Перейти к публикации

TMK40
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В 19 веке в Воронеже жили предки нашей семьи – Беляевы. Их сословная принадлежность не совсем известна, но точно среди них были купцы и мещане.  Документы, сохранившиеся в  семейном архиве, подтверждают это.

Беляев Александр Васильевич родился 22 сентября 1851 года в г. Воронеже. Крещен 23.09.1851г. в Троицком кафедральном соборе.

Родители:

Воронежский купеческий внук Беляев Василий Иванович

Беляева Ульяна Даниловна

Восприемники:

Купеческий сын Георгий Терентьевич Беляев

Жена мещанина Никифора Паньшина Дарья Ивановна Паньшина

File3996.thumb.jpg.b0effb45e4b8ab7edada2678182ebd72.jpg

 

 

 

МЕТРИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

            По указу ЕГО ИМПЕРАТОРКАГО ВЕЛИЧЕСТВА и вследствие определения Воронежского Епархиального Начальства составлено сиё свидетельство и за надлежащим подписанием и приложением печати из Воронежской Духовной Консистории выдано жене Воронежского мещанина Марии Алексеевой Беляевой

в том, что в метрической книге города Воронежа Кафедрального Троицкого Собора (церкви) за тысяча восемьсот пятьдесят первый год в первой части о родившихся под № 74 значится: Сентября двадцать второго рожден, а двадцать третьего крещен Александр. Родители его: Воронежский купеческий внук Василий Иванов Беляев и законная жена его Ульяна Данилова, оба православного исповедания. Восприемники были: купеческий сын Георгий Терентьев Беляев и мещанина Никифора Паньшина жена Дарья Иванова.

Таинство крещения совершал ключарь Священник Евфимий Светозаров с причтом. Причитающийся гербовый сбор оплачен. Марта 12 дня 1887 года.

 Член Консистории  Протоиерей   ???????                                                                                              Секретарь  ??????

Воронежской

Духовной

Консистории

Печать                                               за Столоначальник  Архивариус Як. Иванов

 Вот фото Ульяны Даниловны Беляевой , сделанное, скорее всего в 1870-х годах

 

File1222.thumb.jpg.a57fb71fa29ee9acda242226c6f2522e.jpg

В 1880 году Беляев А.В. женился. Вот имена из метрического свидетельства:

Жених – Беляев Александр Васильевич

Невеста – Шерпутовская Мария Алексеевна

 Поручители

 по жениху;  воронежские мещане

Кретинин Василий Иванович

Беляев Иван Иванович

по невесте:

мещанин Беляев Яков Васильевич

купеческий сын Паньшин Иван Никифорович.

 

МЕТРИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

            По указу ЕГО ИМПЕРАТОРКАГО ВЕЛИЧЕСТВА и вследствие определения Воронежского Епархиального Начальства составлено сиё свидетельство и за надлежащим подписанием и приложением печати из Воронежской Духовной Консистории выдано жене Воронежского мещанина Марии Алексеевой Беляевой

в том, что в метрической книге города Воронежа Николаевской церкви за тысяча восемьсот восьмидесятый  год во второй части о бракосочетаниях под № 4 значится: Февраля двадцать второго числа повенчаны Воронежский мещанин Александр Васильев Беляев, православного исповедания, первым браком , 29 лет, и дочь Капитана девица Мария Алексеева Шерпутовская  православного исповедания, первым браком, 29 лет. Таинство брака совершал Священник Михаил Самецкий с причтом.

Поручители были: по жениху: Воронежские мещане: Василий Иванов Кретинин и Иван Иванов Беляев и по невесте: мещанин Яков Васильев Беляев и купеческий сын Иван Никифоров Паньшин.

Причитающийся гербовый сбор оплачен. Марта 12 дня 1887 года.

 

 Член Консистории  Протоиерей   П. Иванов                                                                                              Секретарь  А. Правдин

Воронежской

Духовной

Консистории

Печать                                               за Столоначальник  Архивариус Як. Иванов

 

 Снова встречаются фамилии Беляевых и Паньшиных. Если с Иваном Никифоровичем Паньшиным всё ясно – он, скорее всего, сын Дарьи Ивановны, (о нем самом и его отце Никифоре Никифоровиче Паньшине довольно много написано в интернете), то  Беляевы совершенно неизвестны. Можно предположить, что Яков Васильевич  приходится жениху братом, а Иван Иванович – дядей. Это фотография, сделанная вскоре после свадьбы. У Марии Алексеевны кольцо на правой руке, у её мужа кольцо не видно, т.к. он скрестил руки. Предположим, что  крайний справа - один из поручителей

.File1231.thumb.jpg.c42b1ef288c574b9f51be67ae0c8026f.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем TMK40
не вставляются ссылки для просмотра фотографий
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё один Беляев из восприемников Александра Васильевича - сын купца Георгий Терентьевич Беляев, получается, что купцом был Терентий Беляев, а вот в каком городе жил Терентий, родившийся приблизительно в 1770-1790 г.г. неизвестно. Не могу понять почему младшее поколение  записывали себя  родственниками купца, вместо того, чтобы просто назваться мещанином или указать профессию.

Один род деятельности удалось выяснить. В Памятной книжке Воронежской губернии за 1884 год есть упоминание А.В. Беляева в качестве члена правления вспомогательно общества прикащиков.

1884 Общество прикащиков.JPG

 

В семейном архиве есть несколько фотографий А.В. Беляева с друзьями. Может быть они и были приказчиками.

File1232.jpg

File1235.jpg

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.12.2020 в 14:58, TMK40 сказал:

Не могу понять почему младшее поколение  записывали себя  родственниками купца, вместо того, чтобы просто назваться мещанином или указать профессию.

Надо было писать сословие и приписку, купеческий сын это человек, входящий в семью купца, зачем ему свой статус понижать? Разорится отец - станет еще мещанином. Профессию вообще писать должны были только у разночинцев, хотя на практике писали и у других.

По практике, если не указано место приписки, то обычно местный, но не всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

      Самый старый документ в нашем семейном архиве датируется 1853 годом. Это копия метрической выписки  о рождении Марии Алексеевны Шерпутовской, которая, выйдя замуж в 1880 году, стала Беляевой. Родилась Мария Алексеевна в 1851 г. в г. Воронеже. Вот копия свидетельства и его текст. Из всех упомянутых в тексте фамилий, нашлись данные о священнике Скрябине и восприемнике Иване Яковлевиче Нестелее, который был однополчанином отца новорожденной.  Интересно, что в 1853 году , во время получения копии документа, Мария Ивановна Шерпутовская уже именуется вдовой. Возможно, копия метрики нужна была ей для получения каких-то льгот. Очень хочется получить объяснение тому факту, что отставной капитан города Боброва Алексей Степанович Шерпутовский крестил свою дочь в Воронеже. Город Бобров почему упомянут? Шерпутовский там родился или владел имуществом? К сожалению, у нас недостаточно знаний в этой области.

 

212136208_18531.thumb.jpg.56de103cf9123fa98b2a943ca284de13.jpg83031435_18532.thumb.jpg.0dbf2eaf73620f84569f570a3acccc78.jpg

Копия

Лист 90 коп

Свидетельство.

1853 года ноября 6 дня, поданным Его Преосвященству, Иосифу Епископу Воронежскому и Задонскому и Кавалеру. Вдова капитана Мария Ивановна Шерпутовская прошением просила выдать ей Свидетельство с метрической книги города Воронежа, Рождество-Богородицкой церкви за 1851 год о рождении дочери ея Марии. По справке в Воронежской Духовной консистории с метрическою книгою означенной Рождество-Богородицкой церкви за тысяча восемьсот пятьдесят первый год в 1-й части о родившихся под № 15 оказалось: Июля первого рождена, а третьего числа крещена Мария. Родители ея: города Боброва отставной капитан Алексей Степанов сын Шерпутовский и законная жена его Мария Иванова оба православного исповедания. Восприемники были: Мингрельского Егерского полка поручик Иоанн Яковлев сын Нестелей, вдова титулярного советника Елисавета Владимирова дочь Зяблова. Таинство крещения совершил Протоиерей Василий Скрябин с причтом. Почему сие свидетельство, на основании устава Духовной консистории статьи 267-й, из Воронежской Духовной консистории за нижеследующим подписанием и приложением казенной печати ей г. Шерпутовской и выдано.

Ноября 12 дня 1853 года. Подлинное подписали: Священник Иоанн Лукин, помощник секретаря Архивариус Губанов, печать приложена черная копченая.

В подлинном верно Уездный казначей Мальцев

Выданное свидетельство для передачи г. Шерпутовской

обратно получил Губернский секретарь ??????

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замуж М.А. Шерпутовская вышла довольно поздно. В свидетельстве о браке, упоминания о сословной принадлежности нет, написано просто «дочь Капитана». По семейным преданиям она была домашней учительницей то ли в семье Беляевых, то ли у их родственников. Мария Алексеевна окончила С-Петербургский Мариинский институт.

В прошлом году ещё до начала всеобщего карантина мне удалось получить архивную справку из ЦГИА в которой, в частности, сказано «19 января 1861 года  по докладу……. графа В.Ф. Адлерберга дочь умершего капитана Мария Шерпутовская высочайше определена по прошению матери в Мариинский институт в Петербурге пансионеркой  Капитула орденов.  …. На момент подачи документов Мария Шерпутовская была обучена читать и писать на русском и французском языках главнейшим молитвам, краткой священной истории и  четырем правилам арифметики.» 

Ровно 160 лет назад  маленькая Мария  поступила в  девичий институт в Петербурге в возрасте 9,5 лет, что свидетельствует о бедственном положении матери.  «Вдове штабс-капитана М.И. Шерпутовской  (с дочерью)  выплачивалась пенсия в размере 128 руб 88 коп в год из Задонского уездного казначейства Воронежской губернии»

Через 8 лет  М.А. Шерпутовская закончила институт  с аттестатом 1 разряда.  При выпуске «нуждавшейся» было выдано 50 рублей из процентов с капитала майора А.А. Колокольцова для выдачи пособия беднейшим выпускницам.  Более того, выпускница ещё получила награду в сумме 170 рублей, которую положили в банк до достижения  ею совершеннолетия или выхода замуж. Эти средства были отправлены в г. Павловск Воронежской губернии, где  Мария проживала с матерью в августе 1872 года, т.е. когда ей исполнился 21 год.

 Сохранились две фотографии периода обучения в Мариинском институте . На одной из них маленькая, испуганная девочка, на другой – серьёзная выпускница.

File1212.jpg

File1210.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ, который Мария Шерпутовская хранила всю жизнь – это свидетельство о дозволении принять на себя звание домашней наставницы, выданное Канцелярией Харьковского учебного округа 9 декабря 1869 года.  Свидетельство представляет собой лист мелованного картона размером 40 х 23 см. На обороте  карандашом сделана надпись:

«Сим удостоверяем, что означенная в сём свидетельстве Домашняя учительница  девица Мария Шерпутовская сего 1880 года повенчана в 1-й законный брак  с Воронежским мещанином Александром Васильевым Беляевым и брак их по документам г. Воронежа Николаевской Церкви записан за сей год под № 4. В чем ………………………. (не разобрали(ТМК40)) подписали: г. Воронежа Николаевской церкви

 Священник М.Самецкий

 Диакон Никанор Воскресенский

1880 год февраля 27 дня.»

Там же стоит та самая «печать черная копченая» с изображением храма. Когда-то в кино довелось увидеть как печать сначала держат над горящей свечой. Оказывается, таким образом на неё осаждалась сажа (и слова-то однокоренные).

857631538_.jpg.1dea27a6ab673f803c0becc6d941acac.jpg

В Циркуляре по Харьковскому учебному округу есть  запись о выдаче свидетельства Марии Шерпутовской.1232495812_1869.thumb.JPG.56066df71c264f5ba64bdbbee8e5faa9.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока мы не знаем когда Мария Шерпутовская перебралась из Павловска в Воронеж, но есть один снимок, который приблизительно указывает этот период. На снимке, сделанном в Воронеже в фотоателье Н. Русинова запечатлены две женщины, на обороте надпись:   "19 декабря 1874 года. Нина и Матильда"

File1229.thumb.jpg.38dd4917984e11f0dbda667f71ae92b4.jpg

Можно предположить, что это подруги М.Шерпутовской, тоже учительницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 июня 1880 года у четы Беляевых родился сын Владимир Александрович. Сохранился его детский снимок на игрушечной лошадке, Очень игрушка качественная. Подскажите, имеют ли какой-то смысл  буквы на фуражке?

Беляев В.А.  на лошадке.jpg

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В семье Александра и Марии Беляевых была ещё одна дочь – Нина, умершая в детстве. О ней сохранилось воспоминание старшего брата.  Родители читали детям повесть Н.В. Гоголя – «Вий». Однажды ночью Нина закуталась в простыню и пришла в спальню к Володе с ужасным воем, изображая чудовище. Брат так испугался, что всю жизнь, волнуясь, начинал слегка заикаться. Почему и когда Нина умерла, мы ещё не знаем. Надо читать метрические книги г. Воронежа, но они пока не оцифрованы. Родители после смерти дочери выгравировали на серебряных ложках надпись «Память Нины». Этими ложками мы до сих пор пользуемся, им уже более 140 лет. Вот снимки Нины, сделанные в  Воронеже

File1242.jpg

File1243.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Александра Васильевича Беляева, кроме брата Якова Васильевича, упомянутого  поручителем на его свадьбе, обнаружился ещё один брат, чья фотография сохранилась в архиве. Надпись на обороте "На память дорогому брату Александру Беляеву от брата.  И.В. Беляев" Снимок сделан в Москве в фотоателье И.Л. Львова (Таганка, собств. дом)

File1239.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1887 году М.А. Беляева получила из Духовной консистории копии метрических записей о рождении мужа и о браке. Насколько я в курсе дел, эти копии нужны были при переезде и устройстве на работу в другом городе, а также для учебы сына. Точных данных , когда Беляевы уехали в Сибирь, нет, но  сын Владимир Александрович Беляев окончил Красноярскую губернскую мужскую гимназию в 1901 году, проучившись там шесть лет. Это его аттестат, выданный 30 мая 1901 года.

518484914_1001.thumb.jpg.d24d870dfd5ae9f82041755c8c7c0fd2.jpg

Тем же 1901 годом датируется письмо Председателя правления Ачинской женской прогимназии Инспектору училищ Восточно-сибирского учебного округа, которое сохранилось в Ачинском архиве. В письме чиновник рекомендует Марию Алексеевну Беляеву на должность учительницы французского языка в Ачинской  женской прогимназии и, в частности, пишет, что она давно живет в Ачинске и с успехом занимается приготовлением детей для поступления в средние учебные заведения. Т.е. получается, что родители давно живут в Ачинске, а сын учится шесть лет в Красноярске. Было одно семейное предание о том, что Владимир Беляев жил  в Красноярске под присмотром прислуги, наверное, имелся в виду именно этот случай.

 

После окончания гимназии  В.А. Беляев поступил в Томский технологический институт. В заявлении указано происхождение «из крестьян».  Каким образом он стал крестьянином совершенно не ясно. Вот снимок вскоре поступления в институт.

File1257.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Родители после смерти дочери выгравировали на серебряных ложках надпись «Память Нины». Этими ложками мы до сих пор пользуемся, им уже более 140 лет".

А может Вы фото ложек здесь разместите?  Очень интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 10.03.2021 в 22:49, Бибиков Валерий сказал:

"Родители после смерти дочери выгравировали на серебряных ложках надпись «Память Нины». Этими ложками мы до сих пор пользуемся, им уже более 140 лет".

А может Вы фото ложек здесь разместите?  Очень интересно.

 

Вот серебряные ложки Беляевых. Мы полагаем, что это свадебный подарок, т.к. на черенках выгравированы инициалы «М.Б.» (Мария Беляева) и «А.Б.» (Александр Беляев).2007489498_IMG_9291-.thumb.jpg.10988720a87ffddbd039c40240ddcfaa.jpg

 Если присмотреться, то на ложке мужа остались отметины от мозговых костей, которыми Александр стучал по ложке. Ещё одно семейное предание , характеризующее «их нравы» гласит: «Во время застолья Александр Беляев часто произносил тост, выпивал рюмку водки и откусывал кусок стекла от рюмки». На фотографиях, сделанных в Воронеже он выглядит франтом и даже неженкой, а вот каким «медведем» он стал в Сибири. А.В. Беляев сидит  второй слева. Не знаем где он работал, что за коллектив на снимке.

File0913 копия.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Мы полагаем, что это свадебный подарок, т.к. на черенках выгравированы инициалы «М.Б.» (Мария Беляева) и «А.Б.»"

Мне кажется это немного странным, может это специально заказанные ложки "в память"? Хотя всякое может быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

45 минут назад, Бибиков Валерий сказал:

Мы полагаем, что это свадебный подарок, т.к. на черенках выгравированы инициалы «М.Б.» (Мария Беляева) и «А.Б.»"

Мне кажется это немного странным, может это специально заказанные ложки "в память"? Хотя всякое может быть.

Гравировку "Память Нины" сделали позже, так говорил Владимир Беляев. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

В Ачинске Беляевы - родители жили до начала 1920-х годов. В 1919 году они зарегистрированы в качестве избирателей по городу Ачинску для выбора гласных в Городскую Думу от 15 мая 1919 года и жили на Троицкой улице, д. 41  (ныне улица Ленина) Эта фотография показывает,  как приблизительно мог выглядеть дом, в котором жили Беляевы.

796353188_31.thumb.JPG.209e1cc02129b6941cf875967c762467.JPG

На той же улице располагалась и  женская прогимназия, в которой Мария Алексеевна работала до 1920 года. На этом снимке, вероятно, запечатлен выпускной класс. М.А. Беляева в среднем ряду третья слева. File0911.thumb.jpg.cc05198612ae9321532db7ff83a01703.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там же в Ачинске сделана ещё одна фотография большого формата. Мария Алексеевна сидит в центре с кошкой на руках, крайний слева сидит Александр Васильевич. Интересно, кошку они из дома принесли или взяли напрокат в фотоателье?

File0899 копия.jpg

 

    Мне кажется, что третий слева во втором ряду и крайний справа во втором ряду на фото из предыдущего сообщения - один и тот же человек (т.е. преподаватель гимназии)

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Столько лет мы искали корни фамилии Шерпутовских и вот, наконец, удалось посмотреть формулярный список порутчика Алексея Степановича Шерпутовского на 01 января 1835 года, когда ему было 33 года  и он служил плац-адьютантом в Кизлярской крепости (РГВИА ф.13834 оп.1 д.2 ).

 

Из формулярного списка выяснилось, что прадедушка происходил из дворян Кавказской  области,  Моздокского уезда, станицы Наурской, он поступил юнкером в 16 лет  ( в апреле 1818 года) в 16-й егерский полк и вместе с полком участвовал в нескольких военных походах и кампаниях на Северном Кавказе против горцев, не имея никаких орденов и наказаний. В конце формулярного списка рекомендовано повышение чина.

 

В 1851 году А.С. Шерпутовский поименован отставным капитаном города Боброва, а впоследствии его вдова смогла устроить дочь  в Мариинский институт пансионеркой Капитула орденов, значит, орден все-таки был и повышение чина тоже.

 

Если кто-то знает больше о Шерпутовских из станицы Наурской, напишите, пожалуйста. Ещё меня интересует происхождение дворянства А.С. Шерпутовского. Когда и за что его получили предки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 10.03.2021 в 19:00, TMK40 сказал:

После окончания гимназии  В.А. Беляев поступил в Томский технологический институт.

 В Томске Вл.Ал=дрович учился у профессоров В.А. Обручева и А.М. Зайцева. Последний запечатлен на групповом снимке среди студентов. 1.thumb.jpg.58f6068921902348d90d3b985357ea1d.jpg

На фото В.А. Беляев сидит в нижнем ряду 4-й слева, а 3-й слева - Михаил Антонович Усов, один из лучших учеников В.А. Обручева,  будущий  академик. На другом снимке - кабинет минералогии.

4-1.thumb.jpg.a8e40264e58befa9515988d2c377b9ba.jpg

 

Студенты-геологи каждое лето ходили в экспедиции по местам, которые впоследствии В.А. Обручев описал в своих книгах, например "В дебрях Центральной Азии" и "Золотоискатели в пустыне".  Как-то во время стоянки студент Беляев раздобыл в деревне полный картуз яиц. Когда он явился в лагерь со своей добычей, В.А. Обручев сказал: "Наконец-то я вижу студента с яйцами" Кроме учеников, в экспедиции ходили и сыновья преподавателя. Со старшим, Сергеем Владимировичем Обручевым, В.Беляев очень подружился, в его библиотеке было несколько книг Серг. Влад. с автографами автора. Эти книги остались в Ташкенте у сына Влад. Ал=дровича. - Владимира Владимировича Беляева, который тоже стал геологом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир Александрович Беляев  закончил институт в 1909 году,  проведя в учебном за ведении гораздо больше времени, чем должен был.

На первом курсе из-за него попыталась покончить с жизнью одна девушка, из-за чего Владимира исключили из института и на следующий год он вновь оказался первокурсником, а в 1905 году томские студенты поддержали первую русскую революцию, проведя массовую демонстрацию. Митинг был жестоко разогнан, Владимир Беляев получил сильный удар казацкой шашкой по голове, затем долго лечился , а институт закрыли почти на год. Революционные выступления в Томске стали  "революционным крещением" для Сергея Мироновича Кирова, который был первокурсником

http://nurman.ru/home/forums/topic/652-grazhdanskaya-voyna-v-rosssi/?do=findComment&comment=17894185869608_1905.thumb.jpg.93e1c1175548ad074fc46b19c6436049.jpg

После выздоровления Владимир Беляев работал в подпольной типографии, но к революционная идея им не овладела, хотя он он очень уважал политкаторжан. Любимое стихотворение "Если товарищ, на волю ты выйдешь",

Если товарищ, на волю ты выйдешь,                                                                                                                                                                       

Всех кого  любишь, увидишь, обнимешь.
Нет, я не каялся в этой неволе,
Незачем мне вспоминать,
Только порою, испытывал боли,
Где-то живёт моя мать. .......

Почему-то он говорил, что автор - Натансон, хотя стихотворение написала Вера Фигнер. Вот фото неизвестного студента из семейного архива.

 

 

File1247.jpg

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования