Перейти к публикации

Т. Грачева на канале "Нижний Новгород 24"


Юлия Стриганова
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Предлагаем вашему вниманию программу передач на канале Нижний Новгород 24 на сегодня, понедельник, 20 января 2020 года.


17.45 32/114. Я здесь живу. Татьяна Грачева – председатель нижегородского отделения НП «Союз возрождения родословных традиций»

https://vestinn.ru/news/society/141816/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выяснилось Это проект такой Передача 2018 года  Она не только про меня. А про всех нас

https://vestinn.ru/news/society/103502/?sphrase_id=1025753 и других людей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видел этот ролик ранее, сейчас опять посмотрел с удовольствием. В прошлый раз как-то не обратил внимания, а оказывается еще два года назад в СВРТ появились два новых члена, а в списках их нет! Может пора восстановить справедливость и принять их официально? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И снова я 

https://vestinn.ru/news/society/143917/  
12 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  Оцифровка архивов городских военкоматов Нижегородской области, важный шаг к открытию информации к 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об истории своей области, своего края, о возрождении родословных традиций, о том, как сохранить память своего рода, и своей фамилии. 


Об этом, в программе "Вести-интервью" ведущей Юлии Кузнецовой, рассказала председатель Представительства «Союза Возрождения Родословных Традиций» Татьяна Грачева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интервью Татьяны Львовны замечательное! Смотрел и слушал с большим удовольствием! Татьяна Львовна - Вы - МОЛОДЕЦ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просмотрев, порадовался. Татьяна молодец, спокойно, грамотно, с достоинством...

В новостях разместили сразу, пусть все видят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вдруг нашла
https://irmihson.blogspot.com/2014/10/blog-post.html

9 лет назад

Удивительная гостья на курсах журналистики

Татьяна Грачева
В этом году маминым подарком к моему дню рождения оказались курсы журналистики Анны Вингурт. И, хотя день рождения еще не наступил, удовольствия я уже получаю по полной программе. Спасибо маме.

Сегодня у нас было продолжение темы "Интервью". Как задавать вопросы, о чем спрашивать, какие темы под запретом и прочие секреты журналистики. Приглашенным гостем на нашем занятии была женщина, увлеченная архивными изысканиями, поиском людей для программы "Жди меня", составлением родословных известным людям, невероятно сведущая в истории Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии - Татьяна Львовна Грачева.

Татьяне Львовне 58 лет. Она не стесняется своего возраста. И правильно делает! Потому что - выглядит она прекрасно со своими горящими глазами красивой прической и невероятно интересными историями. Рассказывает она увлеченно и захватывающе, часто вещи совершенно неожиданные.

Родословная Булавинова
Например, о том, что она составляла родословную экс-главы Нижнего Новгорода Вадима Евгеньевича Булавинова и проследила его генеалогическую линию аж до Ивана Грозного! Она также рассказала о том, что все его предки - и тут задумаешься о предопределенности судеб, состояли на страже Государства Российского.
На защите Верне-Волжской
Татьяна Львовна нижегородка в первом поколении, родители ее не местные. Но любит Нижний Новгород она, как родной, радеет за него. Уже тридцать лет она является председателем Домоуправляющего совета своего дома по Верхне-Волжской набережной и прекрасно помнит, какой набережная была тридцать лет назад. Вот уже нет тех зарослей деревьев и роскошества цветных георгинов, что были раньше. Она борется с властью все эти годы, пытаясь сохранить живые деревья, не дать заковать все в вездесущую брусчатку.

Женщина - сисадмин
Наша гостья рассказала, что после школы закончила Политех, училась на вечернем и стала - ух ты! какая редкая профессия по тем временам - Системным администратором! На факультет попала случайно: "Мама сказала, чтоб рядом с домом и далеко не ездить", а где уж тут ближе к Верхне-Волжской, чем Политех! И работала до 1992 года в окружении мужчин, которые сначала ее учили, а потому уж она ими руководила. Возможно это аналитический склад ума и позволил ей так профессионально заниматься своим хобби - историей отдельных людей. Свою родословную она проследила аж до 1745 года, все на свои деньги, но сколько же интересного узнала.
Они тоже были люди
Т.Л. - Не бойтесь узнать что-то плохое о своих предках. Помните, что они тоже были люди. У каждого есть свой скелет в шкафу. Вот, например, интересный факт о смерти моей прабабки. Я нашла документ, в котором записано, что умерла она от "чрезвычайного употребления водки без умысла", и ее семь дней не хоронили.
Мы- Почему?
Т.Л. - А потому что шло следствие: не убила ли она сама себя, не было ли это самоубийством. "Без умысла" - значит, случайно. И вот я еду в деревню, рядом с которой похоронена моя прабабушка, погибшая от водки, иду на тот старый погост и среди всех разрушенных могил вижу, что сохранилась только одна! Только один памятник остался на всем этом старом кладбище - и это памятник моей прабабки Селивановой Татьяны Платоновны.

Первая мировая не забыта
Сейчас Татьяна Львовна занимается поиском архивных данных по Первой мировой войне.
Т.Л. - Они же не виноваты, что была война. Надо, чтобы их помнили, - так она ставит себе задачу.
Татьяна Грачева рассказала нам, что 28 октября в пресс центре ИнтерфАКС НН, Студеная 5 в 11 часов пройдет презентация телесериала ННТВ по Первой мировой войне. Всего будет представлено14 видео, в подготовке которых она также приняла участие, вот несколько ссылок:
Татьяна Павловна Виноградова о судьбе выпуска 1913 года Нижегородской губернской мужской гимназии
Нижегородцы в годы Первой мировой войны Аракчеевский корпус
Нижегородская губерния в Годы Первой мировой войны
Посвященно летчику Нестерову, совершивший первый воздушный таран
Посвящено военному моряку Черкасову П.Н., который своим подвигом в Балтийском море закрыл на два года проход немцев в Балтийском море, в районе Латвии
А вот ссылка на Генеалогический форум - смотрите, кто там в модераторах? Ага, да это тоже она... невероятная женщина!
1000 найденышей
Что же еще интересного поведала нам Татьяна Грачева: с 2001 года она ищет людей для программы "Жди меня". Уже более 1000 людей найдено. Вот - наша героиня, вот - кто находит первую любовь, пропавшего сына, фронтового друга. Дааа..

Четыре года она восстанавливает историю жизни дворян Шипиловых, случайно нашелся в одной из деревень Лысковского района Нижегородской области памятник полковнику Шипилову, все жители видели памятник, но никто не знал, кто же это такой? А она, Татьяна, заинтересовалась, покопала в архивах и нашла его потомков, с которыми они до сих пор дружат.

Накопать в архиве
Т.Л. - Я долго удивлялась, почему есть выражение "найдено в архиве", неужели архивы не знают, что в них хранится, почему нужно искать. Оказывается, что есть описи, но что конкретно содержится в документах архивных действительно никто, кроме интересующихся историков и краеведов не знает.
Архивы некоторых городов оцифровывают свои дела, предоставляют всем желающим доступ к дела, но наш нижегородский архив оцифоровывал только чертежи церквей и ряд фондов, но не метрики с ревизиями, а как было бы хорошо. Подчиняется наш нижегородский архив, по словам Татьяны Львовны, и.о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Потапову Сергею Александровичу, у которого "и без архивов дел хватает". Те же архивы, которые подчиняются Департаментам культуры в других регионах, по мнению нашей гостьи, работают лучше, доступ в них получить проще, многие уже выкладывают свои данные в интернет, что очень облегчает работу историкам. Татьяна Львовна считает, что необходимо, чтобы все архивы были под единым управлением РосАрхива, так будет больше порядка.

Терминология и Генеалогия
Я не очень разобралась в терминологии, но оказывается, что в архивах есть метрики, которые писали церковные служители. Перепись населения, так называемая ревизия. Например, в 1782 году проходила четвертая ревизия, эту еще можно прочесть, а вот первую или вторую могут читать только специалисты, такие как Сергей Васильич Сироткин, известный в архивном мире. Эти метрики непросто читать, так как во многих сокращения, значки скорописи, яти и ери.. Татьяна читает эти метрики вот уже десять лет, поэтому немного (!) натренировалась в их чтении, а вот неподготовленному человеку придется трудновато. У нас есть исповедальные росписи, в которых отмечалось приходил ли человек на ежегодную исповедь. По словам слушателя наших курсов Сергея Голубева на такую исповедь человек приходил перед Пасхой, о чем должен был даже справку на работу принести. Так вот многие не ходили, хотя считались православными. Вот еще такой термин, мною услышанный впервые, - ревизские сказки. Что это, читайте в Википедии, а вот как они выглядели:

Ну как? действительно, разобраться непросто.

Все в архив
Наслушавшись Татьяны Львовны, захотелось сразу побежать в архив, полистать эту всю старинную писанину, вдруг и о моих предках что-нибудь да найдется. Тем более, что семейных легенд у меня накопился вагон и маленькая такая тележка. Ну вот, сразу после журналистских курсов и займусь. Тем более, что у меня теперь есть такая чудесная знакомая, которая поможет мне разобраться во всех этих перипетиях, а еще и маму подключу... точно найдем! Включаем в близкосрочные планы. Всем привет.
---
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования