Перейти к публикации

Малая выставка, посвящённая РГО (1897-1922) в Исторической библиотеке


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

 В кабинете биографики Исторической библиотеки работает малая выставка, посвящённая Русскому генеалогическому обществу (1897-1922), которое объединило известнейших генеалогов своей эпохи. Инициатива создания общества исходила от князя А.Б. Лобанова-Ростовского, а среди членов-учредителей были такие специалисты как К.А. Губастов, Н.П. Лихачев, В.В. Руммель, Л.М. Савелов.
Публикации Общества немногочисленны: два «Устава» за разные годы, список членов на 1914 год, четыре выпуска «Известий Русского генеалогического общества» и последний (посмертный) выпуск труда Г.А. Власьева «Потомство Рюрика», изданный РГО в 1918 г. Впрочем, статьи, включённые в «Известия» РГО, не утратили своего значения до сих пор; существовали и отдельные оттиски этих статей, частично представленные на выставке. Среди них стоит отметить публикацию Н.В. Мятлева с дарственной надписью, адресованной П.И. Бартеневу, и экземпляр статьи В.В. Руммеля со штемпелем «Р.Г.О. Дублет для продажи».
Деятельность Русского генеалогического общества прослеживается по печатным источникам — заметкам в журнале «Исторический вестник» и перепечаткам статей, которые появлялись в прибавлениях к «Известиям Археологической комиссии». Эти публикации нерегулярны, как и собрания РГО, однако они позволяют представить, какие вопросы обсуждались членами Общества и какие доклады на них звучали. Обсуждения прослушанных сообщений благодаря эрудиции присутствующих порой оказывались не менее интересными, чем сами доклады. Так, на одном из собраний в 1908 г. Н.П. Лихачев «сделал любопытные замечания о разных свойствах географических местностей. Так, в благодатном для хранения древностей Египте свинец, пролежав 1000 лет, блестит, как новый... а Парижа свинец совсем не терпит... В Лондоне снимают с пломб гальванопластику, в Петербурге, сырейшем, чем Париж, в отчаянном месте для древностей, каков наш Эрмитаж с его отоплением (летом - подвал, зимой - сушилка) и где все скоро портится, свинец милостивее и печати свинцовые сохраняются пока хорошо». Бурное обсуждение вызвал и доклад барона М.А. Таубе, прозвучавший в декабре 1910 г. и посвящённый «новейшим попыткам фальсификации средневековой геральдики». «Типичными сочинениями в этом роде являются произведения одного французского и одного немецкого автора. Оба пытаются найти даже в простых общеизвестных геральдических знаках скрытый таинственный смысл загадочных символов».
Выставка открыта до 29 марта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования