Перейти к публикации

Подготовка и открытие выставки

Рекомендованные сообщения

Может, продадим Наде это имение?
Сразу деньги появятся...  
:D

Попробуй, может у тебя получится! Она от этого названия открещивается! Как и от других, подобных!

Здесь выхода три: либо Надя берёт фамилию Слободина, либо они начинают называться Лободка, либо и те и другие платят нам отступные. :evil:

Место действительно замечательное, жаль что от Москвы далековато. Так что ничего у вас хитреньких не выйдет :)

А вообще-то фамилия происходит не от слобод разных, а от Лебеды - трава такая, а лобода это южно-русский вариант ее названия. Это конечно если верить этимологическому словарю :)

Максим - Плещеево озеро это круто  :)

Да, нам удалось даже подъехать к берегу. И ручки помочить!

http://www.kriptoistoria.com/ring/index.ph...&tst=all&m=2226

Около Переславля-Залесского, недалеко от Ярилиной или Александровой горы лежит Синь-камень. Это его местное название. С Синь-камнем связано множество легенд. По преданию, он находился вначале на вершине. Словене, меряне и другие поклонялись ему, приносили жертвы. Почти до конца XVI в. все местное население почитало его.

http://www.kriptoistoria.com/ring/index.ph...&tst=all&m=2289

Ну, вот! :? Были рядом, и не заехали! :evil:
Могли бы к валунам Велеса прикоснуться! :cry:

Между прочим и я, и Евгений Воронин детство прожили в Переславле -Залесском, все упоминаемые вами места были исхожены, облазаны, и т.д. нами еще тогда :D Поэтому полностью разделяем ваши восторги! Переславль и озеро Плещеево - одно из лучших мест нашей центральной России. А кто интересуется старинными усадьбами - тому можно съездить в усадьбу дворян Свиньиных - Козловских в селе Смоленское недалеко от Переславля (едете из Москвы, в центре Переславля под светофором поворачиваете направо на Берендеево, а там язык до Смоленского доведет). В селе сохранилась не только усадьба, которая "живет" благодаря замечательным людям (директор школы Галина Витальевна и ее супруг Владимир Александрович), но и огромный парк с прудом и островом посередине его, а также восстановлен мост на остров. Есть и небольшой музей в усадьбе. У меня там свой интерес, моя семья жила там в начале 1960-х, а мой отец был там директором совхоза. ( http://www.uspenka.narod.ru/ )

.... Ну ничего, теперь будете знать

Да, это точно! :)

.... А кто интересуется старинными усадьбами - тому  можно съездить в усадьбу дворян Свиньиных - Козловских в селе Смоленское недалеко от Переславля ....

Александр, где же вы были раньше? :) Туда бы я, точно заехал! 8)
Ну, на следующую поездку, маршрут почти готов! :D

Александр, где же вы были раньше? :) Туда бы я, точно заехал!  8) Ну, на следующую поездку, маршрут почти готов!  :D

Так жил я там раньше :D

Александр, где же вы были раньше? :) Туда бы я, точно заехал!  8) Ну, на следующую поездку, маршрут почти готов!  :D

Так жил я там раньше :D

8e12b96d087ec7ce56313c229be3bf91.gif4d0da407d35370a672729e5cbe162221.gif

Следующая "встреча в реале" - под Переславлем?  :D
А точнее, в Плещеевом озере! :-)

"А точнее, в Плещеевом озере!"

А вот это скорее уж чёрный юмор - озеро славится своей коварностью за маской такой красоты, спокойствия и отмели, уходящей от берега на сотни метров. Каждый год свою дань собирает, и детей и взрослых, и местных и приезжих. И многих не удаётся найти. Моих знакомых местных пятеро утонули - два мальчишки-байдарочника, мужичёк-рыбак и просто купальщики. Возьмите эту мысль на вооружение и не гарцуйте, есди будете на его водах.

Вот такую круссивую и грозную фотку дам:

2085073.jpg

А это карта его глубин. Заметьте, что по периметру идёт полоса отмели, которая очень забавляет приезжих, и каждый хочет узнать, а где же она заканчивается? Это не единственная опасность - по гарнице отмели и начала углубления как раз со стороны Синего камня и Александровой гор находится с десятка 2 ключей-водоворотов с ледянющей водой и провалами...

Ple.jpg

А вот история Синего Камня нашего. В 17 веке по распоряжению ростовского монаха Иринарха камень, как нарушитель местного спокойствия на религиозной почве, закопали. Но паводки размыли яму, и камень опять появился на поверхности, лишь укрепив веру поклонников-язычников. Это прродолжалось ещё 1,5 столетия.
Наконец переяславское духовенство придумало способ употребить языческого бога на провославные нужды. Решили использовать валун для фундамента колокольни в Духовской слободе на берегу р.Трубеж. Было это зимой 1788г.. Валун спустили на замерзшее озеро, погрузили на дровни и повезли... Но под тяжестью он проломил лед и утонул... Прошло ещё пол-века. Местные узрели, как из-под воды постепенно начала подниматься каменная глыба. "Из года в год она передвигалась в северном направлении, пока к концу 1840-х годов не оказалась на берегу озера, на этот раз северо-восточном. Старики узнали старого знакомого — это был борисоглебский синий камень!"

Масленниковы, которые на этом плакате-они из Ярославля?

Из под Ярославля, была такая деревня Лыкошино в Ярославском уезде, Диево-Городищенской волости. Теперь ее нет практически, несколько лет назад видел два дачных новодела, больше ничего... Оттуда моя бабушка по отцу и все ее предки - мукомолы и масленики.

Александр,
у нас есть семья. У них тоже из под Ярославля- и тоже Масленниковы и Масляниковы. Тоже маслоделами были-насколько я помню
Они сегодня увидели и спрашивали меня. Может быть вам пообщаться?

Александр,
Они сегодня увидели и спрашивали меня. Может быть вам пообщаться?

А где увидели? И как можно пообщаться? Они в Петербурге живут? Если есть интернет - пусть пишут на форуме здесь или ярославском, на почту, в аську, в Skype, куда удобно (все есть в профиле).

Евгений Воронин
Наверное озеро ледникового происхождения, но вот распределение глубин странное. Обратную дорогу надо было растянуть дня на два-три, было что посмотреть. Мы ведь еще видели закрытый музей деревенского быта, а в магазине купили всяких старинных вещей колокольчик, безмен, замок, фото и даже мишку с автомобиля ЯАЗ.

Александр.
Они В Петербурге живут-недалеко от моего дома. Показала им я.

Я сообщу им, что вы готовы с ними пообщаться. Свое родословие они получили из Ярославского архива. Я завтра им позвоню :D

Бибиков Валерий

Да, озеро ледникового периода, но... Не специалист, по сему, не критикуйте за обывательскую терминологию. Озеро лежит на известняке, который со временем подтачивался ключами с формированием двойног, тройного и т.д. дна. А где-то в 15-16 веках, по документам, дно озеро от центра, как бы, обвалилось, но местами, образовав хитроумные ходы, пещеры, провалы. Оно даже исследовалось, но это не закончилось, т.к. были даже несчастные случаи - аквалангисты не возвращались (заблудились?) . По сему его геология до сих пор не известна...

Александр, Евгений Воронин "...и я, и Евгений Воронин детство прожили в Переславле -Залесском..."
Вы, вероятно, читали воспоминания о Переславле и его жителях в книге "Страницы истории России в летописи одного рода (Автобиографические записки четырех поколений русских священников) 1814-1937"Соколовой-Ковальчук Л.П.? В книге множество фамилий переславских семей, уникальные свидетельства современников целой эпохи жизни Переславля. Очень интересны воспоминания Вл.Елховского (одного из участников создания Переславского музея в Горицком монастыре). Книга была предоставлена автором для выставок в дополнение к стендам "Родословная семьи Соколовых".

Вчера вспоминал, как мы открывали эту выставку, понял, что она далась намного легче, чем предыдущие. Поймал себя на мысли, что почти и не руководил, был занят другими делами (в т.ч. успокаивал Юрия Ивановича, что все будет хорошо :) ), и все встало на свои места. Понял, мы становимся профессионалами, каждый знает свое дело и не спрашивает, что делать.
Помните дебаты, кто везет, кто отвечает и т.д. А получилось очень хорошо. Сергей ответственный, и экспонаты и из Курска и из Москвы оказались в Ярославле :)
Ответственный Кочешков Андрей и мы прекрасно селимся в гостинице, кого надо встречают, у всех баннеры, грамоты готовы, огурцы с капустой в банках (это для посвященных :) )
Само собой, благодаря Стригановой, появилась куча генеалогической литературы со всех концов нашей Родины, даже денежный вопрос не вставал.
Отличные наклейки с нашим гербом (как звездочки на коньяке) появились на всех стендах, виновата Стариченко :)
Древо князей ярославских было доставлено через Тулу из Курска на машине ВАЗ 2111, за рулем которой восседал Карпук. Все знают, что для него это был подвиг.
Наша экспозиция обогатилась новыми красивыми стендами - дело рук Ремезова и семейства Медведевых (Домантович поминать не буду :) )
Всех перечислять не буду, но приятно было видеть Надежду на лестнице, Геннадия под лестницей, Сергея с Димой с молотками (пивом) в руках, Оксану у компьютера, Галину с фотоаппаратом, Кабачек с блокнотом, а представителей Нижнего Новгорода везде :)
Очень приятными людьми оказались чл. ЯрИро, уровень их экспонатов соответствовал выставке (ранее говорилось про листки ватмана), хороший коллектив.
Отличные экспонаты и люди прибыли из города Борок, вот настоящие подвижники. После общения с ними понимаешь, мы делаем нужное дело.
Короче, всем кого назвал и кого не назвал БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования