Перейти к контенту
Александр Сафонов

Архивы Институт истории материальной культуры РАН

Рекомендуемые сообщения

Архивы

 

Институт истории материальной культуры РАН, как наследник Императорской археологической комиссии, содержит основные археологические фонды Российской Империи и основные материалы по археологии СССР вплоть до 1941 г., хранящиеся в двух архивах (рукописном и фотодокументов). Библиотека ИИМК РАН представляет собой ценнейшее национальное достояние страны.

 

Рукописный архив

 

Сложился в середине XIX в. и собрал в своей коллекции материалы по археологии и охране памятников, начиная с конца XVIII в. Он содержит крупные фонды Императорской археологической комиссии, Русского археологического общества (Санкт-Петербург), Московского археологического общества, Департаментов царского правительства, связанных с учетом древностей (Министерства внутренних дел России и Министерства императорского двора). В архиве насчитывается 102 фонда и более 70 тысяч единиц хранения (рукописные материалы, картографическая и графическая документация, рисунки около 50 тысяч). Архив обладает уникальными материалами, далеко выходящими за рамки строго археологических сведений и являющимися частью национальной культуры страны. Здесь представлена единственная в стране коллекция церковных метрик (паспортов) на все христианские постройки Российской империи от часовен до соборов (более 2000), с соответствующей графической документацией, уникальные альбомы изобразительных материалов по исследованиям на севере Европейской России, в Сибири, Крыму, в Закавказье, чертежи и обмеры по реставрации Новгородских и Псковских храмов, материалы архитектурных обследований памятников Средней Азии (Самарканд, Бухара и т.д.). Архив содержит основной для всей территории бывшего Советского Союза комплект документации по охране памятников, начиная с 1917 г., материалы деятельности Комиссии по изъятию церковных ценностей, акты разрушения церквей (1922-1929 гг.), списки церковных древностей переданных в музеи и вывезенных заграницу, материалы учета древностей по районам затопленным в 1930-е гг. в ходе проведения сплошной электрификации, описи музейных коллекций пропавших во время войны. Среди личных фондов архива представлены фонды выдающихся археологов, историков, архитекторов, искусствоведов президента Академии художеств А.Н. Оленина, председателя ИАК А.А. Бобринского, академиков Н.В. Веселовского, П.П. Покрышкина, К.К. Романова и др., рисунки Н.К. Рериха. Архив является единственным в стране хранилищем, собранным по одному принципу - археология и охрана древностей во всех направлениях и спектрах этих дисциплин.

 

Сотрудники:

 

Белова Наталья Андреевна. Заведующая архивом.
Васильева Раиса Васильевна, старший научный сотрудник.
Иванова Татьяна Павловна, старший лаборант

 

Контактная информация:

 

191186. С.-Петербург. Дворцовая набережная 18. ИИМК РАН.
Тел. +7 (812) 311-50-92, факс +7 (812) 311-62-71. admin@archeo.ru

 

Фотоархив | www

 

Начальной датой образования фотоархива следует считать 1859 год, - год создания Императорской Археологической Комиссии, коллекции фотографий и негативов которой легли в основу собрания фотоархива. Он содержит более 1200000 единиц хранения (негативы, позитивы, 8 кинофильмов). Это старейший в России и единственный специализированный фотоархив в системе Академии Наук. Его тематика значительно шире: археология в пределах Российской империи, республик бывшего СССР и зарубежных стран (Монголия, Чехия, Словакия, Румыния, Китай, Вьетнам, Индия, Египет, Франция, Германия, Венгрия), антропология, этнография, русская гражданская, крепостная и культовая архитектура, живопись и скульптура эпохи Возрождения и Нового Времени, прикладное искусство, эпиграфика, русская палеография и геральдика, сфрагистика. Архив содержит всю документацию археологических работ в Российской империи и СССР до 1945 г., материалы работ экспедиций последующего периода. В фондах собраны интереснейшие коллекции по этнографии народов Поволжья, Крыма, Туркмении, ороченов Амурского бассейна. Имеются материалы по прикладному искусству и древней архитектуре Армении и Грузии, византийской миниатюре. При реорганизации в 20-30-х гг. XX в. ряда советских учреждений в фотоархив поступили собрания Государственного музейного фонда, Реставрационной мастерской Главнауки, Отдела охраны памятников Комитета по делам искусств и Комитета популяризации художественных изданий, собрания из дворца-музея графов Шуваловых, библиотек Зимнего и Мраморного дворцов. Эти коллекции включают уникальные материалы по архитектуре Санкт-Петербурга, Москвы и их пригородов, других городов Евразии. В фондах архива представлена архитектура Германии, Франции, Италии, Испании, некоторых других стран Европы и Азии. Фотоархив обладает лучшим и наиболее представительным собранием материалов, связанных с Русской Православной Церковью (около 450 тыс. единиц хранения), поскольку охрана памятников церковной архитектуры являлась одной из важнейших задач Археологической Комиссии. В архиве хранятся личные фонды выдающихся археологов А.А. Бобринского, Н.Я. Марра, Н.И. Репникова, А.А. Спицына, археологов-искусствоведов Я.И. Смирнова, Б.В. Фармаковского, фотографов Н.Г. Матвеева, В.М. Машечкина и др., византиниста Л.А. Мацулевича, архитекторов М.Т. Преображенского, В.В. Суслова, Н.В. Султанова и др., владельца ювелирного торгового дома К.Г. Фаберже.

 

Сотрудники:

 

Длужневская Галина Вацлавна. Заведующая архивом, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук.
Лазаревская Наталья Александровна, младший научный сотрудник.
Медведева Мария Владимировна, младший научный сотрудник.
Моисеева Надежда Дмитриевна, младший научный сотрудник.

 

Контактная информация:

 

191186. С.-Петербург. Дворцовая набережная 18. ИИМК РАН. Фотоархив.
Тел. +7 (812) 311-67-78. dluzh@GD7278.spb.edu

 

http://iimk.nw.ru/rus/archives.htm

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я правильно поняла, что сведения о церквях на Урале тоже там есть? А как работать в этом архиве? Какой допуск, условия, можно ли им делать запросы, как отвечают? Где бы это узнать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Оксана!
В информации есть все координаты...
Можно позвонить, написать, связаться по электронной почте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, вопрос решен.

 

(Сообщение я удалила).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования