Перейти к публикации

г. Ставрополь. Разные истории.


helen_ka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Рассматриваю МК по г. Ставрополю 1800 год.

В один день  в одном храме регистрируются два брака.

Губернский регистратор Яков Николаев Коменский, Ставропольского городничего Зервалда с девкою его Параскевиею Даниловою,  оба первым браком.

 

Ставропольский городничий титулярный советник Иван Иванов сын Зервалд, бывшего 4го Егерского батальона умершего капитана  Александры Затеплинского с женою его вдовою Елисаветою Савиною, оба вторым браком.  

 

Как эти события описывались бы бытовым языком?

Изменено пользователем helen_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно стало, что за персона этот Зервалд?

Нашла статью Е.Громовой в "Ставропольской правде " за 11 июня 2003г.

В Ставропольской губернской газете в декабре 1855 г. под заголовком «Старинный анекдот» описан занимательный случай, произошедший в Ставрополе 190 лет назад.

«В 810 годах нынешний губернский город Ставрополь был небольшим уездным городком, с пустынными окрестностями, поросшими густым лесом, бедные остатки которого существуют и в настоящее время. Поэтому неудивительно, что в такой нелюдной местности водилось много дичи и зверя, как-то: кабанов, волков, лис и проч. Тогда городничим был некто З..., большой хлебосол и страстный ружейный охотник. По малочисленности городского населения и по отдаленности губернского начальства городничий имел много свободного времени от служебных занятий и все это время посвящал любимому своему развлечению - охоте. Однажды в прекрасный зимний день, когда снег в изобилии покрывал окрестности и огнистые искры сверкали в мириадах снежных пылинок, к З... собралось веселое общество, сговорившееся отправиться для охоты на волка в соседний так называемый Русский лес. Для этой цели снаряжено было несколько саней с привязанными сзади снопами и взято множество лакомых приманок, т. е. гусей, поросят и проч., но, к прискорбию охотничьей компании, все эти хлопоты пропали без пользы, зверь не выходил. Настала ночь лунная и морозная, и терпение охотников истощилось; исключая З... все они возвратились в город к семейству городничего, предпочитая теплый приют гостиной - лесной трущобе в холодную ночь, но З... как истинный охотник, высказав свою решимость энергическим: «герч эзусъ! (обыкновенною своею поговоркою) останусь», - остался в лесу один с кучером и с привязанным сзади саней снопом. Долго пришлось гостям ожидать возвращения хозяина, но наконец он возвратился бледный и расстроенный. Дело в том, что спустя несколько времени по удалению из леса прочих охотников к З.., медленно ехавшему по лесу с ружьем в руках, внезапно вскочил в сани огромный волк, вероятно, привлеченный запахом притравы; вскочил и уселся в испуге как раз против З.., который, оробев в свою очередь, сидел без движения, как истукан, кучер тоже замер от ужаса, а лошади, почуяв опасного седока, понесли из всей мочи.

Вообразите же себе положение З.., глаза которого встречались невольно с горящими взглядами зверя; таким образом, тройка принесла их во двор, где хозяин и кучер без памяти пометались из саней и распространили по всему дому весть о необычном посетителе. Пока в гостиной и людской велись об этом толки, волк успел прийти в себя и распорядился отправиться в птичник за гусями: сделал свое дело и был таков. Между тем в доме одумались, вооружились и вышли посмотреть на волка, а его и след простыл: только несколько штук зарезанный гусей и рассыпанные по двору перья знаменовали следы пребывания непрошенного гостя. К...».

Прочитав эту историю, заинтересовалась, кто же этот З.., которого спустя 50 лет помнят «большим хлебосолом и страстным охотником»? И вот, как говорил А. С. Пушкин, «архивы роя», наткнулась на формулярный список городничего 7-го класса г. Ставрополя Кавказской губернии Ивана Зервалда, датированный августом 1807 года.

Из послужного списка узнаем: Иван Иванович Зервалд из пасторских детей. На воинскую службу поступил в 1777 году. В 1785-м получил звание вахмистра, в 1787-м - поручика конной гвардии. В мае 1791 г. поучаствовал в походе за Кубань, а также осаде и взятии турецкой крепости Анапа на Черном море. За проявленное в бою отличие 22 июня 1891 г. был удостоен звания капитана. Принимал участие при уничтожении батарей в Шанцах и неоднократных сражениях с горцами, «засевшими в лесу и ущельях». 31 декабря 1794 года И. Зервалд вышел в отставку.

8 мая 1795 года по представлению главнокомандующего Кавказской линии и Грузии генерал-аншефа и кавалера Ивана Васильевича Гудовича правительствующим сенатом Астраханской губернии назначен городничим в г. Ставрополь.

Во время службы в Ставрополе Высочайшим указом его императорского величества от 11 января 1797 г. произведен в титулярные советники, 31 декабря 1800 г. - в коллежские асессоры, 30 декабря 1805 г. - надворные советники.

И. Зервалд имел большую семью. Первой его женой была вдова титулярного советника Маркова - Марфа Стефановна, которая уже имела детей: Петра, служившего в то время штабс-капитаном в Таганрогском драгунском полку, и дочь Анну. Общим у них был сын Ларион. Вторым браком И. Зервалд женился на вдове капитана Затеплинского, у которой тоже были дети: сыновья Алексей, Павел и дочь Александра.

Интересно, что из тех далеких времен от городничего И. Зервалда тянется ниточка в наши дни. Его падчерица Анна Зервалд оказалась одной из ветвей генеалогического древа Щебуняевой Ирины Александровны - героини очерка «Доброе имя в наследство», опубликованного в газете «Ставропольская правда» за 2 июня 2000 года. В родословной И. Щебуняевой известные в прошлом в г. Ставрополе люди: дворяне Худобашевы, Братковы, купеческий род Волобуевых. Как говорится, мир тесен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елена, интересная информация.

А что Вас смущает, то что губернский регистратор женился на дворовой девке или я не понял что-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, вот нашел фотографию в сети.

5435-0.jpg

 

Представители Мекленбург-Шверинского герцогства со свитой во время коронационных торжеств в 1896 году в Москве
стоят, слева: капитан Домбровский, штабс-капитан барон Корф, действительный статский советник Андреевский, секретарь фон-Zervald, герцога Мекленбург-Шверинского Адольфа, полковник Барон Malttsan, герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха-Вильгельма, капитан кавалерии Замятин, начальник-Маршал фон-Girshfeldt. Слева сидят: фрейлина баронесса Мальцан, великая княгиня Анастасия Михайловна, Великая Княгиня Мекленбург-Шверинская.

 

http://all-photo.ru/empire/index.en.html?big=on&img=13583&id=13458 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, Бибиков Валерий сказал:

Елена, интересная информация.

А что Вас смущает, то что губернский регистратор женился на дворовой девке или я не понял что-то?

Да. И это совместное бракосочетанние.

 

Следует ли понимать, что девка эта была крепостная,  или наемная помощница по хозяйству? 

Изменено пользователем helen_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трудно сказать, запись скупая и может не отражать всей истории, например женился по любви и выкупил девку. А совместное бракосочетание может быть случайностью, а может послужить канвой для любовного романа... Зервалд так полюбил вдову Елисавету, что уступил ее просьбе и отпустил на волю свою девку замуж за губернского регистратора, в которого в тайне была влюблена Елисавета и обвенчались они в один день :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще интересная запись в МК 1800 года Казанской церкви Ставрополя.

Запись о браке.

Казак Елисей Дмитриев сын Фостиков  

Господином Генерал Майором и Кавалером Иваном Ивановичем Брантом вывезенная из Анапы и выкрещенна 

и пущенна помянутым же Генералом девицу на волю с которой девицею Верою оной Фостиков совокупился

законным  и первым браком со взятием сказки.

 

Известны современные потомки рода Фостиковых. В семье была легенда о том, что предок был женат на турчанке.

Согласитесь, не часто удается найти подтверждение таким легендам.

 

Хотя об этнической принадлежности девушки что-то определенное сказать трудно.

После присоединения Крыма к России турки переселили татар (как единоверцев) в окрестности Анапы, а её превратили в сильнейшую крепость с 40-тысячным гарнизоном.

Изменено пользователем helen_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анапа - взятие Анапы 22 июня 1791 г. Кубанским корпусом под командованием генерала И.В. Гудовича. (Русско-турецкая война, 1787—1791). Спустя год после неудачной экспедиции Ю.Б. Бибикова, к Анапе 29 мая 1791 г. двинулся корпус генерала Гудовича (12 тыс. чел.). К тому времени гарнизон крепости был существенно усилен. Число ее защитников достигло 25 тыс. чел. (10 тыс. турок и 15 тыс. горцев). Не обладая такой численностью войск, Гудович располагал хорошей артиллерией в составе 42 осадных орудий. Ее обстрел произвел в Анапе серьезные разрушения и подавил крепостную артиллерию. В ночь с 21 на 22 июня русские войска под прикрытием огня своих орудий скрытно приблизились к крепостным валам, а за полчаса до рассвета ринулись на штурм. Им удалось овладеть крепостными воротами, после чего в город ворвались казаки. Операция примечательна тем, что во время штурма Гудович часть своих сил выделил в резерв. Это обстоятельство сыграло решающую роль во взятии Анапы, поскольку во время штурма русские были неожиданно атакованы с тыла 8-тысячным отрядом черкесов. Своевременно выставленный резерв сумел разгромить атаковавших. Потери русских составили 3 тыс. чел. Турки и черкесы потеряли II тыс. чел., остальные сдались в плен. По приказу Гудовича мощные анапские укрепления были полностью разрушены. Для участников этого сражения выпущена специальная медаль «За поход на Анапу».

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

http://www.hrono.ru/sobyt/1700sob/1791anapa.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елена, конечно редкая запись про турчанку.

А про Бибикова, факт известный. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итоги продовольственной переписи г. Ставрополя-губернского 24 июля 1916г.

с целью рациональной борьбы с надвигающимися затруднениями продовольственного характера Ставропольской Городской Думой в заседании 20 мая 1916 г. постановлено было произвести продовольственную городскую перепись, каковая и была проведена 24 июля 1916 г.  План и организация переписи принадлежала Г. Заведующему Статистическим отделом Ставропольской Губернской Земской Управы А.А. Пономареву.

К разработке материала переписи, за отсутствием руководителя работами, невозможно было приступить до сентября. Фактически - разработка материала начата была в середине сентября, после того как материал был просмотрен и произведено было доописание некоторых неописанных квартир. Подготовка карточек к подсчету и демографический подсчет велся силами временно приглашенных лиц, вся же остальная работа по разработке велась силами постоянных сотрудниц статистического отдела Городской Управы: А.П. Воден, З.И. Булыгиной, Л.А. Михайловой и отчасти З.П. Хотченко.

Руководство работами по разработке материала переписи и настоящий краткий текст принадлежат нижеподписавшемуся. 

Заведующий Статистическим отделом Городской Управы П. Тобурдановский 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вся разработка материала переписи велась по отдельным кварталам. Для сводки поквартальных итогов город был разбит на исторически сложившиеся районы. Для установления объективных признаков с определенными числовыми данными, по которым было бы возможно точно разграничить территорию города на отдельные районы необходимо было бы иметь в руках более обширный материал и подвергнуть его сложной предварительной разработке. Отчасти за отсутствием материала, отчасти ввиду спешности работы пришлось для определения районов и границ меду ними прибегнуть к простому и, следовательно, менее объективному способу. Выделены были такие части города, которые сами по себе представляют нечто особенное, как например: Форштадты, Заташлянский и Монастырский районы и проч. В конечном итоге было выделено 11 районов;

1.  Центр, от Николаевского проспекта до Ольгинской улицы; от Верхняго базара и Властовской улицы до Ярморочной площади, Мещанской 1й, Варваринской площади и переулка Белобородовского;

2. От Ярморочной площади до Мутнянки; от центрального района на восток до конца города;

3. Госпитально-Воробьевский район;  от Верхняго базара, Властовской улицы с одной стороны, - до конца города на запад - с другой; от Лермонтовской улицы до Невинномысской улицы;

4. Станичный район: Станичныя улицы до линии железной дороги; от Ярморочной площади до Ясеновской 1й улицы;         

5. Подгорненский район: Подгорненские улицы до линии железной дороги; от Интендантского переулка и Ясеновской площади до Волобуевской улицы, Садового и Еврейского переулков;

6. Ново-Форштадский район: весь юго-восточный угол города от Новофорштадской 1й улицы, от Преображенской площади, Павловской и Мамайской улиц;

7. Аульчик, Каменоломка и Павлова дача;

8. Старо Форштадский: от Петропавловской площади, части Семинарской и Базарной улиц до кладбища и от Невинномысской улицы до 1й Батумской;

9. Мамайский и Карабинский: юго-западная окраина от 1й Батумской, Павловой дачи и от Мамайских 6й и 4й улиц;

10. Монастырский: северо-западная окраина города от линии железной дороги;

11. Ташлянский; северо-восточная окраина города за линией железной дороги.

Первичный демографический подсчет велся не только по отдельным кварталам, но в пределах каждого квартала и по проездам.

подсчет по таким мелким территориальным единицам с одной стороны обеспечивал большую точность счета, а с другой - приводил материал подсчета в такой вид, который мог бы быть всесторонне использован для нужд городского хозяйства.

Поквартальные итоги суммировались в порайонные, а порайонные дали общий по городу.         

Изменено пользователем helen_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По данным переписи число жителей обоего пола в гор. Ставрополе, не считая воинских частей и военно-пленных, живущих в общежитиях для них, равно 60341 человекам,  из них 29918 (49,6 %) мужчин и 30323 (50,4%) женщин.

по возрастам в %%  к общему числу того или иного пола население распределяется так:

                   Мужчины                                           Женщины

Возраст        %%                            Возраст             %%

до 1 года        2                               до 1 года           1,7

1-7 лет          14,7                            1-7 лет              14,7

8-13 лет        13,6                           8-12 лет            11,7

14-17 лет       9                               13-15 лет           7,3

18-60 лет     54,1                            16-55 лет         54,6

61-64 лет     2                                 56-60 лет         3,4

65 и более  3,5                               61 и более        5,8

возраст неизвестен 1,1                возраст неизвестен 0,8

В общем числе были переписаны и лица, взятые на военную службу. Таковых оказалось 5517 человек  18 %  к общему числу мужчин, к группе же мужчин в возрасте 18-60 лет это составит 33,2 %  т.е.  1/3 . Отдельно подсчитывалось число детей школьного возраста от 8 до 11 лет, каковых оказалось 4917 человек, из них мальчиков 2412 человек (8% по отношению к  общему числу мужчин) и девочек 2505 (8,2%). О половом составе наличного населения города в связи с возрастными группами дают представление следующие выводы:

Возрастные группы                                          На 1000 мужчин приходится 

Мужчин     Женщин                                           женщин 

до 1 г.           до 1 г.                                             892

8-13             8-12                                                1004

14-17           13-15                                                874

18-60           16-55                                              1569

61-64           56-60                                             1745

65 и более  61 и более                                     1652

В среднем без различия в возрасте на 1000 мужчин приходится 1242 женщин. 

При этом сопоставлении мужчины в возрасте от 19 лет, взятые на военную службу, приняты не были.

 

Население в целом по городу в процентах к общему числу распределяется так:

1) По национальностям:  русских 87,5  , евреев  3,5 , поляков  2,2  ,  армян  2,1  ,  малороссов  1,2  ,  немцев  0,7  и прочих 34 национальности 2,8.

2) По вероисповеданиям:  православных  88,24  , иудеев  3,51  , католиков   8,13   ,  армянно-грегориан   1,93   ,  протестантов  1,13   ,  старообрядцев  0,56  ,   магометан   0,14   и прочих  вероисповеданий  1,06  .

 

Из общего числа населения - во время переписи зарегистрировано лиц с точно выраженной профессией, дающей заработок, или с точно выраженным источником средств существования  20621 человек или 34,2%   общего числа; в том числе с определенной профессией мужчин 14030 человек (46,9 %  всего числа мужчин) и женщин 6591  человек (21,8 % всего числа женщин).

Лиц обоего пола  занятых торговлей, коммерческими предприятиями, живущих на доходы с капиталов, домов и проч. 1807 чел. или 8,8% числа лиц с точно обозначенной профессией, из них мужчин 1283 чел. и женщин 524 чел.    

Лиц, занятых интеллигентным трудом, служащих, свободных профессий и пр. всего 4887 чел. (23,7% людей с профессией)мужчин 3251 и женщин  1636 чел. Рабочих и ремесленников  низших служащих различных учреждений, чернорабочих, прислуги  и проч. обоего пола 13309 чел (64,5 % лиц с профессией), из них - мужчин  9286 чел. и женщин 4023. Наконец, лиц, живущих на пенсии, пособия и проч.  всего 618 человек (3% всех лиц с определенной профессией) из них мужчин 210 чел. и женщин 408 человек.

Изменено пользователем helen_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная градация возраста для мужчин 18-60, а для женщин 16-55. Что-то мне это напоминает:)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования