Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Выставка «Торжество Русского Национального Письма - 2021», приуроченная к 70-летию основателя авторской школы «Русская каллиграфия и Вязь» и Музея Русского Национального Письма - Юрия Ивановича Аруцева (1951 – 2020)


Рекомендуемые сообщения

Музей истории города Ярославля с 20 января по 8 февраля 2021 года приглашает на выставку «Торжество Русского Национального Письма - 2021», приуроченную к 70-летию основателя авторской школы «Русская каллиграфия и Вязь» и Музея Русского Национального Письма - Юрия Ивановича Аруцева (1951 – 2020).


Авторская школа «Русская каллиграфия и Вязь» была создана 2009 году. В рамках её деятельности были разработаны методики преподавания чистописания и каллиграфии для детей и взрослых, а 23 января 2020 года в День рукописного письма на её базе открылся Музей.
На экспозиции представлены произведения, созданные самим Ю.И.Аруцевым, а также работы выпускников и учеников авторской школы, многие из которых принимали участие во всероссийских и международных выставках каллиграфии. Большинство работ написано уникальным авторским шрифтом, получившим название «Александр Пушкин».
Экспозиция включает в себя 6 направлений, посвященных русской каллиграфии: Парадное письмо, Ярославская вязь, Искусство монограммы, Золотая подпись, Каллиграфия в пейзажной фотографии России, Русские литературные панграммы.
Изюминкой выставки является серия работ «Ожерелье Русских Городов» Ю.И. Аруцева, где искусно написанное пером и тушью имя города вплетено в изображение его главного храма.
Привлекает внимание «Ярославская вязь», обладающая высокой орнаментальностью. Этот особый ярославский стиль уже широко применяется в современном дизайне. Среди экспонатов можно увидеть работы, выполненные вязью на бумаге, на дереве и даже коре сосны!
Используя различные приемы растительных орнаментов и «перекличку» шрифтов Юрий Иванович Аруцев создал свой неповторимый стиль монограммного искусства.
«Каллиграфия в пейзажной фотографии России» представлена работами, выполненными тушью по художественным работам ярославского фотографа - путешественника В.И. Кушнарёва.
Дополняют экспозицию письменные принадлежности ХVIII-XX веков: перья, тушницы, личные вещи Мастера. Фотозону выставки составят парта Ф. Ф. Эрисмана и макет пера «Звездочка» в масштабе 1:10.

 

ovt_WtHq7Qg.thumb.jpg.9aff4639bea20b9a0f04a69d80261b88.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по всему хорошая выставка и открытки с русскими городами, которые мы собирались выпустить к юбилею Юрия Ивановича (но так и не получили от них сканы) они напечатали сами. 

Надо новость на первую страницу поместить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования