Перейти к публикации

Совещание о проблемах малых городов в г.Ростов


Бибиков Валерий
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

16 мая в г. Ростов Великий Ярославской обл. проходило совещание по вопросам выработки концепции и стратегии сохранения и развития культурно-исторического наследия малых городов России.
В совещании приняли участие: руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой, Председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками А.А.Кокошин, первый заместитель председателя Комитета по культуре А.А.Тягунов, депутаты Государственной Думы, руководящие работники Министерства культуры РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, видные деятели российской культуры. На совещание был приглашен и Президент Союза Возрождения Родословных Традиций Бибиков В.В.

 

Так выглядит официальная, "сухая" версия этого события.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь более подробно.

 

Совещание было интересным. После официальных выступлений Кокошина, Швыдкого и Тягунова (тем не менее они не были дежурными и были достаточно эмоциональны) начались конкретные доклады.
Интересное сообщение «Городской парк в историческом городе на примере г.Богордицка» с показом слайдов сделал Пчелкин С.А - сотрудник Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева.
Очень эмоциональным и трогательным было выступление Аксеновой А.И. - директора государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея-заповедника. Тема: «Суздаль-проблема сохранения культурно-исторического ландшафта».
Эффектным по показу был доклад «Проект зон охраны и градостроительные регламенты левобережной части исторического центра г.Торжка (поддерживается Тягуновым А.А.).
Было еще много интересных докладов, большинство из них касались конкретных вопросов и были посвящены в основном сохранению архитектурных памятников и ландшафта.
Честно говоря одна из основных целей моей поездки, было указать на некоторую однобокость поднятых проблем (я программу выступлений получил заранее) и показать, что культурно-историческое наследие малых городов, это в т.ч. и судьбы людей, которые там живут, документы об их жизни, реликвии, местные архивы, фольклор и т.д. Хотел рассказать, что в том году мы пытались начать наш проект «Родословные жемчужины Подмосковья» ради привлечения внимания к местным краеведческим музеям именно малых городов, но кот. пока не пошел ввиду отсутствия даже мизерных средств у этих музеев…
Но, как обычно регламент был нарушен, всех «гнали» и в такой ситуации выступать было бессмысленно. Попробую подойти с этим вопросом к Кокошину позднее.
Вторая цель моей поездки, была - согласование письма с Тягуновым А.А. (как чл. ПС СВРТ) в поддержку детского конкурса по генеалогии в г.Лыткарино (опять малый город), курируемого Ремезовым М. Здесь все нормально, договорились встретиться в ГД и все подготовить.
Ну и последнее, надо бывать на таких совещаниях, масса интересных людей, много подвижников своего дела, на кот. держится наша страна. Были директора музеев, представители культурных центров, Президент Союза малых городов РФ (обменялись визитками, рассказал про наш проект «Жемчужины…»), главы администраций: Старой Ладоги, Боровска, Торжка, Тобольска, Ростова Великого, Ярославля, Истры, Нерехты, Тарусы, Коломны, Данилова и т.д. Были представители музеев из Нового Иерусалима, Суздаля, Нерехты, Серпухова, честно говоря можно бы и побольше. Естественно были чиновники по культуре.
В конце были приняты решения, кот. потом как обещают превратятся в реальные дела (Швыдкой обещал даже денег), дай Бог.

 

P.S. Ростов Великий посмотрели «бегом», очень жаль, в Москву вернулись в 22-10.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валер! Но все равно здорово, что тебя пригласили. Это много значит, Общие труды не проходят даром. Все-таки СВРТ заметили.Молодец

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования