Перейти к публикации

ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК. МЫ ЕДЕМ НА ЮГ – АБХАЗИЯ 6.09.2020 —16.09.2020


koteyka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

8 часов назад, Бибиков Валерий сказал:

"Не берите с собой в магазины мужей!"

Поддерживаю, НЕ БЕРИТЕ!

Я не одинока)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЛАВА 8. О ЭТО СЧАСТЬЕ РАЗНУЗДАННОЙ ЛЕНИ или ПИРАНЬИ В АКВАРИУМЕ

       Два дня  ходила и облизывалась на диковинку, которая появилась у нас не так давно — педикюр от рыбок. В Москве подобное видела в косметических салонах и офисах продажи косметики.  Не приближайтесь к последним НИКОГДА! Рыбки в аквариуме, общипывающие ваши ножки, расслабят мозги и лишат последнего разума. Так и со мной когда-то случилась в те времена, когда только начинались, не ведомые ещё нам, рекламы-заманиловки «… вы выиграли бесплатные процедуры….».  Сегодня эти мошеннические схемы эволюционировали:  «… на основании Постановления Минздрава бла-бла-бла приглашаем вас пройти бесплатное обследование….». Выйдешь оттуда с наполовину «омоложенной» физиономией и диким кредитом в кармане. Или обследованной с диагнозами, которых за всю жизнь не наработаешь, и без штанов.

       Учитывая нажитый печальный опыт, смотрела на аквариумы на набережной с осторожностью и любопытством. До этого момент рыбки меня общипывали только в диком озере, приняв за водоросль – щекотно, однако….

       Два дня страдала от любопытства и мыслей, как бы выклянчить у мужа столь рискованную процедуру. Но, оказалось, что его пытливый мозг тоже маялся любознательностью. Именно так: я – любопытством, он – любознательностью! Как истинный мужчина, муж пропустил меня первой. Если вернусь живая, он тоже попробует…. Вторая процедура прошла уже «за компанию»

       Кто не пробовал столь экзотическое обкусывание тайланскими пираньями, советую попробовать. Как минимум, это забавно и довольно приятно. Только опускаешь ножки (ручки или физиономию – есть и такое), эти мелкие тюльки набрасываются гроздьями на самые затвердевшие места, присасываются ртами (зубов нет то ли от природы, то ли повыдёгивали – не знаю) и с восторгом обгладывают то, что тебе уже совсем не нужно. Ощущение, как будто сунула ноги в газированный источник. Немножко даже щекотно. Главное не ставить ноги на дно, чтобы не придавить малявок, и не дрыгать ногами, чтобы у них не случился нервный разрыв. Но ведь эти существа норовили сами влезть между пальцев, что заставляло сидеть затаив дыхание — вдруг раздавлю ненароком?

       С руками было сложнее, т.к. сунуть их с локтями в аквариум не представлялось никакой возможности, да и сидеть на полу тоже как-то не очень. Так что, я оставила эту затею после первой же попытки. Риск с физиономией стоит отнести к завершению отпуска, иначе под солнышком тут же превратитесь в шкварку, которую даже пираньи не съедят.  

2ff401d97227d0be29c995aa4873e116.jpg

       Наблюдали странную картину. Какая-то дама закатила целую истерику перед тем, как решиться на это удовольствие (никто её лезть туда не уговаривал). Когда решилась, то так верещала, что рыбки бросились в рассыпную. А мы недоумевали, на кой ляд вообще сунулась к рыбкам, если реально боится? Странный народ, однако….

       Сказать, что я увидела какой-то невероятный результат омоложения кожи, не скажу. Видимо для этого надо сидеть по часу и каждый день. Но мне лень это делать даже на отдыхе…. Любопытство утихомирилось и больше не беспокоило.

*****

       Особых развлечений для нас на набережной уже не осталось. И от великой скуки и разморенности жаркого дня, предались разнузданной лени…. Решили  прокатиться на кораблике. Выбор небольшой: либо поплывём разглядывать, где отдыхали государственные деятели (Сталин, Хрущёв, Горбачёв, которого здесь то ли арестовывали, то ли охраняли, не ясно до сих пор), либо можно поплавать в открытом море. Только зачем, коли глубина уже в полутора метрах такая, что дна не достать? К тому же я научилась плавать всего 10 лет назад, и то в бассейне. А вот в открытых водах, ничегошеньки не получается. И не говорите: «А-я-яй, как не стыдно, выросла на море!». Да, на море! На Баренцевом и Белом, где температура воды +2 и то благодаря Гольфстриму. Как-то, когда вся семья, за неимением жилплощади,  жила у папы на корабле, молодой матросик с Юга сиганул искупнуться! Мама дорогая! Еле спасли. Провалялся с пневмонией на берегу целый месяц! А я на всю жизнь запомнила, как в него вливали стакан водки и растирали мочалками и полотенцами до состояния варёного рака. Так что, мне, ну, ни сколечки не стыдно!  

       На причале собирался народ. Самые смелые красавцы-атлеты, бросались вниз головой в воду, поигрывая (явно на публику) своими загорелыми округлыми мышцами. Какая-то девчонка-тростинка тоже забралась за перила, зажмурилась…. и…. взлетела, подхваченная здоровым парнем: «Сдурела, что ли? А ну, брысь отсюда! Разобьёшься!»….

         Рядом нервничала тройка женщин: «Ой, ведь должен приехать! А вдруг перепутал?...». Теплоход откровенно не желал приходить по расписанию, не давая даже намёка на своё присутствие на горизонте. Вечер нашёптывал, что ловить здесь уже нечего. Мы переглянулись и тихо побрели на ужин. Пришёл теплоход, не пришёл — нам не ведомо….

       Только утром, ни свет, ни заря от причала по всей округе  мегафон разродился: «Граждане, отдыхающие!  Приглашаем вас насладиться незабываемым путешествием…»

       Как же опять всколыхнулась молодость, и этот неувядающий пронзительный, как пила «Дружба» голос! Кто постарше, помнит эти голоса с приглашением на экскурсии или объявляющие что-то на вокзалах. Ох, уж это ретро….

669888533793373714583a2aa736f793.jpg

       Периодически прогулочные катера и катамараны поменьше подвозили путешественников прямо к берегу. В обязательном порядке всё тот же голос бодро спрашивал: «Ну, как, понравилось вам плаванье?! Кто ещё хочет поплавать, махните полотенцем!» В ответ усталое мычание, и полотенца не взлетали в воздух….

       Скутери, наводя ужас, налетали в воде на родителей с детьми с запросом покатать малыша. Кто-то рисковал. Мы не рискнули, учитывая габариты. Перспектива ожидала бы печальная… Не строят пока скутери под наши объёмы….  

     Наше трёхдневное пребывание на набережной «Курорт» приближалось к концу. К вечеру полюбовались ещё раз на весьма удачную скульптуру ныряльщиков под окном, которая была особо хороша именно в лучах заката и с ночной подсветкой.

       Всё-таки, всё, что ни случается, всё к лучшему. Не испытай мы грустного приключения в начале отдыха, не попали бы в эту часть Пицунды, и не прожили бы тех чудесных минут, которые дала набережная…..     

(Продолжение следует)   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЛАВА 9. (продолжение). БУРЖУИНЫ или ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

       Ровно к 12 часам, как было обещано, приехала администратор, чтобы забрать нас на свои законные, честно забронированные места в новом отеле «Киараз Арена».

09f655334239b0581c44650e7eda77c3.jpg

 Не путайте, пожалуйста! Там 3 штуки Киаразов! Мы были в лучшем — «Киараз Арена»!

       После сарая, в котором прибывали 3 дня, почувствовала себя Золушкой попавшей во дворец самого короля.

       К лифту можно не подниматься по лестнице, а спуститься в небольшой зал для колясок, надувных принадлежностей и игры в тенис. А вот выйти из лифта можно тоже, не поднимаясь, а спускаясь по лестнице. Всё сияет, блестит, дышит! Хотелось сделать парадное фото на шикарной лестнице, но не прихватила бального платья, а в размахайке и тапочках, как-то не комильфо.

 

cfc34c2a4e5dd750f13c06de9538f933.jpg

       Наш номер на втором этаже напоминал зал для танцев. Конечно, а чего вы хотите? Аж, 48 метров! Огромная кровать, с шикарным матрацем, диван, который одним движением руки превращается, опять же, в шикарную огромную кровать и два односпальных кресла! Посчитали: спокойно в комфорте могут спать на двух кроватях четверо взрослых и плюс три ребёнка, а на креслах – двое взрослых!

f0f3cb598a1285e266cce2c3ea5a5091.jpg

ef4135d196d107b2d743d9abbe9818f4.jpg

При желании, могли ещё двое расположиться на свежем воздухе на лоджии.

d3fa6c4feadd424bc779db3af038f698.jpg      е нрадо было натягивать  хилые верёвки, чтобы развесить купальники. На лоджии прекорасная сушка и бе

       Прекрасная большая сушка позволяла не ломать голову, как привязать хилые верёвки на лоджии для просушки купальников. И никаких луж от кондиционера, так как продумана трубка на все этажи, куда подведена отводка влаги.

       Мы видели много гостиниц. Все нас устраивали, так как мы не очень прихотливые люди. Где-то смеялись, как в Париже, когда «сейф» был похож на процарапанную щель для паспорта. Ключей туда уже не положить. А одеваться можно было исключительно стоя на кровати. Ну, что сказать? Европа – тесно! Видели и Эмираты с телевизором, закрытом в тумбе. Видели и крохотную комнатку в старой вилле в Испании.   Но в таком шике, и за такую малую цену мы ещё не были никогда!  БУРЖУИНЫ!

       Отель стоит в самом начале Кипарисовой аллеи, которая выходит прямо к морю. Место и этаж не пропекается так сильно солнцем, как  «Курорт». После жаркого пляжа (даже в тени), мы наслаждались прохладой номера.

       Кипарисовая аллея считается самой красивой улицей Пицунды. Кипарисы, конечно, впечатляют. Вдоль аллеи масса кафешек, лавочек с едой и всякой всячиной. Кажется, что она очень длинная, но на самом деле, не успел войти, как она уже и кончилась прямо в море. Вокруг отели, отельчики, дома. Внешне весьма привлекательные, но не факт, что внутри так же красиво, как снаружи. Воздух, конечно, замечательный. Аллея с двух сторон  окружена сосновым бором. Сосны в Абхазии совсем не похожи на наши. Одни иглы в 10 см -12 см чего стоят! Мы не часто ходили по Кипарисовой аллеи, так как хотелось больше тени и поменьше продавцов-зазывал.

DSC_3022.thumb.jpg.516b89fd61744decf13ebc1f018b2e2b.jpg

original.thumb.jpg.9f54fa64883600c9bc0444fbd318303f.jpg

       Буквально за воротами нашего отеля стоят палатки с обалденным домашним компотом! За 8 дней мы осилили только две трёхлитровые банки! Самый вкусный оказался фейх… ой, «из фейхуа» и кизила…. Фрукты и овощи, кроме мандарин, все завозные.

i.thumb.jpg.db71a705f8876d75aebe785eeb78ba9d.jpg

       Банку желательно вернуть продавцу. Разливное в кафе лучше не брать, разбавляют водой. Не обращайте внимания на наклейку — может совсем не соответствовать содержимому.

       Король-ХАЧАПУР на каждом шагу разной формы, и неизменно вкусный!

       Я говорила уже, что здесь домашняя еда, особенно национальная очень вкусная и огромные порции. Но кухни открытые и не внушают доверия по безопасности. То тут, то там слышали, как кто-то отравился. В основном, молочкой и копчёной рыбой. Мы так уставали от жары (их 22 равно нашему 30), что есть практически не хотелось.  Я довольствовалась салатами. К вечеру сумасшедшим ароматом чебуреков притягивала палатка  тоже в самом начале аллеи. Вообще, мы почти не видели, чтобы в Пицунде готовили чебуреки. Даже как-то странно.  Вот булочки там отменные и везде.

       Про этого «чебуречника» расскажу отдельно. Коли надумаете в Пицунду, обязательно полюбуйтесь после обеда, особенно к вечеру, на его мастерство! Молодой красивый абхазец на крохотном пространстве, обставлен холодильниками и печами  — ГОРЯЧИЙ ЦЕХ!  Очередь большая, но все терпеливо ждут…. Наш мастер делает сразу 3-4 заказа. Всё умудряется держать в голове, хотя заказы большие и разные. Кому-то чебурек с мясом, с сыром, кому-то хачапур-лодочка или закрытый, кому-то булочки с разной начинкой, а кому-то пиццу! Наш мастер крутиться как волчок, то разделяя, раскатывая на машинке тесто, заполняя его начинкой, то проверяет готовность в печи, то заворачивает пышные чебуреки с пылу с жару! Чебуреки жарились всегда в свежем масле, не подгорали, и не пропитывались лишним маслом!

     Я ходила туда специально, когда много народу, чтобы успеть полюбоваться работой этого абхазца! КРАСИИИИВО! Это надо видеть! И так джин кружится целый день, окутанный дымкой муки и жара....

2328387.thumb.jpg.7684da4e1c4ea6d732c7e6884c5468e7.jpg

        Знаю, что мои доктора погрозят пальцем, но я ЕЛА чебуреки с таким удовольствием, которое действовало лучше всяких диет! Вот так врезаешься зубками в хрустящий хвостик и улетаешь, растворившись в блаженстве…. О это счастье, разнузданной лени!

        Скажу по секрету, что замечательные чебуреки можно попробовать у м. Альтуфьевское. В ТЦ сбоку (окнами выходит на Макдональдс) есть маленькая пекарня с колоритным шеф-поваром кавказцем средних лет. Он гордо несёт свой титул и умение, периодически выходит и сам обслуживает покупателей. На его голове белоснежный колпак, как корона – не ошибётесь! Залюбуешься! 

       Эх, надо вспомнить, ведь когда-то меня научила делать настоящие чебуреки  старая армянка! Больше нигде не встречала чебуреков, с бульонной начинкой….

       И не надо на меня ТАК смотреть! Я в Абхазии на чебуреках похудела на полтора килограмма, вот! 

(Продолжение следует) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рыбкок Гарра Руфа наблюдаю уже лет 20 во всех приморских странах. Алена, тебя не смутило, что до тебя в аквариуме с рыбками были ноги десятков, а может  быть сотен человек. Доказано, что рыбки могут переносить, как простейшие, так и опаснейшие заболевания и потому в некоторых странах подобные процедуры запрещены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юля, не смутило, потому что в тот момент мои абсолютно размякшие мозги, лишились всякого чувства реальности и рациональности, не говоря об осторожности. О совершённой неосторожности,  подумала "апосля". Мне бы быть такой умной "ДО", как я умная "ПОСЛЕ". Но, пронесло, слава Богу!  Сейчас удивляюсь сама себе: Я ли это, которая сорок раз у маникюрши поинтересуется способом стерилизации инструментов и не сядет, если он не такой, как мне надо? И на старуху бывает проруха (((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже первым делом подумал, рыбки рты полоскали после предыдущего клиента?

От чебурека слюнки потекли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Бибиков Валерий сказал:

Я тоже первым делом подумал, рыбки рты полоскали после предыдущего клиента?

От чебурека слюнки потекли.

Нас убедили, что рыбки рты полоскали

:D Мда, чебуреки отменные :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Valentina сказал:

да, завидую-и в море, и на пляже и с чебуреками. Счастливчики

Рискнули под давлением молодняка нашего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Valentina сказал:

да, завидую-и в море, и на пляже и с чебуреками. Счастливчики

 

И здоровые при этом.

 

2 часа назад, koteyka сказал:

Рискнули под давлением молодняка нашего.

 

Мне кажется, что сложно соблюсти социальную дистанцию при переезде (перелете), в дороге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Юлия Стриганова сказал:

 

И здоровые при этом.

 

 

Мне кажется, что сложно соблюсти социальную дистанцию при переезде (перелете), в дороге.

Да, не просто. Мы старались - маски, перчатки, спирт на руки

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЛАВА 10. ПОТОМУ ЧТО КРАСИ-И-И-ВО!

 

       Вы, наверно, заметили, что мне интересны люди, особенно выделяющиеся чем-то из толпы. Не эпатаж, нет, а просто люди со своей «изюминкой», в той или иной степени «белые вороны»! И, конечно же, обожаю мастеров, профессионалов своего дела. Совсем не важно, какое это дело —  творить симфонию или мести опавшие листья….

       Кстати, о листьях. Ранним-ранним утром, почти на рассвете выхожу на прогулку-зарядку и любуюсь дворником-таджиком, который, пока никто не видит, вырисовывает метлой из листьев узоры, орнаменты. Порой в этих узорах  видна тоска по родине и невероятное желание украшать этот мир, хотя бы так….  Сначала он смущался и при моём появлении сметал свои картины. Попросила не рушить и дать полюбоваться….. Теперь часто утро встречает красотой, то лиственной, то снежной…. Просыпаются машины, люди и рушат сказочный мир…. А утром  рождается снова красками настроения нашего дворника….

       Так мало надо для уютного мира — видеть в человеке человека…. Я люблю свой двор, свой магазин, свой парк, потому что слышу со всех сторон «Здравствуйте…. Доброе утро…. Салям…».

 

*****

 

       На море в Пицунде предпочтение отдали как раз тому странненькому входу в остатки какого-то строения, с надписью «МОРЕ». Наверно, мы бы не узнали про этот тайный вход в волшебный сосновый лес, с дурманящими ароматами, если бы наши молодые разведчики не открыли бы этот секретный лаз. До моря по лесной тропе было ближе, да и приятнее идти по тенёчку, чем по Кипарисовой аллее.

       Этот вход не простой, с решётками на окнах и проёмом для двери. А зачем дверь, если люди ходят туда-сюда целый день?  Внутри стоит огромная цистерна с непонятным наполнением. Изрытая дорожка заботливо прикрыта линолеумом и ковриком.  Тропа для припозднившихся туристов, так же заботливо кое-где освещалась фонариками, прикреплёнными к веткам деревьев.

       Наконец, вот он — ПЛЯЖ, МОРЕ! Какое редкое удовольствие, когда  столько свободы от тел, чисто, под соснами бесплатный тенёк целый день и прозрачная вода…. Входишь, как будто погружаешься в парное молоко. И это в сентябре!

       Одна недолг’а — каменистое «покрытие» суши и дна. Босиком – не реально, да и в силиконовых тапочках купальных не намного легче. Ноги повыворачиваешь. Думали мы, думали, и отправились в лавочки за сандалиями. Инженерный мозг мужа сообразил, что надо купить нечто с жёсткой подошвой. Купили! А сандалии с подвохом. Зайти-то в море – замечательно…. Смотрю, а голова моего благоверного исчезла в морских пучинах, а на поверхности одни сандалии. Паника, почти истерика, махания руками…. Вынырнул, слава Богу! Рискованная попытка поплавать не удалась. Нужны такие же сандалии на руки, чтобы не превратиться в поплавок. Подошва-то не тонет!

e3c58a050285d0b16af5766ac82f3e4d.jpg

 

       Сидим эдак в тенёчке, балдеем…. 

 

9f4bca32245d358f7e00423cc9111982.jpg

По берегу нарезает километры туда-сюда соломенная шляпа, с корзиной и огромным рюкзаком и пронзительной сиреной, настроенной на одну ноту: «Ми-и-и-и-ди-и-и-и-и, куку-ру-у-у-у-у-уз, ба-ра-бу-у-у-у-уль—мара-бу-у-у-уль,

чи-и-и-и-ипс!»  Безнадёжный призыв покупателей раздавался с одинаковой силой, с чётко выверенными паузами. Казалось, что это запись, а не живой человеческий голос. Даже «марабуль»  была отработана до автоматизма и потеряла свою прелесть шутки…   

     Вот это тренировочка. Пляж тянется на несколько километров, а «шляпу» мы наблюдали за пол дня  раз шесть! Ну, конечно, никаких «миди, барабуль», так как жара и риск невероятный, но сама картинка смешила до невозможности, и снова погружала нас в далёкую юность южного отдыха. Одно отличие – не «Карто-о-о-о-ошка», а «чи-и-и-и-и-пс»…. Мы уже волновались и с нетерпением ждали, если «барабуль» не появлялась через чётко отмеренное время с той стороны, куда скрылась… Зоркий глаз «Чин-Гач-Гука» с надеждой всматривался в пляжный горизонт….

 

862c0db2b01488f57182fbb35e94728a.jpg

 

       А тем временем на морском горизонте, вернее почти у берега резвилась семейство дельфинов.

*****

       Пластмассовый топчан можно взять за 100 рублей на весь день — прийти, уйти и снова прийти. Мы расположились на одном топчане. Лежать не хотелось.

       На деревянную лавку, закреплённую на каком-то подобии древних каменных развалин, вспорхнула птичкой-невеличкой хрупкое создание непонятного возраста — не юная, но и не слишком в возрасте. Бывают такие женщины, когда размах её лет между 30 и 50 , точнее не сказать. Сидит на скамейке-жёрдочке, поджав ножки под себя, едва заметная улыбка моны Лизы и глаза, устремлённые куда-то далеко за горизонт….

       Мы затихли и с любопытством наблюдали за птахой боковым зрением, чтобы не спугнуть. Да, именно «не спугнуть». Было в ней что-то такое хрупкое, насторожённое. Обычно соседи сразу начинают разговор «в никуда и к никому». Ну, так повелось у нас на Руси, видимо, издавна. Совсем не как у англичан. Просто остановился невдалеке и то ли утверждает, то ли вопрос задаёт:

       — Погоды нынче хорошие стоят благодать-то какая ….

 

Не ответить у нас тоже не принято и даже было бы не дружелюбно:

        — Да-а-а, с погодкой повезло и море нынче, как молоко….

 

       И вот вы уже раззнакомились, а дальше как пойдёт…

*****

       Женщина поглядывала на свободный топчан, не решаясь его занять. Но было видно, что ей очень хочется растянуться на этом колченогом ложе  под ласковыми солнечными лучами, пробивающимися между мохнатыми сосновыми ветками…

        А топчаны тут платные? — осторожно бросила птаха в пространство.  Очевидно, что  «пространство» — это мы, так как на 400 метров  вокруг никого больше не наблюдалось…

       — Да, 100 рублей на весь день, можно приходить и уходить….

 

       Пёрышки у птички как-то нахохлились, а глаза испуганно расширились. Видимо такая огромная сумма, аж в 100 рублей, для неё прозвучало миллионом….

       Было в её образе что-то до боли знакомое, но забытое….

       — Да, Вы ложитесь! — По-хозяйски разрешила я.

       — Может, никто и не придёт. А придёт, так просто освободите, и всё.

 

       Женщина вспорхнула и тут же блаженно вытянулась на топчане, подставляя солнцу лицо. Видимо, купальника у неё не было, и купаться не входило в планы. Просто так, случайно залетела к нам «на огонёк»….

       Как-то сам собой завязался разговор ни о чём. Её Душа неведомым путём поняла, что нашла те уши, которым можно поведать перипетии своей, на сегодня не очень благополучной, жизни. Не было в её рассказе ни обиды, ни горечи, ни жалобы…. Просто нужно было кому-то рассказать, не ожидая подвоха и удара…. Вся её жизнь  и характер уместились в бесхитростном рассказе.  Перед глазами развернулась картина типичной Питерской  интеллигентной семьи. Именно Питерской, потому что возраст женщины трудно определить. Вероятно, она жила и в Ленинграде, и плавно переехала в Петербург, а Питер – он всегда Питер, как бы не обижались на это имя обитатели  замечательного города….  

       Мама с малолетства   нагружала девочку культурой:

       — …балет, музыка, театры, литература…. Музыкальная школа  сначала со скрипочкой, потом с фортепиано. Затем училище и далее…. Вечные поиски себя, чтобы не смешаться с толпой страждущих и сказать СВОЁ слово…  

       Боже, как же это всё было мне знакомо!  Самые экзотические профессии, которые на самом деле были интересны очень малому кругу  таких же ненормальных романтиков, как я. Полуголодное существование, но КАК ЖЕ ИНТЕРЕСНО! Передо мной сидела Я, только прошлая, молодая, и с сумасшедшенкой….

        А дальше у неё был муж (её преподаватель и руководитель), намного старше её. Именно ему она благодарна за поддержку в своей профессии и во всём. Пришлось перебраться в Москву, хотя Питер она любит больше. А потом развод (причина не указана), и теперь у неё нет ничего…. «НИЧЕГО» — ключевое слово, не для придания оттенка трагизма рассказу, а было понятно, что реально нет «НИЧЕГО»….

       Эта поездка на море, как глоток воздуха перед последующими испытаниями. Она рассказывала, как сегодня очень вкусно поела, аж борщом, и как здорово, что удалось полежать на солнышке на топчане. А живёт она здесь совсем рядом. Снимает комнатушку, окнами на дорогу. Сняться всё время машины, которые ездят прямо по голове «швырь-швырь». И стиральную машинку хозяйка не даёт, постель раньше десяти дней не меняет, а надо, так стирай в тазике сама. Конечно, очень неудобно, но зато всего 300 рублей  в день. До этого птаха жила в Новом Афоне. Там хорошо, но она поехала в Пицунду. Раньше часто ездила в Афон.

       В глазах мужа зарождался  вопрос, так как его реалистичный взгляд на жизнь, не понимал, зачем надо было переезжать из Афона, где «хорошо» в Пицунду «где плохо»:

       — Так зачем же Вы переехали из Афона в Пицунду, если там лучше,  условия? 

 

       — Так здесь КРАСИ-И-И-ВО же!

 

       В наступившей паузе было слышно, как мозг мужа пытается не впасть в ступор  от такого аргумента…. 

*****

       Ах, вот ОНО, забытое чувство «глотка воздуха перед…» и «так здесь же КРА-СИ-И-И-ВО…». Давным-давно, годы учёбы и до  дурманящей усталости работа на 40 рублей. Страстное желание вырваться хоть на часок куда-нибудь за глотком воздуха. Выходные после зарплаты в аэропорту, закрыв глаза, тыкаю пальцем в расписание, и билет туда и обратно, если хватить денег! А потом хоть трава не расти! На СВОБОДУ! Один день на море под солнышком и обратно! Все ахнут: «Где, когда успела, как же тебе идёт загар!», а потом месяц на сушках за 10 копеек и чае…. Ненормальная? Наверно…. Но так КРА-СИ-И-И-ВО ЖЕ!

*****

—А кто Вы по специальности?

 

— Музыкант….

 

— Хм, мы тоже имеем отношение к музыке….

 

Глаза женщины загорелись:

— Ах, я сразу почувствовал, что вы интеллигентные люди! Как здорово, мы коллеги!

 

             И на нас обрушился восторженный, искрящийся водопад нового рассказа об уникальной профессии. Из сумбура восторгов, стало понятно только одно — она расшифровывает старинные записи музыки.  И не просто расшифровывает, а «переводит» её на современный музыкальный язык, как-то по-своему аранжирует и сама же исполняет…

       Я пыталась понять, какими именно старинными записями она занимается.  Из всех известных способов нотной записи (нотации) самым древним является обозначение мелодий, передаваемых по слуху, с помощью рисунков. Образцы такой записи обнаружены при изучении древнеегипетских памятников.

       К древнейшим способам относится также слоговая запись музыкальных звуков с помощью клинописи, применявшая, как предлагают учёные, в Древнем Вавилоне.

       На северо-западе Сирии древнем городе Угарит археологам удалось найти записанные музыкальные символы, относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры. Была найдена клинописная таблица, содержащая запись слов и музыки обрядовой песни, связанной с ритуалом плодородия. Исследование сирийских учёных подтвердило, что находка действительно содержит первую известную запись музыкального произведения.              

       Дальнейшее развитие музыкальной письменности связано с буквенным обозначением звуков, указывающих на их высоту. Спустя тысячу лет знаменитый греческий математик Пифагор придумал систему нотного письма, включающую в себя семь нотных знаков.                                                                     

       В средние века появляется невменная нотация, характерная для религиозной музыки. Одна из её разновидностей - русское крюковое, или знаменное, письмо. Условные обозначения - невмы (на Руси они назывались крюки, знамена) состояли из графических значков типа чёрточек, точек, запятых и их разнообразных сочетаний.

*****

       Так какой из этих записей занималась эта птаха? Суть, наверно, даже не в этом. Наверно, и правда, интереснейшая специальность, где человек сам проходит путь от начала до конца. Уникальная специальность, которая захватывает полостью, но не кормит…. Как же это знакомо….

*****

       Время пролетело незаметно. Приближался обеденный час. Вероятно, наша знакомая, как истинно интеллигентный человек, почувствовала, что нам пора уходить. Она упорхнула так же неожиданно, как и появилась.

       Муж долго ещё пытался осознать неразумность этого «так КРА-СИ-И-И-ВО же!». А я с опозданием спохватилась — ну, почему не догадалась попросить её спеть?! И даже не спросила имени, чтобы потом найти на просторах интернета хоть что-то об этой птичке-невеличке….

       Больше птичка не прилетала….

   (Продолжение следует)

        

 

 

  

 

 

 

 

 

        

              

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЛАВА 11. БЛАГОРОДНЫЕ БЕЗДОМНЫЕ ДВОРЯНЕ

 

       «Абхазия – страна души» - плакат при въезде в это крохотное государство с потрясающей природой и красотами. Место отдыха во все времена.

       Экскурсоводы говорят: «Абхазия - райский уголок! Мы здесь близко к Богу, пусть посмотрит он на нас хоть одним глазком».

       Не хотела сначала писать эту главу, но из песни слов не выкинешь. Дневник, так дневник! Что вижу, то пою…. Кому Рай, а кому Ад!

        В первый же вечер на набережной, увидела много собак. Сначала решила, что хозяева где-то здесь, просто отпустили с поводка. На многих были ошейники. Явно полностью породистые или метисы откровенно породистых псов разгуливали по набережной без страха, вели себя очень дружелюбно. Были среди них сеттеры, биглы, пойнтеры, доги. Маленьких собак немного. В основном охотничьи породы.  Очень скоро поняла, что это бродячие псы. Возможно, брошенные, потерянные и уже их потомство. Неужели  так много хозяев, кто может вот так потерять, оставить собаку после отдыха?

 Позднее прочитала на одном из форумов, что история ещё сложнее, чем потеряшки, хотя есть и таковые: «Их владельцы иностранные заводчики и натасчики, привозившие этих собак на пробную охоту. Если у собаки выявляется какой-нибудь племенной брак, или порок, они уезжают и оставляют собаку у нас …, в надежде, что её кто-нибудь подберёт. Потому что содержать собаку, которая не оправдала ожиданий, они не будут. На племя она не годится, а в пустую тратить деньги по их понятиям глупо. За уничтожение племенного брака их на родине общество защиты животных живьём сожрёт, вот и бросают у нас…». Власти Абхазии разводят руками — ничего не могут поделать….

       Вот и бродят эти бедолаги по берегу моря и по городу. Кто пристроился на пляже, тому ещё повезло хотя бы на лето, пока добросердечные туристы их подкармливают. Городские псы голодные, исхудавшие до костей.      

       Видимо,  в крови у породистых собак  стремление к человеку.  Они тянутся к людям, иногда явно выбирают себе на сезон хозяина. Подходят и заглядывают в глаза. Знают команды.

       Несколько дней подряд наблюдали на пляже, как пёс бродил между немногочисленными отдыхающими, видимо, в ожидании еды. А, может быть,  просто хотел общения с человеком. Он брал деревяшку, и подносил людям, как тапочки. А порой носил эту палку как игрушку: «Ну, пожалуйста, поиграй со мной!». Кто-то откликался, и тогда собачий хвост крутился юлой от восторга и счастья! Люди смеялись выходкам собаки, а моё сердце сжималось от боли и слёз…. Мы уходили подальше от места, где бродит этот пёс. Прости, людей, что предали тебя и твоих собратьев по несчастью! Прости меня, что не могу забрать хотя бы одного к себе…. Нет, не от того, что боюсь хлопот (у меня всю жизнь были собаки в доме), а от того, что понимаю — мой век может оказаться короче жизни приёмыша, и его сердце не переживёт второго удара потери. Мы реально должны быть в ответе за тех, кого приручаем…

     


hqdefault.jpg.45648b60ab7c4e6aba9740de8fa9e916.jpgimage.png.31f2837c860c3b130672edf3058e2375.png

 

 

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Птаха прилетела так неожиданно и улетела так же, а фоткать, когда она Душу изливала как-то было бы жестоко, как минимум ((( Я была уверена что она появиться ещё, но....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Бибиков Валерий сказал:

Грустная страничка.

Да, весёлого маловато в нашей жизни на сегодня. Это наша действительность. Слов из песни не выкинуть(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЛАВА 12. ОН и Я

        Развлечений особых в Пицунде не нашлось для наших лет и интересов. Весь городок умещается на ладошке. Набережную – центр курортной жизни, мы уже исследовали вдоль и поперёк за два дня вынужденного проживания на её территории. Ходить просто так под солнцем, как-то не хотелось. На море тоже весь день не просидишь. А новых впечатлений хотелось очень.  И тут наша молодёжь-разведка донесла, что в старом храме на центральной площади города проходят органные концерты. Замечательное известие! Действительно, органные концерты шли не только в выходные дни, но и  в будни. Куплены билеты. Красочные афиши с перечислением всех званий, типа лауреаты того-то и того-то…. Ну, раз лауреаты, то должно быть не совсем самодеятельность….

       Билет на концерт давал право побродить по музею на территории храма.

IMG_4676.thumb.jpg.743fef1ace3a88df7f42117e16b46924.jpg

  Но мы предпочли осмотреть сам храм.

 

image.thumb.png.e2727de138ff8e87de24624152e04312.png

              Оказалось, что территория вокруг храма и сам храм является  Пицундским государственным историко-архитектурным заповедником «Великий Питиунт»., а Патриарший храм – визитная карточка православной Абхазии.

       Конечно, нам стала интересна история этой старины. Забралась в наш вездесущий интернет и утолили свою любознательность. (Фотографии пришлось тоже взять в интернете, так как мои фотки не дали бы столь замечательного впечатления от увиденного величия собора).

       Пицундский храм в честь Апостола Андрея Первозванного — это место первого крещения абхазского народа римлянами. Здесь находятся гробницы святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.  Впервые был построен в IV н.э. на территории римской крепости Питиунт. Эта крепость была оплотом Римской, а затем Византийской Империи в регионе Кавказа.
В последующем перестраивался в VI веке н. э. и в начале X века, во времена расцвета Абхазского царства. Отреставрированный и сохранившийся к настоящему времени собор, относится к концу IX - началу X века

Крепостные стены древнего византийского городища, частично разрушенны при выборке строительных материалов для возведения современного храма.

У собора необычная кладка стен: нижняя часть фасада состоит из камня, а далее идут перемежающиеся полосы камня и кирпича, причём, по мере подъёма каменные полосы становятся тоньше, кирпичные – напротив, шире и массивнее. Высота сооружения вместе с центральным куполом составляет 29 метров. По ширине и длине он имеет размеры 25 и 37 метров, а толщина его наружных стен достигает полутора метров. В связи со смешением двух материалов экстерьер храма лишён украшений, которые были популярны в годы его строительства, однако в некоторых местах между окнами размещаются большие каменные кресты. Помимо собора, в пределах заповедника «Великий Питиунт» находятся ещё несколько сохранившихся  строений: руины древней колокольни, находящейся возле входа в археологический комплекс (от некогда блистательного сооружения сохранились только фундамент и вертикальные каменные столбы); развалины раннего храма постройки II столетия (от него остались лишь боковые стенки).

       Согласно летописям, когда-то храм хранил в своих стенах несметные сокровища – церковные богатства и христианские реликвии. В XVII столетии, когда кафедру Абхазских Католикосов перенесли в Гелати из-за угрозы нападения турок, вместе с ней переехали и ценности Пицундского храма, поэтому сегодня в нем осталось мало что интересного. Тем не менее, сохранились его удивительной красоты фрески XII–XIV столетий, изображающие шестикрылых херувимов, десять апостолов и погрудный портрет Христа Пантократора. К сожалению, большая часть настенной живописи была сбита со стен или заштукатурена во время предыдущих реставраций, но и то, что осталось, оставляет сильное впечатление.

50.thumb.jpg.f79d9b2eed791fe0b1732bb15a29646d.jpg

 

       В ожидании начала концерта мы сидели в сборе и разглядывали старинные фрески. Их осталось очень мало. Но я была рада, что кирпичная кладка с заплатками от старой штукатурки не была закрыта новой штукатуркой. Это придавала облику храма особое ощущение древней старины. Поднимаешь голову к куполу,  и вдруг  поражает ощущение оберегающего покрова-защиты над этой стариной и над собой. Вспомнилось, что такое же чувство охватило меня в Базилика Сакре-Кёр (Сердца Христова) на Монмартре в Париже от огромного изображения  Христа, распростёршего руки. Ничего лишнего, отвлекающего своей роскошью: ОН и Я…. Тогда не хотелось уходить из Базилики, что редко бывало со мной раньше. Прошло много лет, а помню это состояние защищённости и единения.

    5f915b531e228_-()l.thumb.jpg.800a78ed7da8069daba17dfb0ab16b30.jpg

image.png.4590c06da3896d741656b796a7c0730d.png

       Так и здесь, в Пицундском соборе, я сидела, запрокинув голову, и не могла оторвать взгляда: ГЛАЗА в ГЛАЗА, ОН и Я….   

       Много видела храмов и икон, росписей и фресок за свою жизнь. Да простят меня люди, приверженные к церкви, но для меня вера, Бог, религия и церковь — разные понятия. Если Бога нет в душе, то его нигде не найдёшь…. Я в этом убеждена.  А потому любуюсь храмами в разных городах, деревнях и государствах, в разных конфессиях, как творениями рук и таланта человеческого. Что-то нравится, что-то не очень. Уютнее себя чувствую там, где можешь, не отвлекаясь, побыть наедине со своей Душой и Богом. Обычно это маленькие деревянные, часто деревенские церквушки со скромным убранством. Понравились церкви Нижнего Новгорода с их «шкатулочной» очень русской архитектурой и росписью с синевой. Странно, но служба больше отзывается в сердце в католических храмах, чем в наших.

       Так и иконы, написанные по канонам не находят у меня отклика в Душе. Даже как-то неловко, но они оставляют меня внешним зрителем, а не сопричастной.  Кроме уже описанных выше, ещё одна икона осталась в моём сердце – это икона Донской Божьей матери в Донском соборе Новочеркасска. Не могу её показать, так как в интернете не нашла именно той, что так меня поразила. Так случилось 30 лет назад, что волею Свыше (иначе не могу сказать), когда была в полном душевном раздрае и отчаянии, меня буквально «взяли за шиворот и ввели» в этот собор, и «не выпускали» до тех пор, пока сердце не встало на место, благодаря той самой иконы Донской Богородицы. Маленькая копия иконы со временем совсем выцвела (потому не могу показать). Помню только, что это была юная женщина, почти девочка с младенцем. Я стояла и не могла отвести глаз. Плакать не могла. И вдруг почувствовала, что слёзы сами текут ручьём. Просто слёзы, без рыданий…. А с иконы юная мать протягивает мне своего младенца.     

       Не думаю, что это было какое-то чудо. Просто душевное состояние   и сознание были настолько изранены болью и горем, что увидела своим воображением то, что хотела увидеть…. Но с тех пор именно эта икона осталась в памяти и в сердце.

       ОН и Я…. И не нужны никакие посредники, если есть сопричастность….  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"У собора необычная кладка стен: нижняя часть фасада состоит из камня, а далее идут перемежающиеся полосы камня и кирпича, причём, по мере подъёма каменные полосы становятся тоньше, кирпичные – напротив, шире и массивнее".

Грамотные строители, хорошо знали предмет "Строительная механика" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЛАВА 14. (Продолжение). ДИССОНАНС.

 

       Какое-то время мы сидели внутри собора, наслаждаясь его величием и красотой древней архитектуры. Только не совсем понятно было наличие органа в этом соборе и, вообще, в этих краях. В своей жизни мне посчастливилось видеть и слышать несколько органов. В Домском соборе в Риге и  в Белорусском католическом костёле, где звучание произвело особое впечатление органичности, торжественности и мощи. По непонятной причине, я никак не могла гармонично соединить Пицундский орган с древним храмом. То ли слишком современный вид органа не вписывался в старину, то ли не внушали трепета его габариты по отношению к монументальности собора. Мои впечатления от красивого текста, описывавшего орган в проспекте, тоже никак не ложились на реальное впечатление от увиденного. Решили подождать самого «голоса» этого чудного инструмента.

 image.png.6e8a0d9355c17cfa8d42530f11febbcd.png

       Программка же гласила, что «…более 30 лет назад, 1 ноября 1975 года в музыкальный мир вступил Пицундский орган, и впервые на абхазской земле над величественными горами и бескрайними просторами Чёрного моря понеслись неподражаемой красоты волшебные звуки. В этот день состоялся знаменательный концерт в истории культуры Абхазии, открывший совершенно новую страницу в её музыкальной жизни. Сегодня уже невозможно представить себе Пицунду без органа. Сама история появления его в прославленном Пицундском храме IX в., построенном на руинах ещё более древней базилики VI в., не совсем обычна.

 

        В 60-е и в начале 70-х годов прошлого века в бывшем Союзе пробудился необычайный интерес к органной музыке. Во многих его центрах стали приобретать и устанавливать органы, и случилось так, что во время посещения Пицундского собора Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным, им было высказано пожелание установить орган и в нём.

 

       Неизвестно было ли это обычное посещение с целью ознакомления с замечательным памятником старины или для осмотра его как концертного зала для будущего органа. Вероятно, среди сопровождавших главу правительства лиц, были специалисты - архитекторы или музыканты, уже ранее обратившие внимание на уникальную акустику храма и подсказавшие ему эту мысль. Предложенная таким высоким лицом идея тут же была подхвачена.

 

       Вскоре была проведена техническая проверка и оценка акустических возможностей собора. Исследования, проведённые сотрудниками Московского института акустики, установили необычайно высокие показатели. Собранные материалы и документация дали уже возможность подготовить заключение договора между фирмой "А. Шуке" и Центральным Советом по Управлению курортами. Наконец, был подписан контракт по изготовлению органа и установке его к концу 1975 года….

 

    Ещё до установки органа в Германию для обучения был послан на три месяца пианист преподаватель Абхазского музыкального училища Владимир Полянский, ставший первым органным мастером Абхазии….                                           

       …Прискорбно, что все последние годы сильно сказывается нехватка органных мастеров и надежд на их появление пока практически нет. Пицундскому же органу необходимы постоянные профилактические осмотры, поскольку влажный климат не способствует сохранению механизма в должном рабочем состоянии. По существующей международной практике осмотр и основательный ремонт органа должен осуществляться каждые 5-7 лет, но на это, как правило, нет средств.

 

        Орган требует серьёзной настройки перед каждым сезоном, что из-за финансовых затруднений Абхазии также превращается в большую проблему. При нормальном же функционировании инструмент должен осматриваться и настраиваться перед каждым концертом.

 

        … Несмотря на то, что каждый орган обладает своими особенностями, пицундскому органу удачная и интересная диспозиция создаёт исключительно яркую индивидуальность, а мягкий серебристый тембр инструмента в сочетании со строгой архитектурой придают пицундскому концертному залу особую неповторимость….»

 

       И так мы терпеливо ждали яркую «индивидуальность и мягкий серебристый тембр инструмента»…. Распорядители концертного зала заботливо предложили нам пересесть на места где,  распахнутые на улицу друг против друга, массивные двери впустят поток воздуха. Зал постепенно заполнялся, не смотря на то, что отдыхающие редко ходят на подобные концерты, когда под боком море. Тем не менее, набралось человек сорок. Это порадовало.

       Как и положено, на сцену вышла дама-конферанс в длинном чёрном платье (все выступающие были в чёрном  — то ли дань классике, то ли традиции Абхазии). Концерт начался с органного соло. Не хочу называть фамилии исполнителей, чтобы моё субъективное мнение не  испортило впечатления  для будущих слушателей. Об этой исполнительнице читала много прекрасных отзывов и как органистке, так и о человеке….

 

image.png.73d37575dad208e16ada436fa9363c6c.png

       Звук органа показался мне совсем не торжественным и не мощным, хотя акустика зала прекрасна. Может быть то, что назвали «серебристым тембром» не совсем подходило для мощной, монументальной архитектуры собора? Прислушалась…. Незаметно покосилась на мужа. По его напряжённому лицу поняла, что что-то не так. У меня далеко не совершенный музыкальный слух, не то, что у мужа, который органически не выносит малейшую фальшь, да и, вообще, очень чувствителен к любым неприятным звукам.  Муж перехватил мой взгляд и многозначительно разочарованно поджал губы….

       Позднее мы обсуждали, что же было причиной этих диссонирующих звуков, испортивших всё впечатление от органа. Живое исполнение может, конечно, допустить, что даже заслуженная органистка, например, плохо себя чувствовала и «ляпала» мимо нот. Хотя такое могло произойти, ну, 1-2 раза, а тут сплошь и рядом.  Я склонна думать, что как раз, описанные выше причины — отсутствие сегодня органных мастеров и средств, сказались на таком диссонансе в звучании органа. Да, и сезон уже подходил к концу…. Вероятно, инструмент совсем разбалансировался…. Произведение, которое было выбрано органисткой для концерта, тоже не впечатлило. Как, в прочем, и весь репертуар, последовавший далее .

       Я в прошлом имела некоторое профессиональное отношение к музыке, и, в частности, к составлению концертных программ с учётом воздействия на эмоциональное состояние слушателей. Каждый концерт должен иметь своё «лицо», свою «изюминку» и общую гармонию в целом. Должен учитываться и  возможный уровень восприятия слушателей. Одно дело, когда слушатель подготовлен и пришёл насладиться большой, крупной формой (концертом, симфонией и т.п.), и другое дело, когда концерт для расслабленных солнцем и морем отдыхающих….

       Следующими участниками концерта было женское трио: фортепиано, скрипка и флейта. Вместо того, чтобы исполнить несколько небольших произведений с соло каждого инструмента, слушателей нагрузили концертом трио в 5-ти частях! Причём, концертом, как говорится «не на слуху» — малоизвестным рядовому слушателю, с трудно воспринимающейся музыкой какого-то очень старого композитора (даже не запомнила имя). Видимо, сочинитель этого произведения делал ставку на технику исполнения, но никак не на мелодику. Обычно подобные произведения готовят музыканты для профессиональных конкурсов, направленных на показ своих технических возможностей. Кто в теме, можете себе представить, что вас заставили слушать подряд  не концерт, а 10-12 этюдов, демонстрирующих исключительно технику исполнителя. Такое бывает на технических зачётах в музыкальных школах и училищах. Были и какие-то сольные эпизоды участников трио. И снова по ушам проехалась не настроенная скрипка.

       Муж заворчал:

— Да, что ж, она не слышит что ли?  Колки, что ли, сложно подстроить?

    "Не подстроенные" колки слышала даже я. Представляю, как страдали уши мужа….

       В общем, если бы не молодой скрипач с альтом, исполнивший, аж, два варианта «Ave Maria» разных композиторов, то впечатление от концерта было бы окончательно испорчено. Скрипач играл с чувством, хорошим звуком — мягкий чистый тембр альта несколько успокоил наши  нервы и уши….

 

image.png.6dcd1758bcf8689435b4c3261f564c5b.png

       Кто-то, как обычно (то ли подсадной,  то ли родственник, то ли не очень искушённый слушатель) крикнул из зала «Браво!». На мой взгляд, на «Браво» концерт, увы, не тянул. Мы вышли из собора и, вдруг услышали знаменитую «Токкату и фугу ре-минор» Иоганна Себастьяна Баха, которая, во все времена, не может оставить равнодушным любого слушателя. Улыбнулись — вероятно, это, заранее спланированное «Браво!» было предназначено именно для коронного завершения уже закончившегося концерта…. Ну, что ж, у каждого мастера есть свои маленькие секреты для успеха….   

(Продолжение следует) 

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деньги, деньги, деньги... их нет, чтобы настроить орган, но они нужны органистке, чтобы просто жить не задумываясь, что гонит халтуру. Время такое... не очень радостное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно так, увы. Очень горько, грустно это видеть. Потому и не назвала имени органистки. На самом деле, она во время их войны потеряла мужа. Одна тащила  семью, и уже на следующий день дала благотворительный концерт в память о погибших. И до сих пор даёт много благотворительных концертов. А летом, видимо, идёт "чёс", как говорят в среде актёров и музыкантов, когда можно , не особо утруждая себя, заработать быстро деньги. Билеты не дорогие  - всего 600 рублей. А с учётом, что ещё и экскурсовод в музее, и ещё + 5 участников концерта - вообще гроши, минус налоги. Ещё и пустой год из-за пандемии.

Очень грустная картина. Мне и жалко всех, и расстраивает, что халтуру гонят. 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования