Перейти к публикации

Зачем нам это надо?


Максим Ремезов
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Я в очередной раз задумался, зачем нам это надо? Родоведение. Генеалогия. Предки. Поиски. Зачем? :?

 

Род - сущий, единый, прародитель богов и творец мира.  
Воплощение всеобъемлющего сущего - вселенной.

 

rod_1.gif

 

Род — в древнерусских поучениях против язычества (11—12 вв.) мифологический персонаж, воплощающий единство рода. Упоминается вслед за главными языческими богами вместе с женскими персонажами — рожаницами. РОДУ и рожаницам совершали особые жертвоприношения едой (кашами, хлебами, сырами) и питьем (медом). Культ рожаниц, как и других женских персонажей, упоминаемых в форме множественного числа (берегини, лихорадки и т.п.), связан с женской средой, представлениями о продолжении рода и судьбе новорожденного, которому рожаницы (ср. хорв. роженицы и т, п.) определяют долю. РОДУ и рожаницам близки образы Суда и судениц у южных славян.

 

Неужели нас тянет в эту сторону? Или просто в наше прекрасное время нам надо заполнить создавшую духовную пустоту? Общение? :?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Максим! У тебя что, разочарование наступает, что снова пытаешься понять зачем это нам. Даже то общение , которое у нас есть сейчас -одно это помогает жить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... Даже то общение ...
Общение, это понятно. Но, если бы нам нужно было только общение, то мы смогли бы заменить общение на генеалогические темы на любые другие. А здесь, что-то другое ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты понимаешь общение общению рознь. Мы в своем общении резко отличаемся от других. Да и генеалогия дает возможность расширить свои знания . Трудно объяснить, но для меня все это стало просто образом жизни, с которым интереснее жить стало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между прочим, господа, и я сейчас над этим всем серьезно думаю :). И осень тут ни при чем - я полгода задаю себе вопросы: чем мы отличаемся от прочих человеков, что дает личности генеалогия... И ничего у меня значительного не вытанцовывалось, все банальности (см. мою большую статью из 3 частей). Но в субботу кое-что, наконец, надумала нетривиальное, а, значит, похожее на правду, и в блокнотик записала - подумала, что для обоснования гранта пригодится. Собиралась как раз завтра всем этим заняться (грантом, вопросом, отчего это люди занимаются генеалогией).
Так что доживите до завтра, я вам всё объясню :D:lol: .
Я не интригую, просто наизусть не помню, а блокнот - дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А для меня генеалогия - это поиск истины. Мне отвратительны люди, которые хотят найти дворянские корни, если таковых и близко не было. Нам столько неправды в жизни говорили и говорят, что хочется иметь нечто незыблимое и настоящее. И генеалогия мне это дала.
Общение и новые интересные люди в данном случае приобретение очень и очень ценное, но вторичное, как следствие самого интереса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне же помимо поиска истины, как сказала Ира, генеалогия открыла возможность путешествия во времени. Конечно, путешествие условное. Но вы все понимаете, о чем я.
Занимаясь одним поиском, совершенно случайно оказалась в селе, где вырос мой прадед , откуда он ушел в губернский город, сменив сословную принадлежность.
Ни одна историческая книга не трогает так, как изучение старинных документов: метрических книг, исповедных ведомостей, клировых ведомостей, посемейных списков мещан... В них есть имена моих предков, их след на земле. ОНИ БЫЛИ здесь. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне отвратительны люди, которые хотят найти дворянские корни, если таковых и близко не было.

Презираю их. В миллион раз большее уважение заслуживает потомок крестьян, знающий свою родословную, чем эти "дворяне" за деньги.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я расширила кусок в статье, посвященный генеалогическому поиску, добавив туда "поиск позитива, выстраивание положительного образа". Теперь отрывок выглядит так:

«Попытаемся, в самом первом приближении, осмыслить генеалогический поиск как развивающую личность и психотерапевтическую по своему характеру деятельность. Генеалогический поиск можно представить как сложную, полимотивированную, многоуровневую исследовательскую деятельность, требующую применения разнообразных и гибких стратегий и тактик, направленных на приобретение и упорядочивание знаний о структуре и бытовании в пространственно-временных координатах того или иного рода, в целях достижения самоидентификации человека и обретения им духовно-нравственной опоры.
Поле возможностей для самоидентификации расширяется многократно: в процессе генеалогического поиска, опирающегося на различные психологические способности и качестве человека – логическое мышление, интуицию, воображение, эмоции, чувства, ценностные ориентиры - достигается децентрация (выход за пределы Эго) благодаря последовательному отождествлению потомка-исследователя с каждым вновь найденным членом фамилии и принятия на себя открывающейся миссии рода: ощущение преемственности и осмысление задач рода как личного жизненного предназначения (что помогает в поисках смысла жизни и расширении собственного «Я» - приобретении как бы дополнительного, временного, измерения). Социальный статус ряда лиц рода на протяжении исторического времени меняется, поэтому ветви родового древа заключают в себе представителей разных сословий, а также, порой, национальностей и конфессий (что еще больше расширяет поле самоидентификации).
Почему человек ищет духовно-нравственную опору в прошлом, в жизни своих предков? Не парадокс ли: ведь история России (в результате «политизированного», однобокого преподавания отечественной истории, а также сложившегося в XX веке принципов отбора и еще больше – интерпретации произведений русской классической литературы в школе) предстает как история ошибок и кровавых трагедий, как постоянная борьба всех со всеми! Но род выжил вопреки всему; что же дало ему силы жить, растить детей, развивать свой потенциал и потенциал страны? На что-то положительное, гармоничное и вечное он же опирался (на то, что может дать силы смотреть с оптимизмом в будущее их потомку)? Потомок-генеалог невольно занимается оправданием их (и своего) существования, расшифровыванием «загадки судьбы» конкретного рода.
Итак, генеалогический поиск - это одновременно и поиск позитивного (созидательного, а не разрушительного) опыта, крепких семейно-родовых традиций (нравственных, эстетических, интеллектуальных, профессиональных). Выстраивание структуры и жизнедеятельности рода, попытка воссоздания смысла событий и самой атмосферы минувшего приводят личность к более позитивному взгляду на прошлое и будущее своей страны. Проживание отечественной истории («примеривание на себя» отдельных ее периодов) способствует идентификации человека с судьбой своей страны, нации. Родная история в ходе генеалогического поиска предстает динамичной, многообразной, имеющей альтернативы и возможность позитивного развития.
Здесь таится возможность национального примирения на уровне отдельной личности: принятия разнополюсности российского исторического бытия и его участников - «белых» и «красных», богатых и бедных, аристократов и простолюдинов, атеистов и верующих. Воссоздание целостности исторической «ткани» приводит к гармонизации (реинтеграции) внутреннего мира человека, консолидации его ранее противонаправленных установок, взглядов. Обретение человеком такой целостности, «объемного», объективного взгляда на мир имеет несомненный психотерапевтический эффект. И этот эффект возможен на любом этапе человеческой жизни: подросткам и юношеству интересны альтернативы и необычный антураж исторических событий, яркие характеры как образцы поведения; люди зрелого возраста сверяют свой жизненный путь с идеалами и традициями рода, его «миссией» и определяют, что передать детям; старики, задумываясь, что останется после них, будут ли их помнить следующие поколения, находят утешение в мысли, что если ты знаешь своих предков, то и тебя будут знать потомки.
На уровне архетипов и символов результат этой творческой по своему характеру деятельности может быть описан как преодоление как «страха пустоты» (пустые, незаполненные, незнакомые и потому чужие пространства на карте и на временной оси становятся близкими и обжитыми - заполненными событиями, людьми, культурными артефактами, прямо или косвенно связанными с изучаемым родом), так и «страха негативных неуправляемых эмоций» (поведение предков оказывается не деструктивным и недетерминированным, но созидательным».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каждый из нас может очень много написать, но еще больше станется недосказанным. Я только сегодня вернулся из недельной поездки на родину предков (Воронежская губ-ния, по линии мамы). Все было достаточно спонтанно, писать долго не буду. Но вчера я весь день провел в архиве выясняя отчество своего прадеда, в то время как моя мама и ее сестра (маме 72) очищали от мусора найденную могилу (я не знал, что они это делают). А в 11 часов ночи, при свете фонаря они, и я с племянником поставили на его могиле крест (за 7 часов до отъезда). Вопрос зачем мы этим занимаемся мне в голову не приходил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никто бы не стал много теоретизировать на тему "зачем это человеку надо", если бы ВСЕ всегда так поступали. Древние люди (у всех народов) поклонялись духу предков, чтя традиции; сейчас таких памятливых (в нашей стране, по крайней мере) меньшинство. И это меньшинство должно как-то убедить большинство в том, что человеком можно остаться только, если ты помнишь тех, кто был до тебя.
Недосказанное всегда останется, тайна останется. И это хорошо.
И рефлексия тоже хорошо, это тоже - атрибут Homo sapiensa.
Человеческий род на новом витке определяет себя. Это всегда мучительно. И слов всегда не хватает. Они всегда корявы. И надо относиться к этому с пониманием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каждый из нас может очень много написать, но еще больше станется недосказанным. Я только сегодня вернулся из недельной поездки на родину предков (Воронежская губ-ния, по линии мамы). Все было достаточно спонтанно, писать долго не буду. Но вчера я весь день провел в архиве выясняя отчество своего прадеда, в то время как моя мама и ее сестра (маме 72) очищали от мусора найденную могилу (я не знал, что они это делают). А в 11 часов ночи, при свете фонаря они, и я с племянником поставили на его могиле крест (за 7 часов до отъезда). Вопрос зачем мы этим занимаемся мне в голову не приходил.

Валер! Просто нет слов!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неплохо бы такие вещи на выставке показывать  :)

Какие? :?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это уже второй установленный мною крест, знаю, что подобное (розыск могил своих предков) делают и другие. Может действительно оформить некий стенд, чтобы люди задумались о том, что такое родовая память и как надо ей следовать (видел такую книгу). Там, в Воронежской губ-нии, на сельском кладбище видел удивительный пример: десяток явно родственных могил огорожен оградой, на которой висят венки от всех родственников, сразу всем за много лет. Семейный некрополь это впечатляет и думаю все живые родственники встречаются именно там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

согласна, что нужно сделать такой стенд. Мне лично за себя стыдно, но я даже не знаю где похоронены многие мои предки. Хотя конечно можно наверное поставить памятник для всех из той деревни, откуда пошел род мой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... Хотя конечно можно наверное поставить памятник для всех из той деревни, откуда пошел род мой

Да, у меня была такая мысль. Но, решил, пока отложить по причине того, что ...

 

Если копнуть, лет, эдак, 300 назад, то выяснится, что 80-90% жителей деревни родственники, в прошлом или будущем. Поэтому есть смысл ставить пямятник ВСЕМ жителям деревни (села, хутора и т.д.). :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я где-то читал про такой уже существующий памятник, это получается своего рода некий тотем. Кстати, во многих деревнях нечто подобное уже есть - это памятник погибшим в ВОВ жителям села.
Когда идешь по "родному" сельскому кладбищу и читаешь фамилии из твоей родословной, хочется их всех соединить в своем Древе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... во многих деревнях нечто подобное уже есть - это памятник погибшим в ВОВ жителям села.  
  ...

Да, по прошествии года, в деревни предков обнаружил, что возле такого обелиска пропали стенды с фамилиями. :( Теперь фамилии написаны на обычной бумаге, подверженой дождям, холодам и т.д. :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у меня обратная картина, стоял "стандартный" обелиск с фамилиями, но то что я увидел в эту поездку меня просто поразило (фото размещу в теме "Воронежская губерния"). Правда секрет прост, неск. лет назад в деревне воздвигли некрополь венгерским солдатам, воевавшим на стороне Германии и народ возмутился, дабы не накалять страсти своим тоже сделали некрополь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Случайно попалась статья .... привожу полностью .... вдруг, пропадет ....

 


Браки свершаются на небесах

 

Разговор в поезде

 

Мерный перестук колес как-то незаметно убаюкал меня, и я на своей верхней полке, что называется, «вырубился». Проснувшись, медленно приходил в себя с закрытыми глазами. Мало-помалу стал улавливать смысл тихого разговора двух моих попутчиц. Испытывая неловкость от невольного подслушивания, я все же лежал с закрытыми глазами, не подавая виду, что проснулся. Что-то мне подсказывало, что прервать эту исповедь я не имею права. А это была именно исповедь, какие случаются в дороге, перед незнакомыми людьми, когда человек никуда не спешит и уверен, что все рассказанное не обернется против него.

 

В раннем детстве она любила его даже больше первенца. Может, потому, что часто болел: дважды его буквально вытаскивали с того света. Потом вроде окреп, но легче от этого не стало. Пугали его дикие выходки, угрюмый взгляд волчонка. Рос настоящий звереныш, не похожий ни на родственников, ни на настоящего своего отца: тот был душой общества, балагур и весельчак – «эдакий поручик Ржевский», как выразилась рассказчица.

 

Сначала сын с каким-то наслаждением убивал лягушек, потом с холодным любопытством, зверски, живых еще кошек… Дома, как будто получая удовольствие, издевался над матерью, старшей сестренкой, мягким и добрым «отцом». Создавалось впечатление, что он не испытывает никаких человеческих чувств, только любопытство: как отреагируют окружающие на его очередную гадость? Не помогала ни ласка, ни строгость – он был «себе на уме». Друзей у него никогда не было. Его сторонились всегда: во дворе, в детском саду, в школе. Дальше – хуже… Сейчас он в колонии. «Вот ездила к нему – душа болит. Надеялась, что изменился. Нет, чужой! Страшно признаться, но иногда я ловлю себя на мысли, что ненавижу его, и хотела бы, чтобы он умер…» Женщина замолчала. А потом тихо проронила: «Может, это меня Бог наказал?»

 

По понятным причинам я не мог вмешаться в разговор, иначе рассказал бы этой женщине то, чем поделюсь сейчас с вами….

 

Нелюдь

 

«Не прелюбодействуй», - гласит одна из заповедей священного писания. Казалось бы, смешной запрет. Особенно по нынешним временам, когда редко встретишь верного супруга. И когда все вокруг – фильмы, книги, друзья нашептывают: «Какая разница, с кем переспать? Было бы удовольствие, ведь ни от кого не убудет…» Если бы все было так просто!

 

Да, на самом деле, половой близости сопутствует удовольствие. И в этом – великая мудрость Творца. Он дарует своим созданиям радость и наслаждение от всего, что действительно необходимо в жизни. Род человеческий давно прервался бы, если б при «этом» люди не испытывали удовольствия. Но высшая цель полового акта все же не удовольствие, а зачатие новой жизни.

 

Зачатие – великое таинство. И это не пустые слова, в них глубочайший смысл. Мне он приоткрылся лишь после знакомства с эзотерической литературой. Оказывается, далеко не все равно, с кем «переспать». И дело не только в наследственности.

 

Эзотерики убеждены в бессмертии человека. Точнее, в бессмертии той его части, которая сохраняется после гибели его физического тела и которая зовется МОНАДОЙ. По сути, каждый из нас – это монада, которая «методом проб и ошибок» нарабатывает свой, уникальный опыт на Земле. Накопив часть его, после смерти физического тела она поднимается «наверх», и там, «на небесах», в развоплощенном состоянии как бы осмысливает свои ошибки и успехи. Затем, переработав информацию и «отдохнув», монада вновь спускается на Землю, где снова облекает себя материальной плотью и т.д. Вот такая круговерть. Как в школе: учебный год – каникулы – новый класс.

 

Еще философы древности считали, что зачатие – акт космический. Сегодня многие ученые тоже склоняются к этой мысли. Биоэнергетики – так те просто убеждены, что во время полового контакта у пары происходит сильный выброс невидимых энергий. Наподобие смерча, этот совместный энергетический вихрь – жгут, сплетенный из мужской и женской энергий, взвивается «вверх» и врывается в тонкие миры Земли, где ждут своего воплощения души, закончившие период «отдыха на небесах».

 

Какая из них подключится к будущей матери, во многом зависит от родителей, точнее, от качества их энергетического вихря. Чем более высокие чувства испытывают друг к другу мужчина и женщина, тем более тонкая энергия высвобождается в момент их близости, тем в более высокие слои иномерных пространств проникает она, тем более высокая душа затягивается для воплощения. Энергетическая воронка захватывает готовую к земной жизни душу и утягивает ее «вниз», подключая к телу будущей матери. Здесь она постепенно облечет себя телесной оболочной. И если чувства родителей в момент зачатия были сильны и высоки, через какое-то время на свет народится личность гармоничная, красивая как внутренне, так и внешне. Известная формула: «От любви рождаются красивые дети» имеет очень серьезные реальные подтверждения.

 

Космический процесс зачатия универсален: так происходит и с человеком, и с животными. Разница в том, что энергетический вихрь животных не способен проникнуть в такие высокие сферы Земли, где ждут своего воплощения человеческие монады. А вот человеческий вихрь способен попасть и в более низкие сферы. Если же половой контакт вызван не любовью, а элементарной физиологической потребностью, энергетический вихрь будет слабым и не сможет подняться высоко. И потому захватит для воплощения душу из нижних слоев Земли – еще малоразвитую и примитивную, находящуюся на первых ступенях эволюции. Мы получаем то, что заслуживаем!

 

Но бывают ситуации и похуже. При определенных условиях верхушка энергетического вихря может отклониться в сторону от области человеческой эволюции и ворваться в область другого типа жизни – животных или иных нечеловеческих цивилизаций, параллельных нашему миру. И тогда для воплощения в человеческом теле может втянуться нечеловеческая сущность. Такое отклонение «смерча» может быть вызвано нарушением тонкой энергетики хотя бы одного из партнеров. Особенно опасно зачатие при алкогольном или наркотическом опьянении – это серьезный шанс получить в качестве ребенка сущность, лишенную человеческой души – то, что раньше в простонародье называли «НЕЛЮДЬ». Не случайно в старину молодым на свадьбах не разрешалось пить «зелена вина» - давали только пригубить.

 

О том, что среди людей не все имеют человеческие души, говорилось еще в древних священных книгах. Эти «нелюди» или «демоны» имеют вполне человеческую внешность (она определяется законами генетики), но мораль их настолько далека от человеческой, что мы нередко воспринимаем их как злодеев. Однако говорить о том, что «нелюди» обязательно сознательные проводники зла, все же нельзя. Часто они даже не догадываются, что несут страдание тем, кто имеет с ними дело. Просто законы нашей нравственности им чужды и непонятны. К любви они относятся на уровне скотного двора, привязанности их поверхностны и мимолетны. Ни о каком самопожертвовании и благородстве речь вообще не идет. Сострадание, благодарность, бескорыстная вера в добро – для них пустой звук. При всем при этом, сами они часто несчастны и одиноки: каково чувствовать себя чужаками среди людей? Им бы родиться где-нибудь в другом мире – а они рождаются здесь, среди нас.

 

Нередко они «дьявольски» умны и изобретательны. Подчас обладают холодным аналитическим умом, прямолинейностью, мужественностью. Иногда необычайной физической силой, недюжинным здоровьем. И вообще в них есть нечто необычное, привлекающее и притягивающее людей. Но только на первых порах: через некоторое время их начинают избегать и даже ненавидеть…. Оно и понятно: как можно относиться к человеку, для которого основной лозунг жизни – «закон джунглей»: «Сильный, пожирай слабого!»

 

Похоже, подобную сущность и получила в качестве ребенка моя вагонная попутчица. Бог ли ее наказал? Нет, она сама ответственна за то, что случилось. Мужчина, от которого она родила ребенка, не был ей близким, любимым, родным. А это очень много значит. Потому что действительно существует родство душ. И возникает оно, как утверждают эзотерики, не здесь, а в тонком мире.

 

Космические команды

 

Эзотерики убеждены, что Космос – это бесконечный по размерам живой организм, имеющий свои «органы», каждый из которых выполняет определенную функцию. В свою очередь, эти «органы» состоят из огромного числа «клеток» - энергоинформационных ячеек, которые и являются родиной тех самых «искр Духа» - монад, о которых мы говорили вначале. У каждой из монад есть своя родина – определенная космическая ячейка. Рожденные в ее недрах монады разлетаются по всей Вселенной и, подобно пчелам, приносящим нектар в свой улей, обогащают полученной информацией свою космическую семью.

 

И вот тут мы подходим к самому интересному. Дело в том, что на «учебу» монады из своей космической ячейки, как правило, посылаются не в одиночке, а группами – своего рода «командами». Все члены «команды» имеют некую общую задачу. Еще в мире тонком, божественном, согласованы их будущие воплощения на Земле: кому-то предстоит стать родственниками, кому-то – друзьями, кому-то любимыми… Наверно, вы сами замечали: вроде, впервые видишь человека, а кажется, что сто лет с ним знаком. Родной. Обычно это знак того, что вы из одной «космической семьи» и неоднократно встречались раньше. Здесь, на Земле, или «там», на «небесах». «Для христианина нет случайностей, говорил религиозный философ К. С. Льюис. – Христос поистине может сказать всякому кругу друзей: «Не вы избрали друг друга, но Я избрал вас друг для друга».

 

Существуют союзы и более тонких тел. И пока все развитые тела – и низшие, и высшие не найдут себе пару – брак будет несовершенен. Отсюда и первый совет эзотериков: не торопитесь вступать в брак, пока не ощутили в себе чувства более тонкие и сложные, чем простая тяга к противоположному полу. Повремените, пока не откликнутся, не завибрируют ваши более тонкие тела!

 

Какие? Например, ментальное. Полностью «созревает» оно обычно к 28-30 годам, хотя может быть неплохо развитым и до этого возраста. Это тело иногда еще называют телом Мысли или Конкретного Разума. Другими словами, это наше Сознание. Оно ищет не телесной и даже не эмоциональной близости – ему нужен интеллектуальный партнер. Для людей, интересы которых не ограничиваются домашним уютом, очень важно, чтобы состоялся брак их ментальных тел. Иначе – беда!

 

Вот реальный случай с моим знакомым. Молодой потомственный офицер, высокообразованный инженер. Его интересы не ограничиваются профессией: он прекрасно разбирается в искусстве, увлекается философией… Во время отпуска познакомился с прелестной девушкой из небольшого черноморского поселка. В Москву приехали вместе. Добрая, заботливая, непритязательная, милая жена. Но вскоре брак распался. В чем дело?

 

Опыт многих поколений говорит, что чаще всего счастливые браки встречаются там, где супруги имеют примерно одинаковый уровень культурного развития и принадлежат одному и тому же социальному слою. Экзотические браки «золушек» с «принцами» (или наоборот) редко бывают счастливыми. Человек, даже окруженный теплом и заботой, сникает и увядает, если ему СКУЧНО. «Телу мысли» нужно нечто большее, чем постель и нежная забота. И тут у него два пути: или деградация, или поиск интеллектуального общения на стороне. И семья начинает шататься… Отсюда и второй совет эзотериков: ищите себе ровню.

 

Конечно, найти человека с «родственными» телами, о которых мы говорили, непросто. Но если уж такая встреча состоялась, то связь между супругами будет существовать в течение всей жизни, даже вдали друг от друга. И прервать ее может только смерть.

 

Но есть еще более высокий брак, который не может быть разорван даже смертью. Это брак, в котором нашло своего супруга еще более высокое наше тело – причинное. Оно соткано из очень тонкой материи, и ему подвластны уже высшие формы абстрактного мышления. Поэтому его иногда называют телом Абстрактного Разума. Это оно формирует жизненные цели и идеалы. Если оно хорошо развито (а это обычно происходит к 35-37 годам), то умеет предвидеть и управлять событиями. Причем мы можем даже не знать, когда оно вступает в контакт с другими, даже незнакомыми нам людьми. Наше причинное тело влияет на их поведение и тем самым создает нужную нам ситуацию. Потому оно и называется «причинным», что во многом определяет наши успехи и неудачи.

 

Этому телу найти себе пару еще труднее. Тут тоже работает не очень, может быть, приятный, но справедливый закон: чем «выше» тело, тем труднее ему подыскать достойного партнера. Найдя однажды, души будут искать друг друга и в каждой новой жизни. Конечно же, это очень высокий уровень брачного союза.

 

Но еще выше стоит союз духовных тел. Эти тела определяют цели не только одной жизни, но всей эволюции души. И поэтому самые большие драмы разыгрываются, когда неверно был выбран духовный партнер. Казалось бы, умная, добрая, красивая пара – что еще нужно: живи да живи… Ан нет! Для родственников и близких друзей гром среди ясного неба – прекрасные люди расстаются. В чем дело?

 

На бытовом уровне мы объясняем это тем, что их духовные ценности и идеалы оказались несовместимыми. Эзотерики видят причину в том, что эти люди – из разных «космических команд». У них разные цели на Земле, а потому они – не «истинная» пара! И трагедия в том, что поняли они это лишь после того, как прошли рядом много жизней…

 

В связи с этим еще один совет эзотериков: если перед свадьбой вы беспричинно почувствовали сомнение в правильности своего шага, то, скорее всего, это предупреждение свыше: «Не ошибись!» Слушайте тихий голос вашего духа…

 

«Истинные» пары и «роковые вдовы»

 

Да, но голос этот не всегда услышишь. Можно ли по-другому распознать свою «истинную» пару? Эзотерики дают надежду… Неплохо знать, - говорят они, – что «истинные» супруги обычно рождаются почти одновременно или с очень небольшим интервалом – максимум в несколько лет. Что связь между ними, как правило, начинается задолго до физической встречи: их духовные сущности общаются в тонком мире. Они ищут и зовут друг друга: телепатически, через провидческие сны (как это описано в письме) или через сны – воспоминания прошлых жизней… До тех пор, пока «родная душа» не откликнется, и они не окажутся радом. И тогда, встретившись на земном плане, они узнают друг друга по странному импульсу, пробегающему между ними: «Это Он!» Именно здесь чаще всего возникает «любовь с первого взгляда». При этом нашедшие друг друга «родные души» словно расцветают. И это состояние, как правило, не проходит в течение всей жизни. Не могу не привести еще две фразы их того же письма. «Столько лет мы прожили вместе. И знаете, меня не покидало ощущение, что мы понимаем друг друга не просто с полуслова, в полу-взгляда, а как-то иначе, какими-то другими чувствами…» Да, Надежда Станиславовна, похоже, вы со своим мужем – «истинная» пара. А может быть, и «идеальная»…

 

Почему «может быть»? Потому что «идеальная» пара – редчайший случай. И редчайшая удача. Это – воссоединенные на духовном уровне единственные половинки «космической пары», которая когда-то пришла на Землю. Любовь в такой паре не растет из года в год, как это бывает у счастливых «истинных» супругов, а приходит сразу зрелой, выпестованной в прошлых жизнях. Она охватывает все тела целиком и сразу. И еще. «Идеальные» партнеры обычно не живут долго друг без друга. Как лебеди. Уходит один, а вслед за ним и другой… Но если необходимо, один ждет супруга на «небесах», не воплощаясь до тех пор, пока тот не наработает на «земле» нужных качеств для их будущего счастья. Даже если на это ему потребуется не одна жизнь…

 

Путь до идеального супружества, когда рядом окажется человек, близкий во всех отношениях – от сексуальных потребностей до духовных ценностей, – долог и тернист. Начинался он тысячи, а то и миллионы лет назад, когда оба будущих супруга еще не имели нужных качеств. Поначалу каждый из них посылался в мир отдельно от своей «половинки» и самостоятельно изживал свое первичное невежество. Каждый шел своим путем и в одиночку (хотя и с помощью «команды») приобретал жизненный опыт. Впрочем, некоторые воплощения будущие супруги могли проходить и вместе, обмениваясь накопленным «на стороне» опытом. При этом истинный партнер вовсе не обязательно должен являться в роли супруга. Иногда он приходит в облике сестры, брата, одного из детей или родителей, в виде друга и даже… врага. Ведь главная его цель – помочь в становлении своей «половинки». Но затем они вновь расстаются на несколько жизней. Потом очередная встреча, продуктивный взаимообмен накопленным и опять разлука… Так и идут они из века в век, то встречаясь, то расставаясь друг с другом. Как долго это длится? Пока в этой «школе раздольного обучения» будущие «истинные» супруги не наберут должного опыта, чтобы пойти по жизни вместе.

 

Связь между истинными супругами не разрывается даже после смерти одного из них. И порой приводит к непонятным и даже трагическим для окружающих последствиям. Интересное письмо из Новосибирска. Елена Л. Рассказывает о своей подруге, женщине еще достаточно молодой, но уже похоронившей трех мужей. Первый, с которым они «безумно любили друг друга», погиб в автомобильной катастрофе. А двое других умерли своей смертью, но как-то странно быстро… «Может, она высасывает из них энергию?» – спрашивает наша читательница. Нет, похоже, причина в другом…

 

«После двух мужей, которые умерли, ни один человек не должен брать женщину в жены…» Что стоит за этим странным предупреждением старинной книги? Древние мистики утверждали, что при первом слиянии в чрево женщины вместе с семенем входит и «дух» мужчины. Чем дольше живут вместе супруги, говорили они, – тем более сильным становится этот мужской «дух» в женщине. Более того, «дух» первого мужа останется в женщине даже после его смерти и, как правило, всеми силами препятствует вторжению «духа» второго мужа. Вместе им не ужиться. А вот какой из них окажется сильнее, покажет время…

 

Это «вытеснение» сродни печально модным ныне «сглазу» и «порче». Смысл которых в том, что чужая информация, вторгшаяся в организм человека извне, нарушает его внутреннюю гармонию и приводит к непонятным болезням, а то и к смерти. Если «дух» второго мужа сильнее (то есть принадлежит «истинному партнеру» или «космическому родственнику»), он вытеснит первого. Но если сильнее окажутся тонкие энергии первого мужа, то судьба второго и последующих – печальна… Скорее всего, именно это и произошло с подругой Елены… «Роковая вдова» – называли таких женщин в старину. «Тот, кто женится на вдове, подобен человеку, который входит в бушующее море и не знает, выйдет ли он благополучно или утонет в бездне…» (Книга «Зогар»).

 

Да, от многих бед может предостеречь знание высших законов брака…

 

Кто-то может посчитать себя обойденным судьбой, поскольку его брак далек от совершенства. И напрасно. Если человек растет духовно сам, и помогает расти своему супругу – это ценный брак! Несмотря на все страдания и даже благодаря им. Чем больше усилий делает человек, чтобы подавить в себе низкое, животное и пробудить в супруге светлые, высокие качества, тем брак ценнее. Даже агрессивность одного из супругов иногда помогает другому быстрее понять и избавиться от своих недостатков. Супружеская жизнь – это своего рода полигон, где в миниатюре и с очень быстрым результатом души-монады нарабатывают опыт общения, избавляются от своего первобытного эгоизма. В семье люди должны научиться главному качеству, приближающему их к Богу, – умению больше отдавать, чем брать. И только научившись этому, можно выйти на ту прямую, которая ведет к слиянию со своей «истинной» парой.

 

Путешествие по морю семейной жизни дает каждому из нас эту возможность. И вполне вероятно, что, несмотря на трения и взаимное непонимание, рядом с нами – наша будущая «истинная», а то и «идеальная» пара, которую мы будем искать в следующих жизнях и удивляться счастью встречи…

 

Василий Кандинский

 

Дэвид родился в 1926 году в штате Аризона в семье белокожего миссионера и индианки из племени Навайо. Ничего примечательного в его детстве не было. Воспитывался в резервации для индейцев, учиться не любил, дважды находился в исправительной школе. Во время второй мировой войны солдатом был отправлен в Европу, где попал в немецкий плен. Голод, пытки… Англичане, освободившие концлагерь, обнаружили его без каких бы то ни было признаков жизни, и вместе с другими трупами подготовили к отправке для захоронения.

 

И вот тут – самое интересное. При идентификации трупов было обнаружено, что в 18-летнем юноше теплится жизнь. Далее – военный госпиталь в Австрии, отправка в США. Полное сознание молодой человек обрел лишь через 2,5 года. На вопрос, кто он такой, юноша вдруг ответил: «Я художник, имя мое – Василий Кандинский». Это заявление было бы воспринято бредом (тем более, что знаменитый русский художник В. Кандинский скончался в 1944 году во Франции в возрасте 78 лет), если бы не одна странная деталь. Полуграмотный Дэвид Пелендайн (имя молодого человека удалось установить по отпечаткам пальцев) никогда не изучавший русского языка, теперь говорил на нем без акцента и грамотно, как образованный и культурный человек.

 

Дальше – больше. У Дэвида появилась непреодолимая тяга к рисованию. В госпиталь по его просьбе доставили краски… Искусствоведы, которым показали картины юноши, но не рассказали об истории их происхождения, в один голос заявили, что по стилю и символике это – Кандинский!

 

Но это не все. Дэвид вдруг начал играть на пианино, и даже аранжировать музыку для местного оркестра. (Примечательно, что В. Кандинский прекрасно с детства играл на фортепиано и любил заниматься аранжировкой музыкальных пьес). Позднее Д. Пелендайн, официально имевший лишь шестиклассное образование, стал преподавателем теологии в Денверском университете, вел классы по искусству и парапсихологии…

 

По совету друзей Дэвид подвергся регрессивному гипнозу. Магнитофонная лента сохранила потрясающие записи. Голосом Кандинского с ярко выраженным русским акцентом Дэвид рассказал, что душа художника вдохнула жизнь в физически здоровое тело юноши, действительно умершего от побоев и мучений в фашистском концлагере…

 

Сейчас Д. Пелендайн живет в Альбукерке (штат Нью-Мексико, США) и имеет свою художественную студию. Томас М. Мессер, директор Нью-Йоркского музея Гагенхейма, имеющего самую крупную коллекцию картин Кандинского (130 оригиналов), убежден, что картины Дэвида являются продолжением творчества Василия Кандинского…

 

Так откуда же берутся таланты?

 

«Прошлые жизни» или ясновидение?

 

«Послушай, а может, и нет вовсе никаких «прошлых жизней», а есть обычное ясновидение? Ведь может же один человек случайно подключиться к информационному полю другого, к примеру, давно умершего. «Сосчитает» какие-то события из его жизни (в это я верю), а возомнит, что это его собственная память, оставшаяся от предыдущего воплощения…»

 

Мой давний приятель, математик и закоренелый скептик, «сумлевается». Ну что ж, основания для сомнений у него более чем серьезные. Ведь идея существования некого тонко-энергетического информационного банка Земли («ноосферы» по академику В. И. Вернадскому) сейчас уже не считается экзотикой и принята многими серьезными учеными… Более того, они вполне допускают, что в этой «базе данных и знаний» (древние мудрецы называли ее Акашей) может храниться информация обо всех событиях, бывших когда-либо на Земле, обо всех мыслях и идеях, которые когда бы то ни было рождались в человеческих умах… А если это так, то вполне объяснимы многие загадочные феномены, которые ставят в тупик традиционных материалистов. Например, случаи, когда «вспоминаются» детали из «прошлой» жизни, о которых никто, кроме одного единственного человека, знать не мог («там-то я зарыл клад», «в таком-то месте спрятал конверт с завещанием» и т.п.). Хотя и с некоторой натяжкой, но ясновидением можно объяснить и ряд других феноменов: умение понимать и говорить на незнакомых языках и диалектах (в том числе и древних), детальное знание сложных обрядов, танцев, узнавание людей, мест, умение играть на незнакомых музыкальных инструментах…

 

Да, ясновидение – вполне правдоподобная и даже красивая версия. И все-таки есть деталь, которую ясновидением объяснить невозможно. Зато ее легко объясняет теория перевоплощений. Эта деталь – родимые пятна…

 

Эти странные родимые пятна

 

Исследователи реинкарнаций обратили вникание на очень интересный факт: расположение родимых пятен у людей, вспоминавших о своих «прошлых воплощениях», довольно часто соответствуют серьезными (чаще всего смертельным) ранам, которые они получили в предыдущей жизни. В архиве известного исследователя этой проблемы профессора психиатрии Яна Стивенсона (США) набралось более 250 подобных случаев.

 

Например, такой. В 1953 году пятилетний индийский мальчик Рави Шанкара вдруг начал рассказывать родителям о своей предыдущей жизни. Выехав в указанное место, исследователи нашли подтверждение 26 фактам, рассказанным мальчиком. Он очень точно описал многие детали из своей прошлой жизни, например, свои прежние игрушки. Абсолютно правильно назвал не только имя своего бывшего отца – цирюльника, но и имена и род занятий своих убийц. И главное – то, как был убит: ему перерезали горло. И вот что характерно – у Равви в новой жизни на шее было темное родимое пятно длиной около 5 см и шириной в 6 мм! По описанию исследователей рубец вокруг него «выглядел как настоящий, но старый шрам… от ножевого ранения…».

 

А вот еще один официально зарегистрированный случай. Он тоже произошел в Индии, но уже с другим мальчиком – по имени Титу, который вдруг стал утверждать, что раньше его звали Суреж Варма, и что он был владельцем магазина в индийском городе Агра. Взволнованные родители поехали в Агру и с изумлением обнаружили, что человек с таким именем действительно там жил, но был убит 5 лет назад выстрелом в голову. И опять та же удивительная деталь: на виске, где у убитого была рана, у Титу было родимое пятно, а на месте выходного пулевого отверстия – зажившие рубцы…

 

Любопытно? Конечно. Но вот случай уже не из далекой Индии, а с нашим соотечественником – 45-летним инженером. Необъяснимый страх и боль в спине возникали у него каждый раз, когда за ним сзади шли 2-3 человека. Заинтересованные исследователи провели сеанс регрессивного гипноза и «забросили» его в прошлую жизнь. И что же выяснилось? Под гипнозом мужчина рассказал, что когда-то был убит выстрелом в спину… Поняв причину своих необоснованных страхов и болей, он навсегда избавился от них. И опять та же деталь: на том месте, куда вошла когда-то пуля, в этой жизни у него была родинка…

 

Естественно возникает вопрос, каким образом след из прошлой жизни передается новому физическому телу?

 

Эзотерическая традиция говорит, что серьезные травмы оставляют след не только на физическом, но и на высших (тонких) телах человека. И что при очередном рождении эти старые раны тонких тел могут как бы «спроецироваться» на новое физическое тело в виде родимого пятна, непонятного шрама или рубца… Другими словами, эзотерики утверждают, что кроме обычной генетики, передающей наследственные признаки от наших родителей (внешний вид, физиологические особенности внутренних органов, предрасположенность к тем или иным заболеваниям и т.п.), существует и более «тонкая» генетика. Качества, которые она несет – уже не столько подарок родителей, сколько наше собственное наследие – «багаж», который мы принесли из своих предыдущих жизней. Это могут быть некоторые физиологические особенности. Но, прежде всего – это наши психологические черты, интеллектуальные способности, а также нравственные качества, наработанные в течение всех предшествующих жизней.

 

«Потусторонняя» генетика

 

А что же современная наука? Как она относится к «тонкой» генетике? Подтверждает ли хоть как-то ее существование? Представьте себе, да…

 

Еще до недавнего времени считалось само собой разумеющимся, что вся информация, необходимая для формирования и развития человеческого организма закодирована в молекуле ДНК. Был даже подсчитан объем ее памяти – около 10 миллиардов единиц информации. Столько сведений находится в ядре любой биологической клетки организма, а, следовательно, и во всем организме (так как все клетки содержат одинаковые ДНК). Огромная цифра: для сравнения – столько данных умещается, к примеру, в целом томе энциклопедии.

 

Казалось бы, все ясно. Осталось только разобраться, какой ген за что отвечает. И вдруг – парадокс! Бездушная, но точная математика показала, что объема памяти ДНК катастрофически не достаточно для жизнедеятельности организма. Даже по приблизительным, заниженным оценкам, для того, чтобы организм мог успешно развиваться, расти, двигаться, бороться с инфекциями, чувствовать, запоминать, думать, творить, молекула ДНК должна иметь память, в квадриллион (число с 15 нулями) большую, чем она способна уместить! Для сравнения: чтобы записать такую массу сведений, понадобилась бы энциклопедия толщиной в 170 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Можно представить себе эту картину и по-другому: если информацию, которую способна нести ДНК, вообразить в виде песчинки, то для функционирования организма требуется целый пляж песка…

 

Где же содержится этот невообразимый объем сведений, если в ДНК умещается всего лишь один из «томов» этой колоссальной «энциклопедии»? Ответ, к которому сегодня подошли ученые, потрясает все материалистические устои науки – основная программа развития организма хранится вовсе не в ДНК, а в областях более тонких энергий! А молекула ДНК – всего лишь приемник, сотворенный из плотной материи и позволяющий организму получать «сверху» необходимую информацию.

 

Какое-то время это открытие оставалось, что называется, «на бумаге». Пока не было подтверждено практикой. Несколько лет назад независимо друг от друга американские физики под руководством Роберта Пекоры, изучавшие светорассеяние ДНК, и российские ученые из Института квантовой генетики, разработавшие способ лазерного считывания информации с ДНК, получили сенсационные результаты. Разрушая в целях исследований молекулы ДНК, они обнаружили поразительный факт: «пустые» места на месте убитых молекул продолжали излучать информацию. Правда, характер излучения резко менялся: это был уже не спокойный «голос» здоровой молекулы, а «крик» боли и ужаса умирающей ДНК. (Поразительно, что этот «крик» фиксируется приборами ровно 40 дней. Вспомним, что в разных религиях считается, что именно столько времени идет очищение души после смерти.) Один из создателей так называемой волновой генетики, президент Института квантовой генетики Петр Гаряев лаконичен: «Эксперименты показали, что генетический аппарат не самодостаточная система. Что существует внешняя генетическая информация, которая идет от высшего Разума». Вот такое ошеломляющее открытие…

 

Что из него следует? А то, что наследственная информация передается не только через материю биологической клетки, но и через какие-то тонко-энергетические поля. И эти поля несут информацию о предыстории того или иного человека. Круг замкнулся: именно об этом издавна говорили эзотерики…

 

Причина смерти – астральная травма?

 

Впрочем, травмы тонких тел – не обязательно наследие прошлого. Ранения можно получить и в текущей жизни. Более того, некоторые из них могут стать даже причиной смерти. Вот случай, о котором написал юрист, бывший следователь Юрий Барыкин (Москва). «В практике у меня было немало самых кошмарных случаев, но по теме ближе прочих вот такой. Погиб мужчина 37 лет. Оказался убитым в собственной постели дома, причем все изучения обстоятельств показывали, что в дом проникновения чужих злоумышленников не было; орудия убийства найдено так и не было; его мать, спавшая в соседней комнате, заверила всех в том, что спит она чутко и уж, если бы в квартире что-то происходило, от нее не укрылось бы.

 

А событие – вот оно: лежит молодой, сильный мужчина на своей подушке, лицо его изуродовано так, как будто по нему со страшной силой ударили булавой (так установили эксперты) или палицей. Крутились, вертелись, искали, ничего не смогли найти, хоть кричи, хоть дело закрывай: никаких версий, никаких намеков, никаких следов или зацепок нет.

 

И тут мать убитого тихонечко заявляет: «А его могли и не убить…» Как так – спрашиваем. И она нам рассказывает странную, просто нелепую историю о собственном ребенке. Он, оказывается, еще в детстве жаловался на то, что ему приснился сон, в котором он подрался с соседским мальчиком, и тот ему посадил синяк под глазом. Ну – сон и сон, кому такое не снится. Но дело в том, что у мальчишки утром под глазом действительно красовался полноценный синяк, словно полученный в потасовке. В другой раз ему приснилось, что он обжегся, извлекая картошку из костра. На двух пальцах правой руки от сна у него остались самые настоящие ожоги. Во сне он играл в футбол, а утром мазал побитые ноги зеленкой. Причем, как в этих, так и во всех прочих случаях мальчик ложился спать нормальным, без синяков и ссадин, а утром все это красовалось на нем совершенно реально и живописно. «Может быть, ему приснилось, что его вот так удавили и убили?» – предположила женщина, и теперь ее предположение выглядело весьма любопытно, вот только юриспруденция таких прецедентов не имеет. Так никто в эту версию и не поверил, дело «зависло», потом его зарыли…»

 

А зря не поверили. В мировой практике таких случаев зафиксировано немало. Так, например, в 1761 году подобным случаем, произошедшим в Вентимилье (Северная Италия), занималась даже Французская академия наук. Пять женщин возвращались домой с вязанками хвороста. Вдруг одна из них вскрикнула и упала замертво. Зрелище привело в ужас ее спутниц. «На голове мертвой женщины зияли раны, иные из которых обнажали кости черепа. Мышцы правого бока были распороты, и внутренности вывалились наружу. Крестец несчастной был раздроблен, большинство внутренних органов расплющено или обескровлено; на животе виднелись многочисленные параллельные разрезы; плоть с одного из бедер была полностью содрана… Наиболее достойно удивления при этом одно таинственное обстоятельство: одежда (там, где она сохранилась на теле) не была задета предметом, наносившим раны…»

 

Эзотерики прошлого и современные парапсихологи ничего необычного здесь не видят: воображаемые травмы сначала получают наши высшие, тонкоэнергетические тела. В более тонком мире они живут как бы собственной жизнью, общаются с другими людьми или астральными сущностями. Возможно, конфликтуют, получая психические травмы. Но для них это уже не воображаемые, а самые реальные травмы. Их можно получить не только в результате сознательных энергетических нападений и ударов (проклятий, наговоров, колдовства….), но и от кем-то неосторожно брошенного слова, взгляда… А поскольку управление идет «сверху вниз», от более тонких тел к более грубым, то след от травмы может спроецироваться на физическое тело…

 

Теми же причинами можно объяснить и природу такого загадочного явления, как стигматы (от древнегреческого «стигма» - «укол», «пятно»), которые по непонятным для науки причинам вдруг ни с того ни с сего появляются (и сами по себе исчезают) на теле у некоторых людей. Вид их может быть самый разный: странные раны, язвы, кровоподтеки, синяки…

 

Вот, например, случай, который произошел с А. М. Горьким. Описывая за письменным столом момент, когда героя одного из его произведений ударили ножом, писатель вдруг почувствовал резкую боль. Взглянув на болезненное место, он с удивлением обнаружил, что на теле появился рубец. Именно в том месте, куда ударили ножом его героя. Рубец держался довольно долго…

 

Официально зафиксировано немало подобных случаев. Например, когда на глазах у матери избивали ее ребенка, и у нее на спине вздувались синие рубцы, словно от ударов. Правда, как выяснилось, это были не настоящие синяки – повреждения тканей у матери не было, не появлялся и гемосидерин (вещество, образующееся в кровоподтеке и окрашивающее его в синий цвет). А рубцы имитировали вздувшиеся синие вены. Доктор медицинских наук В. А. Файвишевский разводит руками: «Откуда организм «знает, что именно так должны выглядеть следы ударов, и как он «догадался» заменить их расширением вен – пока загадка». Впрочем, стигматы – далеко не всегда имитация ран. Иногда это самые настоящие раны. Во время своих бесед с известным итальянским носителем так называемых «ран Христа» Джордио Бонджованни я имел возможность хорошо рассмотреть эти кровоточащие раны «от гвоздей» на его руках и ногах.

 

Пытаясь объяснить эти загадочные явления, ученые говорят о внушении, самовнушении… Но вряд ли это можно назвать объяснением. Ведь механизм внушения традиционной наукой до сих пор еще толком не понят. В общем, наука еще только на подходе к удивительным открытиям в этой области…

 

Рубцы на душе

 

Но не все отпечатки прошлых событий видимы глазу. Многие человеческие странности, пагубные пристрастия – это тоже «родимые пятна». Но уже не на теле, а на душе. И некоторые из них могут быть вполне «свежими» – полученными уже в новой жизни.

 

В период внутриутробного развития, пока у зародыша еще не достаточно сформировались будущие органы чувств (зрение, слух, вкус, обоняние…), он, как никогда, чувствителен к тонким энергиям: эмоциям, чувствам, мыслям окружающих людей. Особенно близких ему генетически: родителей, родственников… Сегодня ученые пришли к выводу, что эти излучения на всю жизнь отпечатываются родимыми пятнами на психике зачатого ребенка. Чудесно, если это были волны любви и добра. А если во время скандалов и ссор родителей будущего малыша пронзали молнии обиды, ненависти, злобы?..

 

Есть еще более страшные травмы. Это уже не просто «родимые пятна» – это уродливые рубцы, а иногда и рваные раны, которыми душа родившегося человека будет кровоточить всю его жизнь. Их наносят зародышу своими эмоциями родители, пытаясь избавиться от нежелательной беременности. Они его заранее ненавидят. О какой же любви, нежности или хотя бы сострадании со стороны своего ребенка они могут мечтать? Такие родители получат то, что заслужили, – искалеченную ими же душу…

 

Ученые пришли и к еще одному потрясающему выводу. Оказывается, если даже удастся «успешно» избавиться от нежелательного ребенка, тонкоэнергетический след от него («фантом смерти») остается жить в женщине в течение 40 дней. «Когда вакуумный насос разрывает на части тело плода в утробе матери, – говорит П. П. Гаряев, – образуется фантом, который остается в матке, как бы ее ни вычищали врачи. Биологическая активность этого фантома так велика, что он корежит генетический аппарат женщины, а потом – мужчины, который будет иметь с ней интимную близость. Недаром православная церковь считает, что наказание за аборт получают оба соучастника детоубийства».

 

Не менее страшно и другое: на всю жизнь в матке от аборта остается так называемая «волновая рана». И это уже не «родимое пятно», а незаживающая тонкоэнергетическая «язва». И если при новой беременности зародыш прикрепится к больному месту матки, то родившегося ребенка ждут тяжелые болезни и преждевременная смерть…

 

«Метка дьявола»?

 

Однако вернемся к видимым родимым пятнам. Мы все привыкли к ним, а ведь если вдуматься – это вполне загадочное явление. Говорят, нет на Земле человека, не отмеченного ими. Вспоминается случайная встреча с врачом-косметологом. Со знанием дела он рассказывал мне о жидкости для сведения родимых пятен, изобретенной одним грузинским ученым. О том, как рецепт ее, по вечной нашей нерасторопности, был украден и запатентован в Швейцарии. С гордостью говорил о том, как сам успешно сводит родимые пятна на лицах своих пациенток… тема неизведанная, и мнение специалиста имело особую ценность. «А как Вы думаете, зачем они нужны нашему организму? Ведь в нем не так уж много случайного….» Он удивленно взглянул на меня: «А Вы знаете, я об этом как-то не думал. И на самом деле, зачем?..» – «А Вы не исследовали физиологические и психологические последствия своих операций? Что после них изменялось в людях и в какую сторону?..». Нет, таких исследований он не проводил…

 

Почему родинки располагаются в тех, а не иных местах? Почему «карта» расположения этих «созвездий» для каждого человека уникальна и не повторяется у других людей? Почему некоторые из родинок – врожденные, а некоторые появляются в течение жизни? Почему к старости их становится больше? А некоторые вдруг бесследно исчезают? И еще. Почему они родинки абсолютно плоские, а другие – выпуклые, иногда – как приклеенные к телу шарики? И отчего после удаления родинок многие люди быстро умирают?.. Вопросов сегодня много. Ответов мало…

 

Но кое-какие гипотезы все же имеются. И некоторые из них весьма любопытны. Вот, к примеру, одна из них…

 

Сегодня мало кого удивишь тем, что заболевшего человека можно вылечить, вводя иглы в определенные точки тела. Некоторые исследователи считают, что эти биологически активные точки являются своеобразными антеннами, с помощью которых организм обменивается энергией с Космосом. Так вот, по одной из версий, родинки располагаются на теле далеко не случайным образом, а чаще всего в биоактивных точках, на энергетических меридианах и рефлексогенных зонах. И являются своеобразными фильтрами, регулирующими энергетический обмен человека с Космосом. Задача их – увеличивая или уменьшая поступление в организм тех или иных видов энергии, сбалансировать нарушенные физиологические и психические процессы.

 

Родинки – фильтры тонкой настройки организма – наши бесценные помощники. Чем больше родинок, тем «ювелирнее» идет работа по гармонизации нашего существа. И может, не зря в народе существовало поверье: «много родинок на спине – человек счастливый»? А еще в XVIII веке мода у женщин была – «мушки» на лице ставить «интуитивное ощущение тайной значимости родинок?).

 

Стоит ли избавляться от них? Каждый решает сам. Если родимое пятно – след физической травмы из прошлой жизни, то удаление его вряд ил повредит. Другое дело, если это тот самый «фильтр», который ограждает нас от серьезных проблем. Здесь осторожность не помешает. Ведь, согласно той же гипотезе, некоторые «старые» качества, проявление которых сдерживалось родимым пятном, после его сведения могут вылезть наружу, обостриться. Раздражительный человек может стать агрессивным, у подозрительного возникнет мания преследования. У кого-то может проснуться тяга к алкоголю, наркотикам, кого-то начнет изматывать чрезмерная сексуальная активность… Кто знает, чем обернется такая операция?.. Существует также версия, что в родинках нередко локализуется какое-нибудь заболевание, например, раковое. Удалять такую родинку чрезвычайно опасно: болезнь может расползтись по всему организму…

 

Но, еще раз подчеркиваю, – это пока лишь гипотеза, требующая всесторонней проверки и уточнений… И мы будем благодарны, если кто-то из читателей, удаливший родимое пятно и заметивший в себе необъяснимые изменения, поделится с нами своими наблюдениями. Такая информация для исследователей ценна необыкновенно…

 

С родимыми пятнами связаны и старинные поверья. «У моего сына с рождения на лице большое родимое пятно. Одна бабка недавно сказала, что это «метка дьявола». И это не дает мне покоя. Может, и правда это что-то значит?..» Наталья Сергеевна Л., Ростов-на-Дону.

 

«Метка дьявола», «пятно ведьмы» – так в средние века называли родимые пятна в определенных местах тела. Обязательной особенностью этих «меток» является то, что они абсолютно нечувствительны к боли (например, к уколам иглой). Владельцев таких пятен нередко уничтожали, считая, что они могут принести много зла людям. Некоторые эзотерики считают такие пятна отголосками серьезных негативных наработок в прошлых воплощениях человека (кровавые культы, садистские извращения, занятия черной магией и т.п.), которые призваны хотя бы частично компенсировать эти отрицательные качества. Впрочем, как говорят, «метки дьявола» встречаются чрезвычайно редко. Так что особо беспокоиться по этому поводу не стоит. И если даже нечувствительное к боли родимое пятно на теле обнаружится, это тоже не повод к панике: не исключено, что оно помогает избежать очень серьезных проблем. Просто не трогайте его…

 

Если гипотеза о тонкоэнергетической функции родимых пятен найдет подтверждение, можно ожидать удивительных следствий. «Карта» родимых пятен может многое поведать о человеке. Вновь появившиеся пятнышки расскажут о болезнях, приобретенных или ожидаемых в этой жизни. А вот врожденные родинки и пятна поведают о наследственных особенностях или о кармическом грузе прошлых воплощений. И даже помогут предугадать судьбу… К примеру, на Востоке считается, что большое родимое пятно на лбу говорит о том, что человека ждут превратности судьбы из-за его неспособности предвидеть отдаленные последствия своих действий. А пятно под волосяным покровом на затылке – что человек не умеет делать правильных выводов из собственных ошибок. Родимое пятно на виске – неумение ориентироваться в сложных текущих ситуациях. (Лоб, согласно восточной традиции, управляет умением правильно разбираться в делах будущего, затылок – в делах прошлого, виски – в делах настоящего.) Родинка на ному, чуть ниже уровня глаз, «посплетничает» о трудностях взаимодействия ее хозяина с противоположным полом. Родинки в ушной раковине, на груди, руках, ногах… – все о чем-то говорят. О чем? Это предстоит узнать науке будущего…

 

Да, кое-что о происхождении родимых пятен уже можно объяснить. Однако еще больше остается тайной. Но кто знает, может, не за горами то время, когда всего лишь по расположению и внешнему виду родимых пятен мы научимся читать «звездную карту» души? А молодым родителям, за «созвездиями» на теле их ребенка приоткроются не только сильные и слабые стороны его характера, но и весь его звездный путь и задача, с которой он пришел на Землю в этот раз…

 

Загадочные совпадения

 

Есть в природе явления, которые не дают покоя ищущим умам испокон веку. Надеясь найти ответы на извечные вопросы, одним из таких явлений сегодня занимаются десятки специальных научных центров. Говорят, что, если разгадать его тайну, наука сделает грандиозный скачок в познании человека. Что наследуется от родителей, а что приобретается в течение жизни? Откуда берутся болезни и как их лучше всего лечить? Врожденной или приобретенной является предрасположенность к алкоголизму и наркотикам? А черты характера, вкусы, привычки, манеры, способности?.. И, наконец, вечное: что в нашей судьбе случайно, а что жестко запрограммировано какими-то неведомыми силами?.. Собран огромный статистический материал. Многое уже стало понятным. Но еще больше – загадок…

 

Это таинственное явление – близнецы. Казалось бы, что в них загадочного? Да и не редкость вроде: в мире их, по разным оценкам, от 70 до 100 миллионов. При такой-то статистике и не разобраться?.. Все правильно. И привычные всем близнецы – рядом. И статистики полно… Да вот проблема: та же неумолимая статистика порой подбрасывает нечто такое, что заставляет исследователей в недоумении разводить руками: «Мистика какая-то!» Например, загадочные числовые закономерности. В частности, обнаружено, что на 87 обычных «одиночных» рождений приходится одно рождение двойни, на 87 рождений парных близнецов приходится одна тройня, на 87 случаев «тройняшек» приходится один случай рождения двух пар близнецов и так далее. Странная и удивительная закономерность. Такое ощущение, что миром на самом деле правят числа, как считал великий Пифагор… Есть и кое-что другое, не вписывающееся ни в какие материалистические концепции. Это – необъяснимые совпадения в жизни близнецов-двойняшек. Тех самых, что развились из одной яйцеклетки и как две капли воды похожи друг на друга…

 

Вот лишь некоторые из многочисленных фактов…

 

Через 26 лет разлуки встретились две сестры-двойняшки, расставшиеся вскоре после рождения. И, хотя жили они в разных штатах Северной Америки и ничего друг о друге не знали, оказалось, что обе они работали парикмахерами и имели дочерей по имени Кристина. Кто-то пожмет плечами: мало ли в мире совпадений? Хорошо, вот другой пример. Разлученные в детстве женщины-близнецы Бриджит и Дороти фактически заново познакомились лишь через несколько десятилетий. И конечно же, были поражены тем, что у одной сына зовут Ричард Эндрю, а у другой – Эндрю Ричард.

 

А вот история с братьями-близнецами, родившимися в штате Огайо и усыновленными еще в раннем детстве разными семьями. Почти через сорок лет встретились они друг с другом. И каково же было их удивление, когда обнаружилось, что их обоих зовут Джеймс (только фамилии были разные: Спрингер и Льюис). Оба имеют автомобили «Шевроле» одной и той же модели и одинакового цвета. Оба любят отдыхать в одном и том же месте штата Флорида. Оба были дважды женаты. У обоих первых жен звали Линдами, а вторых – Бетси. У каждого из них родился сын. Причем, назвали они сыновей практически одинаково: в одной семье – Джеймс Алан, в другой – Джеймс Аллан. Более того, в каждой из семей была собака по кличке Той. Вероятность подобных «совпадений» настолько ничтожна, что речь идет скорее о теории невероятности. Да и похожих случаев уже накопилось немало.

 

Гипотезы для их объяснения выдвигаются разные. Например, рад ученых считает, что программа жизни близнецов закладывается еще в материнском чреве. Вот она-то, закодированная в генах, и определяет будущие особенности человека: черты характера, способности, пристрастия (например, к определенным цветам, именам), предрасположенность к болезням… Обосновывают свою версию они так называемым «синдромом исчезающего близнеца». Дело в том, что, как недавно установлено с помощью ультразвуковой аппаратуры, после зачатия в чреве матери образуется, как правило, не один, а два (а иногда и больше) эмбриона-близнеца. Правда, в большинстве случаев к пятому месяцу беременности остается все-таки один. Второй – исчезает. Но иногда на свет все-таки появляется двойня. И если это однояйцовые двойняшки (с одинаковыми ДНК), то в будущем их организмы ждут фактически идентичные программы развития. Они развиваются абсолютно синхронно. Даже зубы у них выпадают практически в один и тот же день. Почти одновременно заболевают они и одинаковыми болезнями…

 

Все говорит о том, что существует какая-то единая для близнецов программа. Но вот только ли в генах она? Очень сомнительно. Во-первых, генетический механизм совпадений, подобных тем, о которых мы рассказали, обнаружить пока не удалось. А во-вторых, мешают этой стройной гипотезе факты еще более таинственной связи между близнецами. К примеру, рожает одна из сестер – 26-летняя Лота, а ее сестра – балерина, ничего не зная, об этом, ощущает сильнейшие «родовые» схватки. Хотя и не беременна. Спектакль чуть не сорван: едва закончив свою партию, Рената Эльзнер от боли в животе теряет сознание. Когда все выяснилось, ничего удивительного, в отличие от изумленных коллег, она в этом не узрела: сестры еще в детства чувствовали не только боль, но и нюансы душевного состояния друг друга. Даже на большом расстоянии…

 

Хорошо, что хорошо кончается. Но, увы, так бывает далеко не всегда… Цех швейной фабрики небольшого провинциального города. Прямо за раскроечным столом скончалась сорокавосьмилетняя женщина по имени Вера. Последнее, что от нее услышали подруги, были странные слова: «Как страшно… я падаю… мы сейчас разобьемся…» Все прояснилось через несколько дней: именно в этот момент далеко-далеко от этого заштатного городка, потеряв управление, падал на землю самолет. Вместе с другими пассажирами «Яка» в катастрофе погибла сестра-близнец Веры – Анна…

 

Да, программой, заложенной в гены при рождении, объяснить эти случаи трудно. Скорее, можно говорить о так называемом дистантном взаимодействии – информационной связи, на любом расстоянии поддерживаемой между организмами близнецов. Но какова природа этой связи?

 

Обычная телепатия или нечто большее?

 

Некоторые ученые (например, американский исследователь Луис Кейт и доктор медицинских наук из России Л. Сухаребский) считают, что в основе ее – биологическое и телепатическое взаимодействие, которое образовалось между близнецами еще в утробе матери. Что тонкие энергии, излучаемые мелом и мозгом одного из близнецов, постоянно воспринимаются другим. Ну что ж, вполне возможно. По крайней мере, такая связь может объяснить многие загадочные факты. Например, занятный случай, произошедший в США с двумя близняшками – Кэти и Карен Шнайдер. Живя в разных городах и, ничего не зная о намерениях друг друга, они в один и тот же день крупно выиграли в лотерее, поставив на абсолютно одинаковые номера!

 

Телепатия? Возможно. Между близкими людьми, да еще и родственниками она – не такая уж редкая вещь. А уж если родственники – одноклеточные близнецы, то такая связь может быть очень сильной. Умы близняшек все время связаны невидимыми, но очень прочными нитями… Ведь у них почти идентичные организмы, а значит и исключительно близкие частоты излучения. Итак, телепатическая связь? Скорее всего, да. Во всяком случае, она объясняет многие факты, не объяснимые гипотезой врожденных генетических программ. Многие, но опять-таки далеко не все…

 

К примеру, ни обычной телепатией, ни тем более идентичностью генов, невозможно объяснить ситуацию, когда два брата-близнеца, живущие в разных местах, в один и тот же день ломают ногу. А это – одна из реальных историй. Произошла она с братьями Ричардом и Леонардом Олешек из американского города Милуоки. Разница была только в том, что Ричард упал с лестницы, а Леонард поскользнулся на льду. Почти аналогичный случай зарегистрирован и в нашей стране. Житель Дальнего Востока бывшей майор Банщенко долгие годы разыскивал своего брата-близнеца, потерявшегося еще во время войны. И вот, наконец, они встретились. Первое, что бросилось в глаза, – оба хромали и, как выяснилось, давно. Майор получил серьезную травму левого колена во время учений. А его брат – после падения с мотоцикла. Впрочем, повредил он не левую, а правую ногу. Запомним эту деталь, мы еще вернемся к ней…

 

То, что материалистическая наука не может объяснить странную схожесть судеб у близнецов, не удивительно. Ведь для нее человек – только система химических элементов, от которой после смерти не остается ничего, кроме праха. На протяжении веков она безуспешно пытается вывести понятие «жизнь», исходя лишь из физических или химических процессов в организме. Разумное зерно, конечно, в таком подходе есть: какие-то отклонения в здоровье, наверняка, удастся объяснить недостатком или избытком в организме тех или иных химических веществ. Но вот беда – вывести формулу сознания из комбинации атомов и молекул никак не получается. И надежды традиционной науки на то, что психические качества и природу сознания человека удастся свести исключительно к физике и химии, постепенно тают. Если не сказать больше – терпят крах… И похоже, что, пока классическая наука не введет в круг своих интересов такие понятия как Душа и Дух (и не суть важно, какими терминами вместо них она будет пользоваться: энергоинформационные структуры, морфогенетические или информационные поля, поля сознания, волновая генетика или другими), вряд ли ей удастся объяснить странные факты, связанные с близнецами…

 

Может, стоит взглянуть на эту проблему глазами религии? Ведь она выдвигает на первый план духовную сущность человека – как раз те самые Душу и Дух, которым в науке места нет… Увы, религия тоже не объясняет этих загадочных совпадений. Впрочем, она и не ставит перед собой подобных целей. Физическую составляющую человека она хотя и признает, но, в сущности, презирает…

 

Два полюса, две крайности, достоинства и недостатки которых – очевидны. Абсолютной истиной не владеет никто… Так в чем же выход? Не пришло ли время гармоничного объединения огромного объема знаний, накопленных материалистической наукой, с той мудростью в понимании мироздания, которая зашифрована (хотя нередко искажена) в религиозных текстах?

 

Может быть, выход в так называемом холистическом подходе, основу которому заложил еще Платон? Том самом подходе, который недавно громили как буржуазно-идеалистический (он рассматривает сознание не как функцию клеток организма, а как самостоятельную субстанцию). Сегодня время иное, и наиболее передовые ученые стали присматриваться к этому направлению. Ведь холизм (от греческого «холос» – целое) предполагает, пожалуй, наиболее целостное восприятие человека. Есть в этом подходе место и объективной, и субъективной природе. Не в этом ли синтезе – будущее?..

 

Одна душа на двоих?

 

Давайте взглянем на проблему близнецов именно с такой интегральной позиции. А начнем с того, что будем отличать обычных близнецов, зародившихся в разных яйцеклетках, от близнецов однояйцовых.

 

Обычные близнецы зарождаются в разных яйцеклетках, а потому они – совершенно разные люди. Ведь в каждой оплодотворенной клетке по случайному закону возникает своя комбинация генов, свое индивидуальное соотношение отцовской и материнской информации. Можно сказать, что ДНК обычных близнецов «настроены» на разные души. Произошло это оттого, что в свое время каждая душа, подключившись к оплодотворенной клетке, сформировала в ней уникальную комбинацию генов, что называется «под себя». Другими словами, «настроила» молекулы ДНК (а они, по одной из современных гипотез, «приемники» тонкой генетической информации) на свои «частоты».

 

Но особо жгучий интерес вызывают у ученых близнецы «одноклеточные», то есть развившиеся из одной яйцеклетки. Вот где клад для науки! Ведь у них продублирован практически один и тот же набор хромосом. А значит, они «настроены» на одни и те же «частоты». Не исключено, что именно этой «настройкой» и объясняются поразительные совпадения в их жизни.

 

Мало почти полной идентичности физических данных (их еще как-то можно объяснить одинаковыми генами). Практически в ста процентах случаев у одноклеточных близнецов совпадает цвет глаз и кожи, форма волос, бровей, носа, губ. У девяноста семи процентов совпадают умственные качества, у девяноста двух процентов – отпечатки пальцев. У таких близнецов сходны и образ жизни, и профессии, и увлечения… Но особенно поражает синхронность их поступков.

 

Все это порой становится причиной величайшего недоумения. Практически идентичные преступления были зарегистрированы американской полицией в один день в двух далеко расположенных друг от друга штатах. Абсолютно одинаковым способом были одновременно взломаны сейфы за тысячи миль друг от друга. Но поразило следователей не это. И даже не то, что идентичными были мельчайшие детали преступлений. А то, что совпадали отпечатки пальцев преступников! Этого просто не могло быть!.. Все прояснилось, когда взломщиков задержали. Ими оказались два брата – одноклеточные близнеца, разделенных судьбой сразу же после рождения. И хотя они даже не знали о существовании друг друга и воспитывались в совершенно разных условиях, оба выбрали не только «профессию», но и «специализацию» в ней…

 

Подобные факты трудно объяснить просто генами. Проблема разрешается сама по себе, если мы примем аналогию ДНК с материальным «приемников». Все становится на свои места: нашей психической жизнью управляют не столько гены (они обеспечивают, в основном, материальную жизнь тела), сколько более тонкая структура, на которую они настроены – душа. Вот почему одноклеточные близнецы выполняют идентичные жизненные программы: у них один «управляющий центр», одна душа! Эту гипотезу сегодня поддерживают некоторые ученые. Они считают, что однояйцовые близнецы – это элементы единого духовно-материального организма – холона. И что синхронность их действий вызывается именно этой единой «системой управления» (душой).

 

Возникает вопрос: сколько «земных» тел может «потянуть» одна душа, точнее, единый «управляющий центр»? Ведь возможности его, наверное, не безграничны… Вопрос далеко не праздный. Сегодня наука вплотную подошла к решению проблемы клонирования – создания из клеток организма точных его копий. Всерьез поговаривают о будущем тиражировании гениев, о «воскрешении» мумий. Уже созданы банки спермы различных знаменитостей: выдающихся ученых, политиков, популярных актеров… Какие души получат эти копии? И будут ли вообще у них души?.. Случайно ли ученым из Эдинбурга (Шотландия) удалось из 244 идентичных эмбрионов горной Уэльской овцы получить лишь пять ягнят, а в живых осталась лишь пара?..

 

Неминуем и другой вопрос: для чего Природа создает близнецов? Именно так: не «почему?» и «не каким образом?», а «для чего?». Зачем ей нужно такое дублирование?.. А зачем человеку два глаза, два уха, две руки?.. Во-первых, – это своего рода резервирование: мало ли что в жизни случится. А во-вторых, это – значительно большие возможности. Согласитесь, куда удобнее действовать двумя руками, чем одной. Два уха позволяют понять, с какой стороны доносится звук. Два глаза – определить дальность до предмета, его размер, форму… Объемность, более полное восприятие мира – вот что еще дает «удвоение». Может быть, и душа, имея на земле одновременно пару физических тел, значительно быстрее набирает драгоценный опыт?..

 

Пару… Пожалуй, тут самое время вернуться к случаю с братьями, которые травмировали себе разные ноги: один – левую, другой – правую. Случайна ли это деталь? Кто ведает… А почему бы не сравнить однояйцовых близнецов с правой и левой руками одного человека? Это не такое уж беспочвенное сравнение: замечено, что в огромном числе случаев однояйцовые близнецы на самом деле «зеркальны»: если один правша, то другой – левша. Даже волосы на затылке у них закручены в разные стороны. Для чего душе эта «зеркальность» физических тел? Не в том ли причина, что при всей схожести у каждого из них свое восприятие мира: у одного – левое (логическое), у другого – правое (эмоциональное)? И не с этим ли связана еще одна странная закономерность – «зеркальность» характеров? Очень часто при удивительном внешнем сходстве близнецы имеют четь ли не противоположные характеры… «Объемность» восприятия мира? А почему бы и нет? Не исключено, что единая душа с помощью пары «зеркальных дублеров» полнее воспринимает мир, а значит и быстрее эволюционирует…

 

Почему не все души обзаводятся близнецами? Кто знает… Может быть, близнецы нужны только душам, по каким-то причинам отставшим, «выбившимся из графика» своей эволюции? А возможно, и наоборот – тем, что завершают свою эволюцию на Земле, но чуть-чуть не добрали нужных качеств… Сие нам знать не дано. Мы можем только догадываться…

 

Возникают и другие вопросы. Удивительные совпадения у близнецов заставляют думать о полной предопределенности, о безнадежной заданности наших судеб. Рок, фатум, судьба… Если согласиться с такой фаталистической точкой зрения, то придется признать, что мы абсолютно не свободны в своей жизни. Что для нас абсолютно все заранее предрешено: мы лишь безвольные пешки в чьей-то игре… Но что-то подсказывает, что это не так. Что здесь кроется какое-то противоречие.

 

Эзотерики говорят о космическом законе Свободы Воли. О том, что, хотя на каждом уровне жизни и разыгрываются некие стандартные сценарии эволюции, всегда остается определенная свобода выбора. Она есть у всего во Вселенной – и у галактики, и у электрона. Только степень этой свободы разная – она зависит от эволюционной ступеньки… Так все же, кто мы: безвольные пешки или абсолютно свободные фигуры?..

 

Одна судьба на двоих?

 

Возможно, ответить на этот вопрос поможет разгадка явления, в чем-то очень близкого к загадке близнецов, – секрета так называемых двойников.

 

Судя по многочисленным мифам, легендам, историческим свидетельствам, не только сегодня, но и во все времена они были не такой уж редкостью – двойники… Так, существует предание о двойнике жестокого египетского фараона Менеса. Похожий на него, как две капли воды, самозванец с помощью обмана проник на трон. В течение месяца он правил страной и сумел за это время смягчить в ней многие законы. Когда же объявился законный правитель Египта, оказалось, что они не просто удивительно похожи: у них одинаковыми были даже родимые пятна на груди – напоминающие солнце с лучами. Только шрам, полученный настоящим фараоном в пятнадцатилетнем возрасте, помог приближенным разобраться, кто из двойников – подлинный царь. Оценив доброе и отзывчивое сердце самозванца, Менес не казнил его. Более того, сам значительно смягчился в нравах, а умирая, назначил своим преемником. В историю новый фараон вошел под именем Менес-Абордобел (Менес-Продолжатель). Обратим внимание на определенную «зеркальность» характеров этих двойников…

 

К «царским» историям (а они, конечно же, документировались чаще, чем случаи с простолюдинами) можно отнести и эту – произошедшую в самом начале нашего века. В 1900 году, итальянский король Умберто I, объезжая свои владения, заехал в маленький городок Монца, что близ Милана. Каково же было удивление Умберто I и его свиты, когда они увидели хозяина ресторанчика, в который они зашли отобедать: это была абсолютная копия короля! Тут же выяснились и другие удивительные совпадения. Оказывается, его тоже звали Умберто и он родился в один и тот же день с королем – 14 марта 1844 года. Более того, трактирщик и король женились в один день 2 апреля 1866 года на женщинах с одинаковыми именами – Малгажата – и одинаково назвали своих сыновей – Витторио. Оба участвовали в одних и тех е сражениях, оба получили медали за храбрость… И наконец, выяснилось, что в один и тот же день 8 января 1878 года один был коронован, а другой открыл свой ресторанчик… На следующий день король пожелал вновь встретиться со своим двойником, но ему сообщили, что трактирщик погиб из-за неосторожного обращения с оружием. «Все-таки биографии наши не совсем схожи… – философски заметил король – он уже на небе, а я…». Это были последние слова Умберто I – в этот момент он был убит двумя пулями в сердце…

 

Есть примеры встреч со своими двойниками и в нашем отечестве. Так, в Санкт-Петербурге со своим двойником свела судьба известного поэта и драматурга прошлого века, автора исторических драм «Царская невеста» и «Псковитянка» Льва Мея (1822 – 1862). Отличие бало лишь в «зеркальности» психики – его двойник, химик, доктор боннского университета Адольф Петц был яростным человеконенавистником, мечтавшим уничтожить как можно больше людей. Всю свою жизнь он посвятил изобретению всевозможных ядов, взрывчатых веществ, выведению страшных бактерий…

 

А вот заметка из журнала за 1906 год. Названа она довольно загадочно: «Описание явления двойника В. В. Бернацкого Н. Ю. Грязнову». Приведем ее с небольшими сокращениями. «23 ноября в восьмом часу вечера я вышел из своей квартиры прогуляться… Были сумерки. Шагах в двадцати от себя я увидел инженера Бернацкого и пошел к нему. Но лишь только я сделал несколько шагов, как он повернулся и пошел вниз к церкви, оглядываясь на меня… Поведение его показалось мне столь странным и так заинтересовало меня, что я пошел за ним, решив… во что бы то ни стало узнать, что все это значит. Бернацкий быстро вошел во двор и скрылся… Когда я, следуя за ним, вошел в комнату к генералу Шупинскому, то застал там, кроме самого генерала, еще подпоручика Бережницкого и капитана Бернацкого. Поздоровавшись со всеми, я обратился к последнему с вопросом: «Почему же вы не подождали меня?» Бернацкий удивленно посмотрел на меня и заявил, что сейчас никуда не выходил, а сюда пришел вместе с Бережницким и Гладковым. Последние подтвердили слова Бернацкого».

 

Немало историй о двойниках рассказывают и сегодня. Встречаются с ними в совершенно неожиданных местах. Вспоминает Владимир Гриднев. «Имеем мы по столице Иордании, Аману. Жара стоит несусветная, пить хочется невозможно. Заходим в одно большое кафе. Сели мы за свободный столик и ждем официанта. Смотрим, вокруг нашего стола собираются официанты, повара и другой обслуживающий персонал, вплоть до хозяина кафе. И буквально все рассматривают меня, и что-то бормочут, улыбаются и показывают на меня пальцем. Я аж оторопел, думаю, чем же я привлек их внимание? И тут выходит с кухни официант – блондин, с голубыми глазами, ну точь-в-точь похож на меня, как две капли воды. Я подумал, что он русский, и начинаю с ним заговаривать, а он улыбается и ничего не понимает, что-то лопочет на своем языке. Тогда мне переводчик говорит, что этот официант – палестинец, и он по-русски ничего не понимает. Не поверите, я был ошеломлен и в то же время приятно удивлен. Как могла природа сотворить такое чудо, все до грамма один к одному, за тысячи километров друг от друга. Другой народ, другой язык, другая религия, другой уклад жизни, другая культура. А вот надо же такому индивиду повториться в другом полушарии земного шара… Мои спутники вспоминали этот эпизод всю дорогу. И все шутили надо мной: «Оставайся, Владимир, здесь, коли брата-близнеца встретил».

 

Но не всегда казусы с двойниками оставляют столь приятные воспоминания. Журналист Александр Глазунов, будучи в командировке в Кишиневе, испытал из-за своего двойника весьма неприятные минуты. Придя утром к своим коллегам в республиканскую газету, он вдруг встретил косые взгляды еще вчера дружелюбно настроенных к нему сотрудников. Отношение было настолько враждебным, что Александр был вынужден разбираться в случившемся. В ходе выяснения отношений заведующий отделом информации с негодованием назвал журналиста подонком, и обвинил в том, что тот своими наглыми приставаниями утром в троллейбусе довел одну из его сотрудниц до слез. Пришлось Александру доказывать, что он не мог этого сделать, так как в указанное время находился в гостинице. Не поверили – поехали в гостиницу. Хорошо, что администратор подтвердил алиби журналиста. Опять двойник?

 

А вот еще одна почти невероятная история, опубликованная 12 августа 1990 года в «Комсомольской правде». «…Американская актриса Линда Блейр известна во всем мире по фильму «Экзорсист» («Изгоняющий дьявола»), в котором она сыграла главную роль, когда ей было 13 лет. Ее выбрали из тысячи претенденток и не ошиблись: фильм принес прибыль в 50 миллионов. Однако сыгранный образ оказал настолько сильное влияние на психику девочки, что в 14 лет она стала наркоманкой, пошла по рукам… В 10 лет Линду втянули в какую-то аферу с наркотиками, за что она получила три года.

 

Москвичка Анна Ф. в 13 лет была как две капли воды похожа на американскую актрису. Детство ее прошло в Марьиной роще: танцплощадки, мальчики, кастеты. В 1979 году ее осудили за участие в валютных операциях. Однажды к матери Анна прибежала подруга, которая в польском журнале увидела фотографию девушки: «Слушай, неужели про Аньку в тамошнем журнале напечатали? Небось, и про ее валютные дела писали. Ей же вот-вот освобождаться…» Заметка в журнале была про Линду Блейр. Из тюрьмы Анна Ф. вышла в 1984 году. Тогда же освободили и Линду, которую сразу же стали приглашать в кино на роли проституток и наркоманок. Сыграла она и роль жены полицейского. Анну Ф. никуда сниматься не приглашали, но замуж она вышла… за милиционера. Сейчас у нее двое детей – мальчик и девочка…»

 

Как можно объяснить подобные совпадения судеб? Исследователь мифов И. Машников, проанализировав множество древних легенд и сказаний, пришел к выводу, что в них зашифрована весьма важная информация, помогающая пролить свет на этот вопрос. По мнению исследователя, в пятимерном пространстве тонкого мира – еще более тонком, что тот, в котором обитают наши души, – существуют некие энергетические центры, которые как бы программируют сценарии для эволюции человеческих душ. Таких центров, считает он, – 666, а, следовательно, столько же и возможных вариантов человеческих судеб. А посему не исключено, что двойников (однояйцовые близнецы – тоже двойники) в мире намного больше, чем нам представляется: каждый 666-ой имеет схожую судьбу… Кто знает, может, в расчетах исследователя есть доля истины?.. Невольно приходит на память фраза из Откровения Иоанна Богослова: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13, 18)…

 

Почему двойники в разных частях света так похожи друг на друга? Ответ напрашивается сам: в случаях с близнецами задействован тот же механизм, что и у близнецов. Другими словами, душа может иметь на Земле два тела, необязательно являющихся родственниками по родителям, может сформировать ДНК «под себя» и у разных матерей.

 

Итак, единая душа, единый токноэнергетический «центр управления» у двойников (в том числе и у одноклеточных близнецов)? А почему бы и нет? Во всяком случае, эта гипотеза не вступает в противоречие ни с эзотерической традицией, ни с наукой, которая приняла версию «тонкой генетики». Зато объясняет многие загадочные факты из жизни близнецов и двойников, перед которыми классическая наука в бессилии разводит руками…

 

Бог, в которого верили наши пращуры

 

Сказать, чтобы мы были хорошо знакомы, не могу. Хотя и помню по имени-отчеству: когда-то, лет двенадцать назад, мы были соседями. Помню ее рано умершего мужа и сынишку – тогда еще дошкольника… И вот – неожиданная встреча на улице. Глянул на ее несчастное лицо: «У вас что-то случилось?». – «Да уж случилось – Лешку-то моего посадили…» И торопливо, словно боясь, что я не дослушаю, стала рассказывать… Короче, подросший ее сын «промышлял» на кладбищах. Что-то там снимал с памятников, перепродавал… И вот его посадили… «За что? Бандиты на свободе разгуливают, а тут мальчишка совсем… Ведь не убил же, не покалечил. А что грабил – так не живых же. А мертвым – им какая разница, под каким памятником лежать?..»

 

Тяжелый осадок остался у меня от этой встречи. Пренебрежение к предкам, к их памяти, стало почти повсеместным. Мы не знаем своих корней и не очень интересуемся ими. Впрочем, может, это не так и важно? И правы те, кто считает, что нечего попусту тратить на это драгоценное время? А между тем на Руси за святотатство, осквернение храмов и могил всегда карали строже, чем за простую кражу. Опозорить свой род считалось тяжким грехом. Случайно ли?..

 

Верили наши предки, что, кроме окружающего их видимого мира, существует еще и мир сверхъестественных сил, незримо присутствующих и участвующих во всех наших делах. Побаивались этих могущественных сил. Но и считали, что умершие предки («щуры» и «пращуры») способны с небес помогать живущим. И частенько обращались к ним за защитой: «Чур меня!» (пращур, предок, охрани меня!).

 

Впрочем, убеждены были наши прародители, что есть у них еще более мощный духовный охранитель – божество по имени Род. Кое-где его даже отцом и матерью всех богов считали. Но обычно он все-таки чуть ниже главных богов стоял. Помощником их слыл, посредником между живущими на земле и небесами, где обитают боги. Правда, с ним связывались не только благополучие рода-племени, но и всяческие кары за грехи. Порой такие суровые, что весь род исчезал с лица земли… Имя могущественного Роди и до сих пор можно встретить во множестве старых слов: родители, родня, роженица, порода, урод, выродок… А еще считалось, что судьба каждого родившегося ребенка в особой божественной книге записана – в книге Рода. «Что на роду написано, того не миновать…»

 

Что стоит за этими верованиями? Наивность, примитивное понимание мира или глубинная мудрость?..

 

Это странное слово «эгрегор»

 

Есть в эзотерике странное слово – «эгрегор». С ударением на «е». Не очень благозвучное, лишний раз и произносить-то не хочется. Но, к сожалению, вынужден им воспользоваться: точного синонима ему в русском языке нет…

 

Что же это такое – «эгрегор»? Эзотерики называют так тонкоэнергетическое образование, возникшее благодаря излучениям членов какого-нибудь сообщества. Примеров таких сообществ можно привести много: из мира насекомых, животных…

 

Вы не задумывались, откуда пчела сразу после рождения точно знает, что, как и когда она будет делать в течение своей короткой жизни, будто за ее плечами огромный жизненный опыт? Кто или что руководит строго регламентированной жизнью пчелиной семьи? Как возникает удивительная согласованность действий всех ее членов?..

 

К подобным сообществам можно отнести муравейник, стаю рыб или насекомых, стадо животных… Но, пожалуй, один из самых любопытных и показательных – так называемый слизевик. Латинское название без тренировки и не выговоришь: миксомицетдиктиостелиум. Внешнего вида у него нет. Точнее, он может приобретать самый разный вид: улитки, червеобразного слизняка и даже… гриба на тонкой ножке. Секрет в том, что это довольно разумное существо в общем-то вовсе и не существо. Оно состоит из множества самостоятельно передвигающихся клеток – амеб размерами в сотые доли миллиметра. Они то собираются вместе и формируют собой какой-нибудь облик, то разбегаются на значительные расстояния и делают слизняка невидимым. Можно сказать, что этим сообществом клеток управляет некое тонкоэнергетическое и формообразующее существо – эгрегор.

 

И, хотя у эгрегора нет ни души (монады), ни привычного нам материального тела, он разумней, чем каждая рыбка (амеба, насекомое, животное…) в отдельности. По сути, это групповой разум сообщества. Почувствует он опасность – и по его команде стайка рыбок, одновременно блеснув бочками, резко бросится в сторону… Осознает готовность создать новую сетью – и рой пчел покинет свой родной улей… Почувствует усталость стаи – и вот уже птицы планируют на выбранное им место ночлега…

 

Но что особенно для нас важно – эгрегоры есть и у человеческих сообществ. Эти особые тонкоэнергетические образования порождаются мыслями и волей людей, объединенных общей идеей. Считается, что возникают они оттого, что схожие друг с другом тонкие энергии людей – мыслеформы (мысли, идеи, намерения…) притягиваются друг к другу. Как бы слипаясь, они образуют в тонком мире некий информационный сгусток. Это и есть эгрегор.

 

В свою очередь и эгрегор воздействует на подсознание людей, находящихся в сфере его интересов. Вас никогда не удивляло, почему человек в толпе ведет себя неожиданно даже для себя самого? Какая сила заставляет его совершать то, что он, возможно, никогда не совершил бы вне толпы?..

 

Свой эгрегор есть у каждого коллектива, учреждения – везде, где люди объединяются по каким-то общим интересам. Впрочем, даже не зная об этом, мы прекрасно чувствуем, что у каждого коллектива есть сове «лицо», которое сохраняется даже тогда, когда все его челны поменялись. Это лицо эгрегора…

 

И хотя эгрегор – не личность, у него есть свой вполне индивидуальный облик, возраст, привычки и даже характер. Это астральное существо, как и личность, рождается, взрослеет и умирает… Поначалу оно слабо и беспомощно, но постепенно втягивая в себя сходные мыслеформы, крепнет и начинает жить самостоятельной жизнью, активно воздействуя на подсознание не только тех людей, которые его невольно создали, но и других – с близким образом мыслей. Мистики прошлого считали это существо, живущее в тонком мире, «астральным руководителем душ». Называют его иногда и коллективным разумом. У психологов тоже есть близкое понятие – архетип. Так они называют некие элементы коллективного бессознательного, лежащие в основе всех психических процессов и духовно связывающие разные поколения…

 

Бог Род, эгрегоры, архетипы… Может, и остались бы они мифами да специальными терминами, если бы не научные открытия последних лет…

 

Ученые ищут и находят…

 

Одним из ученых, заинтересовавшихся загадками поведения живых сообществ и поставивших ряд сенсационных экспериментов, стал английский биохимик Руперт Шелдрейк. Вывод, к которому он пришел в результате экспериментов, достаточно революционен для современной науки: в природе существуют некие «морфогенетические поля», которые и определяют формы не только всего живого, но и неживого. Эти «формообразующие» поля содержат в себе «опыт» индивидуумов любого вида, будь то кристаллы, растения, животные или люди. Это своего рода коллективная память природы. Ученые считают, что если бы удалось понять механизм возникновения и распространения этих гипотетических полей, то разгаданы были бы многие загадки, стоящие перед наукой: и инстинктивное поведение животных, и механизм развития эмбрионов, и психология толпы, и то, почему перед войной рождается больше мальчиков, чем обычно. И многое другое. Например, некоторые странности «неживого» мира, в частности, то, что новые химические вещества при повторных попытках образуются значительно легче, чем в первый раз.

 

Любопытно, что и физики пришли к выводу о существовании неких полей, обладающих подобными свойствами! Здесь я имею в виду одно из фундаментальных открытий двадцатого века – открытие так называемых торсионных полей. Природа из принципиально отлична от всех известных физических полей: электромагнитного, гравитационного и пр. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что сначала они были открыты «на бумаге» – математиками. Долгое время факт их реального существования подвергался сомнению. И лишь совсем недавно российским ученым под руководством академика Акимова А. Е. удалось не только их обнаружить (что само по себе является событием мирового значения), но и создать их генератор. А в 1986 году нашими учеными впервые в мире с помощью этих загадочных полей была успешно осуществлена передача информации.

 

Сегодня исследователи подошли к важнейшему выводу: торсионные поля являются основным переносчиком информации во Вселенной. Более того, наше сознание, мыли, чувства также имеют торсионную природу: организм человека постоянно принимает и излучает торсионные поля. Скорость распространения этих полей намного выше скорости света. Она настолько велика, что мысль или эмоция, родившаяся в какой угодно точке Вселенной, практически мгновенно становится достоянием всего Космоса.

 

И еще одно удивительное свойство этих полей открыли наши ученые – благодаря им пространство обладает «памятью»! Представьте себе лист картона, на который насыпали железные опилки, а снизу поднесли магнит. Опилки выстроятся определенным образом, и этот рисунок останется на картоне даже после того, как магнит будет убран. Нечто подобное происходит и с пространством. В нем под воздействием торсионных полей (например, излученных какими-нибудь предметами или возникших в результате мыслительной деятельности человека) возникает невидимый рисунок, который может сохраняться очень (бесконечно?) долго. Фактически это означает, что в пространстве сохраняется все, что когда бы то ни излучалось людьми: их мысли, эмоции, чувства, фантазии… Ученые уже научились фотографировать так называемые «вакуумные фантомы» – невидимые следы, оставшиеся в пространстве от предметов после того, как их убрали. В ходе экспериментов обнаружен еще один прелюбопытный для нас факт: однотипная информация как бы притягивается друг к другу («подобное тянется к подобному») и образует в пространстве своего рода информационные сгустки – кластеры.

 

Но ведь это же те самые невидимые существа, в которых верили наши прародители, тонкоэнергетические образования, о которых говорили эзотерики!.. А раз так, то появляется возможность взглянуть по-новому и на верования наших предков, и на эзотерическую традицию. К примеру, на понятие «родовой эгрегор»…

 

Существуют ли покровители родов?

 

Почему нам так интересно знать свою родословную? Из простого любопытства куда интересней изучать родословные более именитых фамилий и старинных подов. Но нам почему-то хочется знать именно свою…

 

«Судьбой народа руководят в гораздо большей степени умершие поколения, чем живущие… Столетие за столетием они творили идеи и чувства и, следовательно, все побудительные причины нашего поведения. Умершие поколения передают нам не только свою физическую организацию; они внушают нам также свои мысли. Покойники суть единственные неоспоримые господа живых. Мы несем тяжесть их ошибок, мы получаем награду за их добродетели…» Так писал сто лет назад знаменитый французский психолог Гюстав Лебон. Возможно, он ничего и не знал об эзотерическом «родовом эгрегоре», но очень точно уловил его суть и назначение: сохранение опыта прошлых поколений и помощь поколениям грядущим.

 

Что же это такое – родовой эгрегор?.. Представьте себе мощный древний дуб с великолепной разветвленной кроной, кряжистым стволом в три обхвата и корнями, уходящими глубоко в землю. Вот, пожалуй, самый точный образ, который возникает у меня, когда я думаю об этом загадочном существе. Эгрегор – это, по сути, могучий ствол дерева, веками вбиравший в себя энергию и опыт всего рода. Он возник и разросся, подпитываясь от каждого корешка, от каждой веточки, от каждого листочка. И он же дает жизнь новым побегам, желудям – будущим дубам… Своеобразная база родовых знаний, связывающая прошлое, предков (корни) с настоящим и будущим – потомками (ветви, листья, желуди…) – вот что такое родовой эгрегор…

 

Возникнув и существуя в тонком мире благодаря мыслям и идеям множества людей, это образование, хотя и не имеет души и привычного нам тела, разумней каждого из членов своего рода. Эзотерики считают, что любой член рода («родственник») может мысленно подключиться к родовой «базе знаний» (впрочем, как правило, не осознавая этого) и получить оттуда совет, подсказку, помощь, предостережение…. Чужим же людям доступ к этой информации закрыт. У них отсутствует «ключ» – общая для родственников вибрация. Тем самым родовой опекун оберегает себя от опасного вторжения извне.

 

Каким же образом он помогает нам? Только одним способом – через мысли и эмоции. Но невидимый доброхот не только подбрасывает нам полезные идеи. Он активно помогает их осуществить. Например, влияя на подсознание других людей, он может создать нужную нам ситуацию, свести с полезным человеком, литературой и т.п. Так сказать, «предоставить свои информационные каналы». Мы только подумаем (не исключено, что мысль эта – небесная подсказка), что нам с кем-то надо связаться – и тут же телефонный звонок: нужный человек сам вышел на нас. Знакомо?..

 

Впрочем, люди могут даже и не догадываться, что у них есть такой покровитель и защитник. И от скольких бед он их уже уберег в этой жизни. Вот случай, который произошел с нашей читательницей Татьяной Митрошиной из Омска. Убегая от двух хулиганов, она забежала в подъезд какого-то дома. Но спрятаться было негде. «Все было освещено, и я безнадежно прислонилась к стене. Через несколько секунд парни заскочили в подъезд, но что поразительно, они меня не видели! Смотрели в упор, но как будто сквозь меня. Один сказал: «Смылась!», и, немного потоптавшись, они вышли из подъезда. Как это можно объяснить?»

 

Первое, что приходит в голову, – это было внушение, вызванное большим желанием стать невидимой. Но Татьяна сама пишет о чувстве безнадежности. А волевое воздействие в таком состоянии вряд ли возможно. Скорее всего, это был как раз тот случай, когда помощь пришла от незримого охранителя: эзотерики считают, что эгрегоры способны блокировать сознание людей, задумавших недоброе по отношению к их подопечным.

 

Есть у нашего попечителя и другие способы защиты. К примеру, спасая жизнь, он может организовать «нелепое» опоздание на самолет, который должен потерпеть катастрофу. Знакомые удивляются: «в рубашке родился». И невдомек им (впрочем, как и самому «везунчику»), что о своем любимце позаботился сильный, но незримый покровитель…

 

Любопытно с этой точки зрения выглядят результаты исследований, проведенные американским ученым В. Э. Коксом из Чикаго. А они показали, что в поездах и самолетах, которые терпят катастрофу, как правило, меньше пассажиров, чем обычно. Иногда даже в десятки раз! Так, в экспрессе «Джорджиан», курсировавшем между Чикаго и Восточным Иллинойсом, в день несчастья 15 июня 1952 года вместо обычных 60 – 70 было всего шесть пассажиров. А в поезде Чикаго – Милуоки – Сент Пол в момент катастрофы 15 декабря того же года было 55 пассажиров, хотя по обыкновению их бывало больше сотни. На основании этих и других данных ученый предположил, что, подсознательно предчувствуя беду, люди не садятся в поезд, автомобиль, самолет… Но откуда берется такое предчувствие? Эзотерики считают, что в большинстве случаев оно – результат воздействия эгрегоров на подсознание своих подопечных…

 

Впрочем, помощь небесного опекуна может проявиться и в другом. Например, он может восстановить убывающие жизненные силы или вылечить от, казалось бы, неизлечимой болезни. Ему очень важно, чтобы ценный «кадр» пожил еще… Не этот ли случай произошел в молодости с К. Э. Циолковским? Заболевший раком начинающий ученый глубоко верил, что в Космосе есть Разум, который не оставит его в беде. Он выходил на крышу своего домика в Калуге и напрямую обращался к Нему с просьбой об исцелении. И просьба была исполнена. Отец мировой космонавтики еще многое успел сделать в своей жизни. В том числе написать и такие, казалось бы , странные для ученого работы, как «Воля Вселенной», «Неизвестные разумные силы», «Существа выше человека»… Умер он почти в восьмидесятилетнем возрасте. При вскрытии врачи обнаружили старую злокачественную опухоль, которая по непонятным для них причинам когда-то была изолирована от всего организма… Подобных случаев «чудесного» исцеления к сегодняшнему дню медицина накопила немало.

 

У кого-то может возникнуть мысль: вот, мол, какой добрый защитник! Не обольщайтесь. «Астральный благодетель» заботится о своих подопечных далеко не бескорыстно. Прежде всего, он думает о себе, о своем благополучии. Подкармливать нас «пряниками» он будет до тех пор, пока мы действуем в русле его интересов. Но как только начинаем отклоняться, разрушать родовые связи, он тут же берет в руки «кнут». Сначала предупреждает: перекроет, к примеру, свои энергетические каналы, и на человека вдруг начинают сыпаться неудачи и неприятности: то одно не заладится, то другое. Или навалится дикая депрессия – жить не хочется… Бывало? Это намек, что где-то мы начали сворачивать «с пути истинного»… Хорошо, если мы сообразим, что к чему. А если нет? В таких случаях «опекун» долго не церемонится – он просто выталкивает неугодных ему. Судьба таких людей незавидна. Проклятие, изгнание из рода всегда означали нечто большее, чем «ссылку»: человек лишался высшей защиты и покровительства. Рассчитывать с этого момента ему приходилось только на себя…

 

Но думать, что эгрегоры полностью программируют нашу волю и сознание, что мы их безропотные рабы – тоже неверно. Мы обладаем свободой воли и в определенных рамках можем выбирать не только линию своего поведения, но и небесного покровителя, с которыми хотим иметь дело. А кроме того, здесь тот самый случай, когда сотрудничество взаимовыгодно. Мы им – свои способности и труд, они нам – защиту и помощь…

 

Стремясь увеличить свою мощь, родовой защитник вовлекает в свой круг новых людей. В первую очередь, близких ему по духу. Вливая таким образом в себя «свежую кровь», он становится еще сильнее и универсальнее. Ну а уж каждый, кто попадет в этот «рассол», волей-неволей через какое-то время станет (куда он денется!), как и все – «соленым», «своим»…

 

Привлекает новых людей родовой покровитель по-разному. Например, помогает своим подопечным найти будущего супруга. Или, притягивая к себе в тонком мире близкие по вибрациям души, готовые воплотиться на земле, помогает им выбрать будущих родителей.

 

Сильнее становится родовой покровитель – сильнее и мудрее становимся и мы. Конечно, если сохранены кровные узы… Но, к сожалению, мы постепенно становимся людьми без «рода и племени». Разобщенность, взаимное отчуждение семей… Эта проблема стоит сегодня во всем мире. Но наиболее болезненна она для России: в психологии нашей нации есть глубокая генетическая потребность слиться с родственными душами. Наши предки крепко держались друг за друга, видели в этом свою силу. В кровном родстве мы испокон веку находили надежную защиту, спокойствие и уверенность.

 

Сегодня мы сами, собственными руками лишаем себя всего этого. Отчаяние бывшей соседки отпечаталось в моей памяти: «Опереться не на кого. Родня?.. Все живут своей жизнью. Кому я нужна?..» Лист, сорванный с дерева…

 

Сиротство – страшная беда. Зачем же мы сами себя сиротим?.. Без родственных, фамильных связей любая семья – что веточка, отломанная от родового дерева. Лишенная его жизненных соков, она обречена болеть, пока не пустит собственные корни. Если пустит… А само дерево? Изуродованное, с обломанными ветвями… Что ждет его?..

 

http://savva.gorodok.net/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Материал прочитала с интересом (как "старый эзотерик":)). Про каузальный план несколько наивно-примитивно написано:). И общее впечатление от статьи - тревожное настроение у журналиста-неофита. Лучше уж на эту тему писать тому, кто там живет: без паники, ахов и многозначительностей. Но они-то как раз не пишут:).
-ДАВАЙ СВЕЖЕНЬКИХ СТИШКОВ!

 

Наш удел (баллада)

 

Я не знаю слепящий день –
Мне знакома хозяйка-ночь,
Когда тьму одолеть невмочь
И остаться живым – не цель.

 

Я не вижу счастливых лиц –
Различаю лишь знак беды.
Мне привычны глухие рвы
На задворках больных столиц.

 

Проклинайте меня, враги –
Прихожу в самый черный час.
Эта пуля как раз для вас,
Хоть не видно во тьме ни зги.

 

Проклинайте меня, друзья –
На пирах я сижу угрюм:
Я устал от бесплодных дум
И от жизней, прожитых зря.

 

Я не знаю, как сгинет ночь –
Я уйду в те края, где мрак,
Где беды воспаленный зрак
Стережет и отца, и дочь.

 

Позабудьте меня, друзья.
Не жалейте меня, враги:
Я не пленник глухой тоски.
И еще не мешок старья.

 

Мой удел – ни хорош, ни плох.
Нас так мало среди чужих.
И встречаемся мы - на миг
На развилках больших дорог.

 

Каждый взгляд – как в последний раз.
Краткий сон – о забытых днях.
Может, солнце слепит в тех снах,
Может, ветер поет про нас?
30.09.07.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не психолог :rolleyes: и статью читал с интересом, со многими постулатами согласен. А под стихами люблю, чтобы был указан автор, потому как сам не умею и не сразу верю, что собственные :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор под стихами? Псевдоним или фамилию по паспарту? По паспарту - я Кабачек О.Л.:))
Про статью, найденную Максимом, хотела написать побольше, но, к сожалению, сейчас меня взяла в плен срочная работа:((. Но по теме вывешиваю старый рассказ. Свой же:). Так как не нашла еще у нас панель с курсивами и жирным шрифтом, переделала в тексте жирный шрифт на латинские буквы. Автор всегда выкрутится:).

Ангел Чекрыжка

 

Они неотличимы. У них нет имен. Есть персональная душа – у каждого. Что вечно жаждет красоты и ей служит: творит в братском танце. В Божьем верхнем мире. Из века в век. Из вечности в Вечность.
Хоры славят Бога и его миры. Выше, выше, выше!
Музыка сливается с танцем, танец – с музыкой. Движение рождает звук; звук строит движение. Так возникает гармония.
Взмах левым крылом. Крыло чешется.
Персональное, но безымянное тело ангела (оно же душа) не нарушит мировой благодати. Безымянный ангел украдкой почешется, вздохнет и опять начнет мечтать, убаюканный песнями небесной родины.
Взвиться вместе со своим рядом. Опуститься. Поворот влево. Повторить.
И так много-много лет.
А хорошо бы, думает ангел, производя движение-музыку, пойти в сопровождение. Выше этого ничего и нет в нашем мире. Скорей бы!
Сопровождать человека по жизни – самое трудное и почетное для ангела.
Слышал, что жизнь на Земле бывает страшна. Старшие говорили.
Разворот, соединить руки с соседом, покружить плавно, парой, вернуться, воссоздав общий строй. Можно и кульбит.
Никто не командует, ибо каждый знает мысль каждого и сочувствует ей. Всеблагие чувства любого ангела созвучны всеблагим чувствам других, всех. Истинная гармония и братство. Общность душ. Нераздельность, но неслиянность.
*
Из рядов старших шло, расплываясь, облако тревоги; давно такого не бывало. Младшие еще упорней вслушивались в себя, в свою музыку, и выполняли замысловатые фигуры танца.
Божественная мелодия пела, омывая окрестности Рая.
Как рану.
Крыло у одного ангела чесалось все больше, и он – поворот вправо, поворот влево - медленно и красиво покинул свой ряд, нежно перетек – вокруг оси разворот, славное фуэте – в ряд к старшим.
Значит, он уже может выносить их тревогу.
Значит, его и отправим; ныне каждый на счету.
Там теперь главное держать Красоту.
Главное спасти людей!
Так Красота и спасет мир.
Поворот повторить. Выше, выше! А теперь вниз.
Пошел!
*
Не в сопровождение, жаль! Спас бы кого-нибудь из человечества, укрыл, защитил по мере ангельских сил. Умершего б воскресил, болящего подлечил. Как, чем? Красотой.
Но старшие послали на Землю человеком.
***
- Вот и еще коняшка!
- Я тебе дам «коняшку»! Все стены изрисовал, поганец, собаками и лошадками. У всех дети как дети, а ты…
Дальше – больше. Через несколько лет пришел домой с живой лошадью:
- Мама, это будет моя лошадь. Она будет жить в сарае.
- Откуда? Чья?!
- Мы ее нашли с ребятами, она умирала, мамочка! Ее кто-то злой в лесу бросил. Мы ей подушку сделали, для головы. И хлеб с сеном носили несколько дней; она кушала лежа. А в дождь шинелькой накрывали. Видишь – поправилась?
Но пришел хозяин и увел лошадь.
Вася плакал.
Из воспоминаний: «Совершенно не выносил, когда обижали животных, яростно вступался за них. Однажды, желая спасти котенка, сорвался с крыши и упал с высоты второго этажа. Но от матери это скрыл, сказав, что упал с качелей. После всю жизнь не совсем правильно ступал на левую ногу».
*
- Мария Игнатьевна, душечка, вы напрасно его ругаете! Васенька ваш - первый ученик. А теперь сам получил разрешение у митрополита на поступление в иконописную школу. В двенадцать-то годков!
- Да что мне его рисунки! Лучше б делом каким занимался, по хозяйству.
- Да он у вас в «сорочке» родился, матушка! Из всех Ваших десяти деток самый талантливый. Просто чудо, а не ребенок.
- Ну что ж с того? Бывает. В Крещенье, в «сорочке». Дак что ж, теперь нам всем прыгать перед ним, что ли?
*
- Никол, а у нас на кладбище на одной плите знаешь, что написано?
- Там много чего написано, на плитах!
- «Прохожий, не топчи мой прах! Я дома, ты еще в гостях». Здорово?
- Я не знаю, Василечек, где твой дом, а мой – на земле, а не в земле. Я не вурдалак.
- Дурак ты, прости Господи, а не вурдалак! Умерший же говорит про небеса.
*
- Пешком уйду от вас в училище Ваяния и Зодчества, надоело! Каждый день иконы - без души, по шаблону. Я всему уже выучился тут! Уйду, ребята!
- Хватит разыгрывать-то! Комик ты, Чекрыгин, правильно тебя в монастырской школе прозвали. Всё шутишь.
- Не шучу.
- Тринадцатилетних туда не берут, понятно?
- Все равно пойду в Москву; Киев надоел.
Бунтарь это Чекрыжка. Ничего, жизнь обломает.
А таки поехал в Москву, упрямец.
Отец Владимир, говорят, плакал.
*
Поступил в училище, к Константину Коровину. Потому как талант, уникум. Самородок.
Василий Николаевич Чекрыгин, собственной персоной.
И здесь, как водится, его все любят и жалуют:
"Это был тоненький хрупкий мальчик с живыми карими глазами. Белокурые волосы, небрежно подстриженные "в скобку", скрывали высокий, чистый лоб. …Enfant terrible, он был любимцем всего училища. "Чекрыжку" знают все, со всеми он на «ты». Его проделки отличались каким-то легким изящным характером, - вспоминал Л.Ф. Жегин, друг и однокурсник. (На мистификации Чекрыжки попадались многие, в том числе и Лева Жегин.)
Коронный номер: бежит здороваться, первым протягивает руку.
Бац! Рука на полу – это гипсовый слепок.
- Ха-ха-ха!
- Держись, Чекрыжка!
Или вдруг обличительный голосок Саванаролы из угла чайной:
- Вы не спасетесь, Бюрлюк!
Тут же презрительный ответ грешника:
- Да я и не хочу спасаться, Чекрингин!
С ним всем было легко. «Во всем удивительное чувство меры, прирожденное чувство изящного, даже во внешности. Он совершенно не умел «приспособляться» к жизни, презирал всякого рода окольные пути и «устройства». Тетушки и кумушки дивились на него, когда он был еще ребенком: никогда не кричал, ничего не требовал. Таким нетребовательным он оставался всегда»
И резюме Жегина: «Ребенком он оставался всю жизнь».
Через год ребенок-уникум приехал в родной Киев, показался и в Лавре:
- Франт невозможный - богемой заделался. Тратится на костюмы, гулянки – у нас в письме по-свойски денег просил. Что ж не дать – малец хороший. (За «Зимки с лошадками» получил, говорят, десять первых категорий – неслыханный случай в училище Ваяния, Живописи и Зодчества!).
- Зря что ли мы его тут учили. В иконописи, признаем, застой, Господи прости; дак и в живописи тоже не пойми, что.
- Футуризмь, тьфу! Вася у них – по младости лет - на поводу, у этих (спаси и сохрани!) бурлюков маяковских.
- Константина Маковского, салонного живописца модного, ненавидит вместе с бунтарем Бурлюком и обзывает «фотографом».
- Но и Врубеля начал критиковать. Каково?
- Васенька, а цвету у кого учился? Забыл?
«Я хочу быть одиноким. Я хочу быть самим собой… Я отказываюсь от всех».
- О, как!
*
Маяковский бурчит: «Ну вот, Вася, опять нарисовал ангела – нарисовал бы муху, давно не рисовал!»
Но иллюстратор упрям.
И вообще, задира он первостатейный!
Но только из-за искусства, из-за идеи. Дуэль, вот, со старшим учеником не состоялась лишь благодаря вмешательству друга, Володи Маяковского.
Как-то неистовый Чекрыжка поссорился и с Левой Жегиным. Конечно, во время спора об искусстве. А потом…
«Вдруг Чекрыгин заплакал, - вспоминал Жегин. - Я подошел к нему, мучаясь раскаянием. Он лежал на диване с закрытыми глазами, его бледное лицо было спокойно.
- Он так хорошо говорил, - вдруг услышал я, - и все-таки его распяли.
А мне-то показалось, что он заплакал от обиды!»
*
Линия и цвет сами шли ему в руки. Преподаватели считали, что это плохо: в нем не выработается Привычка-к-систематической-работе.
Как они близоруки, однако! Васечка работал, не отрываясь, часами. И курил. Работал до изнеможения, до галлюцинаций – до прихода двойника.
Не он ли, двойник, сказал ему, что в двадцать пять лет – смерть?
*
«Такое изображение человека не имеет в сущности каких-либо предшественников» (Е. Мурина, искусствовед). Слишком самобытен Чекрыжка. С футуристом Маяковским разошелся, заболел лучизмом Ларионова – и тоже не как все: «Я хотел бы писать лучами света, и по завершению их, чтобы мой дух пожирал их, чтобы они входили в меня как пища».
- Bolno mnogo hochet!
*
Перерос бунтарство формалистов. В Европу с другом Жегиным поехал музеи тамошние смотреть. Что ему модные парижские мастерские! Вечным занят. Пикассо, Дерена и Вламинка почитает, но учится у Фидия, Леонардо, Тинторетто, Эль Греко, Рембрандта.
И превыше всего ставит русские иконы: «Ритмы иконы так глубоки, как будто они едины с внутренними ритмами жизни мира», «Святая Троица Андрея Рублева … наполняет нас тем, что дает силу жить и выносить мир».
Мастерство Чекрыжки растет: «Отношение к пространству, композиции, цвету и самой фактуре – все изобличало в нем душу великого мастера фрески лучшей поры русского искусства или искусства треченто» (Л.Ф. Жегин).
Васечкины письма на родину, которые подглядел Лева, пересыпаны остротами. Юмор Гоголя и Диккенса, как авторитетно определил г-н Жегин.
А еще сентенции в духе Козьмы Пруткова. И всегдашняя насмешка над собой.
Женщины Васеньку обожают; он от их внимания устает. Лева Жегин этому немножко завидует.
А Чекрыжка мечтает написать Поэму. Учится играть на скрипке.
Кроме Поэмы, к которой уже придумано название - «Обходом городов», хочет создать текст для хорала, для четырех голосов.
Но тут война германская, четырнадцатый год.
*
Из дневников, писем и трактатов Чекрыжки:
«Я верю, что все наделено разумом, - - воздух, небо, луна, деревья, солнце, камни, скалы, вода, звезды, что разумна земля».
«Смерть избранных считаю – перевернутое с боку на бок, - возвращением туда, откуда все струится».
«…Самая же главная, мучительная, долгая работа – в душе. Когда же в ней все готово, то возрадовался духом, взял и написал».
«Странная вещь, Вы тоже знаете, что никто так не ленив, как я, но я на земле ни разу не чувствовал свободной минуты. Иногда я так устаю, что мне трудно видеть темноту, свет, мне не хочется дышать… хочется куда-то опуститься, где ничего нет».
Разговор коллег-художников:
«- Так вот ты и веришь, Васенька, в ангела?
Чекрыгин невозмутимо:
- Конечно, верю.
Гаврилко насмешливо:
- Так вот и веришь, что есть ангелы с двумя крылами за спиной?
- Верю, что с двумя крылами.
- Ну нет, брат, ни за что не поверю, это ты для красного словца, «для биографии»".
*
Дома, в Киеве. Целыми днями лежит в саду, наблюдая за изменчивостью облаков. Зовет братьев, показать то, что его особенно поразило.
- Вот я и говорю, а кто хозяйством будет заниматься? - мама, строгая мама.
Едва не повредил глаз, наблюдая затмение солнца без стеклышка.
*
Там страдание – я должен идти туда.
В. Чекрыгин, 1915.
Все патриотические угары закончились - пятнадцатый год. Мировая бойня № 1: мильоны убитых и раненых. Нет больше бравых оркестров и речей; от армии люди прячутся – кто как может. Маяковский хвастает, что укрылся в чертежничестве. И правильно.
А Чекрыжка добровольцем на фронт идет.
Чтоб свалиться от болезней в пинских болотах.
Чтоб стать инвалидом.
Чтоб укоротить свою драгоценную жизнь.
Чтоб отстать в живописи за годы солдатчины.
Ну, чего он там не видел? Стра-аданий?
«Раненые. Убитые. Отравленные… Между трупами – голубое небо».
*
В 1918 году вернулся в Москву. Страшное и странное время. «С каждым днем меньше веры в людей». Живет в разрушенном доме в Калашном переулке, работает в разных учреждениях, в том числе в Высшей школе военной маскировки.
Обмундирования нормального, по размеру, не драного, ему, конечно, там не дали; он вышел на построение в исподнем – т.е. нижнем белье.
Когда все отсмеялись, обмундирование нашли.
- Komik, оn i v shole maskirovki - коmiк.
Ни у кого из художников в те годы «ландшафт души» так безраздельно не совпадал с «ландшафтом истории», считает Е. Мурина, искусствовед.
А это выражается только великим жанром трагедии.
«Смятение», «Отчаяние», серия «Расстрелов», «Голод в Поволжье».
Гордо запрокинутую голову загнанного коня (рисунок «Конь») не забудешь. Другое название шедевра - «Революция».
Но это и автопортрет! Разве не подходят для рисунка слова искусствоведа, сказанные об «Автопортрете»: «Этот образ является проекцией внутренней боли, но и готовности ее преодолеть и выстоять в неравной борьбе».
Чекрыгин: «Как будто близка кончина мира. Но великий дух человека не умрет, а жив будет вечно».
Голод. У Чекрыжки лицо индусского факира (по выражению друга Жегина).
Но не это самое страшное. «Недавно в Наркомпросе надо мной так грубо издевались, что мне стало больно, не потому, что это относилось ко мне, а потому, что этим содержанием они творили ужасную форму. Нехорошо так оформлять становление мира. Раньше я говорил: «Я не вынесу мира», нет выношу, но больно и трудно Сыну Человеческому».
«..А мысли мои все болят тем же раздором, который носят звезды».
«Слава Богу, я верю в черта, это мне на многое открывает глаза. Это мне дает возможность легко разграничивать».
«Отдаем жизнь. Раньше я думал, что творение легко. Что «от переполненного сердца говорят уста». Говорят-то от растерзанного сердца. …Мне стало страшно правдивости и глубины жизни».
«Леонардо величайший оптимист, в этом большая опора мне».
*
1920 год. Интересное время.
«Это вы убили Мирбаха?» - «Да». (Из разговора Василия Чекрыгина и Якова Блюмкина.)
«Ужасна улица. Бред. Это бредовая улица. Три года живу в этом городе и кошмар его улиц давит меня, когда я прохожу по ним. … Это напряженное хищничество, эта беготня за пищей от многого отвлекает, она отвлекает от безумия».
Чекрыгин наблюдает за людьми и ему становится все больнее. «Еще не было ни разу случая, чтобы какая-нибудь женщина остановила пристальный взгляд на мне, когда я в подобном костюме. Коренным образом меняется отношение, когда я в белом жилете, в замшевых ботинках и венской шляпе». (Горожане обнищали, одеты убого, выглядят забито; но при этом на улицах попадаются шикарно одетые женщины и девушки – всегда красивые, холеные, горько замечает наблюдатель.)
Современники вырождаются на глазах: «Вас встретит физиономия орангутанга с животнотусклым блеском глаз, полных нового, уже сформировавшегося чванства, но старой давно сформированной непроходимой тупостью… Возвратился в кафе. Вынул блокнот, карандаш, хотел рисовать и здесь увидел мясо, обтянутое кожей… Это потное мясо, не такое безобидное, каким оно кажется с первого взгляда, насыщалось, смотрело на другое, более волосатое, более мягкое? С вожделением… И рисовать не мог. Нечего было рисовать».
Поэтому «мечтаю о минутке, где не будет их, о тесноте, где земля придавит меня, о моем тлене, который развеет ветер. Что мне моя тяжесть, которую не могут не видеть с других звезд».
- О! О! А-ах!
Еще мечта: «…в Царевококшайск, Пошехонье, стать там чиновником-почтмейстером, пустить корни и чувствовать поменьше, только для обихода иметь эмоции».
И трезвый вывод: «Пора сосредоточиться на одной мысли – фреске и сосредоточить в ней всю силу, иначе разбросаюсь на бесчисленный ряд мелких вещей».
Художник лечит искусством. Себя и всех.
*
«Однажды мне пришла в голову при взгляде на падающий метеор следующая мысль, что оплодотворение звезд совершается именно путем метеоров. Семена, падающие в раскрытое чрево другой звезды. Хорошая тема для стихотворения».
Искусствоведы, конечно, пишут, что поэт из Васеньки никакой – графоман он. (Шатался, мол, в компании Есенина, Мариенгофа, Хлебникова, вот и пописывал стиши.)
*
Кризис в живописи: сам себя Чекрыжка перерастает. Философия должна помочь всё противоречивое, больное упорядочить.
Известно: чтобы понять философию и эстетику, надо подготовить курс лекций.
На лекциях сидят философы Флоровский и Флоренский. Слушают Васеньку, вундеркинда.
Неистовый Чекрыжка запойно читает философов и эстетиков - образовывается.
И мистика Беме.
Кто ж из воплотившихся ангелов не читает Якова Беме? Как письма с родины: «И когда свет Сына Божия озаряет их, то они бывают совсем светлы в своем качестве, подобно коричневой молнии. В иных бывают сильнее качества воды, и они прозрачны, подобно святому небу; и когда свет озаряет их, то они имеют вид как бы кристального моря. …В иных сильнее всего качество звука; они также светлы, и когда на них сияет свет, то имеют вид как бы восходящей молнии или как если бы нечто хотело там вознестись».
Чекрыжка перевернул страницу, хмыкнул, прочитав: «…и помысли, что и ты также принадлежишь к ангельским ликам; и прочти с охотою последующую песенку; тогда Дух Святой пробужден будет в тебе, и ты также получишь желание и охоту к небесным хороводам, аминь. …Скрипач уже натянул свои струны, жених грядет».
- Скоро, брат, уже скоро! А-ах!
*
Мысли бесстрашного Чекрыжки:
«Образ, выросший из музыки или созданный музыкой (которая есть основа всех искусств), может быть совершенно не земным, т.е. неподчиненным земным законам образования материи.
Духи форм, проницая материю, дают ей цветение. Они реют вокруг Мастера, и в момент творчества он дает им истинное место… Они непостижимо таинственны.
Небесные силы восходят и нисходят, обмениваясь золотыми бадьями… Блеск переливается и играет в вечной песне – гармонии невидимых небес».
А что на Земле? «Мы более скромные художники сидим и молчим, смотрим на развращение искусства и становится уже тошно».
*
А еще страдания людей видеть невыносимо. Смерть ужасна, непереносима; насилие противоестественно.
Не хочу! Не могу! Не соглашусь никогда! Нет!!
Философ Федоров пишет о воскрешении умерших. О гармонии согласия, братстве всех людей.
Васенька влюбился в книгу Федорова. И стал воскрешать.
В творчестве. Задумал гигантскую – на две тысячи картин – фреску «Бытие». «…Попытка противопоставить смертельному хаосу войны и революции веру в бессмертие человека» (Е. Мурина).
Только б успеть: Васенька знает, что скоро «конец – моя насильственная смерть».
Просто знает, и всё. Ни почему.
«Ему доступно было какое-то знание, достоверность которого я смутно ощущал" (Л. Жегин). М. Ларионов звал его «прозорливцем».
- Коmiк оn, i bоlshе nichеgо.
*
«Чекрыгин находит в Федорове Учителя не из страха погибнуть, а из удивления, что и бояться-то нечего. …Для вчерашнего фронтовика естественным казалось, что мир вот-вот должен погибнуть. Земля и небо погибнут, но при конце сего видимого мира произойдет Воскрешение и встанут новые небо и новая земля» (В. Ракитин, искусствовед).
Итак, задумывается «внеисторическое, космогоническое действо в условиях внеземного пространства» (Е. Мурина). Пишется трактат «О Соборе Воскрешающего музея» - поэтическое переложение идей философа Н.Н. Федорова:
«Мои странствия тяжелы и долги, но я не мог не искать исхода правды.
Непрочность света зовет тебя к деятельному труду – строить небо.
Слушай в тишине непобежденной ночи, какие голоса томят тебя – голоса раздора и отчаяния живого, обреченного смерти.
Чудно разукрашенный мир видишь непрочным.
И радуга, обнимающая небо, гаснет.
Трудно постигает человек, что и любовь в несовершенном мире – смерть.
Не ты ли был козой и птицей, ослом, и волом, и рыбой, и пожирал рыб и побеги трав. Но трава была ты, и неисчислимые сердца разрывал не ты ли, себя ущербляя.
Львом бросался на ягненка, а он, еще не знал мира и, обманываясь, был готов к игре с тобой и прыгал к тебе в неразумной радости, и погибал, познав зло в брате-себе.
Гибель звезд – раздор вселенной, умирает мир, стало быть – ты.
В божественном танце – движении перестроит человек плоть свою, и новым светом возгорятся благоуханные тела вселенной – жилище разумных духов.
Очи мои сверкают радостью в надежде видеть не погасающие сонмы миров, переполненных жизнью.
Какое смятение будет видеть неразрушаемые одухотворенные солнца, слышать звучание огненных колес в вечности».
Нет, не поэт он, авторитетно считают искусствоведы.
- А-ах! А Хлебникову его стихи нравились!
*
Фреска: «необыкновенных по мастерству и динамизму композиций. Ускользающие перспективы несущихся фигур, черепа еще не воскрешенных, мерцающие планеты, черный фон Космоса, и вдруг - крестик, оброненный кем-то, или скромный полевой цветок, выросший из Ничто. Контраст милого земного и неизвестного космического поражает в его работах», - пишет в интернете зритель странных творений Чекрыжки.
Андрей Рублев - Александр Иванов – Михаил Врубель. Пророческая линия, по Д. Андрееву, вестничество. «Ее было много в русской литературе, а в живописи не так много», - считает культуролог и историк философии «общего дела» Светлана Семенова.
Васенька Чекрыгин – вестник!
Женился. Дочь родилась. А денег нет: собратья-художники Вестника из института вышвыривают.
Чекрыжка («русский Гойя» и «русский Рембрандт») над сим фактом иронизирует: "Компания супрематистов становится невыносимой. Не будь время тяжелым, это было бы, пожалуй, даже анекдотично. Весь ужас в том, что подобной обструкцией они отдают своих товарищей другого рода живописи в «объятия голода», как говорят американские журналисты. Но черт с ними. Вспомним милого Темпля Диккенса и постараемся, как и он, быть веселым в крутых обстоятельствах и выйти из них молодцом!».
И других, единомышленников, вытащить. Например, организовать объединение и журнал «Маковец». (Вышло всего два номера, но в них поучаствовали и Павел Флоренский, и Борис Пастернак, и Велемир Хлебников.)
*
Он «галлюционировал и визионерствовал», решительно пишет Елена Мурина: «…Гражданская война, голод, холод, азарт борьбы и боль поражений, болезни жены и ее брата, за которыми художник месяцами самоотверженно ухаживал, - все вводило его в состояние, близкое к трансу, когда наслаждение и страдание неотделимы друг от друга и побуждают творческую энергию и без того одержимого своими замыслами художника».
Е. Мурина вспоминает слова Л. Жегина: «Во время работы у него было такое ощущение, что не он сам, а кто-то другой водит его рукой – ему приходилось лишь доделывать и исправлять «недосмотры». Такое вторжение… он считал запретным, даже «греховным».
Материалистка Мурина уверена, что это переутомление?
Всё ей понятно - эскапизм. «Светотеневые мистерии» В.Н. Чекрыгина провоцировали «видеть в мире инобытия отражение ужасов бытия… ошеломляющий своей силой документ эпохи. Эта графика, обладающая почти магическим притяжением, оставляет тягостное чувство тревоги».
А от тревоги надо бежать в лучший, придуманный мир: во многих рисунках 1922 года художник «приходит к почти полному растворению материальности мира в световых лучах, когда сияющая белизна листа, легкая, летучая, парящая, наполняется лишь всполохами плещущих ангельских крыльев».
- Возвращайся, друг! Теперь уж пора, а-ах!
Резюме исследователя: «Чекрыгинские рисунки – это фрагменты вневременной мистерии борений жизни-смерти, не имеющей ни начала, ни конца, ни верха, ни низа». Апофеоз «устремленного к «небесам», к бессмертию, но стихийно резонирующего с «земным», с бытийным».
Да-да, и «неземная невесомость», и «устранение времени». Но почему же это считается попыткой «десакрализации мистической тайны потустороннего мира» (по искусствоведу Е. Муриной)?
Ангел, начавший «десакрализировать», превращается в свою противоположность.
- А-ах! Он не такой!
*
Любимый брат умер; Чекрыгин пишет «Смерть брата Захария». Как всегда пронзительную.
Как мать поддерживает сына, не верит, что умер.
«Скромная», маленькая Пьета, - выразился изящно один искусствовед. То есть оплакивание.
Будто маленькой или большой, скромной или нескромной может быть для матери смерть сына - и скорбь.
Даже если это сын, а не Сын.
Для матери - потеря целого мира. Даже если сын не один.
Христос тоже был в семье первым, но не единственным.
*
…при невыясненных обстоятельствах попал
под поезд и, не приходя в сознание, скончался.
Е. Мурина
Так красиво солнце ветки молодого клена высвечивает – когда ветер их треплет, подкручивая. Запомнить.
Ветер теплый. Солнце веселое.
А тоска. Словно из далей, с той стороны горизонта, уже ползет невидимая и невиданная гигантская гребенка. Чтоб вычесать ненужное.
А люди ждут на перроне поезда и ничего совсем не предчувствуют. И радуются июньскому солнцу и дню.
И привычно толкаются, завидев поезд; вперед с вещами, с детьми, с собаками хотят пролезть. Да осторожней же, право!
- А vi, tоvаrishi, prоhоdite, prоhоdite spokоinо: коgо nаdо, personalnо tоlкnut.
Все сели на поезд; поезд тронулся.
Только Чекрыжка не сел: поругался с женой и тещей и с обидой пошел с дачи пешком, по шпалам. (От Мамонтовки до Пушкино ведь недалеко.)
Настроение испорчено. «Теперь спрашивается: что же делают ангелы, когда они не поют? …Ангелы дружески, блаженно и сладостно прохаживаются друг с другом в небесных областях, и созерцают дивный и отрадный образ неба, и вкушают от благодатных плодов жизни. …По справедливости сравню их с малыми детьми, когда в мае, в пору цветения роз, они выходят вместе гулять среди прекрасных цветочков… Так делают и святые ангелы на небе: они берут друг друга за руки, и гуляют в прекрасных небесных цветущих лугах, и говорят о приятных и прекрасных произрастаниях небесной славы, и вкушают от благодатных плодов Божиих, и играют прекрасными небесными цветочками» (Яков Беме).
Поезд пронесся мимо, Васенька перешел на соседний путь.
Лязг и грохот. Грохот-то, думают, и помешал ему услышать шум поезда сзади – того, где теща и жена...
(Нет, считает Лева Жегин, это Вася неудачно попытался вскочить на подножку мчавшегося поезда.)
…Почему-то поезд виден был сверху. Как он удаляется к горизонту. Интересный ракурс.
Потом опять ветки клена. Ветром листья выворачивает. Они прозрачны на солнце.
Солнце и ветер. Июньский день.
И вдруг лицо жены: испуганное - ошеломленное - ужасающееся.
Внизу, на рельсах, свалено на бок тело молодого мужчины с нелепо откинутой рукой и задравшейся полой намокшего кровью пиджака. «Бедняга! – ахнул Чекрыгин. – Как его, а! Лежит некрасиво, в мучительной позе. И… и нога… Запомнить для фрески… Бедняга»
Оптика развернулась и приблизила окровавленное лицо.
«Автопортрет! – удивился Чекрыжка. – Так я умер? А… а фреска?»
А… а fresка i nе nuznа niкоmу. В. Ракитин, искусствовед, пишет: «Новатор-архаист, ищущий алхимический камень вечной жизни, тоскующий о не обретенном рае и гармонии… Признаем, все-таки, талант его раскрылся ярко и полностью. Он почти реализовал свои замыслы, дерзкие, странные и по-детски трогательные».
Ага. «Что пользы если Моцарт будет жив / И новой высоты еще достигнет? Подымет ли он тем искусство? … Так улетай же! чем скорей тем лучше».
Неужели в каждом искусствоведе и критике живет маленький Сальери?
Другие не так думали о Чекрыжке: «…Его мироотношение было шире и богаче того, что он успел в том и другом виде творчества» (Е. Мурина). Философ отец Павел Флоренский полагал, что «если бы этот гениальный юноша остался жить, он, конечно, осуществил бы мечту своей жизни – грандиозные фрески, выражающие в живых образах некий гороскоп бытия».
Наброски-осколки будущего великого гороскопа собрала жена, бережно сохранили дочь и внучка.
А Третьяковка было потеряла.
Но внучка опять-таки нашла. И устроила выставку.
В Интернете теперь пишут, что выставка «вызывают самые серьезные и редко сейчас испытываемые чувства - удивления и настороженного восхищения».
Да почему же настороженного-то?
- А-ах!
***
И опять танцы. Можно и кульбит. Опять идиллия и Божья благодать. Всё по-старому, только имя у него появилось, персональное.
И не скоро, не скоро поведут его в сопровождение. К людям, на любимую планету Земля.
Влево-вправо колышутся небесные ряды. А-ах! Делают для мира красоту.

 

Январь 2006.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования