Юлия Стриганова Опубликовано: 22 января 2020 Поделиться Опубликовано: 22 января 2020 Предлагаем вашему вниманию программу передач на канале Нижний Новгород 24 на сегодня, понедельник, 20 января 2020 года. 17.45 32/114. Я здесь живу. Татьяна Грачева – председатель нижегородского отделения НП «Союз возрождения родословных традиций» https://vestinn.ru/news/society/141816/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 22 января 2020 Поделиться Опубликовано: 22 января 2020 Офигеть. Еще утром было тоже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 22 января 2020 Поделиться Опубликовано: 22 января 2020 Руководитель отдела новостей тоже ничего не знает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 22 января 2020 Поделиться Опубликовано: 22 января 2020 Выяснилось Это проект такой Передача 2018 года Она не только про меня. А про всех нас https://vestinn.ru/news/society/103502/?sphrase_id=1025753 и других людей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 22 января 2020 Поделиться Опубликовано: 22 января 2020 Видел этот ролик ранее, сейчас опять посмотрел с удовольствием. В прошлый раз как-то не обратил внимания, а оказывается еще два года назад в СВРТ появились два новых члена, а в списках их нет! Может пора восстановить справедливость и принять их официально? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 23 января 2020 Поделиться Опубликовано: 23 января 2020 Да, они все время с нами. Но обе не работают , увы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 24 января 2020 Поделиться Опубликовано: 24 января 2020 "Но обе не работают , увы" Не понял, ты о чем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 12 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 12 февраля 2020 И снова я https://vestinn.ru/news/society/143917/ 12 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Оцифровка архивов городских военкоматов Нижегородской области, важный шаг к открытию информации к 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об истории своей области, своего края, о возрождении родословных традиций, о том, как сохранить память своего рода, и своей фамилии. Об этом, в программе "Вести-интервью" ведущей Юлии Кузнецовой, рассказала председатель Представительства «Союза Возрождения Родословных Традиций» Татьяна Грачева. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 13 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Мне очень даже понравилось интервью! Татьяна, молодец! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ZMICER Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Интервью Татьяны Львовны замечательное! Смотрел и слушал с большим удовольствием! Татьяна Львовна - Вы - МОЛОДЕЦ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 14 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2020 Просмотрев, порадовался. Татьяна молодец, спокойно, грамотно, с достоинством... В новостях разместили сразу, пусть все видят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 14 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2020 Смотрел и слушал с удовольствием - замечательно, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Елена_Дорогая Опубликовано: 15 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2020 Замечательное интервью! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 15 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2020 Спасибо всем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 17 февраля Поделиться Опубликовано: 17 февраля Вдруг нашлаhttps://irmihson.blogspot.com/2014/10/blog-post.html 9 лет назад Удивительная гостья на курсах журналистики Татьяна Грачева В этом году маминым подарком к моему дню рождения оказались курсы журналистики Анны Вингурт. И, хотя день рождения еще не наступил, удовольствия я уже получаю по полной программе. Спасибо маме. Сегодня у нас было продолжение темы "Интервью". Как задавать вопросы, о чем спрашивать, какие темы под запретом и прочие секреты журналистики. Приглашенным гостем на нашем занятии была женщина, увлеченная архивными изысканиями, поиском людей для программы "Жди меня", составлением родословных известным людям, невероятно сведущая в истории Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии - Татьяна Львовна Грачева. Татьяне Львовне 58 лет. Она не стесняется своего возраста. И правильно делает! Потому что - выглядит она прекрасно со своими горящими глазами красивой прической и невероятно интересными историями. Рассказывает она увлеченно и захватывающе, часто вещи совершенно неожиданные. Родословная Булавинова Например, о том, что она составляла родословную экс-главы Нижнего Новгорода Вадима Евгеньевича Булавинова и проследила его генеалогическую линию аж до Ивана Грозного! Она также рассказала о том, что все его предки - и тут задумаешься о предопределенности судеб, состояли на страже Государства Российского. На защите Верне-Волжской Татьяна Львовна нижегородка в первом поколении, родители ее не местные. Но любит Нижний Новгород она, как родной, радеет за него. Уже тридцать лет она является председателем Домоуправляющего совета своего дома по Верхне-Волжской набережной и прекрасно помнит, какой набережная была тридцать лет назад. Вот уже нет тех зарослей деревьев и роскошества цветных георгинов, что были раньше. Она борется с властью все эти годы, пытаясь сохранить живые деревья, не дать заковать все в вездесущую брусчатку. Женщина - сисадмин Наша гостья рассказала, что после школы закончила Политех, училась на вечернем и стала - ух ты! какая редкая профессия по тем временам - Системным администратором! На факультет попала случайно: "Мама сказала, чтоб рядом с домом и далеко не ездить", а где уж тут ближе к Верхне-Волжской, чем Политех! И работала до 1992 года в окружении мужчин, которые сначала ее учили, а потому уж она ими руководила. Возможно это аналитический склад ума и позволил ей так профессионально заниматься своим хобби - историей отдельных людей. Свою родословную она проследила аж до 1745 года, все на свои деньги, но сколько же интересного узнала. Они тоже были люди Т.Л. - Не бойтесь узнать что-то плохое о своих предках. Помните, что они тоже были люди. У каждого есть свой скелет в шкафу. Вот, например, интересный факт о смерти моей прабабки. Я нашла документ, в котором записано, что умерла она от "чрезвычайного употребления водки без умысла", и ее семь дней не хоронили. Мы- Почему? Т.Л. - А потому что шло следствие: не убила ли она сама себя, не было ли это самоубийством. "Без умысла" - значит, случайно. И вот я еду в деревню, рядом с которой похоронена моя прабабушка, погибшая от водки, иду на тот старый погост и среди всех разрушенных могил вижу, что сохранилась только одна! Только один памятник остался на всем этом старом кладбище - и это памятник моей прабабки Селивановой Татьяны Платоновны. Первая мировая не забыта Сейчас Татьяна Львовна занимается поиском архивных данных по Первой мировой войне. Т.Л. - Они же не виноваты, что была война. Надо, чтобы их помнили, - так она ставит себе задачу. Татьяна Грачева рассказала нам, что 28 октября в пресс центре ИнтерфАКС НН, Студеная 5 в 11 часов пройдет презентация телесериала ННТВ по Первой мировой войне. Всего будет представлено14 видео, в подготовке которых она также приняла участие, вот несколько ссылок: Татьяна Павловна Виноградова о судьбе выпуска 1913 года Нижегородской губернской мужской гимназии Нижегородцы в годы Первой мировой войны Аракчеевский корпус Нижегородская губерния в Годы Первой мировой войны Посвященно летчику Нестерову, совершивший первый воздушный таран Посвящено военному моряку Черкасову П.Н., который своим подвигом в Балтийском море закрыл на два года проход немцев в Балтийском море, в районе Латвии А вот ссылка на Генеалогический форум - смотрите, кто там в модераторах? Ага, да это тоже она... невероятная женщина! 1000 найденышей Что же еще интересного поведала нам Татьяна Грачева: с 2001 года она ищет людей для программы "Жди меня". Уже более 1000 людей найдено. Вот - наша героиня, вот - кто находит первую любовь, пропавшего сына, фронтового друга. Дааа.. Четыре года она восстанавливает историю жизни дворян Шипиловых, случайно нашелся в одной из деревень Лысковского района Нижегородской области памятник полковнику Шипилову, все жители видели памятник, но никто не знал, кто же это такой? А она, Татьяна, заинтересовалась, покопала в архивах и нашла его потомков, с которыми они до сих пор дружат. Накопать в архиве Т.Л. - Я долго удивлялась, почему есть выражение "найдено в архиве", неужели архивы не знают, что в них хранится, почему нужно искать. Оказывается, что есть описи, но что конкретно содержится в документах архивных действительно никто, кроме интересующихся историков и краеведов не знает. Архивы некоторых городов оцифровывают свои дела, предоставляют всем желающим доступ к дела, но наш нижегородский архив оцифоровывал только чертежи церквей и ряд фондов, но не метрики с ревизиями, а как было бы хорошо. Подчиняется наш нижегородский архив, по словам Татьяны Львовны, и.о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Потапову Сергею Александровичу, у которого "и без архивов дел хватает". Те же архивы, которые подчиняются Департаментам культуры в других регионах, по мнению нашей гостьи, работают лучше, доступ в них получить проще, многие уже выкладывают свои данные в интернет, что очень облегчает работу историкам. Татьяна Львовна считает, что необходимо, чтобы все архивы были под единым управлением РосАрхива, так будет больше порядка. Терминология и Генеалогия Я не очень разобралась в терминологии, но оказывается, что в архивах есть метрики, которые писали церковные служители. Перепись населения, так называемая ревизия. Например, в 1782 году проходила четвертая ревизия, эту еще можно прочесть, а вот первую или вторую могут читать только специалисты, такие как Сергей Васильич Сироткин, известный в архивном мире. Эти метрики непросто читать, так как во многих сокращения, значки скорописи, яти и ери.. Татьяна читает эти метрики вот уже десять лет, поэтому немного (!) натренировалась в их чтении, а вот неподготовленному человеку придется трудновато. У нас есть исповедальные росписи, в которых отмечалось приходил ли человек на ежегодную исповедь. По словам слушателя наших курсов Сергея Голубева на такую исповедь человек приходил перед Пасхой, о чем должен был даже справку на работу принести. Так вот многие не ходили, хотя считались православными. Вот еще такой термин, мною услышанный впервые, - ревизские сказки. Что это, читайте в Википедии, а вот как они выглядели: Ну как? действительно, разобраться непросто. Все в архив Наслушавшись Татьяны Львовны, захотелось сразу побежать в архив, полистать эту всю старинную писанину, вдруг и о моих предках что-нибудь да найдется. Тем более, что семейных легенд у меня накопился вагон и маленькая такая тележка. Ну вот, сразу после журналистских курсов и займусь. Тем более, что у меня теперь есть такая чудесная знакомая, которая поможет мне разобраться во всех этих перипетиях, а еще и маму подключу... точно найдем! Включаем в близкосрочные планы. Всем привет. --- Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.