Перейти к публикации

Путевой дневник "Мы едем на Юг - Данков"


koteyka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

 Здравствуйте и до свидания, данковчане!

 

После часовой экскурсии по городу, мы помчались через Дон в другую часть города в клуб. Клуб «Химик» тоже в лучших традициях советских времён был аккуратным, ухоженным.

 

46431287101fb62ba2737bae513030bc.jpg

 

 Мы беспокоились, что не хватит времени наладить аппаратуру. Но, у нашему удивлению, и тут подготовился город замечательно. Два технических помощника сопровождали всю мою встречу с жителями города.

d1822ca46929f6967a12e4a654365c6f.jpg

 

Библиотекарь клуба подготовил материалы для стенда по теме лекции. Самое смешное, что там 98% были мои статьи и мои материалы из интернета и Рязанской газеты. И снова меня буквально обняло теплом Данкова и его людей.

5a296bfc7ca3433574fc1c2955eb1c18.jpg

 

Зал заполнялся и заполнялся, к моему изумлению, людьми пока все ряды не были полны. Это было большой неожиданностью. Пришло примерно около полусотни слушателей, местная пресса. На время встречи закрыли городской музей,и все работники пришли в полном составе. Приехал и руководитель областного краеведческого общества. Боюсь уже ошибиться в должностях и именах. В общем, меня ждал полный зал реально заинтересованных людей. И во время лекции ощущался дух сопричастности к тому, о чём я рассказывала. Вероятно, потому что это ИХ город, ИХ люди, ИХ история! 

 2620ab56a270b2224add5b5be4fa8c89.jpg

 

Сама лекция выложена в интернете (ссылка выше).

После встречи были вопросы, расхватали все газеты СВРТ, просили сфотографироваться (надеюсь, что пришлют фото). И было небольшое чаепитие. Получила ещё кучу подарков – замечательные местные издания по истории Данкова и Данковского края.

176ef78590801e17c883460574d85a1c.jpg

0164f5dfcb8f4794607aa8140058e7f8.jpg

7a6e6598c10b777d8713b786c43e6e78.jpg

9a18869bcefbcd7d77a68e7a81096324.jpg

75d9f24370cd2efb7c9ff83bd967a198.jpg

 Уезжая поняла, что  обязательно надо сюда вернуться, не спеша обойти город, музеи, пообщаться за чашечкой чая   с людьми. Родилось много вопросов, которые надо продумать и задать. А почему бы, как моя мама в детстве, не приехать сюда отдохнуть летом хотя бы на недельку? Полюбоваться на Дон, посидеть с удочкой и подышать воздухом  этого замечательного русского города! Спасибо, Данков, за душевную встречу!

Уезжая думала о своей ещё детской мечты стать «провинциальным интеллигентом», работать где-то в библиотеке, музее или клубе… Мама вздыхала, не понимая моих томлений, и приговаривала: «Ну что ты там, в деревне, будешь хвосты коровам крутить? Ты же не деревенский житель!»

Конечно, она была права, я слабо представляла жизнь в деревне. Но любовь к маленьким русским городам у меня  так и не умерла. Я в нашей провинции чувствую себя уютно и тепло. Наверно, это говорят во мне корни крепостных музыкантов Липатовых, крепостных учителей Субботиных… Тоскует моё сердце по русской провинции…

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прощаясь с Данковом, было бы бессовестно с моей стороны, не рассказать об истории этого городе  подробнее. Поэтому следующие мои главы о Данкове!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

История Данкова, правда и вымысел.

Ох, и досталось Данкову за его весьма почтенный возраст!

Как и положено, долгожителям – никто не может, даже он сам, вспомнить точной даты своего рождения. Да, и имя у города сначала было ДОнков, а потом ДАнков.

 

Есть мнение, что корни основания ДОнкова следует искать ещё до нашей эры. Почему? Старое название города ДОнков, это производные тюркского языка и в переводе означают «излучина реки», то есть место на изгибе реки.

Но есть и другие версии возникновения названия города. Исходя из положения города на р. Дон и учитывая первичную форму Донков, в его основе обычно видят гидроним Дон.

Однако, образование от речных названий ойконимов на -ков (Дон > Донко > Донков) не имеет аналогов русской топонимии. Предположение о существовании в верхнем течении Дона притока Донок ("маленький Дон"), от которого мог образоваться Донков, источниками не подтверждается.

Возможно, основой является личное имя Данко (уменьшительное от Даниил), от которого с помощью суффикса -ов образовано название.

 В нашей семье, конечно, без всякой научной основы,  жило убеждение, что Данков произошло от «Дань – Ков» - т.е. Ковать Дань. А кому ковали дань? Конечно, татарам. Ну, это я так, привела пример, как могут рождаться мифы среди простого люда… А мифы и легенды всегда надо проверять научными методами. Знать бы нам тогда, что форма ДАнков родилась только в 18 веке. Какие уж тут татары? Хотя мой прадед и часть его потомков внешне очень напоминают степняков-татар. А вот моё исследование ДНК (правда, только по женской линии -  бабушка-то у меня как раз из рода Липатовых) не обнаружила даже намёка на татарские вмешательства. Вот я и успокоилась – потому что разобраться в хитросплетениях ДНК мне, видимо, не дано. Слишком сложны для моего ума эти тонкости эволюции и мутаций.

Археологи и историки  говорят, что Русь жила на берегах Верхнего Подонья, как минимум, с III века.

Село  Стрешнево, называемое также старым Донковским Городищем и Старым Донковом, находится направо от большой Епифанской дороги, на берегу р. Дона; на месте его находился древний город Донков, время основания которого хотя и неизвестно, но должно быть отнесено ко времени образования первых славянских колоний на верховьях р. Дона. Донков в летописях упоминается под именем Дубка на Дону не ранее 1147 г. Дубок был сожжен Мамаем в 1378 г.; под собственным именем Донков упоминается уже по своем разрушении, которому он подвергся в 1521 г., при нашествии Махмет-Гирея.

43a9faf534d706ce61b0859cb056f23c.jpg

6ccabb13e786af65132c7073789e4104.jpg

715bfc05d698d003fffc816c324bafca.jpg

Много раз разрушался и сжигался татарами Донков.

Вновь восстановлен в 1568 г. как русская пограничная крепость. Через 50 лет, в 1618 году, после сожжения и разрушения войсками гетмана Сагайдачного, был перенесён ниже (на 55 км по реке; на 32,4 км по старой дороге через современные Стрешнево, Верхнюю Павловку, БИБИКОВО, Гугуевку, Лобачи, Кудрявщино, северо-восточнее Малинок и далее по совр. автодороге до Данкова; на 29 км по прямой), на другой, правый берег Дона, в устье р. Вязовни.

Новая официальная дата образования города Данкова 1568 год. На сегодня на этом и успокоились, но надолго ли?

И с пожарами Донкову пришлось не раз столкнуться. В краеведческой работе Головы города начала XIX Ермакова В.И. сказано, что Данков пережил 17 поджогов единовременно от руки фанатика-поляка, который так мстил за поражение польского войска. Поймали «террориста» при попытке поджечь Покровский монастырь. Но город почти весь выгорел. Времена этого происшествия в труде Ермакова не указаны, а мне стоит большого напряжения, чтобы высчитать хотя бы примерное время трагического пожарища, обратившись к Русской истории прошлых веков.  Предположила, что эти события относятся к времени Минина и Пожарского, после разгрома ими войска польского.

В память о героическом времени в Данкове воздвигнут мраморный обелиск с надписью: «Вечная память и слава защитникам южных границ государства Российского XVI - XVII веков».

542acfad43527f7fcc49510f4bc8e199.jpg

 b09df8188391d63862286ebb7cc0cc2b.jpg

До середины XVII в. Донков - сторожевой пункт для защиты Русского государства от набегов крымских и ногайских татар.

В конце XVII века оборонное значение Данкова падает, укрепления ветшают, и он становится обычным провинциальным городом. О некогда славной военной истории города напоминают названия подгородних слобод: Стрелецкая, Пушкарская, Сторожевая и Казацкая. Любопытно, что эти топонимы используются и сегодня.

***

Донков  имел не только оборонное значение: отсюда начиналось судоходство по Дону.

Однако в военной истории России город не однажды еще играл заметную роль. Когда зарождался российский флот, в Данкове строились «добротные и быстроходные струги», а лучшие мастеровые города строили на Воронежских вервях и морские корабли. Большие партии судов для российского флота, у истоков которого стоял Петр Великий, поставляла также Романовская верфь, располагавшаяся во второй половине XVII века на территории Данковского района.

С 1778 года, на протяжении почти 150 лет, он функционировал как уезд
Рязанского наместничества - типичным для того времени. В те годы он был невелик, в нем насчитывалось всего 39 каменных домов. Но уже в 1787 году в городе открылось народное училище. Это была первая и единственная в городе и уезде государственная школа. В последующих годах открываются и другие учебные заведения. В 1804 - уездное училище, в 1814 - двухклассное городское духовное училище.

***

Страшным бедствием для города стал пожар 1791 года, после которого он застраивается по регулярному плану с прямоугольной сеткой улиц, ориентированных точно по сторонам света. Такой, старая часть города, сохранилась до сегодняшнего дня. Застройка улиц осуществлена в основном одно- и двухэтажными зданиями. Одноэтажные дома в большинстве своем сооружены из дерева. Двухэтажные, как правило, имеют деревянный верх, каменный низ. По улицам и дворам много зелени.

***

По мере того, как границы Русского государства отодвигались все дальше на юг, Данков терял свое значение как крепость. Служилый люд основал слободы и начал заниматься земледелием.

По дороге и з Данкова, мы видели, как срочно убирают картофель с полей.  По обочинам дороги рассыпана не одна тонна картофеля, т.к. рабочие не удосужились закрыть грузовики сеткой.  Видели, как местные жители набирали себе на зиму запасы. Но вряд ли всё удастся собрать. Да и никому это не надо, видимо. А жаль!

***

Данков с  1778 г. – находится в статусе города.

 В 18 в. входит в употребление форма ДАнков. 

Бедному Данкову  доставалось: то он город, то лишают этого статуса. Так в 1796-1804 и 1924-59 Данков был разжалован из статуса городов.

***

В конце XIX веке Данков - довольно крупный центр по торговле хлебом, т.к. был построен элеватор  на  200 тысяч пудов.  А 18 ноября 1890 года здесь встречали первый поезд, открывший движение на участке Раненбург - Астапово - Данков Рязано-Уральской железной дороги. Первоначально станция Данков проектировалась как узловая. Но власти города не дали разрешение вести дорогу от Данкова до Лебедяни по своим землям, аргументируя это тем, что «дымом от паровозов будет загрязняться чистый воздух».


Накануне революции 1917 года помимо учебных заведений в городе имелись больница, библиотека, дворянско-купеческий клуб и небольшой кинотеатр, а также 23 промышленно-ремесленных заведения, которые в основном занимались переработкой продукции сельского хозяйства. Еще одним видом промышленной деятельности была добыча камня частными предпринимателями.

При реорганизации областных границ в 1924 г., Данков переходит из Рязанской области в Липецкую.

С 1925 года Данков становится селом и постепенно пустеет. Своим возрождением город обязан заводу «Расткаучук», который 23 декабря 1940 года он выдал первую продукцию. В 1941 году село Данков стало поселком городского типа.


В 1953 году завод «Расткаучук» был переоборудован в химический. Это первенец кремний-органической химии нашей страны - крупное предприятие союзного масштаба. Благодаря заводу активизировалось строительство города  и пущена в эксплуатацию Данковская гидроэлектростанция, увеличил темпы и расширил производство доломитовый комбинат.

Помимо больших производств был ещё множество небольших заводов с разным видом деятельности.

В 1959 году Данкову снова вернули статус города.  И, конечно,  развернулось строительство современной части города. 

 

Город  Данков на сегодня – административный центр Данковского района, Липецкой области. Город расположен при слиянии рек Дон и Вязовка, в 86 км на северо-запад от Липецка. Есть железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог. Город раскинулся  на 21 кв. км.

Средне – Русская возвышенность, окружение лесами создают особый уют и красоту городским пейзажам. Населения города к началу 2016 года, более  20 000 тысяч человек.

***

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь я приглашаю вас погулять по Данкову и вдохнуть его дух – дух Российской провинции:

 

 

 

Я слишком мало была в Дакове, а показать хочется побольше. Поэтому прошу прощения, что не все фотографии мои, использую фотографии других авторов для полноты впечатления. И так, пошли бродить, друзья:

 

a72437348d9620969f89dc40dcab8a74.jpg

7849ff7d2405c12cd499e4df98c5830d.jpg

5dfbae217e37c93ee436c3c845c27e02.jpg

db15ef2e525bfd1a8228ba516a508e06.jpg

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

c6862e2cd1c0b0f06a88098eb637667b.jpg

2222df67157b25a5c8930da3951fd43a.jpg

9e4298d7d88f214dea541c4353d7537b.jpg

a141146ca7472d32f4592b935a369828.jpg

 

Надеюсь, что вы получили удовольствие, вдохнув аромат  родины моих предков - старинного города - Русской провинции)))

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алена, спасибо. Сколько еще на Руси таким маленьких городков, древних форпостов через которые проходили "засечные черты" - границы нашего государства. А где граница, там и служилое сословие, вот почему там много населенных пунктов, образованных от русских фамилий, Бибиковы в их числе ;) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, что ещё в 1629 году появились Дедиловские стрельцы Московских сведенцев Яковлева Приказу  в этих краях. Среди них был Липатов. Предки ли это моих Липатовых - не знаю пока. Да и имени нет. Хоть мой прадед родился в Раненбурге, но это совсем рядом с Данковом. Вообще, удивительно во мне изменился и образ Данкова (в отличие от того, как представляла по рассказам мамы), и чувство к этому городу, после того, как там побывала. Когда читаешь историю места до поездки, как-то мимо проходит многое, эти сведения не оживают в сознании. А, когда дотронешься в яви , воздух вдохнёшь, то история места воспринимается совсем по-другому -  поднимаются глубокие чувства и образы оживают :)

Спасибо, что читаете!

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы смеёмся до сих пор, как нам объясняли дорогу:  "Два мужика чёрные..." - Два мужика это Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О, Юля! Я тут вляпалась (учту на будущее). Не поинтересовалась, и во время лекции назвала их "данковцами", и меня поправили : "данковчане". Чтобы не ошибаться, решила применять форму: "Жители Данкова, Перми... " Вот  интересно, как называют жителей Рыбинска, Орла, Смоленска? ))

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

7 часов назад, koteyka сказал:

 Вот  интересно, как называют жителей Рыбинска, Орла, Смоленска? ))

https://residentname.ru/ru/

Пенза – пензяки;

Гусь-Хрустальный – гусевцы, (разг.) гусяк;

Курск – куряне;

Архангельск – архангелогородцы;

Смоленск – смоляне;

Кривой Рог – криворожане, криворожцы;

Улан-Удэ – уланудинцы;

Ленинск-Кузнецкий – ленинск-кузнечане;

Обь – обьчане;

Витебск – витебляне;

Камчатка – камчадал;

Брянск – брянчане;

Ржев – ржевитяне;

Старая Русса – рушане;

Торжок – новото́р.

Изменено пользователем АнатолийL
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Криворожане, криворожцы;  - Ну, это вообще, крутяк, и "пензЮ(Я)ки"  - мало не покажется! Витебляне - а что нельзя назвать "Витебцы"

Не, я лучше буду всех называть "Жители ....(имярек города)" ))) У мня язык не повернётся, а если повернётся, то мой бесёнок-хохотунчик не выдержит - расхохочется и тогда не остановить. А люди обидятся (((

А вот окончание "городцы"  - мне очень даже понравилось: Например: Ржево-городцы, Пенза-горогдцы, Курско-городцы, Криворог-городцы... 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как назвать жителей Пензы

https://www.kakprosto.ru/kak-12943-kak-nazvat-zhiteley-penzy

А вот и недавний пример из "Пензенской правды"

https://pravda-news.ru/news/obshchestvo/iz-dvoryan-ili-krestyan-budete-kak-penzentsam-uznat-rodoslovnuyu-/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для меня новорот и рушане - непривычное звучание, даже незнакомое. Интересно, какая тема поднялась)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот некоторые названия женщин:брянка, владимирка, ивановка, омичка, суздалянка.

А в Воронеже и Казани вообще нет названий, жительница Воронежа и жительница Казани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, любопытный вопрос, над которым никогда не задумывалась раньше. Не Воронка, Казанка же )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования