Перейти к публикации

Нужна помощь. Мои предки из Польши.


Bianca
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день всем! Ищу информацию по фамилиям Гетманский и Гулевицкий. Гулевицкие были высланы из Польши в Красноярский край в начале века, больше информации не имею. Пока сделал запрос в Красноярск, подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать? Огромное спасибо

Пока, по тем исходным данным, что Вы предоставили, посоветовать нечего.
Откуда были высланы? Из какой именно местности (губерния, уезд, волость)?
Польши, как отдельного государства, в начале ХХ века не было, она была разделена http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%8C%D1%88%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...8%E2%80%941939)
Какого сословия были Ваши предки (дворяне, мещане, крестьяне)? Служили ли на военной или статской (чиновники) службе? Известно ли что-либо о службе и учебе?

Здравстуйте, известно, что оба были учителями. Все жду ответ из Минусинска, мой запрос направили туда.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Веду поиск потомков Марии Васильевны (урожд. Предтечевская (Przedteczewska),1904, Вильно) и Ярослава Бялобжеского (Jarosław Białobrzeski)...

Вопрос закрыт.
Потомки Марии и Ярослава Бялобжеских заявили о себе на форуме ЯрИРО.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день,Уважа­емые форумчане!­Прошу Вас помочь информацие­й или советом.Пытаюсь найти предков по линии моего прадеда Йосипа Белецкого(­у него был родной брат Якуб),прож­ивавшего в начале ХХ века в селе Озерная Белоцерков­ского района Киевской области.По отрывочным­ данным он был выходцем из зажиточной­ семьи шляхтичей,­а его его отец был офицером(к­акой армии трудно сказать).Косвенным подтвержде­нием этого является проживание­ в данном селе не одного десятка семей с польскими фамилиями(­Бродовские­,Конофицки­е,Липчевск­ие,Вичевск­ие,Светецк­ие и т.п.),а также наличие у села герба и флага явно неукраинск­ого происожден­ия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%28%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%29) Попытка найти информацию­ через церковь успехом не увенчалась­:приход после революции был закрыт(опя­ть же какой конфессии неизвестно­),а новые провославн­ые были открыты относитель­но недавно.Буду рад любой помощи,инф­ормации,со­вету.Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Ищу информацию о моем прадеде - Якове Осиповиче Чернуличе (ок. 1865-66 г.р.). Известно, что на службе состоял с 1887.
С 1899 упоминается в памятной книжке Седлеца в качестве надсмотрщика низшего оклада Гарволинской почтовой конторы, а затем - почтовой конторы Седлеца. Ранее 1899 года не могу найти упоминаний.
Не подскажете ли, где на просторах интернета можно найти метрические книги Гарволина, Седлецкой губернии или какие-нибудь иные документы (путешествовать сейчас нет возможности)? И является ли фамилия Чернулич польской? И каково ее польское написание? Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Быть может знает кто польский язык и переведет приблизительно значение корня ЗБРА или ЗБРАЛ фамилии Збралевич. Словари не помогли. Интересно происхождение предков. С окончанием немного разобралась, а с корнем проблема. Фамилия редкая, поиск ничего не дает. Спасибо за будущий отклик.

 


Здравствуйте, Таля!
случайно увидела Ваше сообщение по поводу фамилии Збралевич, и дальше в теме не нашла ответа на Ваш вопрос. не знаю, актуален ли еще для вас этот вопрос, времени прошло уже много, но могу предложить свою версию происхождения интересующей Вас фамилии.
словарь Вам действительно не поможет, поскольку основа фамилии к современному польскому языку не имеет отношения. скорее всего, в основе лежит славянское слово "избрати" или "изобрати", т.е. "выбрать". в старых говорах начальная гласная часто усекалась (например, Игнат - Гнат). поэтому форма "Избрал-" могла дать усеченный вариант "Збрал". по такому же принципу образовано старинное польское имя Збигнев - от славянской основы "Избыгнев" (избыть + гнев). думаю, такой основы в словарях тоже нет.

 

спасибо огромное за отклик. тоже случайно в поиске наткнулась на ваш ответ, т.к. уже не надеялась на него и потеряла связь с форумом.
актуальность вновь возникла, думаю возродить фамилию, не знаю только возможно ли это будет осуществить. это бабушкина фамилия. малочисленные ее носители после смерти прабабушки потерялись в польше и белоруссии.
"избранные", говорите, это хорошо))). а то по-украински "зброя" - это оружие, что напрягает. и фамилия все таки польская.
вот бы еще со всей родословной познакомиться)).
спасибо еще раз. большое. :heart:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


... Збралевич... Фамилия редкая...



Редкая - не то слово. Я вобще сомневаюсь, есть ли в Польше такая. Фамилии в документах могли претерпевать искажения, в т.ч. будучи воспроизведенными с рукописных источников или на слух, тем более - в кириллической транскрипции. Достаточно одной буквы... Например: Zdralewicz. Как видим: уже кое-кто есть, но и то - негусто.
Так что, будьте осторожны :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте, уважаемые!
Присоединяюсь к вам со следущими фамилиями:
Левартовский (Тимофей Тимофеевич [по другим данным Томаш Томашевич] из Новой Ушицы, Подольской губернии + Здановская Гликерия Каэтановна (после замужества также Левартовская) из г. Тульчин, Винницкой губернии;
а также
Пузылевич Антон Станиславович из г. Вильно, Виленской губернии + Зинкевич (или Зенкевич) Мария Игнатьевна (где родилась неизвестно, полька из Польши).
Про обоих мужчин известно, что они были сиротами, либо стали ими еще в детстве.

 


Если кто-нибудь сможет что-то подсказать, буду весьма признательна!

 

Яна

 

Lewartowski, Zdanowska, Zienkiewicz, Puzylewicz

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В интернете нашла информацию об образовании фамилии с окончанием на " ... евич". И насколько поняла такое окончание сопоставимо с образованием некоторых русских фамилий.

 

Фамилия Иванов образована от имени Иван.
Иван - Иван(ов) сын - Иванов
Фамилия Миклашевич образована от имени Миклаш (Микола).
Миклаш - Миклаш(евич)а сын - Миклашевич.

 

Правильно ли я поняла , что "евич" указывает на "сын такого-то"
Нужна помощь, сама не могу разобраться.

 


Фамилия моей прапрабабушки Миклаш.Она родилась в Гродненской губернии,Слонимском уезде,в деревне Миклаши.Теперь это Дятловский район Беларуси.Но вероисповидания она была католического,так что я подозреваю-полячка.Ни на одном из генеалогических сайтов не могу найти соискателей по этой фамилии.А откуда ваши родственники?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане, подскажите, как по-польски пишется фамилия ЧЕРЧЕН или ЧАРЧОН
и населенный пункт деревня РОВБИЦК или РОУБИЦК?
или подскажите, где найти.
спасибо большое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Нужна помощь в установлении происхождения фамилии Висицкий. Мой прапрадед Висицкий Селиверст Иванович родом из Винницкой области. Я также слышал, что там жило много поляков. Висицкий-действительно ли польская или еврейская фамилия? Откуда она идет и есть ли такие носители ее в Польше? Как она пишется по-польски?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помогите, кто может, разобраться в юридических вопросах, касающихся Царства Польского и Польши после 1918 г.! :)
Подробнее предысторию вопроса см. мою тему о Маркове:
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7124

 


1) На каких правовых основаниях в 1903 г. уроженцы внутренних губерний России могли быть записаны в Книгу народонаселения польского города (Лодзь в моём случае) как мещане (обыватели, т.е. постоянные жители) этого города и получать там свои паспортные книжки?

 

2) Если в 1900-х годах имелась недвижимость в городе Царства Польского, по каким источникам я могу это проверить, а также отследить дальнейшую судьбу этой собственности (дом или квартира в городском доме, - была ли она продана/передана, когда и кому)?

 

Не то, чтобы я задумалась о репарации.) Но от решения второго особенно вопроса зависит, возможно, ответ на третий:

 

3) После 1910 г. нет никаких сведений о старшей половине семьи (отец прадеда и его старшие, любимые, брат с сестрой - Пётр Ильич, Владимир и Серафима Марковы - как сгинули!). У меня есть подозрение, что эти члены семьи перед Первой мировой войной могли вернуться в Лодзь (где вся семья жила 25 лет до того) и застряли в Польше после 1917-18 гг., что именно поэтому в семье под запретом оказалось само упоминание их.

 

С Лодзинским архивом я списывалась, частью по-польски (который начала учить специально для этих поисков), частью по-английски (поскольку по-русски паны понимают, но не пишут, а по-английски и понимать не любят). Узнала много интересного, но вот о судьбе квартиры и «пропавших» родственников как-то взаимопонимания у нас с сотрудниками архива не сложилось. Ехать туда пока не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ветла

1) На каких правовых основаниях в 1903 г. уроженцы внутренних губерний России могли быть записаны в Книгу народонаселения польского города (Лодзь в моём случае) как мещане (обыватели, т.е. постоянные жители) этого города и получать там свои паспортные книжки?

В этом польские территории России ничем не отличались от других: все обязаны иметь сословие и приписку. П.И.Марков, очевидно, личный почетный гражданин, следовательно, его дети должны были выбирать себе сословие. Купцами они не стали, дворянами стать не могли, оставалось крестьянство и мещанство. Логично, что они выбрали мещанство того города, где жили.
По остальным вопросам не подскажу, но, вероятно Ваша версия верная. Я бы в Лодзинском архиве поинтересовалась наличии православных метрических книг.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте... уже открывала тему про фамилию Оджубейских, но пока ничего найти не удалось(. Все наши поиски заканчиваются на переселении после польского восстания 1863-1864 г Оджубейского Станислава Казимировича. Благодаря поискам мы нашли наших дальних родственников по второй ветви нашего рода и теперь все о тех, кто родился и жил на Украине мы знаем. Переселили (или выслали) Станислава Казимировича в Кировоградскую обл. с. Синьки, что на Украине. Если это была ссылка, то странно выслали. У него были деньги на землю и он стал уважаемым человеком в селе. Где теперь можно найти информацию о польских корнях? Буду рада любой информации :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ветла
1) На каких правовых основаниях в 1903 г. уроженцы внутренних губерний России могли быть записаны в Книгу народонаселения польского города (Лодзь в моём случае) как мещане (обыватели, т.е. постоянные жители) этого города и получать там свои паспортные книжки?

В этом польские территории России ничем не отличались от других: все обязаны иметь сословие и приписку. П.И.Марков, очевидно, личный почетный гражданин, следовательно, его дети должны были выбирать себе сословие. Купцами они не стали, дворянами стать не могли, оставалось крестьянство и мещанство. Логично, что они выбрали мещанство того города, где жили.
По остальным вопросам не подскажу, но, вероятно Ваша версия верная. Я бы в Лодзинском архиве поинтересовалась наличии православных метрических книг.

 

Ирина, спасибо за ответ, однако он пока не очень проясняет тему: глава семейства Пётр Ильич Марков, дослужившись до надворного советника, именно и приобрёл личное дворянство (в Книге народонаселения Лодзи его по титулу только и величают, а не мещанином, ему как личному дворянину вообще не нужен был «порт приписки»), а вот его детей (которые, по закону, должны были как дети личного дворянина стать почётными гражданами города) называют просто мещанами Лодзи в той же Книге народонаселения.

 

В то же время мы знаем купцов и фабрикантов (по роду занятий), которые тем не менее продолжали писаться «крестьянами», живя во втором поколении в городе, мещанами этого города не становились (это я обнаружила, углубившись в тему известных серпуховских фабрикантов Барляевых, с которыми родственные связи у предков через брак были, так вот, все Барляевы оставались крестьянами почему-то!).

 

Так что, вот, исходный вопрос остаётся: что, нужно было иметь собственность в Лодзи, чтобы считаться её постоянными жителями? До того семья 10 лет жила в Кутно, но не считалась кутновскими мещанами, а уехали они вообще из тамбовского Козлова... почему же они утратили «козловское гражданство»? В общем, что-то мне не ясно по-прежнему...

 

Поляки прислали мне и копию метрики моего прадеда, родившегося в Польше, и даже копию гражданской записи о его рождении, сделанной тем же священником, что крестил. Отец младенца назван там по титулу и по должности, о сословии же новорожденного вообще ни слова. Видимо, в Царстве Польском была всё-таки своя специфика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ветла

стать почётными гражданами города

Почетными гражданами - да. Почетными гражданами города - нет. Если только у них не появится в дальнейшем каких-либо особых заслуг перед каким-то городом.
Если не ошибаюсь, ППГР становились дети личных дворян, рожденные после получения отцом ЛД. Ваши, очевидно, родились раньше. Т.к. законы об этом все время менялись, надо читать полный свод законов РИ и сопоставлять изменения законов с датами.
До того семья 10 лет жила в Кутно, но не считалась кутновскими мещанами

Да какая разница, где жили? Совершеннолетними где стали? Когда им надо было сословие выбирать?
что, нужно было иметь собственность в Лодзи, чтобы считаться её постоянными жителями

Вот не скажу в каком году, но собственность и приписка в мещанство, были друг от друга отделены.
о сословии же новорожденного вообще ни слова

Было бы удивительно, если в метрике было бы написано сословие младенца. Только отца, ну иногда - матери, если она была дворянка, а отец - нет.
мы знаем купцов и фабрикантов (по роду занятий), которые тем не менее продолжали писаться «крестьянами», живя во втором поколении в городе, мещанами этого города не становились

А почему "крестьяне" в кавычках? Они и были крестьянами, покупали себе торговое свидетельство на год, и прекрасно работали. И в мещане им никакого смысла переходить не было, зачем? Чтобы также покупать торговое свидетельство?
В обоих случаях они сами решали, что им делать, менять ли сословие и приписку или нет.
Но вообще я Вам советую почитать ПСЗ РИ и для себя разобраться в тонкостях. И нам потом рассказать :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да какая разница, где жили? Совершеннолетними где стали? Когда им надо было сословие выбирать?

 

Было бы удивительно, если в метрике было бы написано сословие младенца. Только отца, ну иногда - матери, если она была дворянка, а отец - нет.

 

В обоих случаях они сами решали, что им делать, менять ли сословие и приписку или нет.
Но вообще я Вам советую почитать ПСЗ РИ и для себя разобраться в тонкостях. И нам потом рассказать :)

 

Спасибо, Ирина, снова – за интерес к теме!
Старший из детей П. Маркова – рождения 1883 г., к моменту прописки семьи в Лодзи ему 20 лет (от всех членов семьи для записи их в эту книгу потребовали копии метрик и записей о вечаниях; ЗАЧЕМ?).

 

Сословие матери в метрике прадеда тоже написано, хотя она не дворянка: написано, что она дочь священника.

 

Для меня новость, что люди сами себе выбирали сословие. Ну, это люди, допустим. А нелюди (женщины т.е. :)? Насколько я понимаю, моя прабабушка, выросшая в Смоленске, но писавшаяся крестьянкой (по отцу), смогла стать «мещанкой города Лодзь» только через брак с прадедушкой Борисом.

 

Да, Вы правы, в законы РИ закопаться надо было бы, но всегда надеешься, что тебе не придётся получать юридическое в/о, чтобы получить одну юридическую справку.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для меня новость, что люди сами себе выбирали сословие.

Ну не совсем так, конечно :) Дворянином по желанию стать нельзя было :) Но вот торгующие люди, например, могли или годичное свидетельство покупать или перейти в купеческое сословие. Внуки священнослужителей (т.е. дети лпгр) должны были выбирать сословие. Женщины тоже могли записаться в купечество или мещанство. Понятно что нищий крестьянин никак не мог стать купцом, а вот не нищий - мог выбирать.
Старший из детей П. Маркова – рождения 1883 г., к моменту прописки семьи в Лодзи ему 20 лет

Вот, до совершеннолетия им ничего выбирать не надо было.
Сословие матери в метрике прадеда тоже написано, хотя она не дворянка: написано, что она дочь священника.

А вот это уже точно влияние Запада :) Католические метрики содержат даже девичью фамилию матери.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для меня новость, что люди сами себе выбирали сословие.

Ну не совсем так, конечно :) Дворянином по желанию стать нельзя было :) Но вот торгующие люди, например, могли или годичное свидетельство покупать или перейти в купеческое сословие. Внуки священнослужителей (т.е. дети лпгр) должны были выбирать сословие. Женщины тоже могли записаться в купечество или мещанство. Понятно что нищий крестьянин никак не мог стать купцом, а вот не нищий - мог выбирать.
Старший из детей П. Маркова – рождения 1883 г., к моменту прописки семьи в Лодзи ему 20 лет

Вот, до совершеннолетия им ничего выбирать не надо было.
Сословие матери в метрике прадеда тоже написано, хотя она не дворянка: написано, что она дочь священника.

А вот это уже точно влияние Запада :) Католические метрики содержат даже девичью фамилию матери.

 

Даже девичью фамилию бабушки по матери, как оказалось! :) Но у нас – православная метрика в Царстве Польском от 1888 г.

 

Ирина, а с совершеннолетием - вопрос: совершеннолетие у женщин в РИ – в 21 год, а у мужчин совершеннолетие наступало раньше, в 18, кажется! Нет под рукой источника, но недавно мне где-то это попалось и меня саму удивило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не помню... Мне почему-то кажется, что в 20, но лучше проверить, у меня с памятью проблемы, голова переполнилась :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не помню... Мне почему-то кажется, что в 20, но лучше проверить, у меня с памятью проблемы, голова переполнилась :(

 

Да ладно, с головой у Вас всё ОК.)

 

Пробежалась по сайтам, обнаружила, что разные возрасты совершеннолетия не только для мужчин / женщин, но и для «разных дел» – от 15 до 25 лет разброс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день форумчане! Хочу обратиться к Вам за помощью. Разыскиваю предка Мирского Александра Антоновича 1838г.р. римо-католик. Проживал в Киевской губернии Таращанский уезд с.Погребы. Год рождения нашла по записи о смерти. Костела в селе не было. Искала по метрическим книгам костелов Таращаского уезда. Столкнулась с проблемой разобрать письменный польский. Да и нет подтверждений, что он ходил в костел этого уезда. Помогите пожалуйста советом и поделитесь опытом по поискам предков поляков. В этом районе было много польских имений и село Погребы принадлежало и Томашу Потоцкому и Льву Свейковскому . Буду благодарна на любую информацию и помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Моя бабушка была полька, из документов подтверждающих национальность только свидетельство о смерти, там указана национальность. Достаточно ли этого для карты поляка. В какой архив Польши подать запрос, и каких документов подтверждающих национальность? Известно:бабушкино свидетельство о рождении зарегистрировано в поселке Стшельно №163/1928г. Лопачинска Клементина Казимировна родилась 26.10.1928. Может этих данных хватит сделать запрос в архив, и поднять свидетельство о рождении. Родилась Strzelno Mogilno woj. Bygocskie Aheheja №6. Прадедушка Лопачински Казимир 19.02.1987-08.03.1940, прабабушка Лопачинска (Яблонска) Хелена 04.06.1898-25.04.1959. Может сделать запрос на их свидетельство о браке или о рождении? Проживали Strzelno Mogilno woj. Bygocskie Aheheja №6. Буду очень благодарна за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто силен в польском, помогите пожалуйста, очень карявенько? Поправте, пожалуйста))
Dzień dobry, panowie!

 

 

 


W związku z prowadzeniem poszukiwan genealogicznych uprzejmie prosze o pomoc w znalezieniu
nastepujacych danych o moich przodkach, mieszkancow Polska Strzelno pow. Mogilno woj. Bygocskie ul. Aheheja №6 i proszę nadać dokumenty, które potwierdzają uczestnictwo w wyborach do Sejmu moich krewnych:

 

 

 


- swiadectw urodzenia, slubie i smierci Lopacinski Kazimierz 19.02.1897-08.03.1940 i Lopacinska (Jablonska) Helena 04.06.1898-25.04.1959.

 

 

 


- swiadectw urodzenia, slubie córka małżonków Laszkowa Klementyna (ojciec Kazimierz) (nazwisko panienskie Lopacinska) 26.10.1928 rok urodzenia akt urodzenia zarejestrowany №163/1928 (Polska Strzelno pow. Mogilno woj. Bygocskie ul. Aheheja №6). Swiadectwo slubu 21.01.1955 r. (współmałżonek Laszkow Walenty).

 

 

 


- swiadectw urodzenia ich córki Tatiany Laszkowa, urodzony 12.04.1958. Miejsce urodzenia Legnicy. ich córki Tatiany, urodzony 12.04.1958. Miejsce urodzenia Legnicy №1107/1958.

 

 

 


Gwarantuje oplate kosztow kwerendy oraz wykonania kopii dokumentow.
Z powazaniem, Yana Gołubiewa.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моя бабушка была полька, из документов подтверждающих национальность только свидетельство о смерти, там указана национальность. Достаточно ли этого для карты поляка.
Наверное, достаточно. Плюс документы, подтверждающие, что это именно Ваша бабушка.
Обратитесь в ближайшее к Вам польское консульство, там Вам скажут, нужны ли дополнительные документы. Если нужны, то запросы в польские архивы/ЗАГСы можно писать на русском языке, а ответят Вам на польском. Но для получения карты поляка знание польского языка на базовом уровне обязательно.
http://www.polska.ru/sprawka/wiza/karta_polaka_oficial.htm

 

С уважением, Ирина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования