Перейти к контенту
helen_ka

г. Ставрополь. Разные истории.

Рекомендуемые сообщения

Рассматриваю МК по г. Ставрополю 1800 год.

В один день  в одном храме регистрируются два брака.

Губернский регистратор Яков Николаев Коменский, Ставропольского городничего Зервалда с девкою его Параскевиею Даниловою,  оба первым браком.

 

Ставропольский городничий титулярный советник Иван Иванов сын Зервалд, бывшего 4го Егерского батальона умершего капитана  Александры Затеплинского с женою его вдовою Елисаветою Савиною, оба вторым браком.  

 

Как эти события описывались бы бытовым языком?

Изменено пользователем helen_ka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно стало, что за персона этот Зервалд?

Нашла статью Е.Громовой в "Ставропольской правде " за 11 июня 2003г.

В Ставропольской губернской газете в декабре 1855 г. под заголовком «Старинный анекдот» описан занимательный случай, произошедший в Ставрополе 190 лет назад.

«В 810 годах нынешний губернский город Ставрополь был небольшим уездным городком, с пустынными окрестностями, поросшими густым лесом, бедные остатки которого существуют и в настоящее время. Поэтому неудивительно, что в такой нелюдной местности водилось много дичи и зверя, как-то: кабанов, волков, лис и проч. Тогда городничим был некто З..., большой хлебосол и страстный ружейный охотник. По малочисленности городского населения и по отдаленности губернского начальства городничий имел много свободного времени от служебных занятий и все это время посвящал любимому своему развлечению - охоте. Однажды в прекрасный зимний день, когда снег в изобилии покрывал окрестности и огнистые искры сверкали в мириадах снежных пылинок, к З... собралось веселое общество, сговорившееся отправиться для охоты на волка в соседний так называемый Русский лес. Для этой цели снаряжено было несколько саней с привязанными сзади снопами и взято множество лакомых приманок, т. е. гусей, поросят и проч., но, к прискорбию охотничьей компании, все эти хлопоты пропали без пользы, зверь не выходил. Настала ночь лунная и морозная, и терпение охотников истощилось; исключая З... все они возвратились в город к семейству городничего, предпочитая теплый приют гостиной - лесной трущобе в холодную ночь, но З... как истинный охотник, высказав свою решимость энергическим: «герч эзусъ! (обыкновенною своею поговоркою) останусь», - остался в лесу один с кучером и с привязанным сзади саней снопом. Долго пришлось гостям ожидать возвращения хозяина, но наконец он возвратился бледный и расстроенный. Дело в том, что спустя несколько времени по удалению из леса прочих охотников к З.., медленно ехавшему по лесу с ружьем в руках, внезапно вскочил в сани огромный волк, вероятно, привлеченный запахом притравы; вскочил и уселся в испуге как раз против З.., который, оробев в свою очередь, сидел без движения, как истукан, кучер тоже замер от ужаса, а лошади, почуяв опасного седока, понесли из всей мочи.

Вообразите же себе положение З.., глаза которого встречались невольно с горящими взглядами зверя; таким образом, тройка принесла их во двор, где хозяин и кучер без памяти пометались из саней и распространили по всему дому весть о необычном посетителе. Пока в гостиной и людской велись об этом толки, волк успел прийти в себя и распорядился отправиться в птичник за гусями: сделал свое дело и был таков. Между тем в доме одумались, вооружились и вышли посмотреть на волка, а его и след простыл: только несколько штук зарезанный гусей и рассыпанные по двору перья знаменовали следы пребывания непрошенного гостя. К...».

Прочитав эту историю, заинтересовалась, кто же этот З.., которого спустя 50 лет помнят «большим хлебосолом и страстным охотником»? И вот, как говорил А. С. Пушкин, «архивы роя», наткнулась на формулярный список городничего 7-го класса г. Ставрополя Кавказской губернии Ивана Зервалда, датированный августом 1807 года.

Из послужного списка узнаем: Иван Иванович Зервалд из пасторских детей. На воинскую службу поступил в 1777 году. В 1785-м получил звание вахмистра, в 1787-м - поручика конной гвардии. В мае 1791 г. поучаствовал в походе за Кубань, а также осаде и взятии турецкой крепости Анапа на Черном море. За проявленное в бою отличие 22 июня 1891 г. был удостоен звания капитана. Принимал участие при уничтожении батарей в Шанцах и неоднократных сражениях с горцами, «засевшими в лесу и ущельях». 31 декабря 1794 года И. Зервалд вышел в отставку.

8 мая 1795 года по представлению главнокомандующего Кавказской линии и Грузии генерал-аншефа и кавалера Ивана Васильевича Гудовича правительствующим сенатом Астраханской губернии назначен городничим в г. Ставрополь.

Во время службы в Ставрополе Высочайшим указом его императорского величества от 11 января 1797 г. произведен в титулярные советники, 31 декабря 1800 г. - в коллежские асессоры, 30 декабря 1805 г. - надворные советники.

И. Зервалд имел большую семью. Первой его женой была вдова титулярного советника Маркова - Марфа Стефановна, которая уже имела детей: Петра, служившего в то время штабс-капитаном в Таганрогском драгунском полку, и дочь Анну. Общим у них был сын Ларион. Вторым браком И. Зервалд женился на вдове капитана Затеплинского, у которой тоже были дети: сыновья Алексей, Павел и дочь Александра.

Интересно, что из тех далеких времен от городничего И. Зервалда тянется ниточка в наши дни. Его падчерица Анна Зервалд оказалась одной из ветвей генеалогического древа Щебуняевой Ирины Александровны - героини очерка «Доброе имя в наследство», опубликованного в газете «Ставропольская правда» за 2 июня 2000 года. В родословной И. Щебуняевой известные в прошлом в г. Ставрополе люди: дворяне Худобашевы, Братковы, купеческий род Волобуевых. Как говорится, мир тесен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена, интересная информация.

А что Вас смущает, то что губернский регистратор женился на дворовой девке или я не понял что-то?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, вот нашел фотографию в сети.

5435-0.jpg

 

Представители Мекленбург-Шверинского герцогства со свитой во время коронационных торжеств в 1896 году в Москве
стоят, слева: капитан Домбровский, штабс-капитан барон Корф, действительный статский советник Андреевский, секретарь фон-Zervald, герцога Мекленбург-Шверинского Адольфа, полковник Барон Malttsan, герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха-Вильгельма, капитан кавалерии Замятин, начальник-Маршал фон-Girshfeldt. Слева сидят: фрейлина баронесса Мальцан, великая княгиня Анастасия Михайловна, Великая Княгиня Мекленбург-Шверинская.

 

http://all-photo.ru/empire/index.en.html?big=on&img=13583&id=13458 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Бибиков Валерий сказал:

Елена, интересная информация.

А что Вас смущает, то что губернский регистратор женился на дворовой девке или я не понял что-то?

Да. И это совместное бракосочетанние.

 

Следует ли понимать, что девка эта была крепостная,  или наемная помощница по хозяйству? 

Изменено пользователем helen_ka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трудно сказать, запись скупая и может не отражать всей истории, например женился по любви и выкупил девку. А совместное бракосочетание может быть случайностью, а может послужить канвой для любовного романа... Зервалд так полюбил вдову Елисавету, что уступил ее просьбе и отпустил на волю свою девку замуж за губернского регистратора, в которого в тайне была влюблена Елисавета и обвенчались они в один день :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласна. У меня что-то подобное в мыслях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще интересная запись в МК 1800 года Казанской церкви Ставрополя.

Запись о браке.

Казак Елисей Дмитриев сын Фостиков  

Господином Генерал Майором и Кавалером Иваном Ивановичем Брантом вывезенная из Анапы и выкрещенна 

и пущенна помянутым же Генералом девицу на волю с которой девицею Верою оной Фостиков совокупился

законным  и первым браком со взятием сказки.

 

Известны современные потомки рода Фостиковых. В семье была легенда о том, что предок был женат на турчанке.

Согласитесь, не часто удается найти подтверждение таким легендам.

 

Хотя об этнической принадлежности девушки что-то определенное сказать трудно.

После присоединения Крыма к России турки переселили татар (как единоверцев) в окрестности Анапы, а её превратили в сильнейшую крепость с 40-тысячным гарнизоном.

Изменено пользователем helen_ka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анапа - взятие Анапы 22 июня 1791 г. Кубанским корпусом под командованием генерала И.В. Гудовича. (Русско-турецкая война, 1787—1791). Спустя год после неудачной экспедиции Ю.Б. Бибикова, к Анапе 29 мая 1791 г. двинулся корпус генерала Гудовича (12 тыс. чел.). К тому времени гарнизон крепости был существенно усилен. Число ее защитников достигло 25 тыс. чел. (10 тыс. турок и 15 тыс. горцев). Не обладая такой численностью войск, Гудович располагал хорошей артиллерией в составе 42 осадных орудий. Ее обстрел произвел в Анапе серьезные разрушения и подавил крепостную артиллерию. В ночь с 21 на 22 июня русские войска под прикрытием огня своих орудий скрытно приблизились к крепостным валам, а за полчаса до рассвета ринулись на штурм. Им удалось овладеть крепостными воротами, после чего в город ворвались казаки. Операция примечательна тем, что во время штурма Гудович часть своих сил выделил в резерв. Это обстоятельство сыграло решающую роль во взятии Анапы, поскольку во время штурма русские были неожиданно атакованы с тыла 8-тысячным отрядом черкесов. Своевременно выставленный резерв сумел разгромить атаковавших. Потери русских составили 3 тыс. чел. Турки и черкесы потеряли II тыс. чел., остальные сдались в плен. По приказу Гудовича мощные анапские укрепления были полностью разрушены. Для участников этого сражения выпущена специальная медаль «За поход на Анапу».

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

http://www.hrono.ru/sobyt/1700sob/1791anapa.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена, конечно редкая запись про турчанку.

А про Бибикова, факт известный. Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования