого Духа в Риме (первая половина XVI века) архитектора Антонио да Сангалле Младшего -- первого в истории архитектуры сооружения, возведенного специально для банковских нужд.
В глаза сразу бросаются "проитальянские" крупные формы, монументальность здания, использование натурального камня, угловой вход с большим полукруглым окном, мощный карниз.

После 1917 года Московский международный торговый банк, как и весь банковский бизнес в стране, был национализирован.

 

Но зданию на Кузнецком мосту в общем-то повезло: все последующие годы здесь размещались исключительно финансовые учреждения -- Центральная сберкасса, Международный банк экономического сотрудничества, Жилсоцбанк СССР.
В 1990 году владельцем его стал Мосбизнесбанк, который начал реставрацию. Здание было освобождено от наслоений советского прошлого, приведены в порядок фасады, воссоздано декоративно-художественное оформление интерьеров.

 

Скажу честно - получилось очень красиво. Одно удовольствие было там работать.:)

 

b50090464d87.jpg

 


Сейчас посмотрела еще раз на фото - а здание, в котором раньше Прокуратура была, - в лесах:):) Ни кто не знает что там будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хлебный пер., дом 26. Дом принадлежал до 1917 года моему прадеду ппг Михину Ивану Ивановичу и его родному брату ппг Михину Дмитрию Ивановичу. В этом доме проживали жена Ивана Ивановича, Капиталина Константиновна Михина (Брюханова) и их три дочери,- Вера, Татьяна и Наталья.Построен в 1904 году по проекту архитектора Бурова. (Третий и четвертый этаж были надстроены в советское время.)

Москва_Хлебный_26.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=11462
Дом Троицких Потаповский д 12
Интересно. Как дьякон , пусть и московской церкви владел таких доходным домом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может он достался ему по наследству или это приданое жены. Понятно, что заработать на него в церкви он не мог. Дьякон - самая низшая ступень священства, получал он мало. А запрета на имущество у белого священства нет.
В современных храмах очень часто "подрабатывают" алтарниками и очень обеспеченные люди, и академики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно занесло нас с псиной в Щетининский переулок, где музей Тропинина. Зашли во дворик. Внутри второй дворик огороженный, в нем дом деревянный в два этажа, в одном окне хозяйка на кухне, через окно человек на саксофоне играет, слышно. Ощущение машины времени: тихо, чисто, люди доброжелательные, крысиным ядом никто не угрожает. Спросила у собачников, что за дом. Оказывается, до революции этот деревянный домик был в одной связке с особняком, где сейчас музей, и принадлежал купцам Петуховым. После 1917 года (первое чудо) их не выселили, и они продолжали там жить до середины 1960-х годов, когда умер последний представитель Петуховых. И тут обнаружилось завещание, в котором бывший купец отписывал особняк своему другу Вишневскому (не врачу, а, кажется, исследователю Арктики). И случилось второе чудо: весь особняк передали согласно воле Петуховых! Вишневский был большим любителем живописи и приспособил главный корпус под галерею, которую потом передал государству. Собственно, его собрание и лежит в основе музея. А остальные строения оставил себе. И теперь там живут следующие Вишневские. В центре Москвы в своем доме на своей земле! Забор невелик, видны розы укрытые, тачка, велосипед... Нас вполне официально пригласили приходить каждый вечер :) Теперь мы знаем многих по именам, здороваемся, собакевичи мирно бегают, и как будто нет времени. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это конечно исключение, Москва сейчас другая, в каждом дворе многоэтажек стоят шлагбаумы, а то и ворота с замками. Остался старый, тихий уголок - район "Сокол", но и там домишки теперь скорее похожи на крепости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтобы на своей земле жить -- это даже не исключение, это раритет :) Тем не менее пока такое существует. Тихие дворики конечно со шлагбаумами, нам иначе нельзя. Но на крепости пока не все похожи. Я бы даже сказала, больше люди изменились (или сменились). В худшую сторону, увы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди действительно сменились, это хорошо видно по району "Сокол", ну и потомки прежних жильцов конечно изменились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования