Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Вышла уникальная книга по российской геральдике (Новое!)


Рекомендуемые сообщения

Коллеги! 

 

Сообщаем вам о выходе из печати уникальной книги - Хмелевский А.Н., Афонасенко И.М. "Гербовник Талызина. Российские дворянские гербы XVIII века". М.: Старая Басманная, 2021. 254 с. + 50 с. ил. (ISBN 978-5-907169-49-4)

 

Данное научное издание представляет собой первую в отечественной истории публикацию российских гербов XVIII века в Гербовнике Лукьяна Ивановича Талызина (возглавлял Герольдмейстерскую контору при Сенате с 1783 по 1794 гг.). Книга содержит сотни оригинальных геральдических изображений, десятки ранее неизвестных самобытных гербов, множество уникальных вариантов утвержденных эмблем. Каждый герб сопровождается комментариями и пояснительной информацией.

В Гербовнике Талызина представлены изображения императорского герба, 487 территориальных гербов, 446 родовых гербов: 21 княжеский, 27 графских, 13 баронских, 385 дворянских. 

Публикация данного труда позволяет не только ввести в научный оборот огромное количество уникальных вариантов российских гербов, но и проследить эволюцию практического герботворчества в России второй половины XVIII века. Работа Талызина явилась предпосылкой и толчком к созданию Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи. 

Именно поэтому авторы преследовали цель не только сделать доступным широкому кругу профессионалов и любителей геральдики интереснейший фрагмент малоизученного геральдического труда, но и показать представленные в нем дворянские гербы в контексте сложившейся уже впоследствии, в XIX – начале XX века, официальной кодификации. 

С этой целью каждому представленному гербу посвящена статья, в которой указываются отличия (при наличии) от Высочайше утвержденного варианта и сравнение с известными по различным публикациям изображениями данного герба.

В постраничных сносках приводится информация об оригиналах и копиях дворянских дипломов, с указанием мест постоянного хранения или первой публикации (данная информация будет уникальна для источниковедов и историков).

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей, источниковедением и геральдикой.

 

Приобрести книгу можно непосредственно в издательстве "Старая Басманная" или через их сайт с доставкой - Нажать для заказа

 

 

 

 

 

 

Talyzin_obl.jpg

Изменено пользователем ИринаФМ
Размещено с разрешения администрации
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для заказа книги нажмите на этот текст 

 

Изображения гербов публикуются впервые. Даны подробные комментарии по каждому гербу и пояснительная информацию по генеалогии гербовладельцев.

Этот труд герольдмейстера Л.И. Талызина последний раз целиком видели Екатерина II и Павел I

 

 

2egTNEjdAEU.jpg

Изменено пользователем IgorAfonasenko
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книга "Гербовник Талызина. Российские дворянские гербы XVIII века" будет представлена, в том числе, и на XXI Всероссийской нумизматической конференции (Тверь, 24-29 мая 2021 г.).

 

Всё желающие, по прежнему, могут приобрести книгу на сайте издательства - 

https://oldbasman.ru/magazin-2/product/hmelevskij-a-n-afonasenko-i-m-gerbovnik-talyzina-rossijskie-dvoryanskie-gerby-xviii-veka

 

Изменено пользователем IgorAfonasenko
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Валерий Владимирович!

 

Оригинал-макет книги является собственностью издательства, а все иллюстрации приобретены по договору с Российской национальной библиотекой, поэтому выкладывать картинки из книги я не рискну. Т.к. вопросы авторских прав очень сложные (+ я не единственный автор книги). Продажей также занимается именно издательство.

В книге 50 страниц полностью цветных иллюстраций; кроме того имеются чёрно-белые иллюстрации. Все рисунки - оригиналы XVIII века. Этот Гербовник был преподнесён Екатерине II и Павлу I в 1790-е гг., после этого его держали в руках буквально единицы. Поэтому иллюстрации по истине уникальные и ранее не публиковались! Комментарии, а также генеалогическая и справочная информация подготовлена нами на основе дел РГАДА, РГИА, а также благодаря помощи коллег геральдистов и генеалогов. Она также представляет огромный интерес для исследователей.

Последние фото здесь выложил, т.к. не мог не поделиться радостью - в пятницу съездил в Москву и наконец то забрал свои авторские экземпляры. 

Изменено пользователем IgorAfonasenko
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования