Перейти к публикации

Семейный архив будущего


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уважаемые форумчане! Предлагаю открыть новую тему с условным названием «Семейный архив будущего». Причины открытия темы - https://svrt.ru/lib/a-uborsky-27.pdf.

После первых откликов выложу свое видение развития темы.

С уважением, Уборский Андрей Вадимович

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема конечно очень интересная и важная. Леонид Михайлович еще сто лет назад озаботился подобной проблемой, сейчас она пожалуй стала даже более актуальной. Частично ее можно решить посредством создания личных фондов в архивах. В фонде СВРТ, в архиве Москвы, есть возможность собирать материалы из частных архивов, очередной раз мне напомнили об этом месяц назад, но не на электронных носителях конечно. С IT-технологиями не так все просто в части хранения информации, т.к. форматы постоянно обновляются, с этим архивы тоже уже столкнулись. Обсуждать и находить пути решения проблемы конечно надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если позволите, изложу свои мысли в контексте разговора в воскресенье с моим младшим сыном.

Разговор вчера был, как модернизировать и придать второе дыхание нашему СВРТшному проекту по Первой мировой войне.

Там есть мысли, которые перекликаются с данной темой, и не создать ли в связи с этим проект СВРТ в контексте предложенной Вами темы в виде электронной базы данных, структуированной под это дело, где поначалу СВРТшники и форумчане смогли насытить БД своими родословными, а далее - надо подумать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То, что папа с сыном обсуждают проблему проекта Первой мировой войны добавляет оптимизма. Но я не об этом. Ваш внук о дедушке будет знать больше, чем о своем отце. Вы весь в СВРТ. А где электронные школьные дневники Вашего сына? Его сочинение "как я провел лето", стишки в гаджете и т.п. Как он хранит информацию, которая, я уверен, будет интересна если не его сыну, то внуку - точно. В каком облаке все это искать? Из-за провала середины прошлого века (по разным причинам) я знаю о своих родителях меньше, чем о далеких предках. И не только я. Опять на грабли? Не хочется. Общими силами сделаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Из-за провала середины прошлого века (по разным причинам) я знаю о своих родителях меньше, чем о далеких предках."

Присоединяюсь к этому тезису.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло 10 не самых загруженных для генеалогических изысканий дней. 158 просмотров – это воодушевляет, но 2 отклика ??? Не читали ссылки? Не видите проблемы? Или интерес к прошлому превалирует над интересом к будущему? Может быть нужно по-другому формулировать проблему?

Формулирую задачу, как я ее вижу.

Задача открытия темы – выработка коллективным разумом форума практических рекомендаций (методика, положение и т.п. - время покажет) по сохранению в условиях сплошной цифровизации семейных сюжетов для будущих гробокопателей. «Любовь к отеческим гробам», надеюсь, не иссякнет у наших потомков.

Нужна команда заинтересованных 10-15 чел., будут отклики – продолжим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Кто сегодня собирает и хранит ранее привычные для домашнего археолога истлевшие письма, старые фотографии, дневники и альбомы с посвящениями?". Как кто? Я, естественно, храню :)  Думаю и многие единомышленники, которые бывают здесь, особенно дамы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И я стараюсь это делать. Откликов нет в теме может потому, что ждут люди: "...выложу свое видение развития темы"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю следующую последовательность жизнедеятельности темы:

Этап 1. Собрать представления участников форума по перечню семейных сюжетов и документов, которые в новой информационной среде должны сохранятся в семье для следующих поколений. Но не о дисках, флешках и бумаге, а об информации и артефактах, которые нужны будущим исследователям.

Попытаться сформулировать перечень как рекомендательный, но максимально полный, с учетом национальных, культурных, религиозных, семейных традиций.

Этап 2. По каждой из позиций перечня (см. выше) с участием специалистов IT сформулировать рекомендации по форматам представления, обмена, хранения и периодической конвертации семейной информации в современных и в будущих условиях информатизации страны и мира.

Этап 3. Если удастся родить что-то жизненное (в части использования будущими поколениями), попробовать через Минобразования продумать какие-то конкурсы, квесты, и т.п. мероприятия для подрастающих поколений. Заниматься семейной генеалогией в будущем будут единицы (также, как и сейчас), но уважительное отношение к семейной памяти и ее сохранению нужно воспитывать у всех с раннего детства. Сегодня эту задачу пытаются решить уроки по родословию.

Этап 4. И хорошо бы согласовать рекомендации (если они будут достойны) с архивным ведомством для обеспечения методического единства по отражению информации. Сегодня архивы, музеи принимают на хранение отдельные семейные коллекции, но методически их формирование не обеспечено.

Хочется верить, что тема прорастет и будет плодотворной.

PS. Сбор информации по предлагаемым этапам, обсуждение редакций, корректировка и т.п. должны быть ограничены временными рамками. Какими – обсудим, когда начнем практическую работу.

Любая критика и иное мнение приветствуются при одном условии – за ними следуют конструктивные предложения и формулировки.

Изменено пользователем Вадимыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мое представление о семейном архиве.

Семейный (у кого-то личный) архив должен формироваться независимо от желания (нежелания) заниматься генеалогией. Эта малюсенький пазл всеобщей, отечественной, национальной и др. историй, который может оказаться драгоценным спустя многие годы (кто знает, что написано в книгах наших судеб). Прививать практику нужно с детства, а время само рассудит, что важно, что нет.

С рождения ребенка до школы:

- документы и артефакты начала жизни;

- первые творения (по выбору родителей), но не все подряд, с хламом часто выбрасываются интересные артефакты;

- любимые детские игрушки (с которыми обычно спят), детская игрушка, сопровождающая ребенка и взрослого всю жизнь, дает ощущение неразрывности времени;

- фотографии – полагаю это может быть самостоятельной темой.

Школа:

Это начало. Свое видение продолжу. Предлагаю участникам продолжить, обобщение предложений беру на себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Школа:

- 1 класс в первый раз – фотографии;

- первые упражнения, первые оценки, табели и т.п. (многое уже в цифре, но это отдельное обсуждение), значимость оценивают родители;

- творческие успехи в конкурсах, смотрах и т.п., презентации, доклады, грамоты;

- сочинения на свободные темы (собственные суждения), стихи (если пишутся), личные дневники;

- переписка в гаджетах с друзьями (выборочно самим школьником);

- фотографии групповые и, выборочно, другие сюжеты;

- другие материалы, связанные со значимыми событиями (билеты на самолет, поезд, в театр, на концерт, стадион и т.п.).

В начальных классах архив собирают родители. Если у родителей сохранились их первые фотографии, тетради, рисунки – полезно их просмотреть вместе с ребенком, многие дети участвуют в этом с удовольствием. Прививается понимание ценности своих трудов. Слово архив ребенку не очень понятно, но чувство, что ему самому через десять-двадцать лет захочется это увидеть, у многих сохранится.

Если школа будет способствовать сохранению личной истории, можно после уроков родословия в начальных классах провести в старших конкурс, например, сочинение о своем детстве с бонусами за ссылки на сохранившиеся в семье документы.

Прививать уважение и интерес к собственной истории нужно с детства и школы, именно прививать, а не навязывать и не заставлять. Если есть что посеять – семена взойдут.

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По возможности, всё нужно оцифровывать. Пусть "цифра" будет подушкой безопасности для бумажных носителей, которые горят, выцветают, занимают много место и "отгружаются" на чердаки, подвалы дач, антресоли квартир и пр., где "благополучно" забываются при переездах, выбрасываются некомпетентными родственниками, грызутся мышами, гниют.

Я одно время собирала чеки (каждый декабрь), чтобы оценить изменение цен. Они все выцвели быстро, до полной нечитаемости. Тоже самое с ж/д и авибилетами. Сейчас просто в файл "Наши поездки" заношу минимум информации с билета и выбрасываю последний. В принципе, иногда неплохо и картинку билета посмотреть, т.е. нужно сканировать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И я о том же. Но не о сегодняшних фуромчанах, которые разберутся с сегодняшним архивом, а о малых детях, внуках, правнуках. Они уже сегодня не знают, что такое бумажный билет. А вот из чего складывается Ваш, Юлия, архив - это интересно. Желательно поподробнее. Ведь личный архив - это прежде всего информация. А носитель за нас информационная революция придумает. Об этом надеюсь на разговор позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей Вадимович, всё, о чем Вы уже написали представлено в изобилии, потому как я плюшкин с детства. Считать мои собрания и залежи архивом пока нельзя. Не систематизировано, не описано, не разложено :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день Юлия! Уверен, многие форумчане, раскапывающие сегодня свое прошлое, сожалеют, что они и их предки не были плюшкиными. Еще больше будут сожалеть наши потомки, когда цифра унесет информацию в заоблачные выси. Боюсь, что в недалеком будущем из-за административных и нормативных ограничений найти информацию будет сложнее, чем сегодня в архивах. Хотя цифра все сохранит и будет строго стоять на страже персональных данных. Но не для хакеров.

У плюшкиных одна опасность – не выметут ли потомки из чулана вместе с пылью и непонятными вещами что-то ценное.

Уже сегодня, а тем более завтра, технологии позволяют навести порядок в чулане самому хозяину чулана. А уж что с этим сделать пусть решают потомки. Мне представляется, что сегодня самое время поговорить о порядке в чулане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаем исследовать чулан.

Все что сказано о школе относится и к дальнейшей учебе и переподготовке.

Во взрослой самостоятельной жизни сопровождающий ее информационный поток безграничен. Чтобы углов и полок в чулане хватило очень важно самоощущение времени, поступков, ситуаций в которые попадает каждый человек. Думаю, что это дано природой (или от Бога) оценивать повороты судьбы, даже маленькие, влияющие на дальнейшее протекание жизни. В семейной истории наиболее интересны именно эти моменты, и по этим моментам наиболее ценна информация для потомков.

Хорошо бы оставить потомкам документы об образовании, переподготовке, квалификации, лицензиях, местах работы, должностях, грамоты, заслуги, знаки отличия, награды и т.п. Интересные командировки, встречи, участие в значимых мероприятиях.

Интересные и значимые события в личной (семейной) жизни, окружение вне трудовой деятельности, увлечения, поездки, отдых и т.д.

Эпистолярное наследие раньше ограничивалось желанием, свободным временем, бумагой, почтой. Сегодня практически все ограничения сняты. Пишем слов не в разы, а в порядки больше, чем несколько десятилетий назад. Почта ограничивала, а мессенджеры провоцируют на коммуникации. Как много можно из них узнать будущим поколениям. Я бы советовал обязательно переписку помещать в чулан, но после личной цензуры.

То же с фотографиями.

Следующий пост о результатах исследований семейных историй.

Жду добавлений, замечаний, предложений.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема очень интересная и актуальная для меня. Но  на сегодня моя цель: срочно собрать в книги то, что уже собрано, иначе никто из потомков не будет кропотливо рыться в моём архиве. Нужен читабельный вид в форме рассказа. Поэтому я несколько выпала сейчас из активных тем - спешу записать и оформить в книги найденное. Подтолкнул к такой форме "семейного архива" видеоролик Аруцева Юрия Ивановича с рассказом о его семейном архиве. Обратила внимание, что у него не такого засилия папок и куч бумаги, как у меня. До такой степени организации я ещё не дошла, но стараюсь.  

Выбрав для информационной части семейного архива книги, столкнулась с такими проблемами:

1. Попыталась впихнуть в книгу и документы, кот. нашла, а не только ссылки. Но формат книги мал для документов. Ломаю голову: может отдельно в дополнение издать Приложение документов к книге в другом бОльшем формате?  Подлинников не так много, в основном это копии архивных документов.  Их сканы, видимо, придётся по-возможности  расшифровывать (особенно рукописи).

На сегодня считаю эту работу приоритетной в семейном архиве.

Что это дало уже сейчас:  - передала первую книгу каждому родственнику в руки, как подарок с пояснение, кем ей приходятся герои книги. В книге есть  генограмма  по описываемой персоне и поколенная роспись с краткой информацией по каждой персоне. Если один потомок потеряет книгу , найдётся у другого экземпляр. Вложила в книгу адрес Облака, где хранится электронный вариант. 

 

2. Сохранились некоторые "артефакты" от предков (правда, только от моих родителей, т.к. деды и бабушки ушли задолго до моего рождения, а далее  родители из-за сиротства и войн вообще потеряли даже то, что могло сохраниться).

 

Что есть в наличии:

- Книги тех времён от 20-х годов и далее (иногда подписанные дарственные); И просто книги (например, по шитью, кулинарии), на которых мы все учились шить, и они постоянно была в маминых руках, даже с её пометками).

- Грамоты школьные и служебные, удостоверения, дипломы, и свидетельства о рождении и смерти (и т.п.) (Рассортировала по персонам в папках, отсканированы)

- Детские рисунки разных поколений (рассортировала по персонам, отсканированы)

- Детские письма Деду Морозу (система "разговора ребёнка с родителями" аж до 14 лет) ( отсканировано,  и в папках по персонам)

- Письма мамины старшей сестре за 4 года (отсканированы, по возможности систематизированы в хронологическом порядке, подлинники в папке мамы)

- Все фотографии и координаты захоронений (в электронном виде и в папках по персонам)

- Статьи в СМИ, касающиеся семьи (по персонам в папках, отсканированы)

- Поздравительные открытки, записочки (даже на бересте)

 

С бумажными артефактами в принципе, понятно. Но есть большие сомнения, что потомки не выкинут подлинники. Встал вопрос о личном фонде в архиве. Но КАК оформлять, не знаю. Хотелось бы самой всё сделать, чтобы уже никто не переиначивал внутри фонда документы.  Искала информацию по этому вопросу, но пока ясности нет (нет методики).

 

Вещественные артефакты:

- Ордена папы, служебные  значки, планки орденские с удостоверениями и какие-то значки, которые он носил и ему были дороги. Пока это сё висит на его служебной морской тужурке , бережно упакованной в шкафу.

Вопрос по орденам:

- Потомок, на которого есть надежда, что не пропадут (но неизвестно, будут ли там далее потомки) уехал на ПМЖ в Чехию. Понятия пока не имею, возможна ли передача таких артефактов за границу.

- Может не оставлять потомкам, а передать в какой-то музей? В какой? Как это делается? И где гарантия, что не запихнут в пыльный подвал и потеряют?

- Если передавать потомкам, кот. находятся здесь, то в каком виде оформить? Вряд ли, они будут хранить тужурку. Они уже не застали своего прадеда.

***

- Настольные наградные часы папы (без гравировки поздравительной,т.к. он получил их за  секретное задание). Хочу передать всё-таки потомкам, но снизу наклеить подпись с пояснением (продублировав в описи  архива) , историю часов.

- Наручные часы моего мужа (но вряд ли, потомкам  они будут дороги т.к. прямых потомков у мужа нет). Пока эти, дрогие сердцу вещички, собраны в отдельный чемоданчик и подписаны.

- Та же картина с вещичками моей мамы и сестры.

Есть накидка, связанная руками сестры.

- Детские пинетки и детский  выходной  костюмчик, который переходил из поколения в поколение.   

- Соски, обгызанные, до основания детьми

 и бирочки из род домов. Локоны детских волосиков.

- Какие-то чашечки памятные про событиям моих родителей, иконы, знаменитый графин.

- Швейная машинка, на которой обшивалась вся семья и мы учились шить.

Вот что делать с этими артефактами - ума не приложу(((

****

3. Море фотографий (практически все оцифровала) и есть видео ролики в электронке и на диске (оцифрованные плёнки). Также видео путешествий и запись на магнитофоне голосов детей и старших.

 Фото пока в альбомах по годам. Но альбомы, увы, магнитные. Говорят , вредно для фото. ОТсканировала и передала потомком то, что может непосредственно их заинтересовать. Даже издала фотоальбомы каждому по его персоне и по его предкам в типографии. НО этого мало. Скорее чтобы вызвать интерес к своей родословной.

Кстати, уже несколько лет к НГ на каждого делаю свой фото-календарь событий за прошлый год - своего рода фотолетопись сегодняшней жизни большой семьи.

 Видимо, основные подлинники фотографий придётся ка-то  по архивному упаковывать в коробки из альбомов  и передавать в архив(?)

 

Вот примерно так на сегодня обстоят дела с моим семейным архивом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об интересе потомков к истории семьи:

Очень актуальный вопрос. Для меня он важен, т.к. нет прямых приемников - есть потомки моей сестры и найденные дальние родственники (среди них есть те, кто интересуется родословной, но в основном по своим веткам или общим предкам.

 

1. Сразу упомяну по фотографиям и краткой информации о предках и истории семьи. Мой много-юродный брат нашёл для себя классный выход с фотографиями: На интернет портеле "Большой русский альбом" уже несколько лет выкладывает на своей странице отсканированные фотографии (что-то приводит в порядок - реставрирует) и под каждой фотографией кратко, но максимально собранные сведения о персонах или событии. ОН выложил более 600 фотографий. Чем интересна эта форма сохранения информации: во-первых, это не твой маленький сайтик, который без тебя загнётся, и потомки даже не вспомнят, а в поисковой системе и не найти. Это большой исторический российский проект, если не станет  международным . Доступ свободный для всех и выкладывания, и просмотра, бесплатный. Надеюсь, что этот проект сохранится надолго. Хорошо что  можно редактировать и дополнять информацию по каждой фотографии. 

Я обязательно постараюсь заняться этим проектом со своей информацией. Но пока не успеваю.

***

2.  Для ближних родственников уже 3 года у НГ  заказываю настенные фото-календари в типографском исполнении - это подарки каждой "ячейке" семейной в нашей ближней большой семье. Обычно готовлю проекты заранее месяца за 2, оставляя последние месяцы в календаре для событий , оставшегося времени до НГ. Отдаю в печать обычно за полторы недели до НГ.

На сегодня календари  конструирую сама на сайте ALBOMIX https://www.albomix.ru/ Для того, чтобы больше включить фотографий , выбираю свободное расположение на странице.

В календарь включаю хотя бы по одной знаковой фотографии события, происходившего в семье и в жизни адресата в прошедшем году.  Соответственно, чтобы было больше интереса у адресата - его фоток больше, чем семейных. Таким образом, календарь в прекрасном исполнении ещё год висит у каждого в доме, заново вспоминаются радостные события всей семьи (по фоткам видно, как идут перемещения в большой семье). Календари не выбрасывают как правило, а собирает каждый у себя. Они не занимают много места,  долго красочно хранятся и уже хронологически выстроены. 

Очень надеюсь, что это станет традицией для каждой семейной "ячейки"

 

3. Для тех же ближних родственников придумала подарки к ИХ датам (обычно Дни рождения). ФОТО-ЖУРНАЛ.  Например:  " Полиша от 0 до 30! И это всё о ней!". Собрала самые лучшие и интересные фотки Полиши с раннего детства, по возрастам до 30 лет. Далее разворот посвящённый ей родителям с текстом кто когда, кем приходится. Далее бабушки и дедушки с тем же текстом о каждом (если умерли, то в текст вставляю координаты захоронений), и так далее вглубь с фото, если есть, и просто тексты, если нет. С точным указанием, кем эти предки для Полиши являются. Кстати, туда иногда вставляю отрывки из писем предков, кот. касаются данной персоны и грамоты и их детские рисунки

Эти фотоальбомы подарки на удивление  разбудили хотя бы временный интерес к родословной. де-то  даже мелькнула мысль, что хорошо бы найти уже по их веткам предков. На что заявляю: "Это, уж сами дерзайте! Ваша задача! Что могла собрала по женской линии".

 

Совсем маленьких потомков у нас уже нет и пока другие не народились.

 

4. По мере готовности электронного архива по каждой персоне отдельно. Систематизирую его и переправляю данной персоне. Потеряет или нет - это уже их проблема. Но я должна успеть за остаток жизни максимально передать, что нашла в "очищенном" воспринимаемом виде.

 

Вот как-то так на сегодня обстоят дела по воспитанию потомков и передаче семейного архива дальше, хотя бы по кусочкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прекрасный материал. Все что касается содержания архива отожму при формировании рекомендуемого перечня. Хорошо бы еще несколько похожих подробных откликов.

Вы затронули несколько больших тем, которые может и обсуждались на форуме ранее (я не регулярно бываю на форуме, но текущую тему доведу).

На вопрос, кому оставить архив, при наличии у меня детей, внуков и правнуков, я искал ответ 10 лет. Готов поделиться, но не в этой теме. Откройте отдельную тему (если ее не было), скиньте ссылку, отвечу. Кто-то еще может подключится.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увы! Тема не нашла поддержки, ушла в сторону сегодняшних архивов, но и там не получила развитие. Как всегда, причин этому несколько, главная – не убедительная постановка задачи.

Предлагаю тему временно прикрыть. Будут предложения – пишите в личку, удастся скорректировать задачу – продолжим.

С уважением, Вадимыч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Вадимыч сказал:

Предлагаю тему временно прикрыть.

Не вижу необходимости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что не стоит прикрывать тему.  Она продолжится обязательно по мере готовности людей высказаться. Для кого-то этот вопрос пока не встал остро, для кого-то в процессе обдумывания. Для меня, например, это стал повод задуматься более предметно и конкретно о своём семейном архиве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования