Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Румянцевы (Румянцовы) — русский дворянский и графский род. По семейному преданию происходит от нижегородского боярина Василия Румянца, оказавшего большие услуги московскому великому князю Василию Дмитриевичу при завоевании им в 1391 году Нижнего Новгорода. Дети этого Василия Румянца, предавшего в руки князя Василия Димитриевича своего князя Бориса и его удел, стали называться Румянцевыми и образовали семейство, разделившееся со временем на несколько отраслей или ветвей, встречающихся среди дворянских родов в различных губерниях: Костромской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Смоленской и Ярославской. Род существовал уже в XV веке и владел поместьями в Шелонской и Деревской пятинах.

 

В кон. 14 – сер. 15 вв. пред­ста­ви­те­ли ро­да слу­жи­ли в боя­рах пра­ви­те­лям Сер­пу­хов­ско-Бо­ров­ско­го, Ра­до­неж­ско­го и Дмит­ров­ско­го кня­жеств, в кон. 15 – 18 вв. – дво­ря­не и де­ти бо­яр­ские по Мо­ск­ве, Дмит­ро­ву, Смо­лен­ску, Яро­слав­лю, Ко­зель­ску, Сер­пей­ску и Ка­лу­ге, а так­же не­сколь­ким сев.-зап. уез­дам стра­ны, вклю­чая Бе­жец­кую, Де­рев­скую и Ше­лон­скую пя­ти­ны Нов­го­род­ской зем­ли.

https://bigenc.ru/domestic_history/text/3520505

 

Именным Высочайшим Указом от 15.07.1744 генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев вовзведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. 
Именным Высочайшим Указом от 10.07.1775 генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву повелено присоединить к фамилии его проименование Задунайский и меноваться графом Румянцевым-Задунайским
Графская линия рода пресеклась в 1838 г., дворянские же его отрасли внесены в VI часть родословной книги Вологодской, Калужской и Московской губерний

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бобринский А.А. Дворянские роды, внесенные в Общий гербовник Всероссийской Империи. Том. 1, с. 454, Том. 2, с. 103:

Есть две фамилии Румянцовых, внесенные в Гербовник:

1. 

1а) Потомство боярина Василия Румянца, оказавшего услуги в завоевании Нижнего Новгорода в 1391 году (Герб. III, с. 4).

Предок рода графов Румянцовых, нижегородский боярин Василий Румянец, Великому Князю Василию Дмитриевичу в 1391 году в завоевании Нижнего-Новгорода оказал знатные услуги. Потомки сего боярина Василия, Румянцовы, равным образом Российскому Престолу служили в разных чинах и жалованы были от Государей вотчинами. В новейшiя же времена происшедший от сего рода Александр Иванович Румянцов находился в военной и гражданской службе в знатнейших чинах, и в 1744 году июня 15 дня, по случаю заключенного в Абове со Швециею мира, за службу и труды, подъятые в пользу Государства, пожалован в Графы Всероссийской Империи. Сын его, генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцов, как всему свету известно, прославил имя свое на вечныя времена знаменитейшими над врагами России победами и заключением с Портою Оттоманскою мира в 1774 году июля 10 дня. За таковые его подвиги, по именному Ея Величества блаженныя и вечной славы достойныя памяти Государыни Императрицы Екатерины Второй, 1775 года июля 10 дня, Высочайшему указу присовокуплено к фамилии его, графа Петра Александровича Румянцова, проименование Задунайский, по имени той реки, чрез которую перенеся победоносное оружие, толь знаменитыя и славныя для России победы одержаны и торжественной мир заключен был. Все сiе доказывается справками Архива Коллегии Иностранных дел, Разряднаго Архива и другими выписями. 

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского 

Описание герба (блазон):

Щит разделён крестообразно на четыре части и посредине малый щиток, в серебряном поле, которого изображен чёрный орёл с распростёртыми крыльями. В первой и четвёртой частях, в красном поле, золотой панцирь. Во второй и третьей частях, в синем поле, зелёное дерево. Щит увенчан графской короною, из которой выходит шлем (без короны), по сторонам которого два орлиных крыла и между ними согнутая рука в латах с мечом. Щитодержатели: с правой стороны - медведь, а с левой - восстающий лев, с высунутым языком и поднятым хвостом, мордой обращённый влево, стоящий задними лапами на пушке. Вокруг щита орденская лента с двумя орденскими крестами и орденская цепь с орденом Святого Андрея Первозванного. Девиз<<Non solum armis>> (перевод - Не только оружием).

1б) Сюда принадлежат и графы Румянцовы и граф Петр Александрович Румянцов-Задунайский (Герб. III, с. 4).

Именным Высочайшим Указом от 15.07.1744 генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. 
Именным Высочайшим Указом от 10.07.1775 генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву повелено присоединить к фамилии его проименование Задунайский и именоваться графом Румянцевым-Задунайским.

Графская линия рода пресеклась в 1838 г.

Описание герба (блазон):

Щит, разделенный на четыре части, заключает в пересечении их перпендикуляров ещё малый щит, где в золотом поле изображены два черные орла до половины. В первой и четвёртой частях главного щита в червленом поле изображен серебряный кирас. Во второй и третьей — в лазоревом поле стоящие золотые деревья. Гербовый щит увенчан графскою короною, под которою шлем, окруженный наметом. В нашлемнике над короною два орлиных черных крыла и между ними поднятая рука в латах, держащая меч. Щит держат звери: справа — лев, слева — барс. Девиз заключает изречение: «Non solum armis» (Не только оружием). Намет трех цветов: червленый, лазоревый и чёрный; подложка золотая.

https://gerbovnik.ru/arms/304.html

2.

Потомство Гаврилы Елизаровича Румянцова, верстанного поместным окладом в 1622 году (Герб. IX, с. 43) 

Фамилии Румянцовых, Гаврило Елизарович Румянцов, в 1622 и других годах за службу верстан поместным окладом. Потомки сего рода, Румянцовы, служили Российскому Престолу дворянскiя службы в разных чинах и владели деревнями. Все сiе доказывается справками архивов и копiею с определения Калужского дворянского депутатского собрания о внесении рода Румянцовых в 6-ю часть родословной книги, в число древняго дворянства.

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, из которых в первой и четвёртой части в голубом поле изображена согнутая рука в латах и с мечом. Во второй и третьей частях в красном поле две золотые полосы, означенные диагонально к верхнему левому углу и на них крестообразно две стрелы, железком обращенные одна на право, а нижняя в лево. Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром.

https://gerbovnik.ru/arms/1293.html

3.

Герб не внесен в Общий Гербовник. Дипломное дело Румянцовых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Московской губ. 1886 г. 

https://gerbovnik.ru/arms/4681

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роды Румянцевых внесены во II, в III, в V и в VI части дворянских родословных книг различных губерний.

 

Части дворянской Родословной книги губернии:

...

2-я часть. Военное дворянство, приобретенное чином военной службы.

3-я часть. Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена.

...

5-я часть. Дворянство украшенное титулами, как родовыми, так и пожалованными.

6-я часть. Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.

 

1) род Румянцевых (Румянцовых) внесен в VI ч. ДРК Калужской губ. (1800)

2) род Румянцевых (Румянцовых) внесен в VI ч. ДРК Вологодской губ. 

3) род Румянцевых внесен в VI ч. ДРК Новгородской губ. (1861) 

4) род Румянцевых внесен во II и в VI чч. ДРК Московской губ. 

5) род графов Румянцовых внесен в V ч. ДРК Черниговской губ. 

6) граф Румянцев-Задунайский/Rumjanzew-Sadunaiski (Rumjänzow) внесен в рыцарский матрикул Курляндской губернии (Курляндии и Семигалии) (1777) 

7) граф Румянцев/Rumjanzew (Rumjanzow) внесен в Дворянский матрикул (Adelsmatrikel oder Ritterbank) [в Лифляндский Рыцарский матрикул. Период владычества России (до 1747 г.)] Лифляндии (1747)

8) род Румянцевых внесен в ? ч. ДРК Воронежской губ.

9) род Румянцевых внесен в ? ч. ДРК Курской губ.

10) род Румянцовых внесен в III ч. ДРК Санкт-Петербургской губ. (1789)

11) род Румянцевых внесен в ? ч. ДРК Ярославской губ. 

 

http://goldarms.narod.ru/russian-adel.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Петров П.Н.: История родов русского дворянства. СПб, 1885. Т. 1, с. 304:

"Справка разрядного архива, сделанная по требованию графа Н.П. Румянцева, указала на боярина Румянца – предателя своего князя Бориса и его удела Нижняго-Новгорода великому князю московскому Василию Дмитриевичу в 1391 году, – как на прародителя фамилии дворян Румянцевых. Но мы едва ли можем с этою справкою согласиться, не видя никаких указаний, кроме голословия, да имени созвучного с фамилиею. Тогда как до конца XVI века нет ни одного упоминания о службах дворян Румянцевых, а являются они прежде всего в Смоленске. Смольянин Матвей Румянцев, живший по разсчету около половины царствования Иоанна Грозного, имел много сыновей; из них Безсон и Василий упомянуты в кресто-приводной грамоте 1598 г. ...".

"Кроме московской и смоленской ветвей, существовали роды Румянцевых в новгородских пятинах. В Деревской пятине, по книгам и спискам служилых ратных людей, можно вывести заключение, что некто Иван Румянцев имел сыновей Василия и Баима Ивановичей: ..."

"В Бежецкой пятине испомещены были потомки Семена и Степана Румянцевых. ...".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1-й род (в т. ч. графская ветвь)

Род графов и дворян Румянцевых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)

Род Костромской, Ярославской, Вологодской губерний. Род внесен в VI ч. ДРК Вологодской губ.
I

001.000 Владимир ... Румянцев (1480-е – ?), возможно прозвище Безсон

Жена ...

II

002.001 Василий Владимирович (1510-е – ?)

Жена ...

003.001(?) Матвей ... Румянцев (1510-е – после 1550-х), смольянин; жил около половины царствования Иоанна Грозного. Считается родоначальником Румянцевых. Имел "много сыновей", в том числе Василия и Сергея, прозвищем Безсон. По Петрову родоначальник Румянцовых

Жена ...

004.001(?) Елена Безсоновна (1510-е – ?)
Муж Иван Ильич Милославский

III

005.002 Василий Васильевич (1530-е/1540-е – ?)

Жена ...

006.002 Игнатий Васильевич (1530-е/1540-е – ?)

Жена ...

IV

007.005 Яков Васильевич (1560-е/1570-е – ?), упомянут с отцом в грамоте 1598 г. По Петрову сын Василия Матвеевича

Жена ...

008.005 Семен Васильевич (1560-е/1570-е – ?)

Жена ...

009.005 Иван Васильевич (1560-е/1570-е – ?), смольянин, упомянут с отцом в грамоте 1598 г. По Петрову сын Василия Матвеевича.

Жена ...

010.005(или 006) Иван [Васильевич или Игнатьевич] (1560-е/1570-е – ?), брат (родной или двоюродный) Якова Васильевича. 

Жена ...

011.005(или 006) Дмитрий [Васильевич или Игнатьевич], он же Плакида (1560-е/1570-е – ?), брат (родной или двоюродный) Якова Васильевича

Жена ...

012.005(или 006) Василий [Васильевич или Игнатьевич] (1560-е/1570-е – ?), брат (родной или двоюродный) Якова Васильевича

Жена ...

013.006 Никита Игнатьевич (1560-е/1570-е – ?), двоюродный брат Якова Васильевича

Жена ...

014.006 Варфоломей Игнатьевич, он же Вахрамей (1560-е/1570-е – ?), двоюродный брат Якова Васильевича

Жена ...

V

015.007 Никита Яковлевич (1590-е/1600-е – ум. 1653/1657), упомянут как окладчик в 1634 году; вологодский и ярославский помещик. За Никитою Яковлевым сыном Румянцова деревни Паутово, Микулино, Обушково, пустошь Миловино (1617)[073.jpg]. За смольянином Никитою Яковлевым сыном Румянцовым сельцо что была деревня Павловское, а Павлоково тож, деревня что было сельцо Паутово, деревня Микулино, пустошь что была деревня Абухово, пустошь Милавкино, пустошь что была деревня Титонцово, а Китанцово тож, жеребей пустоши Окунцовы (Вологодского уезда) (1628/1630)[153.jpg154.jpg]. За смольянином Никитою Яковлевым сыном Румянцовым пустошь что была деревня Макарово, пустошь Воронино (Вологодского уезда) (1628/1630)[165.jpg]. За Никитою Яковлевым Румянцовым сельцо Павловское (Вологодского/Ярославского уезда) (1628/1646)[208.jpg]. За Никитою Яковлевым Румянцовым сельцо что была деревня Павловская (Вологодского/Ярославского уезда) (1646)[321.jpg451.jpg015.jpg103.jpg]. За Никитою Яковлевым Румянцовым деревня Васильевская (Вологодского уезда) (1646)[273.jpg]. 161 году октября 14 дня отказные книги по коим отказано смольянину Никите Яковлеву сыну Румянцову в Вологодском уезде в пустошах Рябинке, Шахматове, на 3 листах (14.10.1652)[139.jpg]. 161-го году сентября 10 дня межевые книги Никиты Яковлева сына да Никиты Михайлова сына да девиц Авдотьи, Ульяны да Оксиньи Тимофеевых дочерей Румянцовых по коим им отмежевано в Переславль Залесском уезде в Ребожском стану сельцо что была деревня Ачиптова (10.09.1652)[091.jpg]. 161 году августа 14 дня отказные книги Михаилы Михайлова сына Неелова по коим ему отказано из Микитина поместья Яковлева сына Румянцова в Переславль-Залесском уезде в Серебожском стану в треть деревни Агиптовой, в пустоши Лучинской (14.08.1653)[092.jpg]. 161 году августа 20 дня отказные книги по коим отказано смольянину Никите Яковлеву сыну Румянцову Михайлово поместье Михайлова сына Неелова в Вологодском уезде в деревне Тарсипове, на 3 листах (20.08.1653)[147.jpg].

Жена ...

016.008 Петр Семенович (1590-е/1600-е? – ум. 1633/1635), вологодский и кинешемский помещик. Поместье его 30 сент. 1635 дано сыну Семену. За Петром Румянцовым деревни Менкова, Деремелина (Вологодского уезда) (1615)[035.jpg]. За Петром Румянцовым пустошь что была деревня Пронина (Вологодского уезда) (1615)[040.jpg]. За Петром Румянцовым пустошь Токова (Вологодского уезда) (1615)[040.jpg]. За Петром Семеновым сыном Румянцова деревни Менково, Доръ, Мелино, пустошь Пронино (Вологодского уезда) (1617)[068.jpg]. За Петром Семеновым сыном Румянцовым сельцо Дермилино, деревня Менкова (Вологодского уезда) (1620)[425.jpg]. За Петром Семеновым сыном Румянцовым сельцо что была деревня Дермелино, деревня Менкова, треть пустоши что была деревня Коренева, пустошь Тоболино, пустошь что была деревня Иконниково, пустошь Лучкино, пустошь Токова, пустошь что была деревня Пронино (Вологодского уезда) (1628)[244.jpg]. Межа Петра Семенова сына Румянцова да Ивана Иванова сына Румянцова поместной пустоши Лучкина (Вологодского уезда) (1628)[308.jpg]. За Петром Семеновым Румянцовым деревни Дермелино, [двух третей деревни] Меткова (Вологодского уезда) (1628)[229.jpg462.jpg024.jpg112.jpg].

Жена ...  

017.009 Василий Иванович (1590-е/1600-е – ?), упомянут в 1618-1619 гг.

018.009 Степан Иванович (1590-е/1600-е – до 1633), упомянут в 1618-1619 гг. Умер бездетным. У него в 1620 году в Серебежском стану Переяславль-Залесского уезда сельцо Агатово на пруде и рр. Дубне и Шевне. За Степаном Ивановым сыном Румянцовым сельцо Нелидова, за Федором Башмаковым пустошь Кузнецова, Микульская (Переславль-Залесского уезда) (1627)[009.jpg]. За Федором Григорьевым сыном Башмаковым сельцо Нелидово, за Степаном Румянцовым пустошь Чектарева (Переславль-Залесского уезда) (1627)[010.jpg]. За Иваном Федоровым сыном Носовым ... за Степаном Румянцовым деревня Кошелева (Переславль-Залесского уезда) (1627)[027.jpg]. За Степаном Ивановым сыном Румянцовым сельцо Ачинтово, деревни Лызлова, Котова, пустошь Лучкина, за Иваном Носовым, за Елизаром Нееловым, за Иваном Уваровым (Переславль-Залесского уезда) (1627)[032.jpg].

Жена Прасковья... (? – после 1638), в году вдова. 139, 140 и 141 гг. вдова Парасковья Степанова жена Румянцова даное мужу ея поместье да Никите Яковлеву сыну да Петру Семенову сыну да Михайло Варфоломееву сыну да Тимофею Плакидину сыну да Данило Васильеву сыну Румянцовым даной Степаново поместье Румянцова июля 13 (13.07.1631/1633)[012.jpg].

019.010(?) Емельян [Иванович], в 1633 году дано поместье с братьями (двоюродными) Михаилом, Никитой и др.

020.010 Иван Иванович (1600-е – после 1676), упомянут в 1618 г.; дворянин московский (1627-1676), воевода в Балахне (1627-1628), затем в Кетском остроге (с 1631). Вологодский помещик. За Иваном Румянцовым деревни Носова, Алексеева (Вологодского уезда) (1615)[035.jpg]. За Иваном Румянцовым деревни Ларионова, Фоминской, Фомина, Гвоздева (Вологодского уезда) (1615)[039.jpg]. За Иваном Румянцовым пустоши Красная, Карпова (Вологодского уезда) (1615)[040.jpg]. За Иваном Ивановым сыном Румянцова деревни Васильевская, Баиково, Корнилово, Курово, Починок, Алексеева, деревня Носова, в деревне Тараканихе, деревни Ларионово, Фоминская, Фомино, Гвоздево (Вологодского уезда) (1617)[068.jpg]. За Иваном Ивановым сыном Румянцовым деревня Носова с деревнями (Вологодского уезда) (1620)[425.jpg]. За Иваном Ивановым сыном Румянцовым две трети деревни Тороканихи (Вологодского уезда) (1620)[426.jpg]. За Иваном Ивановым сыном Румянцовым сельцо Ларуново (Ларионово) (Вологодского уезда) (1620)[427.jpg462.jpg112.jpg]. За Иваном Ивановым сыном Румянцовым сельцо что была деревня Ларионово, деревня Фоминское, деревня Носово, деревня Алексеево, пустошь Фоминское, пустошь Гвоздева, пустошь Красное, деревня Васильевское, деревня Корнилово, деревня Курово, деревня Баиково, пустошь Захарово, пустошь Сафроново, пустошь Степанково, пустошь Иванино, Иванино тож, пустошь Луладино, пустошь Зыцово, пустошь Доръ, пустошь Поповская, две трети деревни Тараканихи, пустошь что была деревня Вахрушево, пустошь Павшино, Пажнино тож (Вологодского уезда) (1628)[244.jpg]. Межа Павлову поместью Марина деревни Рехтерихе с Матвеевым поместьем Вараксина, да с Ивановым поместьем Румянцова з деревнею Тараканихою (Вологодского уезда) (1628)[302.jpg303.jpg]. Межа Иванову поместью Шестакова двум третям пустоши Вахрушеву с Ивановым поместьем Румянцова с тою же треть пустоши Вахрушевым (Вологодского уезда) (1628)[303.jpg]. Межа Иванову поместью Румянцова да Матвееву поместью Вараксина деревни Тороканихи с Марковым поместьем Бунакова с сельцом Потаниным (Вологодского уезда) (1628)[303.jpg]. Межа помесной земли Ивана Румянцова по правую сторону деревни Ларионова, а по левую сторону пустошь Палкина (Вологодского уезда) (1628)[308.jpg]. Межа Федора Языкова да Ивана Румянцова деревни Курова, пустошь Воршевки, а Борщевка тож (Вологодского уезда) (1628)[308.jpg]. За Иваном Ивановым Румянцовым сельцо Ларионово, деревни Фоминское, Носово, Алексеево, Васильевское, Корнилово, Курово, Блиново, Тораканиха (Вологодского уезда) (1628)[230.jpg024.jpg]. 184-го году отписка из Кинешмы об отказе Ивану Тимофееву сыну Владычкину поступного ему Иваном Ивановым сыном Румянцовым Кинешемского поместья деревни Ф?еневы, Витропиха тож со крестьяны и угодьи ... (1676)[010.jpg]. Памят ис Печатного Приказу велено вписать Иван Иванов сын Румянцов в Кинешемском уезде деревни Краснаго, а Бабанки тож з деревнями за сыном его Федором справлены в 203 году (1694/1698)[120.jpg121.jpg]

Жена Марфа ...

021.011 Тимофей Дмитриевич (Плакидин сын) (1590-е? – после 1633), ярославский помещик. За Тимофеем Дмитриевым сыном Румянцовым сельцо Мужиковка, деревня Денисовская, Тройниково, Архипово [Ярославского уезда] (1710)[011.jpg]. Отпуск грамоты по челобитью Тимофея Плакидина сына Румянцова об отказе за ним Ярославского уезда деревни Плоховки (1633)[148.jpg]. Дело 190 года Василия Иванова сына да Афанасия Матвеева сына Моклоковых о справке за ними по поступной за ..иiи Тимофея Плакидина сына Румянцова деду их Афанасию Петрову сыну Маклакову в Ярославском уезде полпустоши Коликовой к отдаче отказной грамоты (1682)[316.jpg].

Жена Дарья ... (? – после 1652), в 1652 году вдова. 

022.012 Осип Васильевич (1590-е/1600-е – ?), назван новиком в 1617 году. По Петрову сын Василия Матвеевича.

023.012 Панкратий Васильевич (? – после 1617), вологодский помещик. За Панкратием Васильевым сыном Румянцова в деревне Лукьяновой, пустошь Борисково (1617)[085.jpg]   

024.012 Даниил Васильевич (1590-е/1600-е – после 1646), стольник, получил оклад в 1622 году за смоленскую осаду. За московское осадное сиденье 1618 г. пожалован вотчиною в 1620 г. Вологодский, кинешемский и костромской помещик. За смольянином за Данилою Васильевым сыном Румянцовым сельцо что была деревня Лукьяново, пустошь Исаково, пустошь Дорокъ, пустошь Спертнево, пустошь что была деревня Сяминское, а Сямениково тож (Вологодского уезда) (1628)[018.jpg]. За Данилою Васильевым Румянцовым деревня что была пустошь Вахрушево, Карповское тож (Вологодского уезда) (1646)[282.jpg]. За Данилою Васильевым Румянцовым село что была деревня Лукьянова (Вологодского уезда) (1646)[333.jpg370.jpg476.jpg125.jpg]. Дело Данила Васильева сына Румянцова (Кинешемского уезда) (1646)[034.jpg].

Жена Устинья ... (? – ?), умерла после мужа. Отказано Петру Юрьеву сыну Бестужеву вдовино Устиньино Даниловской жены Румянцова поместье в Костромском уезде деревня Рожство, пустоши Конопляница, Высокое, Казаково, Костярина, Поляница на 4 листах (24.04.1688)[257.jpg]. Отказано Матвею Иванову сыну Чемесову Лукина вотчина Неполова, что справлена была за теткою его за вдовою Устиньею Даниловскою женою Румянцова в Костромском деревне Рожество, в пустошах Конопляница, Высокова, Козакова, Костерина Большая и Малая, и в Ярославском уездах пустошь Сидоровкова, а досто б того поместья оставлено за Василием и за Алексеем Румянцовыми на 4 листах (28.11.1689)[313.jpg]

025.012 Григорий Васильевич (1600-е – ?), кинешемский помещик (1620); получил оклад в 1632 году за смоленскую осаду. Дело Данилы да Григория Васильевых детей Румянцовых (Кинешемского уезда) (год не указан)[020.jpg]. Дело Данила Васильева сына Румянцова (Кинешемского уезда) (1646)[034.jpg]. Вдова Марфа Федоровская жена Кафтырева да Василий [Данилович] Румянцов з братьями дана Григорьева вотчина Румянцова половина ... грамоты ... (Кинешемского уезда) (1675)[038.jpg].

Жена Анна ... (? – после 1664), ум. после мужа. Вдова Анна Григорьева жена да Данилова ..н. его сыну Румянцовы дано Григорьево поместье и вотчина Румянцова ав... Василий Петров сын Безобразов дана... грамота (Кинешемского уезда) (1664)[031.jpg]

026.012 Марфа Васильевна (? – после 1675)

Муж Федор ... Кафтырев 

027.013 Федор Никитич (1590-е? – ?)

028.013 Василий Никитич (1590-е? – ?), в 1620 г. жалован вотчинами

029.014 Михаил Варфоломеевич (Вахрамеевич) (1590-е/1600-е – 1635/1641), переславль-залесский, пошехонский, вологодский помещик. В 1633 году дано поместье двоюродного брата Степана. За Михаилом Вахрамеевым сыном Румянцовым пустоши Коротыгина, Волуева (Переславль-Залесского уезда) (1627)[007.jpg]. За Григорием Анофриевым сыном Ушаковым сельцо Городище, за Григорием Шестаковым, за с Антоном Башмаковым, за Сафроном Чекиным, за Алексеем Сурминым, за Михаилом Румянцовым пустошь Похирева, пустошь Мартынова (Переславль-Залесского уезда) (1627)[006.jpg008.jpg]. За Михаилом Вазрамеевым сыном Румянцовым сельцо Семендяево, деревни Поповская, сельцо Городище ... (Переславль-Залесского уезда) (1627)[012.jpg]. За Поуком Алексеевым сыном Сназиным и за Ефимом Сназиным сельцо Поповское, за Михаилом Румянцовым пустоши Зыкова, Понкратова (Переславль-Залесского уезда) (1627)[014.jpg015.jpg]. За Михаилом Вахрамеевым сыном Румянцовым пустошь Кузнецова, за Антоном Башмаковым поместье Ефима Сназина ... (Переславль-Залесского уезда) (1627)[030.jpg]. За Михаилом Вахрамеевым сыном Румянцовым что осталось за женою у Сергея Ефимьева сельцо Кожухово, деревня Емина (Переславль-Залесского уезда) (1627)[035.jpg]. За Михайлом Вахрамеевым сыном Румянцовым в деревне Другие Кресцы, в пустоши Микитиной, Оркатова, Окатова тож, Безрядова (Пошехонского уезда) (1630)[026.jpg]. 194 году февраля в 28 день отказано Григорию Большому Ерофееву сыну Лутковскому Михайлово поместье Вахрамеева сына Румянцова, Семеново поместье Коробьина, Иваново поместье Мар.ова в Переславском уезде Залеского в пустошах Кототцовой, Кудриной, Юдиной, Веригиной, Солепиково, Солениной (28.02.1686)[175.jpg].

Жена Соломонида ... Пузикова (? – после 1641), дочь (или сестра) стрелецкого головы и дворянина московского (в 1627) Данило Юрьевича Пузикова (ум. 1636/1641); в 1641 году вдова. Отказные книги 143 июля 20 Михаила Вахрамеева сына Румянцова, что ему отказано тестя его Данилово поместье Пузикова в Пошехонском уезде в деревне Кресце, в пустошах Безрядове, Окатове, Микитине, на 3 листах (20.07.1635)[062.jpg]. Отказные того же году [7149] мая 17 дня книги по коим отказано вдовам Мавре Гавриловой жене Трегубова, да Соломониде Михайловой жене Румянцова брата их Данилова вотчина Пузикова, что было дано племяннику его Силе Родионову сыну Воейкову в Ярославском уезде в Закоторском стану в селе Кузминском, в дер. Чюбукине, в дер. Нагатинской, на 4 листах (17.05.1641)[164.jpg].   

030.014 Григорий Варфоломеевич (Вахрамеевич) (1590-е/1600-е – ?)

VI

031.015 Василий Никитич (1620-е/1630-е? – 1678/1684), стольник, дворянин московский (1676-1677). В 1670 гг. жалован вотчинами. 166 году февраля 8-го дня отказные книги по коим отказано Василию Никитину сыну Румянцову отца его Никитино поместье Румянцова в Вологодском уезде в сельце Павловском, в деревнях Паутовой, Васильевском, Баинова, Тарсипова,  Микулиной и в пустошах Обуховой, Милавиной, Титинцова, а Китанцово тож, ..., Берковой, Окульцовой, ..., Рябинке, на 7 листах (8.02.1658)[161.jpg]. 179 году августа 5 дня отделено Михаилу Савину сыну и Василию Никитину сыну Румянцовым Никитинское поместье Румянцова же в Вологодском уезде деревни Васильевское, Байкове, Тарсипово, Павловское, Павликово тож, Паутово, Микулино, пустоши Обухово, Миливкино, Титанцово, Макарова, Окульцове, на 6 листах (5.08.1671)[297.jpg298.jpg]. За Васильем Никитиным сыном Румянцовым сельцо Павлово, Павликово тож, деревни Паустово, Микулино, Лыково (Вологодского уезда) (1678)[056.jpg].За Васильем Никитиным сыном Румянцовым сельцо Павлово, а Павликово тож, деревня Паустово, деревня Микулино, деревня Лызово (Вологодского уезда) (1678)[078.jpg]. За Васильем Никитиным Румянцовым сельцо Павлово, Павликово тож, деревня Паутово, Микулино и Лыково (Вологодского уезда) (1678)[019.jpg].

Жена Улита ... (? – после 1684), в мае 1684 году вдова. 192 года мая 8 дня отказано вдове Улите Васильевской жене Иванова [ошибка, должно быть: Никитина] сына Румянцова поместье онаго её мужа и вотчины в Вологодском уезде деревня что было сельцо Лыково, пустоши Окунцова, Обухова, Титанцова, а Китанцово тож, пустоши что были деревни Коренева, Макарова, Пронина, сельцо что была деревня Павловская, а Павликова тож, Микулина и Паутова, пустошь была деревня Милавкина, пустошь Обухова, да того же Васильева и сына его Иванова поместья Румянцовых жене его Ивановой вдове Анне, на 7 листах (8.05.1684)[492.jpg]. 193 года марта 17 дня отказано Ивану Гаврилову сыну Ендогурову тетки его вдовы Улиты Васильевской жены Румянцова прожиточное её поместье в Вологодском уезде деревня что было сельцо Лыково, пустоши Окульцова, Обухова, Титанцова, а Китальцова тож, деревня Паутова, пустоши что были деревни Макарова, Коренева, Пронина, на 4 листах (17.03.1685)[502.jpg503.jpg].

032.015 Иван Никитич (1620-е/1630-е – ?), кинешемский помещик. Ивану Никитину сыну Румянцову дано тетки его вдовы Парасковьи Степановой жены Румянцова прожиточное поместье [Кинешемского уезда] (1641)[018.jpg]. Ивану Иванову сыну да Ивану Никитину сыну Румянцовым росписано меж ними меновные их поместья ноября ... [Кинешемского уезда] (1640/1641)[020.jpg]. Дело Ивана Никитина сына Румянцова (Кинешемского уезда) (1646)[034.jpg].

Жена княжна Акулина Петровна Вяземская, сестра князя Семена Петровича Вяземского (после 1624-5.05.1694), воеводы в Тотьме (1675-76), в Томске (1686-89). Их другая сестра княжна N Вяземская была замужем за князем Федором Васильевичем Морткиным. 

033.015 Савва (Савин) Никитич (1630-е – ?), вологодский помещик. Жил в XVII веке.

Жена ... 

034.016 Семен Петрович (1630-е? – после 1653), вологодский, кинешемский помещик. За ним в 1635 году поместья в Вологодском, Кинешемском и Переславль-Залесском уездах. За Семеном Петровым Румянцовым сельцо, что была деревня Демелино с прочими (Вологодского уезда) (1646)[271.jpg]. 162 году октября 15 дня межевые книги учиненные по челобитью Семена Петрова сына Румянцова по коим отмежевано состоящему в Вологодском уезде сельцу Деркелину, на 5 листах (15.10.1653)[147.jpg].

Жена Ульяна ... (во 2-м браке Челюскина) (? – после 1666), вторично в 1666 году вышла замуж за стольника и полковника Василия Алексеевича Челюсткина. 174 года марта 2 дня отказано Василию Алексееву сыну Челюскину, Ивану Васильеву сыну Румянцову по учиненному между ними разделу Семеновское поместье Петрова сына Румянцова что было довелось отделить жене его Семеновой вдове Ульяне на прожиток в Вологодском уезде в сельце Дермилине, в деревне Алексеевой, в пустошах Тоболиной и Микулиной, Кусяевой, в деревне Дорковой, в пустоши Лучинской, в деревнях Носовой, Алексеевой, в пустоши Кореневой и Коньниковой, Токовой, Прониной (в тех книгах значатся владельцы Осип Тихонович и Матвей Вараксины) (2.03.1666)[221.jpg]. 174 года ноября 20 дня описные книги по коим отписано [на великого государя] в казенное ведомство по челобитью полковника Василия Челюскина Семеново поместье Румянцова в Вологодском уезде в деревнях Носовой, Алексеевой, кои писаны на 3 листах (20.11.1665)[234.jpg]

035.020 Иван Иванович (1630-е – ум. между 1678 и 1685), стряпчий (1658-1676), вологодский помещик. За Иваном Ивановым Румянцовым сельцо, что была деревня Фоминская (Вологодского уезда) (1646)[272.jpg]. 7167 году Ивану Иванову сыну Румянцову дано ему отца его поместье [Московского уезда] (1659)[107.jpg]. Дело 167 году февраля 25-го дня Ивана Иванова сына Румянцова о справке за ним после отца в Московском уезде в Гоголеве стану пустоши Стрелниковой да пустоши Потеряихи пашни 38 четвертей с осминою решено того же году марта 4-го дня (25.02.1659, решено 4.03.1659)[007.jpg]. За Иваном Ивановым сыном Румянцовым деревня Ларионова, деревня Фоминское, деревня Гридино, деревня Пайкино, деревня Русаково, деревня Митрохово (Вологодского уезда) (1678)[182.jpg257.jpg]. За Иваном Ивановым сыном Румянцовым четвертая доля деревни Пестова (Вологодского уезда) (1678)[237.jpg310.jpg]. За Иваном Ивановым Румянцовым деревня Ларионова, Фоминская, Гридино, Палкино, Русаково, Митрино (Вологодского уезда) (1678)[035.jpg]. За Иваном Ивановым сыном Румянцовым сельцо Нелидово, деревня Кузнецова (Переславского уезда) (1678)[182.jpg].

Жена ...

036.021 Семен Тимофеевич (1620-е – до 1652), ярославский и вологодский помещик. За Семеном Тимофеевым Румянцовым деревня Корнилово (Вологодского уезда) (1646)[282.jpg]. Отдельные 160 года марта 13 дня книги по коим отделено из Семенова поместья Тимофеева сына Румянцова сыну его Андрею Семенову сыну Румянцову обще с бабкою его вдовою Дарьею Тимофеевою женою Румянцова да с матерью его вдовою Матреною Семеновою женою Румянцова треть сельца Мужиковки, отхожей Лугъ на Коломске, да сестре его девке Аграфене Семеновой дочери и теткам Федоре, Алене Тимофеевым дочерям Румянцова половина деревни Плоховки, пустошь что была деревня Затребки, Дмитровской Луг, деревня Денисовка, жеребей пустоши Калиновки, жеребей пустоши Вымойки, половина деревни Архиповки, деревня Тройникова, на 12 листах [Ярославского уезда] (13.03.1652)[223.jpg]

Жена Матрена ... (? – после 1652), в 1652 году вдова.

037.021 Елена Тимофеевна (? – после 1656), в 1656 девица. Отдеьные книги 164 года: один лист весма ветхой отдельной книги в коем значит что отделено девке Алене Тимофеевой дочери Румянцова на прожиток недвижимое в сельце Мужиковке, деревне Плоховке и пустоши Загребке вопче с сестрою её Федорою да с племянником Андреем в пустоши Вымолке, а в каком уезде да в котором году то имение отделено того незначитъ (1656)[536.jpg].

038.021 Федора Тимофеевна

039.021 Анна Тимофеевна, в 1652 году ей с сестрами дано поместье дяди Степана

040.021 Ульяна Тимофеевна, в 1652 году девица. 161-го году сентября 10 дня межевые книги Никиты Яковлева сына да Никиты Михайлова сына да девиц Авдотьи, Ульяны да Оксиньи Тимофеевых дочерей Румянцовых по коим им отмежевано в Переславль Залесском уезде в Ребожском стану сельцо что была деревня Ачиптова (10.09.1652)[091.jpg]

041.021 Евдокия Тимофеевна, в 1652 году девица

042.021 Ксения Тимофеевна, в 1652 году девица, упом. с сестрою Ульяною. Ярославец(?) А..дръ[Андрей или Александр] Алексеев сын Деденовъ[Деденев] да девки Ульяна да Оксинья Тимофеевы дочери Румянцовы (1650-е)[190.jpg]. Андрей Семенов сын Румянцов дано ему девки Оксиньи Тимофеевой дочери Румянцова прожиточное поместье (1650-е/1660)[209.jpg]. 174 года февраля 12 дня отказано Илье Кирилову, Василию Унковскому прожиточное поместье Аксиньи да Ульяны Тимофеевых детей Румянцовых в Переславском уезде Залеского а въ какихъ селений не значится (12.02.1666)[141.jpg].

043.024 Алексей Данилович (1640-е – после 1689), ярославский, вологодский, кинешемский, лухский и костромской дворянин. 179 году сентября 30-го дня отказано Василию да Алексею и Федору Даниловым детям Румянцовым да Федору Вараксину меновное их поместье в Вологодском уезде в деревне Тараканихе, в пустоши Павшининой, кои писаны на 4 листах (30.09.1670)[298.jpg]. Отписка из Кинешмы об отказе жильцам Василию да Алексею Даниловым детям Румянцовым да вдове Алене Федоровской жене Данилова сына Румянцова з детьми Кинешемского да Луховского их поместья и вотчины деревни Хмелнишной з деревнями и пустошами (1682)[015.jpg]. Отказано Алексею Данилову сыну Румянцову его поместье в Костромском уезде деревня Рожетва, пустоши Конопичница, Высокая, Помяница, Костярино Малое тож, Казакова, Костярина, Сидорково тож на 4 листах (3.02.1689)[247.jpg].

Жена Прасковья ...

044.024 Василий Данилович (1640-е – ум. 1709), дворянин московский (1692), вологодский помещик (1629?-1695). Вместе с Михаилом и Богданом Герасимовичами Румянцовыми, в начале 1695 года, наследовал 1/3 поместий и вотчины после двоюродного своего племянника Федора Ивановича Румянцова. 27.07.1702 отставлен от полковой службы. 170 году декабря 20 допрос учиненной въезжей избе девке Ульяне Никифоровой дочери Ракова про поступку прожиточного своего поместья Василию Данилову сыну Румянцову, а в котором уезде и в каких деревнях и пустошах незначитца (20.12.1661)[052.jpg]. 170 году генваря 16 дня отказано Василию Данилову сыну Румянцову прожиточное поместье девки Ульяны Никифоровой дочери Раковой прожиточное её поместье в Вологодском уезде деревни ..., пустоши ..ороуцкие починки коим писаны на 4 листах (16.01.1662)[178.jpg]. 182 года августа 18 дня отказано Василию Данилову сыну Румянцову да Алексею Петрову сыну Уварову их поместья в Вологодском уезде в сельце Аверкиево, в деревне Починке, в пустоши Городицк.. починках, ..., на 4 листах (18.08.1674)[322.jpg]. За Васильем, Федором и Алексеем Даниловыми детьми Румянцовыми в сельце Лукьянове (Вологодского уезда) (1678)[217.jpg290.jpg074.jpg075.jpg]. За Васильем Даниловым сыном Румянцовым сельцо Аверкиево, деревня Починокъ (Вологодского уезда) (1678)[228.jpg301.jpg082.jpg]. Дело по челобитью Василия Данилова сына Румянцова о записке за ним поданной ему записи от Федора Алексеева сына Харламова крестьян Вологодского уезда сельцъ Лукьянова, Кривцова, Жигалиха (начало дела 19.06.1700, решено 07.1700)[015.jpg016.jpg]. Дело по челобитью Василия Данилова сына Румянцова и Федора Алексеева сына Харламова о росписке между ими меновных их поместий состоящих в Вологодском и Кинешемском уездах, на 7 листах (начало дела 18.06.1700, решено 07.1700)[017.jpg018.jpg]. Дело по челобитной Василия Данилова сына Румянцева о записке за ним по записи данной съ родственникомъ его Силы, Григория, Якова и Федора Никитиныхъ детей, Ивана, Матвея Ивановых детей, Михаила Савина сына, Герасима и Михаила Богдановых детей Румянцовых недвижимого Вологодского имения деревни Русановой съ крестьяны (начало дела 27.06.1702, решено 17.07.1702)[137.jpg].

Жена Евдокия Ивановна N

045.024 Федор Данилович (1640-е – 1678/1682), кинешемский, лухский, костромской и вологодский дворянин. 174 года сентября 24 дня отказано Федору Тимофееву сыну Вараксину Васильево да Федорово да Алексеево поместье Даниловых детей Румянцовых в Вологодском уезде деревня Тораканиха, на 4 листах (24.09.1665)[219.jpg220.jpg]. Дело Федора Данилова сына Румянцова о даче ему с писцовых и переписных книг выплен на недвижимое Луховское имение (в деле указаны Плаутины) (начало дела 26.07.1677)[401.jpg]. За Васильем, Федором и Алексеем Даниловыми детьми Румянцовыми треть деревни Тораканихи без жеребья, треть деревни Вахрушево, Карповское тож (Вологодского уезда) (1678)[183.jpg258.jpg036.jpg].

Жена Елена Матвеевна Плаутина (? – после 1682), дочь Матвея Владимировича Плаутина и его супруги Дарьи N. В 1682 году вдова. 

046.029 Никита Михайлович (1620-е – после 1652), кинешемский, пошехонский и вологодский помещик. За Никитою Михайловым Румянцовым деревня Курово (Вологодского уезда) (1646)[282.jpg]. Дело Никиты Михайлова сына Румянцова (Кинешемского уезда) (1646)[034.jpg]. За Микитою Михайловым сыном Румянцовым в деревне Другие Кресцы (Пошехонского уезда) (1646)[151.jpg]. Отказано Никите Румянцову Михайлова вотчина Румянцова в Переславском уезде Залеского в пустоши Карандылевой (1647)[250.jpg]. 161-го году сентября 10 дня межевые книги Никиты Яковлева сына да Никиты Михайлова сына да девиц Авдотьи, Ульяны да Оксиньи Тимофеевых дочерей Румянцовых по коим им отмежевано в Переславль Залесском уезде в Ребожском стану сельцо что была деревня Ачиптова (10.09.1652)[091.jpg]. 172 года июня 28-го дня отказано Льву Дорофееву сыну Губареву Никитино поместье Румянцова что дано жене его з детьми Силою да з Григорьем в Вологодском уезде деревня Курово, кои состоит на 4 листах (28.06.1664)[208.jpg]. Дело Павла Григорьева сына Полтева, Ивана Ефимова сына Самарина да Никиты Михайлова сына Румянцова да Луки Полтева (Кинешемского уезда) (год не указан)[020.jpg].

Жена Анна Лукьяновна N (? – после 1694), в 1694 вдова; у неё сестра Матрена Лукьяновна N (супруга Ивана Ефимьевича Самарина). Отписка и допрос 203 года декабря 15 дня Анны Никитинской жены Румянцова о поступке прожиточного поместья сыну её Федору Никитину сыну Румянцову же в Переславском уезде треть деревни Агилтова, пустоши Лучинской (15.12.1694)[011.jpg] 

047.029 Григорий Михайлович

VII

048.031 Иван Васильевич (1650-е? – 1680/1684), вологодский и ярославский помещик. 174 года марта 2 дня отказано Василию Алексееву сыну Челюскину, Ивану Васильеву сыну Румянцову по учиненному между ними разделу Семеновское поместье Петрова сына Румянцова что было довелось отделить жене его Семеновой вдове Ульяне на прожиток в Вологодском уезде в сельце Дермилине, в деревне Алексеевой, в пустошах Тоболиной и Микулиной, Кусяевой, в деревне Дорковой, в пустоши Лучинской, в деревнях Носовой, Алексеевой, в пустоши Кореневой и Коньниковой, Токовой, Прониной (в тех книгах значатся владельцы Осип Тихонович и Матвей Вараксины) (2.03.1666)[221.jpg]. 174 года генваря 23 дня отказано Ивану Васильеву сыну Румянцову Семеново поместье Петрова сына Румянцова в Вологодском уезде деревни Алексеевская, Носова, пустошь Кузяева, на 4 листах (23.01.1666)[236.jpg]. 180 года ноября 20 дня отказано Ивану Васильеву сыну Румянцову поместье Михаила Савина сына Румянцова в Вологодском уезде пустоши Мокарово, Обухово, Милавкино, а Михайле Румянцову поместье Ивана Румянцова в том же уезде деревни Метково, Носово, полдеревни Алексеева, полпустоши Кузяева, пустоши Токово, Иконниково да розчисти Ермаково, Бердниково, Седелниково, Семяцово, Гридинъ Лугъ, на 4 листах (20.11.1671)[306.jpg307.jpg]. 183 июля в 19 день Андреево поместье Иванова сына Долгова Сабурова поступное за дочерью его девкою Анною зятю его а девкину жениху Ивану Васильеву сыну Румянцову Ярославского уезду вслу..не стану в трети деревни Павловского, Бочкино тож, на 5 листах (19.07.1675)[067.jpg]. Дело Андрея Иванова сына Долгова Сабурова да Ивана Васильева сына Румянцова[099.jpg]. 186/188 года июня 7-го дня отказано Ивану Васильеву сыну Румянцову поместье отца его Василия Никитина сына Румянцова в Вологодском уезде сельцо Павловское, дервени Лыково, Паутово, Микулино, пустоши Окульцова, Титанцова, Шолманцова (7.06.1678/1680)[376.jpg].

Жена Анна Андреевна Долгово-Сабурова (во 2-м браке Голохвастова) (? – после 1685), дочь Андрея Ивановича Долгово-Сабурова, во 2-м браке с 1685 года за Павлом Васильевичем Голохвастовым. 193 года июля 19 дня отказано Павлу Васильеву сыну Голохвастову поместье невесты его вдовы Анны Ивановской жены Румянцовой .. данное ей на прожиток после онаго 1-го её мужа поместье в Вологодском уезде пустошь что была деревня Лукова, пустоши Окульцова, Титанцова, а ..танцова тож, пустоши что были деревни Макарова, Обухова, Милавкина, деревня Паутова (19.07.1685)[501.jpg]. Отказные 193 года июля 23 дня книги по коим отказано Павлу Васильеву сыну Голохвастову жены его вдовино Аннино Ивановской жены Румянцова прожиточное поместье Ярославского уезда Слу..ня стану деревня Павловское, Бочкино тож, треть деревни Павловской, а Бочкино тож, на 4 листах (23.07.1685)[164.jpg]. Дело 198 году декабря 10 дня Василия Андреева сына Долгова Сабурова о справке за ним после сестры его Анны Ивановой жены Румянцовой в Ярославском уезде деревни Павловской, а Бочкино тож, вотчинной и поместной земли (10.12.1689)[588.jpg]

049.032 Иван Иванович (1650-е–1711), стольник (1692); в 1686 году жалован вотчиною; костромской помещик. От него пошла графская ветвь рода Румянцевых. 175 года генваря в 20 день Ивану Иванову сыну Румянцову князя Михайлова вотчина Мещерского Ярославского уезда Закоторского стану деревня Воробьево, четверть деревни Лаптева, а Мещерина тож, четверть пустоши Ескина, четверть пустоши Каргашина, четверть пустоши Дресвина, жеребей пустоши Катасунова, исъ 5 листахъ (20.01.1667)[364.jpg]. Дело Ивана Иванова сына Румянцова об отказе в Закоторжском стану князя Михайлово вотчины Мещерского в деревне Воробьеве с деревнями и пустошами пятьдесят четвертей[023.jpg]. 183 года генваря 19 князя Василия княж Васильева сына и князя Андрея княж Михайлова сына Мещерских что им отказана Иванова вотчина Румянцова в Ярославском уезде в Курбской волости в деревне Воробьевой, Лаптевой, Скрыпиной, Скрябиной, Козминой, Быковская тож, в пустошах Каргашиной, Головинской, Ескиной, Древсне, Котосуновой, те книги на 4 писанных листах (19.01.1675)[457.jpg]. 202 год Иван Иванов сын Румянцов дано ему за литовскую службу отца его ис поместья ввотчину р.. генваря в .., а в .. тое вотчину велено росписать пополам з братом его родным с Матвеем р.. августа в ... грамот по делом нетъ (Кинешемского уезда) (1694)[110.jpg]. Памят ис Печатного Приказу велено вписать Андрея Алексеева сына Гневашева в Кинешемском уезде полдеревни Макаровки за Иваном Ивановым сыном Румянцовым справлено (1695)[112.jpg]. Дело Андрея Алексеева сына Гневашева да Ивана Иванова сына Румянцова (Кинешемского уезда) (год не указан)[040.jpg]. Дело Ивана Иванова сына и Матвея Матвеева сына, Василия Данилова сына и Матвея Васильева детей Румянцовых о справке за ними после родственника их Федора Иванова сына Румянцова недвижимого Переславль-Залесского имения (сельцо Нелидово, деревня Кузнечиха, пустоши Михулева, Дудырева, Племянникова, Чекмариха, Скрябина, Мерзина, Обрамка и пустошь Кривое село Переслаль-Залесского уезда; деревня Соколова Можайского уезда; также в Епифанском уезде в урочищах) (начало дела 24.06.1707, решено 4.01.1708)[200.jpg201.jpg]

Жена (брак с 1673/1674) Федосья Васильевна Ленина (? – ?), дочь Василия Большого ... и Улиты ... Лениных. Жильцы Михаил Иевлев сын Дементьев да Иван Иванов сын Румянцов да Василий Иванов сын Жидовинов дано имъ тещи ихъ вдовы Улиты Васильевой жены Большого Ленина прожиточное поместье февраля въ 28 день (Кинешемского уезда) (28.02.1676)[046.jpg]. 182 года генваря 20 дня отказано Ивану Иванову сыну Румянцову девки Федосьи Васильевой дочери Ленина прожиточное её поместье в Вологодском уезде в пустоши Митроховой, Русинцовой, Зиновке, на 3 листах (20.01.1674)[327.jpg]. 189 году отписка из Кинешмы об отказе Василию Григорьеву сыну Ефимьеву, Михаилу Иевлеву сыну Дементьеву, Ивану Иванову сыну Румянцову да Василию Иванову сыну Жидовинову в Кинешемском уезде во Владыческой волости Васильевой вотчины Большова Ленина в сельце ..а..леве, Большом с пустошами (1681)[014.jpg]

050.032 Матвей Иванович (1650-е–1705/1706), стольник (1690-1692); в 1695 году жалован вотчиною; костромской дворянин. "На Кинешме, на Костроме, на Вологде, в Перемышле". Отказано Матвею Иванову сыну Румянцову вдовино Аксиньино прожиточное поместье и вотчина Тимофеевой жены Ширина в Костромском уезде село Конищево, деревни Кашина, Пархачева, в пустошах Голосова, деревня Малая Новая и пустошь Иванчеева на 4 листах (24.01.1684)[158.jpg]. Отказано Матвею Иванову сыну Румянцову Федорова поместье Яковлева сына Тюминева в Костромском уезде в пустошах Самов, Салова, Степкова на 3 листах (7.05.1685)[167.jpg]. Отказано Ивану Петрову сыну Пасынкову Матвеево поместье Румянцова в Костромском уезде пустошь Степанкова на 2 листах (28.04.1688)[283.jpg]. Дело по челобитью Ивана да Матвея Ивановых детей Румянцовых что они били челом в 203-м году генваря в 19 день [19.01.1695] о разделе меж ими доставшегося им после дяди их родного князя Семена Петрова сына Вяземского и князя Якова Вяземского с братьями его и племянники да с братьями их князь Федором да князь Григорием Морткиными родовых и выслуженных вотчин и о даче им на те вотчины отказной грамоты и в 203-м году по приговору велено по заручной их челобитной и по допросу те вотчины меж ими росписать и дать им Ивану и Матвею Румянцовым отказную грамоту да в том же году февраля в 19 день [19.02.1695] били челом они же Румянцовы о даче им на доставшееся после дяди их родного князя Семена Вяземского в Костромском уезде на деревню Завражья з деревнями да на деревню Мячкову з деревнями и с пустошами отказной грамоты и под теми челобитными черной отпуск памяти к стольнику и воеводе Петру Богдановичу в Кострому у которой памяти окончания не имеется и оным Румянцовым отказная грамота дана того по делу не значится (1695)[056.jpg]. 203 г. Матвей Иванов сын Румянцов дано ему ис поместья да в вотчину за вечной мир с польским королем на Вологде, на Костроме, на Кинешме февраля 25 (25.02.1695)[112.jpg]. Отказано Матвею Иванову сыну Румянцову его же поместье в Костромском уезде в деревне Кашине на 3 листах (20.04.1704)[192.jpg]

Жена ... 

051.033 Михаил Саввич (Савинович) (1650-е–ум. 1711), стряпчий (1692); вологодский и ярославский помещик. "На Вологде" (1706). 179 году августа 5 дня отделено Михаилу Савину сыну Румянцову а достальное оставлено за Васильем Румянцовым Никитинское поместье Румянцова же что поступило сыну Василию Румянцову в Вологодском уезде деревни Васильевское, Байкове, Тарсипово, Павловское, Павликово тож, Паутово, Микулино, пустоши Обухово, Миливкино, Титанцово, Макарова, Окульцове, на 6 листах (5.08.1671)[297.jpg298.jpg]. 180 году сентября 5 отказано Михаилу Савину сыну Румянцову поместье Ивана Юрьева в Вологодском уезде деревня Федянкино (5.09.1671)[312.jpg]. 180 года ноября 20 дня отказано Ивану Васильеву сыну Румянцову поместье Михаила Савина сына Румянцова в Вологодском уезде пустоши Мокарово, Обухово, Милавкино, а Михайле Румянцову поместье Ивана Румянцова в том же уезде деревни Метково, Носово, полдеревни Алексеева, полпустоши Кузяева, пустоши Токово, Иконниково да розчисти Ермаково, Бердниково, Седелниково, Семяцово, Гридинъ Лугъ, на 4 листах (20.11.1671)[306.jpg307.jpg]. За Михаилом Савиновым сыном Румянцовым сельцо Василевское, две доли деревни Байкова, деревня Менково, деревня Носова, деревня Тарсипово (Вологодского уезда) (1678)[182.jpg257.jpg]. За Михаилом Савиным сыном Румянцовым четыре доли деревни Федики (Вологодского уезда) (1678)[235.jpg]. За Михаилом Савиновым сыном Румянцовым четыре доли деревни Федянки (Федейкино) (Вологодского уезда) (1678)[308.jpg087.jpg]. За Михаилом Савиным Румянцовым сельцо Васильевское, деревни Байкова, Менкова, Носова (Вологодского уезда) (1678)[035.jpg]. 189 года августа 30 дня отказано Михаилу Савинову сыну Румянцову девки Ульяны Тимофеевской дочери Румянцова прожиточное её поместье и Василья Никитина сына Румянцова деревни Корнилова и Баинова, кои состоят на 4 листах (30.08.1681)[444.jpg]. 

Жена Марина ... 

052.035 Федор Иванович (1660-е – ум. 1694), стряпчий (1680), стольник (1686-1692), воевода в Чебоксарах (с 1686). После него был раздел всех его вотчин и поместей на три доли. Все вотчины с поместьями Федора Ивановича Румянцова были разделены на три трети. Одну треть получили Герасим и Михаил Богдановичи с Василием Даниловичем Румянцовым. Другую треть Сила, Григорий, Яков и Федор Никитовичи Румянцовы. Третью треть: Иван Румянцов с сыновьями Иваном и Матвеем и Михаил Саввич Румянцов. Сын Григория Никитовича Иван от наследства отказался. 192 года июня 9 дня отказано Федору Иванову сыну Румянцову изъ Ефимова поместья Петрова сына Синбучина Переславль-Залесском уезде в пустошах Дудыриной, Плакярниковой (9.06.1684)[236.jpg237.jpg]. За Федором Ивановым сыном Румянцовым три жеребья сельца Нелидова (Переславль-Залесского уезда) (1685)[223.jpg]. За Федором Ивановым сыном Румянцовым в деревнях Кузнецове, Дмитриевской (Переславль-Залесского уезда) (1685)[224.jpg]. Межа Глеба Степанова сына Юрьева пуст. Михальцыной с землею Федора Иванова сына Румянцова деревни Кузнецовой (Переславль-Залесского уезда) (1685)[234.jpg]. Отказано в 198 году Федору Иванову сыну Румянцову поместье что ему в 192 году поступился Ефим Синбухин в Переславском уезде Залеского в Новосельском стану в пустошах Дудыреве, Племянникове (1690)[099.jpg]. 201 года октября .. [ноября 2] дня отказано Федору Иванову сыну Румянцову Алексеево поместье Аврамова сына Волкова в Переславском уезде Залеского жеребей сельцо Нелидово, пустошь Чепмариха (10./2.11.1692)[191.jpg008.jpg]. 7200 года июня 21-го дня отказано Федору Иванову сыну Румянцову из пустопорозжей земли в Переславском уезде Залеского в пустошах Дудырево, пустошь Племинниково (21.06.1692)[211.jpg].

Жена Наталья Павловна Савелова (во 2-м браке Чебышева) (1660-е – ?), дочь Павла Петровича Савелова; во 2-м браке за Семеном Абросимовичем Чебышевым. Дело вдовы Настасьи Павловой дочери стольника Федоровой жены Иванова сына Румянцова била челом в 203 году декабря 19-го числа [19.12.1694] о даче ей ис поместья оного мужа в разных городах в том числе из Переславского поместья Залеского деревни Кузнечихи с пустошами да из Вологодского поместья деревни Гороховки з деревнями и с пустошами на прожиток, да в том же стольника Федорове поместья и вотчине Румянцова били челом родственники его Иван Васильев сын, Михайло Богданов сын, Яков, Григорий [Никитины] сын, Михайло Савин сын, Федор Никитин сын, Сила [Никитин] сын, Герасим Богданов сын, Александр Иванов сын, Иван Иванов сын, Федор, Матвей Иванов сын, Матвей Васильев сын, Михайло Савин сын, Борис сын, Федор сын [Борис Федоров сын], Иван Михайлов сын, Никита Михайлов сын, Степан да Петр Семеновы дети, Василий Данилов сын Румянцовы решено того же году июня 20 дня и отпуски грамоти в Переславль Залеском, в Вологде, в Кинешме имеется дав 206-м году Михайла Савин сын Румянцов и другие били же челом о розделе имъ с родственниками того же поместья по жеребьям и опро.. решено в 1700 году апреля 11 числа та помета за ветхостью котодранiем невся и некоторых слов и речей неявствует а попрожчим их Румянцовых челобитья по скаске Матвея Румянцова за неимением в деле окончания решение какое имелоли познать непочему (решено 20.06.1695 и 11.04.1700)[008.jpg]. Дело 206-го году Семена Абросимова сына Чебышева о справке за ним прожиточного невесты его вдовы Натальи стольника Федоровой жены Иванова сына Румянцова поместья в Кинешемском деревня что было сельцо з деревнями и с пустошами да в Луховском уездахъ деревни Симоновой с пустошами (решено 24.02.1698)[056.jpg]. Дело Семена Обросимова Чебышева о справке за ним Переславль-Залесского имения Натальи Павловой дочери Савеловой жены Румянцева в деревне Кашине, полянке Соболеве, Бабиной и Щелокове (начало 10.1703, решено 28.01.1714)[072.jpg]. Доношение Переславля-Залесского Исправинской Канцелярии и при нем отказные книги по коим отказано Афанасию Тимофееву сыну Савелову недвижимого Павла Петрова сына Савелова, а на четвертую часть оставить до прозьбы Натальи Савеловой Семеновой жены Абросимова сына Чебышева состоящее по дачамъ за Натальею Федоровою женою Румянцова в Переславском уезде Залеского деревне Кашине полянках Соболевой, Бабкиной, Щолоковой имения (помечено 1735)[342.jpg343.jpg].

053.036 Андрей Семенович (1640-е/нач. 1650-х? – ум. 1679), ярославский дворянин. Отказные 161 года июня 29 дня книги по коим отказано Андрею Семенову сыну Румянцову поместье девки Федоры Тимофеевой дочери Румянцовой в Ярославском уезде в Шахонской волости жеребей сельца Мужиковки, жеребей деревни Плоховки, у оныхъ же книгъ окночания не имеется, на 2 листах (29.06.1653)[241.jpg]. Отказные книги 166 года марта 11 Андрея Семенова сына Румянцова что ему отказано вдов Дарьи Тимофеевской жены и Матрены Семеновой жены Румянцовых прожиточное их поместье в Ярославском уезде в сельце Мужиковке, в деревнях Архипове, Тройниковой, на 3 писанных листах (11.03.1658)[533.jpg]. Отписка и при нем отказ Андрею Семенову сыну Румянцову поступного от тетки [ошибка, должно быть: бабки] его вдовы Дарьи Тимофеевской жены Румянцовой прожиточного её Ярославского поместья (год не указан)[359.jpg]. 180 года декабря в 12 день Андрею Семенову сыну Румянцову отказано сестры его девки Аграфены Семеновы дочери Румянцова прожиточное поместье в половине сельце Мужиковки, да в полдеревни Архиповы, да полпустоши Калиновки, на 2 листах (12.12.1671)[405.jpg]. Дело об отказе Андрею Семенову сыну Румянцову прожиточного девки Аграфены Семеновой дочери Румянцовой Ярославского поместья 22 четверти (год не указан)[396.jpg]. 180 года мая в 4 день отказано жильцу Михайле Андрееву сыну Коковцову Андреево поместье Семенова сына Румянцова в Ярославском уезде в Шаховской волости в деревне Плохове, на 5 листах (4.05.1672)[407.jpg]. За Андреем Семеновым сыном Румянцовым в деревне Голикове Починке [Костромского уезда] (1678)[028.jpg]. За Андреем Семеновым сыном Румянцовым полдеревни Голикова (1678)[412.jpg413.jpg]. За Андреем Семеновым сыном Румянцовым деревня Плоховка, Троиникова, Архипова, Денисовка [Ярославского уезда] (1678)[106.jpg]. За Андреем Семеновым сыном Румянцовым сельцо Мужиковка, деревни Плоховке, Троникова [Ярославского уезда] (1678)[397.jpg]

Жена Татьяна Фоминична Поздеева (? – после 1680), дочь Фомы ... Поздеева; в декабре 1679 году вдова. Дело об отказе Андрею Семенову сыну Румянцову Иванова поместья Тимофеева сына Молчанова что он поступился за девкою Татьяною Фоминою дочерью Поздеевою в Ярославском уезде полдеревни Гинковой семь четвертей (год не указан)[395.jpg]. 188 года марта 4 дня отказано Григорию Богданову сыну Поздееву вдовино Татьянино Андреевской жены Румянцова Ярославского да Костромского уездов Шаховской волости сельцо Мужиковка, Плоховка, Троинникова, Архипова, Кузлинской стану половина деревни Голикова (4.03.1680)[485.jpg]. Дело вдовы Татьяны Андреевой жены Румянцовой да Григория Поздеева[100.jpg]. 188 году декабря в 12 день вдове Татьяне Андреевой жене Румянцова мужа её Андреева поместье Семенова сына Румянцова, а достоле того Андреева поместья Румянцова отписано на государя, на 10 листах (12.12.1679)[092.jpg].

054.036 Аграфена Семеновна 

055.043 Василий Алексеевич (1660-е? после 1694), умер бездетным. Дело Василия Данилова сына Румянцова да Василия Алексеева сына Румянцова (Кинешемского уезда) (год не указан)[039.jpg]. Отказано Василию Алексееву сыну Румянцову Ивана иВасильева в... Румянцовых в Костромском уезде дер. Рождества, пустошь Сидоровка на 3 листах (15.12.1694)[011.jpg].

056.044 Иван Васильевич (1670-е – ум. до 1752), стряпчий (1692), вологодский помещик (1718), помещик Кинешемского, Лухского (Костромской губернии), Вологодского, Ярославского и Костромского уездов. "На Вологде, на Костроме, на Белеозере" (1706). Отказано Ивану Васильеву сыну Румянцову его поместье в Костромском уезде пустоши Конопляница, Высокая, Поляница, Костярина, Малое тож, Заково, Костярина, Сидоркова на 5 листах (9.02.1689)[247.jpg]. Отказные 198 году апреля 16 дня книги по коим отказано за Матвея Иванова сына Чемесова да за Ивана Васильева сына Румянцова Лукина вотчина Семенова сына Неелова что справлено было за теткою его вдовою Устиньею Даниловою женою Румянцова, на 5 листах (дер. Рожество Костромского уезда, половина пустоши Сидоркова Ярославского уезда), а достале того имения оставлено Алексею Румянцову (16.04.1690)[316.jpg]. Дело Ивана Васильева сына Румянцова о справке за ним после отца его Василия Румянцова недвижимого в разных городах имения, на 28 листах (год не указан)[358.jpg359.jpg360.jpg361.jpg].    

Жена Ксения Никитична Соколова, дочь Никиты Федоровича Соколова и Анны ...

057.044 Михаил Васильевич

058.044 Гавриил Васильевич

059.044 Матвей Васильевич (1680-е – ?), жилец (с 1695 г.), вологодский помещик (1718). 700 июля 4 дня дело Ивана и Матвея Васильевых детей Румянцовых о росписке за ними межевных их поместей в Вологодском уезде в деревне Картевской, что была пустошь Вахрушева, пустоши Пашковой, вЗямской волости в сельце Лукьянове, в пустошах Исаковой, Дору, в Кинешемском уезде сельце Красном, деревне Черной, Большой, пустоши Бориса Паннинскаго, Матвейково тож (4.07.1700)[155.jpg156.jpg]. Дело по прошению Ивана Никитина сына Скуратова да Матвея Васильева сына Румянцова об отказе за ними меновного их Вологодского имения (пустоши Свертнево, Пашкова, Исакова) (начало дела 03.1708)[245.jpg]. Просьба Матвея Васильева Румянцова о даче ему выписи с писцовых книг Вологодского уезда (сельцо Аверково, деревня Починок) (подана 2.08.1720)[065.jpg].

060.044 Андрей Васильевич (1680-е – ?), жилец (с 1697/1700), вологодский помещик. Прошение Феклы Демидовской жены Маркова сына Бунакова и Андрея Васильева сына Румянцова и об отказе за ними недвижимого меновного их Вологодского уезда в пустоши Югановой и Песках имения (подано 02.1704)[238.jpg239.jpg]. Дело по просьбе Андрея Васильева сына Румянцова о записи за ним поменовной записи, данной ему от вдовы Феклы Демидовой жены Бунаковой, Вологодского имения в пустоши Югановой (начало дела 19.05.1705)[304.jpg]. Дело по просьбе Андрея Васильева сына Румянцова о справке и об отказе за ним по поступке от тещи его вдовы Ирины Яковлевой жены Ендогуровой недвижимого Вологодского имения (начало дела 13.02.1706, решено 21.08.1706)[323.jpg324.jpg].

Жена Матрена Яковлевна Ендогурова (? – ?), дочь Якова ... и Ирины ... Ендогуровых

061.044 Афанасий Васильевич (1670-е – ?), вологодский помещик, драгун в 1723 году. Дело по челобитью Афанасия Васильева сына Румянцова о справке за ним недвижимого имения по заручной челобитной тестя его Василия Никитина сына Макшеева, что он отдал за дочерью своею девицею Марьею в приданые в Вологодском уезде (начало дела 20.12.1703, решено 24.12.1703)[272.jpg273.jpg]. Дело Афанасия Васильева сына Румянцева и Дмитрия Иванова сына Бормова о росписке за ними меновного их недвижимого Вологодского имения (начало дела 7.01.1707, решено 3.03.1707)[100.jpg101.jpg].  Дело по прошению Саввы Никитина сына Макшеева и Афанасия Васильева сына Румянцова о росписке меж ними меновных их поместий состоящих в Вологодском уезде (начало дела 1708, решено 21.12.1709)[038.jpg039.jpg].

1-я жена Мария Васильевна Макшеева (1680-е – ?), дочь Василия Никитича Макшеева 

2-я жена Федора Матвеевна Кашпирева (? – после 1743), дочь Матвея Васильевича Кашпирева (Кашперова). Дело Федоры Матвеевой дочери Афанасьевой жены Румянцовой об отказе за нею недвижимого Вологодского имения (сельцо Кривошеино, деревни Бушнева, Белая, Золотова, Чернавина, Чернева тож, Елизарово, рогово и др.) (начало дела 23.07.1726)[173.jpg174.jpg]. Просьба Федоры Афанасьевой жены Румянцова, Екатерины Васильевой жены Беседнаго, Ульяны Петровой жены Кочкарова Матвеевых детей Кашпырева и Пелагеи Федоровой жены Кашпырева о справке за ними по раздельной записи недвижимого имения брата их а Пелагеина мужа Федора Матвеева сына Кашпырева Вологодского уезда в сельце Тютляеве и деревне Кисмяковой (помечена 22.05.1746)[240.jpg241.jpg].

062.044 Мария Васильевна, девица в 1752 году

063.044 Мавра Васильевна

Муж (брак с 1697) Дмитрий Иванович Лызлов

064.045 Борис Федорович (1670-е/нач. 1680-х – после 1733), вологодский помещик (1700), котсромской помещик. Жив был еще и на службе в 1733 году по списку герольдии. Отказано Борису Федорову сыну Румянцову недвижимое Володимера Румянцова в Костромском уезде деревни Рожества имения (08.1702)[166.jpg]. Дело Ивана Иванова Скуратова о записке за ним по закладной от Бориса Федорова сына Румянцова имения Костромского (деревни Рождество, Прислониха, пустоши Полянка, Костерина Малая тож, Козакова, Костерина) и Кинешемского (сельцо Кривцово, пустоши Бориса Панинская, Матвейкова тож) уездов (начало дела 14.11.1706, решено 23.01.1707)[548.jpg549.jpg]. Дело Бориса Федорова сына Румянцева о даче на приданое невесты его девицы Натальи Ларионовой дочери Иевлевой поместье в ..оло..м уезде в Д.. письме(?) отказной грамоты, что достались за нею  Натальею в приданое мать ея Акулина и братьев родные Ларионовские Иевлевы (начало дела 22.07.1713, решено 30.07.1713)[040.jpg041.jpg]. Дело Ивана Петрова Строева о записке за ним по купчей недвижимого имения Бориса Федорова Румянцова Костромского уезда (дер. Рождество, пустоши Конопленицы, Высокая, Полянки, Костюрина, Малая тож, Козакова, Костюрина Костромского уезда и пустошь Сидоркова Ярославского уезда) (начало дела 12.08.1713, решено 1.05.1714)[499.jpg].

Жена Наталья Илларионовна Иевлева (? – ?), дочь Иллариона (Лариона) ... Иевлева и Акулины ...

065.045 Авдотья Федоровна 

066.046 Сила Никитич (1650-е–ум. 1706), жилец (1675), стряпчий (1677), стольник (1686-1692), воевода в Белоозере (с 1681). 22.07.1702 г. отставлен от службы. Переславский, кинешемский, ростовский, звенигородский, каширский помещик. За Силою Никитиным сыном Румянцовым сельцо Алтуфьево (Переславль-Залесского уезда) (1678)[183.jpg]. 197 году марта въ день отказано Силе Никитину сыну Румянцову Иваново поместье Петрова сына Борятинского в Переславском уезде Залеского в пустошах Торицыной, Гольцове (1689)[086.jpg]. 202 года июня в 20 день отказано Силе да Григорию да Якову Никитиным детям, Михайлу Савину сыну, Василию Данилову сыну, Герасиму да Михайлу Богдановым детям Румянцовым Федорово поместье Иванова Румянцова в Переславском уезде Залеского в сельце Нелидове, в пустошах Обрамке, Кривом Селе, в деревне Кузнецове, в пустошах Дудыреве, Племянникове, Чепмарихе (20.06.1694)[215.jpg]. Дело Силы, Григория, Якова да Федора Никитиных детей Румянцовых о справке за ними после отца по разделу Никиты Румянцова же в Переславском уезде (пустоши Коротыгина, Валуева, Семендяева, Поповская, Карандышева и др. Переславского уезда; половина сельца Баткина, деревни Бадина и др. Ростовского уезда; пустошь что была деревня Яковлева, пустоши Голенищева, Лосева Звенигородского уезда; треть сельца Нижняго Заглухина Каширского уезда; деревня Ломакина с пустошами Кинешемского уезда) (начало дела 18.12.1694, решено 24.12.1694)[069.jpg070.jpg071.jpg].

1-я жена Евдокия ... (в 1-м браке Кушнакова), вдова Абрама Абрамовича Кушнакова

2-я жена Анна [Андреевна Ларионова]

067.046 Яков Никитич (? – после 1695), стряпчий (1676), стольник (1682-1692). 4 мая 1682 был дежурным при гробе Феодора Алексеевича. Кинешемский, переславский, кинешемский, орловский помещик. 182 года марта 29 дня дело Григория Григорьева сына Ухтомского да Силы да Григория Никитиных детей Румянцовых били челом и в том же году апреля 8 дня решено о росписке меж ими меновных их поместей в Пошехонском уезде в разных станах и в пустошах (8.04.1674)[159.jpg]. За Яковом и Федором Никитиными детьми Румянцовыми сельцо Семендянка, жеребей деревни Поповской (Переславль-Залесского уезда) (1678)[183.jpg]. За Яковом Никитиным сыном Румянцовым деревня Агинтова (Переславль-Залесского уезда) (1678)[193.jpg]. 190-го году отписка из Кинешмы об отказе Якову Никитину сыну Румянцову Кинешемского прожиточного тетки его вдовы Матрены Ивановской жены Самарина поместья во Владыченской волости пашни 158 четвертей со крестьяны (1682)[014.jpg]. Дело Якова Микитина сына Румянцова во 184 году [1676 год] о справке за ним по поступке и по заручной челобитной тетки его вдовы Матрены Лукьяновой дочери Ивановой жены Ефимьева сына Самарина прожиточного Кинешемского да Дмитровского поместья и во 194 году ноября в 10-е [10.11.1685] по приговору велено послать грамоту ивоево.. по помете 184 году апреля 18 числа отпуск грамоты имеется ... (18.04.1676; 1685)[689.jpg]. Дело 192 году Якова Никитина сына Румянцова о даче ему выписи и ввозной грамоты на Кинешемское поместье на сельцо Ефутинское з деревнями и пустошами и в том же году решеной впушь грамоты имеется (1684)[071.jpg]. 196 году 28 марта отпуск грамоты без начала по челобитью стольника Якова Никитина сына Румянцова об отказе за него меновного его поместья Луки Лыкова что он выменил у орленина Ивана Константинова в Орловском уезде в Кочаковской волости жеребьев деревень Своищина, Блалкова (28.03.1688)[138.jpg139.jpg]. 201 года октября 5 дня межевая книга именiи Якова Никитина сына Румянцева Орловского уезда деревня Аповково, пустошь Сыпишина, на 18 листах (5.10.1692)[347.jpg]. 206 февраля 26 отказано Тихону Никитину сыну Стрешневу Яковлево поместье Никитина сына Румянцова в Орловском уезде деревня Ополкова, пустошь Сыптина (26.02.1698)[091.jpg].  

Жена Анна ... (? – ?), ум. после мужа. Дело вдовы Анны Яковлевской жены Никитина сына, Силы, Григория да Федора Румянцовых (Кинешемского уезда) (год не указан)[040.jpg].

068.046 Григорий Никитич (1650-е–после 1710), стряпчий (1677), стольник (1690-1692). "Въ Ярославле, на Вологде, на Кинешме, в Пошехонье" (1706). Вологодский, пошехонский и переславский помещик. 180 году августа 9 дня отказано Григорию Никитину сыну Румянцову девки Аграфены Гавриловской дочери Башмакова прожиточное её поместье в Вологодском уезде в сельце Боятичева, а Вояцына тож, в деревне Бабицыно, в пустошах Березовке, Безсмертной, а в Пошехонском уезде деревня Бориоца, Парковская тож, Сенкино, Тогорелная, Сидоровъ починокъ тож, на 4 листах (9.08.1672)[305.jpg]. 183 года декабря 21 дня отказано Григорию Никитину сыну Румянцову Гаврилово и жены его Саламаниды и дочери Аграфены Башмаковых в Переславском уезде Залеского в деревне Подраменье, в пустоши Мишневой (21.12.1674)[134.jpg]. За Григорием Никитиным сыном Румянцовым половина деревни Станку (Вологодского уезда) (1678)[175.jpg251.jpg]. За Григорием Никитиным Румянцовым деревня Станки (Вологодского уезда) (1678)[025.jpg]. За Григорием Никитиным сыном Румянцовым сельцо Подраменье (Переславль-Залесского уезда) (1678)[183.jpg]. За Григорием Никитиным сыном Румянцевым деревня Воятицъ (Пошехонского уезда) (1678)[251.jpg]. За Григорием Никитиным сыном Румянцевым деревня Крестецъ (Пошехонского уезда) (1678)[265.jpg]. 196 года июня въ день отказано Григорию Никитину сыну Румянцову их пустопорозжей земли в Переславском уезде Залеского в пустоши Голенищевой (06.1688)[249.jpg]. 199 году июня 8 дня отказано Ивану Леонтьеву сыну Башмакову Григорьево поместье Никитина сына Румянцова в Переславском уезде Залеского в пустоши Котовой (8.06.1691)[178.jpg167.jpg]. За Григорием Никитиным сыном Румянцовым в деревне Крестцахъ (Пошехонского уезда) (1707)[287.jpg]. За Григорием Никитиным сыном Румянцовым в деревне Столыпино, Воятицъ, а Боятицы тож, Завражья, Парково (Пошехонского уезда) (1707)[328.jpg]; (1710)[155.jpg]. За Григорием Никитиным Румянцовым полдеревни Крестецъ (Пошехонского уезда) (1710)[099.jpg]. За Дмитрием Андреевым Бестужевым Рюминым село Княжичи, Городок, деревни Митина, Митюкова, Бора, за Григорием Никитиным Румянцовым деревни Воятицы, а Боятица тож, Столыпина, Паркова, за Акинфом Федотовым Тургеневым деревня Воятицы, за Яковом Савиным Башмаковым деревни Андреевская, Воятицы, а Боятицы тож, Столыпина, Василисова, а Василискова тож, Завражье, за Борисом Лукьяновым Башмаковым деревни Новинки, на 5 листах (Пошехонского уезда) (1710)[217.jpg].   

Жена (брак с 1672) Аграфена Гавриловна Башмакова (? – ?), дочь Гавриила Антоновича и Соломониды ... Башмаковых. Отказные книги 188 году ноября в 30 день Ивана Леонтьева сына Башмакова по коим отказано невесты(?) его Огрофенина поместье Гавриловой дочери Григорьевой жены Румянцова в Переславском уезде Залеского в Новосильском да в Серебожском станах в пустоши Жеребцове, Желтинове, Медведова (30.11.1679)[149.jpg]. Просьба Дмитрия Андреева сына Бестужева-Рюмина о записке за ним по купчей данной ему от Аграфены Гавриловой дочери Григорьевой жены Никитина сына Румянцова недвижимого Пошехонского имения деревни Воятицы, Обоятицы тож, Завражья, Столыпино, Парково (подана 5.02.1721)[206.jpg].

069.046 Федор Никитич (1650-е – ум. после 1695 и до 1705), кинешемский, переславский помещик, в 1695 году вместе с братьями Силою, Яковом и Григорием наследовал треть поместей и вотчин после Федора Ивановича Румянцова. Федор Никитин сын Румянцов дана ему с переписных книг в 186 году выписи декабря 11 (11.12.1677)[120.jpg]. За Яковом и Федором Никитиными детьми Румянцева, съ братьями их родными Силою и Григорием Румянцовыми, в пустошах Каратыгиной, Валуевой (Переславль-Залесского уезда) (1685)[223.jpg224.jpg]. За Яковом и Федором Никитиными детьми Румянцовыми в пустоши Псевей, в селе Весках, в полянке Куретьне (Переславль-Залесского уезда) (1685)[228.jpg]. Межа Василия Семенова сына Сназина, Якова, Федора Никитиных детей Румянцова сельца Поповского (Переславль-Залесского уезда) (1685)[233.jpg]. Межа Якова Башмакова пуст. Обрамова землею Якова да Федора Никитиных детей Румянцовых пустошь Коротыгина (Переславль-Залесского уезда) (1685)[233.jpg]. 202 года марта въ .. день отказано Федору Никитину сыну Румянцову прожиточное поместье вдовы Анны Лукьяновой дочери Никитинской жены Румянцова в Переславском уездае Залеского в деревне Агистове (03.1694)[213.jpg].

Жена ... 

VIII

070.049 граф (с 15.07.1744) Александр Иванович (31.12.1680/1.01.1681–4.03.1749), генерал-майор (с 6.04.1725), чрезвычайный посол в Константинополе (1724), командующий войсками в Прикаспийских землях, генерал-лейтенант (с 26.06.1727), генерал-адъютант (с 27.11.1730), командир лейб-гвардии Преображенского полка (27.11.1730-19.05.1731), в ссылке (1731-1735), генерал-лейтенант (1735), астраханский губернатор (28.07.1735-16.10.1735), казанский губернатор и главный командир войск, определенных к прекращению башкирских волнений (1735-1736), генерал-аншеф (с 22.01.1737), исполняющий должность киевского губернатора (21.12.1737-6.03.1738), генерал-губернатор Малороссии с 1738 года, командир пехотной дивизии, чрезвычайный и полномочный посол в Константинополе с 1740 года, полковник лейб-гвардии Преображенского полка с 2.06.1742 года. Костромской, переславль-залесский, вологодский, орловский помещик. Службу начал среди потешных Петра, ва в 1701 г. - солдатом Преображенского полка. 13.12.1718 г. пожалован в гвардии маоры и назначен генерал-адъютантом, 27 июня 1727 г. произведен в генерал-поручики. 27.11.1730 г. пожалован в подполковники Преображенского полка. 30 мая 1731 г. лишен чинов и сослан в Сибирь, но в августе 1735 г. прощен и назначен губернатором в Астрахань. 2 июня 1742 г. пожалован в полковники Преображенского полка. 15 июля 1744 года возведен в графское достоинство, а 27 июля повелено присутствовать в Правительствующем Сенате. Скончался 4 марта 1749 года, похоронен в московском Златоустовском монастыре. 719 году февраля .. дня отписка при ней отказные книги Александра Иванова сына Румянцова по коим ему отказано Кириллово поместье Матюшкина недвижимого Переславского имения Залесского в сельце Адамове, в селе Горшкове, которое ему досталось по разделу с братом его Иваном Матюшкиным (02.1719)[319.jpg]. 1719-го мая 13-го отказано Александру Иванову сыну Румянцову Александрово поместье Кикина в Орловском уезде пустоши Пыхтина, Власовская (13.05.1719)[157.jpg158.jpg]. Дело Александра Иванова сына Румянцова о даче ему на недвижимое имение Нижегородского уезда деревню Чеченину с писцовых и межевых книг выписи, которое ему досталось после Александра Кикина по писцовым книгам записано за Андреем Ждановым сыном Шиповым (начало дела 7.08.1723, решено 14.08.1723)[156.jpg157.jpg]. Дело Александра Иванова сына Румянцова о даче ему на недвижимое его Переславль-Залесское имение село Горошково с переписчиковых 186 года сказок копий (начало дела 24.08.1724, решено 20.10.1724)[242.jpg243.jpg]. Доношение Переславля-Залесского Исправинской Канцелярии и при нем отказные книги по коим отказано Кириллу Матюшкину недвижимого Александра Иванова сына Румянцова в Переславском уезде Залеского в сельце Адамове и селе Матюшкине имения (помечено 1729)[339.jpg]. Дело Александра Иванова Румянцова о даче ему на недвижимое его Нижегородское (село Поповское, деревни Чеченина, Статинецъ) и Арзамасское (в селе Уварове, деревне Чернухе) имение с писцовых и межевых книг выписи (начало дела 16.03.1736, решено 11.02.1737)[115.jpg116.jpg]. Просьба Александра Иванова сына Румянцова о наложении запрещения на недвижимое имение брата его двоюродного Петра Матвеева сына Румянцова Костромского уезда (подано 6.06.1740)[041.jpg]. Доношение Нижегородской Губернской Канцелярии и при нем отказные книги на недвижимое имение Александра Иванова сына Румянцова Нижегородского уезда (помечено 12.11.1744)[320.jpg]. Дело по прошению Александра Иванова сына Румянцова о выдаче ему копии на недвижимое его имение Вологодского уезда в сельце Лучникове (деревни Лучникова, Дубровинская, Остребалова) (начало дела 20.03.1746, решено 22.03.1746)[275.jpg]. 14.05.1746 г. купил три белых места в Москве у вдовствующей графини Настасьи Ермиловны Матвеевой (мачехи его жены), доставшейся ей после мужа гр. Андрея Артемоновича Матвеева в 1736 году.

Жена (с 10.07.1720) графиня Мария Андреевна Матвеева (4.04.1698 или 1701–1786 или 4.05.1788), дочь действительного тайного советника графа Андрея Артамоновича Матвеева (1666-1728), посла в Вене и в Лондоне, и Анны Степановны Аничковой (1665-5.10.1698) (или, если родилась в 1701, то второй супруги А.А. Матвеева княжны Марфы Федоровны Барятинской (ум. 1718/1719)), статс-дама (1744), гофмейстерина (10.06.1776-22.09.1778), обер-гофмейстерина Высочайшего Двора с 22.09.1778 года, кавалерственная дама ордена св. Екатерины I ст. (12.06.1775). Спорное дело Ирины Анисимовой дочери Иванова сына Хотетовского Федоровой жены Иванова сына Головиной с графинею Марьею Андреевою Румянцовою о недвижимом имении Вологодского уезда (начало дела 2.06.1753, решено 15.02.1754)[312.jpg313.jpg314.jpg315.jpg]. Просьба Марьи Андреевой дочери Румянцова о даче ей на недвижимое Московское с. Темниково, Шуйского село Казмецово, Вологодского сельцо Лучниково, деревня Митутинская, Галицкого село Троицкое имение после мужа её Александра Иванова сына Румянцова с сыном её родным Петром Александровым сыном Румянцовым с писцовых и межевых книг копии (началось 8.08.1754)[453.jpg]. Дело по указу Сената, а в нем по делу Александра Иванова сына Румянцова жены его Марьи Андреевой дочери о выкупе закладного братом её Федором Матвеевым Московского (село Артамоновское, Одинцово тож, село Спаское, Манухино тож и др.) и Рязанского (пустоши Яховца, деревня Малинки, село Покровское, Гагаринская тож и др.) имения, когда началось по выдранным в начале листам невидно, на 138 листах (год не виден)[067.jpg068.jpg]. Дело покойного генерал-аншефа и кавалера графа Александра Ивановича Румянцова супруги Марии да сестры её родной Натальи князь Васильевой жены Мещерского о бытiи недвижимому что было во владении за сестрою их Екатериною Алимпиевою женою Шепелева после отца их графа Андрея и матери графини Марфы Матвеевых, по смерти её Екатерининой за мужем её реченным Алимпием Шепелевым з детьми его прижитыми с оною сестрою (9.09.1758)[244.jpg]

071.049 Федор Иванович, упом. в 1695 году 

072.049 Петр Иванович

073.049 Никита Иванович (3.04.1688–6.09.1752), генерал-майор (с 14.02.1740), генерал-поручик, сенатор. Образование получил в доме родителей. Службу начал в 1707 году солдатом л.-гв. Преображенского полка. 14 февраля 1740 года произведен в генерал-майоры, а 2 марта повелено присутствовать в Правительствующем Сенате Генерал-Поручик. 23 апреля 1752 г. вышел в отставку. Просьба Петра Федорова сына Нащокина о справке за ним после жены Татьяны Петровой дочери Дохтуровой, а ей досталось по наследству от деда родного Алексея Степанова сына Дохтурова, а ему по купчей от Николая Иванова сына Милославского и от Никиты Иванова сына и дочери Анны Румянцовых, недвижимого Переславль-Залесского имения в пустошах Даниловой Горе, Шелосковке, Нестеркове, Подолове, Аксенове (подана 4.08.1775)[266.jpg]

1-я жена (брак с 172..) княжна Мария Васильевна Мещерская (в 1-м браке Милославская) (170..–1736), дочь стольника князя Василия Алексеевича Мещерского (1660-е-ум. 1744) и Степаниды Назарьевны Мельницкой (ум. до 1742); в первом браке (с 1722) была замужем за Михаилом Сергеевичем Милославским (ок. 1682-1725). Умерла после 10.03.1736 г. Просьба Марьи Васильевой дочери Алексеева сына Мещерского Никитиной жены Иванова сына Румянцова об отдаче ей выкупных денег по закладной данной мужу ея от Феклы Афанасьевой дочери Михайловой жены Александрова сына Протасьева с дочерью Любовью (подана 10.03.1736)[426.jpg427.jpg]. Просьба Алексея Степанова сына Дохтурова, коею проситъ о справке и об отказе за ним по купчей данной ему от Никиты Иванова сына да от дочери его Анны Румянцовых, что ему Никите досталось после жены его, а ей Анне после матери ея Марьи князь Васильевой дочери княжъ Алексеева сына Мещерской Михайловой жены Сергеева сына Милославской, а ей Марье досталось после первого мужа ея помянутого Михайловского недвижимого Переславского пустоши: Данилова, Гора, Шеломовка, Нестеркова, Подолова, Аксенова имения (подана 17.07.1749)[283.jpg284.jpg]

2-я жена Мария NN (в 1-м браке Полибина) (? - после 1743), вдова Григория Ивановича Полибина. Дело Лукерьи генерал-лейтенанта и ковалера Ивановой жены Бахметева о справке за нею после отца её Григория Иванова сына Полибина и по разделу с мачехою её вдовою Марьею генерал-майора Никитиною женою Румянцова недвижимого в Рязанском, Ряжском, Шацком и Московском имениев (начало дела 2.03.1743, решено 28.08.1744)[115.jpg116.jpg117.jpg, 118.jpg195.jpg196.jpg].

074.049 Анна Ивановна

Муж Иван Александрович Еремеев (ум. 1790)  

075.050 Матвей Матвеевич

076.050 Петр Матвеевич (1680-е? – после 1717), костромской дворянин. За Петром Федоровым Ляпуновым и Петром Матвеевым Румянцовым в дер. Мячковой (1717)[556.jpg]. Дело князя Григория княж Яковлева сына Вяземского о справке и об отказе за ним после отца его князя Якова Иванова сына Меньшого Вяземского недвижимого доставшегося отцу его по купчим: по 1-й от Ивана Иванова сына Румянцова, по 2-й от Петра и Данилы Матвеевых детей Румянцовых в Костромском уезде в пустошах Чернянке, Ширница тож, на 17 листах (начало дела 25.05.1753, решено 5.11.1753)[370.jpg].

077.050 Даниил Матвеевич (1680-е – ?)

...

Жена №75, №76 или №77 Евфимия Ивановна Огарева (во 2-м браке Ратькова) (? – после 1754), дочь Ивана Ларионовича Огарева, невестка Матвея Ивановича Румянцева (по первому браку); во 2-м браке за Григорием Петровичем Ратьковым. Просьба Афимьи Григорьевой жены Ратьковой о справке за нею после свекра ея Матвея Иванова сына Румянцова недвижимого Костромского имения в деревне их Митошине, Завражье (помечена 24.08.1738)[087.jpg] 

078.050 Вера Матвеевна

Муж ..., возможно Григорий Иванович Водорацкий, стольник (1696)[160.jpg]

079.051 Иван Михайлович (1680-е – после 1705), жилец (с 1695), вологодский и галичский помещик. Дело по прошению [князя] Леонтия Иванова Вяземского и князя [ошибка] Ивана Михайлова Румянцева о записке за ним менового между ими недвижимого имения состоящего в Вологодском уезда (сельцо Ломтево, деревня Павликова, пустоши Пердунова, Облунгина, Вастейка; также Галицкого уезда деревни Крутец, Гусев починок, Апарина, пустошь Спирин починок) (начало дела 5.06.1705, решено 1.11.1705)[354.jpg355.jpg].

Жена Капитолина Леонтьевна Вяземская (? – после 1728), дочь Леонтия Ивановича и Фетиньи ... Вяземских; в 1713 году вдова. Дело по прошению Каптелины Ивановой жены и дочери ея Пелагеи Румянцевых об отказе за ними недвижимого имения Ивана Михайлова сына Румянцева Вологодского (деревни Васильевская, Байкова, Тарсипова, Рябинкина, пустоши Коренева, Пронина, Корнилова, деревни Менкова, Носова, Алексеева, Ларионова, пустоши Иконникова, Гвоздева, сельцо Ломтево, деревни Павликова и др.) и Галичского (деревни Крутца, Гусарева, починок Опарина) уездов (начало дела 18.09.1713, решено 7.10.1713)[342.jpg343.jpg]. Дело по прошению Каптелины Ивановой Румянцовой о справке за ней имения в Вологодском и Галичском уездах (начало дела 21.03.1728, решено 20.03.1730)[127.jpg128.jpg].

080.051 Григорий Михайлович (1680-е – после 1709), вологодский, переславский и кинешемский помещик. Прошение Григория Михайлова Румянцева об отказе за ним недвижимого Вологодского имения (деревня Ларионова, сельцо Павлово, пустошь Гвоздева Вологодского уезда; сельцо Нелидово, деревня Кузнечиха Переславского уезда; сельцо Красное Кинешемского уезда) (начало дела 2.06.1708)[228.jpg229.jpg]. Дело по прошению Федора Елисеева сына Монастырева о справке за ним по заручной челобитной от шурина его Григория Михайлова сына Румянцова данного им в приданство за сестрою его а Федоровою невестою девицею Марьею Михайловою дочерью Румянцовою Вологодского имения (деревни Оксенова, Дореутина, пустоши Па..полова, Секеринцова, сельцо Никольское, деревни Кузнецова, Вискова, Аристова, Ботнова, сельцо Павловское, пустоши Тархова, Кокошкина и др.) (начало дела 3.05.1709, решено 26.05.1709)[039.jpg].

Жена ...

081.051 Мария Михайловна

Муж Федор Елисеевич Монастырев (? – после 1709), помещик.  

082.056 Федор Иванович (1700-е – 1751), прапорщик.

Жена Анна Васильевна Уварова (ум. 1779), дочь Василия Никитича и Стефаниды Михайловны Уваровых. За ней после мужа имения в Вологодском, Кинешемском, Переславль-Залесском, Лухском, Костромском, Ярославском и Костромском уездах. Дело по доношению Государственной Юстиц Коллегии в следствiе челобитья Стефаниды жены Василия Уварова и дочери ея Анны жены Федора Румянцева о недвижимом их имении Вологодского уезда в сельце Тарлопове и деревне Чудиновой (начало дела 23.10.1747, решено 31.12.1747)[285.jpg286.jpg]. Доношение Вологодской Провинциальной Канцелярии съ сказкою и отказною книгою, коими отказано Степаниде Васильевой жене Уваровой да дочери её Анны Федоровой жены Румянцовой недвижимое имение в Вологодском уезде сельцо Торюпово, деревни Кудиновой (подано 9.01.1749)[135.jpg]. Дело Анны Васильевой дочери Федоровой жены Иванова сына Румянцовой о записке за ней по купчей от Марьи Васильевой дочери Данилова сына Румянцовой и матери их Авдотьи Ивановой дочери Васильевой жены Данилова сына Румянцовой Вологодского уезда деревни Гридиной (помесено 1.02.1753)[206.jpg207.jpg]. Дело Анны Васильевой дочери Федоровой жены Иванова сына и детей ея Ивана, Николая да девиц Татьяны и Мавры Румянцовых о справке за ними по наследству и по купчей Кинешемского, Переславль-Залесского и Луховского уезда имения (сельцы Ларионово, Аверкиево, Кривцова, Лукьяново, Красное, деревни Фоминская, Гридино, Митрохово, Панкино, Русаново, Сафронова и др. Вологодского уезда; сельцы Красное, Большое, Огарково, деревни Болобаниха, Короваева, Хорохова, Калинина тож, Осиповка, Козлиха и др. Кинешемского уезда; сельцо Нелидово, деревня Кузнецова, пустоши Микульская, Дудырева и др. Переславль-Залесского уезда; деревни Симонова, Масеева и др. Луховского уезда; деревня Рожество, пустоши Конопляницы и др. Костромского уезда; пустошь Сидоркова Ярославского уезда; деревни Пестовская, Бетяевская, Сонина тож, Давыдовская и др. Белозерского уезда) (начало дела 13.02.1756, решено 18.06.1756)[244.jpg245.jpg246.jpg247.jpg248.jpg249.jpg]. Дело по челобитью Анны Васильевой дочери Федоровской жены Иванова сына Румянцова о записке и об отказе за нею недвижимого по купчей данной ей от Марфы Осиповой дочери Башмаковой Ивановской жены Иванова сына Конищева и доставшегося после деда ея Никиты Иванова сына и матери ея вдовы Степаниды Михайловой дочери Васильевой жены Уваровых Вологодского имения (сельцы Торлово, Калинкино и др. Вологодского уезда; дер. Тарушиха с пустошами Кинешемского уезда; деревни Пархачева, Алтумева и др. Галицкого уезда; дер. Новоселки Арзамасского уезда; дер. Погорелка Пошехонского уезда) (начало дела 16.02.1755, решено 18.07.1756)[260.jpg261.jpg262.jpg263.jpg264.jpg265.jpg]. Дело по прошению вдовы Анны Васильевой дочери Федоровской жены Иванова сына Румянцова о записке и об отказе за нею недвижимого Вологодского имения (пустоши Рубцова, Юганова, дер. Беглова и др.) (начало дела 11.02.1759, решено 8.03.1762)[122.jpg123.jpg124.jpg125.jpg]. Доношение из Вологодской Провинциальной Канцелярии и при оном допрос, учиненный вдове Анне Васильевой дочери Федоровой жене Иванова сына Румянцова про разделъ с Екатериною Ивановою дочерью Алексеевою женою Федорова сына Кашинцова недвижимого в Вологодском уезде в сельце Сараеве, пустоши Рыжикове имения (в деле среди владельцев Прасковья Ивановна, жена Ивана Азарьева) (помечена 30.01.1767)[082.jpg085.jpg366.jpg]. Просьба Анны Васильевой дочери Федоровской жены Иванова сына Румянцова о справке за нею недвижимого имения, проданного от Льва Васильева сына Барша, а ему после жены его Мавры Федоровой дочери Румянцовой, Вологодского уезда (помечена 18.02.1769)[078.jpg].  

083.056 Прасковья Ивановна (1700-е – после 1734), упом. в 1734 году. Дело по прошению Прасковьи Ивановой дочери Ивановой жены Бердяевой о справке за нею по завещательному письму матери ея Ксении Никитиной дочери Ивановой жены Васильева [сына] Румянцова Вологодского имения (начало дела 11.02.1734, решено 8.03.1734)[367.jpg].  

1-й муж Иван ... Бердяев

2-й муж Иван Никитич Азарьев

084.060 Иван Андреевич (1700-е – ?), вологодский, пошехонский помещик.

Жена Мария Алексеевна N (? – после 1750-х), дочь Алексея NN. Просьба Петра Яковлева сына Шипунова о записке за ним по записям данным ему от Марьи Алексеевой дочери Ивановой жены Андреева сына Румянцова и от Семена Петрова сына Сурмина недвижимого Пошехонского имения деревни Бисировой и Скулиной (подана 3.03.1765)[157.jpg]

085.060 Дмитрий Андреевич большой (1700-е – ум. до 1749), вологодский, пошехонский помещик.

Жена Анна Ефимовна Шипунова (во 2-м браке Карачинская) (? – после 1756), дочь Ефима Даниловича Шипунова, вторично вышла замуж (до 1756 года) за Семена Васильевича Карачинсколго. Дело Никиты Петрова сына Грязнова о записке за ним недвижимого по купчей, данной ему от вдовы Анны Ефимовой дочери Дмитриевской жены Андреева сына Румянцова Пошехонского имения (деревни Скулина и Ямы) (начало дела 29.05.1749, решено 24.08.1749)[028.jpg]. Дело Анны Ефимовой дочери Семеновой жены Карачинской о справке за нею недвижимого после отца ея Ефима Данилова сына Шипунова и мачехи Феклы Ивановской жены Федорова сына Полозова Пошехонского имения (селы Катрино, Патрино тож, деревни Скулина, Федюшкина, Патакина и др.) (начало дела 27.01.1756, решено 29.03.1756)[019.jpg020.jpg].

086.060 Дмитрий Андреевич меньшой

087.060 Даниил Андреевич (1700-е – после 1743), вологодский помещик. Просьба Михаила Алексеева сына Порошина о записке за ним по купчей недвижимого имения Данилы Андреева сына Румянцова Вологодского уезда в деревне Петраковой (помечена 3.02.1743)[217.jpg112.jpg]. Дело по прошению Дмитрия, Данилы Андреевых детей Румянцовых о записке и об отказе за ними недвижимого Вологодского имения, доставшегося им после матери их родной Матрены Яковлевой дочери Ендогуровой, после отца их Андрея Васильева сына Румянцова (село Юркино, Хребтово, Аверкиево и многие др. Вологодского уезда; деревни Гридина, Фоминская, Русанова и др. Пошехонского уезда; деревни Черная, Большая Кинешемского уезда; деревня Рожества Костромского уезда; деревня Елина Белозерского уезда; сельцо Нелидово Переславль-Залесского уезда) (начало дела 25.01.17??, решено 16.10.1778)[239.jpg240.jpg241.jpg242.jpg243.jpg244.jpg].

Жена Евфросинья Алексеевна N (в 1-м браке Трусова) (? – ?), вдова Ивана Федоровича Трусова. Дело по сообщению Вологодского Наместнического Правления о присылке к производящемуся в Вологодском уездном Суде делу на недвижимое Вологодское имение Ивана Алексеева сына Ендогурова и девицы Анны Ивановой дочери Омельяновой спорное с Афросиньею Алексеевою дочерью по муже Румянцовою, и девицами Настасьею и Анною Андреевыми дочерьми Александровыми с писцовых дачъ копии (деревни Янурова, Беглая, Чижова и др.) (начало дела 5.12.1787, решено 1.06.1788)[094.jpg].

088.061(от 1) Прасковья Афанасьевна (1700-е – ?), дело Анны Алексеевой дочери Вяцкого (?, должно быть Долварова) Ивановой жены Алексеева сына Ендогурова о справке за нею недвижимого имения по записи и по поступке от матери ея Прасковьи Афанасьевой дочери Алексеевой жены Иванова сына Долварова Вологодского уезда (сельцо Калинкино, пустоши Тарбеева, Глухая, деревня Вепощова, пустоши Болтунина и Аристова) (начало дела 5.03.1751, решено 17.12.1751)[346.jpg347.jpg].

Муж Алексей Иванович Долваров

089.061(от 1) Домна Афанасьевна

Муж Дмитрий Алексеевич Свашевский (Швашевский)

090.061 Иван Афанасьевич

091.064 Федор Борисович (1710-е – ?), костромской помещик.

1-я жена ...

2-я жена Татьяна Михайловна Уварова (5.01.1734–11.04.1805), дочь Михаила Григорьевича Уварова и Ульяны Петровны N. "Примър-маiорша", погребена в с. Погорелово Вологодского уезда. Доношение Вологодской Провинциальной Канцелярии съ свидетельством, скасками и отказною книгою, коею отказано Татьяне Михайловой дочери Григорьева сына Уварова Федоровой жене Борисова сына Румянцова недвижимое имение Вологодского уезда деревни Сухолжины (подана 28.02.1751)[225.jpg]. Запрос Вотчинной Коллегии в Архиве 1760 года, коим требует о вынутiи по городу Переславлю-Залесскому из переплета книги верменыхъ и переменыхъ дел 44 под №9. дела Григория и сестер его девиц Анны а Степаниды Михайловской жены Тетерина Григорьевых детей Уваровых, да Татьяны Михайловой дочери Уваровой Федоровой жены Румянцовой о справке за ними недвижимого переславского, вологодского и кинешемского имений по смерти деда их Григория Степанова сына и отца Михайлы Григорьева сына Уваровых же, которое по спорам не решено и оное дело состоит на 90 листах, и оное вышеозначенное полинное дело в том же 760 году февраля 20 дня из переплета книги вынуто и взято к челобитью вдовы Степаниды Михайловской жены Тетериной под росписку (1760)[357.jpg]. Просьба Татьяны Михайловой дочери Уварова Федоровой жены Борисова сына Румянцова о справке и об отказе за нею недвижимого после отца Михайлы Григорьева сына и матери её Ульяны Петровой дочери Уваровых Костромского, Кадыевского, Кинешемского и Галицкого имения в разных селах, деревнях и пустошах, да покупного ею у Александры Васильевой дочери Теляковской Львовой жены Михайлова сына Философова, да от Анисьи Васильевой дочери Теляковской же Ионовой жены Матвеева сына Демьянова недвижимого доставшегося им по наследству после отца Василия Иванова сына Теляковского Кинешемского имения в пустошах Блиновке, Полянке (подана 19.06.1773, на 5 листах)[431.jpg432.jpg]. Дело по сообщению Костромского Наместнического Правления о доставлении в оное к делу Анны Федоровой дочери Алексеевой жены Кологривова, и Татьяны Михайловой дочери Федоровой жены Румянцова на недвижимое Костромское имение усадьбы Вахневой и деревень Завражье и Калинкиной прописанных о дачах справок (начало 25.07.1782, решено 21.09.1782)[064.jpg065.jpg066.jpg]

092.066 Никита Силич (1680-е – ?), капитан (1710), переяславский помещик.

093.066 Федор Силич

094.066 Яков Силич

095.066 Мария Силична (? – ум. 1730), в 1719 году девица. Дело Марьи Силиной Румянцовой о даче ей на недвижимое Переславль-Залеское имение пустоши Гудкову и Хмелькову с писцовых книг выписи (начало дела 2.07.1719, решено 4.07.1719)[160.jpg].

Муж Илья Остафьевич Медведев 

096.068 Иван Григорьевич (1670-е – ?), жилец, упом. в 1695 г. 

097.068 Петр Григорьевич (1690-е/1700-е – ?), премьер-майор. Дело Петра Григорьева сына Румянцова о даче ему на недвижимое Переславль-залесское имение с писцовых и отказных книг выписи (сельца Нелидово, Агинтово, Семендяево, Городище, Онтуфьево, Подраменье, деревни Кузнечиха, Поповская, пустоши Скрыбина, Мерзина, Абрамка, Кривое Село, Кузнецова, Микульская, Коротыгина, Волуева, Лучинская, Михнева и др.) (начало дела 5.02.1751, решено 22.08.1751)[175.jpg176.jpg]. Дело Александра Данилова сына Янкова в споре с Петром Григорьевым сыном Румянцовым о недвижимом Силы и жены его Анны Румянцовых Епифанском, Переславль-Залесском, Кашинском имении и с которого по смерти их Силы и Анны дочь их Марья Ильина жена Медведева в Епифанском да в Кашинском уездах в 730 году по купчим, а муж её Марьин Илья Медведев в том же 730 году по смерти оной жены своей Марьи в Переславском уезде Залесского четвертую часть продали Семену Осипову сыну Попову, по которым купчим то недвижимое къ определению Вотчинной Коллегии в 732 году за ним Поповым записано, а спорныя челобитныя Марьина брата двоюродного Ивана Румянцова и духовная от имени её Марьи на имя его Ивана Коллегиею отставлены, а в 733 году он Попов по духовной своей учинил по смерти своей душеприкащиком дядю своего Данилу Янкову, Евдокима Ададурова, Андрея Торопова, которое завещательное письмо в 734 году при челобитье его Янкова в Юстицъ Канторе явлено и свидетельствовано и по определению той Юстиц Коллегии и той Коллегии Канторы и Канцелярии канфискации утверждена действительною и по смерти Данила Янкова и по спорам Семена Попова родственника Алексея Киприянова Юстиц Коллегия определила то недвижимое имение для исполнения по той духовной отдать Данилы Янкова законному наследнику сыну его Александру Янкову же, а потому по происходимым с ним Янковым у Ивана Тимофеева сына Муринова и Андрея Васильева сына Торопова о вышепредписанном же недвижимом Переславском и других городов имении спорам которое дело Вотчинной Коллегии коллежском в 749 году генваря 27 дня определением отдано и утверждено все по смерти вышепредписанного же Семена Осипова сына Попова вроде его Попова же двоюродных братьев его по отце дяди родного Епифановым детям Алексею, Артемию, да братьев же его Семеновых двоюродным детям за Артемьевым сыном Ваилием да за Максимовыми дочерьми Аксиньею, Настасьею и Авдотьею Купреяновыми они же именованы и Кузнецовы, а поданным от них в 745 и 746 годах купчим вышеозначенному обер секретарю Ивану Тимофееву сыну Муринову же все то тем же коллежским определением утверждено за ним же Муриновым и в том же году за ним и отказано (начало 2.08.1728, а спорами возобновлено в разных годах, решено по спорам 13.08.1746 и 27.01.1749)[323.jpg324.jpg325.jpg326.jpg]. Прошение Степана Герасимова сына Тверкова Шемякова о справке за ним по купчей от Петра Григорьева сына Румянцова недвижимого имения Переславль-Залесского уезда в деревне Яхонтовой (начало дела 17.03.1742)[269.jpg]. Просьба Анны Максимовой дочери Степановской жены Федорова сына Ушакова о записке за нею по купчей данной ей от Семена Александрова сына Сомова, а ему Семену доставшееся по купчей от Петра Григорьева сына Румянцова недвижимого имения Пошехонского уезда деревня Креецы, село Кузнецева (подана 1.02.1768)[222.jpg].

Жена Ульяна Васильевна Губарева (? – после 1772), дочь Василия Осиповича Губарева. Просьба Ульяны Васильевой дочери Губаревой Петровой жены Румянцовой о справке за ней по отдаче ей в приданство от отца её Василия Осипова сына Губарева же недвижимого Переславского имения Залеского в селе Белоглазове и в деревне Деревенках со крестьяны (помечена 14.01.1745)[398.jpg]. Просьба Ульяны Васильевой дочери Петровой жены Румянцова о записке за ней по купчей, данной от Василия Семенова сына Чернцова имения, доставшегося ему по наследству от матери его Анны Тимофеевой дочери Чернцовой Переславского уезда селение Араново (подана 2.10.1772)[246.jpg].   

098.068 Михаил Григорьевич (1670-е – до 1739), переславский помещик.

Жена Дарья Васильевна N (во 2-м браке Караулова) (? – после 1739), дочь Василия NN, во 2-м браке за Иваном Саввичем Карауловым. Прошение Василия Иванова Зарина о записке за ним по купчей, данной ему от Дарьи Васильевой Михайловой жены Румянцовой недвижимого имения, которое ей досталось по наследству после мужа ея Михаила Григорьева Румянцова Переславль-Залесского уезда сельца Подраменья (помечено 11.09.1739)[419.jpg420.jpg]. Прошение Степана Герасимова сына Тверкова Шемякова о справке за нимъ по купчей от жены Ивана Саввина сына Караулова Дарьи Васильевой недвижимого имения Переславль-Залесского уезда в деревне Агинтове доставшегося ей после 1-го мужа Михайлы Григорьева Румянцова, на 2 листах (начало дела 11.10.1746)[267.jpg268.jpg].  

099.068 Илья Григорьевич (1670-е/1690-е – ?), пошехонский помещик.

Жена Лукерья Ивановна Бобоедова (? – после 1756), дочь Ивана Иевлевича Бобоедова. Просьба Лукерьи Ивановой дочери Бобоедовой Ильиной жены Григорьева сына Румянцова о записке за нею по закладной, данной ей от брата ея родного Василия Иванова сына Бобоедова недвижимого Пошехонского имения в сельце Перепечине, пустоши Ивашевой, Высокой (подана 29.03.1756)[281.jpg282.jpg].

100.069 Ларион Федорович (1680-е – после 1717), костромской, переславский дворянин. За Ларионом Федоровым Румянцовым деревня Ачиптова (Переславль-Залесского уезда) (1705)[246.jpg]. За Ларионом Федоровым Румянцовым в селе Ивановском (1717)[567.jpg] 

IX

101.070 Анна Александровна, ум. в детстве

102.070 гр. (с 15.07.1744) Екатерина Александровна ( .11.1721–3.04.1788), крещена 26.11.1721 г. Ушла от мужа и вернулась к своей матери. По др. свед. родилась в ноябре 1723 года.

Муж Николай Михайлович Леонтьев (4.05.1717–19.09.1769), генерал-аншеф

103.070 Мария Александровна, ум. в детстве

104.070 граф (с 15.07.1744) (граф Задунайский с 10.07.1775) Петр Александрович (4.01.1725–8.12.1796), генерал-майор (с 25.12.1755), генерал-поручик (с 5.01.1758), генерал-аншеф (с 9.02.1762), генерал-фельдмаршал (с 2.08.1770). Дело графа Петра Александрова Румянцова о записке и об отказе купленного от вдовы Авдотьи Ивановой дочери Степановой жены Федотьевой от дочери ея Марьи Яковлевой жены Сорокиной в Переславском уезде Залесского в пустоши Лушках на реке нехреда, в пустошах же Пашкове, Станкахъ, Переменцове (начало дела 1.11.1755, решено 22.12.1760)[087.jpg088.jpg]. Дело по просьбе Петра Александровича Румянцова о справке за ним недвижимого имения, доставшегося после смерти правнучатного его брата майора Алексея Григорьева сына Румянцова по любовному разделу означенного брата его со вдовою Марьею Васильевою дочерью Вологодского и других городов имения (начало дела 3.07.1769, решено 14.11.1769)[090.jpg091.jpg092.jpg093.jpg094.jpg]. Просьба генерал аншефа графа Петра Александрова сына Румянцева о даче ему по двум сделочным записям 1) от капитан поручика Ивана Петрова сына Голенищева Кутузова жены его Настасьи да 2) инженера и от прапорщика Николая Алексеева сына Рагозина жены его Прасковьи Ивановой дочери в Белозерском, Вологодском и Романовском уездах в разных деревнях крестьян (помечена 28.07.1770)[356.jpg357.jpg]. Дело по сообщению Вологодской Гражданской Палаты о присылке в оную к спорному делу Петра Александрова Румянцова-Задунайского с Юрием Матвеевым Лермонтовым на недвижимое Вологодское имение с дачъ копии (село Никольское, сельца Павлово, Павликово тож, Аксеново, Васильевское, Ломтево и др. Вологодского уезда; дер. Павловская, Боикина тож Ярославского уезда; деревни Крутца, Гусаревъ Починокъ, Опирино Галицкого уезда; село Борисоглебское Белозерского уезда; сельцо Шюстейки, деревня Байкова, пустошь Кокошкина Романовского уезда) (начало дела 14.05.1785, решено 3.11.1786)[136.jpg137.jpg138.jpg139.jpg]. Дело по просьбе Петра Александрова сына Румянцова Задунайского о даче ему на недвижимое отказанное за ним Вологодское имение с дачъ копии (сельцо Павловское, Павлово тож, Никольское, Оксеново и многие др. Вологодского уезда; дер. Павловская, Оба..на тож Ярославского уезда; деревни Крутца, Гусарев Починок, Онарина Галичского уезда; сельцо Борисоглебское Белозерского уезда; сельцо Шушенки, деревня Бюшкова Романовского уезда) (начало дела 11.09.1789, решено 12.11.1789)[483.jpg484.jpg485.jpg].

Жена (брак с 1748) княжна Екатерина Михайловна Голицына (25.09.1724–22.08.1779), дочь генерал-фельдмаршала князя Михаила Михайловича Голицына (1675-1730) и княжны Татьяны Борисовны Куракиной (1696-1757). Просьба Екатерины Михайловой дочери Петровой жены Александрова сына Румянцева о записке за нею по купчей данной ей от Прасковьи Ивановой дочери Николаевой жены Алексеева сына Рагозина недвижимого имения Вологодского уезда в сельцах Цареве и Ломтеве (подана 22.07.1770)[038.jpg039.jpg]. Дело по просьбе Екатерины Михайловой дочери, жены графа Петра Александрова Румянцева, о записке за нею по купчей, данной ей от подполковника Степана Григорьева Бердяева недвижимого Вологодского имения (начало дела 28.07.1770, решено 14.04.1771)[399.jpg]. Доношение из Вологодской Провинциальной Канцелярии и при нем сказка и отказные книги, по коим отказано Екатерине Михайловой дочери жене Петра Александровича Румянцова и Степану Григорьеву сыну Бердяеву, а ему доставшееся по купчей от вдовы Соломониды Ивановой дочери Вяземской, и состоящее Вологодского уезда в деревне Кореневой, в пустоши Прониной (помечено 2.04.1772)[389.jpg390.jpg].

105.070 гр. (с 15.07.1744) Прасковья Александровна (7.10.1731–7.04.1786), по др. свед. род. в 1729 г.

Муж (брак с 27.05.1751) граф Яков Александрович Брюс (1732–30.11.1791), генерал-аншеф

106.070 гр. (с 15.07.1744) Дарья Александровна (18.03.173?–7.06.1809)

1-й муж (брак с 1755) граф Франц Иосифович Вальдштейн (28.02.1719–1758), полковник русской службы, происходил из графского рода Вальдштейнов, знатного рода Богемии. Первым браком был женат на Марии-Анне Чановской, от брака с которой возможно имел дочь Марию Иоганну (род. 4.07.1756, год возможно ошибочный), вероятно умершую в детстве [в других источниках Мария-Иоганна указана как дочь Дарьи Александровны, но в те времена рожденная в браке родителей разной веры девочка должна быть крещена по закону в вере матери, т.е. дочь православной матери могла быть крещена только в православной церкви]. От второго же брака с Дарьей Александровной Румянцевой имел дочь Марию (род. 9.05.1758)[pervyi-vypusk-1764-1776], принятую в 1764 году в Смольный институт, а по его окончании вышедшую замуж за графа Ивана Александровича Апраксина.  

2-й муж (брак с 21.05.1760) князь Юрий Никитич Трубецкой (21.11.1736–22.08.1811) 

107.073(от 1) Анна Никитична (11.02.1730–2.02.1820), упом. в 1799: Дело Анны Никитиной дочери Александровой жены Нарышкиной о даче ей на недвижимое родовое ея Михайловское имение для справки и отказу с дачъ копии (начало дела 21.12.1799, решено 22.12.1799)[195.jpg196.jpg].

Муж (с 8.10.1749) Александр Александрович Нарышкин (22.07.1726–21.05.1795), обер-шенк 

108.079 Пелагея Ивановна (1700-е – после 1744), упом. в 1738 году. Дело Пелагеи Ивановой жены Федорова сына Сназина о справке за нею по наследству от матери её Каптелины Ивановой жены Румянцова недвижимого имения состоящего в Вологодском уезде (сельцо Ломтево, деревни Павликова, пустошь Пронина и др. Вологодского уезда; деревня Крутецъ, пустошь Гусева, Починок тож Галицкого уезда) (начало дела 25.02.1738, решено 24.03.1738)[315.jpg316.jpg]. Дело по прошению Пелагеи Ивановой дочери Ивановой жены Федорова сына Сназина о выдаче ей выписи с писцовых и отказных книг Вологодское имение (начало дела 31.08.1742, решено 3.09.1742)[333.jpg334.jpg]. Дело Пелагеи Ивановой дочери, жены Федорова сына Сназина об отдаче ею в приданое дочери своей Марье Петровой жене Григорьева сына Языкова недвижимого имения Вологодского и Белозерского уездов (начало дела 3.08.1744)[304.jpg305.jpg]

Муж Иван Федорович Сназин

109.080 Алексей Григорьевич (1710-е? – до 1769), майор, переславский, кинешемский, белозерский и дмитровский помещик. Дело Алексея Григорьева сына Румянцова о справке за ним после дяди [шестиюродного ?] Петра Григорьева сына Румянцова недвижимого Переславль-Залесского имения (деревни Ясенева, Антропиха, Болобаниха, сельцы Огарково, Козлиха, Лукинская тож, Коротаево и др. Переславль-Залесского уезда; сельцо Ларинское, деревни Антиповская, Ефутинская, Бузинская, Пронинская, сельцо Стрелка, Язвицово и др. Кинешемского уезда; пустоши Макарова, Кудинкова, Гарулева, Балабаниха и др. Дмитровского уезда) (начало дела 9.07.1741, решено 12.02.1758)[174.jpg175.jpg176.jpg177.jpg]. Просьба Алексея Григорьева сына Румянцова о записке и отказе за ним недвижимого имения Вологодского уезда деревень Окуловской, Шелеховской, Ильинская тож, Кузнецовой, сельца Иванина, пустоши Теплой (подана 15.01.1754)[263.jpg264.jpg]. Доношение Вологодской Провинциальной Канцелярии с допросом Прасковьи Ильной дочери Яковлевской жены Якимова сына Трусова и невеска ея вдова Степанида Иевлева [Яковлева] дочь Ильинская жена Иванова сына Кочкарова о проданном Алексею Григорьеву сыну Румянцову недвижимого имения Вологодского уезда сельца Иванина (подана 18.01.1754)[222.jpg]. Челобитная Алексея Григорьева Румянцова о справке за ним имения Вологодского уезда деревень Гаврильцовой, Воронцовой, Переславского уезда сельца Вельяминова, Белозерского уезда села Борисоглебского, пустошей Корюши, Чиговой, Степанковой, Трубинской, Кулиткиной, сельца Новой, Деревнищи, Кузнецовой, деревни Липники (подана 3.11.1766)[155.jpg]. Просьба Алексея Григорьева сына Румянцова о записке за ним по купчей, данной ему от Андрея Андреева сына Наумова недвижимого, доставшегося ему по наследству после матери его Аксиньи Семеновой дочери Андреевой жены Яковлева сына Наумова в Вологодском уезде в деревне Малахове имения (помечена 21.01.1767)[040.jpg]

1-я жена Авдотья Григорьевна Богданович (? – ?), дочь Григория ... (Богдановича) Богдановичева. Допрос княгини Анисьи Борисовой дочери Добринской про зговор в замужество за Ивана Ильина сына Мещеринова с недвижимом ея имением в разных городах, доставшееся ей после дяди [отчима] ея Григория Богданова сына Засецкого и матери княгини Марины Григорьевой дочери Борисовой жены Дябринской и сестры ея Авдотьи Григорьевой дочери Богдановичевой Алексеевой жены Румянцовой Рузского уезда (год не указан, до 1754)[519.jpg520.jpg287.jpg288.jpg307.jpg308.jpg309.jpg]

2-я жена Мария Васильевна N (? – после 1770), в 1769 вдова. Просьба Марьи Васильевой дочери Алексеевой жены Румянцовой о записке и отказе за нею недвижимого имения Вологодского уезда деревень Шавровой, Афонасьевской, Россохиной, пустоши Голодянки (подана 27.04.1761)[265.jpg]. Дело по прошению Марьи Васильевой дочери Алексеевой жены Григорьева сына Румянцова о записке за ней по купчей от Прасковьи Ивановой дочери Ивановой жены Васильева сына большого Языкова недвижимого купленного ею у брата своего родного прапорщика Бориса Иванова сына Левашева Вологодского имения (сельцо Сырково, деревни Горная, Силинъ Даръ, Пронина, Гульева с пустошами) (начало дела 5.02.1770)[270.jpg271.jpg]

110.082 Иван Федорович (1730-е – ум. до 1780), капитан. Челобитная Ивана Федорова сына Румянцова о справке за ним недвижимого по купчей, данной от Ивана Васильева сына Языкова Вологодского имения, доставшегося ему после деда его Петра Иванова сына и жены Зиновии Гавриловой дочери Языковых пустошей Парфеновой и Жуковки (помечена 9.02.1747)[081.jpg]. Дело по челобитью Ивана Федорова Румянцова о записке и об отказе за ним недвижимого имения по купчей, данной ему от Ивана Васильева сына Языкова Вологодского уезда пустошей Парфеновой, Рижуновки (начало дела 15.02.1756, решено 6.05.1756)[270.jpg].

Жена (брак с 1765) Елизавета Петровна Бердяева (? – после 1783), дочь Петра Семеновича Бердяева и Анны Яковлевны Тарбеевой. Предложение по делу Василия Семенова сына Бердяева и Елизаветы Румянцовой в споре с Афанасием по смерти же его сына его Алексея с женою его Любовью Шишкиною о недвижимом Ярославском, Вологодском и Костромском имении и при нем отпуск с описью на 13 листах (год не указан)[183.jpg184.jpg]. Дело по прошению Василия Семенова сына Бердяева и Елизаветы Петровой дочери Ивановской жены Румянцевой в споре с Марьею Алексеевою дочерью Глебовою Иполитовою женою Мещерскою и с Петром Михайловым сыном Полуехтовым Пошехонского уезда и ..р...ельному определению 1782 года декабря 16 дня (начало дела 01.1783, решено 27.01.1783)[084.jpg085.jpg086.jpg]. Просьба Елизаветы Петровой дочери Ивановой жены Федорова сына Румянцова о справке и об отказе за нею недвижимого по записи, данной в награждение ей от отца ея Петра Семенова сына и матери ея Анны Яковлевой дочери Бердяевых в Вологодском уезде в деревнях Кучине, Поповском и в пустошах Ковшове и Евсюкове, да в Шацком уезде в селе Юрхине и Пошехонского уезда в селе Янушеве имения (помечена 23.03.1766)[063.jpg064.jpg]

111.082 Татьяна Федоровна, ум. девицей

112.082 Мавра Федоровна (? – до 1766)

Муж Лев Васильевич Барш (? – после 1769), секунд-майор. Дело по просьбе Льва Васильева сына Барша о справке за ним из оставшегося после смерти жены его Мавры Федоровой дочери Румянцева недвижимого Вологодского имения указной части (сельцы Белозерово, Аверково, Лукьяново, дер. Грибина, Ульянка, Русинова и др. Вологодского уезда; сельцы Кривцово, Красное, Большое, деревни Черная Блльшая, Новая, Горохова и др. Переславль-Залесского уезда) (начало дела 24.01.1766, решено 21.02.1766)[390.jpg391.jpg].

113.082 Николай Федорович (1750–до 1807), титулярный советник. Челобитная Николая Федорова Румянцова о записке за ним по купчей от Прасковьи Афанасьевой [дочери] жены Алексея Иванова Долварова крестьян из сельца Калинкина Вологодского уезда (начало дела 6.02.1762)[352.jpg353.jpg]. Доношение Николая Федорова Румянцова о записке и отказе за ним недвижимого имения Вологодского уезда в деревне Красной и Митрохове (подана 11.06.1777)[042.jpg]. Дело по сообщению Вологодского Наместнического Правления о присылке к производящемуся в Вологодском Городском Суде спорному делу Николая Федорова сына Румянцова с Марьею Степановою дочерью Трусова на недвижимое Вологодское имение с дачъ копии (начало дела 3.08.1786, решено 18.11.1786)[152.jpg153.jpg].

Жена Мария Степановна Немцова (? – ?), дочь Степана ... Немцова. Дело по рапорту Череповского Уездного Суда с присылкою отказных книг свидетельств и сказок, по коим отказано за женою Ивана Андреева сына Кудряваго, Надеждою, и за женою Николая Федорова сына Румянцова, Марьи Степановой дочерей Немцовых, недвижимого имения в селе Лахте, в деревнях: Глухая, лахта, Мити..но, Починок, Страши, Чурова и пустоши (начало дела 27.10.1785)[182.jpg183.jpg].

114.085 Иван Дмитриевич

115.085 Андрей Дмитриевич

116.091 Прасковья Федоровна (1740-е – ?), девица в 1760 году. Просьба девицы Прасковьи Федоровой дочери Румянцовой о записке за ней по данной ей от вдовы Ирины Михайловой дочери Дурновой Семеновой жены Глебовой купчей недвижимого Ярославского имения в деревне Папоротной, которое ей следует и по дачам состояло за отцом её Михайлом Кузьминым сыном Дурновым (помечено 22.11.1760)[030.jpg031.jpg].

117.091 Анна Федоровна

Муж ... Зубов

118.091 Александра Федоровна

1-й муж ... Бологовский

2-й муж Николай Васильевич Постников 

119.097 Анна Петровна (1740–?)

Муж Петр Михайлович Сушков (1733–1804), коллежский советник

120.099 Андрей Ильич

121.099 Анна Ильинична (1710-е/1730-е– ?), упом. в 1752 г. Просьба Анны Ильиной дочери Егоровской жены Семенова сына Сурмина о справке за нею по записи, данной ей от Лукерьи Ильиной жены Румянцовой недвижимого Пошехонского имения, которое по дачам состояло за отцом Лукерьиным Иваном Иевлевым сыном Бобоедовым сельцо Перепичино и пустоши Ивашевой (подана 17.02.1752)[280.jpg]. Дело Анны Ильиной дочери Егоровой жены Семенова сына Сурмина о справке и об отказе за нею недвижимого заложенного матери ея Лукерьею Ивановой дочери Румянцовой дядею ея а ея братом Василием Ивановым сыном Бобоедовым Пошехонского имения половины сельца Перепечина и прочими пустошами (подана 17.08.1771)[046.jpg047.jpg].

Муж Егор Семенович Сурмин

122.099 Дарья Ильинична

Муж Николай Никитич Гринев, поручик, помещик Тимского уезда Курского уезда

X

123.104 гр. Татьяна Петровна, умерла в детстве

124.104 гр. Михаил Петрович (1751, Москва, – 10.06.1811, Кавказские Минеральные Воды), генерал-майор (с 22.07.1774), генерал-поручик (с 28.06.1782), генерал-лейтенант (с 24.11.1796 по 1797), сенатор, действительный тайный советник (с 1797), обер-шенк. Умер холостым.

125.104 гр. Николай Петрович (3.04.1754, С.-Петербург, – 3.01.1826, там же), государственный канцлер, известный археолог, меценат, коллекционер, основатель Румянцевского музея. Умер холостым.

126.104 гр. Сергей Петрович (17.03.1755–24.01.1838), действительный тайный советник. Женат не был, но имел трех внебрачных дочерей, которые носили фамилию Кагульских. С его смертью пресеклась графская линия рода Румянцевых. Сообщение Вологодского Губернского Правления о присылке к делу Сергея Петрова Румянцова на недвижимое имение Вологодского уезда съ справки копии (сельцы Аксеново, Павлово, Иванино, деревни Дор Уткин, Бердина, Федяйка, Малахова) (начало дела 8.07.1800, решено 14.08.1800)[329.jpg]. Дело по просьбе Сергея Петрова сына Румянцова о даче ему для справки и отказу на недвижимое покупное у Ивана Яковлева сына Барша Вологодское имение (начало дела 9.02.1800, решено 5.03.1800)[370.jpg371.jpg372.jpg]

127.110 Вера Ивановна (24.07.1768–31.01.1830), девица 

128.110 Александр Иванович (14.08.1769–11.07.1830), секунд-майор. Дело Александра Иванова Румянцева о даче ему на Переславль-Залесское имение графа Сергея Петровича Румянцева съ дачъ копiи, на 4 листах (начало дела 13.05.1826, решено 13.05.1826)[369.jpg]. Дело по прошению Александра Иванова сына Румянцова о даче ему с поколенной росписи копии (начало дела 26.04.1826, решено 3.05.1826)[406.jpg407.jpg]

Жена (брак с 28.05.1800) Наталья Яковлевна Мещеринова (24.08.1780–20.06.1866)

129.110 Надежда Ивановна

Муж Павел Прокофьевич Окулов, гв. прапорщик

130.113 Алексей Николаевич, капитан (1808)

Жена Екатерина Алексеевна N

131.113 Петр Николаевич, умер в малолетстве

132.113 Александра Николаевна

133.113 Любовь Николаевна

134.113 Прасковья Николаевна

XI

135.126(внебр.) N Сергеевна Сергеева (1785–1793)

136.126(внебр.) Варвара Сергеевна Кагульская (4.01.1791–24.08.1875)

Муж (брак с 1811) князь Павел Алексеевич Голицын (8.12.1782–21.12.1849), камергер

137.126(внебр.) Екатерина Сергеевна Кагульская (23.10.1806–29.03.1826)

Муж (брак с 27.04.1824) князь Петр Иванович Мещерский (29.05.1802–15.04.1876), подполковник

138.126(внебр.) Зинаида Сергеевна Кагульская (1811–1879)

Муж (брак с 2.08.1827) Николай Андрианович Дивов (1781–1869), генерал-майор

139.128 Софья Александровна (16.08.1801–?)

140.128 Елизавета Александровна (1803–?)

Муж ... Анненков, подполковник

141.128 Петр Александрович ( .09.1804–28.02.1864), генерал-майор (с 11.04.1854), уволен в мае 1862. Командовал на Кавказе резервною пехотною бригадою.

142.128 Елена Александровна (30.03.1807–29.04.1878), девица

143.128 Аполлон Александрович (18.11.1811–5.07.1854), полковник Измайловского полка, убит в войне с турками.

144.130 Николай Алексеевич (4.04.1801–?), коллежский асессор

145.130 Федор Алексеевич (28.10.1803–185..), титулярный советник

Жена Александра Илларионовна Горяинова

146.130 Александр Алексеевич (?–до 1861)

147.130 Мария Алексеевна, ум. девицею

148.130 Лариса Алексеевна (1806–1877)

Муж Михаил Алексеевич Зубов (1810–1886), полковник

149.130 Елизавета Алексеевна (1815–?)

Муж Платон Дмитриевич Неелов (1806–14.04.1883), артиллерии подпоручик

XII

150.145 Елизавета Федоровна (5.01.1839–?)

151.145 Николай Федорович (4.01.1840–?)

152.145 Екатерина Федоровна (2.07.1841–?), умерла в малолетстве

153.145 Любовь Федоровна (2.07.1841–?), сестра-близнец Екатерины

154.145 Мария Федоровна (26.11.1842–?)

155.145 Александр Федорович (4.09.1844–?)

156.145 Иван Федорович (21.06.1846–?)

157.145 Петр Федорович (1.06.1850–?)

XIII

 

 

 

2-й род

Род дворян Румянцевых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)

Род Ярославской, Московской и Вологодской губерний  
I

001.000 Матвей ... Румянцев (1550/1560-е – ...), смольянин. По Петрову он жил около половины царствования Иоанна Грозного и считается родоначальником Румянцевых. Имел "много сыновей", в том числе Василия и Сергея, прозвищем Безсон. По датам не сходится (если был современником Ивана Грозного, то жил в середине XVI века). 

Жена ...

II

002.001 Сергей Матвеевич, он же Безсон (1580-е – ум. до 1631), упомянут в кресто-приводной грамоте 1598 г. Поместный оклад в 1613 году 600 четвертей, в 1625 году - 900 четвертей. За ним поместья в Козельском и Пошехонском уезде. В последнем, пожалованном в 1613 году из дворцовых Усть-Шехонских погостов - д. Березово на р. Шексне, д. Нахта на р. Нахте, п. Козлово.

Жена Антонида ... (? – после 1631), в 1631 году вдова. За вдовою за Олтонидою Безсоновою женою Румянцова съ детьми Богданом и Игнатьем и с дочерьми девицами съ Дунею и Феклисцею сельцо Березова погостъ, пустоши Нахта, Козлова, Козловка тож (Пошехонского уезда) (1631)[092.jpg]

003.001 Василий Матвеевич (1580-е – после 1620), упомянут в кресто-приводной грамоте 1598 г. Осадный сиделец в Москве в 1618 году. Оклад 700 четвертей и денег 18 рублей. За Васильем Матвеевым сыном Румянцовым сельцо Лукьяново (Вологодского уезда) (1620)[421.jpg].

Жена ...

III

004.002 Игнатий Сергеевич (1620-е – ум. 1655), владел сначала Козельским поместьем отца, а затем половиною Пошехонских поместий. 

Жена Наталья ... (во 2-м браке Дунилова) (? – ?), вторично в 1657 году вышла замуж за Ивана Дунилова, у них дочь Варвара Дунилова, по мужу Кузьмина 

005.002 Кондратий (Богдан-Корнилий) Сергеевич, он же Богдан Сергеевич (1620-е – ум. 1680), в 1661 году был под Смоленском в Досуговском острожке головою. За Богданом, Игнатьем Бессоновыми детьми Румянцовыми сельцо Березово (Пошехонского уезда) (1646)[192.jpg]. 7182 года октября 23-го отказано Богдану Сергееву сыну Румянцову да Киприану Михайлову сыну Ашушкину поместье Михаила Федорова сына Самарина что прежде владели Дмитрий и Александр Протасьевы Московского уезда пустоши Хлюпина, Калинникова, Поляна, Турова со всеми угодьи (23.10.1673)[432.jpg]. За Богданом Сергеевым сыном Румянцевым деревня Безрядова (Пошехонского уезда) (1678)[208.jpg]. За Богданом Сергеевым сыном Румянцевым деревня Першино (Пошехонского уезда) (1678)[249.jpg]. За Богданом Сергеевым сыном Румянцевым село Берцово (Пошехонского уезда) (1678)[263.jpg]. 7187 года сентября 13 дня отказано Кириле Михайлову сыну Ошушкину поместье Богдана Сергеева сына Румянцова в Московском уезде пустоши Алепино, Калинникова Поляна, Пурова, в Белозерском уезде пустоши Хватова, Хлепино, Печеще, Болотца, Поляна, Шитурова (13.09.1679)[029.jpg].     

Жена ... 

006.002 Авдотья Сергеевна

007.002 Фекла Сергеевна

IV

008.005 Герасим Богданович (1660-е – ум. 1721), жилец (1680), стольник (1686-1692), ярославский помещик. Испомещен в Галиче, Ярославле, Звенигороде, в Пошехонье и на Белом озере. В Пошехонье, на Романове, въ Ярославле. Отставлен 12.06.1706 г. Наследовал после отца Пошехонскую его вотчину. 188 году апреля в 24 день отказано Герасиму Богданову сыну Румянцову да Григорию Богданову сыну Поздееву Андреево поместье Семенова сына и жены его вдовы Татьяны Румянцовых (24.04.1680)[]. Челобитная 194 году Герасима Богданова сына Румянцова в споре с Василием Даниловым сыном Румянцовым о родственном Ярославском имении (1686)[089.jpg]. Владел двором в Москве (1702). За Герасимом Богдановым сыном Румянцовым в деревне Марьине, а Першино тож (Пошехонского уезда) (1707)[319.jpg]. За Герасимом Богдановым сыном Румянцовым сельцо Бритово, в деревне Середневъ (Пошехонского уезда) (1707)[320.jpg]. За Герасимом Богдановым сыном Румянцовым в селе Березове, в сельце Истоку Чернаго Врагу а Манеево тож (Пошехонского уезда) (1707)[325.jpg]; (1710)[151.jpg]. За Герасимом Богдановым Румянцовым сельцы Середнева и Макарова, деревня Середнева [Пошехонского уезда] (1710)[215.jpg]. За Герасимом Богдановым Румянцовым после отца его Богдана Сергеева Румянцова деревни Марьино, а Першино тож (Пошехонского уезда) (1710)[146.jpg235.jpg240.jpg]. За Герасимом Богдановым сыном Румянцовым поместье после отца его Богдана Сергеева сына Румянцова сельцо Березова (Пошехонского уезда) (1710)[242.jpg243.jpg]. Двор пустой Герасима Богданова сына Румянцова [Ярославского уезда] (1710)[359.jpg]. За Герасимом Богдановым сыном Румянцовым в деревне Архиповой, в деревне Трониковой [Ярославского уезда] (1710)[463.jpg054.jpg]. Дело Григория Петрова сына Языкова о записке за ним по купчей, данной ему от Герасима Богданова сына Румянцова недвижимого Пошехонского имения деревни Бритова, Середнее, Дмитриейково, пустошь Секамина (начало дела 20.06.1711, решено 30.06.1711)[106.jpg]. Просьба Григория Петрова сына Языкова об отказе за ним после Герасима Богданова сына Румянцова недвижимого Пошехонского имения деревни Бритова, пустошь Секамина (подана 10.06.1723)[079.jpg167.jpg].

1-я жена (брак с 1680) Джантугана (в св. крещении Авдотья) Кадыбердеева (? – после 1710 и до 1713), вдова (первого мужа звали Ишмаметом). За ней приданые имения 107 четв. в Романовском уезде.

2-я жена (брак с 1713) Мария Федоровна Смаилева (во 2-м браке Токалева) (? – ?), вторично вышла замуж за прапорщика Александра Ивановича Токалева. За ней приданые имения 25 четв. в Романовском уезде.

009.005 Михаил Богданович (Кондратьевич) (1670-е – около 1729), стряпчий (1692). С 1692-1725 г. был стряпчим, "в Переславле Залеском, в Пошехонье, в Боровску" (1706), а с 1722-1725 г. сверх того комиссаром в Тушебинском дистрикте Галицкой провинции для надзора за кабацкими, канцелярскими и другими сборами. Наследовал в 1695 году после родственника своего Федора Ивановича Румянцова 8 душ крестьян в селе Нелидове, Переяславского уезда, и в 1/2 деревни Сафроновой и 1/2 деревни Лупанды (Лупалды) в Вологодском уезде, Водожской волости. После смерти отца получил из отцовской волости 1/2 селе Березова (7 крест. дворов) в Пошехонском уезде. В 1729 году завещал 3/4 имений сыну своему Дмитрию и 1/4 жене Аграфене Богдановне. За Михайлою Богдановым сыном Румянцовым в деревне Марьине, а Першино тож (Пошехонского уезда) (1707)[319.jpg]. За Михайлою Богдановым сыном Румянцовым в селе Березове, в сельце Истоку Чернаго Врагу а Манеево тож (Пошехонского уезда) (1707)[325.jpg]; (1710)[151.jpg]. За Михайлом Богдановым Румянцовым полдеревни Марьиной (Пошехонского уезда) (1710)[143.jpg]. Герасима и Михайла Богдановых детей Румянцовых село Березова (Пошехонского уезда) (1710)[049.jpg]. За Михайлою Богдановым сыном Румянцовым поместье после отца его Богдана Сергеева сына Румянцова село Березова, деревня Марьина (Пошехонского уезда) (1710)[243.jpg]. Дело Ивана Васильева сына Сназина о записке за ним по купчей, данной ему от Михаила Богданова сына Румянцова недвижимого Переславль-Залесского имения в сельце Нелидове, деревне Кузнечихе (помечено 21.08.1718)[368.jpg369.jpg]. Промеморiя из Московской Губернской Канцелярии по челобитью Григория Языкова о раздельной записи Герасима с братом его Михаилом после отца их Богдана Румянцовых в Пошехонском уезде село Березово, деревни Марьино, Першино тож (начало дела 5.03.1729, решено 18.03.1729)[315.jpg]

Жена Аграфена Богдановна Плохово (? – после 1729), дочь Богдана ... и Ксении ... Плохово. Отписка ис Пошехони об отказе Михаилу Румянцову прожиточного невесты его девки Аграфены Богдановы дочери Плохова и матери её вдовина Аксиньино Богдановской жены Плохова же прожиточного Вологодского поместья в деревни Ртищевой да в пустоши Наумове починке да полудеревня Новогрудовы с пустошами (Пошехонского уезда) (год не указан)[062.jpg].

010.005 Анисья Богдановна (Кондратьевна; Корнильевна) (ум. 1705), дело вдовы Акилины [ошибка, должно быть: Анисьи] Васильевой жены Васильева сына Языкова о справке и об отказе за племянником её Дмитрием Михайловым сыном Румянцовым прожиточное её поместье которое ей досталось после мужа её Василия Васильева сына Языкова Пошехонского имения (начало дела 10.07.1703, решено 13.05.1715)[154.jpg155.jpg156.jpg157.jpg].

Муж Василий Васильевич Языков (ум. 1687), воевода в Романове (1681)

V

011.009 Дмитрий Михайлович (ум. 1740), подпоручик Черниговского пехотного полка (1728). В 1739 году послан Воронежскою воеводскою канцеляриею в г. Добрый для сбора подушных денег. Детей не имел и с женою разъехался. За Дмитрием Михайловым сыном Румянцовым село Онтоновское, в сельце Макаровском, в деревнях Нахты, Моху (Пошехонского уезда) (1707)[320.jpg]. За Дмитрием Михайловым Румянцовым треть деревни Дубровки, полдеревни Макаровскою (Пошехонского уезда) (1710)[141.jpg]. За Дмитрием Михайловым сыном Румянцовым село Антонова (Пошехонского уезда) (1710)[232.jpg]. Дело Дмитрия Михайлова сына Румянцова о справке за ним после дяди его Герасима Богданова сына Румянцова, а ему поступившее после сестры его родной Анисьи Богдановой дочери Васильевской жены Языковой недвижимого Ярославского и Пошехонского имений (деревня Мужиковка Ярославского уезда; деревни Середнева, Дмитрейкова Пошехонского уезда) (начало дела 8.09.1715)[248.jpg]. Просьба Дмитрия Михайлова сына Румянцова о справке и об отказе за ним после тетки его недвижимого Пошехонского имения деревня Макаровская, пустоши Сухолуковская, Юрцыно (подана 21.03.1718)[100.jpg]. Просьба Григория Петрова сына Языкова об учинении ему Указа после дяди его родного Дмитрия Михайлова сына Румянцова недвижимого Пошехонского имения (подана 26.05.1721)[112.jpg]. Просьба Дмитрия Михайлова сына Румянцова о записке и об отказе за ним по купчей, данной ему от Семена да Ильи Емельяновых детей Языковых недвижимого их в Вологодском уезде в деревне Карчаче и в пустошах Карчачке, Боршовке имения (помечена 3.08.1734)[040.jpg]

Жена (брак с 1731) Мария Матвеевна Ворыпаева, дочь стряпчего Матвея Матвеевича Ворыпаева, племянница княгини Дарьи Лаврентьевны Волконской (супруги князя Александра Ивановича Волконского). Просьба 745 года апреля 4 дня вдовы Марии Дмитриевой жены Румянцова о записке за нею по купчей от Натальи Николаевой жены Иванова доставшегося ей после отца её Ивана Никитина сына Скуратова недвижимого Рязанского в сельце Клешине имения (4.04.1745)[369.jpg]. Дело графини Анны Никифоровой дочери графа Гавриловой жены Петрова сына Головина о записке за нею по двум купчим данным ей от тетки её родной вдовы Марьи Матвеевой дочери Дмитриевой жены Михайлова сына Румянцева недвижимого доставшегося ей после мужа ея Дмитрия Румянцева по 1-й Пошехонского уезда из села Березова и деревни Марьиной крестьян, по 2-й недвижимого Пошехонского имения села Березова с пустошами (подано 7.07.1771)[068.jpg069.jpg]

012.009 Анна Михайловна (1700-е – ?), дело Степана Лукина сына Игнатьева о справке за ним по закладной данной ему от Игнатия Иванова сына, Анны Михайловой дочери Игнатьевой жены Языковых недвижимое Ярославское имение полпустоши Вышоньи (начало дела 26.06.1738)[358.jpg]. Дело Степана Лукина сына Игнатьева о записке за ним по купчей данной от Анны Михайловой дочери Игнатьевой жены Языковой, а ей доставшееся по наследству после брата Дмитрия Михайлова сына Румянцова недвижимого Ярославского имения (деревни Архипова, Трасникова) (начало дела 3.03.1744)[048.jpg]

1-й муж Игнатий Ильич Языков (ум. 1741), конной гвардии подпоручик

2-й муж Петр Григорьевич Коробовский (Коробовкин); у них дочь Екатерина, вышедшая замуж за Тита Григорьевича Ушакова и умершая в 1774 году.

013.009 Матрена Михайловна (2.11.1710–8.08.1783), дело по прошению Матрены Михайловой дочери Румянцовой Осиповой жены Федорова сына Селифонтова об отказе за ним недвижимого Вологодского имения (деревни Сафронова, Новолугидова, пустоши Семеновская, Подолина, Варварка, Лупанда, Парфенова, Жукова) (начало дела 22.08.1750, решено 4.09.1750)[202.jpg203.jpg].

Муж (брак с 2.02.1732) Осип Федорович Селифонтов (13.07.1713–11.04.1784), коллежский асессор

VI 

 

 

 

3-й род

Род дворян Румянцевых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)

Род Ярославской, Костромской и Вологодской губерний  
I
001.000 Петр ... Румянцев (15...-е – после 15..), помещик. Жил в XVI веке.

Жена ...

II

002.001 Федор Петрович (1590-е – ум. между 1648 и 1660), в начале XVII века служащий. Испомещенный в Костромской стороне. Федора Румянцова деревни Потаповой [Ярославского уезда] (1628)[135.jpg]. Дело Федора Петрова сына Румянцова о даче ему вдовина Феклина Петровой жены Кипчаковой прожиточного её поместья в Ярославском уезде в Закоторжском стану пашни 58 четвертей (год не указан)[280.jpg]. Дело Федора Петрова сына Румянцова об отказе за него вдовина Феклина Петровой жены Кипчаковой прожиточного её поместья пашни 13 четвертей (год не указан)[363.jpg]. Дело Федора Петрова сына Румянцова о даче ему в поместье в его оклад в Ярославском уезде в Закоторжском стану порозжих пустошей Афонкиной, Савинской, Степанинной сурочищи и в 749-м году бил челом и спорил большого Ярославля соборные церкви успения пресвятые бо[городи]цы протопоп Агей з братиею что показанные пустоши по ложному Федоровому челобитью кои он назвав порозжими пустошами неверитъ, оное дело без окончания ... (1641)[195.jpg]. За Федором Петровым сыном Румянцовым деревня Бегоулево, Потапово [Ярославского уезда] (1646)[198.jpg]. Межа помесной земли Михаила Иванова сына Иевлева отхожему лугу пустоши Меленкина с помесною же землею Федора Петрова да Афанасия да Андрея Марковых детей Румянцовых вопчiи ихъ разделъ пустошь Юрьева (1648)[059.jpg]. За Федором Петровым сыном Румянцовым дер. Потапова (Ярославского уезда)[193.jpg].

Жена ...

003.001 Марк Петрович (1590-е – после 1628 и до 1640-х), в начале XVII века служащий. Межа пустошей Деевской Агея Кипчагова с землею Федора и Марка Петровых детей Румянцевых сельцо Бегоулево, пустоши Ежовки [Ярославского уезда] (1628)[136.jpg]. Межа земли пустоши Ежовки Федора и Марка Румянцовых с землею Василия Колягина сельца Лупандина и деревни Потаповской и Неродиной [Ярославского уезда] (1628)[136.jpg]. Межа земли пустоши Берзниковой Федора и Марка Петровых Румянцовых с землею Агея Кипчикова и Вахромея Дуракова [Ярославского уезда] (1628)[145.jpg]. Межа деревни Горбуновой князя Луки Щербатова с землею Федора и Марка Румянцовых пустоши Крутца, Гогулское тож [Ярославского уезда] (1628)[162.jpg].

Жена Антонида ... (? – ?), ум. после мужа. Вдова Антонида Маркова жена з детьми[244.jpg]. Вдова Антонида Маркова жена Румянцова (1640-е)[039.jpg].

III

004.002 Гавриил Федорович (1620-е – ум. до 1675), ярославский помещик. Межа поместной земли Гаврила Федорова Румянцова дер. Анисимковой (1648)[008.jpg]. Дело: Гаврило да Федор да Елисей Федоровы дети Румянцовы (1660-е/1678)[313.jpg].

Жена Мавра ...

005.002 Федор Федорович (1630-е – после 1683), московский дворянин (1678-1692), ярославский помещик. 176 года декабря 22-го Федору Федорову сыну Румянцову [отказано] Михайлово поместье сына Долгово-Сабурова Ярославского уезду Норской волости пустошь Федотьевская, Пустынка тож Подгородного стану пустошь Исаевская, на 6 листах (22.12.1667)[368.jpg]. За Федором Федоровым сыном Румянцовым деревня Потапова [Ярославского уезда] (1678)[138.jpg]. За Федором Федоровым сыном Румянцовым жеребей сельца Бегоулево и жеребей деревни Потаповой [Ярославского уезда] (1678)[313.jpg]. Федора Федорова сына Румянцева в деревне Поливова [Ярославского уезда] (1678)[352.jpg]. Отказные того же числа [25.04.1682] книги по коим отказано Федорово поместье Федорова сына Румянцова Ярославского уезду Закоторского стану жеребей пустоши Сысоевской кои писаны на 2 листах (25.04.1682)[062.jpg]. Межа Михаила Яковлева сына Сабакина деревни Коржакова с землею Федора Федорова сына Румянцова с пустошою Исаицовою от земли пустоши Горшковой [Ярославского уезда] (1683)[262.jpg]. Межа поместной земли Василия Лаврентьева сына Пушечникова пустоши Горшковой с землею Федора Федорова сына Румянцова с пустошью Исаицовою [Ярославского уезда] (1683)[264.jpg]. Межа земли Михайлы Собакина деревни Карфановой с землею Федора Федорова сына Румянцова пустошь Исалцова от земли пустоши Горшкова (1684)[147.jpg148.jpg]. Отказные 198 году мая 23 дня книги по коим отказано за князя Михаила княж Иванову сына Засекина недвижимое Федорово поместье Федорова сына Румянцова на 2 листах (четверть полупустоши Титовской, четверть полупустоши Костиной) (23.05.1690)[304.jpg].

Жена Марфа Михайловна N (? – после 1710), в 1704 году вдова. За вдовою Марфою Михайловою дочерью Федоровскою женою Румянцова в сельце же Бегоулеве [Ярославского уезда] (1710)[555.jpg].

006.002 Борис Федорович (1620-е? – после 1667), костромской дворянин. 25 ноября 7159 отказано Борису Федорову сыну Румянцову Лучкино поместье Пумино в Костромском уезде деревня Дедилово в пустошах Невцавъ а Ливцево тож, Куневе, Гашукове на 4 листах (25.11.1650)[314.jpg315.jpg]. 27 ноября отказано Борису Федорову сыну Румянцову Анисимово поместье Федорова сына Елишева в Костромском уезде пустоши Семенко, сельцо Кузнецово, пустошь Ляпуново, аВочинка тож, село Олтухово, деревня Холмина, пустоши Безстулино, Гремячке, Бережикове, Ямышеве, Лняникове на 13 листах (27.11.1650)[315.jpg]. 173 году декабря в 18 день Мирону Григорьеву сыну Пупкову отделено Борисово поместье Румянцова, а другая половина его Борисова оставлена за сыном его за Иваном Румянцовым Костромского уезду в сельце Кузнецове, в деревне Дедиловой, в полупустоши Кунеевой, в полупустоши Неводве да в Никольской слободке, вжеребью пустоши Гашукове, на 4 листах (18.12.1664)[331.jpg332.jpg].

Жена Матрена ...

007.002 Елисей Федорович (1630-е – ум. 1681/нач. 1682), ярославский, вологодский помещик. Отказные 168 года марта 9-го дня книги по коим отказано Елисею Федорову сыну Румянцову отца его Федорово поместье Румянцова, на 5 листах (полсельца Бегоулева, полдеревни Потапова, пустоши Охомова, Березникъ, Власова, Данилкова, Любимова, Ежовка тож, Крутцы, Юрьева, Титовская, Костина, Бутырина, Сысоевская, Елдыгина, Дмитриевская, Созыкино, Залужья, деревня Бабкина, пустошь Анисимкова) (9.03.1660)[459.jpg]. 170 году марта 20-го дня отказано Елисею Федорову сыну Румянцову Иваново поместье Шокурова в Вологодском уезде деревня Яковково кои писаны на 2 листах (20.03.1662)[181.jpg]. 175 году июля 7-го межевые книги по коим межевано по челобитью Ивана Федорова сына Боркова Ярославского уезда Закоторского стану сельцо Агафоново, да Семеново поместье Кирбышева пустошь Никиткино, Афанасьево да Елисеево поместье Румянцовых пустошь Титовская, исъ пяти листахъ (7.07.1667)[363.jpg]. За Елисеем Федоровым сыном Румянцовым сельцо Богоулево, деревня Потапова [Ярославского уезда] (1678)[137.jpg312.jpg]. Елисея Федорова Румянцова деревня Лотова [Ярославского уезда] (1678)[352.jpg]. За Елисеем Федоровым сыном Румянцовым половина деревни Яковкова (Вологодского уезда) (1678)[116.jpg]. За Елисеем Федоровым сыном Румянцовым половина деревни Яковка без жеребья (Вологодского уезда) (1678)[351.jpg163.jpg].

Жена ...

008.003 Афанасий Маркович большой (1620-е? – ум. 1684), ярославский дворянин. В 1674 году владел д. Потаповым в закоторжском стане Ярославского уезда. 1-я часть ея отошла к Василию Андреевичу Борщову. За Афанасием большим да за Афанасием меньшим да за Андреем Макаровыми детьми Румянцовыми [Ярославского уезда] (1646)[197.jpg]. 174 года октября в 18 день Афанасию Румянцову из Игнатьева поместья Внукова, а из Афанасьева поместья Румянцова Игнатию Внукову Ярославского уезду Выгрицкой волости в пустоши Деревенке, в полудеревне Онисимцове, на 3 листах (18.10.1665)[351.jpg]. Отказные книги 185 года генваря 10 Афанасия Большого Маркова сына Румянцова что ему отказано в поместье в Ярославском уезде в пустоши Шартаме, Шатрома тож, на 3 листах (10.01.1677)[542.jpg]. За Афанасием Марковым сыном большим Румянцовым деревня Потапова [Ярославского уезда] (1678)[137.jpg]. За Афанасием Марковым сыном Румянцовым сельцо Бегоулево, деревня Потапово, Алешкина [Ярославского уезда] (1678)[312.jpg]. Афанасия Мартинова сына Румянцова деревня Политова [Ярославского уезда] (1678)[352.jpg]. Отказные 189-го года марта 23 дня книги за Федора Федорова сына Головачева что за ним отказано Афанасьево поместье Большого Маркова сына Румянцова Ярославского уезда четверть пустоши Батурина, на 2 листах (23.03.1681)[129.jpg]. Отказные 190-го года мая 30 дня книги за Степана Константинова сына Малыгина что за ним отказано Афанасьево поместье Большого Маркова сына Румянцова Ярославского уезда половина пустоши Белникова аПавники тож, на 2 листах (30.05.1682)[130.jpg]. Отказные 190 году марта 27 дня книги по коим [отказано] Тарпанову Афанасьево поместье Маркова сына Большого Румянцова, на 2 листах (27.03.1682)[338.jpg]. Отказные книги 193 года ноября 17 Андрея Васильева сына Борщова что ему отказано недвижимое Афанасия Большого Маркова сына Румянцова в Ярославском уезде в деревне Алешкине, на 2 листах (17.11.1684)[551.jpg].

Жена ...

009.003 Андрей Маркович (1620-е? – после 1648), ярославский дворянин

010.003 Афанасий Маркович меньшой (1620-е? – ум. 1678/1680), яролавский дворянин. За Афанасием Марковым меньшим Румянцовым сельцо Юрово [Ярославского уезда] (1678)[137.jpg]. За Афанасием Марковым сыном меньшим Румянцовым сельцо Юрьево, деревня Потапово [Ярославского уезда] (1678)[312.jpg]. За Афанасием Марковым сыном Румянцовым деревня Потапово [Ярославского уезда] (1710)[436.jpg]. О землях князя Михаила княж Михайлова сына Каркадинова в деревне Куречьей Слободке, ..., Афанасия Маркова сына Румянцова в деревне Потаповой, Емельяна Пантелееева сына Хомутова в деревне Шадрине, ... [Ярославского уезда] (1710)[584.jpg].

Жена ...

IV

011.004 Григорий Гаврилович (1650-е? – после 1710), костромской и ярославский дворянин. 172 года июля в 1 день отказано Григорию Гаврилову сыну Румянцову Петрово поместье Грабленого Костромского уезду вОсецком стану вжеребью сельца что была деревня Горка, вжеребью пустоши Севрюковой (1.07.1664)[329.jpg]. Отказано Григорию Гаврилову сыну Румянцову Васильево поместье Максимова сына Витовтова в Костромском уезде в пустошах Голомшине, Воронине на 3 листах (24.04.1673)[324.jpg]. 184 года октября 3 отказные книги Григория Гаврилова сына Румянцова что ему отказано отца его Гаврилово поместье Федорова сына Румянцова в Костромском уезде в Осецком стану в сельце Горках, в пустоши Севрюковой да в Ярославском уезде в Закоторожском стану в деревне Потаповой, в пустошах Власовой, Любимовой, Ежовка тож, Крутце, Дмитриевой, Юрьевой, Титовской, Костиной, Буторине, Юрьевской, Елдегиной, Вшивая слобода тож, и в Припусиной кней Дмитриевской, Созыкиной аХамовой да Вухорской волости в деревнях Анисимовой и бабкиной, те книги на 4 писанных листах (3.10.1675)[472.jpg]. За Григорием Гавриловым сыном Румянцевым в сельце была деревня Горки (1678)[006.jpg]. За Григорием Гавриловым сыном Румянцовым ... [Ярославского уезда] (1678)[137.jpg]. За Григорием Гавриловым сыном Румянцовым деревня Потапова [Ярославского уезда] (1678)[312.jpg]. Отказано Григорию Гаврилову сыну Румянцову Иваново поместье Очкасова в Костромском уезде деревни Гороке на 2 листах (18.01.1688)[251.jpg]. Отказано Григорию Герасимову [ошибка, должно быть: Гаврилову] Румянцову вдовино Маврино поместье Гавриловой жены Румянцовой в Костромском уезде в деревнях Дедилове, Горках, в пустошах Студенце, Широкове, в Ярославском уезде в сельце Бего..е, в деревне Потаповой, в пустошах Березникове, Данильцове, Любимцове, Крутце, Холмовой, Дмитриевой, Юрьевой, Титовой, Бузырине, Сысоевской, Слулгиной, Созикиной, Залужье, в деревне Бабкине на 4 листах (15.03.1690)[434.jpg]. Отказные 198 году мая 23 дня книги по коим отказано за князя Михаила княж Иванова сына Засекина Григорьево поместье Гаврилова сына Румянцова в Ярославском уезде в Закоторском стану полупустоши осьмые доли Костины, полупустоши осьмые доли Титовские, на 2 листах (23.05.1690)[304.jpg]. Дело 204 году марта 13 дня Лариона Михайлова сына Щербачова да Григория Гаврилова сына Румянцова о росписке меж ими меновных их поместей: Григорий променилъ Логину в Ярославском уезде в Закоторжском стану жеребей пустоши Елдигина, Вшивая Слоботка з деревнями, пустоши, пашни 3 четверти четвериком без трети четверика, а против того Ларионъ ему в Орловском уезде в Корчаковском стану в деревне Вовенье, Слободке полчетверика промену допрашиваны, а решения незначитца (13.03.1696)[577.jpg]. Челобитная 204 году марта 26 дня и при ней допрос Василия княж Михайлова сына Засекина о справке за ним поступного Григорием Гавриловым сыном Румянцовым Ярославского поместья пустоши Титовской с пустошами (26.03.1696)[588.jpg]. Дело об отказе Григорию Гаврилову Румянцову в Ярославском да в Костромском уездах треть сельца что была деревня Горки 46 четвертей (год не указан)[394.jpg]. Дело Кузьмы Федорова сына Панова о справке за ним поступного Григорьева поместья Гаврилова сына Румянцова [Костромского, Пошехонского, Ярославского, Ростовского, Вологодского уездов] на 10 листах (начало дела 11.01.1707, решено 17.01.1707)[057.jpg058.jpg059.jpg]. Дело Григория Гаврилова сына Румянцова о справке за ним племянника его родного Андреева поместье Семенова сына Румянцова в Ярославском уезде (сельцо Бегоулева, деревня Попова, пустоши Березникова, Данильцова, Крутца, Ахашова, Дмитриевская, Юраева, Костина, Титовская, Батурина, Бабкина Ярославского уезда и дер. Дедилова, пустоши Студенца, Широкова, Горка, Севрюкова Костромского уезда) (начало дела 15.10.1707, решено 12.12.1707)[198.jpg199.jpg]. Дело князя Григория княж Михайлова сына Засекина о справке за ним поступное Григорьево поместье Гаврилова сына Румянцова в Ярославском уезде в пустошах Костине, Титове (начало дела 30.03.1708, не решено)[199.jpg200.jpg]. За Григорием Гавриловым сыном Румянцовым в деревне Потапове, в сельце Сарафанове, в сельце Яковлеве, ... деревня Анискине, жеребей деревни Ероховой, в деревне Заникове [Ярославского уезда] (1710)[430.jpg]. За Григорием Гавриловым сыном Румянцовым в сельце Новом [Ярославского уезда] (1710)[477.jpg]. За Григорием Гавриловым сыном Румянцовым в деревне Потаповой [Ярославского уезда] (1710)[579.jpg].

Жена Федосья Федоровна Витовтова (? – ?), дочь Федора Ивановича Витовтова. Дело по сообщению из Ярославского Наместнического Правления о присылке в оное к просьбе Авдотьи Григорьевой жены Очкасова на недвижимое принадлежащее ей после прабабки ея Федосьи Григорьевой жены Румянцова Костромское что ныне Любимское имение (пустошь Сорокина и др.) с даче копии, на 6 листах (начало 13.12.1788, решено 15.12.1788)[060.jpg].

012.004 Семен Гаврилович (1650-е? – после 1680), костромской и ярославский дворянин. 189 году декабря в 16 день отказано Ивану Борисову сыну Румянцову Федорово поместье Петрова сына Румянцова, а досталь того поместья оставлено за Елисеем да за Федором Федоровыми детьми да за Григорием и за Семеном Гавриловыми детьми Румянцовыми, на 4 листах (16.12.1680)[100.jpg]. Отказные 195 году генваря 20 дня книги по коим отказано стольнику Леонтию Иванову сыну Рудину меновное поместье Ивана Борисова сына, Семена да Григория Григорьевых [ошибка, должно быть: Гавриловых] детей Румянцовых в Ярославском уезде в Ухорской волости в половине пустоши О..енмовке, на 3 листах (20.01.1687)[382.jpg]. Отписка об отказе Леонтию Рудину выменного у Ивана, Семена да Григория Румянцовых Ярославского поместья в пустоши Анисимкове пашни 8 четвертей (год не указан)[319.jpg]. Дело Семена Румянцова о даче ему оставшегося за дачами Дмитрия да Федора Морткиных в Ярославском уезде в Верховском стану сенных покосов а съ его лугу и по оному делу решения неимеется (год не указан)[372.jpg].

Жена Антонида ...

013.005 Иван Федорович (1660-е – ?), драгун (1710). Холост в 1710 году. За Иваном Федоровым сыном Румянцовым ... [Ярославского уезда] (1678)[137.jpg]. 202-го марта в 16 день отказные книги по коим отказано за Василия Семенова сына Толочанова Иваново поместье Федорова сына Румянцова в Ярославском уезде в Закоторжском стану четверть полупустоши Юрьевой, а за него Румянцова Васильево поместье Толочанова четверть пустоши Власовой бездевятого полужеребья и оные книги на 2 листах (16.03.1694)[490.jpg]. Дело 208 году ноября 9 дня князя Василия княж Иванова сына Шехонского, Семена Остафьева сына Лузина да Ивана Федорова сына Румянцова о росписке меж ими меновных их поместей: за Семеном в Ярославском уезде в Пажецкой волости жеребей деревни Фролцове з деревнями и с пустошами, за Васильем в Алаторском уезде в селе Карачарах вотчинной земли пашни четверикъ, а за Иваном Румянцовым в Ярославском уезде в пустоши Димешкине полъчетверика, да по тому же делу били челом Яков да Федор Афанасьевы дети Румянцовы, Петр Иванов сына Балакирев о росписке меж ими меновных поместей, решено того же ноября 17 дня и отпуск грамоты при деле имеется (9.11.1699, решено 17.11.1699)[552.jpg]. За Иваном Федоровым сыном Румянцовым в сельце Бегоулеве, в деревне Потапове, в сельце Берманине [Ярославского уезда] (1710)[426.jpg]. За драгуном Иваном Федоровым сыном Румянцовым в деревне же Потаповой [Ярославского уезда] (1710)[579.jpg].

Жена (брак с 1697) Агафья ... (в 1-м браке Барыкова) (ум. до 1710), вдова Ивана Григорьевича Барыкова, от которого имела 2 дочерей: Лукерью и Федосью. Дело 205 году июля 24 дня вдовы Агафьи Ивановой жены Барыкова з дочерью девкою Лукерьею да с Федосьею о справке за ними вдове после мужа, а детям после отца их Ивана Григорьева сына Барыкова в Ярославском уезде вЫгрицкой волости в Богоявленском приходе в сельце Половинкине и в других урочищах да по тому же делу била челом и спорила вдова Фаддея Григорьева жена с сыном с Федором Боборыковыми же о том же вышеписанном поместье да бил же челом Иван Федоров сын Румянцов о справке за ним прожиточного поместья невесты его Агафьи Барыковой что осталось ей на прожиток после родного мужа её Ивана Барыкова из выписи оного имения и в 207 году решено и отпуск з грамоты при деле имеется (24.07.1697)[468.jpg]. Отказные книги 206 года августа 31-го Ивана Федорова сына Румянцова что за него отказано недвижимое невесты его вдовы Агафьи Ивановой жены Борыкова в Ярославском уезде в сельце Половинкине, в Суздальском уезде в деревнях Мольянове, Пашутине, Починке, пустошах Полениновой, Кондыревой, Гончарках, Мерьелиевой, Ананкиной, Высокой, Кондячихъ и Высокове, на 2 листах (31.08.1698)[560.jpg].

014.005 Дмитрий Федорович (1660-е/1670-е – ?), драгун (1710). Холост в 1710 году. За драгунами Иваном и Дмитрием Федоровыми детьми Румянцовыми в сельце Бегоулеве [Ярославского уезда] (1710)[565.jpg].

015.005 Маремьяна Федоровна, девица в 1710 году.

016.006 Иван Борисович (ок. 1646–после 1710), ярославский и костромской дворянин. Отдельные 187 генваря в 25 день по коим отделено Ивану Борисову сыну Румянцову Федорово поместье Петрова сына Румянцова Ярославского уезду Закоторского стану жеребей сельца Белоулево да жеребей деревни Потапова, жеребей пустоши Березникова, жеребей пустоши Данилковой, жеребей пустоши Любимовой, жеребей пустоши Крутца, жеребей пустоши Ахамовой, жеребей пустоши Дмитреевской, жеребей пустоши Юрьевой, жеребей пустоши Титовской, жеребей пустоши Бутырина. жеребей пустоши Сысоевской, полжеребья пустоши Елдигиной, полжеребья пустоши Дмитреевской, полжеребья пустоши Созыкиной, полжеребья пустоши Залужья да Вухорской волости жеребей деревни Анисимовой, полжеребья деревни Бабкина да Костромского уезду Сосецкого стану вжеребье деревни Дедиловой, жеребей пустоши Студенца, жеребей пустоши Широкова, вжеребью деревни Горка, вжеребью пустоши Севрюкова, на 6 листах (25.01.1679)[007.jpg008.jpg]. 201-го июня 8-го отказные книги по коим отказано за князя Михаила княж Иванова сына Засекина Иваново поместье Борисоав сына Румянцова в Ярославском уезде в Закоторжском стану вжеребью пустоши Титовской, в пустоши Костиной, и оные книги на 2 листах (8.06.1693)[518.jpg]. 19 марта 207 года отказные книги по коим отказано за Василия Григорьева сына Нефедьева Иваново поместье Борисова сына Румянцова в Ярославском уезде в Закотроском стану в пустошах Крутицах осмая доля коныя книги на 2 листах (19.03.1699)[483.jpg]. За Иваном Борисовым сыном Румянцовым в сельце Бегоулеве [Ярославского уезда] (1710)[426.jpg556.jpg565.jpg]. За Иваном Борисовым сыном Румянцовым в сельце Бегоулеве, в деревне Потаповой [Ярославского уезда] (1710)[579.jpg]. Просьба Афросиньи Кириловой дочери Дмитриевой жены Петрова сына Тихменева о записке за нею по двум купчим, данным ей: 1-я от Авдотьи Михайловой дочери Михайловой жены Васильева сына Послуживцова недвижимое имение, следующего ей после деда ея родного Ивана Борисова сына Румянцова; 2-я от Александра Петрова сына Лехчанова, доставшегося ему после тетки его Дарьи Матвеевой дочери Лехчановой Осиповой жены Иванова сына Поливанова, состоящего в Костромском уезде в деревне Дедиловой, в пустоши Студенеца, в пустоши Широкова, в деревне Нагорской, Федяевой, в сельце Мясникове, а Мецниково тож, в пустоши Терине, Терешкино тож, в пустоши Тукове, Верстья, Акиниково тож, в пустоши Хворисково, Наволоке, в Кувардине, Росчистях, на 4 листах (подана 18.03.1769)[094.jpg095.jpg]. Доношение и Рапорт из Ярославской Провинциальной Канцелярии, поданные в 769-м мая 19, и при нем допрос Авдотьи Михайловой дочери Михайловой жены Васильева сына Послуживцова, про продажу от неё Ефросинье Кириловой дочери Дмитриевой жене Тихменева недвижимого после деда её родного Ивана Борисова сына Румянцова в Костромском уезде в деревне Дедиловой и в пустошах Студенце и Широковой, на 2 листах (19.05.1769)[455.jpg]. Челобитная Ивана Антипьева сына Рудина о записке за ним по 2-м купчим от Авдотьи Михайловой дочери Михайловой жены Послуживцова, а ей доставшееся по наследству после матери Анны Ивановой дочери Михайловой жены Меркулова и после прадеда [ошибка, должно быть: деда] Ивана Борисова Румянцова недвижимого Ярославского имения в деревнях Бабкиной, Анисимкове, на 3 листах (помечена 19.12.1772)[183.jpg184.jpg].

Жена Наталья Никитична N

017.007 Иван Елисеевич (ок. 1665–после 1710), драгун в Московском гарнизоне (1710). Отказные того же [7190] года апреля 25 дня книги по коим отказано стольнику Василию Семенову сыну Толочанову Иваново поместье Елисеева сына Румянцова Ярославского уезду в Закоторском стану жеребей пустоши Сысойки кои писаны на 2 листах (25.04.1682)[061.jpg]. Отказные того же году апреля 24 дня книги по коим отказно Елисеева поместье Федорова сына Румянцова сыну его Ивану Румянцову кои писаны на 5 листах (24.04.1682)[062.jpg063.jpg]. 201-го апреля 26-го отказные книги по коим отказано Василию Семенову сыну Толочанову Иваново поместье Елисеева сына Румянцова в Ярославском уезде в Закоторжском стану половина деревни Юрьевой и оныя книги на 4 листах (26.04.1693)[489.jpg]. За Иваном Елисеевым сыном Румянцовым в Бегоулеве, в деревне Хомутове [Ярославского уезда] (1710)[426.jpg]. За Иваном Елисеевым сыном Румянцовым в сельце Бегоулеве [Ярославского уезда] (1710)[555.jpg]. За драгуном Иваном Елисеевым сыном Румянцовым в сельце Бегоулеве, в деревне Хомутовой, Потаповой [Ярославского уезда] (1710)[579.jpg].

Жена Мария ... (? – до 1710)

018.007 Матвей Елисеевич

019.007 Соломонида Елисеевна (? – после 1725), упом. в 1725 году. Дело Соломониды Елисеевой дочери Федоровой жены Нефедьевой о справке за ней после брата её Ивана Елисеева сына Румянцова недвижимого Костромского и других городов имения (в дер. Яковкове Вологодского уезда; в сельце Бегоулеве, Березникове, Крутице и др. Ярославского уезда; в дер. Дедилове, Студенце, Горках, Севрюкове и др. Костромского уезда) (начало дела 11.11.1725, решено 12.03.1726)[041.jpg042.jpg].

Муж Федор Антонович Нефедьев 

020.008 Борис Афанасьевич (1650-е – после 1710), в 1686 с братом Петром променяли Андрею Васильевичу Борщову полосы дворовой земли в д. Потаповой (Титов. Рукоп. Вахр. IV 207). В Игрицкой вол. сельцо Ермольцево - в 1700 и 1724 года отошло к Петру Степановичу Вилинбахову. Отказные 189 году апреля 16 дня книги по коим отказано Борису Афанасьеву сыну Румянцову тестя его Иваново поместье Михайлова сына Селиверстова Ярославского уезду в Грицкой волости в половину сельца Седельницъ что была пустошь Седельницъ, на половину пустоши Григорцово, на половину пустоши Бронникова, на 2 листах (16.04.1681)[226.jpg227.jpg]. Отказные 198 году мая 23 дня книги по коим отказано за князя Михаила княж Иванова сына Засекина недвижимое Борисово поместье Афанасьева сына Румянцова на 2 листах (четверть пустоши Титовской, четверть пустоши Костиной) (23.05.1690)[304.jpg]. Отказные 198 году августа 25 дня книги по коим отказано Борису Румянцову Андреево поместье Борщова Ярославского уезду Выгрицкой волости жеребей сельца Ермольцова, а Борисово поместье Румянцова в Закоторжском стану жеребей деревни Алешина отказано же Андрею Васильеву сыну Борщову в поместье, на 2 листах (25.08.1690)[347.jpg]. 207-го февраля 28-го отказные книги по коим отказано за Василия Андреева сына Борщова Борисово поместье Афанасьева сына Румянцова в Ярославском уезде в Закоторжском стану жеребей пустоши Любимова, Ежовка тож, и оные книги на 2 листах (28.02.1699)[517.jpg]. Сельцо Ермольцово за Борисом Афанасьевым сыном Румянцовым [Ярославского уезда] (1710)[339.jpg355.jpg492.jpg].

Жена Ксения Ивановна Селиверстова, дочь Ивана Михайловича Селиверстова

021.008 Петр Афанасьевич (1662–после 1707), ярославский помещик. 188 года генваря 26 дня Петру Афанасьеву сыну Румянцову отказано вдовино Маремьянину Леонтьевой жены Тарпанова и дочери девки Ирины Ярославского уезда Игрицкой и Черемошской волости четверть сельца что была деревня Фролова, две трети пустоши Борщовицы, половина пустоши Скистинино, Мартыльцово, полпустоши Полшилова, Подымова тож (26.01.1680)[483.jpg484.jpg098.jpg]. Отказные 196 году апреля 11 дня книги по коим отказано стольнику Андрею Васильеву сыну Борщову Борисово да Петрово Афанасьевых детей Румянцовых поместье Ярославского уезду Закоторского стану в четверть деревни Потапова, на 3 листах (11.04.1688)[244.jpg]. Отказано Григорию Васильеву сыну Чирикову из Петрова поместья Румянцова в пустоши Борщовице сполучетвериком(?) да из Васильева поместья Селиверстова в пустоши Высокой пашни одиннадцать четвертей (1690-е)[212.jpg]. Дело Бориса да Петра Афанасьевых детей Румянцовых о росписке меновных их Ярославских поместий Бориса Петру промених в пустоши Березниках свой жеребей по дачам и по писцовой книге, а у Петра вымених в пустоши Клетинке почетверика промену допрашиваны а решения нет (1707)[095.jpg].

Жена ...

022.008 Яков Афанасьевич (1660–после 1710), ярославский помещик, драгун (1710). В Закоторжском уезде сельцо Бегоулево. За Яковом Афанасьевым сыном Румянцовым ... [Ярославского уезда] (1678)[137.jpg]. Отказные книги 193 года марта 10 Якова, Федора, Бориса и Петра Румянцовых что им отказано недвижимое Афанасия Маркова сына Большого Румянцова в Ярославском уезде в сельце Бегоулеве, деревнях Потапове, Алешкине, пустошах Любимове, Ежовка тож, Титовской, Костине, Березникове, Дмитреве, Елдегиной, Вшивая слобода тож, и Шоротоме, на 2 листах (10.03.1685)[551.jpg]. Отказные 200 года сентября 18 дня книги по коим отказано Якову Афанасьеву сыну Румянцеву тестя его Никоново поместье Петрова сына Арсеньева в Ярославском уезде в Закоторском стану вжеребью Сильи Симонова, Симоново тож, вжеребью пустоши Лоткова, вжеребью пустоши Плетенкахъ, вжеребью пустоши Мишине, вжеребью пустоши Низимкине, вжеребью пустоши Загайкове, вжеребью пустоши Деменове, в Костромском уезде в Ша..больском стану вжеребью пустоши Кузминой, вжеребью пустоши Мартюшиной, на 3 листах (18.09.1691)[405.jpg]. За Яковом Афанасьевым сыном Румянцовым в сельце Бегоулеве, в жеребью деревни Потапове [Ярославского уезда] (1710)[426.jpg]. За Яковом Афанасьевым сыном Румянцовым в сельце Бегоулеве [Ярославского уезда] (1710)[555.jpg565.jpg]. За драгуном Яковом Афанасьевым сыном Румянцовым в сельце Бегоулеве [Ярославского уезда] (1710)[579.jpg].

1-я жена Мария Никоновна Арсеньева (? – до 1710), дочь Никона Петровича Арсеньева

2-я жена (брак с после 1710) Елена Федоровна N (? – после 1760-х), ум. после мужа. Просьба Анны Никитиной [дочери] Ивановой жены Нефедьевой о записке за ней по данной ей от вдовы Елены Федоровой дочери Яковлевой жены Румянцовой купчей недвижимого Ярославского имения в сельце Гончареве, которое принадлежит ей по смерти сестры её вдовы Лукерьи Федоровой дочери Афанасьевой жены Чичаговой [или Чаплыгиной], на 4 листах (помечена 9.03.1764)[037.jpg038.jpg].

023.008 Федор Афанасьевич (1671–?), ярославский помещик. Отдельные 197[или 199] году мая 27 дня книги по коим отделено Якову да Федору Афанасьевым детям Румянцовым, вдове Пелагее Ларионовой жене с дочерью девкою Авдотьею мужа её Пелагеина а Авдотьина отца Ларионово поместье Румянцовых на прожиток, в поместье в Ярославском уезде в Закоторском стану жеребей сельца Бегоулева, жеребей в деревне полжеребья пустоши Березникове, четверть пустоши Власова, жеребей пустоши Данилкова, четверть пустоши Любимовой, Жаковка тож, четверть пустоши Крутца, четверть пустоши Дмитриевой, четверть с жеребьем полупустоши что было сельцо Юрьева, четверть пустоши Бутырина, четверть пустоши Сысоевской, жеребей пустоши Залужья, жеребей пустоши Василисина, на 5 листах (27.05.1689 или 27.05.1691)[404.jpg]. 205-го апреля в 30 день отказные книги по коим отказано за Василия Семенова сына Толочанова Яковлево да Федорово поместье Афанасьевых детей Румянцовых что они променяли ему в Ярославском уезде в Закоторжском стану жеребей пустоши Василисина да восьмой жеребей пустоши Юрьева и оные книги на 2 листах (30.04.1697)[485.jpg]. Отписка и при нем допрос о разделе Якову да Федору Румянцовым поступного от дяди их Афанасия Меньшого Румянцова Ярославского поместья в Закоторжском стану в сельце Бегоулеве да в деревне Потапове с пустошами пашни 60 четвертей (год не указан)[357.jpg].

024.008 Устинья Афанасьевна

Муж Федор Федорович Головачев (? – после 1681), помещик. Отписка об отказе Федору Федорову сыну Головачеву ярославское прожиточное поместье невесты его девки Устиньи Афанасьевой девки Румянцовой что поступился ей отец её Афанасий Марков [Большой] сын Румянцов четвертую долю пустоши Бутырина 4 четверти сосминою и при ней допрос имеется (год не указан)[556.jpg].

025.010 Ларион Афанасьевич (?–ум. между 1688 и 1690), жилец, в гусарах, в копейщиках, в рейтарах с 1682 г., в 1683 г. променял половину п. Сысойки в Закоторжском ст. на лужок в п. Меленках того же ст. Василью Семеновичу Толочанову (Титов. Рук. Вахр. IV. 206). Отказные 189-го октября 8 дня книги за Лариона Афанасьева сына Румянцова что за ним отказано Афанасьево поместье Маркова сына Меньшого Румянцова, на 4 листах (8.10.1680)[128.jpg129.jpg]. 191 году апреля в 29 день стольнику Василию Семенову сыну Толочанову меновное Ларионово поместье Афанасьева сына Румянцова Ярославского уезду в Закоторском стану в полупустоши Сысойка (29.04.1683)[094.jpg]. Отказные 196 году октября 15 дня книги по коим отказано Лариону Афанасьеву сыну Румянцову Гаврилово поместье Ульянова сына Погожева Ярославского уезду Закоторского стану на жеребей пустоши Висилимки, на 4 листах (15.10.1687)[207.jpg]. Отказные 197 году ноября 28 дня книги по коим отказано Андрею Васильеву сыну Борщову, Лариону Афанасьеву сыну Румянцову меновного их поместья Ярославского уезду Закоторского стану села Лучинского на пустошь Нечаевскую, пустоши Василисино, на 2 листах (28.11.1688)[244.jpg].

Жена (брак с до 1680) Пелагея Никитична Третьякова (во 2-м браке Долгово-Сабурова) (?–?), в 1690 году вышла замуж за Федора Ивановича Долгово-Сабурова с прожиточным поместьем после первого мужа жеребьем сельца Бегоулева, четвертью сельца Юрьева, д. Потаповой и долями в шести пустошах (Титов. Рук. Вахр. IV. 220). 189 году октября в 8 день отказано Лариону Афанасьеву сыну Румянцову Михайлово поместье Никитина сына Третьякова что поступился Михайла Третьяков за сестрою своею девкою Пелагеею Ярославского уезду в Закоторжском стану в пустоши Нечаевской, на 3 листах (8.10.1680)[106.jpg]

V

026.011 Яков Григорьевич (1680-е? – ум. ок. 1749), ярославский, вологодский и костромской помещик. Дело по прошению Якова Григорьева сына Румянцева и Дмитрия Сергеева Шамордина о росписке между ними меновных поместий сосотящих в Вологодском уезде (пустоши Сычева, Дехтерева Вологодского уезда; сельцо Новое Ярославского уезда; пустошь Ресницына Костромского уезда) (начало дела 9.01.1708)[094.jpg095.jpg]. Дело Якова Григорьева сына Румянцова о записке за ним невесты его Арины Гавриловой дочери Сергеевской жены Ростовцовой поместья которое дано ей родственником её Иваном Степановским сыном Францеберхом за нею мужу её Сергею в Костромском уезде сельцо А..жерьево (сельцо Акулово и др.) на 10 листах (начало дела 2.10.1710)[253.jpg]. Просьба Якова Григорьева сына Румянцова о справке и об отказе за ним по купчей, данной ему от вдовы Василисы Ивановой дочери Лехчиковой [Лехчановой?] в Костромском уезде в селе Озороцком с пустошами имении (подано 10.06.1737)[236.jpg237.jpg]. Просьба Кирилла Иванова сына Лехчанова о записке за ним по купчей, данной ему от Якова Григорьева сына Румянцева недвижимого Ярославского имения в пустоши Михалевой, Буркова тож, Костяева (помечена 29.02.1740)[107.jpg]. Просьба Анны Гавриловой дочери Ивановой жены Леонтьева сына Рудина о записке за нею по двум купчим от Якова Григорьева сына Румянцова: по 1-й крепостное свое, а по 2-й приданое умершей жены своей Ирины Гавриловой дочери недвижимое Костромское имение сельцо Богородское, деревня Алферова, на 2 листах (подана 29.11.1748)[040.jpg].

1-я жена (брак с 1710) Ирина Гавриловна Панова (в 1-м браке Ростовцева) (1680-е – до 1727), дочь Гавриила ... Панова[201.jpg141.jpg604.jpg]; в 1-м браке за Сергеем Дмитриевичем Ростовцевым. У неё сестра Фекла Гавриловна Панова (супруга Ивана Степановича Френдерберхова)

2-я жена Елена Гавриловна Лехчанова (? – после 1727), дочь Гаврилы Матвеевича Лехчанова. Доношение Елены Гавриловой дочери Яковлевой жены Румянцова о справке и об отказе за нею по купчей, данной ей от Василия Андреева сына Раткова недвижимого имения из даче его в Костромском уезде пустошь Сипьево, Асленово, Костеево тож (подана 16.11.1727)[335.jpg]. Дело Прасковьи Федоровой дочери Федоровой жены Петрова сына Панова начавшееся в 1755 октября 7-го о записке за нею по купчим: по 1-й от Прасковьи Ивановой дочери Семеновой жены Мельницкого недвижимого в Костромском уезде в селе Богородском и в деревне Чуракове с пустошами; по 2-й от Елены Гавриловой дочери Яковлевой жены Григорьева сына Румянцова после отца ея Гаврилы Матвеева сына Лехчанова в деревне Чуракове; по 3-й от Анны Леонтьевой Гавриловой дочери Ивановой жены Леонтьева сына Рудина дошедшее ей Анне Рудиной по купчей от Якова Григорьева сына Румянцова из села Богородцкого крестьян без... дело справке за нею Пановою после брата ея родного Ивана Федорова сына Нальянова в Ярославском уезде в деревне Мортынкове с пустошами, решено в 1762-м августа 28-го на 31-м листе (начало дела 7.10.1755, решено 28.08.1762)[364.jpg]. Рапорт Любимской Воеводской Канцелярии и при нем два свидетельства, допрос и две отказные книги, по коим отказано по 1-й за Прасковью Федорову дочь Федоровскую жену Петрова сына Панова недвижимое имение купленной ею у вдовы Прасковьи Ивановой дочери Семеновой жены Мельницкой и Елены Гавриловой дочери Яковлевой жены Гаврилова [ошибка, должно быть: Григорьева] сына Румянцова, а ей доставшееся по наследству после Ивана Матвеева сына, а Алёне Румянцовой после отца Гаврилы Матвеева сына Лехчановых, Костромского уезда в пошостах: Рождественском и Никольском, в селе Богородском и в деревне Чуракове и по 2-й ей же Прасковье Федоровой дочери Федоровой жены Петрова сына Панова, после брата ея Ивана Федорова сына Нальянова Ярославского уезда в деревнях Мартыновке и Егорях (подан 23.09.1773)[008.jpg].

027.011 Федор Григорьевич (1680-е? – после 1763), ярославский, костромской и вологодский помещик. Просьба Федора Григорьева сына Румянцова о записке за ним по купчей данной ему от Ивана Никитина сына Третьякова недвижимого Ярославского имения сельца Новаго, сенных покосов по реке Косте, что называется Болотная Полоса (помечена 27.09.1742)[005.jpg]. Просьба Федора Григорьева сына Румянцова, поданная в 750-м генваря 17, о справке за ним после брата его родного Якова Григорьева сына Румянцова, недвижимого Костромского имения, в деревне Алферьеве с пустошами, на листу (17.01.1750)[322.jpg]. Дело Афросиньи Кириловой дочери Дмитриевой жены Тихменева о записке и об отказе за нею по разным купчим данным от Федора Григорьева сына Румянцова, от вдовы Акилины Степановой жены Марина недвижимого Любимского и Ярославского имения со крестьяны, на 42 листах (начало дела 6.02.1750, решено 17.02.1777)[421.jpg422.jpg423.jpg]. Просьба Федора Григорьева сына Румянцова о справке за ним по смерти отца его Григория Гаврилова сына Румянцова и о записке за ним же по купчей от Ивана Никитина сына и Ивана Михайлова сына Третьяковых недвижимого Ярославского, Костромского и Вологодского имения в разных по званиям сельцах, деревнях и пустошах да Ярославского уезда отхожих от сельца Новаго сенных покосов по реке Косте, что называется болотная полоса (помечена 12.03.1763)[035.jpg036.jpg].

028.011 Авдотья Григорьевна

Муж Кирилл ... Лехчанов; у них дочь Евфросинья Кирилловна (супруга Дмитрия Петровича Тихменева)

029.012 Андрей Семенович (1680-е? – после 1678), костромской дворянин. Дело Григория Гаврилова сына Румянцова о справке за ним племянника его родного Андреева поместье Семенова сына Румянцова в Ярославском уезде (начало дела 15.10.1707, решено 12.12.1707)[198.jpg199.jpg].

030.016 Анна Ивановна (1695–?)

Муж Михаил ... Меркулов; у них дочь Авдотья Михайловна (супруга Михаила Васильевича Послуживцова)

031.017 Капитолина Ивановна (1700–?)

032.021 Петр Петрович (1680-е/1690-е – ?), драгун. В Игрицкой волости сельцо Фролово и треть п. Склетинокъ. За Петром Петровым сыном Румянцовым сельцо Фролово [Ярославского уезда] (1710)[352.jpg489.jpg].

Жена Мария Федоровна N

033.022(от 1) Матрена Яковлевна (1700–?)

034.025 Авдотья Ларионовна

VI

035.032 Илья Петрович (1700-е/1720-е – ?), ярославский помещик. Просьба князя Петра княж Дмитриева сына Щербатова о записке по данной ему от Ильи Петрова сына Румянцова купчей недвижимого Ярославского имения в сельце Бегоулеве и в пустошах Березниках, Бутурине, Залужье, которое досталось ему после деда его Петра Афанасьева сына и отца его Петра же Петрова же сына и после деда его двоюродного Федора Афанасьева сына Румянцовых же и после деда двоюродного же Бориса Афанасьева сына Румянцова же (помечена 14.07.1741)[312.jpg].

VII

VIII

 

 

 

4-й род

Род дворян Румянцевых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)

Род Ярославской, Вологодской, Владимирской, Орловской и Московской губерний  
I
001.000 Владимир ... Румянцев (15...-е/1600-е – после 16..), помещик. Жил в XVII веке.

Жена ...

II

002.001 Семен Владимирович (1630-е – ум. дек. 1684/май 1685), дьяк (1659, 1668-1677), воевода в Тобольске (1659-1664), в Астрахани (1676-1678). В 1669 г. дьяк при посольстве Потемкина в Голландию, Францию и Италию; служил в Тобольске при воеводах Иване Андреевиче Килкове и Василее Михайловиче Одинце. Имел поместье в Верховском стану и в Подрельном стану Можайского уезда село Покровское. Вологодский, кинешемский, ярославский, можайский помещик. 175 года июля 28 дня отказано Семену Румянцову вдовино княгини Анны княжъ Петровской жены Хилкова прожиточное поместье в Вологодском уезде в деревнях Дергаеве, Лыскарево, Ступине, Ломове, Комарихе, Бучинская тож, Товлашъ, Борах, в Белозерском уезде в пустошах Юдине, Тавлвшах, Ворове, Чертованской, Бабинской, кои состоят на 4 листах (28.07.1667)[266.jpg]. 179 июня в 6 день орлянину Савелию Санькову отказано Семеново поместье Румянцова в Ярославском уезде в Верховском стану пустошь Оксеново, на 4 листах (6.06.1671)[397.jpg]. 179 июня в 6 день орлянину Исаю Тимофееву Годыревскому отказано дьяка Семеново поместье Румянцова в Ярославском уезде в Верховском стану треть деревни Малеева, пустошь Росплавы, на 3 листах (6.06.1671)[403.jpg]. 179 генваря в 21 день дьяку Семену Румянцову отказано Григорьевское поместье Борисова сына Загарина в Ярославском уезду в Верховском стану треть деревни Малеевой, пустошь Оксеново, пустошь Росплавы, Луг, в селе Покровском, на 5 листах (21.01.1671)[398.jpg]. 180 года генваря 10 отказано Семену Румянцову его поместье в Вологодском уезде уКубенского озера Пожна(?) наИнях..емъ стану (10.01.1672)[311.jpg]. 181 года июня 12 дня отказано дьяку Семену Румянцову в Ярославском уезду в Верховском стану пустоши Иванчинская, Большая Микулина, Ванюгино, Скородумово, Противье, Морозово, Луки, Воденики, Большие Воденики, Меньшие Рачевки, Луг, Осье и Луг, Осторново и Луг, Остров, Песокъ, на 5 листах (12.06.1673)[424.jpg]. 181 года октября 19 дня дьяку Семену Румянцову отказано боярина князя Ивана Андреевича Хилкова Ярославского уезда Верховского стану деревня Плеса, пустоши Попомарицы, Грязливицы, Матлапова (19.10.1672)[522.jpg]. 182 года октября 20 дня отказано Семену Влодимирову сыну Румянцову его поместье в Вологодском уезде в пустошах Кривоноговой, Полапове Бору, Еловъ Починке, Кучезерецыне, Коначихе, Мырзине, Митинской, Ершовоновой, на 5 лмлистах (20.10.1673)[324.jpg]. Дело дьяка Семена Румянцова 181 года о даче ему из порозжих земель в Кинешемском уезде ... в пустоши Раменье (1673)[044.jpg]. 182 года августа 27 дня отказано Семену Румянцову князя Михайлова вотчину Тимофеева сына Звенигородского в Вологодском уезде в деревнях Фенинская, а Федосовская тож, Карягине Гору, Вертковой, в пустошах Полетаевой, Нижнъй Латенги, Ретпининой, на 5 листах (27.08.1674)[317.jpg]. За Семеном Володимеровым сыном Румянцовым деревня Плеса [Ярославского уезда] (1678)[143.jpg]. За Семеном Володимеровым сыном Румянцовым в вотчине деревня Плеса на реке на Мологе, деревня Ведунова [Ярославского уезда] (1678)[382.jpg]. За Семеном Володимеровым сыном Румянцовым деревня Филиповская, деревня Афонасовская, деревня Воиновская, деревня Одинцово, деревня Поповская (Вологодского уезда) (1678)[025.jpg]. За Семеном Володимеровым сыном Румянцовым деревня Филиповская, деревня Афонасовская, деревня Соседовская, деревня Воиновская, деревня Одинцова, деревня Поповская и Матрино (Вологодского уезда) (1678)[137.jpg099.jpg]. За Семеном Владимировым Румянцовым сельцо Брыцыно, Татариново тож, пустошь Иевлева, Фалеева, Фалелеева тож, деревня Нестерова [Московского уезда] (1678)[278.jpg]. 188 года июля 31 дня отказано Семену Румянцову вымянное им поместье у Федора и Афанасия Плещеевых в Вологодском уезде в пустошах Арефинской, Митинской, Мурьзиной, на 4 листах (31.07.1680)[431.jpg]. Дело 192 году дьяка Семена Румянцова о даче ему из порозжих ободныхъ земель в Кинешемском уезде в Мериновской волости пустоши Колесова (решено 12.09.1684)[054.jpg]. 193 года декабря отказано Семену Румянцову вотчину Ивана Иванова сына Ендогурова в Вологодском уезде деревни Филиповская, .., Афонасовская, .., Архиповская тож, Соседовская, Одинцова, Патрина (12.1684)[501.jpg].

Жена ...

003.001 Гавриил Владимирович (1640-е – после 1707), вологодский помещик. 7195 года марта 29 дня отказано Федору Леонтьеву сыну Щелковитову в Московском уезде вотчина Семена Володимирова сына Румянцова что она вотчина Семенова в 193 году дана была детям его Василию и Ивану Румянцовым пополам, а в 195 году Иванова половина Румянцова дана ему же Василию, а он Василий Румянцов оную свою вотчину продает тестю Ивану Артемьеву сыну Казаринову и оная вотчина у Ивана Казаринова взята и отдана на выкуп Семена Румянцова братьям а Васильеву дядьям родным Гаврилу, Никону да Якову Володимеровым детям Румянцовым, а он Гаврила с братьями оную вотчину продали вышеописанному Федору Леонтьеву сельцо Брыцыно, Татариново тож, деревня Колонтаева, деревни Нестерова, пустошь Флеева, Филеева тож, пустошь Липида, пустошь Иевлева, пустошь Захарова, сельцо Есенино, пустошь Минина, пустошь Потраково, пустошь Ефаново, ..., Ятново со всеми угодьи (29.03.1687)[183.jpg184.jpg].

Жена Анна NN[026.jpg].

004.001 Яков Владимирович (1640-е – ум. 1708), стряпчий сытного двора, дворянин московский (1695); вологодский помещик. У него в 1691 году в Подрельном стану село Покровское на р. Москве, пустоши Бычково, Митино-Машуево тож, Поповская-Грязное тож, Кожинъ Вязновикъ, Скворцово, Ярцово, Спицыно, Князево на р. Дедне, селище Лесовинское, поместье это он 11 янв. 1695 г. променял Донскому монастырю на п. Дикое Поле в Речинском стану в Кромском уезде с придачею 2000 р. У него же пустоши Глядково на р. Москве, Макарово-Марково тож и Корыстово. Вологодский, переславский помещик. Дело по просьбе стряпчего Якова Володимирова Румянцева о записке за ним по купчей от вдовы Акулины Григорьевой и дочерей ея Матрены, Прасковьи Григорьевых дочерей Богдановых недвижимого Вологодского имения (деревни Гладкая, Тимофеевская тож, Фенина, Карякин Дор, пустоши Ветхова, Полетаева и др.) и о даче ему отказной грамоты (начало дела 19.01.1703)[293.jpg]. За Яковом Владимировым сыном Румянцовым в сельце Иванькове (Переславского уезда) (1705)[271.jpg].

Жена ...

005.001 Никон Владимирович (1650-е – после 1687), ярославский помещик. Дело жильца Никона Володимерова сына Румянцова да орлянина Алексея Мозолевского с братом Игнатием (Болхов, Орел, 1677)[254.jpg]. Отказные 195 года апреля 27 дня книги по коим отказано за Михаила Кондратьева сына да Никона Володимерова сына да Никифора Федорова сына Румянцовых Васильеву вотчину Семенова сына Румянцова же в Ярославском уезде в Верховском стану деревня Плесо, деревня Ведуново, деревня Винюхино, деревня Лопатино, пустошь Лесканово, пустошь Грязливицы, пустошь Пономарицы, пустошь Матланово, пустошь Иванчинское, пустошь Большое и Микулино, пустошь Скородумово, пустошь Морозово, пустошь Противье, пустошь Луки, пустошь Водяники Большие, пустошь Водяники Меньшие, пустошь Раменье, на 8 листах (27.04.1687)[196.jpg].

Жена Евфросинья ... (во 2-м браке Тевяшова) (? – ?), вторично вышла замуж за Ивана Тевяшова

III

006.002 Василий Семенович (ум. 1687), жилец (1675), стряпчий (1679), стольник (1686), ярославский, переславль-залесский, вологодский, орловский помещик. Дело Любима Матвеева сына Кровскова да Василия Семенова сына Румянцова (Кинешемского уезда) (год не указан)[039.jpg]. 178-го февраля 21-го отказано Василию Семенову сыну Румянцову девке Дарье Григорьевой дочери Загарина Ярославского уезду Верховского стану деревни Каршунова, пустоши Аксенова, Восплава, Уткина, село Покровское, пустоши Денисьева, Полманы, на 5 листах (21.02.1670)[380.jpg]. 183 году Орел и Болхов жилец Василий Семенов сын Румянцов дано ему .. (1675)[201.jpg]. За Василием Семеновым сыном Румянцовым жеребей села Воскресенского, треть деревни Малеева [Ярославского уезда] (1678)[153.jpg]. За Василием Семеновым сыном Румянцовым в селе Воскресенском да деревня Маслово [Ярославского уезда] (1678)[387.jpg]. Дело об отказе Василию да Ивану Семеновым детям Румянцовым Ярославское да Галицкое поместье отца их Семена Румянцова деревня Плесо с пустошами да пустошь Лапатино 233 четвертей (год не указан)[452.jpg]. За Васильем Семеновым сыном Румянцовым деревня Леваши, деревня Ломово, деревня Ступино, деревня Дергаево (Вологодского уезда) (1678)[025.jpg137.jpg099.jpg]. За Васильем Семеновым сыном Румянцовым деревня Ослюнинская, деревня Мякининская, деревня Голенинская (Вологодского уезда) (1678)[025.jpg137.jpg]. За Васильем Семеновым сыном Румянцовым деревня Гладкое, Тимофеевское тож, деревня Фуминская (Фенинская), деревня Корягино, треть деревни Титовская (Вологодского уезда) (1678)[091.jpg325.jpg138.jpg]. За Васильем Семеновым сыном Румянцовым деревня Тавлошъ, деревня Лыскарево, половина деревни Ждановскiя, Букинская, Комариха тож, половина деревни Бору (Вологодского уезда) (1678)[325.jpg138.jpg]. 186/188 года марта дня отказано Василию Семенову сыну Румянцову поместье Михайлы Меньшого, Исая да Ивана Беклемишевых в Вологодском уезде в деревнях Алюнинской, Федоринская тож, Пурышева, Каменицкая тож, пустоши Воронинская, Гавшина тож, Грининская, Стифилья, Голендуха, на 5 листах (03.1678/1680)[373.jpg]. 193 года мая 2-го дня отказано Василью да Ивану Семеновым детям Румянцовым поместье и вотчина отца их Семена Румянцова в Вологодском уезде деревни Голенинская, Лодыжинская тож, Мякининская, а Каменская тож, ..., Гавшино, Стафилья, Голенуха, Гриниха, .., Митинская, деревни Фенинская, Федосовская тож, ..., Филиповская, ..., Поповская, Одинцова, .., Бережнова, Комариха и др. (2.05.1685)[499.jpg]. 7195 года марта 16 дня отписана вотчина в Московском уезде Василия Семенова сына Румянцова на великих Государей царей и Великих князей сельцо Брыцыно, Татариново тож, деревня Колонтаева, деревня Нестерова, со всеми угодьи (16.03.1687)[183.jpg]. 7195 года марта 29 дня отказано Федору Леонтьеву сыну Щелковитову в Московском уезде вотчина Семена Володимирова сына Румянцова что она вотчина Семенова в 193 году дана была детям его Василию и Ивану Румянцовым пополам, а в 195 году Иванова половина Румянцова дана ему же Василию, а он Василий Румянцов оную свою вотчину продает тестю Ивану Артемьеву сыну Казаринову и оная вотчина у Ивана Казаринова взята и отдана на выкуп Семена Румянцова братьям а Васильеву дядьям родным Гаврилу, Никону да Якову Володимеровым детям Румянцовым, а он Гаврила с братьями оную вотчину продали вышеописанному Федору Леонтьеву сельцо Брыцыно, Татариново тож, деревня Колонтаева, деревни Нестерова, пустошь Флеева, Филеева тож, пустошь Липида, пустошь Иевлева, пустошь Захарова, сельцо Есенино, пустошь Минина, пустошь Потраково, пустошь Ефаново, ..., Ятново со всеми угодьи (29.03.1687)[183.jpg184.jpg]. 195 года июля 16 дня отказано Алексею Иванову сыну Ржевскому Васильева вотчина Семенова сына Румянцова в Переславском уезде Залеского в пустошах Изгибле, Кончевой, Дургиевой, Неклюдовой, Сокольниковой (16.07.1687)[243.jpg].

Жена Федосья Ивановна Казаринова (? – после 1687), дочь Ивана Артемьевича Казаринова; в 1687 года вдова; во 2-м браке (предположительно) за Василием Федоровичем Леонтьевым. Отказные 196 году декабря 16 дня книги по коим отказано стольнику Василию Федорову сыну Леонтьеву Васильевской купленной вотчины Румянцова что дано жене его вдове Федосье Ярославского уезду Верховской волости деревню Коршуново, деревню Маслова, пустошь что была деревня Юльсупова, жеребей села Воскресенского, треть пустоши что была деревня Малеева, пустошь Оксеново, пустошь Росплавы, пустошь Уткино, жеребей в селе Покровском, треть пустоши Денисьева, пустошь Холмапы, на 5 листах (16.12.1687)[212.jpg].  

007.002 Иван Семенович (ум. 1685/1687), стряпчий (1682), костромской и вологодский помещик. За Иваном Семеновым сыном Румянцовым деревня Острецово (Вологодского уезда) (1678)[220.jpg292.jpg076.jpg]. Отказано Ивану Семенову сыну Румянцову князя Федорова вотчина Вяземского в Костромском уезде деревня Колупанка на 2 листах (1.03.1684)[157.jpg]. Отказные 193-го года апреля дня книги по коим отказано стольнику Василию да стряпчему Ивану Румянцовым Семенова вотчина Румянцова на 13 листах (дер. Плесы, пустошь Лапатино, дер. Сдуново, пустоши Плесканово, Понамарица, Грезлавица, Иванчинская, Большое Микулино, Скородумово, Морозово, Луки, Воденики Большие, Воденики Меньшие, Раменье Ярославского уезда и дер. Лапатино Галицкого уезда) (04.1685)[164.jpg165.jpg]. Отказные 201 году Августа 7 дня книги по коим отказано Савве Яковлеву сыну Мусину-Пушкину вотчины Василия да Ивана Семеновых детей Румянцовых в Ярославском уезде в Верховском стану деревня Тулпикова, на 4 листах (7.08.1693)[412.jpg320.jpg].

Жена Анна ...

008.004 Иван Яковлевич (1670-е – ?), орловский помещик. Дело Ивана Яковлева Румянцова о справке за ним наследственного Орловского имения (имения Орловского, Московского, Можайского, Галицкого, Ярославского, Кинешемского, Вологодского, Елецкого, Углицкого, Чернского, Кромского, Карачевского, Костромского, Рузского, Волоцкого, Епифановского, Переславль-Залесского уу.) (начало дела 2.01.1709)[066.jpg067.jpg068.jpg069.jpg070.jpg071.jpg072.jpg]. 1722 года октября .. дня Просьба Дмитрия Михайлова сына Голицына о записке за ним имения по купчей от Ивана Яковлева сына Румянцова в Переславском уезде Залеского в пустоши Алтуфьине на речке Ястребне, Мышкино на речке Мышенке (10.1722)[161.jpg].

Жена Василиса Силична Трегубова (? – после 1726), дочь Силы Ивановича Трегубова, во 2-м браке за Афанасием ... Алуденевым. Дело Василисы жены Ивана Яковлева Румянцева о справке за ней после 1-го мужа ея Ильи Васильева Румянцева Переславль-Залесского имения (сельцо Иванниково и пустошь Мордвинова Переславль-Залесского уезда; Малый Рог и сельцо Льгово Владимирского уезда) (начало дела 8.03.1723)[342.jpg]. Дело Федота Степанова сына Дубасова о записке за ним поданной от Василисы Силиной дочери Афанасьевой жены Алуденевой купчей Переславль-Залесского уезда в сельце Иванове да пустоши Мордвиновской что ей следовало на четвертую часть после первого ея мужа Ивана Яковлева сына Румянцова (подана 1.03.1726)[012.jpg013.jpg].

009.005 Потап Никонович (1680-е – после 1707), жилец (с 1695), вологодский помещик. Дело по просьбе Гаврилы, Якова Владимировых и Потапа Никонова Румянцовых о даче им с переписных книг выписи на недвижимое Вологодское имение (деревни Леваши, Ломова, Ступина, Дергаева) (начало дела 4.08.1707)[184.jpg].

010.005 Василий Никонович (1680-е – после 1713), жилец, сержант

Жена Татьяна Родионовна Алферова (в 1-м браке Рагозина) (? – ?), дочь Родиона ... Алферова, в первом браке была замужем за Филимоном Антоновичем Рагозиным. Дело Татьяны Васильевой жены Румянцовой о справке за нею недвижимого имения первого мужа Филимона Антонова Рогозина Орловского уезда (начало дела 9.06.1746)[097.jpg098.jpg468.jpg]. Дело по просьбе Андрея Семенова сына Алферова о справке и об отказе за ним после тетки его вдовы Татьяны Родионовой дочери Алферовой Васильевой жены Румянцовой недвижимого Вологодского имения (деревни Филиповская, Алыковская тож, Афонасьевская и др.) (начало дела 26.11.1751, решено 27.11.1751)[425.jpg].

011.005 Афанасий Никонович (1680-е - после 1701), орловский помещик. 700 августа 21 отказано Афанасию Никонову сыну Румянцову Иванова поместье Иванова сына Тевяшова в Орловском уезде сельцо Мезиково, Мокрихи, Микуличах, деревни Гангочева, Городища, Подболотина, пустоши на речке Рыбинце (17.08.1700)[011.jpg]. Дело Ивана Иванова сына Тевяшова да Афанасия Никонова сына Румянцова били челом в 700 году июля 6-го дня о росписке за ними меновных их поместей Иван променял Афанасию в Орловском уезде в сельце Мезине с деревнями и с пустошами а Афанасий променял Ивану в том же сельце Мезине; под тем [делом] выписка а окончания той выписки и решения не имеется (6.07.1700)[145.jpg]. Прошение Афанасия Никонова сына Румянцова, которым подтверждает ему и действие данной им купчей крепости Василию Осипову Логвинову на недвижимое свое имение, состоящее в Орловском уезде, которое им Румянцевым ошибкою назначено было в раздельном документе одной из своих дочерей (подана 10.07.1756)[204.jpg].

Жена ... 

IV

012.011 Матрена Афанасьевна

Муж Кузьма Игнатьевич Толмачев

013.011 Евдокия Афанасьевна (? - после 1763), упом.: Рапорт Орловской Провинциальной Канцелярии и при нем отказные книги по коим отказано Авдотье Васильевой жене Логиновой недвижимое имение Афанасия Никонова сына Румянцова Орловского уезда деревня Мокрая, Микулицы, пустошь Мезина, деревня Подболотная (помечен 24.02.1763)[230.jpg].  

Муж Василий Осипович Логвинов

014.011 Василиса Афанасьевна (17...– ?), упом.: Просьба вдовы Матрены Васильевой дочери Алферьевой жены Бортенева о записке за нею по купчей данной от Вассы Афанасьевой дочери Румянцовой Емельяновой жены Цуриковой, а ей доставшейся по разделу после отца Афанасия Никитина [ошибка, должно быть: Никонова] Румянцева в Орловском уезде в деревне Крутой Горы крестьян (подана 26.02.1763)[072.jpg]. Дело по челобитью Емельяна Васильева сына Цурикова жены Вассы Афанасьевой дочери об уничтожении фальшиво составленной сестрою ея Матреною с мужем Кузьмою Игнатьевым сыном Толмачевым купчей на проданное будто бы ею Цуриковою им доставшееся по наследству после отца их Афанасия Никонова сына Румянцова недвижимое имение, состоящее в Орловском имении (начало дела 5.03.1763)[093.jpg]. Дело по прошению Василисы Афанасьевой дочери Емельяновой жены Васильева сына Цурикова о записке за ней по купчей от Матрены Афанасьевой дочери Казмина жена Игнатьева сына Толмачова недвижимого имения, состоящего в Орловском уезде вдеревне Крутой Горе (начало дела 22.01.1774)[234.jpg].

Муж Емельян Васильевич Цуриков 

V

 

Михаил Кондратьевич

Никифор Федорович, дьяк (1700). 18.02.1702 г. купил двор в Мосвке. Дело Никифора Федорова Румянцева о справке за ним по поступной челобитной и по допросу от Ефима Григорьева Богданова недвижимого имения в Вологодском уезде в деревнях Тимофеевской, Фенинской, Корягином Доре, в пустошах Латенке, Полетаевой и Вертковой (начало дела 5.05.1707)[380.jpg381.jpg].

 

 

 

5-й род

Род дворян Румянцевых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)

Род Ярославской губернии  
I
001.000 Иван ... Румянцев (15...-е – после 16..), помещик. Жил в XVII веке.

Жена ...

II

002.001 Иван Иванович большой (1600-е – ум. до 1641), ярославский помещик. Межа Тихона Зиновьева деревни Филиной, Ивана Румянцова с сельцом Дмитровым [Ярославского уезда] (1627)[022.jpg]. Межа Ивана Иванова сына Румянцева деревни Дору от пустошей Оносовой и Пестриковой [Ярославского уезда] (1627)[023.jpg].

Жена Александра Андреевна Суслова (? – после 1651), в 1651 году вдова. 149-го дело Ивана Меньшого Иванова сына Румянцова да вдовы Александры Ивановской жены Большого Румянцова з детьми с Федором да с Михаилом да з дочерьми с Онтонидою, с Марьею, с Парасковьею да с Катериною о росписке поместья после вдовина мужа а его Иванова брата Ивана же Румянцова пополам в Ярославском уезде в сельце Дмитровкове з деревнями и пустошами и о даче ввозных грамот, оное дело без конца (1641)[032.jpg]. Межа помесной земли Ивана Иванова сына Румянцова полусельца Дмитренова, а Левашово тож, с помесною землею вдовы Александры Андреевой дочери Суслова Ивановской жены большого Румянцова з детьми Федором, Михаилом и Андреем з другою половиною того же сельца Дмитрекова, а Левашово тож, от земли Кондратия Бутримова отъ сельца Великого Двора [Ярославского уезда] (1651)[063.jpg277.jpg].

003.001 Иван Иванович меньшой (1610-е? – ум. между 1651 и 1661), ярославский помещик. Межа поместной земли Ивана Иванова Румянцова и Федора Иванова Румянцова пуст. Терехиной [Ярославского уезда] (1648)[013.jpg]. Дело по челобитью Ивана Меньшого Иванова сына Румянцова, на 7 листах (сельцо Дмитровково, пустоши Орехово, Боранов Дор, дер. Офремов Дор, пуст. Корякова, Тиханова, Дунилова, Глинникова, Теребихина) (1648)[107.jpg].

Жена Ульяна ... (? – после 1664), в апреле 1661 году вдова. 186[168?] года августа 14 вдовы Ульяны Ивановой жены Румянцова что ей отказано мужа её Иваново поместье Меньшова Румянцова в Ярославском уезде в сельце Дмитровкове и деревне Дора, те книги на 4 писанных листах (14.08.1678/или 14.08.1660?)[528.jpg]. Отказные 169 года апреля 23-го книги по коим отказано Володимеру Афанасьеву сыну Рожнову вдовино Ульянино Ивановской жены Румянцова прожиточное поместье, на 5 листах (полесльца Дмитренкова, а Левашово тож, полдеревни Баранова, что был Починок Дорокъ и др., полпустоши Корьянова, полпустоши Тиханова, полпустоши Фунилова, полпустоши Глинникова, полпустоши Орехова и др.) (23.04.1661)[474.jpg]. 172 года июля 20 отказано князю Семену княж Иванову сыну Львову вдовино Ульянино Ивановой жены Румянцова прожиточное её поместье Ярославского уезду в Вокшерской волости в полусельце Дмитренкове, Левашово тож, в полудеревне Дору, в полупустошах Теребихине, Глинникове, Корбинове, Дунилове, Тиханове, на 5 листах (20.07.1664)[325.jpg].

III

004.002 Федор Иванович (1630-е – ?), ярославский помещик. 153 года июня 24 дня отписка Ивана Иванова сына Румянцова, Федора Иванова сына Румянцова (24.06.1645)[]. Межа Вокшерской Ямской Слободы поместной земли Ивана Иванова и Федора Иванова Румянцовых и Константина Тимофеева сына Сушкова [Ярославского уезда] (1648)[006.jpg]. Межа Ивана и Федора Ивановых Румянцовых поместной их земли [Ярославского уезда] (1648)[014.jpg]. За Федором Ивановым сыном Румянцовым полусельцо Долу [Ярославского уезда] (1678)[115.jpg]. За Федором Ивановым сыном Румянцовым в поместье полсельца Дору [Ярославского уезда] (1678)[371.jpg].

005.002 Михаил Иванович (1630-е – ?), ярославский помещик. За Михаилом Ивановым сыном Румянцовым сельцо Левашово [Ярославского уезда] (1678)[115.jpg]. За Михаилом Ивановым сыном Румянцовым в поместье сельца Алевашева а Дмитрейково тож [Ярославского уезда] (1678)[371.jpg]. Дело Петра Лукина сына Львова да Михаилы Иванова сына Румянцова о росписке меж ими меновных их Ярославских помесных земель за Михаилом в Лу..не стану в пустоши Копылове почетверика, а за Петром в Вокшерской волости осмину оное дело без начала ... (год не указан)[503.jpg].

Жена ...

006.002 Андрей Иванович (1630-е – ?), ярославский помещик. 172 года сентября во 2-й день отказано Андрею Иванову сыну Румянцову Костянтиново поместье Сушкова Ярославского уезду в жеребью слободы Вокшерского Яму, на 2 листах (2.09.1664)[326.jpg]. За Андреем Ивановым сыном Румянцовым Вершенской Ямы [Ярославского уезда] (1678)[115.jpg]. За Андреем Ивановым сыном Румянцовым в поместье сельца Дмитрейкова а Левашево тож [Ярославского уезда] (1678)[371.jpg]. За Андреем Ивановым сыном Румянцовым деревня Мартыновская, Андреинцово на речке на Сирне, деревня Ерекино на речке Кледомле, деревня Килупина [Ярославского уезда] (1678)[408.jpg]. Дело Андрей Иванов сын Румянцов да Константин Тимофеев сын Сушков (1660-е/1678)[275.jpg].

Жена Мария ...

007.002 Антонида Ивановна

008.002 Мария Ивановна

Муж ..., возможно Константин Тимофеевич Сушков

009.002 Прасковья Ивановна

010.002 Екатерина Ивановна

IV

011.005 Никита Михайлович (1660-е – ?), ярославский помещик. За Никитою Михайловым сыном Румянцовым четвертая доля в сельце Левашеве [Ярославского уезда] (1710)[479.jpg]. За Никитою Михайловым сыном Румянцовым сельцо Левашево [Ярославского уезда] (1710)[075.jpg].

Жена ...

012.006 Иван Андреевич (1660-е – ?), ярославский помещик. За ним в докторской волости сельцо Лебашево и в жарской половина п. Григорцовой; последняя 11 дек. 1685 отказана Степану Ивановичу Велинбахову. Отказные 194 году сентября 27-го дня книги по коим отказано Ивану Андрееву сыну Румянцову тестя его Семеново поместье сына Оботурова Ярославского уезду Жирской волости полпустоши Григорцова, на 3 листах (27.09.1685)[230.jpg]. За Иваном Андреевым сыном Румянцовым четверть в сельце Левашеве, в селе Вокшерском Яму [Ярославского уезда] (1710)[479.jpg]. За Иваном Андреевым сыном Румянцовым сельцо Левашово, село Вокшерское [Ярославского уезда] (1710)[075.jpg].

Жена (брак с до 1685) N Семеновна Абатурова, дочь Семена ... Абатурова

V

013.011 Александр Никитич (1690-е – ?), помещик. Дело Ивана Иванова сына Бутримова о записке за ним по купчей от Александра Никитина сына Румянцова недвижимого Ярославского имения в сельце Левашеве, в пустошах Тихановой, Барокахъ, Сече Селининой, в Полянахъ Захаровой, Простой Поляне, доставшееся ему по наследству после деда Михаила Иванова сына Румянцова (помечено 13.07.1755)[083.jpg].

014.012 Иван Иванович (1690-е – ?), ярославский помещик.

Жена Евфимия Кирилловна Теляковская (? – после 1752), дочь Кирилла ... Теляковского, сестра Ивана Кирилловича Теляковского; в 1752 году вдова. Челобитная Афимьи Кириловой дочери Ивановой жены и сына ея Сергея Иванова сына Румянцовых о справке за ними первой мужа, а последнего - отца Ивана Иванова сына Румянцова, а ему доставшееся по купчей от Бориса Иванова сына и от жены его Анны Степановой дочери Степановой жены Телюковских недвижимого Ярославского имения в сельце Баскачеве, да по купчей ей Афимье от Александра Никитина сына Румянцова того же имения в сельце Левашеве, Дмитрилово тож, в пустошах Корниловой, Каменном Лугу, Ледине, Буриках, Тихонове, Дунилове (помечена 25.02.1752)[053.jpg054.jpg].

VI

015.014 Сергей Иванович (1730-е – после 1775), ярославский помещик. Дело Сергея Иванова сына Румянцова о справке за ним после прадеда его родного Андрея Иванова сына Румянцова недвижимого Ярославского имения (начало дела 29.01.1775)[225.jpg226.jpg]. Дело по сообщению Ярославского Наместнического Правления о присылке к делу Федора Петрова сына Онучина на недвижимое доставшееся ему по купчей от Сергея Иванова сына Румянцова Ярославское имение (сельцо Волосово, пустоши Климцово, Канищево, Григорково, деревня Морфино) с дачъ копии, на 6 листах (начало дела 6.08.1788)[347.jpg].

VII 

 

 

 

6-й род

Род дворян Румянцевых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)

Род Новгородской губернии  
I
001.000 Семен ... Румянцев (1540-е – после 15..), помещик

Жена ...

002.000 Степан ... Румянцев (1540-е – после 15..), помещик

Жена ...

II

003.001 Матвей Семенович (1570-е – после 1610-х), помещик. За Матвеем Семеновым сыном Румянцовым в деревне Марковой в пустошах что были деревни Китаевой, Деревково тож, Кляповой, Чуровой, Земкино тож, Екиновой, Юрьевой (1582)[064.jpg]. Дело Кузьмы Яковлева сына Клеопина и Матвея Семенова сына Румянцова (1593)[016.jpg]. За Матвеем Семеновым сыном Румянцовым (1584/1612)[243.jpg].

Жена ...

004.002 Богдан Степанович (1570-е – после 1612), помещик. За Богданом Степановым сыном Румянцовым в деревнях Юрьевой, Фелатовой, в пустошах что были деревни Осеевой, Еваковой, Московой, Горке, Исакове, Искашове, Ледки, Смердово, Голенищево, Дешидово (1582)[064.jpg]. За Богданом Степановым сыном Румянцовым поместье по писцовым книгам (значится так же владелец Казарин Бачманов) (1584/1612)[220.jpg]. За Алексеем Давыдовым сыном Назимовым поместье Афанасия Назимова и Богдана Румянцова, Тимофея Ярославцова (ок. 1636)[499.jpg].

Жена Мария ... (? – после 1636), в 1636 году вдова. За Марьею Богдановою женою Румянцевою поместье мужа ея (ок. 1636)[395.jpg].

005.002 Симон (Семен Степанович), по прозвищу Останец (или Осталец), Степанович (1570-е – ?), новгородский помещик. Дело Осталца Степанова сына Румянцова в 6 лоскутках (1688)[854.jpg]. Дело Ивана Прокофьева сына да Семена Степанова сына Румянцовых (1697)[162.jpg]

Жена ...

III

006.003 Емельян Матвеевич (1610-е – ?), новгородский помещик.

Жена Ульяна ... (? – после 1672), в 1672 году вдова. Дело вдовы Ульяны Омельяновской жены Румянцова да сына её Андрея да дочерей её Анны да Авдотьи да вдовы Парасковьи Омосовской жены Румянцова с сыном Семеном да с дочерью Федорою в 3 лоскутках (1672)[447.jpg].

007.003 Аммос [Матвеевич] (1610-е – ?), новгородский помещик.

Жена Прасковья ... (? – после 1680), в 1672 году вдова. Дело Фрола Иванова сына Титова да вдовы Прасковьи Омосовской жены Румянцова в одном свертке (1680)[621.jpg]

008.003 Герасим Матвеевич (1610-е – ?)

009.003 Андрей Матвеевич (1610-е/1620-е – между 1649 и 1676), помещик. Дело ...ия Андреева сына Горемыкина да Андрея Матвеева сына Румянцова в одном свертке (1634)[082.jpg]. Дело за Андреем Матвеевым сыном Румянцовым поместье Юрия да Семена Тепешевых и Акулины Григорьевой жены Ежовой (ок. 1636)[391.jpg]. Поместье Богдана Телкишева, что осталось у Андрея Румянцева (ок. 1636)[397.jpg]. За Андреем Матвеевым сыном Румянцовым поместье Акулины Григорьевой жены Ежова и Матвея Румянцева в пустоши Маркове, Мошни (ок. 1636)[444.jpg445.jpg]. Дело Андрея Матвеева сына Румянцова (1639)[100.jpg]. Дело Андрея Матвеева сына Румянцова в 2 лоскутках (1639)[104.jpg]. Дело Андрея Матвеева сына Румянцова в 2 лоскутках (1640)[112.jpg]. За Андреем Матвеевым Румянцовым пустоши Марково, Мошки, сельцо Нашино, Хотушники, Высоцкая, Андрюшино, Гусино тож, Кожорково, Перково, Рублево (ок. 1640/1645)[656.jpg657.jpg]. За Андреем Матвеевым сыном Румянцовым усадище Гусино (1646)[072.jpg]. За Андреем Матвеевым сыном Румянцовым поместье Юрия и Семена Тю...евых, и Ивана Базарова в пустошах Марковой, Мамкиной, Ануфриевой Горки, в деревне Андришкиной, пустошах Пистовой, Петровой тож, Гавриловой (1649/1667)[100.jpg]. Дело Андрея Матвеева сына Румянцова (1681)[636.jpg].

Жена Елизавета ... (? – после 1678), в 1678 году вдова. Дело вдовы Олисавы Андреевой жены Румянцова да Федора Фролова сына Титова в 13 лоскутках (1678)[585.jpg]. За Алисавою Андреевою женою и дочерьми её Варварою и Александрою Румянцовыми поместье отца их, пустошь Горка (1669/1676)[390.jpg391.jpg]. За Афанасием Фроловым сыном Титовым поместье отца его Фрола Титова и Елисаветы Андреевой жены Румянцовой пустошь Горка Онуфриева (1669/1676)[392.jpg].

010.004 Василий Богданович (1610-е – ?), новгородский помещик.

Жена Агафья ..., в 1669 г. вдова

011.004 Игнатий Богданович (1610-е – после 1652), новгородский помещик. Дело Игнатия Богданова сына Румянцова (1652)[185.jpg].

012.005 Онисим Останцов сын (Анисим Семенович) (1610-е – ...), новгородский помещик

Жена ...

013.005 Илья Останцов сын (Илья Семенович) (1610-е – после 1649), новгородский помещик. За Ильею Остальцовым Румянцовым поместье Игнатия Крецкого в пустоши Кулибакины (ок. 1636)[392.jpg]. Дело Льва Томилова сына Обольянинова да Ильи Останцова сына Румянцова (1641)[122.jpg]. За Ильею Останцовым сыном Румянцовым сельцо Белыдежи, а в ней церковь Воскресенiе Христово (1646)[037.jpg]. За Ильею Остальцовым сыном Румянцовым поместье Григория и Казьмы Бетюнова в пустошах Колюбакиной и Бовыкиной (1649/1667)[168.jpg]

Жена ...

014.005 Афанасий Останцов сын (Афанасий Симонович; Афанасий Семенович) (1620-е – после 1688), новгородский помещик. Дело Афанасия Осталцова сына Румянцова (1665)[1065.jpg]. Дело Афанасия Останцова сына Румянцова в 4 лоскутках (1642)[133.jpg]. Дело Афанасия Осталцова сына Румянцова да Власа Иванова сына Мокшеева (1681)[653.jpg]. За Афанасием Симоновым сыном да за Филипом Анисимовым сыном Румянцовыми (1678)[451.jpg]. Дело 196 году августа 1 дня Назара Петрова сына Мельницкого да Афанасия Симонова сына Румянцова о росписке меж ими меновных их поместий за Назаром в Новгородском уезде в Бежецкой пятине в Тверской половине в Никольском погосте ... за Афанасием в тех же урочищах на погосте у Николы Чудотворца что ныне деревня 24 четверти (1.08.1688)[119.jpg]. За Афанасием Остальцовым сыном Румянцовым деревни: Погост Николы Чудотворца, пустошь Сотнескова (1688/1694)[291.jpg]

Жена ...

IV

015.006 Андрей Емельянович (1640-е – после 1694), новгородский помещик. Дело Андрея Емельянова сына Румянцова (1680)[614.jpg]. Дело Данилы Петрова сына Кусакова да Андрея Емельянова сына румянцова в 11 лоскутках (1694)[984.jpg].

Жена ...

016.006 Анна Емельяновна

017.006 Авдотья Емельяновна

018.007 Семен Аммосович

019.007 Федора Аммосовна 

020.009 Варвара Андреевна (1650-е – ?)

021.009 Александра Андреевна (? – ?), в 1678 девица. Дело девицы Александры Андреевой дочери Румянцовой да Лариона Игнатьева сына Кусакова в 3 лоскутках (1678)[588.jpg].   

022.010 Кузьма Васильевич (1645/1650-е? – после 1725), новгородский помещик. Кузьма Васильев сын Румянцев превелъ к записке полеского Литовского полону Антона Игнатьева, Дениса Иванова, Якова Петрова, Кузьму Трофимова (1667)[302.jpg]. Дело Кузьмы Васильева сына да вдовы Агафьи Васильевской жены Румянцовых в 3 лоскутках (1669)[342.jpg]. За Семеном Леонтьевым Копыловым в пустошах Чудинскови Городок (среди владельцев Козьма Васильевич Румянцев) (1669)[139.jpg]. За Козьмою Васильевым Румянцовым поместье матери его Агафьи Васильевой жены Румянцовой в пустошах Тушневе, Горке Городок (среди владельцев Семен Копылов) (1669)[149.jpg]. Дело Кузьмы Васильева сына Румянцова в одном свертке (1670)[386.jpg]. Дело Григория Софронова сына Молеванова да Кузьмы Васильева сына Румянцова (1678)[589.jpg]. Дело Козьмы Васильева сына Румянцова да Ивана Васильева сына Бачманова (1679)[112.jpg]. Дело Артемия Антонова сына Мусина-Пушкина да Кузьмы Васильева сына Румянцова (1679)[598.jpg]; (1681)[653.jpg]. За Кузьмою Васильевым сыном Румянцовым деревня Демидова, пустошь Будорошка (1677/1683)[229.jpg]. За Козьмою Васильевым сыном Румянцовым пустошь Тушнева, Кетова, Лухова, Иванова, Орловце, Лутьяново тож, Шендырево, Лянина (1677/1683)[277.jpg278.jpg]. За Козьмою Васильевым сыном Румянцовым поместье вымененное у Ивана Бачманова в пустошах Щедрине, Ущерье, Гора, Дуришина, Брызгове и др. (1684)[076.jpg]. Дело Ивана Григорьева сына Бачманова да Козьмы Васильева сына Румянцова (1685)[789.jpg]. Дело Василия Томилова сына Шавкунова да Кузьмы Васильева сына Румянцова (1688)[838.jpg]. За Козьмою Васильевым сыном Румянцовым поместье Данилы Григорьева сына Чеглокова в пустоши Труницыной (1688)[222.jpg]. Дано Данилу Григорьеву сыну Чоглокову поместье Козьмы Васильева сына Румянцова в пустоши Трубицыной, в пустоши Мишневой (1688)[258.jpg]. За Василием Томиловым сыном Шавкуновым поместье Кузьмы Румянцова в пустоши Горки, Бузорошне (1688)[235.jpg]. Дело Василия Савинова сына Маврина да Кузьмы Васильева сына Румянцова (1691)[905.jpg]. Дело Козьмы Васильева сына Румянцова да Григория Сафронова сына Молеванова (1692)[909.jpg]. Дело Данилы Григорьева сына Бачманова да Кузьмы Васильева сына Румянцова (1697)[166.jpg], (1699)[205.jpg]. За Козьмою Васильевым сыном Румянцовым поместье Данилы Бачманова в пустошах Дурулине, Бубках (1697)[091.jpg]. Дело Ивана Панкратьева сына Путилова да Кузьмы Васильева сына Румянцова (1699)[213.jpg]. За Козьмою Васильевым Румянцовым поместья в пустошах Щербовой, Федове, Мошкове тож, Жуковой, Холму, Махнове и Бабье тож, Горушке, Дубках, Хворостовой, Савиной (1699)[289.jpg]. Дело Андрея Захарьева сына Давыдова да Кузьмы Васильева сына Румянцова (1699)[229.jpg]. Дело Козьмы Васильева сына Румянцова, Григория да Ивана меньшого Ивановых детей Бачмановых (1701)[270.jpg]. Дело Кузьмы Васильева сына Румянцова да Мокея Иванова сына Пустошкина (1701)[271.jpg]. Дело Григория Тимофеева сына Квашнина Самарина, Козьмы Васильева сына Румянцова росписаны за ними меновных поместья на 6 листах (1706)[517.jpg]. Дело Семена Аврамова сына Глебова да Кузьмы Васильева сына Румянцова что они меняли помесными своими землями на 6 листах ... (1707/1708)[251.jpg]. Дело Козьмы Васильева сына Румянцова справлено за ним помене Григорьево поместье Сафронтьева сына Молеванова то дело на 4 листах (1708)[267.jpg]. Книги отказные Семена аврвмова сына Глебова что за ним отказано недвижимое выменное им у Кузьмы Румянцова на листу ... (1708)[313.jpg]. За Кузьмою Васильевым сыном Румянцовым усадище Юрьево (1710)[439.jpg]. Дело Наума Максимова сына Румянцова да Юрия Федорова сына Негановского росписаны меж ими меновные и недвижимые имении и при том отказные книги по которым отказано то меновное недвижимое имение Науму Румянцову то все дело и с отказными книгами на 6 листах (1710)[561.jpg]. Дело Ефтифея Максимова сына Хоныкова о записке за ним проданного от Кузьмы Румянцова, Семена Лугвенева, Ивана Лугвенева [имения] (помечена 19.12.1723)[015.jpg]. Дело Ивана Акимова сына Бачманова о справке за ним по закладной Козьмы Васильева сына Румянцова недвижимого Новгородского имения п. Игнаткова, Алядинка тож (начало дела 20.03.1725)[240.jpg]. Дело Ивана Иванова сына Маврина о записке за ним по купчей Кузьмы Васильева сына Румянцева недвижимого Новгородского имения п. Хворостова (17.04.1725)[246.jpg]. Просьба Ивана Якимова Бачманова о справке за ним по купчей от Кузьмы Васильева Румянцова Новгородского имения пустоши Горки, Исаковой (подано 18.07.1726)[076.jpg]. Дело дворянина Козьмы Румянцова что послано з даче сестры его родной Анны Григорьевской жены Молеванова на Новгородское ея недвижимое имение в Вотчинную Коллегию ведение на 9 листах (1726)[030.jpg, 031.jpg]. Дело по прошению Алексея Михайлова Пирогова о записке за ним недвижимого имения Новгородского уезда по закладной Кузьмы Васильева Румянцева (пустоши Горка, Исакова, Смердова) (начало дела 9.06.1727, решено 4.09.1727)[399.jpg400.jpg].

1-я жена ...

2-я жена Меланья Ивановна N (около 1675–после 1710)

023.010 Анна Васильевна (1660-е – после 1726), упом. в 1669 году. За Анною Васильевою дочерью Румянцова поместье деда ея Богдана и отца Василья Румянцевых (1669)[154.jpg].

1-й муж Григорий Софронович Малеванов (1660-е? – ум. между 1700 и 1705), новгородский помещик

2-й муж Иван Саввич Кучецкий 

024.012 Филипп Анисимович (1640-е – ум. после 1678 и до 1681), новгородский помещик. Дело Филипа Анисимова сына Румянцова (1675)[523.jpg]. За Афанасием Симановым сыном, Филиппом Анисимовым сыном Румянцовыми в поместье в деревни Униколы Становского деревня Горки (1678)[128.jpg304.jpg].  

Жена Евфимия ... (? – после 1681), в 1681 году вдова. Дело Архипа Миронова сына Жегалова да вдовы Афимьи Филиповской жены Румянцова в 3 лоскутках (1681)[648.jpg]. Дело вдовы Афимьи Филиповой жены и дочери её девицы Прасковьи Румянцовых (1681)[653.jpg].

025.013 Богдан Ильич (1640-е – после 1678), новгородский помещик. За Богданом Ильиным сыном Румянцовым поместье Настасьи Ивановой дочери Яковлевой жены Александрова в сельце Ломине и пустоши Посаднице, Михолеве (1649/1667)[632.jpg]. Дело Богдана Ильина сына Румянцова да Мокея Иванова сына Александрова в 2 лоскутках (1677)[576.jpg]. За Богданом Ильиным сыном Румянцовым в сельце Беливежи (1678)[450.jpg303.jpg304.jpg]. За Богданом Ильиным сыном Румянцовым в сельце Болышеве, Болывеже тож (1678)[127.jpg]. Дело Богдана Ильина сына Румянцова (1678)[108.jpg]. За Богданом Ильиным сыном Румянцовым село Беловицыно, пустоши Федосово, Колюбаково, Пороглица, Бовыкина (1677/1683)[191.jpg].

Жена Татьяна ...

026.013 Прокофий Ильич (1640-е – после 1706), новгородский помещик. За Прокофием Ильиным сыном Румянцовым поместье отца его Ильи Румянцова (1649/1667)[516.jpg591.jpg]. Дело Прокофия Ильина сына Румянцова да девицы Акулины Васильевой дочери Ирецкого в 2 лоскутках (1663)[257.jpg]. Дело Прокофия Ильина сына Румянцова (1675)[524.jpg]. За Прокофьем Ильиным сыном Румянцовым в деревне Высокове (Высокое) (1678)[451.jpg304.jpg]. За Прокофием Ильиным сыном Румянцовым в помесье в деревне Высочне (1678)[128.jpg]. За Прокофием Ильиным сыном Румянцовым поместье отца его (1677/1683)[214.jpg]. Дело Прокофия Ильина сына Румянцова (1684)[742.jpg]; (1685)[786.jpg], (1695)[1024.jpg]. За Прокофием Ильиным сыном Румянцовым поместье в пустошах Федосовой, Колыгина тож, Колюбакиной (1698)[163.jpg164.jpg]. За Семеном Степановым сыном Румянцовым поместье Прокофия сына Румянцова в пустошах Колюбакиной, Федосовой, Колыгина тож (1698)[168.jpg169.jpg]. Дело Прокофия Ильина сына Румянцова об отдаче ему недвижимого имения в Новгородском уезде (село Бековжи, пустоши Середняя, Микулкино, Федосево, Бовыкино и др.) (начало дела 20.09.1706)[374.jpg].

Жена ...

027.013 Прохор Ильич

028.013 Иван Ильич (1640-е – ?), новгородский помещик

Жена ...

029.014 Федор Афанасьевич (1650-е – ?), новгородский помещик

Жена Анна Фоминична N (? – после 1717), в 1717 году вдова. Дело по прошению Анны Фоминой дочери Федоровой жены Румянцовой о справке за нею недвижимого имения свекра ея Афанасия Останцова сына Румянцева Новгородского уезда (деревни Горка, Гора тож, Горка, Пешкова тож, пустоши Нечанова, Дуброва, Костиха тож и др.) (начало дела 9.10.1717, решено 24.10.1717)[011.jpg].

V

030.015 Корнилий Андреевич (1670-е – после 1700), новгородский помещик. Дело Корнилия Андреева сына Румянцова (1698)[195.jpg]. За Корнилом Андреевым сыном Румянцовым поместье Авдотьи Емельяновой дочери Румянцовой (1698)[170.jpg]. Дело Данилы Петрова сына Кусакова да Корнилы Андреева сына Румянцова (1700)[256.jpg].

031.015 ... Андреевна (1670-е – ?)

Муж Даниил Петрович Кусаков (? – ?), новгородский помещик. За Данилою Петровым сыном Кусаковым поместье тестя его Андрея Румянцова в пустошах Гаврилове, Васькове, Шамрине, усадище Андрюшкине, пустошах: Ветоше, Соломке, Кожахнове, Высоцкой, Горе, Гамзине, Пенкове, Петрове, Мошках, Онуфриеве Горе, Маркове (1688/1694)[377.jpg]

032.022(от 1) Еремей Кузьмич (убит в 1706), драгун, убит под Выборгом

Жена Анна Петровна Парская [или Перская] (во 2-м браке Мартьянова) (? – после 1710), дочь Петра ... Парского; в 1710 вышла замуж за Ивана Ивановича Мартьянова. Книги отказные вдовы Анны Петровой дочери Еремеевской жены Кузьмина сына Румянцова что ей отказано на прожиток и[з] свекрова поместья Кузьмы Румянцова в деревне Юрьеве з деревнями и с пустошами на 2 листах (1707/1708)[240.jpg]. Дело вдовы Анны Еремеевской жены Румянцовой что справлено за ней после мужа ея и[з] свекрова поместья Кузьмы Васильева сына Румянцова прожиточной ея жеребий на семи листах за закрепою дьяка Андрея ... (в деле значатся имена прежних вотчинников: Кузьма Васильевич Румянцов, вдова Марья Богдановская жена да сын ея Игнатий Румянцовы, вдова Агафья Васильева жена Румянцова, Семен Копылов, Артемий Мусин-Пушкин, Иван Бачманов, Данила Бачманов, Данила Чоглоков, Василий Савельевич Маврин, Григорий Софронович Малеванов, Иван Путилов, Мартьян Бачманов) (1707/1708)[240.jpg241.jpg]. Дело по прошению Анны Петровой дочери Еремеевой жены Козьмина сына Румянцова о справке за женихом её Иваном Ивановым Мартьяновым Романовского имения (деревни Юрьева, Филатова, пустоши Овсеево, Левково и др. Романовского уезда) (начало дела 12.01.1710)[086.jpg062.jpg063.jpg246.jpg].

033.022(от 1) Трофим Кузьмич (1677 – после 1748), драгун Нижегородского полка (1710), квартирмейстер (1748), новгородский помещик усадища Юрьева (1748). Дело Ивана Исаева сына Бачманова и Трофима Козьмина сына Румянцова (1700)[243.jpg]. Челобитная Петра Квашнина-Самарина по купчей от Авдотьи Алексеевой жены Сипягина, от Козьмы и Трофима Румянцовых (2.08.1738)[445.jpg].

1-я жена Екатерина Исаевна Бачманова (ок. 1680? – до 1710), дочь Исая Сергеевича Бачманова. Дело Василия Большого Иванова сына Бачманова о справке за сестрою его Екатериною Исаевою дочерью Трофимовскою женою Румянцева недвижимого имения Новгородского уезда (начало дела 19.06.1714)[137.jpg138.jpg]. Дело драгуна Василия Иванова сына Бачманова послано для справки за него з даче отца его которые отданы были в приданые за сестрою его Ивановою [Ивана Исаевича Бачманова] а его теткою Катериною Трофиму Козьмину сыну Румянцову в Санкт-Петербургскую Губернскую Канцелярию ведение то дело на 4 листах (1716/1717)[503.jpg].

2-я жена Анисья Федоровна N (ок. 1680–после 1710)

3-я жена NNN

034.022(от 1) Григорий Кузьмич (1682 – после 1748), драгун Нижегородского полка (1710), вахмистр (1748), новгородский помещик усадища Юрьева (1748). Холост в 1710 г.

035.022(от 2) Прасковья Кузьминична (1707–?)

036.022(от 2) Иван Кузьмич (1709–?) 

037.024 Прасковья Филипповна

038.025 Лука Богданович (1660-е – до 1724), новгородский помещик. Просьба Авдотьи Петровой жены Иванова сына Маслова о справке за нею указной части после брата двоюродного Луки Богданова сына Румянцова недвижимого Новгородского в селе Бевыбежах с пустошами имения (подана 17.01.1735)[031.jpg]

Жена ...

039.025 Семен Богданович (1660-е – до 1717), новгородский помещик. Дело Семена Богданова сына Румянцова (1697)[163.jpg]. За Семеном Богдановым сыном Румянцовым поместье Ивана Румянцова в пустошах Бовыкине, Горке (1697)[097.jpg].

Жена Авдотья Власовна Макшеева (во 2-м браке Клеопина) (? – после 1728), дочь Власа Ивановича Макшеева; в 1717 году вдова, затем во 2-м браке за Василием Степановичем Клеопиным, в 1728 году вдова. Дело по прошению Авдотьи Власовой дочери Семеновой жены Румянцова о справке за нею оставшегося после смерти мужа ея Семена Богданова сына Румянцова недвижимого Новгородского имения (с. Белавежи, пуст. Федосова, Колюбакино, Бовыкино, Горки, Колыгино) (начало дела 7.05.1717, решено 17.05.1717)[267.jpg]. Дело вдовы Авдотьи Власовой дочери Семеновской жены Румянцева, отказано после мужа ея Семена Богданова сына Румянцева недвижимого имения Новгородского уезда (пустоши Федосова, Кулюбакина, Бовыкина, Горка, Колюгина) (начало дела 2.02.1719)[175.jpg]. Дело по прошению Акинфия Власова сына Макшеева о справке за ним по купчей данною ему вдовою Авдотьею Власовою дочерью женою Степановскою Клеопиною недвижимого имения Новгородского уезда село Белывежи (начало дела 9.07.1728)[157.jpg]. Дело Акинфия Власова сына Мокшеева о записке за ним по просроченной ему данной от вдовы Авдотьи Власовой дочери Макшеевой по первом Семеновской жены Румянцовой а по второму мужьям Васильевской жены Клеопина закладной да поданной от Артемона Никифорова сына Мокшеева купчей недвижимого Новгородского имения (в селе Белывежи, в пустошах Мехове, Бовыкине, Горке, Федосове) (начало дела 5.02.1735, решено 11.03.1735)[142.jpg].

040.026 Иван Прокофьевич (1670-е – ум. до 1727), новгородский помещик. Дело Ивана Прокофьева сына Румянцова (1693)[948.jpg]. Дело Ивана Прокофьева сына да Семена Степанова сына Румянцовых (1697)[162.jpg]. За Иваном Прокофьевым сыном Румянцовым поместье Семена Румянцова в пустошах Горке, Бовыкине (1697)[096.jpg]

Жена Авдотья Самойловна N (? – после 1727), дочь Самуила ... N. Дело Авдотьи Самойловой дочери жены Ивана Прокофьева Румянцева о справке за нею недвижимого имения Новгородского уезда по наследству после означенного мужа ея (усадьба Белывежи, пустоши Семенкова, Фатьянова, Перемерева тож, Борискова, Горка, Бавыкино) (начало дела 26.06.1727, решено 30.09.1736)[151.jpg152.jpg]. Просьба Якова Лукина Румянцова о записке за ним недвижимого имения Авдотьи Самойловой дочери Ивановской жены Прокофьева сына Румянцова Новгородского уезда в выставке Слешина (подана 18.05.1731)[401.jpg].

041.026 Артемий Прокофьевич (1670-е – ?), новгородский помещик. Дело Артемия Прокофьева сына Румянцова (1692)[925.jpg].

042.026 Авдотья Прокофьевна (1670-е – после 1737), дело Авдотьи Прокофьевой дочери Румянцова о справке за нею после отца ея Прокофия Ильина Румянцова недвижимого имения Новгородского уезда (пустоши Семенково, Фатьяново и др.) (начало дела 29.01.1718, решено 6.02.1718)[382.jpg383.jpg]. Дело Авдотьи Прокофьевой дочери Румянцева жены Петра Иванова сына Маслова, отказано за нею поместье Прокофия Иванова [Ильина] сына Румянцева; Новгородского уезда (5.03.1719)[176.jpg]. Дело Авдотьи Прокофьевой дочери, жены Петра Иванова Маслова, о справке за нею по наследству после отца ея Прокофия Ильина Румянцева недвижимого имения Новгородского уезда (сельцо Белы Бежи, пустоши Федосово, Бавыкина, Клинцына, Семенкова, Фотьянова и др.) (начало дела 20.12.1728, решено 19.12.1735)[031.jpg]. Дело по доношению из Новгородской губернии против челобитья Авдотьи Прокофьевой дочери Румянцовой Петровой жены Масловой о справке за ней после отца Прокофия Ильина сына Румянцова недвижимого Новгородского в селе Белывежах, в пустошах Федосовой, Кальгино тож, Бовыкиной, Клинцыной имения (начало дела 3.04.1734)[182.jpg]. Просьба Авдотьи Петровой жены Иванова сына Маслова о справке за нею указной части после брата двоюродного Луки Богданова сына Румянцова недвижимого Новгородского в селе Бевыбежах с пустошами имения (подана 17.01.1735)[031.jpg]. Челобитная Авдотьи Петровой жены Маслова о справке за нею недвижимого имения брата её родного Ивана Прокофьева сына Румянцова (1735)[150.jpg]. Челобитная её [же] Авдотьи Масловой о справке за нею умершего дяди её Богдана Румянцова недвижимого имения (подана 22.05.1735)[150.jpg]. Доношение из Новгородской губернии в Вотчинную коллегию 737 года Сентября 30 дня и при нем отказные книги Авдотьи Прокофьевой дочери Румянцовой, Петровой жены Масловой, что ей отказано после умершего отца ея Прокофия Ильина и брата ея Прокофьева сына Иванова поместье Румянцовых в Новгородском уезде, в пустошах Клинцовой, Федосова, Козыгино тож, Довыкино (30.09.1737)[047.jpg]. Доношение из Новгородской Губернской Канцелярии и при нем отказные книги по коим отказано Авдотье Петровой жене Масловой после отца Ивана Прокофьева сына Румянцова недвижимое Новгородское имение (пустоши Семенкова, Горка, Бовыкина) (начало дела 20.09.1737)[215.jpg]. Дело по присланному из Вотчинной коллегии указу Авдотьи Прокофьевой дочери Румянцова подьячего Петровой жены Маслова что за нею умершего брата её родного Ивана Прокофьева сына Румянцова недвижимое имение отказано на 13 листах (1737)[234.jpg].

Муж Петр Иванович Маслов, подьячий 

043.028 Степан Иванович

Жена ...

044.028 Терентий Иванович (1660-е – ум. до 1709), новгородский помещик. За Терентием Ивановым сыном Румянцовым сельцо Беливежи (Белывезжи) (1678)[450.jpg127.jpg303.jpg]. Дело Терентия Иванова сына Румянцова (1682)[694.jpg]. За Терентием Ивановым сыном Румянцовым пустоши Жодобина, Федосова (1677/1683)[211.jpg].

Жена Татьяна Сергеевна N (? – после 1709), в 1709 году вдова. Дело вдовы Татьяны Сергеевой дочери Терентьевской жены Иванова сына Румянцова что она била челом пораздельном крепости мужа ея Терентия Румянцова которому её разделили з братом своим Степаном Румянцовым людей и крестьян о платеже по переписным книгам ... (1709)[415.jpg]  

045.029 Алексей Федорович (1680-е – ?), новгородский помещик. Дело Алексея Федорова сына Румянцова что справлено за ним деда его Афанасьево поместье Симанова сына Румянцова на 6 листах (1707/1708)[253.jpg254.jpg].

046.029 Марфа Федоровна

VI

047.033(от 1) Иван Трофимович (1699–?), "увечен"

048.033(от 1) Домна Трофимовна (1703–?)

Муж Гаврила Федорович Знаменский; у них дочь Акулина Гавриловна (жена Андрея Серебреникова)[006.jpg]

049.033(от 3) Семен Трофимович (1744– ?), капрал (1765)

050.038 Яков Лукич (1694 – после 1731), новгородский помещик. Дело Якова Лукина Румянцева о справке за ним недвижимого Новгородского имения (п. Семенкова, Фатьянова, Перемирева тожъ, Борискова Горка, Бобыкина)[247.jpg248.jpg]. Закладная Якова Румянцова на 2 листах на недвижимое Новгородское имение (20.04.1723)[955.jpg]. Просьба Якова Лукина Румянцова о записке за ним недвижимого имения Авдотьи Самойловой дочери Ивановской жены Прокофьева сына Румянцова Новгородского уезда в выставке Слешина (подана 18.05.1731)[401.jpg].

Жена Татьяна Андреевна Шамшева (во 2-м браке Свербеева) (? – после 1746), дочь Андрея Ивановича Шамшева; во 2-м браке за Юрием Федоровичем Свербеевым. Дело Татьяны Андреевой дочери Яковлевой жены Румянцовой о Новгородском имении (усадьба Кянчинка, пустоши Горяево, Миниха, Бротка и др.) (начало дела 18.11.1718)[362.jpg363.jpg]. Указ из Помесного Приказа по челобитью Татьяны Андреевой дочери Яковлевой жены Румянцова о присылке в Помесной Приказ подлинных дел о помещичьих вотчинах Ивана Шамшева и жены его Марфы приданого и прожиточного жеребья на листе за закрепою дьяка Никифора Румянцова (1718)[046.jpg084.jpg]. Дело Татьяны Андреевой дочери Юрьевой жены Федорова сына Свербеева справлено за нею указная часть из Новгородского недвижимого имения по смерти первого её мужа Якова Лукина сына Румянцова да била челом Авдотья Лукина дочь Андреева жена Маслова о справке за собою после брата своего означенного Якова Румянцова да доношение из Вотчинной конторы по челобитью Анны Андреевой дочери Никитиной жены Квашнина Самарина послано с подлинного дела точная копия означенной Масловой что она продала недвижимое Новгородское имение означенной Квашниной Самариной (начало дела 17.12.1736, решено 10.01.1737 и 23.10.1739)[062.jpg063.jpg]. Дело Саввы Иванова сына Березина о записке за ним по купчей от Татьяны Андреевой дочери Юрьевой жены Свербеева на недвижимое Новгородское имение (деревня Острова, пустоши Терпигорево, Бутино, Шарунова, Сомюниха, Ясновица) (начало дела 10.01.1746, решено 2.05.1754)[005.jpg006.jpg].

051.038 Петр Лукич (1699 – после 1724)

052.038 Ефтифей Лукич (1704-после 1724)

053.038 Авдотья Лукинична (1690-е – после 1738), по присланному из утвержденного при Санкт-Петербургской губернии для решений старых два департамента доношению о присылке в тот департамент учиненного в 1738 году Авдотьи Лукиной дочери Румянцовой Андреевской жене Маслова в подтверждение данной ею на недвижимое Новгородское имение Новгородской губернии губернаторского товарища Никиты Тимофеева сына Квашнина-Самарина жене Анне Андреевой дочери купчей допроса за скрепою копии на 5 листах (15.06.1781)[234.jpg].

Муж Андрей ... Маслов

054.040 Семен Иванович

055.043 Никита Степанович

055а.044? Аким Терентьевич

056.044 Татьяна Терентьевна

057.044 Лукерья Терентьевна

058.044 Ефим Терентьевич (1690-е – ум. между 1724 и 1729), новгородский помещик, имение в усадище Высокое (1724)

Жена Наталья N (? – после 1729), в 1729 году вдова. Дело вдовы Натальи Ефимовой жены Румянцовой о даче ей после свекра ея Терентия Иванова сына Румянцова четвертной части недвижимого Новгородского имения в пустоши Высокой (село Белавиши, пустоши Федосова, Колюбякова, Поросница, Бовыкина и др.) (начало дела 23.06.1729)[297.jpg298.jpg]

059.044 Марфа Терентьевна

060.044 Авдотья Терентьевна

061.044 Моисей Терентьевич (1700-е – после 1740), новгородский помещик. Дело Моисея Терентьева сына Румянцова о справке и об отказе за ним после Якова Лукина сына, Авдотьи дочери Румянцовых и Андрея Емельянова сына и Авдотьи Андреевой жены Масловых недвижимого Новгородского имения (начало дела 21.04.1740)[169.jpg].

Жена ...

VII

062.061 Андрей Моисеевич (1742 – после 1774), капитан (1774), помещик усадища Высоки (1748). Челобитная Аврама Ушакова по купчей от Андрея Румянцова (2.08.1759)[269.jpg]. Дело по доношению С.-Петербургской Канцелярии о присылке к делу ведомства Конторы Строения Воскресенского Новодевичьего монастыря капитана Андрея Моисеева Румянцова с Михаилом, Федором и Яковом Федоровыми детьми Дубянскими на Новгородское имение справок (начало дела 23.01.1774, решено 2.12.1774)[077.jpg].

VIII

 

 

 

7-й род

Род дворян Румянцевых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)

Род Новгородской губернии  
I
001.000 Никифор ... Румянцев (1540-е – после 15..), помещик

Жена ...

II

002.001 Иван Никифорович (1570-е? – после 1635), помещик Шелонской пятины. Упом. в 1598 году, владелец в Шелонской пятине. За Иваном Никифоровым сыном Румянцовым поместье стараго, да дано ему Марфы Неудачинской жены Мунихина (1582/1612)[020.jpg]. За Иваном Никифоровым сыном Румянцовым поместье [Шелонской пятины] а где не видно (ок. 1627)[100.jpg]. За Иваном Никифоровым сыном Румянцовым поместье Родиона Юрьева (1627/1636)[254.jpg]. Дело Ивана Никифорова сына Румянцова (1628)[038.jpg]. Дело Ивана Никифорова сына Румянцова (1629)[039.jpg]. Дело Ивана Никифорова сына Румянцова (1634)[083.jpg]. Дело 143 году августа 20 дня Ивана Никифорова сына Румянцова что он просит о справке [за ним и] за детьми его Новгородского его недвижимого имения два 144 году ноября 16 дня решено опуск с грамоты имеется (20.08.1635, решено 16.11.1635)[096.jpg]

Жена ...

III

003.002 Иван Иванович (1600-е? – после 1637), новгородский помещик. За Елизарьем и Иваном Ивановыми детьми Румянцовыми поместье отца их Ивана Румянцова (ок. 1640)[684.jpg].

Жена Анна ... (? – после 1651), в 1651 году вдова.

004.002 Елизарий Иванович (1600-е? – после 1639), новгородский помещик. За Елизаром [и Иваном] Ивановымъ детьми Румянцовыми поместье отца их Ивана Румянцева (ок. 1636)[318.jpg]. Дело Елизара да Ивана Ивановых детей Румянцовых и Богдана Головина (1637)[097.jpg]. Дело Елизара Иванова сына Румянцова в одном свертке (1639)[103.jpg]. Дело Елизара Иванова сына вдовы Анны Ивановой жены с сыном Максимом да вдовы Марфы Елизарьевской жены с сыном Миною Румянцовых в одном свертке (1651)[178.jpg].

Жена Марфа ... (? – после 1651), в 1651 вдова. За вдовою Марфою Елизарьевой женой Румянцевой поместье мужа ея (1649/1667)[348.jpg]. За Васильем Веденихтовым сыном Хорошевым поместье брата его Тихомира Фадеева сына Хорошева, вдовы Марфы Елизарьевой жены Румянцовой в Ко..неком погосте (1649/1667)[349.jpg350.jpg].

IV

005.003 Максим Иванович (1630-е? – после 1674), новгородский и псковский помещик. Дело Василия Андреева сына Нащокина да Максима Иванова сына Румянцова да Василия Григорьева сына Харламова в одном свертке (1651)[175.jpg]. За Максимом Ивановым сыном Румянцовым, поместье брата его родного Елизара сына Румянцова, в пустоши Утешинье (1649/1667)[237.jpg]. За Максимом Ивановым сыном Румянцовым поместье отца его Ивана и матери Анны Румянцовых (1649/1667)[310.jpg]. За Максимом Ивановым сыном Румянцовым поместья в каких дачах не видно (1649/1667)[385.jpg]. За Максимом Ивановым сыном Румянцовым поместье Степана да Федора Демеховых в пустоши Высоцкой, да Степана Квашнина деревня Самсонова Гора (1649/1667)[578.jpg]. Дело Максима Иванова сына Румянцова в 3 лоскутках (1654)[211.jpg]. Дело Мины Елизарьева сына да Максима Иванова сына Румянцовых в одном свертке (1656)[219.jpg]. Дело Максима Иванова сына Румянцова (1667)[298.jpg301.jpg]. За Максимом Ивановым Румянцовым поместья в пустошах Хлопотовой, Ботики, Торолокъ, Заполье (1667)[021.jpg]. За максимом Ивановым Румянцовым поместье отца его в пустошах: Прушка, Новинка, Гуслева, в деревнях: Лисицына, Вострой, Луке, Родилове, пустошах Подмошье, Погорелицы (1669)[112.jpg]. Дело Максима Иванова сына Румянцова (1674)[507.jpg]. 207-го февраля 4-го запись от Максима Румянцева Коптеву о мировой сделке по псковскому делу (4.02.1699)[389.jpg].

Жена Марфа ... (? – до 1697), ум. после мужа. За Сергеем и Наумом Максимовыми детьми Румянцовыми поместье Марфы Максимовой жены Румянцовой, Тихона Поскочина, Якова Косицкого в пустошах Гуслеве, Новинке, Лисицыне, Кобылице, Лисицыне, Острой, Луки, Вяжище, Раменье, Захонье, Подмошье, Погорелице, Куземкине, Заполье, Бутишенье, Высоцкой, Дяткове, Кочановой, Горе, Хлопотове, Батине, Порошке, Заполье, в деревнях Негодице, Кобылице (1697)[029.jpg]

006.004 Мина Елизарьевич (1630-е? – после 1699), новгородский помещик. Дело Мины Елизарьева сына Румянцова (1658)[077.jpg]. За Миною Елизарьевым сыном Румянцовым поместье отца его а ему дошедши от матери его вдовы Марфы (1649/1667)[352.jpg]. За Миною Елизаровым Румянцовым поместье отца его, в пустошах Калашицах, Вьюноке, Поленой (1669)[118.jpg]. За Минаем Елизарьевым сыном Румянцовым поместье Василия Хорошаго пустоши Шенца, Бавкина (1669/1676)[435.jpg]; за Василием Венедиктовым сыном Хорошевым поместье князя Алексея Богданова сына Нарымова, Мины Елизарьева сына Румянцова, Игнатия Никитина сына Карсакова, пустоши Бабкина, Щелче, Шилова, Луня, Жаруша, Коровкина, Сивковичи, Большие и Меньшие Усадище, Низоногово (1669/1676)[428.jpg]. Дело Василия Венедихтова сына Хорошева да Мины Елизарьева сына Румянцова (1675)[525.jpg]. За Миною Елизаровым сыном Румянцовым деревня Родилово (1678)[369.jpg007.jpg]. За Миною Елизарьевым сыном Румянцовым сельцо Льци (1678)[373.jpg]. За Миною Елизарьевым сыном Румянцовым усадище сельцо Лзи (1678)[013.jpg311.jpg]. За Минаем Елизаровым сыном Румянцовым поместье в пустошах Пеуновой, Захолье (1677/1684)[443.jpg]. Дело Мины Елизарьева сына да Сергея Максимова сына Румянцовых (1683)[719.jpg]. Дело Мины Елизарьева сына Румянцова да Ивана да Осипа Федоровых детей Мякининых (1688)[840.jpg]. Дело Мины Елизарова сына Румянцова (1690)[869.jpg]; (1691)[899.jpg]. Дело Мины Елизарьева сына Румянцова, Федора да Ивана Афанасьевых детей Парских в 1-м свертке (1692)[929.jpg]. Дело Афанасия Семенова сына Львова да Мины Елизарьева сына Румянцова (1697)[171.jpg]. За Миною Елизарьевым сыном Румянцовым поместье Афанасия Львова в пустошах Подсосенье, Острову, Заполье, Омятище (1697)[036.jpg]. Дело ..илиста Иванова сына Крекшина да Мины Елизарьева сына Румянцова (1699)[203.jpg]. Дело Мины Елизарьева сына Румянцова да Семена Парфеньева сына Головачева (1699)[209.jpg]. За Миною Елизарьевым Румянцовым поместье в пустоши Пигарье, Вежлицах (1699)[223.jpg]. За Миною Румянцовым усадище Лзяхъ, пустошь Похемова (1710)[218.jpg]

007.004 Дмитрий Елизарьевич (? – после 1670), новгородский помещик. Дело Ивана Константинова сына Мягкого да Дмитрия Елизарьева сына Румянцова в одном свертке (1670)[368.jpg].

V

008.005 Иван Максимович (1650-е? – после 1685), новгородский помещик. За Иваном Максимовым сыном Румянцовым деревня Рядилова (Родилово) (1678)[369.jpg007.jpg308.jpg]. За Иваном, Сергеем, Наумом Максимовы дети Румянцовы усадище Крючково (1678)[051.jpg337.jpg]. За Иваном Румянцовым с братею в деревне Неводицах (1678)[076.jpg]. За Иваном да за Сергеем и за Наумом Максимовыми детьми Румянцова деревня Негодица (1678)[337.jpg]. Дело Ивана Максимова сына Румянцова да вдовы Авдотьи Агеевской жены Шелепина в 19 лоскутках (1680)[611.jpg]. Дело Ивана да Сергея Максимовых детей Румянцовых (1683)[702.jpg]; (1684)[732.jpg]. Дело Ивана Максимова сына Румянцова (1685)[786.jpg].

009.005 Сергей Максимович (1650-е? – ум. 1704/1705), новгородский помещик. Начал службу незадолго до 1680 года. За Иваном да за Сергеем да за Наумом Максимовыми детьми Румянцова усадище Крючкова (1678)[402.jpg]. Дело Сергея да Наума Максимовых детей Румянцовых (1682)[692.jpg694.jpg]. За Сергеем и Наумом Максимовыми детьми Румянцовыми поместье отца их Максима да Ивана Румянцовых в пустошах Отеклове, Высоцке (1684)[028.jpg]. Дело Мины Елизарьева сына да Сергея Максимова сына Румянцовых (1688)[845.jpg]. Дело Сергея да Наума Максимовых детей Румянцовых да Фектиста Ефтифеева сына Мяхкого (1691)[894.jpg]. Дело Сергея Максимова сына Румянцова да Василия Остафьева сына Слюнкина (1692)[908.jpg]. Дело Сергея Максимова сына Румянцова (1692)[916.jpg]. Дело Сергея Максимова сына Румянцова да Андрея Федорова сына Негановского (1693)[144.jpg]. Дело Сергея Максимова сына Румянцова да Тихона и Андрея Алексеевых детей Поскочиных (1694)[977.jpg]. Дело Сергея Максимова сына Румянцова да вдовы Авдотьи Антоновой жены Дирина в 8 лоскутках (1694)[997.jpg]. Дело Сергея Максимова сына Румянцова да Ивана Дементьева сына Куншикова (1695)[1015.jpg]. Дело Сергея Максимова сына Румянцова да Леонтия Семенова сына Лялина (1695)[1029.jpg]. Дело Трофима Иванова сына Пушкина да Сергея Максимова сына Румянцова (1695)[1015.jpg]. Дело Сергея Максимова сына Румянцова (1696)[1042.jpg]; (1697)[168.jpg]. Дело Сергея Максимова сына Румянцова да Богдана Васильева сына Якимова (1697)[175.jpg]. Дело Сергея да Наума Максимовых детей Румянцовых (1697)[178.jpg]. Дело Сергея Максимова сына Румянцова да Тихона Алексеева сына Поскочина (1697)[179.jpg]. Дело Якова Дмитриева сына Косицкого да Сергея Максимова сына Румянцова (1697)[190.jpg]. За Сергеем, Наумом Максимовыми детьми Румянцовыми поместья в пустошах Гверстливой, Бедемове, Стекесове, деревне Луки (1699)[210.jpg211.jpg]. Дело Сергея да Наума Максимовых детей Румянцевых да Никона Назарьева сына Панова (1699)[204.jpg]. Дело Сергея Максимова сына Румянцова да Тихона Алексеева сына Поскочина (1700)[255.jpg]. Дело князя Михаила княж Васильева сына Мещерского дано ему и[з] Сергеева поместья Румянцова на 3 листах (1711)[031.jpg].

1-я жена ...

2-я жена Акулина Федотовна N (Косецкая?) (во 2-м браке кн. Мещерская) (1670-е – после 1718), дочь Федота NN, вероятно Косецкого (Косицкого). 2-м браком вышла замуж в 1706 году за князя Михаила Васильевича Мещерского (ум. 1718). Дело вдовы Акилины Федотовой дочери Сергеевской жены Максимова сына Румянцова з детьми с сыном ея Перфильем, з дочерью девкою Федосьею да с пасынком Иваном да с падчерицею девкою Авдотьею Сергеевыми детьми Румянцовыми по челобитью их за ними вдове после мужа а детям после отца Сергея Максимова сына Румянцова того дела на 17 листах ...; по тем же делом дело князя Михаила княж Васильева сына Мещерского по челобитью его велено вдовы Акулины Сергеевской жены Румянцова прожиточной её жеребий с которым она зговорена за него Мещерского замужъ за нимъ Мещерским справить то дело на 8 листах ... (1706)[219.jpg220.jpg221.jpg]. Просьба князя Ивана Терентьева Мещерского о записке за ним по купчей недвижимого имения княгини Акулины Федотовой дочери Михайловой жены Васильева сына Мещерского Новгородского уезда в деревне Горначарове (подана 23.09.1730)[442.jpg443.jpg]. Просьба Якова Иванова сына Румянцова о записке за ним по закладной данной ему от Богдана Александрова сына Окунева недвижимого Новгородского в деревне Родилове имения доставшегося ему Окуневу от вдовы княгини Акилины княжъ Михайловой жены Мещерского (подана 12.03.1733)[026.jpg]

010.005 Наум Максимович (ок.1660? – после 1712), новгородский помещик, в службе с 1679 по 1705 гг. За Иваном, Сергеем, Наумом Максимовы дети Румянцовы в деревне Негодищах (1678)[051.jpg]. За Наумом Максимовым сыном Румянцовым поместье Лукерьи Федоровой жены Вельяшевой (1686)[129.jpg]. Дело вдовы Гликерии Федосеевской жены Вельяшева да Наума Максимова сына Румянцова (1686)[807.jpg]. Дело Сергея да Наума Максимовых детей Румянцовых да Лукьяна Иванова сына Мякинина в 8 лоскутках (1695)[1012.jpg]. Дело Ивана Юрьева сына Татищева да Сергея да Наума Максимовых детей Румянцовых (1695)[1016.jpg]. Дело Спиридона Михайлова сына Лаврова да Наума Максимова сына Румянцова (1696)[157.jpg]. За Наумом Максимовым сыном Румянцовым в усадище Лезьях (1707)[063.jpg]. За Наумом Максимовым сыном Румянцовым в деревне Усадище (1707)[087.jpg]. За Наумом Максимовым сыном Румянцовым усадище Крючково, в деревне Негодицах, Батине, Бабкине тож (1707)[140.jpg]. Дело Ивана Силина сына Парского да Наума Максимова сына, Ивана Сергеева сына Румянцовых росписана за ними помене поместье, крестьяне (1707)[480.jpg]. Дело Моисея Агеева сына Елагина да Наума Максимова сына Румянцова росписаны за ними по заручной челобитной и по допросу межовные их помесные земли на 4 листах (1708)[272.jpg]. Дело князя Ивана княжъ Терентьева сына Мещерского да Наума Максимова сына Румянцова что за ними росписаны меновные помесные земли (1709)[350.jpg]. Дело Наума Максимова сына Румянцова да Ивана Алексеева сына Лихарева росписано за ними меновное их недвижимое имение то дело на 4 листах (1709)[368.jpg]. За Наумом Максимовым сыном Румянцова усадище Лсей (1710)[102.jpg]. За Наумом Максимовым сыном Румянцова усадище Лзяхъ (1710)[218.jpg]. За Наумом Максимовым сыном Румянцовым усадище Кручково, пустошь Хлопотово, [что было написано за] Иваном и Сергеем Румянцовы[ми] и Перфилью Румянцову деревня Батино, Батика, дерев. Порошка, Пор...ке, Силево, и [за] Федосеем Вельяшевым дерев. Бабкино, и Василием Хорошевым дерев. Негодице (1710)[302.jpg]. Дело Наума Максимова сына Румянцова да Фадея Васильева сына Якимова росписаны меж ими по заручной челобитной и по допросу меновные их помесные земли на 6 листах (1712)[042.jpg].

Жена Марфа (или Мария) ... (1670-е – после 1710)

VI

011.009(от 1) Иван Сергеевич (1682 – после 1730), поручик (1710), капитан (1713), майор (1730); новгородский помещик. Дело Ивана Сергеева сына Румянцова о справке за ним Татьяны Ивановой дочери Беклешова недвижимого имения Гдовского уезда (начало дела 31.12.1705, решено 15.01.1706)[521.jpg522.jpg523.jpg]. Дело Богдана, Василия, Федора и Якова Ивановых детей Беклешовых и Ивана Сергеева сына Румянцова о справке за ними недвижимого имения Пусторжевского уезда (начало дела 5.01.1706, решено 31.01.1706)[520.jpg]. Дело Ивана Сергеева Румянцова по краже крестьянином д. Великого Села Федором Афанасьевым пожитков у Сергея Максимова Румянцова (начало дела 20.06.1706)[490.jpg]. За Наумом Максимовым сыном Румянцовым и за Иваном Сергеевым сыном Румянцовым в деревне Радилова (1707)[052.jpg]. За Иваном, за Перфилием Сергеевы дети Румянцовы в усадище Лезях, пустошь Палони (1707)[061.jpg]. За Иваном Сергеевым сыном Румянцовым в усадище Крючкове, в деревне Заполье, в деревнях Негодицах, Великом Селе, Веретени (1707)[140.jpg]. За Иваном и Парфеном [ошибка, должно быть: Перфилием] Сергеевыми детьми Румянцова усадище Лзяхъ (1710)[218.jpg]. За Иваном Сергеевым сыном Румянцовым что написано было [за] Федором Ефимовым сыном Непениным в деревне Рябове (1710)[295.jpg]. За Иваном Сергеевым сыном Румянцовым усадище Ключково [что было написано за] Сергеем и Наумом Румянцовы[ми] усадище Урюково, дерев. Негодища, Заполье, Бабкино, и [за] Иваном Лавровым (1710)[303.jpg]. За Иваном Сергеевым Румянцовым д. Окладъ, Каменка (Псковской губернии)[530.jpg569.jpg]. Дело [князя] Михайлы Васильева сына Мещерского меновное поместье Ивана Сергеева сына Румянцова о росписке меж ими меновного поместья недвижимого Новгородского имения (начало дела 4.09.1713, решено 19.09.1713)[128.jpg129.jpg]. Указ из Санкт-Петербургской Канцелярии и при нем с дела копия князя Михаила княж Васильева сына Мещерского да капитана Ивана Сергеева сына Румянцова о росписке и об отказе за ними меновных их недвижимых имений тот указ с делом на 6 листах (1713)[160.jpg]. Прошение Ивана Сергеева Румянцова о записке за ним недвижимого имения по купчей Фадея Васильева Якимова Новгородского уезда пустошей Уташинье, Чизъшира и Закалье (подано 28.04.1715)[005.jpg]. Дело по прошению Ивана Сергеева сына Румянцова о даче ему на выкуп проданного сестрою его Федосьею Сергеевою дочерью Румянцова недвижимого имения Новгородского имения в пустоши Усадище (начало дела 12.08.1717, решено 13.09.1717)[339.jpg]. Дело по прошению Ивана Сергеева сына Румянцева о справке за ним по купчей данной ему Михаилом Федоровым сыном Непениным недвижимого имения Новгородского уезда пустошь Горки (начало дела 17.11.1719)[112.jpg]. Челобитная Ивана Сергеева сына Румянцова о посылке з даче ведения князь Михайла княж Васильева сына мещерского в Вотчинную Коллегию на одном листу (1730)[432.jpg].

1-я жена Татьяна Ивановна Беклешова (1677–до 1710), дочь Федора Ивановича Беклешова (1650-1688) и Акулины NN.

2-я жена Федосья Федоровна Непенина (1690–?), дочь Федора ... Непенина

012.009(от 1) Авдотья Сергеевна (1680-е/нач. 1690-х – ?), девица в 1706 году. Отписка из Порховской Канцелярии и при ней подлинное дело девки Авдотьи Сергеевой дочери Румянцовой справлено по челобитью ея и по допросу за жениха ея Фаддея Васильева сына Якимова прожиточной ея жеребий на 8 листах страницею за закрепою дьяка Дмитрия Якимова (1707)[539.jpg].

Муж (брак с 1707/1708) Фаддей Васильевич Якимов (Екимов) (? – ?)

013.009(от 2) Перфилий Сергеевич (1698 – после 1713), новгородский и пусторжевский помещик. За Иваном и Перфильем Сергеевых детей Румянцовых усадище Лсей (1710)[102.jpg]. Дело и при нем отказные книги Перфилия Сергеева сына Румянцова справлено и отказано за ним с братом его Иваном отца их Сергеева поместье Максимова сына Румянцова то дело и отказные книги на 22 листах (1713)[082.jpg083.jpg]. Отказные книги князя Михаила княж Васильева сына Мещерского что за ним отказано выменное Перфильево поместье Сергеева сына Румянцова (1713)[184.jpg]. Дело князя Михаила княж Васильева сына Мещерского об отказе за ним выменного у Перфилия Сергеева сына Румянцова недвижимого Новгородского имения то дело на 9 листах (1713)[212.jpg]. Дело Перфилия Сергеева сына Румянцева и князя Михайлы Васильева сына Мещерского о росписи между ними меновных земель Новгородского и Пусторжевского уездов (деревни Негодицы, Цежова, Заполье, Радилова и др. Новгородского уезда; сельцо Панартино, Дербило тож, деревни Жехова, Соснина, Луги, Куничники и др. Пусторжевского уезда) (начало дела 2.05.1713, решено 6.05.1713)[368.jpg].

014.009(от 2) Федосья Сергеевна (1704 – после 1717), девица (в 1717). За Федосьею Сергеевою дочерью Румянцова в деревне Усадище (1707)[087.jpg]. Дело по прошению Ивана Сергеева сына Румянцова о даче ему на выкуп проданного сестрою его Федосьею Сергеевою дочерью Румянцова недвижимого имения Новгородского имения в пустоши Усадище (начало дела 12.08.1717, решено 13.09.1717)[339.jpg].

015.010 Семен Наумович (1700–ум. между 1737 и 1758), новгородский помещик, имение в усадище Крючково Шелонской пятины (1724). Дело Гаврилы Борисова сына Воронова по купчей от Семена Наумова сына Румянцова (14.03.1737)[127.jpg].

016.010 Иван Наумович (1701–после 1767), отставной капитан, новгородский помещик. Дело Ивана Наумова сына Румянцова о записке по купчей недвижимого Авдотьи Панфиловской жены Абрютина (начало дела 31.01.1732)[045.jpg]. Челобитная Ивана Румянцова по купчей от Ивана Харламова (9.08.1738), его же Румянцова по купчей от Киприана Карловского (29.11.1738)[509.jpg]. Дело Ивана Румянцова по купчей от Анны Ивановой жены Сумороцкого (8.03.1740)[429.jpg]. Доношение изо Псковской провинциальной канцелярии и при нем отказные книги что отказано недвижимое Киприяна Карповского за капитана Ивана Румянцова имение (26.10.1742)[227.jpg]. Дело Богдана Окунева по закладной от майора Ивана Румянцова (5.03.1746)[319.jpg]. Челобитная Ивана Румянцова по купчей от Ивана Обрютина (1.07.1747)[498.jpg]. Челобитная Ивана Наумова сына румянцова о записке за ним дворовых людей доставшихся ему после брата его родного [Семена] Румянцова, а ему Семену по купчей от Ивана Самсонова сына Култашева (14.08.1758)[827.jpg]. Дело отставного капитана Ивана Наумова сына Румянцова о даче ему на отказанное недвижимое Новгородское имение 3 дела из отказных книг копии на листу (14.06.1765)[353.jpg]. Дело капитана [Ивана] Наумова сына Румянцова о справке после родственника его Перфилья [Сергеевича] Румянцова имения (24.11.1766)[378.jpg]. Дело отставного капитана Ивана Наумова сына Румянцова о записке за него недвижимого Новгородского имения по купчей от поручика Лариона Львова на 9 листах (8.10.1767)[092.jpg].

Жена Авдотья Панфиловна Обрютина (? – после 1765), дочь Панфила N Обрютина и Авдотьи Ларионовны N. Дело Авдотьи Панфиловой дочери Ивановской жены Румянцова о даче ей на отказанное за нею недвижимое Новгородское имение 3 дела и[з] отказных книг копии на листу (14.06.1765)[352.jpg].

017.010 Мина Наумович (1705–до 1747), инженер-майор, новгородский и псковский помещик. Дело Алексея Львова о принятии у него выкупных денег по отдаче Мине Румянцову за заложенное ему от него Львова недвижимое (3.06.1750)[893.jpg].

Жена (брак с до 1735) Анна Степановна Хвостова (? – после 1766), дочь Степана ... и Дарьи Хвостовых. Дело Анны Мининой жены Румянцова по отдаче от матери её вдовы Дарьи Степановской жены Хвостова (3.01.1736)[335.jpg]. Дело вдовы Анны Мининской жены Румянцова по купчей от Ильи Бибикова (1.09.1747)[335.jpg]. Дело Ивана Игнатьева о выдаче ему по доверенности от вдовы Анны и сына её Николая Румянцовых выкупных денег внесенных от Алексея Львова к отдаче вдовину умершему мужу а Николая его отцу Мине Румянцову за заложенное ему от оного Львова недвижимое (15.06.1750)[897.jpg]. Доношение из Псковской Провинциальной Канцелярии и при нем отказные за вдову Анну Румянцову по купчей от Ильи Бибикова и по наследству после матери ея вдовы Дарьи Хвостовой (13.01.1758)[692.jpg]. Дело Анны подпоручика Львовой жены Патрекеева о записке за ней недвижимого Вологодского имения по купчей от девицы Прасковьи Уваровой да от вдовы Анны Румянцовой на 4 листах (18.04.1762)[032.jpg]. Дело вдовы Анны Мининской жены Румянцова о записке за нею недвижимого Псковской провинции в разных пригородах имения после матери её вдовы Дарьи Степановской жены Хвостова подлежащей ей Анне половины а другой того недвижимого половины о записке за неё Анну по купчей данной ей от племянника её Петра Рагозинского на 19 листах (8.06.1766)[077.jpg].

018.010 Ирина Наумовна (1707–?)

019.010 Акилина Наумовна (1710–?)

VII

020.011 Яков Иванович (1724 – ?), новгородский помещик. Просьба Якова Иванова сына Румянцова о записке за ним по закладной данной ему от Богдана Александрова сына Окунева недвижимого Новгородского в деревне Родилове имения доставшегося ему Окуневу от вдовы княгини Акилины княжъ Михайловой жены Мещерского (подана 12.03.1733)[026.jpg]. Челобитная Ивана Долгорукова по закладной от Якова Румянцова (1740)[168.jpg].

020а.011??? Лука Иванович (1710-е? – ?), подпоручик, поручик (1761), новгородский и псковский помещик. Челобитная Луки Румянцова по купчей от вдовы Афимьи Григорьевой жены да от дочерей её девок Прасковьи да Анны Обрядовых (21.03.1745)[285.jpg]. Доношение из Псковской провинциальной канцелярии и при нем отказные за Луку Румянцова по купчей недвижимое от вдовы Афимьи Григорьевской жены Охрядовой книги (15.11.1745)[422.jpg]. Доношение из Псковской провинциальной канцелярии и при нем челобитная Алексея Иванова сына Деденева о неотказе за Луку Иванова сына Румянцова пустоши Перховой (5.03.1746)[223.jpg]. Дело Василисы Григорьевой жены Неелова по купчей от Луки Румянцова (9.01.1761)[772.jpg].

Жена Евфимия Михайловна N (? - после 1753), внучка Ивана Ливенцова, племянница Акима Ливенцова. Дело Афимьи Лукиной жены Румянцова и Агафьи Вохиной после деда их Ивана и дяди Акима Ливенцовых (25.10.1753)[512.jpg].

021.017 Николай Минич (1736 – ?), капитан (1767). Дело капитана Николая Минина сына Румянцова о недвижимом дяди его Перфилия Румянцова (13.09.1767)[397.jpg].

VIII

 

 

 

8-й род

Род дворян Румянцевых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)

Род Новгородской губернии  
I
001.000 Иван ... Румянцев (... – после 15..), помещик Деревской пятины

Жена ...

II

002.001 Василий Иванович, новгородский помещик. За Василием Ивановым сыном Румянцовым поместье дяди его Ивана Моложанинова (1584/1612)[101.jpg].

Жена ...

003.001 Баим Иванович

III

004.002 Осип Васильевич

005.002 Михаил Васильевич (? – после 1644), новгородский помещик. Дело Михайлы Васильева сына Румянцова в 2 лоскутках (1642)[131.jpg]. Дело Захария Фадеева сына Дирина да Михайлы Васильева сына Румянцова в одном свертке (1644)[140.jpg]. За Афанасием Григорьевым сыном Шаблыковым поместье Михайлы сына Румянцова в пустоши Истовой (1649/1667)[632.jpg].

Жена Федора ...

IV

006.005 Андрей Михайлович

007.005 Евфимия Михайловна

008.005 Акулина Михайловна

 

 

 

9-й род

Род дворян Румянцевых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)

Род внесен во II ч. ДРК Ярославской губ. (1855), во II ч. ДРК Московской губ.  
I

001.000 кн. Петр Петрович Шаховской (1751–15.03.1821), князь. Имел внебрачных детей

II

002.001 Екатерина Петровна N (1788–?), внебрачная дочь кн. Петра Петровича Шаховского. В 1801 году девица 13 лет, вместе со своей сестрой девицей Маврой Петровой 11 лет проживали в Москве в приходе церкви священномученика Власия, что в Старой Конюшенной, в доме князя Петра Петровича Шаховского как его родственницы.

003.001 Мавра Петровна Румянцева (1790–22.11.1813), внебрачная дочь кн. Петра Петровича Шаховского. По др. свед. род. в 1788 г.

Муж Максим Григорьевич Навроцкий (1771–25.06.1848), полковник. У них 2 сына: Петр (р. 2.10.1811) и Аполлон (р. 22.10.1813)

004.001 Алексей Петрович Румянцев (1789–27.09.1843), внебрачный сын кн. Петра Петровича Шаховского; поручик (1822). Погребен в Москве на Ваганьково.

Жена ...

III

005.004 Дмитрий Алексеевич (1822–11.09.1897), титулярный советник (1848). Погребен в Москве на Ваганьково. Внесен во II часть ДРК Ярославской губернии опр. Д.Д.С. от 8.02.1832 и утвержден указом П.С. от 6.09.1855 за №6946. Отставной титулярный советник (1877).

Жена Варвара Алексеевна Коншина (24.07.1822–?), дочь штабс-капитана Алексея Михайловича Коншина (1772-1841) и Екатерины Ивановны N (ум. 1881)

IV

006.005 Дмитрий Дмитриевич (1.02.1848–28.06.1895), погребен в Москве на Ваганьково. Внесен во II часть ДРК Ярославской губернии опр. Д.Д.С. от 25.11.1885 и утвержден указом П.С. от 28.02.1886 за №996.

Жена Мария Алексеевна N, причислена к роду мужа опр. Д.Д.С. от 11.12.1895 г.

007.005 Николай Дмитриевич (? – ?), с женой и детьми причислены к роду опр. Д,Д.С. от 4.03.1895 г. Неслужащий дворянин (1877).

Жена Варвара (Вера) Яковлевна N 

V

008.007 Александр Николаевич 

009.007 Мария Николаевна (1876–16.05.1877), умерла в детстве, прожила 9 месяцев.

010.007 Екатерина Николаевна (24.09.1877–?), крещена 28 сентября в церкви св. Никиты Мученика, что в Старой Басманной, в Москве; восприемники: отставной титулярный советник Дмитрий Алексеевич Румянцев и московская мещанка вдова Мавра Степановна.

011.007 Варвара Николаевна

012.007 Мария Николаевна

013.007 Маргарита Николаевна

VI

 

 

 

Румянцов Иван ... (? – после 1611), новгородский помещик. Дело Ивана Румянцева да князя Ивана Мещерского с разными помещиками (1611)[050.jpg].

 

Румянцов Еремей ... (? – ?), новгородский помещик. За Иваном Афанасьевым сыном большим Опсситьевым(?) поместье Максима Бирилева, Меншика Плешкова, Еремея Румянцова, Феклы Уваровой жены Плешковой (1636)[283.jpg]. За Иваном Афанасьевым сыном большим Оксентовым поместье Еремея Румянцова и Феклы Ляпуновой жены Уваровой в пустоши Заречье (ок. 1636)[368.jpg]. За Иваном Афанасьевым сыном большим Овсентовым поместье Феклы Ляпуновской жены Уваровой, Еремея Румянцова, Максима Бирилева, Меншика Плешкова, Тюгмена Воронина в пустошах Заречье, Собице, Лучке, Дымове, Климке, Помошье (ок. 1636)[474.jpg]

 

Румянцев Михей Ширкев сын (? – после 1584), помещик. За За Михеем Ширкевым сыном Румянцова в деревне Сохновой, в пустошах что были деревни Еьиловой, Жуковой, Ожеровой, Евановой, Поддубье, Михайловой, Горе, Горловой, Иьтовой, Тюкотковой (1582)[065.jpg066.jpg]. За Кириллом Истоминым сыном Бачмановым поместье Михея Румянцова (среди владельцев значится Константин Клеопин) (1584/1612)[222.jpg].

Румянцев Герасим Михеевич (? – после 16..), новгородский помещик. За Герасимом Михеевым сыном Румянцовым поместье Сергея Ефимьева (1584/1612)[293.jpg]. За Алферием Владимировым сыном Лизуновым поместье Герасима Румянцова (1612/1623)[547.jpg].

 

Румянцев Матвей, владел деревнями в Шелонской пятине в 1498 году. Жена Авдотья, сыновья Степан и Михаил.

Румянцева (урожд. N) Авдотья ... (? – после 1586), в 1586 году вдова Матвея Румянцева. Авдотьи Матвеевской жены Румянцова да сына её Степана деревни Пачво, Поникло, Козы, Прилукъ, Загилодье, Шокурово, Боришко, Дронино, Середки, Любосоко, Островье (1586)[040.jpg]. За Степаном Даниловым сыном Щулепниковым поместье стараго, да дано вдовы Авдотьи Матвеевой жены Румянцова (1584/1612)[018.jpg].

Румянцев Степан Матвеевич

Румянцев Михаил Матвеевич

 

Румянцев Андрей Тимофеевич (? – после 1646), новгородский помещик. За Андреем Тимофеевым сыном Румянцовым деревня Опдрютино, Гусина тож (1646)[163.jpg].

Румянцев Иван Никитич (? – после 1646), новгородский помещик. За Иваном Никитиным сыном Румянцовым деревня Язница (1646)[172.jpg]. Дело Ивана Никитина сына Румянцова в 2 лоскутках (1646)[146.jpg]. За Иваном Никитиным сыном Румянцовым поместье Марии Никитиной жены Румянцовой (ок. 1640/1647)[661.jpg].

 

Румянцева (урожд. N) Авдотья ... (? – после 1667), жена Ивана ... Румянцова. Авдотьи Ивановской жены Румянцова превела кроспросу Литовских полоников Юстина Григорьева, Данилу Игнатьева (1667)[302.jpg303.jpg].

Дело по челобитью вдовы Федоры Михайловской жены Румянцова да вдовы Марины Абросимовской жены Лаптева о разделе между ими поместья в Новгородском уезде Тверской половине и всякого хлеба (1626?)[137.jpg].

Румянцов Иван Михайлович (? – после 1684), новгородский помещик. Дело Ивана Михайлова сына Румянцова (1684)[127.jpg].

 

Румянцев Николай ... (? – до 1684), новгородский помещик. Жена - Марфа ... (? – после 1684), вдова в 1684 году. Дело вдовы Марфы Николаевской жены Румянцева (1684)[729.jpg].

Румянцев Никита ... (? – до 1685), новгородский помещик. Жена - Мария ... (? – после 1685), вдова в 1685 году. За Марьею Никитиною женою Румянцова с дочерью Ириною поместье мужа ея (1649/1667)[633.jpg]. Дело вдовы Марьи Никитиной жены и дочери её девицы Ирины Румянцовых (1685)[755.jpg].

Масленицкая (урожд. Румянцева) Ирина Никитична (? – до 1708), дочь Никиты ... и Марии ... Румянцовых, жена Леонтия Федоровича Масленицкого, тетка Ивана Даниловича Бачманова. Дело Ивана Данилова сына Бачманова справлено за ним здаточное тетки его Ирины Никитиной дочери Леонтьевской жены Масленицкого прожиточное в жеребей зав..тые деньги за тридцать рублев на шести листах ... (1702/1708)[110.jpg].

Румянцев Никита Несторович (? – ?), новгородский помещик. За Никитою Несторовым сыном Румянцовым пустоши Выскидки, Фемина (ок. 1645)[542.jpg]

Румянцев Сергей ..., жена - Екатерина Силична (1720-е/1740-е – после 1784), дочь подпоручика Силы Петровича Мельницкого и Прасковьи NN. Дело по сообщению Тверской Палаты Гражданского Суда о справке за Екатериною Силиною дочерью Сергеевою женою Румянцовою недвижимого имения отца ея Силы Мельницкого Вышневолоцкого уезда в усадищах: Заварове и Острове (начало дела 18.09.1784, решено 27.08.1786)[472.jpg473.jpg].

Румянцев Григорий ... (ум. до 1754), новгородский помещик. Челобитная Петра Квашнина-Самарина по купчей от Григория Румянцова (28.02.1749)[441.jpg]. Дело вдовы Авдотьи Федоровой жены Бачманова по купчей от Григория Румянцова (28.02.1749)[887.jpg]. Дело Калины Чоглокова по купчей от Григория Румянцова (15.01.1750)[046.jpg]. жена - Ксения Алексеевна N (? – после 1755), в 1754 году вдова. Челобитная Федоровой жены Масленицкого по розделу с сестрою её Анисьею Григорьевою женою Румянцова (18.03.1745)[532.jpg]. Дело Аксиньи Григорьевой жены Румянцова о даче ей после мужа её Григория Румянцова указной части (17.03.1754)[105.jpg]. Допрос вдовы Аксиньи Григорьевой жены Румянцова про раздел с малолетним племянником её Семеном Румянцовым (3.02.1755)[695.jpg]. Дело Семена да Аксиньи Румянцовых после его Семенова дяди, а Аксиньина мужа Григория Румянцова (7.02.1755)[663.jpg]. Дело Аксиньи Румянцовой о утверждении её имения по отдаче от неё за племянником Парфеньем Чоглоковым (17.03.1755)[075.jpg]. Дело Парфентья Чоглокова отданного от тетки его Ксеньи Румянцовой имении (17.03.1755)[075.jpg]. Челобитная вдовы Авдотьи Бачмановой по купчей от вдовы Аксиньи Румянцовой (11.04.1755)[663.jpg].

Румянцев Тимофей ... (ум. до 1742), новгородский помещик. Жена - Прасковья Ивановна Култашева (? – после 1762), дочь Ивана ... Култашева, в 1742 году вдова. Челобитная Ивана Култашева после дяди его Ивана же Култашева, тут же челобитье вдовы Прасковьи Румянцовой после отца её Ивана Култашева (12.03.1742)[536.jpg]. Дело вдовы Марии Борисовой дочери дворянина Алексеевой жены Висленева на 2 листах о проданном ей от вдовы Прасковьи Румянцовой Новгородском имении (7.02.1762)[289.jpg]. Допрос вдовы Парасковьи Тимофеевой жены Румянцова про продажу вдове Марье Алексеевой жене Висленева (7.02.1762)[707.jpg].

Румянцев Семен ... (ум. после 1760), новгородский помещик. Жена - Авдотья ... (? – после 1760), дочь Прасковьи Подушкиной. Дело Авдотьи Румянцовой о справке за нею недвижимого имения по отдаче от матери её Авдотьи Подушкиной в приданные (7.03.1760)[721.jpg]. Допрос Парасковьи Ивановой жены Подушкина про отдачу дочери её Авдотье Семеновой жене Румянцова (8.03.1760)[705.jpg].

Румянцев Петр ... (? – ?), псковский помещик. Дело Петра Румянцова о поместье Семена Коврина края во многих местах (Псковской губернии) (1696)[041.jpg].

Румянцев Алексей ... (? – ?)

Румянцев Иван Алексеевич

Румянцев Иван Иванович (? – после 1736), поручик (1736), псковский помещик. Прошение Ивана Иванова сына Румянцева о справке за ним недвижимого имения Воронецкого уезда в сельцах Синце, Никифорцове и пустоши Кузнецове, по поступке тестя его Бориса Алексеева сына Котельникова (начало дела 9.06.1723)[297.jpg]. Дело Ивана Иванова сына Румянцова о справке за него недвижимого Воронецкого имения [Воронецкой волости Опочецкого уезда Псковской губернии] после свойственника его Парфения Рудометова, на 3 листах (начало дела 22.11.1735). Дело поручика Ивана Иванова сына Румянцова о даче ему на порядных деда его Алексея Румянцова крестьян с записных крепостных книг выписи [Псковского уезда], на 3 листах (26.05.1736)[221.jpg]. Челобитная Ивана Румянцова после брата его двоюродного Парфения Рудаметова (31.03.1737)[509.jpg].  Жена - Елена Борисовна Котельникова (? – после 1723), дочь Бориса Алексеевича Котельникова. Прошение Елены Ивановой жены Румянцова о неприеме у их заложенное отцом её Борисом Алексеевым Котельниковым Льву Михайлову Воронецкого уезда деревни Синцы заемных денег (подано 9.11.1717)[171.jpg].

Румянцев Андрей Петрович (? – ?), псковский помещик. Дело Парфена Рудометова о закладе ему Андреем Петровым Румянцовым имения в Опочецком п. Никитина, в Красногородском, п. Гнилка, в Воронецком уездах п. Селина треть [Псковского уезда] (подано 4.10.1720)[475.jpg].

Румянцев Потап Евдокимович (? – ?), псковский помещик. Дело Потапа Евдокимова сына Румянцова о справке за ним после Михайлы Афанасьева сына Грязнева недвижимого имения Опочецкого уезда (пустоши Дебелево, Неклюдово, Сонино тож, Клюкино, Островино Опочецкого уезда Псковской губернии; пустоши Кожево, Зенково, Несверниново, Мамоново, Омельяново, Климово тож, Окулово, Богданово тож, Боботово, Грацкая Нива Воронецкого уезда, вероятно Воронецкой волости Опочецкого уезда Псковской губернии) (начало дела 25.11.1720, решено 8.12.1720)[039.jpg040.jpg]. Отказано Потапу Евдокимову сыну Румянцеву Михайлово поместье Афанасьева сына Грязного, Псковского уезда пустоши Дебелева, Неклюдова, Синина тож, Корокина, Островина, Вороницкого уезда сельцо Момоново, Амельяново, Климово тож, пустоши Кахнова, Зеновкова, Нешершенова, Окулова, Богданова, Градецкая, Нива, Глазанова тож (янв. 1721)[004.jpg005.jpg].

Румянцев Никифор ... (? – ?), псковский помещик. Дело Никифора Румянцова после брата его двоюродного Потапа Румянцова (15.03.1750)[411.jpg]. Доношение из Опочецкой Воеводской Канцелярии и при нем отказные книги за Никифора Румянцова на недвижимое брата его двоюродного Потапа Румянцова (12.07.1750)[794.jpg]. Челобитная Андрея Еремеева по купчей от Никифора Румянцова (27.01.1759)[835.jpg].

 

 

 

 

Румянцов Василий Федорович, помещик. Дело об отказе Василию Федорову сыну Румянцову поступного поместья что поступилась ему вдова княгиня Марфа Петрова жена Вяземского в приданство за дочерью своею девкою Ириною в Ярославском да в Романовском уездах в разных волостях жеребьем деревни Шепулине з деревнями и пустошами 30 четвертей[168.jpg]. Раздельные книги 204 году марта 7-го по коим разделено князя Петрово поместье княж Афанасьева сына Вяземского жене его вдове княгине Марфе и детям её князь Данилу, князь Якову княж Петровым детям Вяземским и Василию Федорову сыну Румянцову в Ярославском и Романовском уезде и оные книги на 3 листах (7.03.1696)[518.jpg]. Жена - княжна Ирина Петровна Вяземская, дочь князя Петра Афанасьевича Вяземского и Марфы NN. Допрос вдовы княгини Марфы Петровой жены Вяземского что она поступила за дочерью своею девкою Ириною Ярославским и Романовским прожиточным поместьем Василию Федорову сыну Румянцову (год не указан)[338.jpg].

Румянцов Трофим Антонович, помещик. Дело об отказе Трофиму Антонову сыну Румянцову про[жи]точное поместье невесты его вдовы Авдотьи Демидовой жены Погожева в Ярославском уезде 29 четвертей (ок. 1697/1699)[179.jpg]. Жена -  Авдотья ..., вдова Демида Погожева

 

 

 

Румянцев Иван Яковлевич (1580-е – ?), упомянут уже в качестве новика в 1598 году

 

Румянцев Михаил Васильевич (1600-е – ?), получил оклад в 1634 году за смоленскую осаду.

Румянцев Федор ... (? – после 1615), вологодский помещик. За Федором Румянцовым деревни Васильевская, Баинова, Курова, Корнилова (Вологодского уезда) (1615)[035.jpg]. За Федором Румянцовым пустоши Степанкова, Захарецова, Софронова (Вологодского уезда) (1615)[036.jpg]

Румянцев Петр Семенович (ум. 1702), дворянин московский (1692). В полку в Дорогобуже "на смотре сказали умре" (1702). За Петром Семеновым сыном Румянцовым пустошь Ивашева (1683, 1686)[420.jpg]. За Петром Семеновым сыном Румянцовым жеребей пустоши Ивашевой (Серпейск, Мосальск и Медынь, 1686)[441.jpg]

Румянцев Степан Семенович, стольник (1689-1692). "В Козелску, в Мосалску, в Кромахъ" (1706).

Румянцев Игнатий Степанович, жилец, прапорщик. Упом. в 1712 году "за отцом".

Изменено пользователем Jerrzy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2-й род

Род дворян Румянцевых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)

Род внесен в VI ч. Калужской губ. (1800); в VI ч. ДРК Московской губ.  
I
001.000 Елизарий ... Румянцев

Жена ...

II

002.001 Гавриил Елизарьевич (? - 1650), козельский городовой дворянин (1627-1629), пожалован в 1622 г. вотчиною за Московское осадное сиденье. За Гаврилом Елизарьевым сыном Румянцова половина деревни Новику [Рязанского уезда] (1628)[372.jpg]. За Гаврилом Елизарьевым сыном Румянцовым жеребей деревни Новиковъ [Рязанского уезда] (1628/1629)[640.jpg097.jpg]. За Гаврилом Елизарьевым сыном Румянцовым жеребей пустоши Отсаховой [Рязанского уезда] (1628/1629)[644.jpg]. За Гаврилою Елизарьевым сыном Румянцовым жеребьи пустоши Остаховой и Диряватой [Рязанского уезда] (1628/1630)[100.jpg]. За козлятином Гаврилом Елизарьевым сыном Румянцовым жеребей деревни Кобыковъ [Рязанского уезда] (1646)[091.jpg].

Жена ...

003.001 Алексей Елизарьевич (? - после 1646), помещик. За Алексеем Елизарьевым сыном Румянцовым жеребей деревни Андросова [Рязанского уезда] (1628)[373.jpg]. За Алексеем Елизарьевым сыном Румянцовым жеребей деревни Андросовой, Выползово тож на Суходоле, жеребей деревни Веретей у большово болота [Рязанского уезда] (1628/1629)[643.jpg099.jpg]. За Алексеем Елизарьевым сыном Романцовым жеребей деревни Ондросовы, Выползово тож (1646)[085.jpg].

III

004.002 Василий Гаврилович (? - 1659), городовой дворянин. 

Жена ...

IV

005.004 Григорий Васильевич, жилец (1676-1692)

006.004 Иван Васильевич, жилец (1684)

007.004 Андрей Васильевич (? - до 1749), калужский и мещовский помещик (1707)  

Жена ...

V

008.007 Федор Андреевич, надзиратель Козельских засек (1749)

Жена ...

009.007 Василий Андреевич, драгун Псковского драгунского полка (1749)

010.007 Прокофий Андреевич, драгун Псковского драгунского полка (1749)

011.007 Матрена Андреевна

1-й муж (брак с 1732) Федот ... Трубицын, сержант

2-й муж Василий Владимирович Костомаров, солдат л.-гв. Семеновского полка

VI

011а.008 Лаврентий Федорович

Жена ...

012.008 Григорий Федорович, гв. прапорщик, затем титулярный советник (1800). Был внесен в 6-ю часть д.р.к. Московской губ.

Жена Анна Сергеевна Зарина (6.01.1769-27.01.1818)

VII

012а.011а Иван Лаврентьевич, штабс-капитан, заседатель Козельского Нижнего Земского Суда с 17.06.1801 по 18.12.1803

013.012 Сергей Григорьевич (25.07.1796-23.12.1866), воспитывался в кадетском корпусе (1814-1824), подпоручик, надворный советник, действительный статский советник

Жена (брак с 18.04.1828) Александра Петровна Юшкова (11.01.1810-3.04.1888)

014.012 Елизавета Григорьевна (1800-?)

Муж Петр Иванович Макаров, майор

015.012 Варвара Григорьевна (?-1832)

Муж Николай Ильич Нежданов (16.12.1789-4.10.1849), шт.-капитан

016.012 Алексей Григорьевич (22.02.1808-?)

VIII

017.013 Петр Сергеевич (19.09.1829-9.07.1883), артиллерии штабс-капитан, подполковник

018.013 Сергей Сергеевич (1.10.1830-?), коллежский советник

Жена Варвара Валериановна Скрыпицына

019.013 Анна Сергеевна (13.09.1832-?)

Муж Александр-Фридрих-Вильгельм Александрович фон Гаген (2.02.1819- ?), артиллерии штабс-капитан (1853). У них сын Сергей (р. 28.01.1858)

020.013 Григорий Сергеевич (27.01.1834-?), умер в молодости

021.013 Евграф Сергеевич (12.11.1846-?)

022.013 Зинаида Сергеевна (25.10.1849-?)

023.013 Елизавета Сергеевна (11.04.1852-?)

024.013 Александра Сергеевна (11.01.1855-?) 

IX

025.018 Варвара Сергеевна (17.07.1871-?)

026.018 Николай Сергеевич (31.01.1872-?)

X

 

 

Румянцев Юрий ... (? – до 1628), рязанский помещик. Жена - Анна ... (? - после 1628), в 1628 году вдова. За вдовою Анною Юрьевою женою Румянцова [поместье Рязанского уезда] (1628/1629)[743.jpg]

Румянцев Петр ... (? - до 1682), рязанский помещик. Отписка того же году [7189] по челобитью Андрея да Павла да Семена да Лазаря Снагиных что за них отказано в Рязанском уезде в Старорязанском стану в Лако.сной волости Петрово поместье Румянцова деревни Андросово, Выползово тож с прочими деревнями и пустошами (1681)[134.jpg047.jpg]

Изменено пользователем Jerrzy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Белозерский уезд: Переписная книга:

 

(л.734об.) № 365

За Иваном Васильевым сыном Румянцовым жеребей деревни Пестовки во дворе крестьянин …

 

http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_12759.htm

 

Перепись 1710 года: Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т.Ергольского:

 

Стольники

 

Никифор Афонасьев сын Лыков живет в Мещевском уезде а определен в Смоленскую губернию …

Степан Семенов сын Румянцов живет в Козельском уезде а ныне в Мосальске воеводою …

Галахтион Ильин сын Бунаков живет в Лифинском уезде а ныне на Москве …

 

http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1040.htm

 

Перепись 1710 года: Московская губерния: Переславль-Залесский уезд: Переписная книга переписи … :

 

(л.574) В вотчине за Ларионом Федоровым сыном Румянцовым в селе Семендяйке

 

http://census1710.narod.ru/perepis/350_1_314.htm

 

Перепись 1710 года: Московская губерния: Суздальский уезд: Опольский стан: Сказки, поданные стольнику Андрею Максимовичу Грекову:

 

(л.178) 1710-го октября в 3 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца на съезжем дворе перед перепищиком стольником Андреем Максимовичем Грековым Суздальского уезду Опольского стану недоросля Андрея Силина сына Трегубова сельца Гончарова староста … сказал … по переписным книгам 186-го году написано за жильцом Патрекеем Федоровым сыном Забелиным … в том же Опольном стану в сельце Кунееве на реке Нерли да в деревне Уронде Большой на речке Уронде по переписным книгам 186-го году написано в деревне Уронде за отцем помещикаж моего за Силою Ивановым сыном Трегубовым 6 дворов крестьянских ис того числа переведен двор крестьянской в Суздальской уезд в Опольской же стан в сельцо Красен и отдан в приданные за сестрою помещика моего Ивану Яковлеву сыну Румянцову

 

http://census1710.narod.ru/perepis/350_1_395.htm

 

Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Кашинский уезд ("Книга первая"): Сказки поданные переписчику Илье Михайловичу Кузьмину:

 

(л.30об.) За капитаном за Никитою Силиным сыном Румянцовым сельцо Браньково а в нем двор помещиков скотной …
Да сельцо Гуленково … 
(л.31об.) а она вдова взята по приказу помещика в Переславскую вотчину в сельцо Антуфьево в 707-м году … (л.32) а в переписной книге 186-го году та вышеписанная деренвня Пражино написана Кормового дворца за стряпчим за Матвеем Андреевым сыном Ларионовым … 

(л.32об.) За князем Иваном княж Григорьевым сыном Ухтомским сельцо Мочалово … (л.33) та деревня Иванищево Княжее в споре у помещика их с Никитою Силиным сыном Румянцовым а помещик князь Иван Григорьев сын Ухтомской на службе великого государя в армии … 

 

http://census1710.narod.ru/perepis/kashin.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1710 г.: Санкт-Петербурская губерния: Новгородский уезд: Бежецкая пятина: Белозерская половина: Переписная книга:

 

№ 145

За Яковом Бачмановым 183) … отдано в приданные зятю помещика ево Трофиму Козьмину сыну Румянцову за дочерью ево Катериною …

 

187) № 149

За Козьмою Васильевым сыном Румянцовым по скаске дворового ево человека Прокофья Минина усадище Юрьево а в том усадище живет помещик ево Козьма Румянцов от роду ему 65 лет а служил великого государя рейтарскую службу и отставлен под Канцами по розбору ближнего окольничего и воеводы Петра Матвеевича (л.187об.) Опраксина за старость и обложен в Копорье на деньги и платит по 7 рублев на год а жена у него Меланья Иванова дочь 35 лет у него дочь Парасковья 3 лет Иван году да к негож помещика моего прежней жены ево сын Трофим 40 лет Григорей 35 лет холост служат оне в вармии в Нижегородцком полку в драгунех а в каком чину про то сказать не ведаю у Трофима жена Анисья Федорова дочь 30 лет у Трофима сын прежней жене ево Иван 11 лет увечен дочь Домна 7 лет а живут оне Трофим и Григорей в одделе в усадище Горки Тимофеево а сын помещика ево Еремей жил в усадище Юрьеве в оддележ а служил драгунскую службу и убит под Выборхом а жена ево Анна Трофимова дочь в нынешнем году вышла замуж за Ивана Иванова сына Мартьянова от роду ему 60 лет у него жена Федосья 50 лет у них дети дочь Анна 8 лет сын Яков 3 лет у помешикаж моего Козьмы Румянцова дворовой сенной человек …

 

http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8581.htm

 

1710-1712гг. Перечневые книги с переписных книг Новгородского уезда Шелонской пятины Залесской половины переписи Анисима Сергеевича Апсеитова, Зарусской половины переписи Якова Максимовича Овцына и Степана Александровича Овцына и новгородского пригорода Порхова переписи порховского коменданта Якова Лаврова.:

 

{№ 72.} За Иваном да за Парфентьем Сергеевыми детми Румянцова в усадище Лзях двор помещиков да крестьянской один двор; да двор нищетцкой на пустоши Похоне.

 

{№ 73.} За Наумом Максимовым сыном Румянцовым в усадище Лзях двор помещиков да крестьянской один двор.

 

{№ 391.} За Наумом Максимовым сыном Румянцовым в деревни Радилове крестьянских два двора.

 

{№ 392.} За Иваном Сергеевым сыном Румянцовым в деревни Радилове крестьянских два двора.

 

http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8598.htm

 

Перепись 1710 года: Санкт-Питербургская губерния: Новгородский уезд: Шелонская пятина: Зарусская половина: Сказки о дворянах, церковнослужителях и помещичьих крестьянах  в Михайловском, Высотцком, Бельском, Дегожском, Вышегородцком, Пажеревицком, Облутцком, Ясенском, Жедрицком и Болчинском погостах, поданные переписчику Степану Александровичу Овцыну:

 

(л.27) Иванов крестьянин Сергеева сына Румянцова 186-го Непениным

 

(л.112)

да у негож помещика моего князь Михаила Васильевича патчерица девка Федосья Сергеева дочь Румянцова а от рождения 6 лет да дворовая девка …

  да в том же Высоцком погосте за ним помещиком моим княж Михайлою Васильевичем сельцо Луки а в том сельце построен двор ево для приезду

(л.112об.) 186-го за Федором Косицким ныне за помещиком моим по зделки достальные 5 дворов достались Кирьяну да Петру Косицким

(л.113об.) пуст крестьянин Луки Миронова а он Лука взят в Порхов по челобитью Юрья Негановского в прошлом 1709-м году изувечен левая рука переломлена седит в Порхове и до ныне а жена ево Февронья взята в Новгород и седит доныне а сын ево Дорофей отдан в салдаты другой сын Андрей бежал з женою сего 710-го году

(л.114) вместо приказново человека князь Михаила княж Васильевича Мещерского

 

(л.119) № 61

1710-го августа в 8 день

Наум Максимов сын Румянцов … сказал

служил я великого государя службу со 187-го году по 705-й год во всех походех с приезду и до отпуску а с 705-го году положен на деньги да в том Высоцком погосте усадище Кручково а в том усадище двор мой живу я Наум а от роду мне 50 лет у меня жена Марья 40 лет детей у меня три сына Семен 10 лет Иван 9 лет Мина 5 лет да две дочери Ирина 3 лет Окилина полугоду

 

(л.140) № 73

1710-го августа в 9 день

Иванов человек Сергеевича Румянцова … сказал

помещик мой Иван Сергеевич службу великого государя служит в пехотном полку в поручиках да у негож помещика моего в том Высоцком погосте в усадище Ключкове двор ево помещика моего а в том дворе жил он помещик мой сам а от роду ему помещику моему 28 лет да жене ево Федосье Федоровны 20 лет да у негож брат родной Перфилей 12 лет

(л.140об.) да по переписной книги 186-го году написано было  … за Иваном да за Сергеем да за Наумом Румянцовыми

 

http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8593.htm

 

Перепись 1710 года: Санкт-Питербурская губерния: Пусторжевский уезд: Сказки 1710-1711 годов, поданные переписчику Ивану Лаврентьевичу Афросимову:

 

(л.642) 1710 году августа в __ день … Ивана Сергеева сына Румянцева крестьянской староста … сказал … помещик живет в Порховском уезде в Высоцком погосте в сельце Крючкове … за ним приданое поместье что дано в приданое за женою ево Татьяною Ивановой дочерью Беклешова в Ошевском стану треть деревни … а по переписной книге 186-го году за Оврамом Тимофеевым  сыном Дубровским ...  

 

http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8180.htm

 

Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга:

 

За стольником за Григорьем Никитиным сыном Румянцовым полдеревни Крестец …

За стольником Герасимом Богдановым сыном Румянцовым половина сельца Середнево …

За стольником за Герасимом Богдановым сыном Румянцовым деревня Марьино …

За стольником за Грирорием Никитиным сыном Румянцевым четверть деревни Обьятиц … деревня Столыпина …

 

http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_12520.htm

 

Переписная книга Шаховской, Жарской, Каской и Вокшерской волостей за 1710 год:

 

195. За Никитою Михайловичем Румянцевым в 4-й доли с-ца Левашова дв. пом. 1 дв. чел.

На Вокшерском Яму 1 кр. п. дв. – беж.

196. За Иваном Андреевичем Румянцевым в ¼ с-ца с-ца Левашова дв. пом. 3 дв. чел.

На Вокшерском Яму 2 кр. п. дв. – бежали.

 

http://census1710.narod.ru/perepis/1710_yaroslavl_elchaninov.htm

 

1710: Санкт-Петербурская губерния: Ярославский уезд: Закоторожский стан: Переписная книга дворян переписи стольника Федора Ильича Мустофина:

 

(л.64) Иван Елисеев сын Румянцов живет в сельце Бегоулеве от роду ему 45 лет вдов у него дочь девка Каптелина 10 лет а служит он в драгунех в Московском гварнизоне

 

Вдова Марфа Михайлова дочь Федоровская жена Федорова сына Румянцова живет в том же сельце Бегоулеве от роду ей 90 лет у нее дети Иван 60 лет Дмитрей 50 лет холосты а ныне они на службе в армии служат в в драгунех да у нееж дочь девка Маремьяна 15 лет

 

Яков Афонасьев сын Румянцов живет в том же сельце Бегоулеве от роду ему 50 лет вдов у него дочь девка Матрена 10 лет скорбна а ныне он на службе в армии служит в драгунех

 

Иван Борисов сын Румянцов живет в том же сельце Бегоулеве от роду ему 64 года у него жена Наталья Никитина дочь 50 лет у негож дочь девка Анна 15 лет а ныне он на службе в армии служит в драгунех

 

http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_579.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования