Перейти к контенту
TatianaLGNN

Памятники и мемориальные доски погибшим участникам

Рекомендуемые сообщения

В Нижегородской области ведется региональный реестр памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне. В указанный реестр включены все памятные сооружения, установленные в населенных местах Нижегородской области, в память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны - более 1800 объектов. Эти памятники символизируют уважение народа к памяти павших в борьбе за Родину.

Часть памятных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, отнесена к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенным на территории Нижегородской области. При выявлении памятников военной истории для принятия их на государственную охрану были использованы следующие критерии:

  • наличие захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы или братских захоронений участников Великой Отечественной войны;
  • историческое и политическое значение памятников (какие важные военно- исторические события прошлого они отражают);
  •  архитектурная и художественная ценность (монументы).

В Нижегородской области 123 памятных места и сооружения отнесены к объектам культурного наследия и выявленным объектам культурного наследия.

Это следующие памятные места и сооружения:

  • братские и одиночные захоронения: 107 могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы; мемориал воинской славы с братскими могилами на кладбище «Марьина роща» в г. Нижнем Новгороде. Работа по выявлению захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – участников Великой Отечественной войны ведется с 1985 года, когда был принят первый нормативный акт об отнесении данных захоронений к памятникам истории и культуры, далее нормативные акты издавались в 1989, 1995, 1996, 2000 годах. Последний по времени нормативный акт принят в 2005 году – по мемориалу воинской славы с братскими могилами на кладбище «Марьина роща» в г. Нижнем Новгороде. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на кладбище производились захоронения воинов Красной Армии, умерших в эвакогоспиталях;
  • 2 монументальных памятника - Бюст дважды Героя Советского Союза летчика Арсения Васильевича Ворожейкина в г. Городец; бюст дважды Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта авиации Василия Георгиевича Рязанова в р.п. Большое Козино Балахнинского района, обладающие высокой архитектурной и художественной ценностью, исторической и мемориальной значимостью. Монументы приняты на государственную охрану в 1960 году;
  • могила Тани Савичевой, ленинградской пионерки, умершей после перенесенной блокады. Могила принята на государственную охрану в 1983 году.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из выступления Горина в 2014 году

Подготовлен перечень мемориальных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, расположенных на территории Нижегородской области, являющихся объектами культурного наследия.

В муниципальных образованиях области начата работа по благоустройству памятников и воинских захоронений, которые не являются объектами культурного наследия.  Таких в регионе насчитывается более 1100.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования