Мария Вигерич Опубликовано: 11 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2018 (изменено) Здравствуйте! Мне очень нужен совет знающих и опытных форумчан. Дело вот в чем: один из моих предков пришел в Сибирь из Калужской губернии, и отслеживаться здесь, в Сибири, начал с метрических книг 1850-х годов (его сыновья крестили детей, некоторые женились). Сам предок умер в 1869 году и в метрической записи о смерти записан как поселенец. Но ни его самого, ни его семьи вообще нет в Ревизиях (9 и 10) и Рекрутских списках за весь период второй половины 19 века. Не нашла я их и в списках ссыльных, правда, списки сохранились не все. Получается, что они по какой-то причине не облагались податями. По какой причине? У меня несколько вариантов: 1)Поселились нелегально, поэтому и нет их в Ревизиях и рекрутских списках, но при этом, они ежегодно ходили в церковь, крестили детей, венчались (здесь еще вопрос: почему же не боялись разоблачения своего нелегального проживания? Или церковь не «сливала» своих прихожан?) 2)Они были все же ссыльными, просто я пока еще не нашла именно тот самый список…. Тогда тоже вопрос: сослали главу семьи, а семья сюда пришла вслед за ним? Или сослали всю семью? Хотя, про всю семью как-то маловероятно). Раз ссыльные, значит, на какое-то время освобождены от податей и от рекрутской повинности, что объясняет то, почему я их в Ревизиях и рекрутских писках не обнаружила. 3)Они переселились в какую-то другую волость, а проживали здесь. Ну, допустим, место им здесь больше нравилось. Значит и в Ревизиях и рекрутских списках они должны быть именно по той, другой волости - знать бы какой. Но, в таком случае, в метрической книге, хоть один раз, но было бы записано не «крестьянин деревни Карбызинской», а, к примеру, «крестьянин Логиновской волости, проживающий в деревне Карбызинской» – логично же! Такое я нередко встречала - когда крестьяне были приписаны к одному месту, а проживали в другом. Но по отношению к моим Румянцевым такой записи ни разу не было. 4)По какой-то другой причине они просто были освобождены от податей и рекрутской повинности, а значит, и нет их ни в каких Ревизиях и рекрутских списках. Вот здесь мне требуется помощь знатоков - в каких случаях такое могло быть? Где можно еще поискать? Изменено 11 декабря 2018 пользователем ИринаФМ изменение заголовка темы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andko Опубликовано: 11 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2018 Могло быть так, что крестьяне, жившие в одном населенном пункте, могли принадлежать разным помещикам. То есть Вы посмотрели ревизскую сказку по одному помещику, а они - у другого. У меня был случай, когда небольшое село было разделено между пятью владельцами. По каждому из них - отдельная ревизская сказка. А ходили все в одну церковь, поэтому в метричке они как бы вместе... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 11 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2018 Андрей, в Сибири госкрестьяне. Мария, скорее всего приписаны были к другому месту. Вы в переписи 1897 года смотрели, там должно быть указано место приписки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 11 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2018 4 часа назад, Мария Вигерич сказал: один из моих предков пришел в Сибирь из Калужской губернии А это откуда известно? 4 часа назад, Мария Вигерич сказал: метрических книг 1850-х годов (его сыновья крестили детей, некоторые женились) Они в этот период как записаны? Не рассматривали вариант, что они переселились, но официально числились на родине, там же писались в ревизиях, а какой-то местный статус получили незадолго до смерти главы семейства в 1869 г.? Кстати, не мог этот глава солдатом быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мария Вигерич Опубликовано: 13 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2018 Здравствуйте! Спасибо всем за отклик Отвечаю по порядку: В 11/12/2018 в 22:43, Andko сказал: Могло быть так, что крестьяне, жившие в одном населенном пункте, могли принадлежать разным помещикам. Андрей, как и сказала Юлия, здесь государственные крестьяне. Но, теоретически, могли убежать от помещика из центральной россии сюда, тогда конечно без ревизских сказок.... В 12/12/2018 в 00:55, Юлия Стриганова сказал: Мария, скорее всего приписаны были к другому месту. Вы в переписи 1897 года смотрели, там должно быть указано место приписки? смотрела Перепись 1897 года, но там уже третье поколение от того, кто переселился, у всех место рождения "здесь", т.е. д.Карбызинская Тарского уезда Тобольской губернии. Ну вот что присписаны в другом месте были, тоже думаю. Когда был свободный доступ к файлам, начинала прочесывать соседнюю Логиновскую волость (почему то именно от туда было много жительствующих в деревне). Но это искать как пальцем внебо. Может проще искать по документам, когда официально причисляли? В 12/12/2018 в 02:22, ИринаФМ сказал: А это откуда известно? 1)дед мне говорил, что его предки из под Калуги пришли и что поэтому их иногда в деревне звали "Калуцкие". 2)Подтверждение этому я нашла в метрических книгах, их действительно иногда писали не Румянцевы, а Калуцкие/Калужские/Калуцковы (например, в 1853 году Иван Алексеевич Румянцев, в 1854 - Иван Алексеевич Калуцков, а в 1855 - опять Румянцев). 3)согласно источникам по образованию деревни, именно в начале 1850-х годов туда пришли переселенца из Калужской губернии. Своих Румянцевых до 1851 года в метрических книгах не встречала. Сопоставила все три факта и считаю, что действительно из Калужской губернии. В 12/12/2018 в 02:22, ИринаФМ сказал: Не рассматривали вариант, что они переселились, но официально числились на родине, там же писались в ревизиях, а какой-то местный статус получили незадолго до смерти главы семейства в 1869 г.? Кстати, не мог этот глава солдатом быть? что солдатом был - не знаю....в 1869 записано, что умер поселенец Алексей борисович Румянцев, так то было бы написано "солдат". А вот что официально до этого на родине числились - да, вполне. Тогда в каких доках можно попытаться найти? в Указах каких то? Рекрутские списки, видимо, имеет смысл поискать за более поздние года. в общем, как я поняла из того, что мне более менее доступно, я могу попытатья их найти: - в Рекрутских списках более поздних годов - в ревизиях близлежащих волостей - прочесывать указы - что-то еще? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
helen_ka Опубликовано: 15 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2018 (изменено) Можно смотреть документы волостного правления. Там бывают всевозможные списки, в том числе и рекрутские. Приходно-расходные документы. Изменено 15 декабря 2018 пользователем helen_ka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мария Вигерич Опубликовано: 20 декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2024 Я нашла ответы на свой вопрос, в какой то мере все предположения были отчасти верны. Оказалось, что предок из Калужской губернии был сослан на поселение в Сибирь в 1847 году. А в 1850 его дети пришли сюда за ним сами, официально же еще 10 лет были причислены к Калужской губернии, до особого распоряжения чиновников Тобольской губернии. Поэтому в Ревизиях их нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.