Перейти к публикации

Выставка «Торжество Русского Национального Письма - 2021», приуроченная к 70-летию основателя авторской школы «Русская каллиграфия и Вязь» и Музея Русского Национального Письма - Юрия Ивановича Аруцева (1951 – 2020)


Andko
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Музей истории города Ярославля с 20 января по 8 февраля 2021 года приглашает на выставку «Торжество Русского Национального Письма - 2021», приуроченную к 70-летию основателя авторской школы «Русская каллиграфия и Вязь» и Музея Русского Национального Письма - Юрия Ивановича Аруцева (1951 – 2020).


Авторская школа «Русская каллиграфия и Вязь» была создана 2009 году. В рамках её деятельности были разработаны методики преподавания чистописания и каллиграфии для детей и взрослых, а 23 января 2020 года в День рукописного письма на её базе открылся Музей.
На экспозиции представлены произведения, созданные самим Ю.И.Аруцевым, а также работы выпускников и учеников авторской школы, многие из которых принимали участие во всероссийских и международных выставках каллиграфии. Большинство работ написано уникальным авторским шрифтом, получившим название «Александр Пушкин».
Экспозиция включает в себя 6 направлений, посвященных русской каллиграфии: Парадное письмо, Ярославская вязь, Искусство монограммы, Золотая подпись, Каллиграфия в пейзажной фотографии России, Русские литературные панграммы.
Изюминкой выставки является серия работ «Ожерелье Русских Городов» Ю.И. Аруцева, где искусно написанное пером и тушью имя города вплетено в изображение его главного храма.
Привлекает внимание «Ярославская вязь», обладающая высокой орнаментальностью. Этот особый ярославский стиль уже широко применяется в современном дизайне. Среди экспонатов можно увидеть работы, выполненные вязью на бумаге, на дереве и даже коре сосны!
Используя различные приемы растительных орнаментов и «перекличку» шрифтов Юрий Иванович Аруцев создал свой неповторимый стиль монограммного искусства.
«Каллиграфия в пейзажной фотографии России» представлена работами, выполненными тушью по художественным работам ярославского фотографа - путешественника В.И. Кушнарёва.
Дополняют экспозицию письменные принадлежности ХVIII-XX веков: перья, тушницы, личные вещи Мастера. Фотозону выставки составят парта Ф. Ф. Эрисмана и макет пера «Звездочка» в масштабе 1:10.

 

ovt_WtHq7Qg.thumb.jpg.9aff4639bea20b9a0f04a69d80261b88.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по всему хорошая выставка и открытки с русскими городами, которые мы собирались выпустить к юбилею Юрия Ивановича (но так и не получили от них сканы) они напечатали сами. 

Надо новость на первую страницу поместить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования