Перейти к публикации

Путевой дневник "Мы летим на Юго-Запад" ИСПАНИЯ


koteyka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

«Путевой дневник» - Мы летим на Юго-Запад – Испания – М’алага.
Начало декабря 2018 г.

***

6748872c9619cc6d753cd8db2b9943aa.jpg

***
Где ты, где ты звонкая, морозная, солнечная московская зима?! Скачешь козой в стеклянном капрончике, а коленки промёрзли до хрупкости хрусталя и сверкают красными округлостями, как ёлочные шары. В подъезде из сумки — шерстяные рейтузы (ну, не идти же в них по улице с наморщенными коленками!) — и с невинным видом домой — "Не, мамуль, не замёрзла, правда-правда!" -- И не дай, Бог, мамино чуткое ухо поймает фальшивую нотку излишней бодрости в моём голосе, а рука неожиданно дотронется до окоченевших коленок! Мало не покажется! Где ты, где ты, звенящая морозцем московская зима?!
Тоскливый, тёмный, депрессивный московский декабрь со слякотью, давящим колпаком серых облаков и невнятностью — что сегодня на себя напялить?

Все нормальные люди рвут к морю, под солнце жарким летом. А мы ненормальные – не пляжные. Летом, как перелётные птицы стараемся перебраться на Север, подальше от пекла и духоты. А зимнюю хандру взрываем недельным фонтаном новых впечатлений. Место выбирается по погоде и туда, где мы ещё не были. На этот раз прогноз погоды указал точные даты райского счастья +19, +20 — М’алага — Испания!
Одёжка подбирается по принципу «капусты» — получается небольшой чемодан, сумка с фотиками и планшетом.
***
Две трети жизни мы путешествовали исключительно с Синкевичем, уткнувшись носом в «ящик»! Замечательные передачи, но живьём посмотреть — разве можно сравнить?!
Вы, мои дорогие, уже поняли, что ДОРОГИ — мой ХРАМ! Исчезают границы моего тела и моих мыслей…. Не просто люблю дороги — дышу, наполняюсь, впитывая всё, что вижу и слышу. А Душа затаивается в ТИШИНЕ — лучшее место творения новых фантазий и красок. Дороги — место моего умиротворения, согласия с собой и миром. Место, где я бываю счастлива…
***
Опыт и память этнографических экспедиций приучил сначала чуять пространство каким-то особым необъяснимым способом, и уж потом приходит осмысление, почему пришли те или иные чувства и переживания. Не люблю толпы измождённых экскурсионных групп, мечущихся с "топотом копыт", когда на пятой минуте уже ничего не слышишь и не видишь, а экскурсовода просто хочется убить, потому что уши не выдерживают трескотни слов. Поэтому последние годы отказались от турагенств и официальных групповых экскурсий. Маршрут намечается и тщательно прорабатывается «на берегу», с учётом сегодняшних физических возможностей и интересов. Опыт показал, что недели достаточно для одного места, чтобы наполниться и даже слегка утомиться.

Увы, я не очень люблю музеи и разного рода галереи. В современных условиях это всё уже смотрено-пересмотрено в прекрасном качестве. А вот проникнуться жизнью людей, понаблюдать их национальные характеры, особенности жизни, поговорить, понять, чем они живут — вот это МОЁ! Нарисованные образы народа из кино, книжек, чаще всего не совпадают с живыми впечатлениями. И обязательно сравниваешь "как у них, и как у нас". Чем отличаемся, и что общего. А ещё, как к нам относятся. Последнее время это стало особенно актуально. Поверьте, чаще всего то, что «наверху» совсем не то, что «внизу».

Уж, не пойму почему, но прошла какая-то ассоциация с анекдотом про Льва Толстого, когда он решил податься в народ, в пахари.
«Нет уже Толстого, а любопытствующие нашли крестьян, что видели великого человека. Вот и спрашивают:
— А видели ли вы, мужики, Великого Писателя?
— Неа, не видали таковских…
— Да как же не видели, Льва Николаевича-то Толстого!? Он же в вашей деревне поле вспахивал собственноручно!
— Аааа… Ну, да, ну да…. Бывало, помним….
— Нууу?
— Чё нууу?
— Ну, КАК вам Лев Николаевич-то? Какие впечатления оставил?
— Ну, чё? Барин пашуть…. Пылишшааа….»
***
Так что «наверху» у них свои разборки, а у нас «внизу» свои разговоры за жизнь, за погоду…

Россия — задумываются надолго — «Неа, не знаем, не слыхали…. А где это?» — Русские? АААА… руси сеньориты hermosas, buenas esposas (красивые, хорошие жёны)

Но начну-ка я, пожалуй, сначала, по порядку. А к жёнам мы ещё вернёмся.
А пока – пока-пока, бессонница моя прошла приятно, надо бы и подремать немного – уж пятый час – пропели петухи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 2. «Путевой дневник» – Испания – М’алага. Неси меня, крылатая птица за тридевять земель .

 

Начало декабря 2018 г.

 

Поспать сегодня так и не удалось. Плюнула, и решила «Будь, как будет! Куда мне рваться? Посплю, когда сморит совсем…»

Мы приноровились не мучить себя длинной дорогой в аэропорты, с кряхтением под тяжестью чемоданов на переходах в метро. И последние годы заранее заказываем такси и туда и обратно. Оказалось очень удобно и совсем даже не накладно. Вот так начинаешь потихоньку к 70 годам себя любить и беречь.

 

У стойки регистрации подслушала подсказку – намотала на ус. Так просто, попросить девушку при регистрации дать места, где наши пожилые натруженные ноги и весьма округлые «пузы» (это мы с голоду, наверно, пухнем) требуют мест попросторнее – вытянуться и расслабятся. Главное при этом изобразить несчастное больное существо, которое  зачем-то, по великой нужде понесло к чёрту на рога именно на этом замечательном самолёте и именно в этой прекрасной авиакомпании. И девушки дают такие места рядом с аварийными люками. Поэтому 5 часов 20 минут лёту -  были не так утомительны.

 

Самолёт был наполовину пуст – не сезон и многие просто спали на 3-х сиденьях. Даже малое дитё на соседнем кресле не доставило напряжений: чуток, для порядку, покапризулило, когда эти гадкие взрослые что-то вливали в ушки, затем показало себя миру, посмотрело на этот мир, поперемигивалось  в «ку-ку» и сладко уснуло в папиной запазухе до самого прилёта.

***

Смотреть в иллюминатор всегда интересно — даже выше облаков  — когда ощущение, что под тобой до горизонта снежные буруны, мягкие, пушистые и совсем не страшные — вот так нырнуть в их «мякоту» и поплыть, как мыльной пене, или вытоптать, как в детстве , узор на снежном покрывале…. Любимое занятие до сих пор снизу разглядывать изменчивость облаков: вот медведь, вот волшебные существа, а это крокодил-солнце проглотил…

 

f4c8026e74501a5728ee8f38f8647b6d.jpg be214ef97851058291488edc865a5c68.jpg 7d8f563ad08b143ee1d8153367dea0f4.jpg

Облака сверху, облака снизу, Пиренеи не удалось снять самой, нашла картинку - очень близко тому, что видела сама.

 

Почему-то меня отпуск возвращает в детство… «Дайте до детства солда-адский билет…» - так напевала мама, а я не понимала, почему «солдатский?» И она не понимала и даже не замечала эту странную путаницу слов. Но с тех пор я тоже так путаю слова замечательной песни моего детства. А в ответ: «Билетов нет…».

 

Интересно: дети вырастают от земли, а старики возвращаются к земле в детство. Так же, как мальки любят сладенькое, постепенно перестают понимать даже то, где был спецом большого полёта и уже не можешь набрать какую-то даже знакомую комбинацию  на телефоне или другом современном устройстве… Многое становится неважным, а что-то пустяшное, яркое привлекает внимание и можешь долго разглядывать эту пустяковину…

 

Так я равнодушно проходила в Малаге мимо бутиков с прекрасной одеждой, и зависала у витрины, засыпанной пивными разноцветными пробочками,– картина, напоминала мозаику, так любимую в детстве! Предрождественские безделушки  завораживают, и хочется купить всё, чтобы был целый мешок, и потом дома разглядывать и разглядывать это «богаЧЕство».

 

 Начинаешь видеть мир глазами ребёнка… Впитываешь мир, особенно незнакомый, жадно, всем своим существом…  А взрослый мир, к которому так стремилась, будучи мальком, совсем мне не понравился. На самом деле влекла и манила  свобода от запретов и власти других, а её-то как раз там, во взрослой жизни, оказалось меньше всего…  В детстве мешали границы родителей, а сейчас мешают запреты собственного тела… А так, детство = пожилой возраст совсем одинаковы…

 

А как у вас, мои ровесники?

***

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, я же не дома, до моего архива не добраться))) Но таких снимков у меня много. Я вроде написала там под картинками. В Испании-то - ни облачка)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 3. «Путевой дневник» – Испания – М’алага.  Учите языки смолоду!

 

Начало декабря 2018 г.

 

Стыд и срам! Стыд и срам! Вся почти моя родня знает языки и способна к ним – а я – НЕТ! НЕ ДАНО или ЛЕНЬ — уже сложно понять! С одной стороны — всегда с детства плохая память: не могу запомнить конкретики; всё через движение или через ощущение. Последнее — помню до тонкостей с люльки, когда дитё ещё, вроде бы, не должно ничего осознавать. Поэтому математика – это каторга, а литература (но только без имён и дат) – это рай!

 

Английский и в школе, и в вузах – нечто невразумительное. Помню в музыкальном училище была такая англичанка с диким именем ЛИЛАНА  АФОНАСЬЕВНА. Подобных имён среди моих последующих учеников было достаточно, чтобы их запомнить своей неординарностью и глупостью родителей: ИВА КАНОПЛЁВА (дети безжалостно добавляли – ДУБОВНА»; АНЖЕЛА ИВАНОВНА КУЗЬКИНА (бесцветное конопатое существо, обсыпанное веснушками, с тонюсенькими мышиными косичками). Могу эту несуразицу оправдать только дикой любовью родителей к своему «произведению» — чтобы ни с кем не спутали, и ребёнок был особенным. В принципе, хоть «Горшком» назови, только бы в печь не ставили. А ведь ставили и ровесники, и злые взрослые.

 

У меня же подобные «экзерсисы» родителей вызывали улыбку и грусть, сочувствие к детям.

Правда, моё редкое для того времени имя «АЛЁНА» вызывало и вызывает до сих пор удивлённый взгляд, особенно сейчас, когда мне вот-вот стукнет 70 . Я была одна такая на весь город – не укрыться, не спрятаться! Но при выдаче паспорта, тётька-паспортиха решила, что такого имени не существует (а я тогда не умела сопротивляться и всех боялась) — переделала меня в ЕЛЕНУ.  А ведь это совсем не одно и то же. Со временем я как-то, научилась принимать официальное «Елена Николаевна», а вот «Лена» — красивое имя, но не моё совсем. Родители чувствовали, что я  «АЛЁНА», и я так чувствую. Вот так и живу настоящим «Близнецом» - два имени и два дня рождения, так как родилась я ровно в полночь!

 

Но вернусь к Лилиане Афонасьевне и к языкам. Она разражалась театральным монологом трагической актрисы, когда слушала, как я читаю английский текст: «Боже! Покровская! Как тебе удаётся ТАК произносить иностранную речь, как будто ты там родилась — точные интонации, мелодика, ударения, при этом ни черта не понимая, о чём эта речь!?»

Я и правда – не знала ни одного слова  (не могла запомнить и все слова, близкие по звучанию, путала). Но сказать, что  «ни черта не понимаю» - было бы неправильным, так как я каким-то чутьём именно из мелодики и интонации языка  догадывалась о смысле читаемого. Нет не произносимого Лилианой, а читаемого самостоятельно. Вот такой странный феномен. И он-то мне как раз помогает в поездках. Вероятно, я ещё и клоун-мим, потому что меня, в конце концов, понимают хотя бы в общих чертах – международный язык театра!

А Лилиане я мстила, по-юношески жестоко и исподтишка: когда она (ещё и пела) в местном народном театре оперетты, тужилась перед высокими и низкими нотами (всегда фальшивила) — я за неё чисто и звонко дотягивала высокие ноты и басы. За эти выходки-выручалочки, Лилиана меня и ненавидела, и благодарила одновременно, выставляя в четверти трояк.

***

Муж, ты меня слышишь?! Я конючу уже который год — подари речевой переводчик!!! Твои доводы в нецелосообразности приобретения, меня не убеждают! Я просто затаиваюсь, накапливая кое-что за пазухой, чтобы однажды достать ЭТО! Но, кажется, тебя просто забавляют мои клоунады, когда  пытаюсь что-то выяснить в стране, где (О!!!  Безобразие!!!) не знают почему-то русского – великого и могучего!?

***

И совсем грустно, когда дома всё чаще уже не понимаю, на каком языке говорят. Почему вместо прекрасных возгласов восторга «Ах! Ух, ты! Вот это да!!!», разрезает слух американское гавканье «ВАУ», совсем противное нашей природе речи? Я не против чужого языка, где он уместен и звучит органично, но у нас эти речевые  «протезы», на мой взгляд, разрушают не только слуховую, культурную, но и душевную гармонию. Больная для меня тема, уж простите…

***

Итак, английский язык замер во мне на уровне школьных шуток «Фейсом об тейбол» и «Верка бери мяч». Но продолжаю с наслаждением слушать «Гамлета» в исполнении носителя английского языка – МУЗЫКА!

***

Вот так, пройдя также через пародийную стадию попытки (для лучшего понимания) говорить по слогам с набором всех иностранных аналогов или чего-то близкого, как нам казалось («Ка-ра-шо — гуд — бью-ти-фул — найс — о, ля-ля!»), мы остановились на мизансценах глухонемого театра.

 

В первый же день «заговорил» мой позвоночник, да так, что пришлось искать аптеку. Надо сказать, что их тут не натыкано на каждом углу, как у нас (хотя вся улица — двери сплошных медицинских центов). И  приходилось учитывать хроническую сиесту. 

 

Аптека найдена! Ура! Муж, видимо, стесняясь моей клоунады, глубокомысленно разглядывал какую-то  иностранную писанину в буклетах. А я ковыляла к прекрасным сеньоритам, показывала, как мне «старенькой — совсем ОЛД вумен» пришлось много ходить, и КАК мне БОЛЬНО! Руки, сложенные в молебном «амэн» добивались успеха: мазь + (не больше 3 капелек) аромо-масла  фирмы «Planarom» - «Gaultheria procumbens» — и будет мне «ЩАСТЬЕ»! Не обманули, благодаря  этой мазилке  я выдержала дикие пешие нагрузки.  Gracias, señorita!  

***

Языковые проблемы начались практически сразу, когда мы не обнаружили, заказанный заранее на Booking.com,  трансфер до  отеля (по нашему – до гостиницы).  В отличие от финнов, к мечущимся по площади, пожилым иностранцам, никто не бросился  помогать. Скорее наоборот — запутывали Ниагарой испанской речи ещё больше.

 

С этой особенностью мы столкнулись позднее так плотно, что предпочтение отдали пантомиме и требовали этого от собеседников испанцев.

Не дай, Бог, спросить у испанца, куда нам идти (при этом чётко показывая рукой) и тыкая в карту  пальцем! Набегает куча местных, и все разом обрушивают на наши головы спор между собой, абсолютно не пытаясь даже понять, ЧТО мы спрашиваем. При этом, как ни странно, они слышат другого, и быстро переключаются на кого-то из спорщиков. Можно спокойно уйти, и никто не заметит, продолжая что-то выяснять между собой.

 

Такое я видела только в Тбилиси, когда на простой вопрос (язык они понимали), распахивались окна пятиэтажек во всёх  соседних домах, и над улицей неслось: «Хатуна! Как поживашь?... А помнишь улицу, где жил Вано, который….» и всё в таком же духе. Обо мне все забывали – у них шла уже своя самостоятельная словесно-эмоциональная жизнь! Я спокойно  уходила, так и не поняв, где искать Вано, который…. жил на улице, которой уже не существует…, который знал того Гиви, который …. седьмая вода на киселе тому самому, которого ищет дочь того русского моряка, который дружил с тем…., который приходится дальним родственником Шеварнадзе, который…».

***

Как выяснилось, в Испании английский, через пень колоду, знают только эмигранты в сфере услуг, и то  — один на сотню.  Предлагают иногда французский. Знание основной массы, «владеющих» английским языком было примерно таким же, как мои «школьные» запасы.  Русского вообще не знает никто! И где та Россия? А уж тем более Путин? Им вообще «до лампочки»! Спасали редко русские или украинские жёны.

 

В первый же день, прогуливаясь в скверике у Базилики – встретились взглядами с пожилой дамой — «Здоровеньки булы!» — далее обнимашки, целовашки: «Да мы тут прикупили квартирку 15 лет назад; я с Западенской Украины; Хорошо тут; А як же ж?!»

 

ec4e34ad827e3ee61e5206070f726e1e.jpg

 

Сквер у Базилики (с собачкой гулять можно. Но если не уберёшь за ней – штраф 750 Евро)

 

 

1545a8cc522d9104b610f420f4fe7211.jpg

31e68c5eb280e34162b13cc4d068ed63.jpg

 

Селятся русские в определённых местах и поближе друг к другу. И, как я поняла, там кипит своя общинная общественная жизнь: праздники, утренники, вечеринки, тренинги и всякие, привычные нам, мероприятия. Испанские мужья ценят русских жён  за приверженность к традиционному укладу семьи, хозяйственность, ухоженность и красоту. Но не понимают их общественной активности. Ради любви чего не сделаешь – был даже однажды зайчиком на странном празднике  — Старый Новый Год.

 

— А как же Вы нас вычислили?

— Та, русских любой испанец вычислит. Они говорят, что у русских всегда задумчивые глаза и особая стать. А уж свой своего учует, як неча делать!

 

«Особая стать» - меня заинтриговала не на шутку. Что имелось в виду – то ли наши габариты (но испанки тоже наделены весьма аппетитными формами), то ли особенности поведения? Ответа не нашла. Но сама в Парижской толпе, когда-то вычисляла «наших» мгновенно.

***

       УЧИТЕ  ЯЗЫКИ СМОЛОДУ!!!

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"УЧИТЕ  ЯЗЫКИ СМОЛОДУ!!!"

В наши молодые годы это было не актуально, а еще подписка о не выезде была...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алена, а разговорник не пробовала? Иногда очень выручает в поездках :) Помню, поляки от меня отшатывались в ужасе, когда я подбегала с округленными  глазами и пыталась выяснить где вокзал (опаздывала на поезд). Пришлось потратить 3 минуты и найти в разговорнике, что вокзал - это дворца (дворец, в общем) :blink:. А остальные слова во фразе были вполне понятны. Как-то не могу я изображать чух-чух-чух  - ту-ту, мне кажется, что мне вызвали бы санитаров :) Правда, я чувствовала себя вполне уверенно, поскольку два года перед этим изучала польский в вузе, однако в нужный момент все из головы вылетает, да и лексика любого языка объемиста, сколько не учи, а оказывается нужные именно сейчас слова не знаешь или не помнишь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юля, не подрывай мой подкоп под мужа на тему переводчика))) Он и скачать на смартфон отказался. Разговорник-справочник - это дикая головная боль, потому что это надо листать, искать - светопреставление, пробовала. Более того: я перед поездками выписываю основные фразы на бумажку и просто тыкаю ею в нос - все всё понимают. Клоунада - дело тонкое, тут важно удержать и донести до зрителя не только суть вопроса,  но и то, что я не сумасшедшая,  а доведена до отчаяния, и с улыбкой , понимая странность ситуации, пытаюсь выйти из сложной ситуации))) Обычно меня понимают правильно, вместе улыбнёмся и вопрос решается)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Бибиков Валерий сказал:

"УЧИТЕ  ЯЗЫКИ СМОЛОДУ!!!"

В наши молодые годы это было не актуально, а еще подписка о не выезде была...

Ну, да! Применять было некуда - не было стимула ((( Язык требует практики. Папа с обидой вспоминал, как тётя его мучила в детстве французским языком, даже не давая есть. Но в его плаванье заграницу, ой, как это помогло - мог объясниться и был счастлив.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Юлия Стриганова сказал:

 Не хотела подрывать подкопа....:bomb::ph34r:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Юлия Стриганова сказал:
11 часов назад, Юлия Стриганова сказал:

 Не хотела подрывать подкопа....:bomb::ph34r:

 

Я поняла))) Он на форум не заходит, а в ФБ мог бы мгновенно почувствовать поддержку))) А мне общаться охота, а то  одними глазами много материала не набрать для Дневников)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 4. «Путевой дневник» – Испания – М’алага.  Дом, в котором мы живём.

 

Начало декабря 2018 г.

 

Читая отзывы об отелях, поражаюсь порой капризности гостей и, совсем почти, не верю рекламе. В реале всё наоборот. Гостей не понимаю, зачем себе мотать нервы в отпуске из-за ерунды, только потому, что «плОчено». Хотя, конечно, порядок должен быть порядком. Мы выбирали эконом вариант. Но главное, чтобы гигиена вся была в номере и  без «живности». На картинке меня привлекла веранда – и это оказалось на самом деле замечательно.  Придёшь после гулянья по городу, устанешь и на веранду. Плетёный диванчик, кресло, журнальный стол, цветы в горшках и дивный вид на старинную улицу, горы и Базилику. Тем более, что плетёное кресло в номере давно просижено-провалено чужими сидалищами и прикрыто вязаным ковриком.

Наш отель (громко сказано, скорее  гостевой дом)  оказался, как я и люблю, на старинной улочке, где сохранились так называемые «Виллы». Отель, кажется, был только у нас, а остальные Виллы казались необитаемыми, если бы не единичные едва заметные признаки жизни. Почти все домики были приведены в порядок, и возраст выдавал только один домик с явно просевшим коньком. Ходить по этой улочке – одно удовольствие: «Вилла Мария», «Вилла Кармен»;  в общем, Вилла + женское имя. У нас «Вилла Алисия» 1890 года постройки. Когда её построили, моей бабушке Марии было всего 8 лет. Балкон на 3 этаже слева – наш.

adb88f5ab31a8a620ec5279c372dc9b2.jpg

9249b7e79bc316e57886b0fc374dc608.jpg

 Обязательно в отделке лестниц присутствует мозаика или изразец, кованые калитки и ограды, море зелени в горшках.

d0ad5a71ab7dec8591a3c9335d7e7389.jpg

63f0a901b25a822de7ede37aebd8e2fa.jpg

7c45a70f3db0660f7cef4a0b6d4af73b.jpg

8c343f304459ab6ef92246ffa14dd6ff.jpg

 Обслуживает этот «отель» всего 5 человек: Оухэньо – улыбнулся широко, радостно, стукнул себя в грудь — Я - Еугэний; Марианна – эмигрантка из Болгарии, с которой хоть как-то друг друга понимали; и кубинка (имени запомнить не смогла) — большая, аппетитная в обтягивающей футболке и трикотажных легинсах; безымянная горничная и фантастический слесарь-столяр-электрик-механик-дворник в одном лице. Фантастический, потому что влетел в номер с такой грацией, стремительностью, вольной волнистой шевелюрой. Сверкнул глазами — Hola, seyora, un momento! — тряханул крохотный ящик сейфа (кнопки не работают) — кошачьим прыжком исчез и мгновенно вернулся с корзинкой ключей…. Как ни странно, подобрать удалось быстро. От чёрной бороды и таких же чёрных глаз Оухэньо и вольной шевелюры «Мастера на все руки» так и повеяло настоящими испанскими мачо!  

***

В общем, мы поняли, что имея все удобства в номере – это практически люкс для гостевого домика, потому что остальные 4 комнаты на этаже – удобства общие и балкона-веранды у них тоже не было.  Думаю, что это мало кого волновало, потому что и гостей-то было —  раз-два и обчёлся. На три ночи голландцы, на две — французы и индийцы (или кто-то ещё южный) из Великобритании на одну ночь. Последнее уже не удивляет. Никто не знает, где Россия и что это за страна такая. На Москву ещё как-то отреагировали (послышалось – футбол). Жили мы королями – одни во всём отеле!

Весь дизайн выдержан в стиле старого дома и а-ля Пикассо. Надо заметить, что в Малаге большинство статуй, картин выполнено именно в таком стиле. В общем, Алиса в стране чудес!  Четыре столика перед рецепшеном – столовая – сотворены, видимо, из подставок зингеровских ножных швейных машинок – оригинально.

6105a498dbe5181f5bd0f68c93662fe9.jpg

a526829cc3215544eaefc595b3753752.jpg

a1948e067a1f2dd8994d81bf54304192.jpg

87851d2a296814d320bed44aa0fd7725.jpg

e67f1f936129af7bf561f24822b69f8a.jpg

Полы везде – каменные узорчатые плитки – холоднюшие! Крохотные домотканные деревенские коврики не спасали. Вот такой колорит окружал нас.  Ещё надо заметить, что защёлки и замки очень высоко – я еле доставала. После догадались – чтобы дети не закрывались.

***

Загадки старого дома испанские секретики

С балкона-веранды взору открывалось столько любопытного: соседние дворики, крыши с домашними секретиками (летом, наверно, это место для загорания). Особенно вызывал мой жгучий интерес старый таинственный дом. Даже не дом, а какая-то многоступенчатая постройка с арками, но без окон и дверей. Этот дом плотно примыкал к соседним домам и представлял несколько ярусов. Моё воображение рисовала таинственные казематы, странные склады, тюрьму. Добиться ответа, что это за сооружение так и не смогла. Никто не знал. А я подсматривала за старушкой во дворике соседнего дома. Она гуляла из внутреннего двора, откуда и был, видимо, потайной ход в странную тюрьму, по маленькому коридорчику к парадной веранде. То вдруг непонятным образом появлялась на ярусе с замурованными арками.  Вот в такой волшебной декорации я коротала свой отдых. Недаром наша Вилла «Алисия» - в стране чудес.

f661924356527925d5dc8476578e6e89.jpg

17143b0a70b2793c37b986b20c217546.jpg

5d23b4eeefa3d71f48a775ea93a7477a.jpg

Пожилая сеньора что-то напевала, бродя туда-сюда, так самозабвенно, что я замирала, прислушиваясь к старинной испанской песне,  боясь, спугнуть старушку. Она-то, наверняка, знала тайну этого таинственного дома.

А в нашем доме даже лампочки вырастали из черепашьего панциря

d442f54a60fa2edc347717a87265c896.jpg

Так что всё случилось, как я хотела: тайны, сказки и непонятки, которые предстояло разгадать и настоящий местный колорит…

***

Дома из-за постоянно закрытых жалюзи были похожи на крепости. Но жизнь из-за жалюзи вырывалась в виде интимности стиранного белья. То его уже с утра вывешивали в узеньких коридорчиках-проулочках сбоку от домов, то на крыше. В современных домах вся личная прелесть исподнего полощется прямо за окном, над национальным патриотическим флагом, которые здесь украшают балконы повсеместно! Вот это и есть истинная жизнь – простые будни  плюс зашкаливающий патриотизм. Нет в этом никакого стеснения и никакого ложного пафоса. Просто ЖИЗНЬ! И это ощущение «ЖИЗНИ» не покидало нас до самого конца. Не то, чтобы у людей там не было проблем, но они и проблемы «ПРОЖИВАЮТ», не зацикливаясь не расплёскивая свои нервы пустые, никуда не ведущие переживания, хотя их эмоциональность, несомненно, зашкаливает.

Мне рассказали, как реагирует испанский муж на действия русской жены. Жена  вкалывает с утра до ночи, чтобы расплатиться с ипотекой побыстрее. Муж же не понимает – ЗАЧЕМ? Идёт себе и идёт 25-36 лет… Жена аргументирует, что не хочет долга, скорее избавиться, мало ли что…. Муж — Ну и что? Помрём — дети выплатят, отберут — придумаем что-нибудь. А сейчас я хочу ЖИТЬ, наслаждать путешествиями, хорошим вином и едой. Так зачем отдавать всё за ипотеку?  

Как тот Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие! Это дело житейское…»   

Правда, если испанцы ссорятся, то обязательно со скандалом, и так, чтобы слышала вся улица, со слезами и клятвами. Мужчины обязательно рыдают.  Как без этого? Не рыдаешь, значит, не переживаешь! Женщина должна кричать и бить посуду! Им не понятна русская сдержанность, сомкнутые губы, сцепленные зубы и гробовое игнорирующее молчание на несколько дней. Это, в их глазах – равнодушие, что категорически не допустимо! И даже в этом – ЖИЗНЬ! Выплеснул и мир и счастье восстановлены!

Что-то в этом промелькнуло знакомое из жизни простой русской деревни времён царя Гороха. Две соседки разругались «вдрызг» с криками на всю деревню, косы друг другу повыдёргивали, поплевали через изгородь, а в конце повернулись друг к другу задами, задрали десяток юбок «ВОТ ТЕБЕ!» И ссора закончена. Через пять минут — Соседушкаааа! А сольцы не одолжишь?! Будто и не было никакой бури…. Видно, что-то в этом есть  — не копили камни за пазухой, а вот  так в лоб открыто, с чувством выплеснут – и ВСЁ! Это ЖИЗНЬ!

Оглянулась на своё существование  и существование окружения. Мы всю жизнь только готовились жить: «Вот  закончишь школу – тогда….», «Вот выйдешь замуж – тогда…», «Вот встанем на ноги – тогда…», «Вот поднимем детей (внуков) на ноги – тогда…» Ауууу, жизнь, где ты?!

Пожалуй, эта ЖИЗНЬ в испанцах нас потрясла больше всего! И как-то взгрустнулось…

Вспомнила атракцион на Арбате – комнату, где за 200 рэ можно расколотить горку тарелок, а звук через усилители! КАЙФ!

***

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Пожалуй, эта ЖИЗНЬ в испанцах нас потрясла больше всего! И как-то взгрустнулось…"

Мне тоже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец-то удалось "СЫСРИ-ДО-ТОЧИТЬСЯ" после   разрушительной стихии армады новогодних праздников и  вернуться к своему обещанию дорассказать про Испанские приключения.

 

Глава 5. «Путевой дневник» – Испания – М’алага.  Куда мы попали (?) или первые и последние негативные потрясения, а дальше было «ЩАСТЬЕ»                                       

Начало декабря 2018 г.

 

 Первый день в Малаге  вверг  в  полное смятение, изумление и просто шок. Несколько утомившись от перелёта, рассчитывали на мягкий остаток дня за столиком на прекрасной испанской улочке.

 

Старинная улочка с виллами плавно перетекала в одну из улиц «Победы» (calle de la Victoria). Почему-то мы решили, что это главная улица Малаги – ошиблись изрядно, скорее «задворки», прямиком упиравшиеся в шикарный центр города. Но это стало понятно позже. А в первый   день, дотопали до сквера, похожего на круглый остров среди площади Победы. Решили отдохнуть.  Через минуту вылетели пулей, так как амбрэ «общественного туалета-подворотни» вытолкнуло нас на свежий воздух. Вот тебе и Европа – оппа!  

 

Смягчила первое неудачное впечатление  архитектура узкой улочки – прелестная, если не сказать, шикарная. Напомнила Парижские дома похожие и, в то же время, разные, с аркообразными окнами-дверями и крохотными балкончиками, обилием кованных ажурных решёток и шикарных массивных дверей, ведущих в чистейшие подъезды или внутренние дворики. На многих балконах – патриотически развешаны флаги Испании.

 

a93fcc663ef332d656cecd06cce5f22f.jpg

 

4bd0f7cbbccc4b064eda2851848c9127.jpg

 

f12c19708ed5c9d5fbbedd1d1a2e4da7.jpg

Но глаза смотрели не только вверх. Представьте себе довольно узкую улочку, заставленную машинами, диким обилием двухколёсного транспорта, рядами помойных контейнеров и неделями валяющихся останков старой мебели.  Над головой зонты апельсиновых деревьев с гроздьями фруктов. Под ногами собачьи «мины» (Хочу - уберу, не хочу – не уберу. Штраф 750 евро только в садике у Базилики) и россыпь окурков. Никаких витрин с рекламой, всё бОльшую часть дня закрыто глухими жалюзи, разрисованными самой низкокачественной граффити. Надо сказать, что сами стены редко затрагиваются этими шедеврами, но жалюзи достаётся изрядно. В общем, я почувствовала себя пассажиром 3 класса на «Титанике», который только в отражении воды мог увидеть верхние шикарные палубы.

 

34981746fe7ea949e27a1efae09feec4.jpg

 

7e966ee7f27fb706d292f5dc858ab142.jpg

 

4350b7ac3b76516f0f2a07f194af2d17.jpg

 

Так как мы попали в момент  сиесты, которая у них начинается примерно с половины второго до четырёх-пяти часов дня, то окунулись именно в ту картину «нижней палубы», что я описала. Резкая граница улицы и пространства за шикарными подъездами разрывала сознание.

 

Сглаживала впечатление только мандариновая «крыша» вдоль всей улицы. Подмывало по-русски  сорвать этот мандарин-апельсин и слопать. Что мы позже и сделали. Гадость я вам скажу, жуткая. Кисло-горький резкий вкус  с запахом бензина. Правда, мы видели однажды, как парень проглотил плод, не поморщившись и даже облизнувшись. Вся гамма чувств от этого поедания была не у него, а у меня на лице. Позднее оказалось, что это особый вид апельсина, который высаживается с декоративной целью, хотя местное население  добавляет плоды в мандариновое варенье.

 

Надо сказать, что мандарины настоящие в Испании просто отменного вкуса, как в прочем, и шикарная рассыпчатая картошка, вкуснющее масло. А сосиски – мммм…. Это СОСИСКИ – наркотик! При варке они становятся толщиной с сардельки и длинные – мясные! Рекомендуем! Сметаны, как таковой, у них практически не продают – заменяет Греческий йогурт. Очень вкусные сыры. Так что, в магазине можно смело покупать продукты и готовить самостоятельно.  Что мы и не преминули сделать после нескольких кулинарных походов в кафе. Но об этом особый разговор.

 

Узкие тротуары кишат людьми. Ощущение, что вся Испания высыпала во вне. Это выпущенные во вседозволенность дети, которые  орут и носятся у вас под ногами. Никаких замечаний – дети – святое! Тихие, воспитанные дети – это ненормально для испанцев! И вот мамаша с кучей разновозрастных отпрысков, с коляской на перевес,  шествует важно в спокойствии чинном…. Её одежда отражает испанский пофигизм в полной мере. Ощущение - натянула на себя перед выходом всё, что попалось под руку: дикую «капусту» маек, вязаных кофтёнок на 3 размера меньше и дочернии старые джинсы.

 

Надо отметить, что молодые испанки красивы, но одёжка молодёжная – майки, драные джинсы, красовки – главное, чтобы удобно!  После рождения детей они резко некрасиво расползаются и совсем не комплексуют на эту тему! Незамужние постарше – для кокетства  какой-нибудь шёлковый шарфик на шее – никакого макияжа.

 

А вот пожилые люди – все с большими хозяйственными сумками, но на 4-х колёсах, которые используют как опору, ходунки или палку. Коляски эти меня восхитили. Другая категория пожилых дам – одеты уже с бОльшим вкусом, аккуратнее и респектабельнее. Правда, подсказали, что обилие очень пожилых респектабельных пар, гуляющих обязательно за ручку – англичане и немцы на пенсии. Они на сегодня весьма обеспокоены перспективой разрыва Англии с Евросоюзом – что будет с ними? Их пенсии вполне позволяли снимать или купить жильё в благодатной Испании, меняя место пребывания в зависимости от времени года.

 

На каблуках (предупреждаю) в Малаге делать нечего – тротуары выложены как брусчатка или плиты и камешки, поставленные на ребро. Так образуется «ковровое» покрытие улиц.  Видели только одну измученную туристку на шпильках. Не позавидуешь!

 

И так мы шли по calle de la Victoria, разглядывая домохозяек, тащивших огромные баулы (стирают крайне редко, собирая всё разом на одну стирку раз в месяц, а то и реже) в общую прачечную (дома не принято стирать). Понаблюдала за этой процедурой не раз: огромные барабаны, туда загружают всё, без разбора, потом вытаскивают (что-то падает прямо на пол – и никаких негативных эмоций). Золотое правило «Ничто не может помешать испанцам, получать удовольствие от жизни!»  А потому, средняя продолжительность жизни у испанцев мужчин 82, 8 , а у женщин 85,6 года!

 

Когда жалюзи на улице Победы поднимались, то открывались десятки дверей медицинских салонов, центров и нескольких магазинов. Надо сказать, что медицина у них считается на весьма высоком уровне. А для пенсионеров медицина бесплатная, на лекарства 90% скидки.  Чего бы не жить-то?!

Первый день закончился лёгким шоком, но дальше  постепенно  забрезжило «ЩАСТЬЕ» встречи с Испанией.

 

55d68576213f6911b46c2de46840a259.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 6. «Путевой дневник» – Испания – М’алага.  Супчик – или здоровая еда Средиземноморья!

 

Начало декабря 2018 г.

 

Испанцы – гурманы еды и удовольствия. Для того и придумали себе сиесту. Коли хотите что-то себе купить – затоваривайтесь либо «ДО», либо «ПОСЛЕ». Испанцы  особо не заморачиваются приготовлением еды дома. Даже в гости приглашаются или сами вламываются только близкие родственники. В их распоряжении сплошные кафе разного калибра вдоль улиц – под крышей и под тентами. Ощущение, что они оттуда вообще не выходят круглосуточно. Хотя меню зависит от времени суток. 

 

Как-то заглянула в кафе под крышу и поморщилась – у барной стойки россыпь крошек от еды. Знающие люди пояснили, что это как раз самое «ТО» - это своего рода реклама – кафе пользуется популярностью  настолько, что  аж не успевают подметать то, что просыпалось мимо рта из-за аппетитного пожирания еды. Хм….меня такая реклама крайне озадачила. Креативщики, однако, эти испанцы!   

 

Продукты в магазине реально даже очень хорошего качества. Правда рыбы в магазинах я не видела и морепродуктов тоже. Но всё это есть в кафе.

Подготовившись через подсказки интернета, как и что надо попробовать в Испании, мы отправились подзаправиться. Хорошо, если есть меню с картинками. Но картинки настолько невнятные, что разобраться не реально. По-русски никто не говорит, а по-английски – я уже писала.

 

Первое знакомство с кухней Испании состоялось на площади Мерседес, где почему-то стоял указательный столб со стрелками во все стороны: Амстердам, Стокгольм, Нью-Йорк и т.п. Всё, кроме Москвы. Естественно, что в этих направлениях лучше не начинать путь, так как Амстердам окажется где-нибудь в Дубае, а Нью-Йорк в Пекине.

 

Помятуя горький опыт прошлых путешествий, мы заказали одну порцию на двоих фирменной жареной морской мелкоты: всякие гады морские, креветки всех размеров и рыбёшки. Принцип приготовления, как Барабульки в Сочи. О моём пристрастии к этого виду продуктов, говорить не приходиться. И жареную хрустящую рыбку я обожаю, но не до такой же степени.

 

Все гады были пожарены прямо в панцирях (вероятно, для наглядности, что они свежие или лень было чистить). Хрустящее было всё, даже косточки. Мы мужественно хрумкали всей этой роскошью, пока не встретились взглядами – «Всё! Не лезет!». Не могу сказать, что это невкусно. Но результат один:  еда  встала колом аж до носа и не желала перевариваться, а, может быть, не давала сдвинуться процессу щедрое наличие масла. Порция на одного – могла накормить шестерых. Так что половину пришлось оставить. Спасло хорошее вино. Названия не помню. В магазине особого выбора вина не было. Предупредили, что всё хорошее – в кафе.

 

4e3dba9a613744065f264f29272f9874.jpg

 

Вторая попытка  перейти на более приемлемую еду для нас  состоялась в ресторанчике. Опять же по-испански мы попросили суп (sope). Огромный чернокожий детина  на наш запрос  изумлённо вскинул бровь и позвал, видимо, шеф-повара или хозяина. Хозяин переспросил, мы ответили. Его брови поднялись ещё выше, чем у официанта. Нам принесли меню, и ткнули на пустую страницу с единственным названием.  Ждёмсс….  

 

Приносят длинное блюдо с разными соусами, оливками и ещё чем-то вкусным. Пока ждали –  всё съели. Выяснилось позже, что это обязательный набор всегда и везде: что-то беленькое с чесноком что-то типа протёртого помидора и оливки.

И вот торжественно внесли  SOPE!   Нечто похожее по вкусу на бульон  после варки креветок, закрашенное томатной пастой. Под жидкостью позвякивала гора ракушек! Да, да! РАКУШЕК и осколков от них! А сверху лежала огромная нечищенная креветка. Посчастливилось, что не порезались и не сломали свои замечательные импланты – ресторану повезло тоже! Складывать ракушки некуда, так как никакой дополнительной тарелочки не дали, чистить пришлось руками – салфетки бумажные отсутствовали. Рассердившись, мы вытерли руки белоснежной тканевой салфеткой. Наелись почему-то очень быстро и помчались в магазин, пока не наступила сиеста.

 

75b7c38b354a92a2d3fa83d994e2c9fa.jpg

 

ПОЭЛЬЯ! Вычитали в интернете – надо попробовать обязательно, чтобы понять дух Испании.  Рискнули в третий раз.  Глубокая тарелка риса (рис – это испанское «ВСЁ»), обильно залитое всё той же жирной томатной подливой и теми же неизменными ракушками – сверху креветища.

 

Также нет салфеток и дополнительной посудины. Дальнейший просмотр меню в других кафе подсказывал, что названия разные, но суть всё та же. Возможно, что в других местах готовят иначе.

 

Интересно, что испанцы высаживают и собирают  рис не как китайцы.  Выкачивают воду и убирают специальными машинами, объясняя это тем, что так проще и им лень собирать руками – пусть китайцы руками – их много.

 

Эксперименты с приобщением к национальной кухне на этом закончились до самого отъезда. Магазин – шикарная картошка – изумительные сосиски и мандарины! Нашу еду испанцы считают, ну, о-о-очень экзотической и непонятной.

 

Самое приемлемая кухня в Малаге – Тайская! И официантка оказалась из Ростова-на-Дону. Уж 7 лет, как там обосновалась. От неё-то мы и узнали много интересного о внутренней жизни испанцев.

 

На улице на небольших лоточках торгуют всюду орешками, насыпая их в крохотные кулёчки – меньше жменьки, но по «хорошей» цене.  А мороженое у нас вкуснее!

 

Картошечка и соски = плюс по 2 кг на нос утяжелились! Хорошо, что в самолёте есть удлинители ремней.

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 7. «Путевой дневник» – Испания – М’алага.  Через каждые 40 шагов- счастье.

 

Начало декабря 2018 г.

 

Давно уже про себя всё  поняли!  Максимальная нагрузка  гулялок – не более 3 часов, через 40 шагов присесть – посидеть – привстать - выгнуть поясницу – присесть – переглянуться – поймать согласный взгляд другого – и снова 40 шагов! Благо, в Малаге скамейки  каждые 10 шагов. Правда, в основном каменные. А потому в декабре весьма холодные (надо учесть, отправляясь в отпуск в это время – нацепить сидушку на … - нет, совсем не то, что вы подумали – на резинке. Или одеть меховые трусы).

Присаживались мы при любом удобном случае и в любом более-менее подходящем месте.

Например, на набережной на коленях у этой а’ля Пикассовской мамки, то ли напроситься на удочерение ко всему семейству.

 

50d06da9a1df29e09cc65a3023863b9b.jpg

 

А лавочки вдоль  набережной, защищены стеклянным забором-щитом от ветра с моря. 

 

f459121198a04308fcab2a90afd43427.jpg

 

Или потягивать бокал красного вина, развалившись на матрасе лежака и внимать оркестру, лениво щурясь на ласковое, незлое солнышко, лениво переводя взгляд на цветной  колейдоскоп стен Центра Помпиду.

 

b0baef7288b742c1c97e2c6935cbdbaf.jpg

 

Правда, не всем удавалось посидеть. Избушка «под снегом» вызывала у испанцев такой жгучий интерес, что очередь с детьми и колясками протянулась  по всей набережной в терпеливом ожидании момента, когда их вместе с чадом сфоткают на фоне такой экзотики. Эх, не ценим мы-северяне того что имеем! Да приезжайте ко мне! Я вас всех тут вываляю по снежку и нафоткаю прям у себя под окном! И бабу-снежную слепим! Эх, вы! Даже не знаете, где Россия находится! За экзотикой во всех отношениях – это к нам!

 

90c45ed7035505ded16410865df6b2a2.jpg

 

И когда ещё удастся посидеть на плечах у человечков-гномов?

 

7f50ebb5fc0b0706dcb7cecd7b01da68.jpg

 

 И запросто поболтать с Пиноккио (Pinocchio).

 

4910114366bcdce23f386e669f1f5b59.jpg

 

Или подержать за руку Ганса Христиана Андерсена, по-дружески погладить его колено, задумав сокровенное желание.

 

2527b866c9a4ca2ba6789520d1b00fd2.jpg

 

Или просто опустошить голову, заразиться испанским пофигизмом, и, расслабившись, получать удовольствие от жизни за столиком  уличного кафе.

 

819d7d62ec99712470007f4aab723212.jpg

022f686d5c8ead42aa19eaa054f5319d.jpg

 

Не удалось только  посидеть и прокатиться на рикши-«лисапеде». Муж пожалел «лисапед» - «Боливар» двоих не выдержит. А мне так хотелось прокатиться! Где, где ты, фигурка моя точёная, ножка моя лёгкая, ручка моя лебединая? Эх! Худеть! Надо срочно худеть!  Мечты должны сбываться!

 

d19c361c265494b6e4b84c1f5809ad84.jpg

 

 

 

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно это всё... я имею в виду плохую еду. И где же рыба, средиземноморская кухня и пр.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 8. «Путевой дневник» – Испания – М’алага.  Взятие цитадели или покорители вершин!

 

 Начало декабря 2018 г.

Сорок шагов – присесть – стало нашим алгоритмом прогулок и крепко выручало всё время отпуска. А как это помогло, когда нас чёрт понёс в горы!  Две старинные крепости, времён  царя Гороха. Под кем только не была Испания за всю историю. Намешано столько, что  испанцы, особенно южные, представляют собой категорию людей, не сравнимую ни с кем в мире. Я даже подумала, что их знаменитый пофигизм – защитный

инструмент  при выживании в разных политических условиях – сродни «подростковым бананам» в ушах – защита от родительского гнёта. Хотя это моё субъективное предположение.  Об особенностях испанского характера мы ещё поговорим. 

А пока отправляемся поближе к центру города, покорять главные местные достопримечательности. Тут уж не обойтись без исторических экскурсов. Попробую вас не утомлять.

Ходят слухи среди историков и археологов, что Малага была заселена еще в древние времена.  Уж больно местечко привлекательное для алчных завоевателей разных сортов и народов. То финикийцы налетят и засядут тут надолго, то Римская  империя лапу наложит. Город воевал, торговал с соседями и разрастался. Строил укрепления и крепости.

Первую крепость на склонах Хибральфаро заложили еще в VIII веке арабы, которые захватили эти земли. Время не пощадило её, оставив лишь руины. Крепость Малага (исп. Alcazaba de Málaga). Форт с XI столетия  использовался как резиденция наместника Гранадского эмирата в Малаге. Тогда-то и проводились основные строительные работы в середине XI века для правителей династии Зиридов в Гранаде для места пребывания губернатора.

Крепость считается лучше всего сохранившейся алькасабой в Испании.

 

c6b97950824d4f3f9538b401d953f00d.jpg

 

Рядом со входом в крепость находятся руины древнеримского театра датируемого II веком, который сейчас реставрируется. Часть материалов для строительства крепости были взяты именно из римского строения.

Перед этим театром сегодня расположилась площадь, на которой  всегда много гуляющих испанцев и туристов. У Римского театра есть свой охранник – рыжий бесхвостый кот (не позволил себя заснять, увы). Это единственный кот, которого мы видели в Малаге. Правда ещё силуэт одного хвостатого я умудрилась рассмотреть в соседней Вилле.

Неподалеку расположена еще одна крепость, которую по аналогии с горой величают Хибральфаро. Обе цитадели соединяет переход. Их стены долгое время служили надежной защитой городу и его правителям.

Макет обеих крепостей в музее.

 

2de2ae08a1f0b71c3f9debb96f418b62.jpg

 

Третья оборонительная  стена сегодня не существует. Море тогда подходило как раз к ней.

Из двух Малагских крепостей, Алькасаба сохранилась до наших дней лучше всего. Хибральфаро повезло меньше, от неё остались, по большей части, лишь крепостные оборонительные стены, ворота и башни. Однако вид Малаги, открывающийся со стен Хибральфаро, просто потрясает. Причём, чем выше, тем величественнее кажется цитадель, так, как будто парит над городом высоко-высоко!

 

02717811dd22378a3a56ecf31a034ca0.jpg

 

 

На месте разрушенной крепости в середине XI века был заложен дворцовый комплекс по приказу царя Бен Бадиса. Для строительства использовали мрамор, а украсили дворцовый комплекс римскими статуями. Периодические сражения с восками короля Альфонсо VI вынудили создать надежную защиту мавританской резиденции, и она превратилась в надежную крепость.

За долгие столетия власть над крепостью переходила к Альморавидам, затем к королевству Назорей, а после к католикам. Первоначально для строительства использовали известняк, который добывали в каменоломнях поблизости. Этот мягкий материал быстро приходил в негодность. Чтобы обеспечить надежную защиту, башни и стены укрепили камнем. В XIII-XIV веках сооружение было частично перестроено и оформлено по аналогии с мавританским дворцом в Гранаде.

Крепость знаменита тем, что именно в ее стенах, в 1487г., произошла окончательная победа католических королей над Малагой. Внутри укрепленного замка находились жилые кварталы, склады, колодцы, цистерны, бани и даже мечеть.

Позже Крепость Малага принадлежала правителям Испанского королевства Фердинанду и Изабелле. Свой последний расцвет Алькасаба пережила в бытность Филиппа IV, затем начался период разрухи и мародерства. Многие ценности и украшения были украдены или просто уничтожены. Одну из стен разобрали для строительства крестьянских домов.

В 1931 году крепость de Gibralfaro была внесена в список Национальных Памятников Испании.

Власти Испании поставили задачу восстановить былой облик крепости в конце XVIII века. Долгая реставрация продлилась до 2009 года. Но и за это время комплекс восстановили лишь частично.

Поэтому нам осталась лишь прогулка по стенам крепости и остатки росписи на стенах. Но это смотрелось грандиозно!

 

 ***

 Мы разумно решили разбить наше путешествие по стенам крепостей на два дня. В первый день осмотрели нижнюю цитадель, а на второй день решились совершить подвиг восхождения на верхнюю крепость. Две крепости раньше были соединены лестницей. Но она, вероятно совсем непригодна сегодня, и закрыта. А вместо неё идёт серпантин- дорожка, где-то более-менее пологая, а где-то прям оё-ёй!

Мы долго стояли в нерешительности – может не стоит испытывать свои позвоночники? Затем  решили порепетировать, пройдя один пролёт и посмотреть, что будет.  Оказалось, что весь серпантин усеян скамейками. А экспериментальным путём муж просчитал, что надо отдыхать не после 40 шагов, как в городе, а после 30-35…. И мы тронулись на восхождение.

Сам подъём был весьма живописен, так как тянулся рядом с крепостной стеной, а город постепенно уходил под ноги. Чем меньше становился городской пейзаж, тем выше вскипал градус гордости –   ай, да мы! Есть ещё порох в пороховницах!

 

6e1bc06275770fa4f9a8d54d60239149.jpg

И здесь почти на каждом повороте гитаристы Хосе-Марии и Марии-Хосе (назови - не ошибёшься)

 

9b82da9bf8ad245d70c2bc12c4d751ef.jpg

 

1bbbd4b92a333c105ff3ff454e0e537a.jpg

 

035f993f2386b35230bdc9e1ec80fb4c.jpg

 

ee0822b0a9607504091d4d20a3203072.jpg

 

Дотянув, наконец-то, до верхней крепости, мы решили отдохнуть. Вдруг на площадку перед входом в цитадель въезжает огромный экскурсионный автобус и парочка такси…. Ну, и почему нам никто ничего про ЭТО не сказал?! Ах, да, они же не знают русского языка…

Рассказывать о красотах как-то нелепо. Лучше смотрите.  Прошу обратить внимание на дорожки, выстланные ковровым рисунков из камушков, о которых я писала в других главах. Вот откуда пошла традиция узорчатой брусчатки на улицах Малаги.

0e0a79dee1e4d6cad42353e80f9f65ca.jpg

ebad10886b7f5bb197bdcb9caa4e5a08.jpg

2980df878145eac452b6dd352d53dee1.jpg

2980df878145eac452b6dd352d53dee1.jpg

 

Ещё хочу сказать, что инженерная мысль тех времён достойна уважения. Средневековые инженеры кроме укрепительных работ занимались проведением коммуникаций. Нельзя не восхититься и колодцем, который был выдолблен в горной породе и имел глубину 40 метров. За свою глубину этот колодец получил название «Бездонный».

 Во дворце располагалась система открытого водопровода в виде небольших канавок вдоль сетки дорог. Источником воды служил колодец Хибральфаро. Самые богатые дома имели внутри бассейны для хранения воды. Были также отдельные трубы для сточных вод, они проходили вдоль стен.

Фонтанчики питьевые то тут, то там в тенистых двориках. Даже бассейны есть. Только они мелкие – по колено воды. Не для плаванья, а, видимо, реально для хранения воды. Хотя я сначала предположила, что  для прохладительной  неги возлежания в жаркий день.  

Надо сказать, что и в нашей Вилле вода из крана божественно хороша!

 

1c980f3c5a285f20b183083b7de16721.jpg

76c5547c93164572fb8bc2b3aba54c1a.jpg

5cd3b334bc13e87d3830fdff116f6173.jpg

 

 И вновь свидетельство, как человек ждёт чуда, свершения своих заветных желаний. Всюду в фонтанчиках, бассейне и ванне россыпи монеток. Что бы точно свершилось, надо встать спиной к ванночке и бросить монетку через левое плечо, чтобы она зазвенела о стену и потом упала в воду.

 

2537e5debe9d012ed65cd91c9b3c939f.jpg

 

Все дорожки  в крепости извилисты, как в лабиринте – врага запутывали. А около покоев правителя всё было так продумано, что, если враг доберётся и туда, то отбиваясь, повернётся спиной к покоям, подставляя свои спины под оружие охраны правителя.

При раскопках удалось обнаружить небольшие остатки мозаики и керамических изделий. Полученные образцы использовались для воссоздания крепости при реконструкции.

 

***

Одевайте удобную обувку, и пошли-ка с нами на прогулку, где когда-то ступали ноги властителей мира сего:

16f12557ccdad131c4d29673a5a649e4.jpg

4a29f5fb759132569262b4a9ee4be925.jpg

a2be7375dc989d014d8a8fefa25617eb.jpg

b0305ea70716d35f4e7c48d23f421acc.jpg

f812200806e8b4f981766002a905c077.jpg

75ef2c2d003db92a685da87a798900d2.jpg

b3c21c11efb8a51a688ae947d2926ea8.jpg

cc26ba678706448c019bfdd1dede6885.jpg

Сегодня рядом с развалинами внутреннего двора находится Археологический музей. В нем представлены выставки, посвященные древнеримским сооружениям и арабской керамике. В отдельном зале представлена миниатюрная копия Крепости Малага и всего города в период своего расцвета.

В центре крепости находится небольшой музей, в котором демонстрируется выставка доспехов, мечей и других предметов исторического значения.

Конечно же, муж, как всегда, первым делом ищет пушки, чтобы пострелять, ну, а потом уже всё остальное.

 

5a9ac3f04b01a5513ee8d581c0afb7bd.jpg

 

1f3f1c633378b1019828bd8455b3af4f.jpg

 

79daffc0ac95cb6c3781890834a725a9.jpg

 

a5e1b3687a8599ac2b720fa58eb42f83.jpg

 

7a89d8a718cb9af46b621c411cb66621.jpg

 

a71b6bbef0a1ef36522c45fb9e1a40fb.jpg

 

Под горку семенить было, несомненно, легче и работала уже другая группа мышц, но всё равно усталость брала своё. Внизу на нас вопрошающе смотрели глаза пожилой пары – Как? А мы дойдём или не дойдём до вершины?  Мы кивали головой, и показывали, что надо отдыхать через 30-35 шагов. А вообще-то, можно заказать экскурсию на автобусе или такси… Пара, переглянувшись, потихоньку потопала вверх по серпантину. И через 30-35 шагов  присела отдохнуть! Счастливого восхождения! Есть ещё порох в пороховницах!

 

6fbd29ad35fd828642ebc484b07d6248.jpg

 

Последний бросок на  вершину третьего этажа Виллы я одолела в позе собачки – на четырёх лапах, как-то оказалось, сподручнее.

Свидетельство моего подвига покорения вершин!

 

15a400165f07c3576304c97f582ad0df.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Юлия Стриганова сказал:

Странно это всё... я имею в виду плохую еду. И где же рыба, средиземноморская кухня и пр.?

Юль, мы попробовали 3 разочка и на этом решили больше не экспериментировать. В меню ничего по картинкам  другого, похожего на то, что нам приемлемо - не обнаружили. И на тарелках у посетителей тоже ничего вразумительного нет. Может оно и есть, но мы не нашли. Вероятно, нам не повезло. Я ещё в том году удивилась в Черногории: море рядом, а рыбы нет и очень дорогая - готовить не умеют. Потом объяснили - они в основном  крестьяне и считают ниже своего достоинства ловит рыбу. Есть, конечно деревеньки рыбацкие, но.... не те масштабы. Морских гадов разводят в садках и фермах, а рыбу не ловят.

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 8. «Путевой дневник» – Испания – М’алага.  Мачо или мамсики? Маньяна. «Индивидуалисмо».

 

Начало декабря 2018 г.

Весь отпуск гадала: испанские мужчины - мачо или мамсики?

 

Конечно, это моё общее впечатление и именно в Малаге. Обобщённый образ мужчины-испанца.

 

Что они не лишены обаяния и красоты – точно. Все либо с великолепной стрижкой одинаковой (будто один мастер приложился) – короткие бочки, виски, затылок  и аккуратнейшим образом уложенный густой достаточно высокий верх. Красиво, нет,  правда, красиво как на глянце! Другие, как наш вихрастый стремительный мастер на все руки на Вилле – порывистый, юный и пылкий!   

13ce90d0c02aedcb35cbbb255d0e59cd.jpg

 

Испанцы стройны и изящны. Походки чуть пританцовывающие. Есть в этом нечто от Фламенко. Высотой особой и могучестью не отличаются. О, это совсем не та красота, как у мужчин всех возрастов в Черногории! Те высокие, стройные и со сдержанным достоинством – АХ!  Что-то мне про них говорили, что это какая-то особая группа  национальная, но я забыла какая.

 

В общем, на мой вкус – любоваться, как на статуэтки и танцоров приятно, но … но… не более. Дыхание во мне не прерывается, только лёгкая улыбка на устах. Даже, если бы скинуть, эдак, «дцать» лет, то, головы бы не потеряла точно – не мачо, нет, не мачо! Какие-то они мелковатые для этого звания.  А, коли уж сравнить с нашими – жидковатые против наших-то.

Вот кто у них «мачо» в хорошем смысле (по энергетике) – это женщины! Но об этом позже…

Итак,  при всём обаянии и  красоте, испанцы меня на «романтизЬм» не вдохновили совсем. Но стало любопытно, что же в них для меня не так?

 

Изучила этот вопрос – конечно, есть и исключения, но  скорее подтверждающие правило.

 

Испанцы безумно любят детей! Смывшегося от ответственности, даже случайного папашу там не найти. При обнаружении вдруг своего на стороне дитя, папаша наложит на него лапу, опеку, засыпет подарками и желанием участвовать в воспитании. 

 

Эта любовь к детям настолько сильна, что они чаще всего  лет до 30, а то и до 40 живут с родителями и не обзаводятся собственной семьёй. И это считается нормальным.

 

Заласканность родителями, сиесты и фиесты, застревание в подростковом сознании. Отсюда бури, слёзы, валяние на коленях во время ссор с женой, упрёки и мольба о прощении и т. п. Большинство наших женщин восприняло бы это , как мужскую слабость и вызвало даже некоторый момент презрения – фу, истерик какой-то, как баба… А у испанцев – это класс!

Разные мы во многом и в отношении к жизни, и в проявлении своих чувств.  Нам есть, чему у них поучиться, а им у нас.

В общем,  мужчины испанцы  в мои представления о мачо никак не вписались. Скорее – мамсики. Потому и любовалась на них, как на картинки–открыточки.

 

Заласканность родителями также  приводит к «Индивидуалисмо» — это основа характера испанцев, поэтому, они никогда не пожертвуют даже мизерной частичкой собственного удовольствия во имя общего дела. Именно из-за этой особенности характера у испанцев напрочь отсутствуют какие-либо угрызения совести, зато сильно развита нетерпимость к малейшей критике и любовь к беспардонным советам и нравоучениям.

 

Нас предупредили, что  критиковать его страну или выказывать своё недовольство – не стоит. Если сказать что-то «поперёк», то, воспитанные/культурные люди воспримут «обидку» не так рьяно, а невоспитанные (которых большинство) будут ещё долго орать вам вслед. Собственно поэтому испанцев и сравнивают с цыганами (на что они оооочень обижаются). Но и нахваливать страну тоже не нужно, иначе вы долго не отвяжитесь sadот своего знакомого, так как он вам будет рассказывать и рассказывать: какая хорошая страна — Испания.

 

А мы и не высказывались, даже если бы захотели – языка не знаем.

 

Так вот, для испанца бурно выражать свои эмоции – положительное качество.

Но особое впечатление часто производят манеры испанцев, умение вести себя, быть неотразимыми, горячими и вместе с тем сдержанными.

 

Вот чему нам стоит, на мой взгляд,  поучиться у испанцев, так это: Быть всегда вежливыми и приветливыми; Пить один бокал вина в течение часа yes; Не стесняться возраста и ходить на дискотеку в 60!; Уважать старость;  Мужчинам – восхищаться женщинами; Не обращать внимания на «мелочи жизни»;  Делать «счастливое лицо» при любых обстоятельствах (todo perfectamente! – всё отлично!); Ценить своих родителей, чаще общаться с ними (при жизни!);   Отношению испанцев к инвалидам; Умению наслаждаться жизнью! И помнить, что отсутствие стресса лечит все болезни.

 

Да, инвалиды на колясках всюду – никаких препон – гуляют и наслаждаются жизнью! Это очень подкупает. И часто встречали стариков в колясках, с которыми гуляют их дети

.

Детей не принято надолго оставлять с бабушками и дедушками – они всюду с родителями. В кафе часто отдельное меню для детей.

 

Испанские бары - это центр общения. Едят испанцы обычно по часам. Перекусы не приветствуются. А на еду «ни-ни после 6 часов» – наплевать. Они ужинают не ранее 21 часа. А, коли дома собираются и приглашают гостей, то и после 22 часов.

 

В Испании не принято обращение на «Вы», даже  в официальных кругах и к пожилым людям. «Ты» и физический контакт во время разговора (похлопать по плечу, прикоснуться к руке) – особый признак  искренности и расположения к собеседнику.

 

 «Маньяна»!!! О!!! Это то, с чем я бы не смогла жить в Испании, учитывая мою дикую пунктульность и обязательность. Русские жалуются из-за этого, что вести  дела с испанцами крайне сложно, потому что, к  сожалению, пунктуальность не является сильной стороной испанцев. На вопрос о сроках они любят привычно отвечать «маньяна». В переводе с испанского «маньяна» означает «завтра», однако на практике это «завтра» нередко наступает только через несколько дней. Так что если вам не доставили обещанный заказ на следующий день, не стоит особенно беспокоиться. Испанцы в целом относятся к срокам весьма своеобразно.

 

Непредсказуемость во всем и полное отсутствие организованности присущи испанцам. А об их непунктуальности и необязательности уже сложены легенды. Опаздывать на несколько часов или вообще не являться даже на важные встречи – у испанцев в порядке вещей. Дать какое-либо обещание и не выполнить его – это тоже типичная черта их характера. «Маньяна», очень точно отображающее необязательность этих людей. Смысл этого понятия таков: не стоит делать сегодня то, что можно завтра сделать, и никогда не надо делать завтра то, что можно отложить на неделю (месяц, год и т.д.). Когда испанец, пожимая плечами, произносит «маньяна», это значит, что обещанного придется ждать три года, но лучше — не ждать вообще.

 

Думаю, что необязательность  вообще свойство жарких стран. Например, в Киргизии, если пригласили в гости, то обычно и время-то не называют, так как всё равно вовремя не соберутся. 12 часов - может быть и утро, и день, и вечер. Когда я проводила тренинги в Киргизии, то назначала время на полтора, два часа раньше – никто вовремя даже на тренинг не приходил. И это  норма для них.

 

Что поделать? Солнце так действует – жара! Всё располагает к неге в холодке!

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 10. «Путевой дневник» – Испания – М’алага.   Как мы «попали»!

 

Начало декабря 2018 г.

 

 

Сразу оговорюсь, что крутым атеистом меня никак нельзя назвать. Есть внутри своя вера, идея и понимание по вопросам Создателя, религии и церкви. Для меня это разные вещи. Оставлю подробности при себе. Но для ясности - я на сегодня не обоцерквлённый человек и вряд ли им стану.

 

Храмы, как  архитектура, история весьма интересны. Не упускаю возможности  зайти внутрь и познакомиться с этой красотой, почувствовать атмосферу,  созданную архитекторами и художниками.

 

Конечно, сравниваю. Приходилось слушать орган в Домском соборе в Риге. Но на службу никогда не попадала и особо не стремилась (не люблю большого скопления людей).

 

А тут, гуляя по Малаге, увидели в открытую дверь, как одевается детский хор в соборе. Родители обрядили своих чад в беленькие то ли рубашечки, то ли пирелинки – чистые ангелы.

 

Хор – это интересно, так как и муж, и я  по одной из специальностей наших – музыканты.

– А давай послушаем?!

– Давай!

 

Зашли в собор. Никто не зарычал на то, что моя голова не покрыта (ну не было у меня платочка  с собой). Сразу не сориентировались, где будет петь хор, и нашли местечко на лавочке поближе «к сцене». Народ быстро заполнил всё пространство – пересаживаться уже было некуда.

 

В общем, «концерт» оказался «службой». Деваться некуда. Выйти с первого ряда уже не рискнули, чтобы не оскорбить чувства верующих и не выказать неуважение. Переглянулись и решили остаться. Важно только не привлекать к себе внимание, а для этого делать то, что делают все вокруг.

 

 Недолго  укоряла себя в «вероотступничестве» и не считала мои действия  таковыми, по вышеописанным причинам. 

 

Очень порадовало и оценилось со временем, что можно сидеть – что весьма актуально с нашими позвоночниками.

 

Рядом устроились пожилые испанцы, а ряд перед нами заняли разновозрастные люди, видимо, приближённых к церкви. Типа наших старост церковных и пр.

 

Началась служба. Всё довольно скромно по обряжению, никаких вычурностей. Всё просто и не утомительно.  Молитвы читали по очереди «помощники» из тех, кто сидел перед нами. Сам священник  проповедовал, не скрывая эмоций – пылко и страстно. И, почему-то эта «доступная» манера речи, даже без понимания содержания, отзывалась в душе своей искренностью и простотой. Не был ощущения, что он где-то там – в другом мире избранности, а ты тут – маленький и ничтожный.

 

Я краем глаза следила за действиями соседей и повторяла  их, чтобы не рушить строй службы. А муж  повторял за мной. Если бы мы сидели сбоку или сзади, то можно было бы и не повторять. Когда читали молитвы, то хором вторила паства последнюю строчку и завершала «Амен». Все вставали, но кто-то сидел, если тяжело стоять. А для рьяной молитвы на коленях –  к переднему ряду  скамеек, прикреплены откидные полочки с мягкой обивкой – коленкам не больно. Так что голова, душа и сердце не отвлекаются на физический дискомфорт и полностью погружаются в молитву.

 

В конце концов, я решила, что «католический Бог» не обидеться, если я вместо испанской молитвы произнесу молитву, которая мне на самом деле нравится и, непонятно , откуда я её знаю - «Отче наш».

 

Детский хор был прекрасен, как и вся атмосфера дышала благожелательностью, умиротворением и даже радостью.

 

Служба подходила к концу, мы приготовились побыстрее выйти. Не тут-то было! Вдруг со всех сторон к нам потянулись руки для пожимания и улыбки с пожеланиями добра и благодарностью, что мы вместе помолились.

 

Моя интуиция не подвела, ура! Правильно, что я всё-таки постаралась влиться в действо верующих католиков. Наша неумелость не создала им дискомфорта. А эти протянутые руки со всех сторон, и открытые улыбки  отозвались в душе благодарностью и радостью.

 

Вот так мы «попали» на католическую службу первый раз в нашей жизни.

 

Испанцы как-то больше своего религиозного почитания отдают Деве Марии, как матери. С этим связано и столь распространённое мужское составное имя «Хосе-Мария» и «Мария-Хосе».

 

В городе есть крохотные часовенки, открытые днём, украшенные рождественскими сюжетами. Двери открыты нараспашку, можно не заходить внутрь, да и некуда. Но стоя перед дверью, вполне можешь  погрузиться в общение с Девой Марией и новорождённым Христом.

 

В Малаге несколько соборов. О Базилике я уже писала. Мы были на службе в соборе поскромнее. Фотографировать там не решились. А вот монументальный собор, который был переделан из мечети, можем показать. Два огромных органа, резные хоры и множество часовен  по периметру всего собора, каждая из которых – шедевр, радующий глаз и душу.

 

Выход из собора обязательно пролегает через магазинчик с тематической продукцией.  В этом соборе инженерное любопытство мужа притянуло к  непонятному агрегату. Выяснилось, что если  отдать один еврик на кассу, а 50 центов сунуть в агрегат и с большим усилием начать вертеть ручку (будто машину допотопную заводишь ключом), то на выходе выскакивает медный медальон с теснением образа Девы Марии. Получите свои 50 центов!

 

После этой службы испанцы  заняли ещё один уголок моего сердца, где поселилось тепло и улыбка. 

 

2245c8b20e7c0a5943ae2cd3a626b95e.jpg

 

212805aa39113196c0e1cf9ee5f541a8.jpg

 

1386c1000d23b3c7ff68c74d3d1643d1.jpg

 

 

 

ef6423d4de9844c06b81dd92990591d8.jpg

 

1078a99f76fbdc5aebca2a606bccd059.jpg

 

0ea9408d0c8a89735ca682b7f99ad29c.jpg

 

5953ab268cc3a253f3d3b3854231b5ce.jpg

 

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отформованную монетку сегодня видел на встрече, и у нас такие делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 11. «Путевой дневник» – Испания – М’алага.  Тореадор , смелее в бой!   

Начало декабря 2018 г.

Ну, как же побывать в Испании, и умолчать про корриду?! Как не увидеть это кровавое противостоянии человека и быка?

 

Ни за что! При всёй своёй  безбашенности,  есть на свете несколько вещей, которые я никогда не буду делать, хоть стреляйте!  Это все трюки, касаемые высоты, еды всякой гадости типа тараканов и жестоких зрелищ!  При этом надо сказать, что в операционной я проработала несколько лет – никаких эксцессов не наблюдалось. Единственный момент, который не выносила – разрез кожи.

 

Так что, НИ ЗА ЧТО я бы не пошла на корриду, даже, если бы она в этот момент проходила на одной из лучших арен в Малаге. Её разглядела с высоты крепости.

 

cdb97d13e2004ba7861fb8bf441c43cb.jpg

 

Но промолчать совсем  об этом  испанском историко-культурном  явлении не могу! 

 

Коррида, или бой быков одно из самых известных шоу в Испании и  считается  символом этой страны, наряду с хамоном (исп. jamón — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок), сангрией (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе, чаще — красного, вина, с добавлением кусочков фруктов, ягод) и фламенко. Но о фламенко позже…

Сама корриды не видела, но любопытство заставило переворошить кучу информации.

 

Коррида  — это жертвенный ритуал, в котором противостоят друг другу человек и животное, созданное специально для такого финала. Гарсия Лорка называл корриду «аутентичной религиозной драмой».

 

История корриды уходит корнями далеко в греко-латинскую культуру, испытавшую на себе процесс романизации. Культ быка, как божественного животного, и принесение его в жертву с помощью священного ритуала существовали у цивилизаций Восточного Средиземноморья еще в Бронзовом веке.

 

С 1995 года коррида запрещена на Канарских островах, а с 2012 – в Каталонии. Сегодня коррида воспринимается не так однозначно, ведутся споры о том, насколько такое зрелище имеет право существовать в современном мире, но сторонники ее приводят в качестве аргумента тот факт, что тавромахия, состязание человека с быком, — это важная часть испанских духовных ценностей.

 

Хотя сегодня не все испанцы поддерживают эту традицию, ее популярность все еще остается высокой. Карьера матадора по-прежнему кажется маленьким испанским мальчикам почти такой же привлекательной, как и карьера футболиста, они мечтают стать тореро, как когда-то советские дети поголовно мечтали стать космонавтами.

 

Учат этой профессии в специальных школах тавромахии, где вышедшие на пенсию ветераны и обучают молодежь. Многие школы принадлежат известным в прошлом матадорам. Часто «отставники» сами занимаются разведением быков для корриды, т.е. не уходят совсем из профессии.

 

Надеюсь, что вскоре всё-таки  кровавое побоище с жертвоприношением быка или человека превратиться повсеместно в рисковые, но весёлые, с выхлопом адреналина, корпоративы, как на этом ролике. Сама бы, наверно, не полезла, но смотреть весело и зажигательно!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 12. «Путевой дневник» – Испания – М’алага.  Ох, уж этот Пикассо!

 

 Начало декабря 2018 г.

 

 

 

Предпоследний и последний день пребывания в Малаге казалось, уже не сулил каких-то необычностей и открытий. Музеи практически все просмотрены и основные достопримечательности  тоже.

 

 

В предпоследний день мы отправились в Галерею Кармен Тиссен взглянуть на Матисса и Пикассо.  Музей Пикассо основной был закрыт, а в Галерее была небольшая экспозиция.  

 

8cea68c59e43a9871e0ccc70d986ebb8.jpg

 

Картины постоянной экспозиции галереи в основном отражали три сюжета: море-лодки-корабли, страсти инквизиции и народные танцы-фламенко. А что ещё отображать, если это и была историческая основа жизни в Испании?

 

Правда, в одном из залов муж куда-то потерялся. Но вскоре он был настигнут и уличён мною в зале, посвящённом основе жизни мужчин во всём мире и во все времена – обнажённые женщины. У меня сие созерцание почему-то не вызвало никаких особых эмоций. 

 

Другое дело - разноцветные кубики, глаз на пятке, нос на груди. В конце концов, я решила, что художник Пабло Пикассо на самом деле  разоблачитель и "выворачиватель" человеческой изнанки (сути) людей наружу. Сначала даже не верила, что он художник, но вот этот дуэт заставил меня пересмотреть свой взгляд:

 

940c973b7c2180e1e5462ad86db1e33d.jpg

 

Села – задумалась – попыталась вникнуть в общепризнанную гениальность и  оригинальность видения мира глазами художника….

 

 

Увы, поняла, что я безнадёжно отсталый  консервативный элемент, покрывшийся мхом.  Как сказал племянник «Полный отстой». Чувство неполноценности заставило нас быстро удалиться из зала, где  экскурсовод, с особым чувством собственной  причастности к тайне высокого искусства,  пытался донести нечто  до детей, сосредоточенно сосавших леденцы.

 

 

 И вдруг я онемела от натуральности и красоты картины, одиноко висевшей на стене и резко отличавшейся сюжетом. Боже, как выписан цвет неба, филигрань каждой детали башни, натуральность черепицы….

 

Почувствовала недоумённый взгляд мужа:

 - Ты чего застряла тут?

-  Смотри, какая дивная картина!

- Это не картина – это так окно сделано, ты на улицу смотришь. Видишь антена современная…

Ну, вот весь кайф обломал!

 

(Очень жаль, что по какой-то причине не вставляются сюда фотографии картин и окна с башней)

***

После музея оставалось много времени, и мы отправились бродить по городу.

Прогулка по улице снова столкнула нас с внутренней жизнью испанцев. На одной из площадей играл оркестрик – что-то грохочущее и сильно современное. Вдоль дороги стояли столы с шеренгами бутылочек с водой. Вскоре, появились первые бегуны. Им совали в руки бутылочки. Кто-то на бегу пил, кто-то выливал себе на голову, а кто-то прямо в трусы.  Главное, надо было успеть увернуться, когда пустая бутылка или с остатками воды летела прямо на нас.

 

 

Массовый забег горожан (разного возрастного и физического калибра), сопровождаемого азартными воплями, грохотом погремушек у зрителей. Некоторые из них выскакивали на дорожку к определённому бегуну и мчались рядом, подбадривая и подгоняя.  Затем, болельщик забегал далеко вперёд, и  встречал своего кумира с распростёртыми объятьями, будто минуту назад не доставал его своими подбадриваниями и, мешая бежать.

 

79d48b3e678100c3ba5229c186524134.jpg

2eab55cec59b6d7521c1a1a91d9f2d1b.jpg

ea9ba934d9a8f3a9bf25048a64db8768.jpg

 

 Азарт бегунов и зрителей оказался так заразителен, что я , не понятно как, перемахнула через заграждения на дорожку чтобы слиться в общем экстазе с испанцами в погоне за здоровьем, а может быть просто за удовольствием.

Вдруг , откуда ни возьмись, материализовался и нежно приобнял, тормознув мой порыв:

 - Señora, no, señora, no puedes ir allí (Сеньора нет, сеньора,  тебе туда нельзя) – зашептал нежно в ухо испанский полицейский.

 - Por qué? Por qué? – взмолилась сеньора (то бишь – я), не заметив как перехожу на испанский.

 - No tienes número! (У тебя нет номерочка!)

И меня под белы рученьки тихо выдворили за пределы беговой дорожки… А дело-то всего-то было в номерочке. Правда, я ещё надеялась исправить положения, кидаясь с просьбой – нет ли у кого ручки или фломастера, чтобы написать 5478 на лбу. Но  инструмента для письма не оказалось ни у кого. Пришлось смириться и остаться в роли наблюдателя.

 

 

b298eab3d5ba4a1757764eeeacced312.jpg

 

Угол  дома на центральной улице сиял распахнутым балконом 3-го этажа. На шезлонге вальяжно расположился хозяин дома – почти голый с бутылкой пива - и радостно взирал на забег и массовое гулянье горожан. Интересно, а у нас на Тверской возможна была бы такая картина?

 

404c5c1e2500bdef93ce2ce0c5544fdd.jpg

 

 А  горожане всё бежали и бежали, час – два – три…. Мы же  наслаждались на прощание городом, ведь оставался всего один день.

 

735b58ac90cdb003ee66fdb0c1ed08b7.jpg

 

b7d5b85735afeb4835473ebfdc29bb23.jpg

 

c83564f69e9c5957fcb6e38067e2c755.jpg

 

26c502ec747fa870b2a436459cdb1963.jpg

 

74846dac0ae7e804ec3b177750684f5c.jpg

 

b33aba0f0762c418b81223abf49c0d56.jpg

 

 И даже хозяин Римского театра – рыжий бесхвостый кот разрешил сделать его портрет на память:

 

83fb2d2f7de3048ac716c51d2e5b11a9.jpg

 

По дороге домой я вновь застряла рядом со своей мечтой – крохотным автомобильчиком, больше похожим на закрытый четырёхколёсный «лисапед»:

 

9bd68f32fcd79d32dad293f9d96f2b08.jpg

 

Вечер скоротали на своей веранде.  Похихикали над местным телевизором. Башня стояла как раз на горе, под которой расположилась наша Вилла. Но все антенны на домах почему-то  повёрнуты  в противоположную сторону. Это заинтриговало, и мы решили хоть разок посмотреть местные передачи.

 

92307ec8047cdae2fdc7dbcc5dab86d9.jpg

 

Телепередачи у них почти, как у нас, только по настроению с точностью «до наоборот». Новостей практически нет – только чуток  «…и о погоде…». Никакой политики – ни-ни! Разве можно разрушать удовольствие от жизни?! Ни-ни!  Ну, и по целым двум каналам (может и ещё нет, но у нас, наверно, антенна была повёрнута-таки к башне) киношка, типа сериала. Про любовь-морковь, танцы, разлуки, народные песни и страдания…. Потом все умерли…

 

 

А как же? Испанцы без эмоций никак не могут! Но они должны быть традиционны и никакой политики!

 

 

Казалось, что завтра уже и осматривать будет нечего. Но человек предполагает, а Бог располагает…. Мы даже представить не могли, какой сюрприз преподнесёт нам Испания в последний день…

 

 

А пока мы сидели на веранде, подглядывали в соседние дворики и любовались необычным месяцем…

 

bcecb91e5405867ccc227696755c92e7.jpg

 

7e94075637637bcaf3cf83c9bea3b884.jpg

 

842fc28ef97d298c5b62fcd058573406.jpg

 

А что было завтра, будет завтра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования