Перейти к публикации

20 областной детский конкурс


TatianaLGNN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Начались проверочные работы в 20-ом  областном краеведческом конкурсе. "История моей семьи в истории страны". Как бы хотелось, чтобы на областной защите работы пришли бы не только родители и жюри, а были бы просто нижегородцы.

Одна из номинаций в этом году имеет прямое отношение к проекту. Работ только на городской конкурс пришло 36 . Честно мало, но это больше чем было раньше. 6 школ -Нижегородского района, 4 Автозаводского, 1 работа авиационного техникума, 2 Канавинского, 6-Советского, 6 Московского, 11 Приокского.

Номинация «Войны двадцатого столетия» -

изучение боевого пути и боевых заслуг членов семьи -  участников войн и вооружённых конфликтов.

Совсем нет работ из Ленинского района. Что очень странно, учитывая, что в Ленинском районе много проводится дней памяти, есть кадетская школа Валерий Петянин и ни одной работы мо Сормово по этой номинации. Одна работа меня просто потрясла. Чем эти конкурсы хороши, что в эту работу включается вся семья. И видно кто сколько сил приложил в своих поисках. Но одна работа потрясла меня до глубины души. Это работа Ястремская Анастасия Евгеньевна

7А класс, МАОУ «Гимназия № 53»

Советского района г. Нижнего Новгорода

С разрешения ее мамы я публикую ее здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как погиб мой прадед: история нашего поиска

 

 

 

Конкурсант: Ястремская Анастасия Евгеньевна
7А класс, МАОУ «Гимназия № 53»
Советского района  г. Нижнего Новгорода

 

Руководитель: Горбачева Елена Михайловна
учитель истории МАОУ «Гимназия № 53»

Консультант: Ястремская Лидия Валентиновна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВВЕДЕНИЕ

 

История нашей семьи пишется уже около 20 лет. Участие в этой работе принимает множество людей - родственников  разных возрастов, родственных ветвей, разных судеб, живущих в разных регионах страны. Общими усилиями создано генеалогическое дерево, охватывающее более 150 имен и 9 поколений семьи. Благодаря этой исследовательской работе, позади наши победы в разных конкурсах, в том числе районного, городского и областного этапа конкурса «Моя семья в истории страны» в 2017 году. Но чем дальше мы изучаем историю семьи, тем больше открывается в ней неизвестных страниц, требующих дополнительных исследований, дописываются новые главы, раскрываются новые подробности судеб. Такова и представленная на конкурс новая исследовательская работа, которую мы решили назвать «Как погиб мой прадед: история нашего поиска».

Цель работы сначала была для нас однозначной. Мы много лет мечтали о том, что найдем братскую могилу, в которой похоронен мой прадед Мащиков Николай Федорович, погибший в боях под Старой Руссой 15 марта 1943 года, посетим эти места и увековечим его память на месте захоронения. Тем самым мы хотели исполнить желание уже ушедшей от нас прабабушки, вдовы погибшего солдата Мащиковой Марии Ивановны.

Цель работы: поиск сведений о боевом пути и месте захоронения моего прадеда Мащикова Николая Федоровича.

Задачи:

-познакомиться с документами из семейного архива

-найти дополнительные сведения в литературе и сети «Интернет»

-посетить место захоронения прадеда Мащикова Николая Федоровича

Основным источником первоначальных сведений для нас стал сайт Министерства Обороны РФ «Память народа» [8], который начал свою работу в преддверии празднования страной 70-летия Победы в ВОВ. Чем дальше мы продвигались в своих поисках, чем больше документов, связанных с событиями февраля - марта 1943 года попадало нам в руки, тем интересней, разнообразней и сложней вырисовывались задачи, стоящие перед нами. Работа растянулась на целый год, и продолжается по сегодняшний день. Но результаты ее оказались настолько потрясающими и, порой, неожиданными, что я решила поделиться ими в этой работе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 1. ИСТОРИЯ НАШЕГО ПОИСКА

 

В распоряжении нашей семьи было только два документа, касающихся моего прадеда Мащикова Николая Федоровича – это его довоенная фотография и «похоронка» или официальное извещение о смерти Кулебакского районного Военного Комиссариата Горьковской области от 29 апреля 1943 года, написанное на желтом листке бумаги  перьевой ручкой чернилами (Приложение 1). Этот чудом уцелевший документ мы нашли в бумагах прабабушки после её смерти. К сожалению, часть слов была стерта временем и от названия деревни, где находится братская могила, читались только первые три буквы «Чер…» Дочь солдата, моя двоюродная бабушка Мащикова Нина Николаевна запомнила, что деревня называлась Черенцы. В «похоронке» довольно четко читалось: «Старо-Русский район Ленинградской области». Эти обстоятельства осложнили поиск, т.к. оказалось, что деревня действительно находится в Старо-Русском районе, но называется Черенчицы, а район относится теперь к Новгородской области. Но и это были еще не все сложности на пути наших поисков. В Старо-Русском районе буквально каждая пядь земли полита кровью наших солдат, и братские могилы иногда на расстоянии 500 м друг от друга. В Черенчицах тоже не одна, а две братские могилы. Чтобы определить в которой из них может быть захоронен прадед нам пришлось обратиться в Военный комиссариат г. Старая Русса, который предоставил нам паспорта этих братских захоронений [9].

Ни в одном из этих документов фамилии Мащиков Н.Ф. не значилось. Тогда и началась кропотливая многомесячная работа с документами. На сайте «Память народа» мы обнаружили документы, где  поименно числятся около 800 человек убитых, пропавших без вести или умерших на этапах санэвакуации в период с 1-го по 31-е марта 1943 года, военнослужащих 5-ой воздушно-десантной гвардейской дивизии. Это были «Донесения о безвозвратных потерях № 14366с от 17.04.1943г. № 13085 от 20.04.1943г.» (Приложение 2)

В первом из них на стр. 28 под номером 190 (Приложение 2) мы обнаружили запись о гибели Мащикова Николая Федоровича, гвардии красноармейца, члена ВКПб, проживавшего в г. Кулебаки по ул. Зеленской (правильно «Зеленой»), дом 43. Это и был наш прадед. Неожиданным для нас стал тот факт, что он был коммунистом, никто и никогда в семье об этом не знал. Второй неожиданностью стал факт его пребывания в непростой пехотной дивизии, а в «элитной» - гвардейской, воздушно-десантной. Листая страницы донесений, мы обнаружили, что самые большие потери дивизия несла 14 и 15 марта 1943 года. Вот тогда нам пришла в голову мысль сверить списки донесений и личных данных воинов, похороненных в  братских могилах в д. Черенчицы [10], чтобы узнать, в которой из могил хоронили сослуживцев Николая Федоровича после боев этих мартовских дней. Тогда можно было с большой долей вероятности определить, где похоронен прадед.

Работа с документами, да еще написанными 75 лет назад штабным писарем чернилами от руки, дело непростое. Но нам открывалась все больше и больше истинная трагедия той войны. Оказалось, что в один день с прадедом около этой деревушки погибло около 250 солдат и офицеров, память 72-х из них не увековечена до сих пор, а это значит, что нет их фамилий на памятных досках, установленных на братской могиле, нет упоминания о них в паспорте братского захоронения. Согласно донесений большинстве из них были уроженцами Горьковской области. Нам показалось несправедливым первоначальное наше решение увековечить на могиле память только прадеда. Тогда мы обратились с официальным письмом (Приложение 3) в Военный Комиссариат г. Старая Русса Новгородской обл. к специалисту по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Леоновой Жанне Валерьевне, в котором выразили желание на свои личные сбережения изготовить памятные мраморные таблички с фамилиями 72 человек, погибших 15 марта 1943 года и похороненных в братской могиле на левом берегу реки Ловать у деревни Черенчицы. Кроме того, в ходе поисковой работы было установлено, что часть информации о персональных данных воинов [10], память которых увековечена, не соответствует данным  донесений о потерях и требует коррекции или дополнения в базах данных по спискам воинов в паспорте захоронения. Таких исправлений набралось по 29 воинам.

Официальное разрешение нами было получено (Приложение 3), мы сделали памятные доски и 14 марта 2018 года наша небольшая делегация отправилась в путь, чтобы посетить могилу прадеда в 75-летнюю годовщину его гибели. В ее составе были члены нашей семьи: мой брат, моя мама, мои двоюродный дед и бабушка – дети погибшего воина Мащиковы Юрий Николаевич и Нина Николаевна, пожилые люди 80 и 82 лет, которые ждали этого события всю свою жизнь. Рассказ об этой поездке будет еще впереди, а пока необходимо было проследить боевой путь прадеда, узнать о подробностях Старо-Русской наступательной операции, уточнить детали его гибели. Оказалось, что в книгах по истории ВОВ информация об этих событиях очень скупая. По крупицам мы собирали сведения в воспоминаниях, документах, исторических книгах, на различных сайтах. Теперь мы можем с гордостью признать, что последние страницы жизни прадеда перестали быть для нас «белым пятном», что он настоящий русский воин, который выполнил свой долг перед Родиной до конца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 3. СТАРО - РУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

 

В марте 1943 года, когда произошла знаковая для хода войны победа в Сталинградской битве, советское военное командование предприняло еще одну попытку ослабить кольцо блокады вокруг Ленинграда и, если удастся, разгромить  немецкую группу армий «Север». Эта операция имела кодовое название «Полярная звезда». Старо – Русская наступательная операция была ее частью и длилась в период с 4 по 19 марта 1943 года [1]. План операции «Полярная звезда» разрабатывался в январе 1943 года в Ставка Верховного Главнокомандования СССР. К этому времени в районе города Демянска образовался своеобразный выступ, на котором сосредоточились войска немецкой 16-й армии под командованием генерал-фельдмаршала Эрнста Буша группы армий «Север» численностью около 100 тыс. человек [5] (Приложение 4). На первом этапе операции войска Северо-Западного фронта должны были окружить и уничтожить эту группировку в демянском выступе. На втором этапе Северо-Западный фронт должен был без оперативной паузы силами Особой группы войск генерала М. С. Хозина глубоким ударом на старорусском направлении в общем направлении на Псков прорвать ослабленную оборону вражеских войск и выйти в глубокий тыл основным силам немецких войск под Ленинградом и Новгородом. Общее руководство ходом операции осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

В период с 15 по 28 февраля 1943 года Северо-Западный фронт (командующий Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко) вёл борьбу против демянской группировки противника, но советские войска не смогли окружить и уничтожить демянскую группировку. Используя выгодные для обороны условия и рано наступившую распутицу, немецкие войска смогли удержать за собой «рамушевский коридор», не допустить окружения демянской группировки и вывести её из возможного «котла» без существенных потерь. При этом наступавшие советские части были существенно измотаны и ослаблены, а плотность войск противника на противостоящем фронту участке обороны возросла в разы за счет выведенных из-под Демянска войск. Их пополнение произведено не было. Для восполнения потерь на первом этапе операции была существенно ослаблена Особая группа войск генерала Хозина. Всего войска Северо-Западного фронта к 4 марта имели в своем составе 401 190 человек [3]. Несмотря на неудачу первого этапа, 4 марта 1943 года началась реализация второго этапа операции «Полярная звезда», получившая наименование как «Старорусская наступательная операция» (Приложение 4). Наступление производилось в крайне неблагоприятных погодных условиях: рано наступившая весна сделала непригодными для движения войск грунтовые дороги и вскрыла лёд на многочисленных реках и болотах. Заранее сформированные для операции 4 лыжные бригады из-за погоды не удалось использовать по назначению, и они были брошены в бой как обычная пехота. Неудачным был и сам замысел операции – повторное наступление на тех же направлениях без средств усиления. Ожидая возобновления советского наступления, немецкие войска значительно усилили свои оборонительные рубежи под Старой Руссой [2].

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наступление советских войск с первого дня развивалось неудачно, продвижение войск было минимальным и составило от 10 до 15 километров, войска несли большие потери. Удалось только прорвать первую полосу обороны по реке Ловать и занять более десятка сёл. Советские войска подошли на ближние подступы к Старой Руссе. Здесь наступление приостановилось ввиду необходимости перегруппировки войск: из состава особой группы части срочно изымалась и отправлялась на харьковское направление, где события приобрели угрожающий характер для советских войск. 14 марта на командный пункт Северо-Западного фронта прибыл Г.К. Жуков, а 15марта, сделав ряд распоряжений отбыл в Ставку [3]. Особая группа Хозина была расформирована. Командующий фронтом С. К. Тимошенко был освобожден от должности и на его место назначен генерал-полковник И. С. Конев. Возобновление советского наступления теперь уже одними силами пехоты тем более не привело к успеху. Используя мощную оборону и более качественную подготовку своих войск, противник отражал советские атаки. К 19 марта советские войска продвинулись только местами до 5 километров, выйдя на следующий оборонительный рубеж противника по реке Редья, неся огромные потери. Фронт перешел к обороне. Последнее сообщение Совинформбюро о наступательных боях на Северо-Западном фронте датировано 27 марта 1943 года.

План операции выполнен не был. За продвижение на расстояние менее 20 километров и занятие нескольких небольших сёл и деревень Северо-Западный фронт заплатил огромную цену: войска фронта за период с 4 по 19 марта потеряли 31 789 человек безвозвратными потерями и 71 319 человек — санитарными (всего 103 108 человек), потери войск после 20 марта неизвестны. О степени жестокости боев и уровне потерь говорит тот факт, что ежесуточные потери войск составили 6 444 человека погибшими и пропавшими без вести [3].

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 4. БОЕВОЙ ПУТЬ МАЩИКОВА НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА

 

Мащиков Николай Федорович, мой прадед, родился 29 января 1916 года в селе Гуляево, что расположено по берегам реки Алатырь и известно еще со времен Ивана Грозного. Тогда оно принадлежало Лукояновскому уезду Нижегородской губернии, а сейчас – Ичалковскому району республики Мородовия. В 18  лет женился по любви на девушке из своего села Денисовой Марии Ивановне, моей прабабушке. В 1935 году в семье родилась дочка Нина, и молодые родители переезжают в г. Кулебаки. Николай поступает рабочим на металлургический завод имени Сергея Кирова. В 1936 году родился сын Юрий, а в 1940 году еще один ребенок, скончавшийся в раннем детстве. К началу ВОВ Николай, высокий, крепкий, трудолюбивый молодой мужчина уже работает на заводе в только что построенном  и пущенном в эксплуатацию термическом цехе. С началом войны завод переходит на выпуск брони и сборку корпусов лёгких танков, поэтому квалифицированные рабочие имеют «бронь» от призыва в действующую армию. Но обстановка на фронте требует новых резервов, и предположительно в конце декабря 1942 года (дата призыва на сайте «Память народа» указана неверно) Николая призывают Кулебакским РВК Горьковской области.

 Это был особенный призыв. 8 декабря 1942 года на основании Приказа наркома обороны № 00253 на базе частей 9-го воздушно-десантного корпуса и 4-й маневренной воздушно-десантной бригады  в городе Киржач Владимирской области начинается формирование 5-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии (впоследствии Звенигородская Краснознамённая ордена Суворова) [6]. Дивизия должна была иметь отборный личный состав, т.к. входила в Особую группу войск генерала Хозина. Планировалось использовать ее в операции «Полярная звезда» под Демянском. 3 февраля 1943 года дивизия была сосредоточена в Подмосковье, северо-восточнее Мытищ. Дивизия предприняла комбинированный марш на Северо-Западный фронт: стрелковые батальоны перевозились по грунтовым и шоссейным дорогам на автомашинах, артиллерия, весь конный состав, санный обоз и тылы — по железной дороге. 9 февраля дивизия в сумерках прошла Москву и двинулась по Ленинградскому шоссе к Калинину. Войска шли днём и ночью, с короткими остановками. Из-за двадцатиградусного мороза с метелями и снежными заносами движение войск было затруднено, сложно было с заправкой горючим — не хватало заправочных пунктов для одновременного обеспечения всей массы автотранспорта. Резервными машинами дивизия не располагала. Поэтому, если какая-то машина выходила из строя, её убирали с проезжей части, а люди, ехавшие в ней, ждали, пока не представится свободная машина. Снова догнать свою часть они не могли — обгон при таком плотном, интенсивном движении исключался. Несмотря на препятствия, которые ставила войскам суровая снежная зима, и организационные трудности, связанные с переброской по одной дороге одновременно 10 дивизий, марш был проведён успешно. С воздуха движение прикрывала авиация. 12 февраля дивизия, пройдя за трое суток 460 километров, сосредоточилась юго-западнее озера Селигер, в районе станций Соблаго и Пено. Здесь к строевым частям присоединились прибывшие по железной дороге тыловые подразделения, обозы и артиллерия. От места разгрузки полки дивизии двинулись на север. 15 февраля 1943 года части дивизии вышли к Конищево, на Демянский плацдарм. Здесь дивизия вошла в состав 68-й армии Северо-Западного фронта и участвовала в наступлении по ликивидации «рамушевского коридора» под Демянском [7].

Мы располагаем сейчас тремя документами (Приложение 5), по которым можно восстановить последующие события. Это оперативная сводка № 5 штаба 5-й дивизии от 17.02.43 г. согласно которой, части еще продолжают прибывать, сосредотачиваться на местности, занимать позиции, не хватает горючего и корма для гужевого транспорта (лошадей), в условиях хорошей видимости и легкого заморозка пехоте покоя не дают самолеты-разведчики противника, часто появляющиеся над нашими позициями. Об этом же вспоминает участник тех событий Павел Антонович Бородай в биографическом очерке «50 лет вне строя», напечатанном в 1995 году отдельным изданием. Книжицу эту нам подарил местный житель в деревне Черенчицы, когда мы  посещали братскую могилу, а ему она досталась от автора, когда тот приезжал сюда же в места боев.

Следующий документ – это боевое распоряжение от 11.03.1943 г. командиру 1-го воздушно-десантного гвардейского полка (в нем служил Мащиков Н.Ф.) от командира дивизии генерала-майора Травникова. В нем приказывается в ночь с 11-го на 12-е марта скрытно от противника произвести перегруппировку частей на западном берегу реки Ловать, произвести разведку укреплений противника и путей отхода наших частей, а уже в донесении командующему 68-й армии от 14.03.43 г. указывается, что с 11 часов 14 марта стрелковыми частями предпринимаются попытки атаковать противника, закрепившегося в деревне Черенчицы, с опушки леса с западной и восточной стороны. Потери существенные, и авиация противника «утюжит» в течение светового дня наши позиции. Несмотря на это к 14 часам дня наши части форсируют реку Ловать и закрепляются на ее левом берегу с восточной стороны, а к 17 часам и с западной. Судя по всему, атаки продолжались до утра 15 марта. Ценой огромных потерь (около 250 человек) враг был выбит из небольшой деревушки, но дальнейшее продвижение наших войск было невозможно. Где-то в этой страшной мясорубке погиб и мой прадед, пробыв в действующей армии около 2,5 месяцев. 19 марта наступательная операция была закончена, и остатки 5-й дивизии были выведены во второй эшелон армии для доформирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 5. НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЗАЛУЧЬЕ - ЧЕРЕНЧИЦЫ – СТАРАЯ РУССА – НИЖНИЙ НОВГОРОД

 

14 марта 2018 года, загрузив в машину мемориальные доски с именами 72 погибших воинов, мы отправились в путь. За несколько дней до этого к нам в Нижний Новгород приехал Юрий Николаевич Мащиков, удивительно похожий на своего погибшего  75 лет назад отца. В этот день мы планировали добраться только до Твери, и уже ранним утром 15 марта отправиться  на место гибели прадеда. Ни перед какой другой поездкой мы так не волновались. Сначала нас ожидали в Залучской сельской администрации Старо-Русского района, где мы договорились выгрузить и оставить до весны мемориальные доски. Удивительно гостеприимные и доброжелательные люди встречали нас везде, где мы побывали. Сотрудники сельской администрации не только накормили и напоили нас чаем, но и сопровождали нас везде, организовали встречу с учениками средней школы села Залучье, специально расчистили от снега дорогу к братской могиле в деревне Черенчицы.

Особенно запомнились две короткие встречи в этот день. После урока мужества, который мы провели в школе, и рассказали детям о событиях на их земле 75-летней давности, несколько ребятишек проводили нас до машины, т.к. мы отправлялись в Черенчицы, деревня находится в 15 км от Залучья. Один мальчик особенно долго не отходил от нас, а потом, стесняясь, сказал: «Спасибо вам, я из Черенчиц, но ничего этого не знал. 9 мая пойду на братскую могилу». Вторая встреча, запавшая в душу, состоялась уже на могиле. Местный житель встречал нас как родных, это он трактором рано утром расчистил нам дорогу, ждал нас у опушки леса, и прямо на местности показал, где были позиции наших, где немцев, в каком направлении шли атаки. Мы возложили венок с фотографией прадеда, а он пообещал нам, что когда мемориальные доски установят, фотографию он снимет с венка и прикрутит к ним. Обещание свое он, конечно, выполнил. Спасибо!

Дальше наш путь лежал в Старую Руссу, и там нас ждала еще одна незабываемая встреча. Нас ждали в Старорусском местном отделении российской общественной организации «Союз десантников». В него входят люди, которые имеют непосредственное отношение к увековечиванию памяти погибших на этой земле в годы ВОВ. Это и Олег Дмитриев, отвечающий в Комитете культуры Администрации Старо-Русского муниципального района за братские захоронения, это и представители волонтерских поисковых отрядов, которые занимаются обнаружением и захоронением останков советских солдат на территории Новгородской области. Именно здесь, в Старой Руссе, беседуя с этими людьми, мы поняли, что эта война еще не окончена, потому что сотни ребят – поисковиков тратят ежегодно свой отпуск, чтобы поднять из этой земли останки сотен воинов, погибших за нашу Родину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Судьба отдельного человека в масштабах истории огромной страны кажется «каплей в море», и может показаться, что не стоит тратить такие усилия, чтобы  ее узнать, уточнить, увековечить. По нашей (и не только нашей) многострадальной земле разбросаны тысячи безымянных братских могил, на которых, возможно, никогда не появятся имена похороненных в них людей.

Но стоя рядом с постаревшими уже детьми погибшего солдата, глядя в их глаза, мокрые от слез, слушая слова искренней благодарности за проделанную тобой поисковую работу, ты понимаешь, что «это нужно не мертвым, это нужно живым».

Наша работа по этому братскому захоронению будет продолжаться. Важно и очень нужно работать «в поле», отыскивая останки, но не менее важна работа с архивными документами, кропотливая и напряженная, которая дает возможность увековечить память погибших. По нашей оценке, в братской могиле у деревни Черенчицы не увековечена память еще примерно 200 человек. Мы постараемся найти их имена и занести в базу данных братских захоронений.

А вторым направлением нашей работы в ближайшее время станет поиск родных и близких тех, чьи имена нам удалось установить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1.                    

Гвардии сержант

Весин Петр Яковлевич

1914

Горьковская обл., г. Кулебаки, ул. Герцена , д. 38 (верх.???)

Верх, возможно означает 2 этаж

Дом существует

2.                    

Гвардии красноармеец

Гузенков Петр Иванович

1912

Горьковская обл., г. Муром, с. Квардищи

Муромский РВК

села с таким названием нет, есть Ковардицы, в селе есть памятник погибшим с фамилиями

3.                    

Гвардии красноармеец

Ежков Александр Иванович

1920

Горьковская обл., Выксунский р-н, с. Проволочное мать Ежкова Е.Г.

Призван с. Правдинск (на сайте Память народа Правдинское)

Проволочное сейчас входит в состав пгт Виля

4.                    

Гвардии красноармеец

Еремин Иван Иванович

1917

Род. Горьковская обл., Фоминский р-н, д. Лерисеевка

Призван г. Дзержинск, з-д 96, Аварийный пед.барак № 25

Фоминский р-н ликвидирован, такой деревни нет, Фоминки относятся к Гороховецкому р-ну

5.                    

Гвардии красноармеец

Ключников Иван Иванович

1921

Горьковская обл., Ардатовский р-н, д. Мостовка, жена Ключникова А.Е.

Призван Кулебакским РВК

Хрипуновский с\с

6.                    

Гвардии красноармеец

Ковригин Александр Никифорович

1923

Ивановская обл., Камешковский р-н, д. Мокриха, отец Каюрин П.И. (К. У.)

Камешковский РВК

Инициалы отца неразборчиво, д. Мокриха уже нет, Камешково, скорее Шуйского р-на (есть еще во Владим обл.)

7.                    

Гвардии красноармеец

Кондратьев Александр Петрович

1919

г.Горький, ул. Белинского 96, призван Ждановским РВК

Родился Б.Мурашкинский р-н, с.Пятаково

Дома по Белинского нет, Пятакова в Б.Мурашкинском р-не нет

8.                    

Гвардии красноармеец

Кузнецов Александр Михайлович

1917

г.Кулебаки, ул.Зеленая 56, жена Кузнецова А.А.

Род. Ул. Зеленая 55?

На сайте указана ул. Земная (это ошибка)

Указаны разные номера домов, скорее всего призывался вместе с Мащиковым Н.Ф. – соседи по улице (дом 43)

9.                    

Гвардии красноармеец

Куромышин  Павел Ильич

 

1916

г. Горький старая Щумка (?), 86, призван Кагановичский РВК

 

Род. Куйбышевская обл., Богдашкинский р-н,  с. Русское (село есть в Куйбышевском р-не Ростовской обл.)

Я ошиблась в инициалах, на доске Д., Кагановичский р-н до 1945 г., ныне Московский, что такое Щумка (Шумка) не нашла

10.                

Гвардии красноармеец

Лагунов Иван Ефимович

1922

Первомайский р-н, с. Козино

 

 

11.                

Гвардии красноармеец

Лукьянов Герман Алексеевич

1920

Горьковская обл., г.Сормово, пос. Володарского, Замкнутая ул. 4, жена Лукьянова И.С.

Куйбышевский РВК, на сайте ПН указан Володарск

Старый 2-х этажный дом, существует

12.                

Гвардии красноармеец

Мошин Иван Сергеевич

1913

Горьковская обл., г. Сталинск, ул. Лессаля, д. 43

Сталинский РВК. Я ошиблась: вместо Мошин, Моглин

Видимо, Сталинский р-н, ул. Лассаля (теперь нет)

13.                

Гвардии красноармеец

Морозов Василий Григорьевич

1923

Горьковская обл., г. Павлово, Сталинский пос. 13, отец Морозов В.

На сайте ПН указан г. Павлов

Сталинского пос. нет

14.                

Гвардии старший сержант

Парамонов Николай Алексеевич

1903

Ивановская обл. Пелиховский р-н, д. Зубиха, жена Прянникова Е.А.

Призван Шуйским РВК, повар

Р-н Палехский

15.                

Гвардии красноармеец

Рамазанцев Константин Николаевич

1917

Горьковская обл., г.Выкса, пос. Урицкого, ул. Калинина 16, отец Рамазанов (?) П.(?)П.

Сейчас это р.п. Досчатое или р.п. Виля (более вероятно), там ул. 2-я Калинина, дома под № 16 есть и там, и там

Инициалы отца ПП, должен быть Николай

16.                

Гвардии красноармеец

Сафронов Денис Куприянович

1912

Горьковская обл., Бутурлинский р-н, село Карменщиково, отец Сафронов К.

Кагановический РВК

 

17.                

Гвардии красноармеец

Токарев Дмитрий Михайлович

1912

г.Дзержинск, Калинина 96, жена Токарева А.В.

Род Удмуртская АССР, Алнашиский р-н, д. Бетеряково

Улицы нет

18.                

Гвардии красноармеец

Трубенков Георгий Спиридонович

1916

г. Горький, Куйбышевский р-н, ул. Кр. Свобода, 9

Род.  Смоленская обл., г. Рославль, Ворошиловский пер. 14

Ул. Кр.Свобода не существует

19.                

Гвардии младший сержант

Хургин Лазарь Заметович

1919

Горьковская обл., Дзержинский пос. Игумново, гостиница, ком.50, мать Хургина Е.

Дзержинский РВК

На сайте ПН указан п. Ичумново

20.                

Гвардии красноармеец

Шишков Иван Васильевич

1916

Горьковская обл., Ляховский р-н, д.Алехино, жена Шишкова А.

Выксунский РВК

Возможно, сейчас это Ермишинский р-н Рязанской обл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Персональные сведения о военнослужащих 1-го воздушно-десантного стрелкового гвардейского полка 5-ой Воздушно-Десантной Гвардейской дивизии, погибших в боях 15 марта 1943 года и захороненных в братской могиле у д. Черенчицы Старорусского района Новгородской области согласно донесению о безвозвратных потерях № 14366с от 17.04.1943 г.

 

1.                   

Гвардии красноармеец

Абдулбаев Сетаркул

1923

2.                   

Гвардии красноармеец

Аиткулов Шаймарден

1923

3.                   

Гвардии сержант

Белоусов Григорий Калинович

1916

4.                   

Гвардии сержант

Богданов Павел Михайлович

1922

5.                   

Гвардии красноармеец

Болохов Владимир Дмитриевич

1923

6.                   

Гвардии старший сержант

Вахитов Ахмет Нагимович

1923

7.                   

Гвардии младший сержант

Вельдинов Камиль Катаевич

1922

8.                   

Гвардии сержант

Весин Петр Яковлевич

1914

9.                   

Гвардии сержант

Галимов Михаил Галимович

1924

10.               

Гвардии красноармеец

Гузенков Петр Иванович

1912

11.               

Гвардии младший сержант

Гусарев Александр Фёдорович

1923

12.               

Гвардии красноармеец

Джумагулов Асылбек

1923

13.               

Гвардии красноармеец

Джунабеков Канай

1923

14.               

Гвардии младший сержант

Дрогун Александр Алексеевич

1918

15.               

Гвардии сержант

Дудин Николай Арефьевич

1923

16.               

Гвардии красноармеец

Ежков Александр Иванович

1920

17.               

Гвардии красноармеец

Еремин Иван Иванович

1917

18.               

Гвардии сержант

Ершов Александр Васильевич

1923

19.               

Гвардии старшина

Жаров Николай Андреевич

1916

20.               

Гвардии красноармеец

Журавлев Константин Сергеевич

1922

21.               

Гвардии младший сержант

Исаев Рахматулла

1922

22.               

Гвардии младший сержант

Кастаченко Георгий Семенович

 

23.               

Гвардии красноармеец

Ключников Иван Иванович

1921

24.               

Гвардии красноармеец

Ковригин Александр Никифорович

1923

25.               

Гвардии красноармеец

Колырулин Петр Сергеевич

1915

26.               

Гвардии красноармеец

Кондратьев Александр Петрович

1919

27.               

Гвардии красноармеец

Коренной Василий Яковлевич

1914

28.               

Гвардии лейтенант

Кривущенко Яков Павлович

1914

29.               

Гвардии красноармеец

Кудрявцев Иван Петрович

1915

30.               

Гвардии красноармеец

Кузнецов Александр Михайлович

1917

31.               

Гвардии красноармеец

Куромышин Джопер

1916

32.               

Гвардии красноармеец

Лагунов Иван Ефимович

1922

33.               

Гвардии младший лейтенант

Лопатин Иван Степанович

1920

34.               

Гвардии красноармеец

Лукьянов Герман Алексеевич

1920

35.               

Гвардии красноармеец

Мащиков Николай Федорович

1916

36.               

Гвардии красноармеец

Мишкин Михаил Иванович

1922

37.               

Гвардии красноармеец

Моглин Иван Сергеевич

1913

38.               

Гвардии сержант

Молодых Семен Никитович

1922

39.               

Гвардии красноармеец

Морозов Василий Григорьевич

1923

40.               

Гвардии красноармеец

Муковнин Алексей Андреевич

1923

41.               

Гвардии красноармеец

Нестеренко Петр Яковлевич

1924

42.               

Гвардии красноармеец

Овчинников Анатолий Петрович

1924

43.               

Гвардии младший сержант

Останков Михаил Семенович

1920

44.               

Гвардии старший сержант

Парамонов Николай Алексеевич

1903

45.               

Гвардии младший сержант

Пещенокунов Табык

1922

46.               

Гвардии младший сержант

Политыкин Виктор Семенович

1920

47.               

Гвардии красноармеец

Половинкин Александр Сергеевич

1915

48.               

Гвардии сержант

Прикотенко Фома Антонович

1921

49.               

Гвардии красноармеец

Рамазанцев Константин Николаевич

1917

50.               

Гвардии красноармеец

Рихванов Иван Яковлевич

1923

51.               

Гвардии красноармеец

Сафронов Денис Куприянович

1912

52.               

Гвардии сержант

Семенковых Максим Никитович

1914

53.               

Гвардии младший сержант

Семенов Иван Константинович

1922

54.               

Гвардии младший лейтенант

Смирнов Виссарион Иванович

1923

55.               

Гвардии красноармеец

Солидолов Андрей Иванович

1906

56.               

Гвардии красноармеец

Сорокин Серафим Иванович

1921

57.               

Гвардии сержант

Сулин Николай Иосифович

1915

58.               

Гвардии красноармеец

Табачников Василий Федорович

1921

59.               

Гвардии младший сержант

Тарасов Иван Андреевич

1922

60.               

Гвардии красноармеец

Токарев Дмитрий Михайлович

1912

61.               

Гвардии красноармеец

Торопов Валентин Павлович

1922

62.               

Гвардии ефрейтор

Трегубов Павел Николаевич

1923

63.               

Гвардии красноармеец

Трубенков Георгий Спиридонович

1916

64.               

Гвардии младший сержант

Турдалиев Куранай

1922

65.               

Гвардии младший сержант

Туриков Карп Степанович

1910

66.               

Гвардии красноармеец

Фукалов Виктор Васильевич

1923

67.               

Гвардии красноармеец

Хайдатов Мубиран Пеуарович

1913

68.               

Гвардии младший сержант

Хургин Лазарь Заметович

1919

69.               

Гвардии красноармеец

Хавазов Леонид Маназович

1921

70.               

Гвардии младший сержант

Чупия Степан Маркелович

1917

71.               

Гвардии красноармеец

Шишков Иван Васильевич

1916

72.               

Гвардии младший сержант

Яковлев Николай Яковлевич

1912

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования