Перейти к публикации

Памятники и мемориальные доски погибшим участникам


TatianaLGNN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В Нижегородской области ведется региональный реестр памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне. В указанный реестр включены все памятные сооружения, установленные в населенных местах Нижегородской области, в память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны - более 1800 объектов. Эти памятники символизируют уважение народа к памяти павших в борьбе за Родину.

Часть памятных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, отнесена к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенным на территории Нижегородской области. При выявлении памятников военной истории для принятия их на государственную охрану были использованы следующие критерии:

  • наличие захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы или братских захоронений участников Великой Отечественной войны;
  • историческое и политическое значение памятников (какие важные военно- исторические события прошлого они отражают);
  •  архитектурная и художественная ценность (монументы).

В Нижегородской области 123 памятных места и сооружения отнесены к объектам культурного наследия и выявленным объектам культурного наследия.

Это следующие памятные места и сооружения:

  • братские и одиночные захоронения: 107 могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы; мемориал воинской славы с братскими могилами на кладбище «Марьина роща» в г. Нижнем Новгороде. Работа по выявлению захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – участников Великой Отечественной войны ведется с 1985 года, когда был принят первый нормативный акт об отнесении данных захоронений к памятникам истории и культуры, далее нормативные акты издавались в 1989, 1995, 1996, 2000 годах. Последний по времени нормативный акт принят в 2005 году – по мемориалу воинской славы с братскими могилами на кладбище «Марьина роща» в г. Нижнем Новгороде. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на кладбище производились захоронения воинов Красной Армии, умерших в эвакогоспиталях;
  • 2 монументальных памятника - Бюст дважды Героя Советского Союза летчика Арсения Васильевича Ворожейкина в г. Городец; бюст дважды Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта авиации Василия Георгиевича Рязанова в р.п. Большое Козино Балахнинского района, обладающие высокой архитектурной и художественной ценностью, исторической и мемориальной значимостью. Монументы приняты на государственную охрану в 1960 году;
  • могила Тани Савичевой, ленинградской пионерки, умершей после перенесенной блокады. Могила принята на государственную охрану в 1983 году.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из выступления Горина в 2014 году

Подготовлен перечень мемориальных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, расположенных на территории Нижегородской области, являющихся объектами культурного наследия.

В муниципальных образованиях области начата работа по благоустройству памятников и воинских захоронений, которые не являются объектами культурного наследия.  Таких в регионе насчитывается более 1100.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования