Перейти к публикации

Боевая работа 4-го Сибирского армейского корпуса в годы Первой Мировой войны 1914-1918 г.г.


Рекомендованные сообщения

Тема создана по материалам исследования

Арапова Владимира Алексеевича

 

И начну эту тему с его письма - пусть это будет преамбулой к материалу,

предоставленному в распоряжение проекта:

Цитата
...
Спасибо Вам за публикацию материала о моём деде - участнике ПМВ 1914-1918 г.г. Скачал третий том, собираюсь сделать рассылку для родственников.
 
Пользуясь случаем хотел бы спросить Вашего мнения по поводу моей таблицы, посвящённой боевому пути 4-го Сибирского армейского корпуса в 1915-1916 г.г.  То есть, в период, когда в составе его 36 ССП воевал мой дед.
 
Работа проделана на основе опубликованных и доступных материалов. В процессе заметил, что история военных действий РИА на уровне корпусов и дивизий изучена недостаточно подробно. В частности, боевые действия корпуса осенью 1916 г. (до декабря, когда дед попал в плен) удалось описать только схематично.
 
Как Вы считаете, может стоит открыть и предложить народу новую тему под условным названием "боевая работа соединений и частей РИА в годы Первой мировой войны"? Эксперты и знатоки, могли бы выкладывать свои работы и материалы по истории воинских частей, обмениваться информацией, а любителям и новичкам форума было бы легче представлять фронтовой путь их предков.
...

 

Изменено пользователем MrAnich
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюмень, 2018

 

Арапов В.А.

 

Боевая работа 4-го Сибирского армейского корпуса в годы Первой Мировой войны 1914-1918 г.г.

 

 

 

В виде хронологической таблицы представлен боевой путь и подвиги русских солдат и офицеров Четвёртого Сибирского армейского корпуса в Великой войне 1914-1918 г.г. Таблица составлена по материалам открытых источников. Приведены ссылки на документы государственных архивов и на исторические труды, посвящённые Первой мировой, в которых упоминается 4 Сибирский армейский корпус.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боевая работа 4-го Сибирского армейского корпуса в годы Первой Мировой войны 1914-1918 г.г.

 

Предисловие

Мой дед Зубов Трифон Алексеевич (1894-1956 г.г.) – участник Первой мировой войны. В родовом архиве хранятся две его фотографии того времени и билет военнопленного. В детстве мы, двоюродные братья и сёстры (дети его четырёх детей), часто слышали рассказы о жизни деда, в том числе о его пребывании в германском плену. О том, как было голодно, о том, как немец-бауэр предлагал ему жениться на своей дочери, о том, как дед и его товарищи бежали из плена. Рассказов о войне не было. Видимо дед не любил вспоминать об этом.

Когда появилось время разобраться «откуда есть пошла» родословная линия тоболяков Зубовых и кем они были, билет военнопленного Зубова Т.А. стал отправной точкой для данной работы. Оказалось, что дед был рядовым солдатом 36 стрелкового полка 9 стрелковой дивизии 4-го Сибирского армейского корпуса. В феврале 1915 г. в городе Тобольске был призван в действующую Российскую Императорскую Армию. Вместе со своей частью и в составе корпуса дед прошёл самый тяжёлый период Великой войны 1914-1918 г.г.

Чего только стоило одно «Великое отступление» Российской императорской армии (от Варшавы до Сморгони) в 1915 году. В строю Четвёртого Сибирского армейского корпуса, имевшего по штатному расписанию 37 тысяч штыков, в конце сентября 1915 года осталось лишь 7 500 человек! Можно только представить, какие испытания выпали на долю деда и его боевых товарищей в те дни. Ураганный огонь тяжёлой и прочей германской артиллерии, контратаки, штыковой бой, ночные марши, снарядный и патронный голод, рытьё окопов это лишь то, что лежит на поверхности. Послушать бы рассказы самого деда…

В 1915-1916 г.г. Четвёртый Сибирский армейский корпус трижды отводили в тыл фронта для переформирования. То есть, трижды менялся людской состав подразделений корпуса. В декабре 1916 г. дед наверняка оставался в числе очень немногих солдат полка, начинавших воевать вместе с ним. Широко известен факт, что в конце 1916 г. император и самодержец всероссийский Николай Второй проводил смотр войск. Когда он попросил выйти из строя солдат, оказавшихся на войне с первых дней, то от каждого полка выходило по два-три, редко по пяти человек на роту. Первая мировая война стала первой в истории человечества войной, когда масштабы уничтожения живой силы противоборствующих сторон стали столь огромными.

По мере изучения темы оказалось, что статьи или книги в системе описывающие боевую работу 4-го Сибирского армейского корпуса на сегодня отсутствуют. Пришлось, что называется, собирать материал «с бору по сосенке». Итог этой работы представлен ниже в виде таблицы, справочной литературы и источников, которые хранятся в архивах. Составитель ясно понимает, что это лишь отправная точка для подготовки полной истории боевых действий Четвёртого Сибирского корпуса в Первой мировой войне. Тем не менее, даже в таком схематичном виде боевой путь корпуса впечатляет, героизм наших предков - сибиряков и русских солдат - внушает уважение.

Памяти десятков тысяч погибших, раненых, без вести пропавших и пленённых солдат и офицеров Четвёртого Сибирского армейского корпуса Русской Императорской Армии посвящается…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 1. 1915 год.

Период ПМВ

Фронт, армия

(подчинение 4ССК)

ТВД

Военные действия

Источники

1 февраля (старого стиля) 1915

 

 

Резерв Ставки ВГК

 

 

Прибытие – г. Ломжа, Подляское воеводство, Польша

4-й Сибирский армейский корпус (далее - 4САК) прибыл на фронт в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования Российской императорской армии.

В состав 4САК входили 9 Сибирская стрелковая дивизия (33,34,35 и 36 полки), 10 Сибирская стрелковая дивизия (37,38,39 и 40 полки), 10 Сибирская артиллерийская бригада.

Численность корпуса – около 37 000 человек. Полк – 4000 человек.

Стратегические очерки по истории ПМВ, часть 3, глава 5 (далее СО)

09.02.1915

СЗФ, 12А (командующий – генерал Плеве)

Подляское воеводство, Польша

Сформирована 12 армия. 4САК включён в её состав.

Командиры 4САК – генерал-лейтенант Саввич С.С. (07.08.1913-07.05.1915; генерал от инфантерии Сычевский А.В. (08.05.1915-01.10.1915); генерал от инфантерии Сирелиус Леонид Ото-Оттович (02.10.1915 – 10.04.1917).

СО, ч. 3, г. 8

 

Февраль-Март 1915

 

СЗФ, 12А

Февраль 1915:

по линии Варшава - Прасныш – Ломжа - Сувалки (Польша)

 

07.02.-17.03.1915 – участие 4САК в первой Праснышской операции (территория Польши). Немцы захватили г. Прасныш, но были выбиты войсками русских 12-й и 1-й армий. Герм. армии отброшены в Восточную Пруссию.

Сорван план германской армии выйти на плацдарм перед Варшавой.

Керсновский А.А.

 

Апрель - Май 1915

СЗФ,

12А

(ген. Чурин А.Е.)

Варшава - Прасныш – Ломжа - Сувалки (Польша)

Укрепление оборонительных позиций.

Апрель-май на СЗФ прошли спокойно. В этот период стрелок 36 полка 9 Сибирской стрелковой дивизии Зубов Трифон Алексеевич уже находится на фронте. (призван из деревни Бардина под Тобольском после 18.02.1915, переезд на фронт, 6-недельное обучение)

Составитель

 

22 июня (ст.ст.)

1915

СЗФ, 12А, 4САК

9ССД занимает позиции между реками Омулев и Розога. Штаб 4САК в деревне Пшистань (карта).

Основной удар 12 герм.армии готовился на участке левее 4-го САК. 4-хкратное преимущество немцев в артиллерии. В русской армии имел место «снарядный голод», не хватало патронов. Местность – холмистая равнина, мокрые луга, болотистые равнины рек. Лето выдалось жаркое, засушливое.

Противник 9ССД – 37 пехотная дивизия, 12 германская армия.

Корольков Г.К.

Борисов А.

Ростунов И.И.

30 июня – 4 июля (ст.ст.) 1915

СЗФ, 12А

То же. Затем – отступление к реке Нарев (р-н Ружаны), синхронно с частями 1-й армии

Начало наступления немцев. Вторая Праснышская (оборонительная) операция. За пять дней немцы смогли продвинуться только на 25-30 км. 4САК почти не участвовал в боях, поддерживая действия 1-й армии.

После подготовки 12 германская армия продолжила удары на Рожаны-Пултуск с целью форсировать реку Нарев.

Корольков Г.К.

10-20 июля (ст.ст.) 1915

 

СЗФ, 12А

 

 

4САК в районе Ружан

Линия реки Нарев.

Крепость Новогеоргиевск – крепость Осовец

Линия Ломжа - Остроленка

Рожаны (Ружаны), Польша

Наревское оборонительное сражение. 11 дней. 10-20 июля 1915.

Германцы начали наступление на участке в 140 км по реке Нарев.

Бои на переправах у Ружан и Остроленки. Ударная группа 8А Германии наступала между Ломжей и Остроленкой. На правом берегу р. Нарев были укреплённые позиции 5АК и 9ССД. Четыре дня артподготовки, вражеские атаки неизменно отбивались. (до 10 июля)

Сражение 12А у Ружан. В ночь на 10 июля – начало сражения. Германцы захватили плацдарм у Ружан. Русские отошли на левый берег. В ночь на 12 июля захвачен плацдарм ниже Остроленки. К юго-востоку от Пултуска русские войска остановили противника.

На стыке 1А и 12А (Рожаны – Остров) бои шли семь дней. Противник смог продвинуться лишь на 18 км. 4САК отражал яростные атаки немцев. За 11 дней группа генерала Гальвица смогла захватить лишь несколько плацдармов на левом берегу реки Нарев.

Огромные потери. 1 и 12 армии лишились около 150 тысяч человек. Обеспечили выход русской армии из польского мешка.

Героическое сопротивление на реке Нарев спасло русские войска в Польше от окружения и в определённой степени решили исход кампании 1915 года.

Керсновский А.А.

СО, вып. 4

Олейников А.

18 июля

СЗФ, 12А, 4САК

Тейск, Польша

У Тейска германцы прорвали фронт 4САК. Положение было восстановлено конной атакой 1-й отд. кавалерийской бригады.

Олейников А.

23 июля

СЗФ, 12А

Польша

«12А вела в эти дни очень тяжёлые бои…»

СО, вып. 4

24 июля

 

СЗФ, 12А

Польша

«вследствие неравных условий 12А отошла на линию Едвабне-Пихалово-Мястково-Высоцин-Вонсово

СО, вып. 4

25 июля

1915

 

Осовец – Ломжа – Любартов – Ковель

Отступление вдоль рек Нарев и Бобр (в т.ч. 4САК), рек Оржиц и Висла

Падение Варшавы. Великое отступление РИА.

Отошли на линию Осовец-Ломжа-Венгров-Любартов.

В конце июля-августе при сохранении боевых порядков была оставлена территория Польши и часть Литвы. Отход РИА на новые оборонительные рубежи. Отход прикрывали 1, 2 и 12 армия. Упорные оборонительные бои.

В конце июля 12А была вымотана настолько, что была не в силах даже короткое время сдерживать противника.

Ростунов И.И.

Евсеев Н.

 

 

 

СО, вып. 4

28 июля

СЗФ, 12А

Ковнаты – Ломжа - Польки

В ночь на 28 июля 12А отходит на линию Рудковске, Ковнаты, Старая Ломжа, Жонсик, Палапус, Польки (следующий этап отступления - за реку Гать за линию Замбров – Андреев).

СО, вып. 4

3-8 августа (ст.ст.) 1915

 

СЗФ

Ковель, Владимир-Волынский

 

Комендант Ковеля Григорьев 5 августа малодушно сдал Ковель немцам (приговорён к 15 годам). 3-я армия оставила Ковель и Владимир-Волынский. Отступление 3А повлекло за собой отступление остальных армий СЗФ на линию средний Неман – Гродно – Кобрин - Буг.

Демянчик В.Т.

СО, вып. 4

3 августа (ст.ст.) 1915

 

 

Западный фронт (генерал Алексеев М.В.)

 

Липск - Белосток, Брест-Литовск - Гродно,  Каменец-Литовский -  Брест-Литовск - Гродно, р. Неман и Свислочь, Пинск - Ясельда.

 

По причине огромной протяжённости линии фронта было принято решение о разделении Северо-Западного фронта на Северный и Западный фронты. Разграничительная линия: г. Августов – Вороново – Сурвелишки – Молодечно – ст. Заболотная (всё по Зап. Фронту).

Перегруппировка армий. Западный фронт – 1, 2, 3, 4 армии.

Переход к новому составу армий – в ночь на 7 августа 1915 г.

Приказы Верх.Главноком. (ПВГ), №687

СО. вып. 4

 

 

4 августа 1915

ЗФ

Район Вильны

12А (генерал Чурин А.Е.) была расформирована. 4САК передан в 1-ю армию Западного фронта.

Бондаренко В.В.

СО, вып. 4

6 августа (ст.ст.)

9 августа (ст.ст.)

ЗФ,

 

Новогеоргиевск

Ковно, Осовец

Сдалась крепость Новогеоргиевск (85 тыс. пленных, 700 орудий). Комендант крепости отдал гарнизону предательский приказ о капитуляции, уже оказавшись в плену у германцев!

Оставили Ковно, оставили крепость Осовец (!) на реке Бобр.

Керсновский А.А.

Ростунов И.И., Евсеев Н.

10 августа 1915

 

Западный (германский) фронт РИА

Рига – Гродно - Тернополь

Ставка ВГК из Барановичей перенесена в Могилёв.

Император Николай 2 стал Главнокомандующим Российской императорской армии (с 23 августа 1915 г.). Начальник Генерального штаба – генерал от инфантерии Алексеев М.В. Командующий Западным фронтом – генерал Эверт А.Е. (быв. Ком. 4А).

Удара по одной дивизии стало достаточно, чтобы вызвать отступление всей армии, а по откатившейся армии сейчас же равнялись остальные.

В августе участились случаи массовой сдачи в плен русских солдат.

Керсновский А.А.

 

 

 

 

Бондаренко В.В.

 

13 августа

Западный фронт

Брест-Литовск

Оставили Брест-Литовск.

СО, вып. 4

13 августа

Западный фронт

 

Липск – Белосток – Брест-Литовск – Гродно – Ружаны - Ясельда

Позиция ЗФ по приказу Алексеева М.В.: от Липска на Белосток, Бельск, Брест-Литовск; далее – западнее Немана: Гродно, Крынки, Гайновка, Каменец-Литовский, р. Лесна, Брест-Литовск, Ратно; Ораны, Гродно, р. Неман и Свислочь, Шергаево, Жабинка, Дивин, Пинск; Олькеники, Мосты, Ружаны, Ясельда.

 

16 августа 1915

ЗФ, 1А

4САК

Гродно – Индура

(Белоруссия)

1А указана линия Гродно-Индура, «где нужно задержать неприятеля на три дня, дабы окончить спокойно производимые в Гродно работы».

СО, вып. 4

17 августа 1915

 

 

Разделение фронтов на Северный и Западный (фактич.).

СО, вып. 4

19 августа (ст.ст.) 1915

ЗФ

1А (9 корпусов, включая 4САК)

 

Белосток, Польша;

Линия средний Неман – Гродно - Кобрин – Буг

1-я армия оставляет Белосток. Выход из Польши (19.08.15). Западный фронт отступает в Полесье (Белоруссия): ср. Неман (Гродно) – река Свислочь – Беловежская пуща (Пружаны) – река Ясельда

1А имела задачей, прикрывая левый фланг 10А, постепенно выводить корпуса с линии фронта в тыл для пополнения и приведения в порядок.

Бондаренко В.В.

Евсеев Н.

21 августа (ст.ст.) 1915

ЗФ

линия Неман - Буг

В связи с отходом 1А от Белостока, 2А – от Гродно, линия Неман – Буг пала.

Демянчик В.Т.

21 (?)-28 августа (ст.ст.) 1915

ЗФ, 4САК

(в резерве фронта)

Между Гродно и Лида (Белоруссия)

В последней декаде августа 1915 4САК выведен в резерв Западного фронта (вероятно в район деревни Вороново около г. Лида? – составитель)

Евсеев Н.Ф.

26.08.1915 (ст.ст.)

26.08. – 19.09.

1915

 

ЗФ, 1А

 

Кривичи, Вилейка, Молодечно, Сморгонь

(Белоруссия)

Виленская наступательная операция германской армии (ВНО). Цель ВНО – захват г. Молодечно (крупный ж/д узел, станция линии секретной правительственной связи Минск-Молодечно-Петроград).

Наступление германской кавалерии на Молодечно вызвало отход всего русского Западного фронта на пять переходов назад, на восток (к Барановичам и Пинску).

Ростунов И.И.

 

 

Суряев В.Н.

27-28 августа ст.ст. 1915

ЗФ

 

Частью ВНО был Свенцянский прорыв 10-й немецкой армии - выход на город Сморгонь. В прорыв были брошены 6 кавалерийских дивизий. Связь поддерживали с помощью телеграфа, телефонов и радиостанций.

Оськин М.В.

28 августа (ст.ст.) 1915

ЗФ, 2А (командующий генерал Смирнов В.В.).

 

 

М.В. Алексеев приказывает создать новую 2-ю армию генерала Смирнова (Вильно-Молодечненский район). Задача – организовать контрнаступление. В течение сентября из разных армий во 2-ю армию включены 5,20,27,34,36 арм.корпуса, 4 и 6 Сибирские арм.корпуса. 4САК был передан из резерва Западного фронта.

Оськин М.В.

29 августа (ст.ст.) 1915

ЗФ, 5А и 10А

Свенцяны

Городок Свенцяны (Швенченис) на середине ж/д Вильно – Двинск захвачен натиском немецкой кавалерии (12 тысяч сабель против 1 тысячи штыков). Прорыв на незащищённом стыке (50 км) между русскими 5-й и 10-й армиями.

Оськин М.В.

30 августа (ст.ст.) 1915

ЗФ, 1А

Ораны – Остринь (Острино)

Командующий ЗФ приказывает 1А в ночь на 31 августа отойти на линию Ораны, Новый Двор, Остринь и Доморова исключительно. Фронт 1А: д. Ворсока – Киванцы (к северу от местечка Радунь) – до фермы Рудава к северу от Василишки включительно.

Евсеев Н.

30 августа (ст.ст.) 1915

ЗФ, 1А, 4САК

Вороново (27АК)

Командующий Западным фронтом приказывает армиям выделить резервные корпуса. 4САК должен был сосредоточиться в районе деревни Вороново (31 августа – 1 сентября 1915).

Евсеев Н.

30 августа – 7 сентября (ст.ст.)

ЗФ

Олькеники, Радунь, Василишки, устье Щары, далее по Шаре – Добромысль, Ошмяны - Молодечно

Отход Западного фронта (в два перехода) на новую оборонительную линию.

1 сентября немцы подошли к Молодечно (60 км от Минска).

3 сентября русские оставили Вильно.

Ростунов И.И.

Евсеев Н.

Бондаренко В.В.

3 сентября (ст.ст.) 1915

ЗФ, 2А (генерал Смирнов)

Отход корпусов 2А в район Сморгони

Первый приказ командарма 2А генерала Смирнова: 4-му САК приказано следовать на Сморгонь от дер. Гольшаны (через Боруны, Крево);

«6 сентября выйти за линию Сморгонь – Заскевичи, войти в связь с соседними корпусами и оказать содействие продвижению правого фланга 36-го корпуса».

Евсеев Н.Ф.

Лемке М.К.

03 сентября (ст.ст.) 1915

ЗФ, 2А,

4САК

Переброска корпуса из района г. Лида к Сморгони (120 км):

Вороново – Гольшаны – Боруны - Крево

4ССК находится на марше от деревни Вороново, примерно в 115 км к юго-западу от Сморгони. Четыре суточных перехода:

Вороново – Чернели (?) = 35 (?) км; (03.09.1915)

Чернели – Граужишки/Гольшаны = 30 км (04.09.1915)

Гольшаны – Крево = 25 км; (05.09.1915)

Крево – Залесье = 25 км. (06.09.1915) – составитель

Ростунов И.И.

Евсеев Н.Ф.

Лигута В.Н.

4 – 7 сентября

Западный фронт

Восточнее линии Вильно – Огинский канал

4-7 сентября армии ЗФ успешно отошли восточнее линии Вильно – Огинский канал, спрямив фронт и не допустив окружения ни одной русской части.

Оськин М.В.

4 сентября (ст.ст.)

ЗФ, 2А. 4САК

Граужишки - Гольшаны

4САК расположен в полосе деревень Граужишки – Гольшаны. Состав корпуса: 8131 штык, 44 пулемёта, 68 орудий. (Потери с начала отступления – 28 тысяч человек!)

Евсеев Н.Ф., Схема 13

5 сентября (ст.ст.) 1915

ЗФ, 2А, 4САК

Крево - Попелевичи

4САК достиг района Крево, Попелевичи, выбросив охранение на 4-5 км к северу. На следующий день корпус планировал выйти на рубеж Оленец (Залесье), Сморгонь (Зарудичи).

Евсеев Н.Ф.

6 сентября (ст.ст.)

1915

ЗФ, 2А, 4САК

Зарудичи,

Заскевичи,

Сморгонь

Вечером 6 (19 н.ст.) сентября 4САК вышел к деревне Зарудичи – восточная окраина Сморгони, не имея боевых столкновений. Перед наступлением на Сморгонь 4САК имел около 8131 штык.

9-я ССД наступала на Сморгонь, 10-я ССД - на Заскевичи.

Противником 4САК в эти дни была германская 1-я кавалерийская дивизия.

Евсеев Н.Ф.

Лигута В.Н.

5-7 сентября

1915

ЗФ, 2А

 

Верхняя Вилия, Сола, Молодечно, Сморгонь

2А начала наступление в направлении Свенцян. Задача – остановить наступление 10-й немецкой армии. В течение двух суток 2А вышла на В.Вилию, Молодечно, Сморгонь.

Ростунов И.И.

 

7 сентября (ст.ст.) 1915 (утро-день)

ЗФ, 2А, 4САК и 36АК

 

г. Сморгонь

(Белоруссия)

Начало атаки – на рассвете 20-го (н.ст.) сентября. Около 15-ти часов совместной « дерзкой штыковой атакой»  четырех  дивизий 2 –й армии -  9-й Сибирской стрелковой генерал-лейтенанта И. Регульского и 10-й Сибирской стрелковой генерал-лейтенанта А. Елчанинова  4-го Сибирского армейского корпуса,  68-й пехотной генерал-лейтенанта А. Апрелева и 25-й пехотной генерал-лейтенанта М. Соковнина  36-го армейского корпуса,  Сморгонь была освобождена.

Лигута В.Н. «У Сморгони под знаком святого Георгия»

Дед ходил в штыковую атаку у Сморгони.

7 сентября (ст.ст.) 1915 (вечер)

ЗФ, 2А, 4САК

 

Река Вилия – Сморгонь (левый фланг)

Клидзиченты (3 км от Сморгони)

4САК продвинулся на реку Вилия, имея Сморгонь на левом фланге.

Вечером 07.09.15 в бою у деревни Клидзиченты 34ССП (9-я ССД) захватил 350 пленных и 3 пулемёта.

Евсеев Н.Ф.

Лигута В.Н.

7 сентября (ст.ст.) 1915

ЗФ, 2А, 4САК

Сморгонь, Клидзиченты

Утром 7 сентября первый эшелон 2А развернулся на линии севернее Молодечно, Заскевичи, Сморгонь, Марковцы, начав вытеснять конницу Гарнье.

Евсеев Н.Ф.

8 сентября (ст.ст.) 1915

ЗФ, 2А

Река Вилия, район города Сморгонь

 

Медленное продвижение вперёд. Много времени заняло преодоление переправы через Вилию. Со стороны противника подходит пехота из группы дивизий генерала Гарнье.

Евссев Н.Ф.

9 сентября (ст.ст.)

1915

ЗФ, 2А

Река Вилия

 

09.09.1915 2-я армия при поддержке конницы Орановского (=41 полк) переходит в контрнаступление против 10-й германской армии.

4-му САК приказано занять линию м. Колотки, Нефёды, Курчи. Продвижения не было.

Оськин М.В.

Евсеев Н.Ф.

10 сентября (ст.ст.) 1915

ЗФ, 2А, 4САК

 

Река Вилия

 

Возобновилось наступление на Вилейку вместе с соседними корпусами. 4САК овладел фронтом Кузьмишки, Мацевичи, Холмы, севернее Уляны, южной окраиной Остров и высотой в 1 км севернее Чернешки, захватив в бою 50 пленных. 34 и 35 сибирские стрелковые полки потеряли 866 человек (!).

Справа по флангу наступал 27АК (на Вилейку).

Евсеев Н.Ф.

11 сентября (ст.ст.) 1915

ЗФ, 2А, 4САК

 

Река Вилия

 

4САК (в районе деревни Нефёды – противник: пехотная дивизия Ценкера) и 36АК столкнулись с дивизиями из групп генералов Эбена и Гутьера и не продвинулись вовсе. Наступление остановилось. Однако Свенцянский прорыв можно было считать ликвидированным.

Евсеев Н.Ф.

11 сентября 1915

 

ЗФ, 2А

4САК

Река Вилия

Нефёды

 

Из донесения комфронта в Ставку: «Наступление 2-й армии хотя и развивается, но идёт крайне медленно…». Обсуждается план перегруппировки корпусов.

«Противник упорно обороняется, переходя в контратаки на фронте 4-го САК, где значительно усилился» - из приказа комфронта.

Евсеев Н.Ф.

13 сентября (ст.ст.) 1915

ЗФ, 2А, 4САК

Река Вилия

 

«2А ведёт ныне упорный бой на линии Сосенка – Вилейка – Данюшево»…

К 13 августа (ст.ст.) тылами корпусов 2А была занята полоса к северу от линии Перевоз, Заскевичи, Лебедев, Хажево, Радошковичи, Логойск, р. Гайна, Ляховка, Узнацк, Красное Село. Южнее располагались тылы 10А.

Тылам 4-го САК отводилась полоса, ограниченная с юга линией Уша, Молодечно, Красное, Новогайна, Зембин, Краснолуки.

Евсеев Н.Ф.

18 сентября (ст.ст.) 1915

ЗФ

Молодечно – озеро Нарочь

Наступление конной армии генерала Орановского в районе Молодечно. Отбросили германскую конницу на 65 км севернее к озеру Нарочь.

Оськин М.В.

19-20 сентября (ст.ст.) 1915

Восточный (германский фронт)

Рига - Зап.Двина – Двинск – Вилейка – Барановичи – Пинск – Дубно – Тернополь

От этой линии РИА не отступала вплоть до падения монархии.

Происходит смыкание Северного и Западного фронтов. Общая линия фронта постепенно (до конца сентября) стабилизируется:

Озеро Свентен-озеро Нарочь, Крево и Сморгонь (10А);

к востоку от Барановичей (4А);

Полесье (река Щара – Огинский канал – 3А).

Ростунов И.И.

Зайончковский А.М.

Лысенко Н.

24 сентября (7 октября) 1915

ЗФ, 2А

(4АСК, 5,20,27,34,36 арм.корпуса)

 

Озеро Мядзиол - озеро Нарочь – северный берег р. Вилия до стыка с правым флангом 10А (Перевоз)

 

2А получила приказ «утвердиться в занятом районе, занять выгодные и удобные позиции».

В течение 20 дней боёв (ликвидация свенцянского прорыва немцев) 9ССД из 5500 потеряла свыше 1500 человек, 10ССД из 6000 – 2500 убитыми и ранеными.

«Именно разрозненные корпуса… новой 2-й армии сдержали натиск врага, пытавшегося прорваться в тыл 10-й армии, защищавшей Вильно, и пленить её».

Евсеев Н.Ф.

 

Из 37 тысяч человек в строю осталось около 7 500 чел. Среди них был сибирский стрелок Зубов Т.А.

Оськин М.В.

27 сентября (ст.ст.) 1915

ЗФ. 2А

Озеро Мядзиол – озеро Нарочь – озеро Вишневское – Данюшево – Перевоз

От Сморгони до Крево - Вишнево – позиции 10А.

«Уже в ночь на 26 сентября ударили первые морозы…»

Евсеев Н.Ф.

Лигута В.Н.

2 октября 1915

 

ЗФ

 

Район Вилейки.

Озеро Дрисвяты-озеро Нарочь-Сморгонь-Делятичи (Неман)

Начало октября – затишье на Северном и Западном фронтах. Наступление холодов. Бои местного значения. Войска начали земляные работы по обустройству позиций.

Образовался сплошной фронт – от Балтийского моря до границы с Румынией (от Припяти до Румынии – ЮЗФ).

В октябре 1915 у Сморгони немцы неоднократно применяли отравляющие газы. Противостояние у Сморгони продолжалось 810 дней. «Кто у Сморгони не бывал – тот войны не видал».

Керсновский А.А.

 

 

 

Лигута В.Н.

4 октября (ст.ст.) 1915

ЗФ

Двинск-озеро Нарочь-Сморгонь-Барановичи-Пинск

Приказ по Западному фронту остановить боевые действия, укреплять позиции, готовиться к кампании 1916 года.

Переход к позиционной войне явился следствием полного истощения сил сторон.

Евсеев Н.Ф.

07.11.1915

 

ЗФ, 4САК

Резерв фронта

 

Двинск-озеро Нарочь-Сморгонь-Барановичи-Пинск

(минское Полесье от Нарочи до Припяти)

4ССК выведен в резерв фронта (на стыке Северного и Западного фронтов). Пополнение, обучение личного состава.

Русский Западный фронт – 23 армейских корпуса и 5 кавалерийских дивизий – по линии от Видзы до Припяти протянулся через всю Беларусь на 450 километров.

Военная зима 1915-1916 годов выдалась как никогда ранняя, очень морозная и снежная – сугробы местами достигали роста человека.

Первая фронтовая зима (1915/1916) на Огинском канале выдалась сравнительно мягкой, но влажной. Морозных дней было сравнительно мало.

Относительное затишье на фронте нарушалось артиллерийскими дуэлями, полетами самолетов и дирижаблей, вылазками разведчиков.

Керсновский А.А.

Приказ Главкома ЗФ №497

 

Лигута В.Н.

 

Демянчик В.Т.

 

Описание зимы диаметрально противоположное - сост.

Ноябрь-декабрь 1915

ЗФ, 4САК

Резерв Ставки ВГК

Полесье, Белоруссия

Пополнение, обучение личного состава 4САК.

 

Керсновский А.А.

Примерный маршрут отступления 4САК из Польши в Белоруссию в июле-сентябре 1915 года (ст.ст.), приблизительно 400 км:

Ломжа (1 февраля) – р-н г. Прасныш (февраль-март) - реки Омулев и Розога (под Варшавой) (30 июня-5 июля) - Рожаны (10-18 июля) – Остроленка (7 августа) – Белосток (17 августа) – Гродно (20 августа) - Лида (30 августа) – Сморгонь (7 сентября)  – Нефёды, река Вилия (11 сентября) – оз. Нарочь (?).

Глава 2. 1916 год.

Январь-февраль 1916

Западный фронт

4САК - резерв ЗФ

Линия Свенцяны (Швенченис) – Вильно, Литва

2А закрывала направление на Свенцяны-Вильно.

4САК в резерве ЗФ. За правым флангом 2А (т.е. на территории Литвы)

Керсновский А.А.

5 – 16 марта (ст.ст.) 1916

Западный фронт

Главком – генерал Эверт А.Е.

 

 

Нарочское наступление РИА в марте 1916 года.

Наступление было предпринято по политическим мотивам в невыгодных природно-климатических условиях. Германия вела наступление под Верденом, Франция оказалась в критическом положении. Главнокомандующий Жоффр обратился к России за помощью в телеграмме 2 марта 1916 года.

Возможность проведения операции в зимнее время Ставкой ВГК во главе с Николаем 2 был упущена.

СО, ч.5, г.2

Керсновский А.А.

Подорожный Н.Е.  - Нарочская операция в марте 1938 г., М., 1938

Сайт МО РФ «Энциклопедия»

Конец февраля 1916

 

ЗФ, 2А (командующий ген. Смирнов, заболел 28 февраля, врио – ген. Рагоза А.Ф.)

4 САК – генерал Сирелиус

озеро Нарочь – самое крупное озеро Белоруссии – 80 кв.км

полоса фронта 2А – 60 км

 

2А назначена ударной армией ЗФ в наступлении под Нарочью. 4САК снова в составе 2А генерала Рагозы А.Ф.

2А должна была наступать в направлении ж-д ст. Лынтуны - Свенцяны.

Создано три ударных группы (Северная - Плешков; Центральная – Сирелиус, Южная – Балуев).

Численность 2А: 356 тыс. штыков, 17 тыс. сабель; 12 самолётов. Превосходство в воздухе было у немцев.

СО, ч.5, г.2

Керсновский А.А.

 

Подорожный Н.Е.

 

5 марта 1916

ЗФ, 2А

КП – в селе Будслав

 

Поставы (Медзяны) - озеро Нарочь - Вилейка

 

2А получила приказ к наступлению. Превосходство русской пехоты в штыках 4 к 1.

4САК генерала Сирелиуса Л.О. находится в центре 2А: по берегам озера Мядзиол. Задача наступать на н.п. Черняты, Лотва. Участок по фронту 15 км (исключая озёра).

По причине нерешительной (предательской) позиции Сирелиуса центральная группа (4САК и 34АК) в наступлении задействована почти не была. Противник безнаказанно снимал здесь боевые части для подкрепления на других участках фронта.

16 марта …«в немецких окопах слышен непрерывный разговор, свист и смех». Германцы были довольны господином Сирелиусом.

Потери 4САК – 13 офицеров и 859 солдат убитыми и ранеными.

Солдаты и офицеры 4САК и 34АК оказались «невольными свидетелями жуткой драмы, разыгравшейся в районе озера Нарочь в марте 1916 года».

Керсновский А.А.

 

Подорожный Н.Е.

5 – 16 марта 1916 (ст.стиля)

ЗФ, 2А

 

озеро Нарочь (35 км северо-восточнее Сморгони)

 

Наступление под Нарочью.

«Пришлось атаковать за три месяца до срока, бросить в бой еще необученные, неготовые войска, расстреливать еще не накопившийся запас снарядов, наступать в озерно-болотистом районе, в весеннюю распутицу, когда пехота проваливалась выше колен в воду, а артиллерия при выстреле осаживала по ступицу колес!»

«Корпус за корпусом шёл на германскую проволоку и повисал на ней, сгорал в адском огне германской артиллерии. Наша слишком малочисленная и слабая калибром артиллерия, вдобавок чрезвычайно неудачно сгруппированная, оказалась беспомощной против бетонных сооружений, войска увязали в бездонной топи. Полки Плешкова … были расстреляны у проволоки и на проволоке».

Наступление велось разрозненно, отдельными корпусами, без общей связи друг с другом. Потери русских войск были ужасными, за десять дней погибло 20 тысяч человек, ранено 65 тысяч.

Потери 2А - 1018 офицеров и 77427 солдат убитыми и ранеными (30,3 % личного состава). Из этого числа 12000 было обмороженных и замерзших, а 5000 трупов снято с германских проволочных заграждений. Потери немцев составили свыше 30 тысяч человек, в том числе около 1200 пленными.

Такой была цена за преждевременное наступление ради выручки «союзников»… Атаки на Верден во Франции были временно прекращены (с 9 по 17 марта), что позволило французам подтянуть резервы.

Прим.: «ширина каждого ряда проволоки, напомним, достигала пятидесяти шагов». – Борис Галенин «Стоход…». (10-15 линий кольев с колючей проволокой в ряду).

Керсновский А.А.

Подорожный Н.Е.

 

 

 

Галенин Борис. «Стоход…»

Ростунов И.И.

 

Лигута В.Н.

 

 

Преврацкий В.

 

После 16 марта 1916

ЗФ (штаб фронта в Минске)

2А (ген. Смирнов)

озеро Нарочь (северо-запад Белоруссии)

С 15 марта (ст.ст.) наступила оттепель, начался ледоход.

18 марта 34АК и 4САК получили приказ оборонять участок от н.п. Авласы до Занарочи (исключительно), в районе вост. берега озера Нарочь. В апреле 4САК занимал указанную позицию (карта).

Преврацкий В.

Подорожный Н.Е., схема 25

Апрель-май 1916

ЗФ (генерал Эверт)

 

Сморгонь - Нарочь (северо-запад Белоруссии), ок. 40 км расстояние по прямой

В апреле 1916 немцы вновь начали газовые атаки в районе Сморгони. В моральном отношении сморгонские позиции попали в число самых трудных для обороны. У солдат сложилась поговорка: «Тот войны не видал, кто под Сморгонью не бывал».

Лигута В.Н.

 

22 мая 1916

 

 

Начало Брусиловского наступления ЮЗФ.

 

Май-июнь 1916

Резерв Ставки ВГК

линия Нарочь – Сморгонь - Молодечно

4САК находится в резерве Ставки ВГК в тылу фронта (за 2-й и 4-й армиями).

 

20 июня – 12 июля 1916

(4САК в 4А)

ЗФ (генерал Эверт)

4А (генерал Рагоза)

Штаб 4А – г. Несвиж

Припять – Прут

Барановичский регион

к северо-востоку от Барановичей

Подготовка первого Ковельского (Барановичского) сражения.

«Белорусский Верден». 21.06.1916 – приказ сформировать новую 4-ю армию.

4САК в составе 4-й армии ЗФ. Корпус расположен во второй линии к югу от ж.д. Крашин – Минск.

Вторая половина июня – затишье на Западном фронте.

Приказ 4-й армии №2996-С

Изместьев П.И.

Самсонов А. «Ковельская битва»

Оберюхтин В.И.

9 – 10 июля 1916

ЮЗФ

4САК – резерв ЗФ

Барановичский регион

Огинский канал:

Выгоновское озеро, Логишин

9 -10 июля - переброска 4САК в район Бобрик, Плоскино, Доброславка (20-25 км на северо-восток от Логишина). До Огинского канала – один пеший переход. 9 июля немецкая воздушная разведка обнаружила подход 4САК к северо-востоку от Логишина. С 9 июля 4САК – в резерве фронта в районе Мир, Вискачи, Старый Свержень, Вычитарово.

Оберюхтин В.И.

 

 

Демянчик В.Т.

9 – 28 июля 1916

(4САК в 3А)

ЮЗФ, 3А

(генерал от инфан-терии Леш В.Г.)

Огинский канал, Пинский р-н, Белоруссия

Фронт 3А – между участками 4-й и 8-й русских армий.

4СА корпус включён в состав 3-й армии. Дислокация – Огинский канал (длина 55 км, соединял Балтийское море с Чёрным).

Изместьев П.И.

СО, ч.6, г.1

15 июля 1916

ЮЗФ, 3А

4САК

Огинский канал, Пинский р-н, Белоруссия

Начало наступления на Ковель силами ЮЗФ. Первое Ковельское сражение. Направление на Ковель - «самое крепкое место неприятельского фронта».

Керсновский А.А.

19-20 июля 1916

ЮЗФ, 3А

4САК

река Щара – Огинский канал

Правофланговый 4САК генерала Сирелиуса Л.О. потерпел неудачу на Огинском канале. Противник (группа Гронау) потеснил 4САК и 3АК сильными контратаками. Наступление на Ковель с севера захлебнулось.

Керсновский А.А.

Самсонов А.

25 июля 1916,

27-29 июля 1916

ЮЗФ, 3А

Огинский канал - Любешов, Белоруссия (дистанция - 100 км)

Начало второго Ковельского сражения.

3 армия - наступление на Любешов. Быстро остановилось.

Солдатские массы фактически начинают отказываться атаковать. Усиливается пропаганда большевиков на фронте и в тылу войск.

Керсновский А.А.

 

Оберюхтин В.И.

30-31 июля 1916

ЮЗФ

4А – ген. Рагоза

4САК

Белоруссия

Пинск

Шара, Сервечь

На 30 июля было назначено очередное наступление 4-й армии против Пинска. 4САК и отряд Кондратовича (112 пд и Сибирская казачья дивизия) должны наступать севернее Пинска.

30 июля и в последующие дни начались сильные дожди, затопившие поймы рек Шара и Сервечь. Дождливая погода остановила бесцельные атаки на фронте 4А.

Оберюхтин В.И.

31.07. – 17.08.1916

ЮЗФ, 8А – командующий генерал от кавалерии Каледин А.М.

Передислокация на Корытницу (прим.: 250 км от Огинского канала)

4САК передан 8-й армии Каледина (в составе брусиловского ЮЗФ)

Марш-бросок на Корытницу. Суточный переход пехоты – 25-30 км в день. Ориентировочная дата прибытия к Корытнице – 10 августа 1916

Керсновский А.А.

Приказ 8-й армии №?

 

18 – 21 августа 1916

ЮЗФ, 8А

Украина, Волынская губ.

Корытница

Третье Ковельское сражение

8А атаковала у Шельвова, Бубнова и Корытницы с мимолётным успехом. 4САК – в центре острия атаки армии. Большие потери у сибиряков.

Керсновский А.А.

21-31 августа 1916

ЮЗФ, 8А

Шельвов, Бубнов, Корытница (Волынская губерния – Украина)

4САК выведен в резерв фронта. Пополнение личного состава.

8А готовит наступление на Владимир Волынский в обход Ковеля с юга согласно приказу Брусилова.

Керсновский А.А.

 

3 сентября 1916

 

ЮЗФ, 8А

4САК

Линия Шельвов - Стоход – деревня Свинюхи – местечко Корытница

 

Взяты позиции у Корытницы силами 1 гвардейского и 8 армейского корпусов. К 3 сентября 4САК был распределён между этими корпусами. 9ССД (14 тыс. штыков) – 8АК, 10ССД (14 тыс. штыков) – 1 гв.К. Но в боях 3 и 7 сентября 4САК не участвовал!

НелиповичС.Г.

Галенин Борис

7 сентября 1916

ЮЗФ, 8А

4САК

Линия Шельвов - Стоход – деревня Свинюхи – местечко Корытница

 

«Во многом благодаря сибирякам 7 сентября плацдарм у Корытницы и деревни Свинюхи был расширен». (?)

4САК подошёл на позиции и атаковал только утром 10 сентября.

Общие потери корпусов – 13,5 тысяч человек. Взяли в плен 600 немецких солдат.

Четвёртое Ковельское сражение. Без результата.

НелиповичС.Г.

Галенин Борис

13 сентября 1916

 

 

14 сентября 1916

ЮЗФ, 8А

4САК

Линия Шельвов - Стоход – деревня Свинюхи – местечко Корытница

«река Стоход небольшая, длиной около 150-170 вёрст, но глубокая. Она протекает по широкой болотистой местности…»

13.09.1916 - приказ Брусилова наступать на Владимир Волынский в обход Ковеля с юга. Пятое Ковельское наступление!

12.09.1916 (?) – аэрофотосъёмка у Корытницы и Свинюхинского леса (воздушная разведка позиций германских войск)

Генерал фон Линзинген решил упредить русских. Он сосредоточил против 9 и 10 ССД 65 арт.батарей, в т.ч. 10 батарей гаубиц (150 мм) и 4 батареи мортир (210 мм). 07:00 14 сентября – артобстрел русских корпусов. В 13:00 на сибиряков обрушилась вся мощь германской артиллерии.

В 14:30 –атака на позиции 4САК. 8АК (+9ССД) удержали свои позиции. Гвардия и 10ССД отступили на рубежи, занятые ещё в августе. Солдаты и офицеры 4САК до вечера отражали бесконечные атаки противника.

НелиповичС.Г. ВИЖ, 1998, №6, с. 39-46

 

Изместьев П.И.

14 сентября 1916

 

ЮЗФ, 8А

4САК

д. Свинюхи и местечко Корытница (Волынская губ.)

4САК понёс тяжелые потери под Свинюхами. (особенно 10-я ССД – до половины состава, 4814 нижних чинов, 85 офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести; потери 9ССД – нижних чинов убито 796, ранено 1260, пропавших без вести 349, офицеров убито 5, ранено 20, «осталось на поле боя» 5 человек.

В радиограммах немцы сообщали, что 4САК следует считать почти уничтоженным. По их данным в плен попали 41 офицер и 2800 нижних чинов 4САК.

Нелипович С.Г.

18 сентября 1916

ЮЗФ, Резерв

4САК

Свинюхи, Корытница

 

4САК выведен в резерв фронта.

Пополнение, обучение личного состава.

Керсновский А.А.

 

19-22 сентября 1916

ЮЗФ, 8А и Особая армия (ген. Гурко)

Свинюхи, Корытница

Пятое Ковельское наступление!

Галенин Борис

24 сентября 1916

ЮЗФ, 9А (генерал от инфантерии Лечицкий П.А.)

Молдавские Карпаты, Буковина

После недельной передышки и переформирования 4САК передан из резерва фронта в состав 9-й армии. 4САК начал передислокацию на Буковину (Молдавия), затем в Добруджу (Румыния)

Керсновский А.А.

Васильев Ф.И.

14 августа – декабрь 1916

Румыния

Румыния

В августе 1916 г. Румыния вступила в войну на стороне стран Антанты. По причинам низкой боеготовности войск и бездарности командования румынская армия быстро потерпела поражение.

20 ноября 1916 фельдмаршал Макензен без боя взял Бухарест.

24 декабря 1916 взят город Браилов.

В сентябре 1916 русские дивизии из разных армий двинули на выручку румынам. Из-за полного развала румынских железных дорог русские полки были вынуждены от линии Прута много вёрст добираться до нового фронта пешим порядком в условиях зимней распутицы.

Керсновский А.А.

Октябрь 1916

 

ЮЗФ, 9А

(Лечицкий П.А.)

Румыния

По линии Дорна-Ватра, Кирлибаба, Чик-Середа

(заняты противником)

02.10.1916 г. приказом начальника Генерального штаба Российской Императорской армии генерала от инфантерии М.В. Алексеева начинается переброска двух корпусов (4АК и 24АК) в 9А.

Фронт 9А смещается к югу для стыковки с румынами.

17.10.1916 из 10А в 9А переведён 24АК. (Валентин Юшко)

СО., ч.6

Васильев Ф.И., стр. 99

Зайончковский А.М.

 

6-10 октября 1916

Добруджанская армия (в т.ч. 47АК) – ген. Зайончковс-кий А.М. (до 14 октября, затем ген. Сахаров)

Румыния

Добруджа

(между Дунаем и Черноморским побережьем)

Группа войск Данубе (14 германо-болгаро-турецких дивизий) перешла в наступление на линии Констанца – Черноводы и вынудила Добруджанскую армию отойти на два перехода на север.

Задачей 4 сиб. арм. корпуса было прийти на помощь Добруджанской армии (румыны, одна сербская и русский 47АК/две дивизии). 4САК «застрял на румынских дорогах»…

Переход 4САК из Волынской губернии в Добруджу – между 24 сентября – 15 октября 1916 г. (-составитель)

Зайончковский А.М.

 

 

Васильев Ф.И., стр. 86

Сер. октября – начало декабря 1916

Добруджанская армия (4САК)

Румыния

Добруджа

В период середины октября до 2 декабря 1916 г. 4САК вёл боевые действия в Добрудже.

Васильев Ф.И.

23 октября 1916

 

Добруджанская армия

Румыния

Добруджа

В 36 Сибирском стрелковом полку приказано содержать две 12-пулемётные команды «Максима».

Приказы штаба Верховного Главнокомандования (ПШВГ) №1471

Ноябрь-декабрь 1916

ЮЗФ, 9А (генерал от инфантерии Лечицкий П.А.)

Линия Кирлибаба - Дорна-Ватра - Аджуд

В ноябре 9А ведёт «жестокие и затяжные» бои на линии Дорна-Ватры - Аджуд.

В середине ноября 8 и 9 армии РИА начали наступление по всему фронту Карпат от Ворохта на севере до Окна на юге. Стратегическо-го успеха не добились. 2 декабря 9А перешла к активной обороне. В конце декабря – переход к позиционной войне.

В ноябре на случай отступления румын и Дунайской армии Ставка ВГК готовила укреплённую линию Онешти – Фокшаны – Браилов. У Онешти 9А должна была состыковаться с румынской и Дунайской армиями.

Керсновский А.А.

 

Зайончковский А.М.

17 ноября

1916

Румынский фронт

Добрудж.армия

Село Балтаджи,

Добруджа - Румыния

16:00 - атака 3-го батальона 36-го ССП поддержанная двумя бронеавтомобилями на позиции болгарского 19-го пехотного Шуменского полка. 37ССП и 38ССП обеспечивали эту атаку.

Юшко Валентин

Сайт форума

http://forum.boinaslava.net

24 ноября 1916

Румынский фронт

4А и Дунайская А.

Румыния

Образован Румынский фронт. Номинальный командующий – король Румынии Фердинанд. Фактический – генерал Сахаров. Формирование 4А ожидалось к 15 декабря.

Керсновский А.А.

Васильев Ф.И., стр. 107

2 декабря 1916

Румынский фронт

Дунайская армия

Рымник - Визирул

«Генерал Сахаров приказал перебросить на левый берег Дуная из Добруджи и 4 сибирский корпус

Васильев Ф.И., стр. 108

4 декабря 1916

Армии Центральных держав

Устье Дуная – Рымник - Серет

Союзные армии Центральных держав вышли на линию устье Дуная – Рымник – река Серет.

Васильев Ф.И., стр. 90

5 декабря 1916

РФ, 6А

(генерал от кавалерии Цуриков А.А.)

Добруджа

 

На базе Дунайской армии была сформирована 6А. В состав 6А входили 4АК и 4САК (соседи по фронту ок. г. Браилов).

Корпуса Дунайской армии были переданы под командование полевого управления 6А, переведённого с Северного фронта.

Керсновский А.А.

http://forum.vgd.ru/1501/55337/20.htm

 

6 декабря 1916

Румыния

Бухарест

(взят войсками генерал-фельдмаршала Макензена)

Чтобы хоть как-то помочь терпящей бедствие Румынии, русское командование предприняло наступление на севере страны в районе Пьятра (в центре румынской Молдовы) силами срочно переброшенных 8-й и 9-й армий. Однако сил для глубокого прорыва у них не было, и к середине декабря русские части остановились на занятых позициях.

https://vk.com/wall-16013902?own=1

 

7 декабря 1916

РФ, 6А

Фокшаны – устье Дуная

На 7 декабря 6А (4САК, 4АК, 47АК, 3 и 6 конные корпуса, 3 донская конная дивизия) занимала участок левее 4А до моря от Фурул-Маре (исключит.) до устья Дуная.

Васильев Ф.И., стр. 109

11 декабря

Армии Центральных держав

Румыния

3-я болгарская армия продвигалась по правому берегу Дуная, не встречая серьёзного сопротивления и 11 декабря достигла устья и правобережного предместного укрепления у Браилова.

Васильев Ф.И., стр. 90

14 декабря

 

РФ, 6А (генерал от кавалерии Цуриков А.А.)

Онешти – Браилов, река Сирет – Измаил - устье Дуная

Противник продолжал сильно теснить на всех фронтах и генерал Сахаров приказал продолжать планомерный отход на Серетскую укреплённую позицию, а Добруджинскому отряду, оставив сильные арьергарды на линии Мачин – Векерени, отойти на левый берег, где занять участок от Браилова до Измаила.

Васильев Ф.И., стр. 110

22 декабря 1916

 

РФ, 6А, 4САК

Город Браилов (Брэилу), Румыния

Германо-болгаро-турецкие дивизии генерала Коха взяли город Браилов. Потрёпаны контратаками 4САК и 4 армейского корпусов 6-й армии.

«22 декабря Дунайская армия Коха после тяжёлого боя взяла Браилов и достигла Серет».

Керсновский А.А.

 

Васильев Ф.И., стр. 90

22 декабря 1916

 

РФ, 6А, 4САК, 9 ССД, 36 Сибирский стрелковый полк

Город Браилов (Брэилу), Румыния

Стрелок 36 ССП Зубов Трифон Алексеевич попал в плен к немцам во время боёв по обороне города Браилов.

Наступившая зима была на редкость суровая.

Составитель

Васильев Ф.И., стр. 110

26 декабря 1916

Армии Центральных держав

Фокшаны

9-я армия центральных держав заняла Фокшаны.

22-26 декабря происходит выравнивание фронта по линии устье Дуная - Браилов – Фокшаны – Карпаты (- составитель)

Васильев Ф.И., стр. 90

31 декабря 1916

Румынский фронт

 

Фронт в восточной части Румынии:

Река Серет – побережье Чёрного моря

К концу декабря 1916 русские войска (ок 500 тыс. чел.) стеной встали на пути немцев, австрийцев, болгар и турок. Линия фронта для России увеличилась на 450 км.

Бухарест был взят 6 декабря 1916 г. Расстояние Бухарест-Браилов (200 км) было пройдено врагами за две недели, далее им понадобилось ещё две недели, чтобы продвинуться на 15-20 км к востоку от г. Браилов. (-составитель)

Керсновский А.А.

24 января 1917

Румынский фронт

(102 тыс.штыков)

Сальчиа – Галац – Рени – Измаил – дер. Кислица

155 вёрст

На фронте 6А: 29АК (в резерве), 4АК (30 и 40 пех.дивизии) – к югу от Сальчиа (исключительно), 24АК (южнее 4АК), 4 Сибирский стрелковый корпус (9 и 10 дивизии, 61-я пех.дивизия, полк 3-й кав.дивизии) – левый фланг 24АК – город Галац, 47АК – Рени – Измаил – Кислица

Васильев Ф.И., стр. 116

24 января 1917

Армии Центральных держав

Против фронта 6А стояла армия генерала Коха

Добруджа

(Рени – Бабадаг)

В состав армии Коха входили 217 германская дивизия, 11 баварская дивизия, 12 и 13 болгарские дивизии, 15, 24, 25, 26 турецкие дивизии.

В Добрудже – армия генерала Тошева (4 болгарская и 16 турецкая дивизии)

Васильев Ф.И., стр. 118

Январь 1917  – декабрь 1917

Румынский фронт

 

Река Сирет – побережье Чёрного моря

В январе 1917 г. начинается позиционная война, продолжавшаяся до конца 1917 г.

Керсновский А.А.

Январь – март 1918

Румынский фронт

Восточная Румыния, Молдавия, Украина

После упорных боёв с отрядами Центральной Рады и румынской армией 4САК (одна 9-я ССД) прорвался к Одессе.

Керсновский А.А.

Март 1918

Начало гражданской войны

Одесса, Одесская область

Корпус расформирован. Части корпуса влились в состав 1-й революционной армии и начали бои против румынской армии.

Керсновский А.А.

             

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСТОЧНИКИ. ЛИТЕРАТУРА

Документы по истории 4 Сибирского армейского корпуса (1910 – 1918 г.г.) в Военно-историческом архиве РФ:

·         Ф. 2282, 791 ед. хр., 1911-1918 гг., оп. 1-7, 10

·         9-я Сибирская стрелковая дивизия (1910-1918): Ф. 2521, 174 ед. хр., 1904-1918 гг., оп. 1-3

·         36-й СИБИРСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК (1903-1918): Ф. 3370, 95 ед. хр., 1914-1917 гг., оп. 1

Приказы Верховного Главнокомандующего 1914-1915 г.г., 1917 г.

Приказы начальника штаба Верховного Главнокомандующего 1915-1917 г.г.

Сайт форума http://forum.boinaslava.net

Сайт форума http://forum.vgd.ru/1501/55337/20.htm

Сайт форума https://vk.com/wall-16013902?own=1

Стратегический очерк войны 1914-1918 г.г.:  В 7 частях. – М., 1920-1923

Васильев Ф.И. «Румынский фронт: стратегический очерк войны 1914-1918 г.г.» – М., 1922

Виноградов В.Н. «Румыния в годы Первой мировой войны» - М., 1969

Борисов А. «Праснышская операция (1915)» - Военно-Исторический Журнал, 1941, №3, с.с. 26-35

Бондаренко В.В. «Сражения Первой мировой войны в Беларуси. 1915-1917 г.г.»

http://www.greencross.by/ru/projects/2014-01-14-13-14-11/pereklichka-vekov-pervaya-mirovaya-vona-i-mir-segodnya

Галенин Б.Г. «СТОХОД ‒ река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию». Часть 6 –  

http://dmitry-yudkin.ru/post/stohod-reka-unesshaya-v-letu-russkuyu-imperatorskuyu-gvardiyu-chast-6

Демянчик В.Т. «Выгонощи в Великой войне» - Брест, 2014

Зайончковский А.М. «Первая мировая война» - СПб., 2002

Керсновский А.А. «История русской армии» - Мировая война – Глава 15 – М., 1992

Керсновский А.А. «История русской армии» - Без веры, царя и Отечества – Глава 18 – М., 1992

Лемке М.К. «250 дней в царской Ставке» - http://www.grwar.ru/library/Lemke250dayes/LH_05.html

Лигута В.Н. «У Сморгони под знаком святого Георгия», глава 3, 2015 - https://www.proza.ru/2015/02/09/1476

Лысенко Н., Самсонов А. «Великое отступление Русской императорской Армии» - http://pereklichka.livejournal.com/587878.html

Нелипович С.Г. «Виновных в трагедии не искали. Почему?» – Военно-исторический журнал , вып. №6, стр. 39-46

Оберюхтин В.И. «Барановичи 1916 год: военно-исторический очерк», М. 1935

Олейников Алексей – «Боролись как за Россию» - - http://vpk-news.ru/articles/31136

Оськин М.В. «Первая Мировая война» - М., 2010

Подорожный Н.Е.  - Нарочская операция в марте 1916 г., М., 1938

Преврацкий В. - "Кровавый потоп" на берегах Нарочи. (История боёв в Нарочанском регионе в 1916 году)» - 2009

http://jivebelarus.net/history/gistografia/bloody-flood-on-narach-banks.html

Ростунов И.И. «Русский фронт первой мировой войны.» М.: Наука, 1976.

Самсонов Александр – «Ковельская битва» - https://topwar.ru/98565-kovelskaya-bitva.html

Суряев В.Н. «Русская Императорская Армия накануне и в годы Великой войны» - М., 2015

Юшко Валентин «48 пехотная дивизия» - http://www.grwar.ru/library/Yushko_48id/YS_000.html

--------------------------------

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О деде Арапова Владимира Алексеевича,

Зубове Трифоне Алексеевиче,

имеется материал в нашей библиотеке проекта,

в 3-м томе "Забытые имена", стр.: 11-13.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо статью. Мой дед уроженец Тамбовской губернии Горин Владимир Дмитриевич 1896 года рождения в звании рядовой  служил в 4-Сибирском. А  родной брат моей бабушки Арапов Егор Тимофеевич также уроженец Тамбовской губернии Шацкого уезда Ункосовской волости проходил службу в 147 Самарском пехотном полку. Если можно уточнить где родился ваш дедушка в Тамбовской губернии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Здравствуйте!Большое спасибо за статью! Полк моего прадеда был соседом вашего.Мой воевал в 35 ом, прапорщиком.Прибыл в полк 30 июля 2015. И 15 июля уже был тяжело контужен. Последние записи в послужном списке о награждении Анны4 и Станислава 3 степени...и тишина, не известно что было дальше.Известно только, что был ранен ещё два раз и уволен в феврале 1918...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Разрешите представиться – я, Николай Валерьевич Старцев.

Большое спасибо Вам за изложение документа «Боевая работа 4-го Сибирского армейского корпуса в годы Первой Мировой войны 1914-1918 г.г.»

Я сумел восстановить свою родословную с середины XVII века по настоящее время. У меня в дереве почти 4 тыс.человек. И издал малым тиражом книгу «Три века истории моей семьи». Сейчас я готовлю книгу о моих кровных родственниках, которые защищали Отечество. В Первой войне, как мне удалось восстановить, приняли участие 62 человека, а в Великой Отечественной – 159.

Трое из участников Первой войны воевали в 38-м Сибирском стрелковом полку: Лемешко Иван Стефанович, 1892 г.р. был призван в 1913 году и начал войну с первых дней; Кучма Иван Михеевич и Смага Василий Евсеевич, оба 1895 г.р. были как новобранцы призваны в 1915 году. Занимаясь историей Ивана Сергеевича Лемешко, я ознакомился с журналами военных действий 38-го Сибирского стрелкового полка, и у меня возникли неоторые вопросы к Вашей таблице «Глава 1. 1915 год.»

Здесь я их изложил

Численность четырехбатальонного полка (военное время)

Четыре батальона примерно по 1000 человек. Итого 4 000 человек

Но есть еще следующие службы:

1 Штаб от 70 до 100 человек

2 команда связи – около 50-ти человек

3 команды конных и пеших разведчиков – примерно 100 человек

4 два обоза – первого и второго разряда по 250-300 человек каждый

5 пулеметная команда - ??

6 команда сбора оружия - ??

7 лазарет - ??

Итого полк примерно 5 000 человек.

Прибытие на ТВД 4-го Сибирского армейского корпуса

Корпус был построен на станции Тлущ Петроградской ж/д (теперь город в Польше, входит в Мазовецкое воеводство, Воломинский повят) для смотра, который состоялся 9.01.1915[1]

40 Сибирский стрелковый полк прибыл на ТВД только к лету 1915 года

Первое боестолкновение 38-го полка произошло 6 февраля 1915 года у деревни Вах (деревня в Остролецком повяте Белостокского воеводства Польши)

Основание: информации из «Журнала военных действий 38-го Сибирского стрелкового полка».

 

Выдержка из журнала военных действий по 38-му Сибирскому стрелковому полку [Ф. №3372, Оп.1, Д.4 стр.65-66].

Полк 4-х батальонного состава, входил в 10-ю Сибирскую стрелковую дивизию. 15 сентября полку объявлена мобилизация. Выступление полка из г. Благовещенск назначено на 27 ноября 1914 года (Ф. №3372, Оп.1, Д.4 стр.50). 1 эшелон отправился 29.11.1914 года и в пути был 24 дня. Всего 7 эшелонов прибыли на станцию Тлущ Петроградской ж/д. (с 23 по 27 декабря)

Смотр был 09.01.1915

9 января 1915 года

Великий князь Николай Николаевич произвел смотр нашему корпусу. К 9 часам утра полк в резервной колонне был построен в районе станции Тлущ[2] у высоты 46,7. В 9:30 утра к месту сбора нашей дивизии прибыл в автомобиле верховный главнокомандующий. Обойдя в сопровождении штаба фронт дивизии верховный главнокомандующий приказал вызвать офицеров, унтер-офицеров и ефрейторов на правый фланг дивизии. К собравшимся унтер-офицерам и ефрейторам верховный главнокомандующий обратился со следующими словами: «Сибиряки, стрелки! Ваши товарищи покрыли себя славой, о которой говорит не только Россия, но весь мир. Надеюсь что и Вы такие же, когда я Вас позову, как и Ваши славные товарищи! Молитесь Господу Богу, чтобы он Вам помог одолеть врага. Верьте в него, он Вам поможет. Берегите своих офицеров, они сохранят Вас и добудут Вам победу, с Богом». Затем великий князь обратился к господам офицерам: «Офицеры, Вам дано славное сибирское войско. Держите их в руках, с нами Бог нам помогает. Верно, что мы сего помощью одолеем врага и порадуем нашего Державного Верховного Вождя Государя Императора. Ура!».

Под звуки громогласного ура великий князь отбыл по направлению к станции Тлущ.

Курсив – прямое цитирование источника

11.01.1915 полк выдвинулся пешим маршрутом. Большие пешие переходы, основные стоянки:

Залуски 20-24 января (теперь сельская гмина (уезд) в Польше, входит как административная единица в Плоньский повят, Мазовецкое воеводство)

Арцелин 24-29 января (деревня в административном округе гмины Плонск, в составе Плонского повята, Мазовецкого воеводства)

Лелис 2- 5 февраля (теперь сельская гмина (волость) в Польше, входит как административная единица в Остроленкский повят, Мазовецкое воеводство)

Первое боестолкновение произошло 6 февраля у деревни Вах (деревня в Остролецком повяте Белостокского воеводства Польши).

Боевые потери: 5 офицеров ранено, один из них смертельно. Нижних чинов: 27 убито, 148 ранено, без вести пропало 38.

 

[1] Везде в тексте даты даны по старому стилю, как в оригинальном тексте журнала военных действий

[2] Теперь город в Польше, входит в Мазовецкое воеводство, Воломинский повят

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования