Перейти к контенту
ИринаФМ

Газета "Троицкий вариант" (Подмосковье)

Рекомендуемые сообщения

Собственно, это не о нас статья, а о недавно вышедшей книге об истории Троицка, подмосковного наукограда, расположенного на Калужском шоссе. Но некоторые из членов СВРТ тоже немного "руку приложили", в основном - Юлия Стриганова. Статья называется "Сколько нам лет: 30, 380 или 668". Для нетерпеливых - читайте предпоследний абзац.
http://news.ttk.ru/pdf/trv-764.pdf
Если кто сможет это сюда скопировать - буду очень признательна, т.к с картинками я не дружу :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько нам лет: 30, 380 или 668?

 

Вышла из печати книга «Троицк вчера, сегодня, завтра». По заказу Администрации города ее выпустили издательство «Тровант» и типография «Баккара Принт». Она выполнена как нарядное подарочное издание с большим количеством иллюстраций (более 400). Половина тиража (в мягком переплете) уже распространена на открытии Дворца спорта «Квант»: книгу подарили каждому выпускнику-2007. Вторая половина (в твердом переплете) должна выйти в свет позднее.
В списке создателей книги (авторов текстов, фотографов, художников, переводчиков и т.д.) около ста человек. Вот что пишет ее главный редактор К.П.Рязанов в заключительном слове:

 

Книга такого плана издается в городе впервые. Всё, что было раньше, – это два информационных буклета и путеводитель в 48 страниц 16-летней давности. Но это не значит, что троичане не любознательны и не берегут свою историю. Напротив, очевиден интерес многих жителей города к прошлому родного края.
Настоящее издание делает пионерную попытку обобщить различные сведения и осветить почти четырехвековую историю наших мест на научной основе, то есть на базе реальных исторических документов. Это стало возможным только после многолетней работы в архивах ряда троицких исследователей. И нельзя сказать, что она завершена, наоборот – возникают всё новые и новые вопросы. Поэтому и в книге не всё так, как нам хотелось бы. Даже основополагающие события городской летописи еще требуют уточнений.
Так, нет окончательной ясности с датой возникновения суконной фабрики. Или: год «нашего» первого упоминания (1627) – это год упоминания в писцовой книге вовсе не села/сельца Троицкого, а «пустоши Троицкой», и что под этим подразумевается – можно только предполагать. К тому же эту писцовую книгу никто из троицких исследователейэнтузиастов не видел: архив ее не выдает из-за ветхого состояния. По сути, год троицкого рождения взят не из документа, а из книги Холмогоровых, причем он не процитирован ими, а идет от них как от авторов.
Более того, в одной из троицких газет появилась (без ссылки на архивные первоисточники) информация, что Троицкая и Княгинина пустоши упоминаются в духовной грамоте Ивана Калиты 1339 года. Если это смелое утверждение соответствует истине, троицкая летопись становится почти на три века длиннее! (В известных двух вариантах грамоты мы не нашли этих упоминаний. – Ред. «ТрВ».)
Все вышеизложенное подтверждает расхожую мысль, что своей историей нужно заниматься постоянно и не торопясь, а не только в пожарном порядке в связи с юбилеями. Тогда в следующих изданиях будет и больше точности, и полный перевод для друзей-иностранцев.
В завершение мне хочется поблагодарить от лица всех троичан Наталью Ивановну Беднажевскую, Лидию Ивановну Глебову и Алексея Григорьевича Олейника. Без их многолетней, кропотливой и бескорыстной исследовательской работы не было бы сегодня троицкой истории.
Несомненной благодарности заслуживает Нариман Абдрахманович Ахмеров, написавший около 10 лет назад подробнейшую родословную «Магнитки» и консультировавший меня из-за океана посредством электронной почты. Большое спасибо Ирине Фещенко и Юлии Стригановой («Союз Возрождения Родословных Традиций») за помощь в расшифровке древнерусских документов.
И, конечно, следует назвать главных «виновников»: В.В.Сиднева, В.Е.Дудочкина и В.М.Фурсикова. Если бы не их настоятельные просьбы и вера в успех, я бы никогда не взялся за столь ответственный труд. Надеюсь, что он не был напрасным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох как приятно читать знакомые фамилии в связке с нашей организацией :) (всем надо брать пример). А какие скромные у нас девушки, все молчком, как бы у них автограф на книге получить :) Правда очень приятно, при том, что я хорошо знаю с юности этот город. Если вам будут раздавать книги, мне пожалуйста одну с подписями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования