Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

ГБУ ЦГА Москвы открывает читальные залы для вакцинированных посетителей


Рекомендуемые сообщения

Главархив Москвы открывает читальные залы для вакцинированных посетителей

23.06.2021
Специфическое температурные, влажностные и световые условия архива могут увеличить срок активности вируса на бумаге.
 
С 28 июня Главархив Москвы возвращает читальные залы к обычному режиму работы только для посетителей, которые получили QR-код, подтверждающий получение пользователем второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от коронавируса. Такая мера связано с тем, что работа с документами может оказаться опасной для здоровья непривитых горожан.
К настоящему времени проведены зарубежные и российские исследования, которые доказывают, что вирус может оставаться активным на различных поверхностях в течение разного времени. Например, через пластик можно заразиться в течение семи дней. Именно поэтому ВОЗ отмечает, что ежедневная дезинфекция вещей и поверхностей - это один из важнейших факторов в предотвращении распространения COVID-19.
 
Вместе с тем до сих пор остается неясным вопрос о том, как вирус хранится в специфических архивных условиях. В хранилищах поддерживается 50% влажность и температура не выше 17 градусов. Также документы находятся в помещениях, куда не проникает дневной свет, так как ультрафиолетовое излучение ведет к необратимому повреждению документа.
 
Меры хранения архивных документов позволяет поддерживать материалы в хорошем состоянии в течение очень длительного времени - самые ранние документы Главархива относятся к XVII веку. Поэтому есть вероятность, что архивные условия могут быть благоприятны и для сохранения вируса. Обрабатывать же материалы антисептиком после каждого просмотра посетителями невозможно - средства для дезинфекции повреждают носитель и обесцвечивают текст.
 
Главархиву Москвы приходится идти на подобные ограничительные меры, чтобы не способствовать еще большему распространению болезни, в то время как количество зараженных продолжает увеличиваться. Все специалисты читальных залов, помогающие горожанам, также прошли вакцинацию.
 
Для тех горожан, которые не прошли вакцинацию, поиск информации возможен в рамках тематических запросов. Ознакомиться с правилами подачи и расценками можно здесь. С частью документов можно познакомиться онлайн. Например, на сайте Главархива Москвы можно посмотреть уникальные документы, метрические книги и ревизские сказки. Познакомиться с документами военного времени и материалами 1950-1960-х годов - в виртуальном музее "Москва - с заботой об истории".
 
Для вакцинированных посетителей график работы читальных залов остается прежним: по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00.
 
Срок хранения находящихся в читальном зале дел, заказанных до 11 июня, продлевается на 30 календарных дней, начиная с 28 июня. Пользоваться этими делами можно будет также при наличии QR-кода.
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы сказала, что не волна, а её подобие. О переболевших, имеющих свежий ПЦР - ни слова. Про пластик - смешно. Отчего же столы, стулья и оргтехнику (клаву и мышку) не обрабатывают после каждого посетителя. Сомневаюсь, что их вообще кто-то обрабатывает, как и ручки дверей на дверях в общий корпус, чит.зал, туалет, служеб. помещ. Где в архиве санитайзер, вообще ))

Но, наверное, это лучше, чем просто закрыть чит. зал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От обработки и так везде все липкое, сомневаюсь, что она предохраняет, еще больше грязи скапливается. Но это я так, к слову.Лишь другие примеру не последовали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования