Перейти к публикации

Случайность или совпадение… или три сестры жили!?


gluk
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Случайность или совпадение… или три сестры жили!?
По роду своей деятельности, заинтересовался тем фактом, что в пьесе А. П. Чехова «Три сестры» все фамилии героев, которые там есть, так же встречаться на территории Пермской области. Из школьных уроков литературы вспомнил, что у самого А. П. Чехова есть в переписке с А. М. Горьким маленькое пояснение, что «… действие происходит в провинциальном городе, вроде Перми…». Перенеся своё любительское занятие генеалогией на свою профессию, начал анализировать и сопоставлять некоторые факты. И в довершении всего, еще один интересный факт. В постановке Пермского ТЮЗа спектакля «Три сестры», среди актеров занятых в спектакле есть Мария Прозорова! Её мать, бывшая актриса таетра кукол, отец, актер, режиссер театра кукол. Так что получается целая династия Прозоровых. Не каждый театр может этим похвастаться! Кто не помнит, напомню, что главные действующие лица пьесы три генеральские дочки – сестры. Ирина, Мария и Ольга Прозоровы. Этот факт подкупил меня окончательно.

 

Какой-то, бред сумасшедшего, сбежавшего из «палаты № 6», пытаться найти и изучить генеалогию литературных героев, скажет мне кто-нибудь из вас! А почему бы и нет? Давайте попробуем!

 

Итак, вот имена и фамилии героев пьесы:
Прозоров Андрей Сергеевич,
Прозорова Ольга Сергеевна,
Прозорова Мария Сергеевна,
Прозорова Ирина Сергеевна,
Кулыгин Федор Ильич, муж Марии,
Вершинин Александр Игнатьевич, подполковник, батарейный командир,
Тузенбах Николай Львович, барон, поручик,
Соленый Василий Васильевич, штабс-капитан,
Чебутыкин Иван Романович, военный доктор,
Федотик Алексей Петрович, подпоручик,
Родэ Владимир Карлович, подпоручик,
Протопопов, председатель земской управы.

 

Здесь хочу прерваться и во-первых спросить у администратора форума, разрешения на эту тему.
Во-вторых, если можно, сделать приглашение к обсуждению и изучению данной темы, всех кого это заинтересовало. Принимается любая помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если нет возражений, давайте будем рассуждать дальше.
Пьеса «Три сестры» написана А. П. Чеховым в 1900 году, её премьера на сцена МАХТа состоялась 31 января 1901 года.
Не задолго до этого, в 1899 году, Чехов действительно был в Перми, о чем свидетельствует летопись города и записи в его дневнике.
Пожар, описанный в пьесе автором, мог быть в любом городе, в тот период это было повсеместно, но в Перми действительно был пожар.
Так же в Перми есть усадьба Прозоровых, в которой проживали три сестры, правда имена у них были другие.
Так что давайте условно примем все, что происходит в пьесе, происходит в 1900 году. Отсюда вытекает, что отец сестер умирает в 1899 году, потому что пьеса начинается со слов Ольги «Отец умер ровно год назад, как раз в этот день, пятого мая…». Ирина же в первом действии сама заявляет, что: «Мне двадцать лет!»
Таким образом, условно говоря, древо литературной семьи Прозоровых, будет выглядеть вот так:
b209c05da484.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все упомянутые фамилии в пьесе, назвать вымышленными, сложно, так как все они встречаются в жизни.
Для начала давайте, просто выявим представителей этих фамилий, а потом уж и будем разбираться.
Прозоров
Кулыгин
Вершинин
Тузенбах
Соленый
Чебутыкин
Федотик
Родэ
Протопопов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот что мне удалось почерпнуть из Интернет:

 

РОДЭ АДОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, 38 лет, Петроградский купец, владелец ресторана «Вилла Родэ», при большевиках директор Дома учёных, лицо близкое Горькому. Родэ часто посещал Распутина с разными ходатайствами. Распутин тоже бывал у него, но никогда не посещал его ресторана.

 

Памятная книжка 1901 года Одесса - Министерство финансов:
Список должностных лиц Одессы - Министерство финансов
Четвертое Окружное Акцизное Управление
Старший помощник надзирателя не имеющий чина Эмилий Павлович Родэ.

 

"ВИЛЛА РОДЭ", загородный ресторан. Открыт в 1908 предпринимателем А. С. Родэ на углу Новодеревенской наб. и Строгановской ул. (ныне Приморский просп. и ул. Акад. Крылова) в павильоне "Кристалл", построенном в том же году на месте существовавшего с 1885 ресторана "Помпей". На "В. Р." был большой летний театр и летняя веранда-ресторан со сценой, где выступали известные артисты (Н. В. Дулькевич, А. И. Мозжухин и др.). "В. Р." посвятил неск. строк А. А. Блок ("Я сидел у окна в переполненном зале..."). По свидетельствам ряда современников (К. И. Чуковский, М. К. Куприна-Иорданская), при "В. Р." был притон, к-рый посещала "золотая молодежь". После Февр. рев-ции 1917 ресторан закрыт, в его помещении с апр. 1917 - полит. клуб "Искра" (на открытии выступал В. И. Ленин), в 1920-х гг. - к/т "Факел", с кон. 1920-х гг. клуб з-да № 23 "Искра". В 1954 здание сгорело, на его месте сооружен заводской стадион, позднее часть терр. передана б-це им. Я. М. Свердлова, в др. части восстановлен парк. Лит.: Векслер А. Ф. В парке у Черной речки // Диалог. 1989. № 20. С. 26-32. И. А. Богданов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новости Перми
На Егошихинском кладбище будет установлена стела чеховским трем сестрам
29.09.2006
Источник: Новый регион-Пермь
4 октября 2006 года на Егошихинском кладбище в г.Перми, недалеко от церкви Успения Богородицы, в 14.00 состоится открытие памятной стелы с надписью «Сестры Циммерман Оттилия, Маргарита, Эвелина. Учредительницы, педагоги первой частной школы Перми, по легенде – прототипы чеховских трех сестер, – сообщили «Новому Региону» в пресс-службе пермского областного центра охраны памятников.
22 октября исполняется 120 лет со дня открытия ими первой частной школы г. Перми (1886 год). Фонд имени доктора Федора Граля получил грант и выполнил совместно с администрацией города Перми 1-ю часть проекта «Пермь – город чеховских трех сестер. Тропа трех сестер», – велись восстановительные работы на лютеранском участке Егошихинского кладбища и изготовлена памятная стела сестрам Циммерман. Открытие стелы и является частью проекта превращения Егошихинского кладбища в парк памяти.
Этим летом на памятной тропе работали волонтеры международного лагеря общества «Мемориал» из Германии, Франции, Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми; прихожане Евангелическо-лютеранской церкви во главе с пастором Эльце из Ганновера; активисты из пермской гимназии №4 имени братьев Каменских во главе с Купкель, учителем истории и мировой художественной культуры; студенты Пермского государственного педагогического университета во главе с известным пермским археологом к.и.н. Павлом Корчагиным и многие другие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в чем, если не секрет, заключалась работа волонтеров? Составляли ли они списки старинных захоронений?
И как будет функционировать тропа памяти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

gluk
Мне Ваша версия нравится больше. А какие предпосылки у сестер Циммерман?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в чем, если не секрет, заключалась работа волонтеров?
Составляли ли они списки старинных захоронений?
И как будет функционировать тропа памяти?

 

Работа волонтеров, как мне известно, заключалась в приведение в порядок старых захоронений, которых на сохранившейся части кладбища очень много, и сейчас уже нет у многих в живых их потомков, кто мог бы это сделать.
На территории кладбища находятся два храма, один из которых в советское время был закрыт, и что только в нем не было. Даже танцплощадка! Вокруг которой было все заасфальтировано. Списки захоронений, как мне известно, составлялись, но вот где они, вопрос. Но знаю, так как видел сам, что, все могильные плиты прономерованы, и нумерация ведется чуть не с первого дня основания кладбища.
ПЕРМСКИЙ НЕКРОПОЛЬ (Егошихинское кладбище - ровесник города Перми). (Печатается по авторскому тексту Владимира Гладышева, в круглых скобках указаны номера кварталов кладбища, примечания, помеченные "В. Г.", - примечания автора, равно как и личные замечания от первого лица.)
Существует исследование (неопубликованное) В. В. Голубцова (1855-1892), которое называется так: "Пермский некрополь. Материалы для биографического словаря достопамятных людей Пермского края", в нем собраны сведения о захоронениях на всех местных кладбищах, начиная с 1732 года (данные, правда, очень не полные и только до 1890-х годов).
Площадь Егошихинского некрополя - 50 га. Из самых старых назовем Запрудское кладбище в Мотовилихе, несколько могил у нынешнего кафедрального Свято-Троицкого собора (на Слудской горе), у церкви Казанской Божьей матери-усыпальницы Каменских (территория Успенского женского монастыря). Крупное кладбище существовало возле Никольской церкви в Мотовилихе (Рабочий поселок), теперь там - мемориал воинам-землякам. Несколько советских десятилетий действовали кладбища в Индустриальном районе, в Верхних Муллах (закрыты). Есть кладбища в Орджоникидзевском, Кировском, Мотовилихинском районах. Из ныне действующих самые крупные - Южное и Северное кладбища. ...В марте 1930 года Пермский горсовет под председательством товарища Сидорова принял постановление "О регистрации надгробий на кладбищах Перми". Коммунальному отделу разрешалось установить плату за регистрацию надгробий и оград (каменных, металлических и гранитных), причем с рабочих и приравненных к ним категорий взималась льготная сумма (2 рубля), с остальных - на три рубля больше. По истечении срока незарегистрированные надгробия "как бесхозяйственные (так в тексте. - В. Г.) снять".
Цель как будто бы была благая: навести порядок на кладбищах. Но существовал и дальний прицел: в городе появился план массированного наступления на старинные кладбища, как самые явные, зримые свидетельства, "пережитки прошлого". Поэтому начало 30-х можно считать самым роковым периодом схватки с этими самыми "пережитками" и осколками", а кульминацией стал разгон пермских краеведов (этот процесс шел по всему Советскому Союзу, остракизму подвергалось всяческое увлечение стариной) и уничтожение Архиерейского кладбища. Потому что никаких сроков регистрации, конечно, власть соблюдать не намеревалась. Поскольку 6 апреля того же 1931 года президиум горсовета принял решение "О переводе зоопарка".
Часть описания захоронений Пермского некрополя есть вот здесь:
http://www.perm1.ru/run/Kl9HotDEux.html?sc...&sdo=h1JmXYBgpe

 

По поводу, тропы, ни чего не могу сказать. Сам последний раз там был два месяца назад, но после прочтения статьи у самого вопрос, что это за тропа, и где она находиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования