Перейти к контенту
Свобода Николай

О Генриетте Сорокиной, Георгиевском кавалере.

Рекомендуемые сообщения

Я Свобода Николай .
Правнук Сорокиной Генриетты , Георгиевского кавалера , 1914 год.
10 августа 1913 года , согласно новой редакции Статута ордена св.Георгия, медали четырех степеней были причислены к ордену и получили наименование « Георгиевских « и начата новая нумерация . За боевые заслуги и отличия согласноСт. ст. 141 - 197 Георгиевского Статута Медалями 1 и 2 степеней за № 1 была
награждена в конце 1914 года сестра милосердия Г. Сорокина за сохранение знамени 6-го Либавского пехотного полка .
В семье до смерти бабушки Свобода ( Сорокиной ) Софьи Николаевны информация скрывалась , но сейчас мне переходит архив и фото.
Сорокина Августа Карловна с 1914 года Генриетта Викторовна по первому мужу , уроженка г. Рига шведка по отцу .
Проживали в Калужской губернии и далее в Щекино Тульской губернии и Серпухове . Упоминается Алексин.
Муж Сорокин Николай Осипович до 1914 г. Управляющий товарищества мануфактур Н. Коншина и Щекинской « Лесной Дачи « , конезаводов.
В 1914 году уходят на фронт, он уланский офицер .
Перед уходом на фронт она меняет имя .
После гибели мужа и награждения в 1918 году переходит к большевикам и выходит замуж за Воронкова Ивана Кузьмича ( он в министерстве торговли ). Проживают в Москве
ул. Огарева и Бауманском районе.
Найдено свидетельство о смерти – май 1950 года Бауманский ЗАГС г. Москвы .
Информация о Г. Сорокиной в семье скрывалась .
Бабушка Свобода ( Сорокина ) Софья Николаевна
часто переезжала и меняла информацию .
Сейчас мне передают часть архива и фото.
Свидетельство о смерти Генриетты Сорокиной ( урожденной Августа
Карловна ), № II - А 663060 , запись
№ 569 г. Москва Ждановский район , бюро ЗАГС
6 мая 1950 год. По свидетельству и информации родных
захоронение под именем Генриэты Викторовны Воронковой
по второму мужу с 1918 года Воронков Иван Кузьмич .
Свидетельство о его смерти № II - а 771030 , запись
№ 342 Ждановское бюро ЗАГС март 1953 года .
Захоронен рядом .
Информацию о месте захоранения передал сын внучатого племянника . Калитниковское кладбище участок № 24.
Где то рядом и другие родственники.
Если есть информация пожалуйста сообщите.
Пишите : svoboda57nik@ mail.ru или
svoboda67-57avto@mail.ru
Найдена информация:
6-и пехотный Либавский полк .
Снятое с древка полотнище хранил на груди раненый знаменщик и с ним попал в плен. Находясь на перевязочном пункте, он попросил сестру милосердия Генриетту Сорокину сохранить его. Сестра приняла знамя и через Швецию вернулась в Россию. Знамя было возвращено в полк, а сестра Сорокина награждена Георгиевскими крестами 1-й и 2-й степеней. Полк сделал ей богатый подарок. Более подробно излагал эту историю член Трофейной комиссии при Военно-Походной Его Императорского Величества Канцелярии К. Гейштор:
«Однажды… дежурный вахмистр, войдя в мой кабинет, доложил, что какая-то сестра милосердия желает говорить с Начальником Канцелярии.
Приказав ввести ее, я увидел перед собой молодую, лет 20 — 21 блондинку, слегка полную, в солдатской шинели и с косынкой на голове, а в правой руке — костыль. Я спросил ее фамилию и часть, а также откуда она приехала в Петроград. С легким иностранным акцентом она ответила, что она сестра милосердия из передового госпиталя Генриетта Сорокина и что она была ранена в боях армии генерала Ренненкампфа. …Сестра сказала: «Отвернитесь на минуту», а когда она нас позвала, мы увидели на нашем большом круглом столе развернутое замечательно красивое знамя. На нем значились юбилейные даты и даты основания 6-го пехотного Либавского полка. Это было его юбилейное знамя… В первую минуту мы оба опешили и затем Кнорринг спросил: «Скажите нам, как Вам досталось это знамя, и прошу Вас говорить только правду; Вы должны знать, что потеря знамени частью — это смерть ее». Сестра стала рассказывать, что во время боя при Сольдау, при работе на перевязочном пункте, она была легко ранена в ногу. Знаменщик Ливанского полка, тяжело раненный в живот, сорвал с древка знамя, свернул его и тихо сказал: «Сестра, спаси знамя!» и с этими словами умер на ее руках. Этот простой рассказ, сделанный тихим ровным голосом, с легким иностранным акцентом, произвел на нас сильное впечатление. Кнорринг сказал: «Ваш подвиг, сестра, согласно статуту, награждается орденом Святого Георгия, но эта награда Вам может быть пожалована только непосредственно Государем Императором». «Этого-то мне бы и хотелось», — отвечала сестра. На вопрос Кнорринга, как она сохранила знамя в целости, она сказала, что была подобрана немецкими санитарами и положена в госпиталь, где ей вынули пулю из ступни. Там она и пролежала, пока, на основании Женевской конвенции, ее не признали подлежащей эвакуации в Россию. На вопрос Кнорринга: «А немцы Вас осматривали и где же тогда было знамя?» — сестра ответила, что она знамя обернула вокруг бюста, чем и объяснялась ее полнота, на которую мы, вероятно, обратили внимание.
После ее ухода полковник Нарышкин позвал Кнорринга и меня, и, еще раз выслушав наш рассказ, сказал: «Подвиг сестры налицо. Либавский полк понес под Сольдау большие потери и был почти уничтожен. Несомненно, это его юбилейное знамя, но есть и „но“. Как она сумела сохранить знамя в плену при известной всем немецкой бдительности? Ее рассказ о том, что умиравший знаменщик передал ей знамя, правдоподобен, но может быть дело проще — она нашла брошенное знамя и сорвав его с древка, спрятала. Может быть и еще иная версия — спасший знамя раненый и умиравший офицер или солдат передал ей уже в госпитале знамя, прося доставить его в Россию. Заметьте, что она непременно хочет иметь аудиенцию у Государя».
Через несколько дней пришел ответ князя Орлова, что по его докладу о спасении знамени. Государь наградил сестру Сорокину Георгиевскими крестами 1 — й и 2-й степеней. Пришедшая в Канцелярию, сестра была торжественно встречена и награждена орденами. Особой радости я у нее не заметил, и она даже спросила, будет ли принята Государем, на что тот ответил, что ввиду важных событий, Государь отбыл в действующую армию».
Сейчас знамя Либавского полка находится в ГИМе (Москва).
(Тимофей Шевяков, Олег Пархаев. Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX — начала XX вв.)

Прошу помогите разобраться. И если есть, то какую либо еще информацию.
Зараннее благодарен Николай Свобода.
Мой ящик: svoboda57nik@mail.ru

 

Фото Генриетты Сорокиной с медалями из моего архива на сайте
Жди Меня за № 432145.

 


Перенесено из дублирующейся темы:

 

В дополнение к ранее опобликованному о Сорокиной Генриетте.
Есть предварительная информация, что Георгиевский кавалер Генриетта Сорокина, далее по второму мужу Воронкова с 1918 года, после революции имела отношение к Владимиру Ульянову(Ленину).
Информация из Интернет.
Дополнительно найдена иформация, что ее муж Сорокин Николай Иосифович, вместе с ней ушел на войну. Найдена его фотография с Геориевским крестом.
Следовательно они оба Георгиевские кавалеры.
После смерти мужа Сорокина Николая. выходит замуж в 1918 году за Воронкова Ивана Кузьмича. Сведения о нем и родственниках к сожалению нет.
Если есть информация сообщите.
С благодарностью Свобода Николай.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свобода Николай
Поразительная история. Восхищает.
Не могли бы Вы разместить здесь фото Генриетты Сорокиной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=1189

 

http://tarlith.livejournal.com/800891.html#cutid1
Тут есть и фото и инфомации побольше. Но я думаю, что вы это все знаете и безменя. Просто фото потрясающее
Я это нашла через Яахо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле очень много вопросов.
Написано, что сменила она имя в 1914г в связи с чем? Если по причине брака, то как понять рождение дочери от первого мужа в 1906г и потом написано, что пришла блондинка в возрасте 20-21лет, а оказывается у нее уже дочь 8 лет. И где была дочь в это время? ...до 1939г ничего о ней не известно..., а как-же фото с Лениным?
О таком случае должно быть много документов, надо искать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свобода Николай
Последний Ваш пост надо писать было здесь, но ничего потом наши модераторы сольют темы.
Все, что Вы написали очень интересно и у Вас не так мало инф., надо просто работать, документы должны быть! Получится очень интересная семейная история и можно сделать прекрасный стенд для выставки. В конце концов (если не рассматривать другую версию), женщина совершила подвиг, а о ней забыли. Раз эта женщина Ваша прабабушка, то это Ваш долг, напомнить о ее подвиге.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Информация предварительного поиска. Прошу помочь с дальнейшим поиском
о Сорокиной Августе Карловне ( Генриетте Викторовне) с 1918 г. Воронкова.

 

Сорокиной Генриетты , Георгиевского кавалера , 1914 год ,10 августа 1913 года , согласно новой редакции Статута ордена св.Георгия, медали четырех степеней были причислены к ордену и получили наименование « Георгиевских « и начата новая нумерация . За боевые заслуги и отличия согласно Ст. ст. 141 - 197 Георгиевского Статута Медалями 1 и 2 степеней за № 1 была награждена в конце 1914 года сестра милосердия Г. Сорокина за сохранение знамени 6-го Либавского пехотного полка .
Найденная информация весьма протеворечива.
Сорокина Августа Карловна с 1914 года Генриетта Викторовна по первому мужу , уроженка г. Рига, шведка по матери .
Проживали в Калужской губернии и далее в Щекино Тульской губернии и Серпухове . Упоминается Алексин. После 1918 г. Москва.
Муж Сорокин Николай Осипович до 1914 г. Управляющий товарищества мануфактур
Н. Коншина и Щекинской « Лесной Дачи « , конезаводов.
В 1914 году уходят на фронт, он уланский офицер . Управляющий товарищества мануфактур Коншиных, вместе с братом. На фото 1914г. Георгиевский крест,
На фото для дочери , “ любимой доченьке Соне от папы Николая - Жмеренка “
Перед уходом на фронт она меняет имя .
После гибели мужа и награждения, в 1918 году, переходит к большевикам и выходит замуж за Воронкова Ивана Кузьмича ( он в министерстве финансов ).
Проживают в Москве ул. Огарева и Бауманском районе.
Найдено свидетельство о смерти – май 1950 года Бауманский ЗАГС г. Москвы .
Информация о Г. Сорокиной в семье скрывалась .
Бабушка Свобода ( Сорокина ) Софья Николаевна , раннее фото ученица школы
минеров подрывников. До ВОВ работа в таможне, есть удостоверение.

 

Сейчас мне передано часть семейного архива и фото.
Свидетельство о смерти Генриетты Сорокиной ( урожденной Августа
Карловна ), № II - А 663060 , запись № 569 г. Москва Ждановский район , бюро ЗАГС
6 мая 1950 год. По свидетельству и информации родных
захоронение под именем Генриэты Викторовны Воронковой
по второму мужу с 1918 года Воронков Иван Кузьмич .
Свидетельство о его смерти № II - а 771030 , запись № 342 Ждановское бюро ЗАГС март 1953 года . Захоронен рядом .
Информацию о месте захоронения передал сын внучатого племянника, . Калитниковское кладбище участок № 24.
Где то рядом и другие родственники.

 

 

 

Фото с наградами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сорокина Генриетта Викторовна ( Августа Карловна ).

 


Найдена информация:
6-и пехотный Либавский полк .
Снятое с древка полотнище хранил на груди раненый знаменщик и с ним попал в плен. Находясь на перевязочном пункте, он попросил сестру милосердия Генриетту Сорокину сохранить его. Сестра приняла знамя и через Швецию вернулась в Россию. Знамя было возвращено в полк, а сестра Сорокина награждена Георгиевскими крестами 1-й и 2-й степеней. Полк сделал ей богатый подарок. Более подробно излагал эту историю член Трофейной комиссии при Военно-Походной Его Императорского Величества Канцелярии К. Гейштор:

 

Помогите найти информацию и разобраться в противоречиях , так же о судьбе после
1918 года. Абсолютно ни какой информации о ее втором муже Воронкове.
Правнук Свобода Николай. Гор. Смоленск.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, не надо информировать, надо соединять темы. Тем более, это один человек.
Николай или Теплоход! Вы в курсе, что нельзя на форуме регистрироваться под двумя никами? Если забыли пароль - напишите администрации. Выбирайте, что оставить, а что удалить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фамилия в общем-то распространённая.
Но одну семью Сорокиных я знал.
Проживали они по адресу: г.Москва, Остаповское шоссе (сейчас - Волгоградский проспект), д.28, кв.1, (2-ой этаж), бывший Ждановский р-н г.Москвы, а их родственники также были захоронены на Калитниковском кладбище.
У них была дочь - Наталья 1948 г.р.
В 1961 г. тот дом сломали, а они перехали на Дербеневскую набережную. После этого никакой информации о них не было.
Родственниками их были Ильины, и кто-то из них раньше был владельцем того дома построенного где-то в 1876 г.-1878 г. (на доме - на уровне второго этажа - висела металлическая доска с годом его строительства), у них в семейном архиве я видел альбом со старыми листами чертежей и планов строительства этого дома (проложенных пергаментной бумагой).
У них, насколько мне помнится, в комнате висел портрет (во весь рост) офицера с бакенбардами в мундире с шашкой, а также было большое фото (м.б. картина) где он тоже был в форме, а на стуле перед ним сидела худенькая женщина в белом платье.
Буду рад, если это Вам в чём-то поможет.
---

 


Я Свобода Николай .
Правнук Сорокиной Генриетты , Георгиевского кавалера , 1914 год.
Если есть информация сообщите.
С благодарностью Свобода Николай.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татьяна, не надо информировать, надо соединять темы. Тем более, это один человек.
Николай или Теплоход! Вы в курсе, что нельзя на форуме регистрироваться под двумя никами? Если забыли пароль - напишите администрации. Выбирайте, что оставить, а что удалить.

Добрый день. Я, Свобода Николай. ( Теплоход). Первая регистрация была с чужого ПК, поэтому и все было потерено. Повторно уже со своего как Теплоход. Хотелось бы вернутся к поиску информации, после последней поездке к маме привез еще фото семьи Сорокиной ( Воронковой) Генриетты Викторовны( Августы Карловны) и ее мужей. Бабушки и отца уже нет поэтому информация очень скупая и противоречивая. Помогите к кому можно обратиться за помощью в поиске и хотелось бы найти захоронение на Колитниковском кладбище ее и второго мужа
Воронкова Ивана Кузьмича.
Извините если, что не так. Спасибо.

Сорокина_Г.В.___1915_год.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татьяна, не надо информировать, надо соединять темы. Тем более, это один человек.
Николай или Теплоход! Вы в курсе, что нельзя на форуме регистрироваться под двумя никами? Если забыли пароль - напишите администрации. Выбирайте, что оставить, а что удалить.

Дополнение к предыдущиму письму. Извените пенсионера - чайника если, что не так.
По родословной: Отец мужа Сорокиной Генриетты - Сорокин Осип Илларионович. Его сын и муж Генриетты Сорокин Николай Осипович, Георгиевский кавалер, есть его фото с подписью дочьке Софьи Николаевне, моей бабушке
Виадук близ Жмеренки 1915 год, фото с Георгиевским крестом, проживали в гор. Серпухов , дом ныне улица Московская, его место захоронения в 70-е годы мне показывала бабушка р-н ул. Захаркина гор. Серпухов,
был в этом году могила не сохранилась, копаюсь в церковном архиве. Братья Николая Сорокина : Сергей Осипович,
есть о нем книга, Алексей Осипович, Сестры: Любовь Осиповна , Надежда Осиповна.
По моией информации Николай Сорокин мой прадед был растрелян в 1917 году. А его жена моя прабабушка
Генриетта Сорокина выходит замуж за Воронкова Ивана Кузьмича. У меня его удостовирение Мин. финансов СССР
фин. инспектор. Выдано Москва - кремль. Свидетельста о смерти приводил в своих письмах.
Их дочь, моя бабушка Сорокина ( Свобода ) Софья Николаевна уроженка гор. Москва, воспитывалась в семье брата Сорокина Николая, закончила школу подрывников НКВД, работала в системе таможни и мин. торговли до 1940 года.
Постоянно меняла места жительства, но последнии годы жила и я родился в гор. Серпухове Моск. обл. .
Я, не мог понять почему она долгие годы приходила к дому на ул. Московской в Серпухове. Умерла и похоронена
под Серпуховым. ЕЕ сын и мой отец Свобода Леонид Францевич, родился в гор. Москва, похоронен в гор. Серпухов. По последней информации Сорокины почетные граждане гор. Серпухов.
Сведений о родственниках Сорокиной Генриееты ( Августы ) не нашел. Да и вся история жизни сплошные загадки и противоречия. До сих пор не могу понять почему бабушка с 60-х годов не посещала могилу мамы Генриетты.

Сорокин_Н.О..jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фамилия в общем-то распространённая.
Но одну семью Сорокиных я знал.
Проживали они по адресу: г.Москва, Остаповское шоссе (сейчас - Волгоградский проспект), д.28, кв.1, (2-ой этаж), бывший Ждановский р-н г.Москвы, а их родственники также были захоронены на Калитниковском кладбище.
У них была дочь - Наталья 1948 г.р.
В 1961 г. тот дом сломали, а они перехали на Дербеневскую набережную. После этого никакой информации о них не было.
Родственниками их были Ильины, и кто-то из них раньше был владельцем того дома построенного где-то в 1876 г.-1878 г. (на доме - на уровне второго этажа - висела металлическая доска с годом его строительства), у них в семейном архиве я видел альбом со старыми листами чертежей и планов строительства этого дома (проложенных пергаментной бумагой).
У них, насколько мне помнится, в комнате висел портрет (во весь рост) офицера с бакенбардами в мундире с шашкой, а также было большое фото (м.б. картина) где он тоже был в форме, а на стуле перед ним сидела худенькая женщина в белом платье.
Буду рад, если это Вам в чём-то поможет.
---

Добрый день ! Я, Свобода Николай правнук Сорокиной Генриетты и Николая Осиповича. Очень похоже.
Да и Генриетта Викторовна со вторым мужем жила ( Ждановский район) и кв.№1 поищу документы на кв. в архиве бабушки. Правда у ние дочь Софья моя бабушка 1905 г.р. , а вот у Сорокина Григория Андреевича дочь Наталья Григорьевна и у Сорокиной ( Кругликовой) правнучка Наталья Борисовна и дочь Наталья Винидиктовна жена Гейне.
Может я не Всех Сорокиных собрал.
Информации очень мало. Бабуля до смерти Все скрывала.
Свобода Николай

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования