Перейти к публикации

Встреча с исследователями руководства ЦАНО 29.11.2019


TatianaLGNN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Прошла встреча с исследователями в ЦАНО . Отчёт. Был и Борис Моисеевич. Мы были с Михаил Болоничев
Делали запись. Попробуем их разделить на части. Нас было только двое. И член ОС. Для архивистов это была загадка, почему так мало. Но если три года назад это был разговор,что во всем виноват Чубайс, то есть родословники. Если разговор в прошлом году шел уже лучше, но не дал полностью ответов на все вопросы, то сегодня был хороший разговор и думаю конструктивный. И есть, ну очень положительные моменты.  https://drive.google.com/file/d/1Z9FYRm-ekEUKhpJec78wIf5IMUOFfKbl/view?usp=drivesdk

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще на первой встрече, два года назад нас было человек 15 и вела ее Татьяна Владимировна Гусева. В тот год прошло первое анкетирование. Тогда приняло участие в нем вроде 57 человек. Ну и все равно тогда разговоре сквозило отношение отрицательное к нам, тем кто занимается родословными. На один мой вопрос, на меня тогда даже накричали, хотя я хотела понять принцип финансирования. В прошлом году встречу провели после работы читального зала. Было меньше. В этом году они решили провести ее в санитарный день. Как я и предрекала, никто кроме меня не пришел. Слава Богу, Мише Болоничеву потребовалось встретиться со мной и кое что передать. И он снисходительно для меня решил остаться. Возвращаясь к прошлогодней встрече. Ее вела директор ЦАНО Зарубина, которая ей стала ну месяца за три до этого. Там опять была анкета. На мой взгляд беда этой анкеты, что всё-таки много вопросов о профессиональных публикациях. 67 процентов исследователей, это те, кто занимается родословными. Но из них процентов 80 старше 65 лет. Какие им профессиональные публикации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом году анкетирование проводилось дважды. Всего 30 анкет заполнили. Причем из 30 анкеты половина на многие вопросы не ответили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отвечали в основном люди, которые проработали около 5 лет. В чём причина игнорирования анкетирования. По разговорам с людьми, это прежде всего неверие, что что-то изменится, и пиши не пиши, а в плане некоторых вещей ничего не меняется. Большинство из этого слепые оцифровки описей, а также ужасное состояние описей типа 30 фонда, про который почему-то архивисты говорят, что они мало востребованы. А это, прежде всего фонд по Нижнему Новгороду. И те кто занимается родословными не абы кабы, а с историей, этот фонд очень важен. Второй ответ почему мало ответили, он вытекает из боязни высовываться исследователям, а вдруг что-то не так отвечу, а мне будет репрессия. Наверное, надо пройти такой опыт как у меня, чтобы перестать об этом думать. Ну и третье. Архив пытается соблюсти как бы анонимность. Но это все равно видимость ее. И многие готовы были получить анкету по почте электронной, а она процентов 60 есть и спокойно ответить дома, а не тратить время в архиве. Почему люди не сказали об этом Елене Львовне и Светлане Юрьевне, для них загадка. Но для меня, это просто обычное человеческое отношение. Не догадался мол спросить. Ну и то, что я писала выше, исследователь со стажем не верит в положительность решения после анкетирования

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Были вопросы о нарушении дисциплины в архиве и готовы ли исследователи помогать архиву, ну если например будет очень крупное нарушение правила. Поставить свою подпись. 52 процента поставили да. И не надо говорить, что это возвращает нас в 37 год. И кстати эти нарушения никак не касаются листажа мокрыми пальцами, или тайным фотографированием. Дело касается прежде всего тех людей, которые просто грубо мешают всем работать и бывает несколько недель просто во время работы оскорбляют работника читального зала. Но за все годы моей работы было подписано я помню два или три акта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот по мелочам нарушений много. И прежде всего телефон . И уже висит зачеркнутый телефон на входе, и вроде бы знают об этом все. Но даже очень маститые учёные не выключают его. А у некоторых такой рингтон стоит, мама не горюй. То есть это пожалуй главное нарушение. Я конечно жалею, что не взяли в ЦАНО календарь Архидозор. Там все четко расписано. Но , наверное, надо продумать другую форму донесения этой информации до исследователя. Может даже без привязки к работе этой организации. Нужен может плакат большего формата. Календарь слишком мал по размерам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вторая и постоянная мелочь, но она меня просто бесит ужасно, когда исследователь кладет тетрадь для записей на дело и пишет поверху. И это очень часто. Зав читальным залом уследить не может за всем, поэтому приходится говорить. Но бывает реакция, мол кто ты такая. И к этой реакции очень склоны люди после 70 и прежде всего женщины. Вообще больше всего дисциплину в основном нарушают женщины, как не странно. И им сложнее объяснить 

Удивительно для меня вчера было то, что есть ещё люди, которые пишут в делах свои комментарии. А мы удивляемся, почему так долго выдаются дела. Архивисты не сказали, кто, но ведётся судебное дело против человека, который расписал дело. Насколько я поняла, реабилитации. Причем по всему делу.

А кто-то в метриках обводит в рамку своих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большую проблему создают в октябре-ноябре студенты. В этом году это строительная академия.. Увы и ах. Насколько понимаем это будущие архитекторы. У них работа идёт с документами чаще всего 30 фонда. Лет 8 назад, первый приход студента в архив был вместе с руководителем от вуза. Это было в один день, организовано, заранее договаривались с зав читальным залом. Даже порой на этот час зал начинал работать позже. В этом году руководителя что-то не видно. Студенты тянутся уже два месяца. Главная их беда, они не умеют быть тихими, не читают правила и последнее время их просто поймали за поголовным тайным фотографированием. То есть руководитель элементарно не ознакомил их, что нельзя делать в архиве. Наверное, для такой ситуации надо пригласить на первую встречу, в вузе представителя архива, чтобы он подробно объяснил, как себя вести в архиве. Я все больше убеждаюсь, что надо видимо создавать инструкцию в виде комиксов 

 Глава комитета решил подготовить на имя ректора академии письмо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение. Виктор Николаевич Плотников-зам директора , рассказал про оцифровку, реставрацию и работы с базами данных. К сожалению цифры не запомнила. Но в самом архиве нет сканера, который бы сканировал по заявке дела выше 15 см. Таким образом, эти дела оцифровывается фотоаппаратом. Когда-то я видела эту конструкцию. На качество грех жаловаться, тем более им купили очень мощный и новый фотоаппарат. Но мне не понятно, почему областной библиотеке купили такой сканер, а архиву нет. Хотя вру, понимаю. Его негде совсем поставить, увы. Теснота в архиве ужасная. Плановая оцифровка ведётся подобным сканером в лаборатории. И по их плану сканируют 2 фонд, канцелярию губернатора. Ну и есть план по рестоврации. Я тут рассказывала о ней. Лаборатория действительно у нас классная. Но две беды, очень далеко, а главное работницы моего возраста. Сегодня живы , а завтра... И некого учить. 
У нас на сайте есть список дел в плохом состоянии. И по ним ведётся реставрация в самом ЦАНО. В конце декабря будет выставлен файл насчёт этой работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С оцифровкой описей и создании АИС. Увы и ах. Как были против АИС так и остались. И виноват вдобавок доклад Наумова в Росархиве. Глава комитета четко уверен, что все архивы переведут на систему ЕЧЗ. Похоже надо писать письмо на имя Артизова насчёт этого

Насчёт описей, что есть. Тут они согласились принять нашу помощь. У нас описи находятся на двух сайтах. И один- Открытый текст похоже скоро будет закрыт. То есть оттуда надо описи забирать. А они большинство в таком пдф, что искать невозможно. Архив готов принять нашу помощь по проведению их в текстовый вид. Некоторые сделать не сложно, если они печатные. Но много рукописных. Но это плюс, два года назад этого не было. Сами справимся.

Теперь насчёт баз данных. Их много, но выложить в интернет нет возможности. Сервер очень маломощный.

По словам Пудалова, он обращался к Ольга Лисятникова (Olga Lisyatnikova), директору областной библиотеки на Варварке, чтобы базы и описи , а также оцифрованные дела были установлены у них на их сервере и чтобы люди, кому надо работать с описям приходили к ним. Кстати предложение очень хорошее. Но якобы библиотека даже не ответила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я соглашусь, что в большинстве случаев работу надо начинать с двух наших библиотек, где полно документов по истории и краеведению и я очень согласна с этим. Но на мой взгляд, нужен хороший цикл передачи об архиве, начиная с правил работы. Слушатели радио Образ, это основные клиенты читального зала.

И конечно нужно новое методическое пособие именно по генеалогии в нашей области

Говорили и о доступности архивов и как их искать. Доступность именно по месту положению. 

 это речь идёт об установки указателей к архивам. В основном это три района. Советский, Приокский и Сормовский.
Редактировать или удалить это

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Кто следит за действиями Семенова Виталия по отношению нашего архива, должен помнить о ситуации с получение дела реабилитации сроком больше 75 лет. Это больной вопрос всех регионов, потому что фондосдатчик ФСБ. В его случае собрали специально комиссию из архивистов и представителей ФСБ. Так теперь  архив просто завалили просьбой дать доступ к делу, так как это сделали Семёнову, то совместно с этой организацией и комитетом думают сделать постоянно действующую комиссию и провести проверку подобных дел. Но чиновники быстро в таких случаях не работают.  Директор надеется, что после НГ этот вопрос решится положительно. Может мы станем примером?

 Есть очень один неприятный вопрос, это теснота. Все анкетируемые согласились,что надо оставить работу, как есть. По два человека за столом.

Ну и что нас ожидает в будущем.

Ну и о здании. Я писала про это. Землю под строительство передали безвозмездно со всеми коммуникациями в пользование Комитета. Это в район Карповской церкви. Там огромный участок, с готовыми коммуникациями. Даже подстанция на 380 есть. Ну и канализация. Ездить туда не так сложно. И позавчера Сулима, наш Минфин в проекте плана на будущий год подписала сумму 480 млн на проект архивного городка. Это вклад области будет. А федерация хочет построить помещение для ГАРФ, где будут фонды всех регионов ПФО. Но также идёт работа по Каширской 11, где идёт ремонт и туда перевезут архив ЛД из Сормово. А ЧЗ на МК и РС и ИР будет в Сормово, Свобода 63.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Gracheva Tatiana И в связи с теснотой возникла просьба, чтобы люди, приходящие в ЧЗ приходили мытыми и со смененными носками. Это грустно, но увы это так. Я правда не понимаю, почему они сами об этом не скажут. Это было бы логично. Но просьбу передаю. Кстати, в данном случае больше касается мужчин.
 
  • Ольга Барыкина да,люди говорят об этом, между собой...И людям, и работникам неудобно напрямую сказать, что некоторые исследователи "дурно" пахнут. Из-за тесноты и духоты дышать тяжело в зале, а тут еще и "удушающие" запахи
     
  • Gracheva Tatiana
    Gracheva Tatiana Да, как говорит один доктор наук, что он ходит травится, и поэтому очень любит ГАПОНО. Но мне кажется, что С.Ю должна сама это сказать.
    Редактировать или удалить это
     
  • Gracheva Tatiana
    Gracheva Tatiana Ой кстати забыла сказать о хорошей Новости, о том, что после НГ нам будут доступны загсовые записи по НН, от 1918 до 1924. Их обработка завершена. Но по словам Плотникова, мы должны готовится к тому, что это не метрички. И документы ужасны.
    1
    Gracheva Tatiana
  • Gracheva Tatiana Но это подарок нам к 800 летию города. Правда я честно забыла узнать, что с проектом 800 по оцифровке МК по Нижнему. Может Ольга Щетинина (Olga Shchetinina) даст ответ на это как председатель проекта 800.
    Редактировать или удалить это
     
  • Gracheva Tatiana
    Gracheva Tatiana И ещё не решён вопрос о наличии похозяйственные книг в районах. Почти никто не создал этот список. Причина в том, что в муниципальных архивах не хватает людей. Например, в Воскресенском работает один человек, которая скоро должна уйти на пенсию. Инструмента, чтобы надавить на архивы якобы нет. Ну не знаю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, тогда что ты предлагаешь? Не пишу, плохо. Написала тоже плохо. Может мне вообще ничего не надо делать? Встреча была 2 часа. Я написала по минимуму. Никто из исследователей не пошел на встречу. Только я больная. А теперь ты меня ругаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже не с первой попытки осилил. Такое впечатление, будто это обсуждение перенесли с другого ресурса, причем пользовались гугл переводчиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, никакого переводчика. Я просто набирала текст. Только последнее перенесено с Фэйсбука.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей сказал, что делать. Попробую, когда выздоровлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования