Перейти к публикации

Аннибал


TMK40
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

 

 Поводом для открытия этой темы стали поиски правдивых сведений о семье Аркадия Несторовича Аннибала - домашнего учителя детей  начальника Камско-Воткинского горного округа Н.М. Бухтеева.

 

 В теме «Завод Бухтеева»  упоминается статья с сайта посла Исламской Республики Иран, в которой есть утверждение о том, что Аркадий Несторович Аннибал – родственник  А.С. Пушкина. Вот выдержка из этой статьи.

 

"....Интересным фактом является внимание и интерес одного из внуков известного русского писателя Александра Пушкина к культуре и искусству Ирана. Месье Ганнибал, родившийся в России, был известной личностью благодаря своему деду – великому русскому поэту. Он принадлежал к числу тех, кто интересовался культурой, искусством и литературой Ирана. После поездки в Иран и изменения своих религиозных убеждений он выбрал себе новое имя – Али. От своего деда он унаследовал поэтический талант, он владел несколькими иностранными языками. Свои речи и заявления он всегда украшал персидскими стихами. Будучи влюбленным в Иран, Али Ганнибал демонстрировал особое внимание к  антропологии и иранскому фольклорному искусству. Он приложил много усилий для основания фонда антропологии Ирана, который позже превратился в музей антропологии. Кроме того, он оказывал содействие изданию антропологического журнала в 1956 – 1959 годах.

 

Родившийся в Москве в русской семье Али Ганнибал всегда выступал за сохранение иранского наследия и в этом деле приложил много усилий. В одной из своих речей он сказал: «В каждой нации существует фундамент национального духа и духовной жизни и так как иранская цивилизация является цивилизацией красоты, то уничтожение этой цивилизации и ее красот создадут опасность и для жизни самой нации». (Из выступления Али Ганнибала на мероприятии Ассоциации национальных памятников, прошедшим 18.03.1927 году).

Он проявлял очень большой интерес к иранскому искусству исламского периода, он всегда говорил: «Только в исламский период чувство прекрасного расцвело и достигло наивысшей точки своего развития. В этот период все виды деятельности Ирана, без исключения, достигли своего золотого века, и чувство прекрасного у иранцев достигло большого масштаба в мире». (Из выступления Али Ганнибала на мероприятии Ассоциации национальных памятников, прошедшим 18.03.1927 году).

В поисках фольклорной литературы Али Ганнибал путешествовал по разным городам Ирана и записывал детские игры, поверия, сказки и народные предания. Кроме того, он в сотрудничестве с Черолли, послом Италии в Иране, на протяжении 1950 – 1954 годов и в 1955 году собрал рукописный материал о религиозных траурах в Иране и передал этот сборник рукописных материалов в дар библиотеке Ватикана. Содержание этого сборника в виде книги было опубликовано в Италии в 1961 году двумя востоковедами, Эттори Росси и Альсиу Бумабачи. Али Ганнибал приложил много усилий для открытия музея антропологии, музея в городе Газвин, а также национального музея в городе Абадан.

Али Ганнибал умер в 1961 году в иранском городе Абадан."

 

 

Ниже я помещаю копии сообщений  из темы «Завод Бухтеева», которые публиковала по мере продвижения поисков, а затем продолжу повествование

 

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

07.07.2015

Прошу прощения за не очень корректный выбор темы, но это сообщение имеет прямое отношение к семье Бухтеевых. Если уважаемым модераторам покажется, что более уместно его переместить, я думаю, они это сделают.
Членам семьи хотелось бы больше узнать о людях, с которыми жизнь свела наших предков, чья судьба, возможно, интересует и других исследователей. Вот один из примеров.

 

У горного начальника Николая Михайловича Бухтеева было шесть детей. Семья жила в основном в отдалённых заводских городках, где не было качественного образования, поэтому в 1912 или 1913 году во время командировки в Петербург Николай Михайлович нанял для детей домашнего учителя. Это был Аркадий Несторович Аннибал. Он жил с семьёй Бухтеевых в Воткинске до ухода на военную службу в 1915 или в начале 1916 года. На фронте в Персии он был адъютантом князя Н.Н. Баратова. В июне 1917 года он приезжал в гости с фронта, когда семья Бухтеевых жила в посёлке Аша Симского горного округа. Сохранилось несколько снимков Аркадия Несторовича, сделанных его учениками. Из различных источников мне удалось составить небольшую справку о нём и его семье

Аннибал Нестор Иванович статский советник в конце 19 в. владел имением Солькеники в Трокском уезде недалеко от Вильно. У них с женой Екатериной Аркадьевной было, по меньшей мере, шесть детей: Леонид, Всеволод, Аркадий, Иван, Нина и Евгения. В 1913 году проживал в С-Петербурге по адресу; ул. Золотоношская, д. 4

 

Леонид Несторович Аннибал закончил в 1902 году Императорское Училище Правоведения, работал на юридическом поприще присяжным поверенным, а также писал стихи, критические статьи о театре. О семье упоминаний нет. Революция очень сурово обошлась с ним, его расстреляли в Москве в 1919 году

 

Всеволод Несторович Аннибал закончил 15 мая 1904 года Императорское Училище Правоведения, а в сентябре был убит на русско-японской войне. (вольноопределяющийся 18 гусарского Нежинского полка. Убит 29 Сентября 1904 г. в войну с Японией при Тусанпу , …..в имении Скиндеришки Ковенской губернии, было погребено его тело, привезенное из Манчжурии, по Высочайшему повелению, «на утешение родителей».
http://genrogge.ru/isj/index.htm)

 

Аркадий Несторович Аннибал закончил в 1912 году Императорское Училище Правоведения, он увлекался восточными языками, писал стихи на русском и французском языках, играл на фортепиано и скрипке, занимался живописью и скульптурой ( скульптурный портрет Н,М. Бухтеева можно посмотреть по ссылке http://forum.vgd.ru/420/12419/300.htm?a=st...um_view&o=). Дети им восхищались, даже спустя многие годы в письмах сёстры тепло вспоминали своего учителя, а Кир даже назвал своего сына Аркадием. Во время Гражданской войны Бухтеевы уехали с Урала на Дальний Восток, а А.Н. Аннибал в Россию не вернулся, остался на месте военной службы в Иране, он основал этнографические музеи в Тегеране и Казвине, руководил музеем и библиотекой в Абадане, скончался в 1966 году, о его семье ничего не известно.

 

Иван Несторович Аннибал поступил в 1913 году в Петербургский Политехнический институт. В 1914 году покинул стены института (скорее всего, ушёл на фронт) и более о нем сведений нет

 

Нина Нестеровна Аннибал родилась в 1889 году. В 1913 году проживала на Золотоношской ул., 4, в 1920-х годах упомянута в матрикульных списках рабочих службы движения, в марте 1943 года во время блокады она умерла. Проживала на Красной улице, д. 6 (ныне ул. Галерная.) В те страшные дни это был внутренний рубеж обороны Ленинграда. Похоронена на Волковом кладбище в братской могиле, фамилия указана «Ганнибал» http://www.poxoronka.ru/forum?func=view&am...7&start=150

 

Евгения Нестеровна Аннибал воспитывалась с 1895 по 1901 год в Екатерининском институте благородных девиц в Санкт-Петербурге, во время Первой мировой войны она училась на Рождественских фельдшерских курсах, а в одной из публикаций «Самарских известий» http://samarskieizvestia.ru/document/17021 похоже, упоминается именно она. «С начала 1980-х годов в Зубчаниновке жила родственница Пушкина по материнской линии Евгения Нестеровна Ганнибал, преподаватель музыки» Такое вполне возможно, потому что в Зубчаниновку (пригород Куйбышева) во время ВОВ приехало много беженцев из западных районов, правда возраст не очень подходит, но трудно представить себе её полную тёзку .

 

Что касается родства с Пушкиным, то в книге А.Г. Емельянова «Казаки на персидском фронте», автор неоднократно упоминает африканские корни Аркадия Несторовича. Странно, но наши предки ничего об этом не говорили, наверное, не придавали значения этим моментам личной жизни.

 

На фотографиях Аркадий Несторович на фоне дома в Воткинске в очень колоритном пальто (не знаю как называется этот вид верхней одежды),

26020181_m.jpg


затем на вокзале во время проводов на фронт в октябре 1916 года

URL=http://vfl.ru/fotos/ffc1dc8826020164.html]26020164_m.jpg[/URL]


и во время отпуска 30 июня 1917 года вместе со своими учениками.

26020199_m.jpg

Другие снимки можно посмотреть на форуме http://forum.vgd.ru/420/12419/290.htm?a=stdforum_view&o=

 

Выдержки из книги А.Г. Емельянова «Казаки на персидском фронте»
«… Аркадий Несторович Аннибал, потомок арапа Петра Великого, был адъютантом генерала Баратова. Он недавно окончил училище правоведения и Институт восточных языков…. Любитель Востока, замечательно знающий персидский язык, Аннибал стремился на фронт в Персию… Персы говорили, что Аннибал знает их родной язык лучше их. И это была правда. Он говорил языком образованного перса, говорил, как поэт, украшая свою речь цитатами из Корана, изречениями мудрецов и стихами национальных поэтов.
Ему было не более тридцати. Огромные черные с оттенком грусти глаза обрамлены густыми дугами черно-синих бровей. Они выдавали его происхождение.
…. Среди его друзей были министры, антиквары и дервиши…. Жизнь для него была божественной тайной, а потому он был религиозен и часами простаивал в храме перед скорбными ликами Спасителя и Богоматери….»

 

Выдержка из книги А.Ю. Безугольного «ГЕНЕРАЛ БИЧЕРАХОВ И ЕГО КАВКАЗСКАЯ АРМИЯ»
«Навсегда покидая Родину, Бичерахов получил на руки командировочные удостоверения (на бланках начальника штаба главнокомандующего войсками и флотом Прикаспийского края) на свое имя, а также на имя жены Надежды Георгиевны, двух родственников (очевидно, родителей) Федора Михайловича и Анастасии Алексеевны Бичераховых, обер-офицера для поручений Аркадия Несторовича Аннибала, шофера Михаила Родионовича Тернового, помощника шофера Андриана Федоровича Пожидаева и слуги семьи Бичераховых Ивана Андреевича Худина»

А вот, наконец, настоящая «жемчужина», которую мы обнаружили в семейном архиве, когда готовили это сообщение. Это стихотворение, написанное рукой А.Н. Аннибала 20 октября 1916 года в Златоусте в альбом И.Н. Бухтеевой.

 

Знатоки французского могут попробовать перевести.

 

Les etoiles s'en vont
Dans les plaines on sont
Ressembles tons les ẽres celestes.
Et c’est la ou je rais
Tous les nuits les trouver
Et on seul jusqu’a l’aube je taste

 

En pleurant je les prend
Tous ces bleus diamants
Je les met dans mon coeur extatique
Et les sombre rubis
Des supplices subis
S’evaporent dans l’ombre mystique.

 

Arc. Hannibal
20/10/1916

 

Кстати, в блоге посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации г-на Мехди Санаи есть упоминание об учителе наших родственников http://sanaei.livejournal.com/82899.html. Если опустить некоторое «приукрашивание» происхождения Арк. Нест., то очень приятно знать, что в мире есть люди, которые помнят о нём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21.09.2015

Очень хочется ещё немного рассказать об Аркадии Несторовиче Аннибале. Несмотря на то, что его происхождение до сих пор не прояснилось, некоторые документы обнаружить удалось.

 

Во-первых, это фотография из журнала «Нива», на которой изображён Всеволод Несторович Аннибал (второй слева)

 

26020523_m.jpg


Он погиб скорее всего во время сражений на реке Шахэ в конце сентября 1904 года. Вот выдержки из книги Пашенного «Правоведы в годы войны и смуты», касающиеся его и других лиц, запечатленных на снимке
47. Трубецкой, князь, Андрей Васильевич, XII-м классом; корнет запаса кавалерии, участвовал в русско-японской войне; комиссар по крестьянским делам Верроского уезда [Лифляндской губернии], Георгиевский крест 4 ст. 1884 - † 1913 г.
8. Аннибал 2, Всеволод Несторович, IX-м классом; вольноопределяющийся 18 гусарского Нежинского полка. Убит 29 Сентября 1904 г. в войну с Японией при Тусанпу.
34. Измайлов, Евгений Евгениевич, X-м классом; надворный советник, товарищ прокурора Архангельского окружного суда. Участвовал в русско-японской войне[1904–1905]. Георгиевский крест 4 ст.
35. Лонгинов, Георгий Аркадьевич, X-м классом; надворный советник; товарищ прокурора Киевского окружного суда. Участвовал в русско-японской войне [1904–1905]. Георгиевский крест 3 и 4 ст. † 1927 г. в Польше.
46. Романов 3, Борис Вадимович, XII-м классом; почетный мировой судья. Офицер запаса кавалерии; участвовал в русско-японской и 1 Мировой войнах. Георгиевский крест 3 и 4 ст., Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом. † 26 Июля 1945 г. в Рабате, Марокко.

 

Во-вторых, ещё одно французское стихотворение Арк. Нест., записанное его ученицей Раисой Бухтеевой.
Вот выдержка из письма сестре Ие « … А я-то потеряла свой альбомчик со стишком, помню из него только несколько строчек. А помнишь, как он писал стих о жмурках?

26020241_m.jpg

 

Как было весело в воскресенье
У меня два синяка до сих пор
Один большой на лбу
И другой на бедре

 

Но кто может быть был слишком резвым,
Это наш добрый старый учитель
Он потерял все пуговицы
На своем старом сером пиджаке
......В последнем письме Л.С. Сахарова (архитектор Дома-музея П.И. Чайковского в Воткинске) пишет: « мне представляется, что это была очень интересная личность и что он принадлежал к знаменитой фамилии Ганнибалов…..»

 


В-третьих, изучая портреты потомков Абрама Петровича Ганнибала, действительно находишь фамильные черты. На фото Петр Николаевич Врангель

26020255_m.jpg

Аркадий Несторович Аннибал

26020268_m.jpg

 

и Евгения Петровна Грязнова (Ганнибал) 26020264_m.jpg


Из Литвы, где начинали своё образование братья Аннибал никто не откликнулся. В бывшем имении Скиндеришки сейчас дендрологический парк.

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15.12.2015

 

Недавно я обнаружила ещё одно упоминание об А.Н. Аннибале. Это выдержка из путевых заметок Гая Отвелла (Guy Ottewell)

http://www.universalworkshop.com/Litfoam/Qazvin.htm

 

26020296_m.jpg

 

Не знаю кто он такой, когда встречался с Аркадием Несторовичем, но пару выводов из его замечаний мне удалось сделать:

 

1) А.Н. сам сказал, что он потомок Абрама Ганнибала
2) У него была дочь, т.е. могли остаться потомки

 

Переводила заметку моя дочь, правнучка ученицы Аркадия Несторовича

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28.09.2016

 

  TMK40 писал(а):

Небольшая удача в поисках Аннибалов. У Чернопятова В.И. в "Некрополе Крымского полуострова" обнаружилась следующая запись:

 

Татьяна Александровна Аннибал , р. 28 авг. 1882 г., Ум. 30 нояб. 1910 г. Ял. Иоан. Злат. кладб.

 

Если предположить, что она родня "нашим" Аннибалам, то она могла бы быть женой Леонида Несторовича (1880-1919) и лечилась в Ялте по примеру А.П. Чехова.[/size]

 

Воспользовавшись замечательным проектом РНБ «Весь Петербург» я нашла ответы на некоторые вопросы и нашла подтверждение одной своей гипотезе. В сообщении от 06.12.2015г. я писала, что обнаруженное в «Некрополе Крымского полуострова за 1913 г.» имя Татьяны Александровны Аннибал (1882-1910) могло принадлежать жене Леонида Несторовича Аннибала (1880-1919). Так и оказалось. Вот выдержки из адресных книг за несколько лет.

 

1904 год
Аннибал Леонид Несторович - титулярный советник, помощник присяжного поверенного, Крюков канал, д. 27. Главное управление торгового мореплавания и портов

 

1905 год
Аннибал Леонид Несторович - титулярный советник, помощник присяжного поверенного, Крюков канал, д. 27 Главное управление торгового мореплавания и портов
_______ Татьяна Александровна жена титулярного советника, Крюков канал, д. 27

 

1906 год
Аннибал Леонид Несторович - титулярный советник, помощник присяжного поверенного, Крюков канал, д. 27 Главное управление торгового мореплавания и портов
_______ Татьяна Александровна жена титулярного советника, Крюков канал, д. 27

 

1907,1908 год
Аннибал Леонид Несторович - присяжный поверенный, Невский пр., д. 24. Причислен к юрисконсульской части Министерства промышленности и торговли

 

1909 год
Аннибал Леонид Несторович - присяжный поверенный, Невский пр., д. 24
_______ Татьяна Александровна Строгановская наб, д. 11

 

В последующие годы имя Татьяны Александровны больше не встречается, она умерла в 1910 году в Ялте.

 

1912 год

 Аннибал Леонид Несторович, Таврическая ул, д. 1 Выборн. Охтинского пригородного об-ва. Кинематографические ленты

 

Недолго они были женаты. Кстати, Л.Н. был натурой художественной, он писал стихи, критические статьи о театре, и упомянутые в адресной книге за 1912 год «кинематографические ленты» говорят о «модном» в то время увлечении, поэтому выскажу ещё одну гипотезу: «Жена его могла быть актрисой, недаром в 1909 году её адрес указан на Черной речке всего через пару домов от знаменитого кафешантана «Вилла Роде», завсегдатаями которого были А.А. Блок и др. поэты «серебряного века».

 

Подскажите, что это за занятие «кинематографические ленты»? Он занимался прокатом, продюсированием или съемкой этих «лент»?

 

Кроме того, в 1917 году вдруг появилось имя Ивана Несторовича Аннибала (наб. Фонтанки, 126). Род занятий не указан. В 1914 году он был исключен из списка студентов Политехнического института. Я полагала, что ушел на фронт, а может быть и не уходил, во всяком случае остается надежда , что хотя бы у него могли остаться потомки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4.03.2017

Снова об Аннибале.

 

Не найдя никаких неоспоримых доказательств принадлежности Аркадия Несторовича Аннибала к родственникам А.С. Пушкина, я решила поискать сведения о его отце Несторе Ивановиче. В 1907 году он жил в С-Петербурге по адресу Косой пер., д. 15, имел чин статского советника, значит должен был где-то служить, но его нигде нет!

 

Соглашусь, что посмотрела далеко не все адрес-календари, могла что-то пропустить по невнимательности. Если кому-то попадался Нестор Иванович Аннибал – напишите.
В справочниках «Месяцеслов и общий штат Российской империи» за 1835-1841 годы есть Иван Степанович Аннибал чиновник 8 класса, казначей Управы земской полиции в г. Душети (Грузия).

26020350_m.jpg

 

Мне кажется, что он очень подходит в качестве отца Нестора Ивановича. Я не очень хорошо разбираюсь в чинах и сословиях, но ,по-моему, чиновник 8-го класса должен быть дворянином, и его имя может присутствовать в дворянских книгах.

 

Кто же этот Аннибал по национальности? Фамилия явно не русская. Есть ли упоминания о его отце
Степане Аннибале?
И вот тут началось самое интересное. Степан Аннибал д’Альбани личность очень известная, один из крупнейших европейских шулеров и авантюристов в царствование Екатерины II, умерший в голландской тюрьме в 1783 году, но у этого авантюриста фамилия Аннибал – вымышленная, настоящее имя Степан Заннович (Зенович, Занович), он был самозванцем, приписывал себе несуществующие титулы. Представьте себе такую гипотезу, что его родственники, взявшие в качестве фамилии либо вымышленную, либо по имени брата Ганнибала Занновича тоже были в некотором роде самозванцами и их родство с «арапом Петра Великого» тоже вымысел. Вот ссылки на статьи о Степане Занновиче и его братьях, почитайте, очень интересно.

 

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1...et_fortunu.html

 

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3410/
http://www.secret-r.net/arkhiv-publikatsij...ovskogo-vertepa

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14.12.2017

Снова об Аннибалах.

Только что обнаружила в Списке дворян Киевской губернии (Издание 1906 года) «наших» Аннибалов.

 

26020371_m.jpg

 

Все они тут упомянуты, в т.ч. и Аркадий Несторович, но вот незадача:  в преамбуле к изданию сказано, что упомянутые в книге лица причислены к дворянскому сословию исключительно на основании постановлений правительствующего Сената. У всех остальных фамилий обязательно указан номер постановления, а у Аннибалов номера нет. Специально просмотрела множество страниц (правда, выборочно), и они одни такие уникальные. Каким же даром убеждения надо обладать, чтобы в дворянскую книгу внесли без упоминания источников?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22.03.2019

Снова об Аннибалах.

Уважаемые форумчане и  модераторы раздела,  в связи с тем, что недавно я получила  от Нурии Бусыгиной, коллекционера с Украины скан-копии  фотографий семьи Аннибалов, которые она любезно разрешила размещать на форумах, я полагаю, что надо бы открыть новую фамильную тему, посвященную этой семье.  Поэтому у меня возник закономерный вопрос: «Стоит ли перенести в новую тему уже опубликованные в этой теме сообщения о семье Аннибалов, или надо переписывать всё заново в свете новых открывающихся фактов?»

 В качестве иллюстрации публикую фотографию прибл. 1907 года.

 Семья Аннибалов слева направо:Нестор Иванович, Аркадий Несторович, Татьяна Александровна (жена Леонида с ребенком на руках), Нина Несторовна , Иван Несторович, Евгения Несторовна , Екатерина Аркадьевна (жена  Нест. Ив.), Леонид Несторович

 

26020393_m.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только сейчас, через несколько лет , наконец-то появились некоторые сведения о личности старшего из запечатленных на фотоснимках – Нестора Ивановича Аннибала. Судя по сведениям из Памятной книжки Виленской губернии он закончил Санкт-Петербургский земледельческий институт. Более распространенное название этого учебного заведения Лесной институт, Земледельческим он назывался с 1863 до 1877 года, соответственно тогда Нест. Ив. его и закончил.

 

26052811_m.jpg

В Памятной книжке Волынской губернии 1872 года он числится лесничим в Луцке в чине титулярного советника, более ранних мест службы пока не обнаружила.

 

26052871_m.jpg

В 1893 году в Виленской губернии он был участковым мировым судьёй в Трокском уезде в чине коллежского советника, а в 1897 году уже статским советником, т.е. продвигался по службе на юридическом поприще. К  началу 20 века его старший сын Леонид уже учился в Училище Правоведения. Где были Всеволод и Аркадий пока не знаю.

 

Вот самое раннее изображение Нестора Ивановича с Аркадием.  Что можно сказать о них судя по одежде?. Место съемки - фотоателье Прозоровского С.-Петербург, Петербургская сторона, Кронверкский прсп., № 63, близ Зоологического сада

 

26052890_m.jpg

 

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная фотография сохранилась в коллекции Нурии Бусыгиной.  На ней Нест. Иван. одет в форменный мундир с поперечными погонами. Что можно сказать по поводу времени снимка?

 

26146116_m.jpg

 

Ещё один документ, это  любительский снимок на фоне могучего дуба, на котором кроме сидящего на стуле Нестора Ивановича можно разглядеть стоящую позади него Нину, а рядом невестку Татьяну Александровну. У ног отца сидит сын Иван. Я предполагаю, что фотографировал Леонид Аннибал, а дуб мог находиться в имении Скиндеришки Кедайняйского уезда.

 

26146136_m.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайте "погибшие.рф" нашлось имя Ивана Аннибала

 

Аннибал Иван Нестерович, р. 4 сен. 1892. Из дворян. Киевской губ. Александровский кадетский корпус, Офицерская
электротехническая школа. В службе и офицером с 1915. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; янв. —
дек. 1919 на Центральном автоскладе. Холост. /650–8/

 

 Я не знаю где посмотреть названия источников, которыми пользовались авторы сайта. Если кто=то знает , что скрывается за №650, напишите, пожалуйста

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению, очень много времени занимали семейные дела,  но я продолжу рассказ о семье Аннибалов. У  Нестора Ивановича было две сестры - Александра и Нина ( можно предположить, что имя грузинское и  повышается вероятность того, что казначей полицейской управы в Душети (Имеретия)  Иван Степанович Аннибал вполне мог быть отцом "наших" Аннибалов).

 

Имя   Александры  Аннибал впервые встречается в списке воспитанниц Одесского института благородных девиц  за 1856-1857 год.

http://forum.vgd.ru/1410/49794

26935866_m.jpg

 

Позже её судьба тесно связана с Екатеринославом.  В 1867 г. Ал. Ив. Аннибал - учительница приготовительного класса Мариинской гимназии. Самая ранняя фотография Александры Ивановны в архиве Нурии  Бусыгиной датируется 1870-м годом. Это общая фотография коллектива преподавателей Екатеринославской Мариинской гимназии.

26935983_m.jpg

 

26935967_m.jpg

 

На этом же снимке и её муж - Константин Иванович Вальяно.

26935993_m.jpg

 

Когда они поженились пока не ясно, но 12 мая 1874 года Ал. Ив. на фото с сыном Сергеем Константиновичем. Ребенку  2 года

26936034_m.jpg

 Впоследствии  до 1883 года Александра Ивановна Вальяно работала в бесплатной школе Общества попечения о женском образовании, а 28.09.1883 г.  была избрана на должность начальницы городской женской прогимназии. В 1894 г. в адрес-календаре  написано, что она "вдова"

26936092_m.jpg

В 1897 г. уволилась с должности начальницы городской женской гимназии по собственному прошению.

В 1903 году вышло Положение о стипендии имени бывшей начальницы Екатеринославской женской гимназии Александры Ивановны Вальяно при означенной гимназии.

Меня заинтересовала личность  К.И. Вальяно. Его самая ранняя фотография сделана в 1864 году в фотоателье Левитеса в Тифлисе (Заметьте, тоже Грузия).

26936153_m.jpg

В 1865 году он числится надзирателем в пансионе при Одесской первой гимназии, в последующие годы в Екатеринославе служил комнатным надзирателем в пансионе при Екатеринославской гимназии и библиотекарем Английского клуба. Фамилия "Вальяно" довольно известная , хотелось бы знать к какой ветви этой фамилии принадлежит Константин Иванович.

Что касается Александры Ивановны, её фотографий в зрелом возрасте довольно много. Вот снимок, датированный 1897 годом.

26936276_m.jpg

На обороте надпись "Нежнолюбимому Сергунчику, моему дорогому мальчику, у которого мне так хорошо живется 17 ноября 1897 года. Гуляй-Поле"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сын Александры Ивановны Вальяно (Аннибал) Сергей Константинович Вальяно родился в 1872 году. Его фото 1900 г.

26947683_m.jpg

 

Более поздних фотографий  обнаружить не удалось, но есть открытка, подписанная его рукой. На открытке - церковь в Подмосковье, а на обороте надпись:

 

"Разъезд Даниловка  (Ветка??) Коломна - Озёры Церковь во имя Спаса Пребражения при селе Бояркине Московской губернии Коломенского уезда где лежит с 26/XI-12 г. тело моей дорогой жены А.С. Вальяно в углу ограды с левой стороны алтаря." и подпись, начинающаяся на С.

 

26947755_m.jpg 26947762_m.jpg

В архиве нашлись фотографии жены Сергея, но отдельно от него , на одной даже есть надпись - Анна Маган - жена Сергея Конст. и текст на французском. Если кто-то переведёт - буду очень благодарна

 

26947776_m.jpg26947794_m.jpg

 

Ещё одно наблюдение. Церковь, где похоронили жену Сергея Константиновича находится в совершенной глухомани, там есть упомянутый на обороте разъезд Даниловский, это вспомогательная железная дорога, по которой вывозили лес. Т.е. можно предположить, что С.К. работал или на железной дороге, или в лесном хозяйстве.  Церковь в селе Бояркино давно разрушили.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начну рассказ о второй сестре Нестора Ивановича Аннибала - Нине Ивановне.  Сразу скажу, что документально подтверждённых фактов почти нет, все сведения о ней и её семье исключительно из  фотоархива, любезно предоставленного Н. Бусыгиной. Если кто-то может помочь в установлении недостающих фактов - мы будем очень признательны.

 Нина Ивановна Аннибал  вышла замуж за Генриха Генриховича Ганта. Вот их фотографии.

27005043_m.jpg 27005069_m.jpg

 

Имя мужа я не смогла найти ни в адрес-календарях, ни в других справочниках. У супругов были дети. По-видимому, трое. На одном из снимков 1878 года запечатлены Сергей Константинович Вальяно, Вильям и Мария Гант. 27004958_m.jpg

На другом снимке на тачке две дамы везут мальчика. Под фото подпись - Фред Гант. (вероятно, полное имя - Фридрих).27004987_m.jpg

 

 В альбоме также  есть снимки  жены Вильяма - Мери Гант 27004921_m.jpg

и взрослые фото Марии Генриховны, в замужестве - Делакур ( в альбоме написано Де-Лякур) 27005137_m.jpg

 

Единственное упоминание  в интернете касается именно Марии Генриховны. Это небольшая заметка из газеты "Одесский листок"  о том, что интересующая нас  персона стала жертвой мошенников.

 

Деликатность вымогателей старой Одессы

 

Несколько дней тому назад, писал 5 марта 1907 года «Одесский листок», к дворянке М.Г. Делакур в квартиру ее, в д. №1 по ул. Гоголя, явился посыльный в красной шапке и вручил ей письмо, в котором неизвестные вымогатели требовали от нее, чтобы она через того же посыльного прислал им 150 руб.

Боясь угроз, г-жа Делакур беспрекословно исполнила то, что от нее требовалось.

Но каково же было ее удивление, когда на следующий день к ней явился другой посыльный с новым письмом от тех же лиц. На этот раз вымогатели благодарили ее за присланные 150 руб. и извинялись, что принуждены потребовать от нее еще 100 руб., обещая при этом, что впредь никто уже от их организации с новыми требованиями денег являться к ней не будет.

Г-жа Делакур передала через посыльного, что ответа от нее никакого не будет и заявила о случае в полицию.

 

https://odessitua.com/articles/9539-delikatnost-vymogateley-staroy-odessy.html

Представители семьи Делакур владели имениями в Херсонском уезде, возможно, Мария Генриховна была женой одного из них.

 На обороте фотографии Марии Генриховны есть следующая надпись :

 

"Прошу память Villa Roza и "Дубки" вычеркнуть из памяти навсегда

08/VIII -99"

27005173_m.jpg

  Что бы это значило?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть ещё один интересный снимок, датированный 1910-м годом . На нём сёстры Александра Ивановна Вальяно и Нина Ивановна Гант сидят по обе стороны от жены Сергея Константиновича Вальяно  ( той, что умерла в 1912 году), а позади стоят неизвестная девушка и мужчина.

27049021_m.jpg

Девушку зовут Соня, есть небольшая  надпись от неё на обороте более ранней фотографии, а мужчина неизвестен, но мне кажется ,что это сын Нины Ивановны - Фред Гант.

На следующем снимке  он же сидит в окружении четырех молодых девушек.

27049039_m.jpg

По-моему, третья слева - Соня, но точно сказать не могу. Фотография сделана в Москве в фотоателье Трунова в Столешниковом переулке. Значит, Гант бывали в Москве. Кто же эти  люди? В адресных книгах я никого не обнаружила. Есть упоминание  на форуме ВГД о том, что архитектор Хорошкевич  строил дом для некоего купца или фабриканта по фамилии Гант, но имя и источник сведений не указаны.

 

Другой постройкой Хорошкевича был доходный дом Гагена, фабриканта пишущих машинок. Согласно справочнику «Вся Москва за 1914 г.» дом фабриканта Гагена располагался по адресу Большая Никитская, 22\21.
Среди его заказчиков были фабриканты и купцы, такие как: ГАНТ, Эккерт, Гарфункель, Химикус, Гаген – все больше немцы.

 

http://forum.vgd.ru/post/1408/48279/p1416068.htm?hlt=%D0%93%D0%B0%D0%BD%D1%82#pp1416068

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень трудно найти крупицы сведений о представителях семьи Аннибалов. В разных источниках есть упоминание о том, что старший сын Нестора Ивановича - Леонид Несторович Аннибал родился в 1880 году в Херсонской губернии.

 Я пыталась обнаружить имя его отца в справочниках  этой губернии, но безрезультатно, пока пару недель назад историк из Одессы Сергей Решетов не прислал  выдержку из своих записей.

Вот она:

"Газета «Одесский вестник» за 15 мая 1883 года, страница 2.
ЮЖНАЯ И МЕСТНАЯ ХРОНИКА
Земские выборы.
11 мая в елисаветградском земском собрании происходили выборы председателя и … выборы участковых мировых судей происходили в тот же день; избраны … А. Эрдели, Е.Е. Эрдели, Н.П. Эрдели, …., Аннибал.

В почетные мировые судьи избраны: Ф.П. Никитин, К.В. Соколов-Бородкин, Е.Е. Швахгейм, Я.Э. Эрдели, Н.И. Аннибал.

В последовавших за выборами судей заседаниях состоялось следующее распределение камер (так!) между участковыми судьями: в Елисаветграде … А. А. и Е.Е. Эрдели, в Серезлиевке г. Эрдели.
В губернские гласные избраны: В.И. Альбранд, П.А. Зеленой*, Ф.П. Никитин, Я.Е. Эрдели."

 

Таким образом  можно сделать вывод, что в период с 1872 по 1883 год Нест. Ив. переквалифицировался из лесничих в мировые судьи. Вероятно, в это же время он и женился. Знаем только, что жену звали Екатерина Аркадьевна. В 1903 году она владела имением Солькеники в Трокском уезде Виленской губернии, затем семья жила в имении Скиндеришки Ковенской губернии, а в 1913 году Екатерина Аркадьевна была признана несостоятельной должницей

 

Ф. 1364 Оп. 9 Д. 2417.

 

Гражданский кассационный департамент Сената. 1913 г. О признании землевладелицы Е.А. Аннибал несостоятельной должницей. 

 

Крайние даты: 31 августа 1913 г.

Если бы узнать участок  на котором был мировым судьей Нестор Иванович, можно было бы найти дополнительные сведения об этой семье.

 

 

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 30.10.2019 в 20:16, TMK40 сказал:

жену звали Екатерина Аркадьевна. В 1903 году она владела имением Солькеники в Трокском уезде Виленской губернии, затем семья жила в имении Скиндеришки Ковенской губернии, а в 1913 году Екатерина Аркадьевна была признана несостоятельной должницей

 

 

 Ещё один документ говорит о том, что "Скиндеришки" продали до 1-й мировой войны

Шифр:

Ф. 596 Оп. 2 Д. 281.

Петроградско-Тульский поземельный банк.

О торгах на продажу имущества статского советника Н. И. Аннибала в Ковенской губернии и уезде, 3 стана, под названием "Скиндеришки"

28427459_m.jpg

 

 

Почему  мне интересно жили Аннибалы в этом имении во время войны или нет? Дело в том, что там проходила линия фронта в июле 1915 года. Вот выдержка из книги полковника Сергея Сафонова

"Кирасиры Его Величества в Великую Войну"

 

".....Положение создавалось тревожное. Штаб к-са приказал: ген. Скоропадскому с Александрийскими гусарами, кирасирами Е. В., четырьмя ротами пехоты и двумя взводами 4-й батареи заполнить прорыв между отр-м ген. Арсеньева и 5-й див-й; ген. Арсеньеву оттянуть прав. фланг, уперев его в р. Шушву, против им. Скиндеришки.

Уже в полной темноте, полк перешел в д. Русейне.
Александрийцы, еще под вечер, став в д. Юргайце В., связались с 5-й кав. див-й, под д. Мейронишки, и выставили oxpaнeниe впереди, вдоль грунтовой дороги.
Ген. Скоропадский приказал выслать эск-н кирасир Е. В. для занятия сторож. участка от фланга Александрийцев до им. Скиндеришки.
День стоял пасмурный, сильно парило. В полночь разразился крупный частый дождь.
Когда насквозь промокший № 4 эск-н подходил к дер. Довейкишки, с противоположной стороны вступал туда же немецкий разъезд. Пока разобрались, что это противник - неприят. разведчики кинулись назад. Огнем спешившихся кирасир один драгун был убит. Согласно германских источников, разъезд принадлежал к составу гвард. Гессен. драг. п., под командой вице-вахм. Шпар. Охранение затем было выставлено по линии высота 102-Скиндеришки
У ограды помещичьего сада, в тени вековых деревьев, был поставлен стол, обвороченный белою скатертью. Вокруг все было убрано зелеными ветвями и венками из полевых цветов ....."
 
 Так выглядит парк "Скиндеришки" в наше время
 
28427442_m.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению, пока нет никаких сведений о девичьей фамилии Екатерины Аркадьевны Аннибал. В связи с этим я хочу изложить ещё одну гипотезу (согласитесь, что несколько гипотез полностью подтвердились).

 

 Частое упоминание фамилии "Эрдели"  в той же заметке, что и имя Н.И. Аннибала навело меня на мысль о возможном родстве и я стала искать какую-нибудь  Екатерину Аркадьевну из этой семьи. Нашлась одна подходящего возраста. Это Екатерина Аркадьевна Де Карриер 1851 г.р. дочь Аркадия  Петровича Де Карриера и Леониды Владимировны (ур. Эрдели)

 

Сильно ослабляет позиции этой гипотезы то, что на её истинность указывают исключительно косвенные факты, а именно:

Сестра Е.А. Надежда Аркадьевна Де Карриер вышла замуж за Владимира Ивановича Альбрандта, упомянутого вместе с Н.И. Аннибалом, а также имя первенца Аннибалов - Леонид (имя предполагаемой бабушки Леониды Владимировны Эрдели)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.06.2019 в 13:04, TMK40 сказал:

Более поздних фотографий  обнаружить не удалось, но есть открытка, подписанная его рукой. На открытке - церковь в Подмосковье, а на обороте надпись:

 

"Разъезд Даниловка  (Ветка??) Коломна - Озёры Церковь во имя Спаса Пребражения при селе Бояркине Московской губернии Коломенского уезда где лежит с 26/XI-12 г. тело моей дорогой жены А.С. Вальяно в углу ограды с левой стороны алтаря." и подпись, начинающаяся на С.

 

26947755_m.jpg 26947762_m.jpg

В архиве нашлись фотографии жены Сергея, но отдельно от него , на одной даже есть надпись - Анна Маган - жена Сергея Конст. и текст на французском. Если кто-то переведёт - буду очень благодарна

 

Нурия Бусыгина попросила меня исправить ошибку в сообщении, что я и делаю.  Это не открытка, а фотография церкви. Понимаю, что для профессионала, которым она является, это очень важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.04.2019 в 09:12, TMK40 сказал:

Татьяна Александровна Аннибал , р. 28 авг. 1882 г., Ум. 30 нояб. 1910 г. Ял. Иоан. Злат. кладб.

 Полагаю, интересную находку удалось сделать в метрических книгах С-Петербурга.  В 1904 году в  Церкви Великомученицы Екатерины при Императорском  Училище Правоведения состоялось венчание Леонида Нссторовича и Татьяны Александровны Аннибал

Ф.19, Оп.127, Д.1542, стр. 377

19 мая 1904 г. Жених: Причисленный  к Главному Управлению Торгового мореплавания и портов Титулярный советник Леонид Несторович Аннибал, православного вероисповедания первым браком Невеста: Дочь Действительного статского советника Татьяна Александровна Ринек евангелическо-лютеранского вероисповедания, девица.

Поручители по жениху: Титулярный советник Александр Петрович Башкиров и коллежский секретарь Борис Яковлевич Полонский. По невесте: Титулярный советник Всеволод Несторович Аннибал, окончивший курс в Императорском Университете Андрей Эдуардович Брезинский и Титулярный советник Евгений Иосифович Годецкий-Цвирке.

 

 Пока нашла только сведения об отце невесты в справочние "Высшие чины Российской империи"

Александр Христофорович (Христианович) Ринек (1837, Архангельск) — киевский ученый. Профессор. Заведующий кафедрой госпитальной хирургии Киевского университета св. Владимира.

 

 Кроме того в архиве ЦГИА  в фонде Петроградского женского медицинского института сохранилось дело Ринск Татьяны Александровны ЦГИА СПб ф.436 оп.1 д.9621. (Ошибка в написании  фамилии) Дело не оцифровано. Интересно, что когда я делала запрос в ЦГИА по Леониду Аннибалу, сведения из Метрической книги мне не сообщили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.04.2019 в 09:12, TMK40 сказал:

1909 год
Аннибал Леонид Несторович - присяжный поверенный, Невский пр., д. 24
_______ Татьяна Александровна Строгановская наб, д. 11

 

 В последующие годы имя Татьяны Александровны больше не встречается, она умерла в 1910 году в Ялте.

   В том же 1909 году по адресу Строгановская наб., 11 проживал отец Татьяны Александровны  Ринек Александр Христофорович. (дсс., доктор медицины)

1909 Ринек Петербург.JPG

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.06.2019 в 13:04, TMK40 сказал:

В архиве нашлись фотографии жены Сергея, но отдельно от него , на одной даже есть надпись - Анна Маган - жена Сергея Конст. и текст на французском. Если кто-то переведёт - буду очень благодарна

 

http://images.vfl.ru/ii/1561024617/1dbcc91d/26947776_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1561024834/3a8d90b0/26947794_m.jpg

 

 На форуме ВГД помогли перевести  текст: "En ecrivant votre nom, Monsieur, permettez-moi d'attester ma amitie dont je suis fiere. A. Maghan. 1895 3/X.
Позвольте мне, месье, написав Ваше имя, засвидетельствовать мою дружбу к Вам, которой я горжусь. А. Маган. 3.10.1895.

 

 Надпись адресована  некоему Leone Giraldoni (born 4 July 1824, Paris – died 19 September 1897, Moscow), в русской транскрипции Льву Ивановичу Джеральдони, в 1895 году  он был преподавателем в Московской консерватории. Возможно, Анна Маган была его ученицей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пару дней назад в изучении семейных связей Аннибалов случился настоящий прорыв. В Австралии нашлась внучка брата Татьяны Александровны Аннибал (ур. Ринек) Даша Брандт.

 Кратко  генеалогия семейства:

 У Александра Христиановича Ринека и его жены Дарьи Петровны (Доротеи) (ур.Дрессен) были дети:

Борис Александрович Ринек (1873-1925)

Татьяна Александровна Аннибал (1883-1910)

Наталья Александровна (по первому мужу Гаврилова, по второму мужу Шелистова). Точно сказать как пишется по-русски её фамилия не могу, в Австралии пишут именно Шелистова.(1877 - 1972)

 

Ныне живущие представители семейства все являются потомками Бориса, т.к. у Натальи детей не было, а единственный ребенок Татьяны Аннибал - дочь Ирина Леонидовна Аннибал (1906- 1976)тоже осталась бездетной.

 

 До сих пор мы считали, что ребенок Леонида Аннибала умер, т. к. не встречался больше на фотографиях, но оказалось, что её после смерти матери взяли на воспитание  бабушка и дедушка Ринек.  Удалось даже найти запись в метрической книге о рождении Ирины.

 

ф.19 оп.127 д.1812 с. 62

Церковь  Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне.

1906 год 4 марта рождена, 21 марта крещена Ирина

 Родители: Коллежский асессор Леонид Нестерович Аннибал и законная жена его Татьяна Александровна. Он православного исповедания, а она лютеранского исповедания.

Восприемники: Действительный статский советник Александр Христианович Ринек и жена статского советника Екатерина Аркадьевна Аннибал

Посмотрите, как похожи были мать и дочь.

 annibal_tat_ana_aleksandrovna_large.jpg.e7e255b59fe158dcb8830095f16626ab.jpg1760053244_AnnibalIrina.thumb.jpg.9ec2b04d86a506d09a43f15b8099a809.jpg

 

Интересно, что в семье Ринек тоже говорилось о том, что Аннибалы родственники "арапа Петра Великого". Я же пытаюсь опровергнуть эту теорию.

 

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скорее всего они не родственники, ну сделайте уже какому-нибудь прямому потомку хотя бы аутосомный тест за 49 дол. По совпаденцам уже можно будет строить какие-либо версии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Бибиков Валерий сказал:

Скорее всего они не родственники, ну сделайте уже какому-нибудь прямому потомку хотя бы аутосомный тест за 49 дол. По совпаденцам уже можно будет строить какие-либо версии.

 Уважаемый Валерий Владимирович! Нет пока ни единого потомка! Осталась неисследованная ветвь - Гант, но даже фамилии этой нигде в справочниках пока не нашлось, что уж говорить о контактах. Ещё было  какое-то странное упоминание у Гая Отвелла, что в Иране у Аркадия Аннибала была дочь, но т.к. она жила в доме отца, значит была не замужем. Повторюсь, сказав, что Бухтеевым Аркадий Аннибал никогда не говорил о родстве с Пушкиным, хотя на фронте в 1917 году  легенда возникла, а некоторые его братья и сестры рассказывали эту "былину" ещё до революции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования