Перейти к публикации

Путевой дневник "Мы едем на Юг - Данков"


koteyka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Путевой дневник "Мы едем на Юг - Данков"

Только что вернулись из г. Данкова - родина моих предков по маминой линии - Липатовых. Встреча оказалась неожиданно насыщенной, полезной и приятной для всех (надеюсь, что для всех)! Нужно немного времени, чтобы улегся эмоциональный сумбур, как-то выстроились и систематизировались впечатления, подготовились фотографии и мои мысли для рассказа.  А сейчас могу сказать только то, что с особой остротой почувствовала - всё, что  делаю и делаем все мы - коллеги - не зря. Мы "лечим больное древо истории" не только своего рода, но и своей земли, своей родины. Это не слова для красоты, хоть могут показаться слишком пафосными - я именно ТАК почувствовала  глубину, "могучесть" и нужность нашего дела. А мои мужчины сказали: "Пока вот вы все делаете то, что делаете, всё ещё как-то держится, иначе бы просто рухнуло и исчезло."

Нас встретили не просто кучка людей, интересующихся краеведением, а встретил город - обнял и не отпускает до сих пор, как будто долго ждал, когда мы приедем. И это ощущение не только у меня, но и у моих "мальчиков" - мужа и мужа сестры, что сопровождали в поездке. Всё потом в подробностях. А пока я сижу ошарашенная полусотней людей, заполнивших весь зал, чтобы услышать мой рассказ об их земляке, шквалом вопросов и подарков. Сижу и с удовольствие жую огромное красное, настоящее, вкуснющее, живое яблоко, которое пахнет родиной моего прадеда и бабушки))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не успела проснуться, как звонок из Данкова. Заказ в обязательном порядке к декабрю написать полный материал по Липатовым с фотографиями для размещения в ежегодном  издании (книга) Липецкого областного краеведческого общества. Вот так! И никаких возражений и отказов))) Только фото надо сделать с разрешением в 600 ед. А тут - ступор. У меня практически нет подлинников, потому что фотографии переснимались, копировались  и изначально были уже в плохом состоянии ((( Пока голову ломаю, как улучшить положение и что можно сделать - крайне сложная задача при моём полном не владении этими вопросами((( Так что, ближайшие 2 месяца я загружена по самую макушку)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь о нашей газете: Привезла довольно много газет -  разобрали всё до последнего экземпляра! Даже ссорились, отбирая друг у друга последние экземпляры. Кто-то уже успел немного прочитать и сказал, что очень интересная газета!))) Андрей Николаевич, слышите?!!! Люди, друзья, коллеги - пишите статьи в газету! Ваши материалы интересны людям!!!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Картинку любого качества можно переснять с нужным разрешением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Юлия Стриганова сказал:

Картинку любого качества можно переснять с нужным разрешением.

Так можно получить картинку любого РАЗРЕШЕНИЯ, но не любого КАЧЕСТВА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю за поздравления и советы))) Будем думать как сделать. У меня коварная мысль возникла на тему Данкова. У них зам главы города - ярый краевед. очень заинтересовался нашими газетами и нашим Союзом. Я его снабдила литературой нашей - газетами. Думаю поглубже подружиться и подумать о выставке (?) Это места Куликова поля, сторожевых линий перед Москвой. Древний город с интересной историей. Не думаю, что могут быть проблемы с помещением. Вот только без машины там добираться надо с пересадкой. А вообще город ну очень симпатиШный))) Жду от них весточки, чтобы обменяться материалами и вопросами. Жаль, были только по сути 1 день. Я была повязана машиной. НО решили что стоит туда поехать на отдых , примерно не меньше недели. Очень хочется с ними поговорить плотно. очень много роют там краеведы, с любовью роют))) Сижу, не могу оторваться от книг, очень интересные и сделаны качественно! Храмы впечатляют своей монументальностью и это в небольших городках, и в каждой слободе собор! А ещё там дивный музей, говорят, "Куликово поле". НО мы не попали.(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у меня картинки все в электронном виде - так присылали родственники и брала в других источниках, так что - не переснимешь (((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, koteyka сказал:

А у меня картинки все в электронном виде - так присылали родственники и брала в других источниках, так что - не переснимешь (((

Ты лучше их вес озвучь. Неужели родственники присылали облегченные? А из интернета действительно для печати вряд ли подойдут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ох уж, эти Российские дороги!

01.10.2018 г. 6 ч.20 м. – 14 ч.00.  Зеленоград – Пятницкое шоссе – МКАД – трасса М4 и всё, что налево...

 Жаль, что мы поехали в будний день, но в выходные в Данкове были какие-то мероприятия, и было бы не до нас, и организовать было бы всё гораздо сложнее. Решили выезжать рано утром. Задержались буквально на 20 минут, и это определило всю сложность выезда из Москвы. Перед этим мы долго спорили, сколько нужно времени. Смотрели по карте, рассчитывали скорость и прочее.  Данковчане убеждали, что не более 5 часов езды, а вообще-то 4 часа, 4.30. Навигатора у нас не было. Понадеялись на планшет. Предварительно наметили маршрут. Всё просто: по М4 до Ефремова, а там налево и всё!

ЩА! – сказала нам дорога! Не тут-то было! Выехали в 6.30 из Зеленограда, по Пятницкому шоссе. И…. простояли на нём почти 3 часа. Чуть лучше по Митино.  МКАД приятно удивил, но выбрались из Москвы на трассу М4 аж через 4 часа с момента отправки из дома. То есть в 10.30

Так что машина – это ещё вопрос – комфорт или нет. Думаю, что в Данков легче было бы добраться сначала на поезде, а потом на автобусе или сразу на автобусе из Москвы.

Трасса М4 платная (цены терпимые - 100-150 руб. 2 раза заплатили). Дорога в довольно приличном состоянии, но на обочину съехать невозможно – ограждение по всей трассе.

По дороге выяснилось, что на Ефремов ехать – огромный крюк и дорога там – "полёт кошмара в ночи…"  Надо ехать, свернув на Венёв.

ЩА! Трассу построили, а об указателях, как-то слегка подзабыли.  Если в Финляндии мы буквально на каждом метре видели куда – заблудиться в принципе не возможно, то здесь: типа «АУ! ГДЕ МЫ?!». Планшет наш категорически отказывался ловить интернет и указывал, что мы уже  в Африке. И, в конце концов, гаджет обиделся и совсем заглох. А бумажные карты Российских дорог зашифрованы специально на случай нападения  немцев, а может и поляков, или татар…. Сусанин долго чесал в потылице. Поляки рычали: «Ща тебя стрельнём! Куда завёл?!», а Сусанин ошалело смотрел по сторонам: «Да, пошли вы! Не видите, сам заблудился!»

Вот примерно это мы и испытали, когда едем-едем, а никаких стрелочек на большой новой платной трассе нет! И съездов тоже нет! И спросить не у кого! АААУУУУУУ, ЛЮДИИИИ!!!

Звоним в Данков. Оттуда настойчиво:

-- Поворот на Венёв на Куликово поле, обязательно зайдите в музей – чудо!   

Мы носом в карту – Куликово поле вообще где-то на востоке от трассы и никаких даже тропинок. Несколько раз стоят какие-то намёки, что на это загадочное поле надо налево, а съездов нет!

Опять предупреждалка – до Венёва 34 км. Едем – никакого съезда ни через 34 – 39 км - . Решили всё-таки добираться до Куликова поля.  В общем, Сусанин отдыхает по сравнению наших поисков этого самого поля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соборы Данковского района

01.10.2018 г. 6 ч.20 м. – 14 ч.00.  

Наконец как-то вылетели на окраину Епифани и открыли от изумления рты: монументальный собор! И это в провинциальном посёлке! Собор Николая Чудотворца на выезде из Епифани построен между 1810 и 1850 годами.

6d9291c2dff604c031a913f50885f9db.jpg

c45b799e87ac272514c3b73fd857d661.jpg

Эти края удивили разнообразием, необычностью соборной архитектуры, порой   необычайной монументальностью. Соборы были в каждой слободе. Сегодня только в Данкове 6 храмов. Жителей всего 20000 человек. Мы так прикинули с мужем что это дома в нашем московском районе , расположенные всего на 1 км площади. И, аж 6 храмов!!!

Вот только несколько храмов Данковского района:

Липецкая обл. Данковский р-н Берёзовка церковь Дмитрия Солунского

0a4194bfb66572b14b37dcf877cd6010.jpg


 

с.Баловнево. Церковь Владимирской иконы Божьей матери

6fb6720e4cae2253e9bb5170a818d9ab.jpg

9bfff3285137a2f5cd7295311ec9cabb.jpg

г.  Данков Церковь Рождества Христова

1cbe4241eaa0db015543c21ee308620c.jpg

7d2f455c974fdbeb2a2eb49e49e46fdc.jpg

 

Сугробы. Церковь Космы и Дамиана

e5213a81b0f8d532391ee9f88c084693.jpg

Надо сказать, что соборы и церкви в большинстве отреставрированы и ухожены.

Есть ещё прекрасная Церковь Георгия Победоносца в Данкове

a5ed4ac8c2847d213414495ea8803a08.jpg

А это Тихвинский сбор г. Данков, где служил регентом и псаломщиком мой прадед по маминой линии Липатов Николай Андреевич с 1900 по 1916 г. 

6d97d92fe999f3dd21ba37d81f06a393.jpg

Старый снимок отличается от нового – видна большая колокольня. И мне в Данкове краеведы рассказали  трагическую историю, связанную с этой колокольней:

Был какой-то пролетарский праздник после революции. Один пьяный красноармеец  посмотрел на облака и  решил, что колокольня падает:

 - Берегись! Колокольня падает!

Все в рассыпную и площадь опустела. Праздник был сорван. Солдатика расстреляли, а колокольню решили, от греха подальше, снести и снесли. Так и стоит собор с тех пор сиротой без колокольни.

 

135e12d310d5fdf004b860f7cad2073b.jpg

 

До этого Николай Андреевич служил регентом церковного хора в Раненбурге /Чаплыгине. Сам обладало мощным красивым голосом и воспитал великолепный хор. Послушать этот хор приезжали со всей округи и даже из Рязани. Однажды его услышали купцы г. Данкова и решили сманить к себе в Тихвинский собор. Он с женой и тремя детьми переезжает в Данков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Куликово поле – раз, Куликово поле – два, Куликово поле – три и т.д.

 Вернёмся в Епифань к Николинскому собору. По другую сторону дороги огромный щит с планом Куликова поля!  Исследовать этот план уже не было сил.  Огляделись: поле, как поле, урожай недавно собрали – ничего особенного.  Позвонили в Данков для получения дальнейших ориентиров.  Ориентир церковь, музей Куликова поля, и памятник  с двумя мужиками – объехать по кругу и налево.

Как в той детской приговорке «Едем дальше, видим….» А ничего мы не видим проехав ещё несколько километров – одни поля.

О!!! Видим  новый указатель направо «Куликово поле». Свернули, церковь тоже увидели, а мужиков-памятников нет, как нет! Опять звоним!

Поворачиваем назад. Это Монастырский музей на Куликовом поле.

Едем дальше ещё несколько километров, поле чередуется с лесом. По дороге рассуждаем чего этих татар и русское войско понесло так далеко от Москвы? Надо же было кормиться, поиться и всё пешком? Вспомнили и разные версии, споры учёных там ли это Куликово поле или в районе Сухаревки в Москве. Позднее краеведы, конечно, отстаивали свою собственность на Куликово поле, даже приводили какие-то доводы, что хоть на самом поле артефактов нет, но в сторону Москвы нашли якобы большое количество холмов-могильников в большим количеством артефактов. Никнуть глубже в это дело у меня не было возможности, но в памяти засело.

И так мы ехали ещё несколько километров, потеряв надежду добраться до конца Куликова поля,  найти-таки этот памятник, церковь в старорусском стиле и музей.

24ecbb9b95ba406ebf91129cb2566e5a.jpg

Обелиск  в честь победа на Куликовом поле. Возведён в 1850 г.

a8e7f26be501bee1f921f26a4ee22d94.jpg

b618d47b48428cea63aae7912c6cb758.jpg

А вот и музей:

65cec2333213fb31492d64813b9b3ea5.jpg

И, наконец-то, два мужика. А мужики не простые, оказывается Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, да и событие между ними  требует благоговейного отношения -  благословляет Сергий Дмитрия на бой!

d45472f9314f3b0728d144da7b27bada.jpg

Конечно, в музей уже не пошли – поджимало время и силы были на исходе. Но впереди забрезжила надежда, что всё-таки на верном пути и скоро, как обещают, приедем в Данков. Надо было сделать круг вокруг этой святой статуи. От усталости мы уже не помнили, сколько кругом надо было нарезать и зачем – один  или  три?  У нашего рулевого сработала дорожная привычка, и мы как-то вырулили в сторону Данкова.

Дальше всё шло по тому же сценарию – куча ответвлений от дороги и ни одного указателя! Ещё час езды и вот заветные буквы «ДАНКОВ», а под буквами Коробов Дмитрий Алексеевич – наш ангел-хранитель, гид, принимающая сторона и невероятно интересный человек, который  всё это и организовал в течение недели! И так дорога заняла восемь часов.

03db0cde400849ce7fb6948705a1382c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, liolia сказал:

Алёна, спасибо за возможность путешествовать с Вами посредством Ваших рассказов! 

Благо-дарю)))  Я очень рада, что читаете. Стараюсь рассказать не просто о своей поездке, а рассказать и показать немного историю этих краёв, людей, особенности жизни... Просто перечислить : была там и там делала то  и то - по-моему, не интересно. Вот тот же Данков - мало, кто слышал об этом небольшом городе. А история у него ОГО-ГО!!! И КАКАЯ история!!! Постараюсь хоть немного рассказать. Ещё раз спасибо, что читаете)))

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно читаем и вникаем, но 8 часов до Данкова это вы что-то сложно ехали... я до Воронежа за 6 часов доезжаю спокойно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Бибиков Валерий сказал:

Конечно читаем и вникаем, но 8 часов до Данкова это вы что-то сложно ехали... я до Воронежа за 6 часов доезжаю спокойно.

Так и я о том же! На М4 практически по 1 указателю стоит на повороты. Может он там и был но машиной могло заслонить и мы проехали не увидели. У фиников предупредят заранее, так что не захочешь, а повернёшь, куда надо, а тут - полная тишина! Сусанин нас водил))) Причём, и туда и обратно! Если бы Ангелу-хранителю или чёрту сверху не надоело на нас смотреть, и не послали бы они нахальных гусей, что разлеглись в луже на дороге, так мы бы уже были по маршруту Тани Каракозовой точно ))) Пришлось выходить,  а тут хозяин гусей, ошалело смотрит на нас, типа - Вы чё? Какая Москва? Вы едете на Урал!:o:lol: Из Москвы 4 часа выезжали!!! Почти 3 часа на Пятницкой стояли по непонятной причине пробки. Ещё потеряли час точно уже по закоулкам  от трассы.  А Вы, небось выезжаете с юга Москвы, с Домодедово?! Вот и приплюсуйте 3-4 часа, если бы жили на Севере Москвы или за ним. получилось бы до Воронежа 10 часов. Знали, где поселиться)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще, под каждую аудиторию беседу приходится по ходу перестраивать и делать по-разному акценты. У нас - это на одно обращаешь внимание, а для той аудитории совсем на другое. Позвонили опять из Данкова - дали координаты потомков владелицы дома, куда первоначально поселили Липатовых. Он что-то помнит из этой истории по рассказам бабушки. Читаю подаренные книги - очень интересно и познавательно!

Володя заканчивает редактирование видео-записи  беседы - сейчас выложим.

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На ком стоит и стоять будет Русская Земля!

 

Абсолютно искренне убеждена - пока существуют подобные люди, как Коробов Дмитрий Алексеевич в Данкове, Кабанов Николай Николаевич, Симонов Валерий Иванович в                п. Ильинском Пермского края (это только те, с кем я имела счастье познакомиться), то Россия даже в самые трудные дни своего существования, сохранит  зерно, корни и сможет дать новые живые побеги возрождения.

Обыватели часто называют таких людей «сумасшедшие «сумасшедшие»». Многим не понятно, зачем эти (на вид тихие, очень  скромные) люди что-то там ищут, раскапывают не только в истории, но и в буквальном смысле в мусорных кучах.

А они ищут свидетельства нашей истории, крупицы того, что не позволит исчезнуть памяти и корням нашей культуры.

Для меня именно это - патриотизм, любовь к Родине, а не лозунги, фальшивые, лицемерные речи, о "встающей с колен России", или благостные лица атеистов, вдруг зачастивших в церковь по великим праздникам.

 

О Пермских краеведах я писала в предыдущих «Путевых дневниках». На сегодня Симонов Валерий Иванович издал 1 часть фото-альбома старинных уникальных фотографий из семейного архива Теплоуховых (потомков управляющего  имением Строганова                       п. Ильинский), и ведёт сегодняшнюю фото-летопись этого края, поражая, потрясающими своей художественностью, снимками.  Посёлку Ильинский повезло, имея такого летописца!

 

Кабанов Николай Николаевич вот-вот откроет частный музей из тех артефактов, которые собраны за несколько лет. Поверьте, что это уникальные экспонаты. Многие из них найдены  при отливах реки Обвы на местах, где была затоплена часть п. Ильинский.

 

Сегодня же хочу рассказать о Коробове Дмитрии Алексеевиче, с которым познакомилась в Данкове - организатором моей поездки.

О себе он рассказывает немного, старается держаться  не на виду и без громких слов. Но его деятельность, точность и авторитет среди данковчан  поразителен! Дмитрий Алексеевич смущается, если его благодарят или хвалят. А благодарить и хвалить, честное слово,  есть ЗА ЧТО! Вся поездка была организована буквально за неделю. Каждый факт исторический, краеведческий , подкреплён глубоким и точным знанием, что он считает крайне важным и не терпит никакой халтуры.

 

- Я всю жизнь был прямой, как гвоздь, - оправдывается, извиняясь Дмитрий Алексеевич.  

 

Но разве ж это плохо? Его знаниям, делам можно спокойно довериться – будет сделано на высшем уровне.

 

Вот такое впечатление сложилось от нашего с ним знакомства.  

В прошлом Дмитрий Алексеевич был главным инженером завода, которого очень ценили за профессионализм. Для меня же – это, увы, редкий уже, представитель настоящей интеллигенции. В маленьком городе  особенно остро чувствуется глубокая культура таких людей.

 

Дмитрий Алексеевич сам своими руками построил прекрасный огромный дом, по своему проекту. Дом получился большой, потому что не хотелось портить старинный подвал – фундамент предыдущего дома. Подвал - тоже история.

8fd5b9be226b0144cd32710ca798ecad.jpg

 

Во дворе слева сохраняется стена соседнего дома. Дмитрий Алексеевич её специально не ремонтирует, потому что  в сколах видны уникальные кирпичи. Каждый из них имеет тиснение из двух букв. Что они обозначают, пока не ясно.

79cbf003814618c18bc27528ab8f52c4.jpg

 

Живёт один, но приезжают дети с внуками. И это желанные гости. Всё в доме сделано так, как будто его родные только что вышли в город и сейчас вернутся:  игрушки, детская площадка, стеклянная веранда и ваза с фруктами…

 

a40cb55d517f98d4eeb2ab3da3050a2e.jpg

То, что он всё сделал САМ, будучи уже в солидном возрасте и совсем не с юношеским здоровьем – это уже меня потрясло. Но то, ЧТО я увидела внутри дома – МУЗЕЙ – сразило окончательно. Тогда решила, что обязательно приеду ещё раз, чтобы спокойно без суеты, посидеть, попить чайку из самовара, рассмотреть каждый экспонат, послушать  интересного человека…

 

Дмитрий Алексеевич сказал так скромно:

- Я просто люблю старину…

 

Одна комната чисто музейная. Небольшая родословная, полка с инструментами отца-столяра, черепки, патефон (их несколько), старая швейная машинка, буфет резной (отреставрировал и вырезал утраченные фрагменты - головы львов - сам Дмитрий Алексеевич). Кабинет в старом стиле, со старой мебелью. Ещё коллекция самоваров. Всего не рассказать! У каждой вещи  есть своя история. Как я поняла, Дмитрий Алексеевич ещё купил какой-то старый домик, занимается его ремонтом, чтобы сделать там музей для посещения горожанами.

 

3ceef6b38b2e8a3ee008b951a20c5bc2.jpg

5798d4f018fac46dbc8174426465bb41.jpg

 

4a234b6e90d9a3a0b337c2a30f857759.jpg

176d53e0ed7606160c39bc44ce403e12.jpg

3fbf798825d3a182de0bb7ca85b8516e.jpg

8e88667f158d5571e00e9d82e5b1257e.jpg

6842be0849ef4e3de23103f20c917415.jpg

8bbe94066787b09a06de867acac34b64.jpg

5a20812c4deb616f4121809e2241ddd5.jpg

 

Ещё  в другой комнате большая коллекция прялок и старых икон:

8e88667f158d5571e00e9d82e5b1257e.jpg

 

Ещё в другой комнате  увидели коллекцию старинных прялок и иконы

64a896110611dbb52df3d097a04bb406.jpg

 

Увы,  в этом замечательном доме-музее мы пробыли буквально 20 минут. Надо было ехать на встречу. Но обязательно туда вернусь!

 

Дай, Бог, этому удивительному человеку здоровья и сил, чтобы осуществить задуманное и жить ещё долго-долго!  Спасибо, Дмитрий Алексеевич, что Вы есть!

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алёна, все ваши трудности с поездкой компенсированы с лихвой, все замечательно. Общение с интересными людьми это всегда "глоток свежего воздуха" в нашем, к сожалению, лицемерном обществе. сейчас хороших людей еще много, но о них практически не пишут СМИ, не показывает ТВ - такова политика... Большое спасибо за репортаж и приятно, что подчеркиваете, что Вы член СВРТ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, а как же не подчёркивать-то?))) Я и горжусь этим, и надо популяризировать СВРТ. Да мне всегда интересны люди, особенно такие. Точно: "глоток свежего воздуха" Это ещё не всё, что я там увидела)) Не спешите - потихоньку выложу))) да я -то трудностей в дроге не боюсь. Больше переживаешь за других.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встреча на высшем уровне.

Когда в жизни чего-то не хочешь, то «по закону бутерброда» именно это и происходит. Я всю жизнь стараюсь избежать всяких официальных встреч. Как-то меня это смущает не на шутку. Бегала я бегала  пол века от этих ситуаций, ан нет – извольте отработать свои комплексы и нежелания:  мои поездки по местам «боевой славы» предков приводят именно к таким официальным встречам «на высшем уровне»!

Вот и сейчас, меня поставили в известность, что прямо «с корабля на бал» я должна нанести визит главе города Левина Алексею Алексеевичу.

Я уже внутренне приготовилась к беседе, но воочию увидела «напряжёнку» рабочего дня руководителя. Звонки не прекращались  - работали обе руки Алексея Алексеевича почти одновременно, а в промежутках он пытался любезно поговорить и со мной. Половина этих звонков – хлопоты об устройстве именно нас: жильё, обед и т.п. Вопрос о втором нашем композиторе Юрии Липатове, на который я в принципе не успела бы ответить.

Всё, что я поняла, что глава города раньше 10 лет работал в области культуры, и ему очень интересно всё, что касается  этого направления.  Было ясно, что всё с нашим размещением и обедом давно решено, а звонки – только «стартовая кнопка», чтобы успели распахнуть объятья для приёма гостей J

Сфотографироваться вместе не успели, увы…

В городе «День пожилого человека» - Городской Голова улетал на мероприятие. Если бы мы не плутали в пути и приехали несколько раньше ,то и разговор продлился бы дольше…

Я успела вручить папочку с информацией об СВРТ, подборкой наших газет и дисками видео-роликов с беседой о Липатове, его произведениями.

На меня тоже обрушились первые подарки:  изумительная книга, с прекрасно печатью и материалами. Теперь сижу, читаю, изучаю:

1c792140fd2f6492d8b71d23e8a9fcdd.jpg 419317c0fc9a93f5bf72c7b1f563fdbe.jpg

Дмитрий Алексеевич долго переживал, что не поставили на надписи печать:

- Надо, чтобы печать была, а то мало ли кто мог тут понаписать!

Но Глава города уже умчался на мероприятие. А мне эта печать особо не нужна – я-то знаю, кто писал и подписывал, и по какому поводу)))

После чего нас повели обедать в ресторан, где был накрыт отдельный кабине и отдыхать до утра в гостиницу.

Надо сказать, что ресторан тоже сохранил дух старины, так как открыт в старом отреставрированном здании. Интерьер тоже собран из ретро-мебели и предметов быта прошлого. И название весьма выразительное  - «Бальзаминов».

6c1c63f38cfd12325f64acfce84d876c.jpg

И опять, как по волшебству – весточка из прошлого – в холле стояло пианино «Штерн Берлин» (редкий экземпляр этой  фирмы в России). Мой первый инструмент был точь-в-точь такой же, только не коричневого, а чёрного цвета. Но предполагаю, что мой инструмент неоднократно красили, потом что он почти 150 лет провёл на корабле. Мне достался в жутком состоянии, когда судно отправили на распил.  К нам приехал из Ленинграда прекрасный настройщик и 3 дня возился с пианино. Я отучилась на нём всю музыкальную школу и 1 курс музыкального училища, пока не стали лопаться струны. Такой длины струны уже невозможно было достать. Клавиши, где оторвано было костяное покрытие, обклеили папиными пластмассовыми подворотничками от кителя. Такие одно время носили морские офицеры. Мой инструмент был самым громким, самым красивым и настроен на пол тона выше, чем его советские собратья. И клавиши были удивительно мягкими.

Вот так я неожиданно в Данкове повстречалась с детством – как будто передали привет с Небес мои дорогие родители.     

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаешь, где найдёшь . Это вам не «Хухры-мухры»!

 

Утром в 9 часов мы уже поджидали нашего дорогого гида – Дмитрия Алексеевича. Хотели успеть сделать хотя бы беглую экскурсию по городу. Конечно на ходу, я мало что запомнила про старые дома. Но вот самая неожиданно удивительная встреча с прошлым всё-таки состоялась. Мы подъехали посмотреть старое здание мужской гимназии, где преподавал пение мой прадед Липатов Николай Андреевич. Ныне это гимназия №1. Причём, одна часть его осталась – старое здание, а пристройка более поздняя.

Мужская гимназия  /старая

 e45143924b728c40ed73c616540066b4.jpg                                                 

Гимназия №1/современная

2b4152cdeddb143ff6b8bf8b1a92d35a.jpg

 В этот день  в городе были какие-то масштабные учения по эвакуации, типа гражданской обороны. Надо заметить, что вообще ощущение духа  города, как из СССР. Стоит памятник Ленину, как положено. Мероприятия тоже, как положено, только меняются названия. Такой добротный советский город.

И это «учение» только усугубило ощущение «советскости», как будто вернуло нас в наше школьное детство. Наряд «милиции-полиции»,  руководители разного ранга в условной форме учения, машины с военной формой и  что-то типа полевой кухни.

e938323424dc1142678ba1bc94db935f.jpg

Сначала мы решили, что нам туда не пройти, но увидели Главу города и решили с ним поздороваться.

И вот тут-то опять сработал дух заинтересованности  жителей провинциального городка – гордость и желание показать свои труды гостям и патриотизм, взяло верх даже над «серьёзным учением». Директор школы  с энтузиазмом просто упрашивала, обязательно посмотреть школьный музей! Времени было в обрез, но устоять перед её просьбой – значит, несправедливо обидеть человека.

 Если честно, я совсем не ожидала увидеть что-то интересное в школьном музее. К тому же, сначала ещё не знала, что это бывшая мужская гимназия. И вообще, у меня в голове перепуталось начальное духовное училище и мужская гимназия.  Братья моей бабушки учились в духовном училище, а преподавал прадед именно в гимназии.

Директор школы, не смотря на присутствие руководства города, сбросила учебную форму и потянула нас в школу. Куда-то побежала – привела учительницу, отвечающую за музей.

Блинова Наталья Александровна – Директор школы, Коробов Дмитрий Алексеевич, Савина Елена Николаевна

3023eab1158113e7dfedd68b2d73393a.jpg

Пока ждали учителей – пыталась представить, что в этих стенах ходил мой прадед. Почему-то в таких зданиях ощущается  какая-то особенная внушительность, основательность стен, дверей, лестниц. Делали на века. И штукатурка на таких стенах почему-то всегда не ровная, а какими-то бугорками, как в монастырских кельях или переходах хоть и выкрашена современными красками.

Сам музей – небольшая комната с несколькими рядами стульев, стендами по стенам по тематике, пианино и несколько манекенов с одеждой начала  прошлого века.

 

b38fc3c7b5f25c11db4b4ea7dc709f68.jpg

 

Анохина Римма Николаевна – хранитель музея рассказала:

- Основатели музея гимназии В 50-е --- 60-е годы в школе работали выдающиеся энтузиасты краеведения

В.Л. Лукин, И.А. Прасолов, В.П. Соседов.

Они занялись сбором предметов быта, раскопками, изучением материалов по истории родного края. В школе

появилась комната-музей. Через несколько лет экспонатов оказалось так много, что у педагогов В.Л. Лукина,

И.А. Прасолова, В.П. Соседова возникла идея открытия Данковского народного краеведческого музея.

 

 

Александр Афанасьевич Дурнев. В 1978 году по его руководством начинает работать клуб «Поиск». Учащимися

была проделана огромная работа: восстановлены списки солдат, умерших в госпитале, располагавшемся в годы

войны в нашей школе; составлены списки данковчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Анохина Римма Николаевна руководит музеем школы с 2002 года. С этого времени переоформили стенды и

расширили экспозицию музея. Обновились и формы работы музея. Проводятся классные часы, музыкальные и литературные гостиные, встречи с интересными людьми.

 

8830457c57041650dbd383b3377c3bfb.jpg

Как позже узнала – одежда на манекенах  именная. Принесли учителя  приданое своих бабушек. Так одевались в Данкове в те времена. «Мода» - смесь городской с чертами казачьей женской одежды.

2f8f62bbd76654878c3935e4ad0d7bc2.jpg

214d5f67e8ea0e37a638f740a284c071.jpg

На одном из стендов висела копия документа: Видимо, это текст  статьи из местной газеты «Уездная жизнь» Юбилейные вечера Данков, в которой описан бал гимназистов 19 февраля 1913 года. И там есть репертуар хора, которым руководил мой прадед и особо отмечена игра балалаечников под руководством Н.А. Липатова. Также  поняла, что он принимал активное участие в постановке спектакля «Жизнь за царя»

В общем, читайте сами:

09568527da6ed912311fe3959f16f292.jpg

39d79e73a1804a8847ae23bcd7060d5e.jpg

***

У Школы есть свой герб и флаг:

 

9232b4b139670d24afec4a5f702d820d.png

 

d7fe0d68689a7c93238e2719695c31a6.png

  Символика герба
Щит символизирует защиту учебного заведения. Под щитом картуш в виде свитка, символизирует вечность и нетленность знания, его непреходящее богатство. Книги - символ мудрости и образования, путь к которым открыт для каждого, источник знаний.
Цвета щита: зеленый - символизирует землю и ее плодородие, так и школа порождает образованных молодых людей. Красный цвет - цвет мужества. Данковский район был пограничной заставой, защищавшей рубежи Родины. Переплетённые ветви лавра и дуба символизируют победу, твёрдость духа. Золотая лавровая ветвь со времён Древней Греции считается символом победы и является самой почётной наградой за выдающиеся заслуги. Поэтому ветви на гербе символизируют достижения, которыми гордится школа. Красная лента, переплетающая ветви и корона на гербе это символы Липецкой области, которые указывают на местоположение нашей школы.
Таким образом, герб нашей школы - символ стремления к знаниям, развития, самосовершенствования в атмосфере высоконравственных человеческих отношений.

***

И куда только не залетала птичка «БИБИК»!

 

Роясь в материалах школьного музея, откопала любопытный материал:

 

 

Туристско-краеведческая конференция

Подпрограмма «Исторический некрополь»

Исследовательская работа:

« Да отпустит Господь грех народа»...

ученицы 10-А класса МОУ гимназии No1 города Данкова Липецкой области

Анохиной Марии.

Научный руководитель: учитель истории

гимназии No1 города Данкова

Анохина Римма Николаевна

***

Алфавитный cписок помещиков Рязанской губернии с принадлежавшими им селениями по данным сборников статистических сведений 1882

-

1888 гг

Составлен М.Б. Оленевым в 2006 г.

 

 

БИБИКОВ

 

- дер. Ганькино Долгомостьевская волость Зарайский уезд

- с. Слемские Борки Нижне

- Белоомутская волость Зарайский уезд

- с. Ивашково Старолетовская волость Зарайский уезд

- дер. Александровка Княжевская волость Ряжский уезд

- дер. Богдановка Княжевская волость Ряжский уезд

- дер. Княжевские выселки Княжевская волость Ряжский уезд

- с. Княжое Княжевская волость Ряжский уезд

- дер. Конобеева Княжевская волость Ряжский уезд

- с. Пустотино Пустотинская волость Ряжский уезд

- с. Баловнево Баловневская волость Данковский уезд

- дер. Мураевинские выселки Головинщинская волость Раненбургский уезд

- дер. Александровка Карловская волость Сапожковский уезд

- с. Летники Песочинская волость Сапожковский уезд

- с. Поляки Песочинская волость Сапожковский уезд

=====================================

 А я-то всё не могла понять, что это руководство города, увидев в газете нашей  в заголовке - «БИБИКОВ», меня всё допрашивали, а не их ли Бибиковых это потомки?

 

Валерий Владимирович, признавайтесь - ваши???

:lol:

 


 

 

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кому гордость за предков, а кому козьни начальников

 

И вот, мы добрались непосредственно до дома, где предположительно жили мои предки. Документов, уточняющий этот факт, пока не нашлось. Вообще, с архивами Данкова и Раненбурга  - головная боль. Потому что, в связи с этой реорганизацией областей  из Рязанской в Липецкую, сложной системой подчинения разных учреждений в разных городах, вплоть до Ростова-на-Дону, Воронежа, найти что-то или хотя бы понять, где что может быть крайне сложно. Я пока по этим вопросам туда даже не совалась. Масса метрических книг утрачено. Домовые книги – не понятно где. Ну, и всё в том же состоянии всё остальное, как я поняла. Это ещё разгребать только предстоит.

И так первый дом маленький. На сегодня там 2 хозяина. Один – привёл в порядок свою половину, второму то ли всё равно, то ли средств нет. Сюда изначально предположительно поселили моего прадеда в 1900 году с тремя детьми (в том числе с моей бабушкой Клавдией), когда он приехал из Раненбурга по приглашению Данковских купцов. Домик маленький. Владела им  Бессонова Евдокия Павловна. Раньше эта улица называлась Почтовая. А сегодня ул. Урицкого. Вообще в Данкове много улиц с советскими названиями.

Ул. Урицкого, бывшая Почтовая

 

58648748e9fd963aedfd3a62b4fc68c3.jpg

 

96c2ecc3e4b6fc36f032096552de9e39.jpg

 

Левее не ухоженная часть дома, с разбитыми грязными грустными окнами, ободранная – даже не хотела фотографировать. Но сделала снимок для истории. Всё-таки старинные наличники:

b39acbbe73a91b917c69674f6d90833a.jpg

 

Другой предположительно дом – 2-х этажный. И он больше подходит под воспоминания моей мамы о жизни её бабушки и дедушки в Данкове. Этот дом находится на улице Володарского, которая перпендикулярна Ул. Урицкого. На самом деле, он сразу за углом, и от первого дома до второго не более 100 метров.

Вот так он выглядел 2 года назад, до открытия памятной доски Липатову В.Н. – композитору.

b72729afb9697b19381058f2b6ba8b24.jpg

 

Как я поняла, власти города побелили стену, и вид стал приличнее.

721c8c683e8373485af4d7d9ac6c7774.jpg

 

На втором этаже уже давно хозяева куда-то уехали, а на первом живут…ох!

c2f164a48478efd51f8434082b970bbf.jpg

Только мы сфотографировались у памятной доски моего двоюродного дедушки открытой в июле 2016 года, и я прониклась благодарностью к краеведам и властям города, вдохнула воздух гордости за своего предка, как случилось непредвиденное.

Из подворотни, чуть поодаль (видно, опасаясь всё-таки  последствий своего «марша протеста» - совсем рядом – всё видно), появляются две пропитые тётки. На всякий случай они наполовину прячутся за дверь, кричат так, чтобы мы всё-таки услышали:

- ААА! Специально тут доску повесили, чтобы нам квартиру не давать!

 

Вот так столкнулось гордое прошлое и жалкое настоящее…

Конечно, после этого совсем не захотелось заходить в дом. Да, и вряд ли бы, нас туда пустили.

После возвращения, мне позвонил Дмитрий Алексеевич и дал координаты внука в Москве  Бессоновой Евдокии Павловны. Вдруг, он что-то помнит из рассказов своей бабушки.

 

Вот так я познакомилась с местом обитания моих предков!

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования