Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Рекомендуемые сообщения

Ищу сведения о своем деде Флоринском Федоре Федоровиче. Хотелось бы знать, с чего начать и где искать. Подскажите, пожалуйста.

 

Федор Флорин (родоначальник рода Флоринских) XVII век. Свою родословную Флоринские вели от Федора по прозвищу Флорин, некоего нижегородского черносошного (лично свободного) крестьянина, одного из сподвижников Кузьмы Минина, принимавшего участие во втором ополчении. Согласно семейной легенде, этот Федор проявил отвагу в бою 24 августа 1612 года у Климентовского острожка (на Большой Ордынке у Климентовской церкви в Москве), отражая натиск рейтаров гетмана Ходкевича. В награду за храбрость он получил из рук самого Минина найденную в разгромленном обозе гетмана Ходкевича редкую для того времени монету — золотой флорин, откуда и пошла фамилия Флоринский.

 В начале XVIII века указом Петра I, испытывавшего крайнюю нужду в служивых людях, значительное количество черносошных крестьян, включая потомков Федора Флорина, призвали на государственную службу, превратив их в дворян. 

В 1700-ом году по указу царя Петра внук Федора был зачислен в Нижегородский (будущий 22-й) пехотный полк Больмана в дивизии генерала Головина и стал офицером. Вместе с этим славным полком Флоринские участвовали почти во всех военных компаниях России: Полтава.

 Офицер. Нижегородский (будущий 22-й) пехотный полк, Кунерсдорфское сражение 12 августа 1759 года — одно из наиболее прославленных сражений Семилетней войны, завершившееся разгромом прусской армии Фридриха II, Измаил, Итальянский и Швейцарский походы Суворова.

 Флоринский, прапорщик Нижегородского пехотного полка был ранен в бою за Малоярославец 12 (24) октября 1812 года, о чем свидетельствует запись на мемориальной плите в ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (стена 20).

 Про поколение прадеда моя тетя Валя (сестра папы) говорила без имен, только по занятиям.

Семья Флоринских:

-     Флоринский ? - профессор Томского университета;

-     Флоринский? - владелец лечебницы в Златоустовском переулке;

-     Флоринская? - зубной врач;

-    Флоринский? - Профессор Казанского Университета;

-     Флоринский -  Профессор Киевского Университета;

-     Флоринский Федор ? (прадед) (дом в Неопалимовом переулке).

 Флоринские (дети Федора, прадеда)

-     Александр Федорович + ? Варвара Ивановна (библиотекарь);

-     Елена Федоровна;  

-     Федор Федорович (дед) + Анна Александровна (бабушка).  

Федор закончил Казанское военное училище.  Генерал, служил в Порт-Артуре, где в 1902 году родилась старшая дочь Валя. Погиб в 1910 году во время грозы под ж/д мостом. Фёдор Фёдорович Флоринский в звании штабс-капитана принимал участие в обороне Порт-Артура в составе 7-й Восточно-Сибирской дивизии. Этой дивизией командовал герой обороны генерал-майор Роман Сидорович Кондратенко.

После ранения Федор Фёдорович в 1905 году ушел с военной службы и стал земским землемером, производя в Васильсурском уезде Нижегородской губернии размежевание крестьянских хозяйств.

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понимаю, родословная не изучена совсем, поэтому нет пока оснований связывать земского землемера Фёдора Фёдоровича Флоринского с участником войны 1812 г. Флоринским, а уж тем более со сподвижником Кузьмы Минина. Родословная не может быть построена только на созвучии фамилий. В Нижегородской губернии были священнослужители Флоринские, которые получили свою фамилию в семинарии, а их предки, я уверен, носили совсем другие фамилии, так что не нужно торопиться заглядывать так далеко, а начать раскручивать клубок родственных связей с конца, с тех сведений, которые достоверно известны. 

Мне вот совершенно непонятно, как военный генерал стал земским землемером. Мне кажется, что Вы путаете разных людей.

Если я правильно понимаю, Фёдор Фёдорович с 1905 года проживал в Васильском уезде Нижегородской губернии, где у него родилось несколько детей. Постарайтесь найти метрические записи о рождении этих детей и обратите внимание на то, что будет написано об их отце в графе "Родители", может это совсем не то, что Вы себе представляете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

 

Федор закончил Казанское военное училище.  Генерал, служил в Порт-Артуре, где в 1902 году родилась старшая дочь Валя. Погиб в 1910 году во время грозы под ж/д мостом. Фёдор Фёдорович Флоринский в звании штабс-капитана принимал участие в обороне Порт-Артура в составе 7-й Восточно-Сибирской дивизии. Этой дивизией командовал герой обороны генерал-майор Роман Сидорович Кондратенко.

После ранения Федор Фёдорович в 1905 году ушел с военной службы и стал земским землемером, производя в Васильсурском уезде Нижегородской губернии размежевание крестьянских хозяйств.

 

Не понтяно какой Федор закончил Казанское военное училище? Если он генерал , служил в Порт Артуре, то кто же такой штабс -капитан?

нужны уточнения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования