Перейти к контенту
juli-exo

Костюк, г. Тюмень Тобольской губернии, возможно поляки

Рекомендуемые сообщения

Юлия, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти польскую семью Костюк в Тюмени Тобольской губернии. 

Мой прадед Костюк Селиверст Павлович 1892 г.р., русский, уроженец г. Тюмень, Тобольской губернии. Мы знаем, что он рано лишился родителей и был отдан на воспитание в польскую семью. Есть предположение, что в новой приемной семье его первое имя Сергей было переименовано на польский манер  - в Селиверста(Сильвестра -?). Не уверены, но вероятнее всего "Павлович" - это отчество данное ему по второму (польскому) отцу, так что поиск ведем от Павла Костюка. Предполагаем, что в этой семье поляков он обучился игре на многих музыкальных инструментах: на скрипке, мандолине, гитаре, балалайке и особо играл на цимбалах.
Далее - обрыв в биографии. Нам не известно ничего - ни о его семье, ни о нем самом...
 
На следующем этапе жизни он оказывается в Мазановском районе Амурской области, где работает заведующим механическими мастерскими в селе Сапроново Мазановского района Амурской области. Имеет жену и детей. А далее - Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 31. 12.1937 года осужден по статье 58 УК РСФСР к ВМН. Реабилитирован 08.12.1958 года постановлением президиума Амурского облсуда(справку прилагаю во вложенном файле).
 
Хотели бы у Вас спросить, упоминается ли где-то в известных Вам источниках польская семья Костюк в г. Тюмени в период примерно около 1892 года. В какие годы и по какой причине они попали в Тюмень, и какова была дальнейшая их судьба. Может, известно и при каких обстоятельствах Костюк Селиверст Павлович был отправлен в Амурскую область?
Будем искренне благодарны Вам за помощь в нашем вопросе.
С уважением, Юлия Самойленко, правнучка Селиверста Костюка.

справка.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, juli-exo сказал:

Есть предположение, что в новой приемной семье его первое имя Сергей было переименовано на польский манер  - в Селиверста(Сильвестра -?)

Имя Сильвестр, в русском простонародном варианте Селиверст, никакое не польское, а нормальное православное имя из святцев. У католиков, может, тоже есть, не знаю, но утверждать, что имя польское, точно не надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3303 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, г. Тюмень, ч. 4 (Городской выгон, Сельская лечебница при переселенческих больничных бараках, ул. Пристанская и ул. Пароходская, Дом городского общества) Файл № 038.

 

Информация в переписном листе на этого Костюка такова:

 

Костюк Степан Иванов, 55 лет, женат, крестьянин из государственных.

Родился в Полтавской губ., Хорольского уезда.  Приписан - Тоб. губ., Тюм. окр. Тавдинская вол., с. Велижаны.

Православный, язык малороссийский, неграмотный, кузнец-поденщик.

   

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фамилии по переписи 1897 года набраны не полностью, а только ок. 80%. Так что есть небольшая вероятность, что кроме указанного выше Костюка, в переписи по Тюмени будет еще кто-то с этой фамилией.

Вы можете обратиться в Тобольский архив с запросом о поиске, можете проводить его самостоятельно в электронном читальном зале архиве, также материалы  переписи есть на сайте у мормонов.

Вы можете обратиться в Тюменский архив с запросом о поиске метрической записи о рождении. Кроме того, ищите следственное дело прадеда. В анкете арестованного (в деле) будут биографические сведения..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования