Перейти к публикации

Государственный исторический архив Чувашии


TatianaLGNN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Татьяна Львовна, это скорее крик души. Сократить, конечно, надо, оставив суть, а всю публицистику убрать))) и на прием.
Вот кампания проводится по привлечению фондов личного происхождения. Но красивые декларации не всегда суть практические дела, и есть опасения, что все на самом деле не так радужно.
Советую в этом плане почитать статью Мариэтты Чудаковой "Архивы в современной культуре" (Наше наследие, 1988, № 3. - С. 141 - 147). Написано уж давненько, но до сих пор актуально:

...Активное комплектование все более сокращалось - главным образом за счет заметного преграждения притока современных материалов. "Не наш профиль", "нет места в хранении" - эти аргументы стали ходовыми.
Теперь уже в полный голос говорили те, кто прежде молчал, нехотя подчиняясь "ажиотажу собирания" 60-х годов:
- Зачем мы этих старух собираем - только засоряем фонды!
А уже возникала тогда теория современного архивного дела, и теоретики (они же и практики с большим стажем архивной работы) ставили вопрос о том, чтобы брать фонды рядовых людей.
Какие закипали страсти! Какие комплексы подымались из глубин сознания ("Это что же? Он такой, как и я, но я все письма выбрасываю - зачем они мне? - а его архив примут, и я же его буду обрабатывать?")!

Там и о добровольном уничтожении семейных архивов в годы репрессий есть, очень интересно все - почитайте.

 

Так вот, вроде и улучшаются условия, а с другой стороны - нет. Ремонт в архиве идет, но, по-моему, лучше построили бы новое здание - нынешнее уже не подходит, ИМХО, и работает лишь на ограничение доступа.
Через дорогу стоит здание Национальной библиотеки, к нему недавно построили пристрой - планировался как филиал Президентской библиотеки, однако эта идея почему-то обломилась, и туда, в основном, переехали отделы той же НБ ЧР, и все равно здание наполовину еще пустует. Да на днях вышел указ о слиянии Государственной Книжной палаты ЧР с НБ, и все фонды палаты переедут на один из этажей этого пристроя.
Кстати, если уж и сливать, то Книжная палата - это скорее, по профилю хранения (нужны ведь особые условия), архив.
Так вот, все читальные залы НБ абсолютно пустуют, а это такие огромные площади! Я помню, в 90-х, когда учился в вузе, там действительно был аншлаг, очереди, мест даже не хватало, но с распространением интернета залы опустели, занимаются там сейчас единицы. Вот бы эти залы, работающие, кстати, с 8 до 20 ч. и даже в выходные - субботу, воскресенье - да посетителям архивов! А то сидят уже друг у друга на голове, причем с самого раннего утра, и то только с 9 до 16 с понедельника по пятницу.
Популярность архивных исследований растет, в том числе и нашими скромными усилиями, всей нашей популяризаторской деятельностью и пропагандой, да и сами архивисты вроде выступают за повышение числа исследователей и уровня использования документов, но на деле вместо постройки новых помещений (как пристроя к НБ ЧР), в т. ч. большого просторного читального зала, сделали просто ремонт того же самого помещения: вставили рамы новые и стены покрасили, да еще и доступ новым пользователям ограничили: мол, мест нет.
Где взять деньги на новое здание? Не смешите меня. Зная нашу современную политическую ситуацию... нет, не смешите.
Вот 25 миллиардов рублей кидают на юбилеи Чебоксар и Чувашии, а ведь, в основном, финансирование идет на такие "юбилейные" мероприятия, как ремонт дорог и прочей инфраструктуры - то есть цель ясна: выбить бабки (а может, и попилить под шумок: все же кругом воруют, а мы что - рыжие?) на вполне рядовые повседневные муниципальные хозяйственные траты, но под благовидным предлогом: мол, юбилей, иначе, видимо, не дадут просто так на ремонт.
Да из этих средств можно архивистам такой дворец отгрохать при желании! А им дали только на капитальный ремонт здания. Да уж и то ладно. Но дело уже не в ремонте, а в нехватке площадей. Условия хранения не должны быть в такой тесноте.
Вообще, у меня такое чувство, что надо скорее все выписывать, копировать, выявлять, пока еще не закрыли, не запретили, пока еще можно хоть что-то свободно, сохранять источники для всеобщего пользования, чтобы они не пропали, наглухо запертые в ГОСархивах, надежно спрятанные, дабы оградить эту "естественную" монополию государства.
Но, по-моему, это бред. Данные важные источники и не должны быть на ГОСхранении. Эти учреждения должны иметь статус общественных институтов, т. к. не государство, а общество должно владеть и распоряжаться всеми своими богатствами, в т. ч. и историко-культурным достоянием.

 

Нам вообще нужен единый Закон "О свободном доступе к информации". Права государства наши законы охраняют очень хорошо, а права и интересы простых граждан на втором месте. Отдельная личность, мелкая сошка в России всегда проигрывала власти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, если у тебя в Чувашии крик души, так что делать в архивах других регионов?
Ваша республика- бесконтактный сканер имеет. И у Вас здание, такое же как у нас. Стандарт. А количество фондов у нас, в сотни раз больше, чем в Чувашии. Практически задыхаются все архивы. И меня надо все на уровне государства. Надо писать такие письма не вашему президенту, а выше. Но увы, все возвращается вниз. Надо, чтобы эти крики души были у всех наших депутатов. Они же закон принимают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может, я, конечно, и зря ворчу - у других еще хуже: видимо, с финансированием там беда, а может, руководство разворовывает, что им выделяют из бюджета, так что полностью перешли на содержание за счет самих пользователей. У нас в этом отношении совестливые пока еще, честные, не воруют, не наглеют, идут навстречу.

 

Но в любом случае общество должно бить тревогу, защищая свои интересы перед государством: только общественный контроль - самый эффективный инструмент против государственного произвола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики 14 марта 2013 г. в 10 часов в Национальной библиотеке Чувашской Республики (г. Чебоксары, пр. Ленина, 15) проводит межрегиональную научно-практическую конференцию «Архивы и общество: модернизационный потенциал и основные тенденции развития архивов», посвященную 90-летию Архивной службы Чувашии (Информационное письмо).

 

В ходе конференции намечено обсудить актуальные вопросы развития архивного дела на современном этапе: обеспечение сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации; повышение качества информационного обслуживания населения и оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме; расширение аудитории пользователей архивными документами и др.

 

Контактный телефон: 8(8352) 62-30-03 (сектор архивов Минкультуры Чувашии).

 

Я позвонил, и мне объяснили, что присутствовать можно, но если мест для всех приглашенных лиц не хватит, то попросят удалиться. Однако, место проведения - конференц-зал на 4 этаже пристроя к НБ ЧР (открылся по окончании строительства в прошлом году) - довольно вместительное, проблем с размещением, думаю, не будет. 24 ноября 2012 г. там проходило годичное собрание ЧНАНИ, человек 200 точно было, все поместились.

 

Также в рамках юбилейных мероприятий (план) 14 марта 2013 г. сектор архивов Минкультуры и ГИА ЧР презентуют сборник документов «Архивная служба Чувашской Республики. Документы и материалы. Том II. Июль 1941 - 2004 гг.» и первый номер научного журнала «Исторический вестник».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей Петров, Вы дали ссылку на статью Мариэтты Чудаковой по поводу архивной службы. По ссылке требуется войти в Яндекс Паспорт, ввести логин и пароль. Что это за секретный такой источник? Нельзя ли дать прямую ссылку на статью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылку поправил.

 

Изучил отчет архива за прошлый год и план работы на этот. Также некоторые сведения взял из более давних документов - интервью директора ГИА ЧР Г.В. Ертмаковой (2011) и отсюда (2010). Все интересное выписал:

 


  • Капитальный ремонт здания архива, требующего особых условий хранения и использования архивных документов, за полвека после его постройки назрел давно. Обветшание здания все больше ухудшало сохранность документов, что, в свой черед, вызывало ограничение доступа к ним пользователей. Наконец, замечания вышестоящих контролирующих органов позволили найти средства, и в 2012 г. ремонт начался.
    Однако капитальный ремонт старого здания без увеличения физического пространства не может решить проблему нехватки мест в читальном зале и отсутствия свободных стеллажных площадей в архивохранилищах (что также влияет на физическое состояние документов). В 2010 г. был даже приостановлен прием на постоянное хранение в госархив отнесенных к государственной собственности архивных документов из муниципальных и ведомственных архивов, в которых они остаются уже сверх положенного срока.
    Поэтому, помимо основного здания по пр. Ленина, 16в, архиву еще несколько лет назад было вдобавок выделено здание по ул. Урукова, 2а:
     
    fbfb86b6040b.jpg
    Комитет по делам архивов, г. Чебоксары, ул. Урукова, 2А
     
    С тех пор продолжается его реконструкция с целью приспособления к особым архивным условиям. Так, в 2011 г. на это был выделен 21 млн. руб., а в 2013 г. предстоит освоить 5 млн. руб. из республиканского бюджета.
    Прежде тут было какое-то техническое здание ужасного вида, а теперь, уже к лету 2012 г., как видно на фото (см. по ссылке) оно совершенно преобразилось, стало выглядеть уютней и нарядней, появился третий этаж и высокая крыша. Таким образом, пусть и не абсолютно новое здание, но хоть какие-то дополнительные площади найдены.
    Оснащение нового здания современным технологическим оборудованием будет способствовать активизации работы по продлению долговечности документов, а также переводу их на новые носители и доступности в режиме «он-лайн».
     
  • С 2008 г. архивом начата работа по оцифровке уникальных и особо ценных документов и описей, с 2003 г. - фотодокументов.
    Так, на 28.09.2010 г. было оцифровано 644 единиц хранения (0,06% от общего объема управленческой документации) органов госвласти и управления советского периода, 9690 дубль-фотонегативов (27,6% от общего объема хранящихся в архиве фотодокументов).
    В 2012 г. отдел сканирования и реставрации документов отсканировал 1990 описей дел периода после 1917 г., изготовил 53306 файлов в объеме 965,1 Гб. Осуществлен перенос электронных образов (сканов) описей дел, документов на 444 диска DVD-R (рабочий и резервный экземпляры) с составлением на них описей. 204 диска (рабочий и резервный экземпляры) переданы в отдел обеспечения сохранности и учета документов.
    На 01.01.2013 г. на планетарном сканере Элар ПланСкан (в формате tif, в сером цвете, с разрешением 300 dpi) отсканировано 1130 единиц хранения (138784 файла) и 3356 описей дел (100909 файлов) общим объемом 2857,08 Гб. Отсканированные электронные образы документов записываются на диски DVD-R в формате tif в двух экземплярах.
    Отделом научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем осуществлен перевод в цифровой формат 1085 единиц хранения дубль-негативов фотодокументов. Оцифровка фотодокументов осуществлялась на планшетном сканере HP Scanjet G4050 с разрешением 1200 dpi, монохром, формат jpg. На 01.01.2013 г. общий объем отсканированных дубль-негативов фотодокументов составил 12325 единиц хранения в объеме 7930,59 Мб. Отсканированные изображения хранятся на жестком диске персонального компьютера и на сервере.
    В 2012 г. в целях формирования электронного ресурса для филиала Президентской библиотеки (г. Чебоксары) архивом были подготовлены и переданы Национальной библиотеке Чувашской Республики оцифрованные описи особо ценных документов 14 архивных фондов периода до и после 1917 г. (4269 единиц хранения, 355758 листов). Согласно перечню, представленному Национальной библиотекой, 160 печатных изданий по истории Чувашского края за период до 1917 г. переданы на оцифровку ЗАО «Электронный архив» (г. Москва).
    В 2013 г. намечено завершить оцифровку описей дел на фонды периода после 1917 г., приступив к оцифровке архивных документов, содержащих генеалогическую информацию. Общий объем оцифрованных описей дел и архивных документов составит 53250 файлов, оцифрованных фотодокументов – 1120 единиц хранения.
     
  • В соответствии с нормативными требованиями в 2013 г. планируется описать неучтенные (!) фотоальбомы, хранящиеся в фондах архива.
     
  • В 2012 г. с целью выявления уникальных документов проведена экспертиза документов Научного архива ЧГИГН, уникальных документов не выявлено (!). Историческим архивом в 2012 г. было внесено предложение, направленное Минкультуры Чувашии в адрес Росархива, о включении метрической записи о рождении В.И. Чапаева в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации, но Центральной экспертно-проверочной комиссией Росархива предложение было отклонено (!).
     
  • В рамках подготовки к празднованию 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области намечена подготовка серии сборников документов по истории г. Чебоксары XVI – XX вв. (I том – 2017 г., II том – 2018 г., III том – 2019 г.). На 2013 г. намечена работа по выявлению и отбору архивных документов для первого тома указанной серии.
     
  • В рамках реализации мероприятий программы, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны 1914 - 1918 гг., проект которой рассмотрен Российским организационным комитетом «Победа», на 2013 г. намечена подготовка сборника документов.
     
  • В 2012 г. сотрудники архива стали победителями республиканского конкурса научно-исследовательских и краеведческих работ «История в архивных документах», организованного Минкультуры Чувашии, в номинациях «История Чувашии и чувашского народа» и «Знаменитые уроженцы Чувашского края».
     
  • В 2012 г. проведена организационная работа по подготовке официального издания ГИА ЧР – журнала «Исторический вестник»: разработано положение о журнале, утвержден состав редакционной коллегии и редакции журнала и издан первый номер журнала, освоено 100 тыс. руб. на издание сборника документов и журнала. На 2013 г. намечен выпуск двух номеров указанного журнала.
     
  • На основе разработанных Росархивом «Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов» на 2013 г. намечено внесение уточнений в «Правила работы пользователей в читальном зале ГИА ЧР» (2012 г.) и их внедрение в практику работы архива.
     
  • На 2013 г. к 400-летию Дома Романовых намечена подготовка сборника документов.
     
  • В 2012 г. рабочей группой завершена работа по подготовке 2-й части Путеводителя по архивным фондам (периода после 1917 г.). В 2013 г. планируется ее размещение на сайте архива.
     
  • Руководствуясь потребностями пользователей в генеалогической информации, архив в 2013 г. возобновит работу по составлению внутренних описей к делам фонда 225 «Чебоксарское духовное правление» (метрические книги и исповедные росписи).
     
  • Как известно, с 2012 г. все государственные учреждения культуры должны были выбрать одну из организационно-правовых форм своей деятельности, от которой и зависит теперь их финансирование: бюджетная, автономная и казенная. ГИА ЧР имеет статус бюджетного учреждения, финансирование не сметное, а программно-целевое под определенный госзаказ.
    С 01.01.2013 г. вводится новая система оплаты труда, по которой архивисты приравнены к работникам отрасли «Культура».
    Финансирование архива в 2013 г. будет осуществляться в рамках выделения субсидий из республиканского бюджета на выполнение государственного задания. В перечне субсидируемых государственных услуг значатся 5 услуг (работ), в их числе оказание информационных услуг на основе архивных документов, обеспечение доступа к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним, работы по обеспечению сохранности и государственному учету архивных документов, по научному описанию архивных документов, созданию традиционных и автоматизированных справочно-поисковых средств к ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей Петров, спасибо за ссылку. С уважением отношусь к научной деятельности М.Чудаковой. Вы привели весьма интересные данные о деятельности архивной службы Чувашии. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На 01.01.2013 г. на планетарном сканере Элар ПланСкан (в формате tif, в сером цвете, с разрешением 300 dpi) отсканировано 1130 единиц хранения (138784 файла) и 3356 описей дел (100909 файлов) общим объемом 2857,08 Гб. Отсканированные электронные образы документов записываются на диски DVD-R в формате tif в двух экземплярах...
На 01.01.2013 г. общий объем отсканированных дубль-негативов фотодокументов составил 12325 единиц хранения в объеме 7930,59 Мб. Отсканированные изображения хранятся на жестком диске персонального компьютера и на сервере.

Пользователям эти богатства пока не доступны - ни в читальном зале, ни на сайте (например, соответствующий раздел по описям дел пуст).
Причина объяснялась так (в 2010 г.):
В последнее десятилетие наблюдается неуклонный рост количества пользователей, обращающихся к ретроспективной информации. Однако, читальный зал не располагает достаточным количеством посадочных мест. Особенно остро ощущается дефицит посадочных мест в весенний период, когда идет наплыв студентов в связи с подготовкой ими курсовых и дипломных работ. Отсутствует помещение для работы пользователей с документами ограниченного доступа, а также картографическим материалом.
Отражается на эффективности работы читального зала низкий уровень технического оснащения. Из-за недостаточной оснащенности компьютерной техникой архивные документы, переведенные в цифровой формат, недоступны пользователю.

 

a10896d30056.jpg
18 февраля 2013 г. Вышел первый номер журнала «Исторический вестник»:

В ближайшее время полнотекстовая версия журнала будет размещена и станет доступной на отдельной странице сайта архива.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще кое-какие сведения о новом здании ГИА ЧР:
22 февраля 2013 г. Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторин посетил с рабочим визитом Государственный исторический архив Чувашской Республики, вернее, новое здание архива по улице Урукова, 2а. Иван Борисович ознакомился с ходом реконструкции здания архива.

Здание общей площадью 2636,5 кв. метров архиву было выделено в 2003 году в результате обмена зданиями между Госкомархивом Чувашии и НПО «Ударовиброзащита» (Распоряжение Министерства имущественных отношений Чувашской Республики от 8 июля 2003 г. № 1057-Р). Строительство было не завершено, здание нуждалось в серьезной реконструкции для размещения в нем 4 архивохранилищ, лаборатории, выставочного и читального залов.
В рамках инвестиционных мероприятий за 2004-2008 гг. освоено на реконструкцию здания более 25 млн. руб. Осуществлен монтаж мансардной надстройки, утепление здания, два архивохранилища площадью 500 кв. метров оборудованы современными охранной сигнализацией и системой пожаротушения. В 2008-2011 гг. финансирование объекта приостановлено. В последующие годы проводились строительно-монтажные работы по оборудованию перекрытий в помещении гаража, и в трех архивохранилищах, расположенных на первом этаже, установлены мобильные стеллажи. В одно из архивохранилищ перемещены документы по личному составу, хранящиеся в фондах Государственного архива современной истории Чувашской Республики. На сегодняшний день проблемы острейшего дефицита стеллажных площадей сохраняются. Введение в строй этого объекта должно решить их на ближайшие годы, но требует значительных финансовых вложений.

52e92046ed3c.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сегодняшний день в ГИА ЧР оцифрованы следующие дела (из фондов до 1917 г.):

 

I. 12 апреля 2011 г. - документы из Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда ЧР:
1. ГИА ЧР, ф. 193, оп. 2, д. 803, лл. 1 - 2 (11 файлов объемом 226 МБ):
Верющее (доверительное) письмо Александра и Григория Пушкиных поверенному в делах коллежскому асессору Н.И. Матвееву от 11 июня 1854 г. на оплату и оформление приобретения земельного участка у помещицы Анастасии Федоровны Суковкиной в даче д. Моревка Ардатовского уезда Симбирской губернии.

 

2. ГИА ЧР, ф. 225, оп. 3, д. 97, л. 729 (3 файла объемом 34,4 МБ):
Метрическая запись № 167 от 11 декабря 1829 г. о рождении 3 декабря 1829 г. в с. Кошки Чебоксарского уезда Казанской губернии Николая Ивановича Золотницкого и о его крещении.

 

3. ГИА ЧР, ф. 244, оп. 3, д. 1, лл. 1 - 3 (6 файлов объемом 41,8 МБ):
Указная с прочетом грамота из Приказа Казанского дворца алатырскому воеводе Ф.И. Нащокину от 1 марта 1639 г. о назначении и выплате монахиням, причту и служителям бывшего Ладинско-Подгорского монастыря руги и о выделении им участка земли для строительства нового монастыря.

 

4. ГИА ЧР, ф. 244, оп. 3, д. 9, лл. 1 - 3 (5 файлов объемом 35,0 МБ):
Благословенная грамота патриарха Московского и всея Руси Иоасафа от 25 августа 1668 г. на перенос церквей Алатырского Киево-Николаевского новодевичьего монастыря на новое место.

 

5. ГИА ЧР, ф. 244, оп. 3, д. 24, лл. 1 - 2 (4 файла объемом 21,2 МБ):
Благословенная грамота митрополита Нижегородского и Алатырского Павла игуменье Алатырского Киево-Николаевского новодевичьего монастыря Паисии и попу Иакову за июнь 1689 г. на постройку нового алтаря в монастырской церкви во имя Николая Чудотворца.

 

6. ГИА ЧР, ф. 244, оп. 3, д. 26, лл. 1 - 3 (5 файлов объемом 35,3 МБ):
Благословенная грамота митрополита Нижегородского и Алатырского Павла игуменье Алатырского Киево-Николаевского новодевичьего монастыря Паисии с сестрами не ранее 24 марта 1691 г. на перенос церкви из Алатырского мужского Троицкого Сергиева монастыря в Алатырский Киево-Николаевский новодевичий монастырь.

 

7. ГИА ЧР, ф. 244, оп. 3, д. 35, лл. 1 - 2 (3 файла объемом 22,5 МБ):
Благословенная грамота митрополита Нижегородского и Алатырского Павла игуменье Алатырского Киево-Николаевского новодевичьего монастыря Паисии с сестрами от 25 октября 1694 г. на построение в монастыре новой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы взамен сгоревшей старой.

 

8. ГИА ЧР, ф. 501, оп. 1, д. 88, лл. 26 - 33 (18 файлов объемом 160 МБ):
Формулярный список о службе инспектора чувашских школ Казанского учебного округа, статского советника Ивана Яковлева от 1 мая 1901 г.

 

9. ГИА ЧР, ф. 515, оп. 1, д. 320, лл. 6 - 9 (10 файлов объемом 46,7 МБ):
Автобиография И.Я. Яковлева «19 лет» от 18 апреля 1867 г.

 

10. ГИА ЧР, ф. 557, оп. 3, д. 70, лл. 304об., 305 (4 файла объемом 28,6 МБ):
Метрическая запись № 41 от 9 марта 1880 г. о рождении 1 марта 1880 г. в с. Торханы Буинского уезда Симбирской губернии Алексея Афанасьевича Кокеля и о его крещении.

 

11. ГИА ЧР, ф. 557, оп. 8, д. 265, лл. 552об., 553 (3 файла объемом 29,8 МБ):
Метрическая запись № 2 от 30 января 1887 г. о рождении 28 января 1887 г. в д. Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии Василия Ивановича Чапаева и о его крещении.

 

12. ГИА ЧР, ф. Р-3, оп. 1, д. 29а, лл. 1 - 2 (5 файлов объемом 46,4 МБ):
Протокол № 1 заседания Революционного комитета Чувашской автономной области РСФСР от 6 июля 1920 г.

 

II. 16 декабря 2009 г. были оцифрованы метрические книги с. Торханы Буинского уезда Симбирской губернии за 1877 - 1880 гг.:
ф. 557, оп. 3, д. 70, ч. 1 - о родившихся (208 файлов объемом 2,74 ГБ)
ф. 557, оп. 3, д. 70, ч. 2 - о бракосочетавшихся (192 файла объемом 2,50 ГБ)
(Кстати, одна из записей данного дела находится в реестре уникальных документов Архивного фонда Чувашской Республики. Видимо, этим вызвана оцифровка именно этого дела. Решили начать с него, раз все равно что-то оттуда сканировать?)

 

Других дел с источниками генеалогической информации планомерно пока, видимо, не сканировали, а только некоторые листы по частным заказам. Да и то, вместо сохранения и накопления (вплоть до составления более-менее полных сборников по тем или иным делам) хотя бы таких отрывков, в любом случае полезных, которые можно было бы выложить в публичный доступ, они, как оказалось, удаляются!

 

И это пока все. Целенаправленная работа по оцифровке дел с основными источниками генеалогической информации если и идет постепенно, но по описи доступны только эти файлы. В основном, оцифровывают документы советского периода как более насущные.

 

Оцифровка основных архивных источников генеалогической информации, в целом, вещь необходимая, чтобы скорее вывести из фонда пользования сами бумажные дела и документы, быстро ветшающие из-за слишком частого их употребления исследователями в силу их большой популярности, и заменить их хорошими электронными копиями (страховой фонд и основной фонд пользования).
На Западе уже давно никому не выдают сами уникальные дела и документы, чтобы не повредить им.
А у нас многие дела уже прямо на глазах рассыпаются, как бы бережно с ними ни обращайся. И дело тут, скорее, в небрежном хранении, вызванном, во многом, не злым умыслом, конечно, а технической неприспособленностью и ограниченностью наших архивохранилищ.
Развитие архивного хранения, усовершенствование его форм и методов искусственно тормозится из-за отсутствия достаточных средств финансирования. Архивные учреждения, имея статус государственных и муниципальных, прямо зависят от госорганов, а при нынешнем положении государство не заинтересовано в сохранении и передаче культурного и научного знания о прошлом. Данные учреждения финансируются по остаточному принципу.
Все могло бы измениться, если бы мы приняли западные стандарты, которые давно и успешно работают. А именно чтобы научные, культурные и образовательные учреждения были независимыми, не имели статус подневольных государственных, а управлялись и содержались более рачительными и заинтересованными хозяевами - общественными и частными культурными, научными и образовательными фондами. Но у нас все это надо вводить постепенно, с учетом специфики, подготавливая необходимые предпосылки и условия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В РГАДА уже приступили к оцифровке ревизских сказок. С мая читальный зал будет закрыт до конца года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автоматизированные технологии в работе архива
28 марта 2013 г.

 

В рамках реализации мероприятий республиканской целевой программы «Культура Чувашии: 2010-2020 годы» продолжена работа по информатизации архива. Приобретено программное обеспечение для модернизации сканера ЭЛАР ПЛАНСкан А2 по цветности, что позволит осуществлять сканирование архивных документов в цвете. На планетарном сканере, приобретенном в 2008 году, осуществлялась оцифровка только в черно-белом цвете. Модернизация по цветности позволит получать оцифрованные образы архивных документов идентичные оригиналу. Намечено, в первую очередь, осуществить повторную оцифровку 12 архивных документов, включенных в региональный реестр уникальных документов Архивного фонда Чувашской Республики. Программное обеспечение по цветности сканера ЭЛАР ПЛАНСкан А2 позволит без ущерба для физической основы архивных документов изготавливать их копии для создания фонда пользования, сборников документов, мультимедийных изданий, электронных выставок и иллюстрированных ретроспективных информаций.

 

Также заключен договор с ООО «Архивные информационные технологии» на разработку программного обеспечения «Реестр описей», «Систематический каталог». С приобретением программного продукта «Реестр описей» планируется оцифрованные образы описей, 50% которых переведены в цифровой формат, занести в базу данных с последующим размещением их в сети «Интернет».

 

Е.П. Дроздовская, зам. директора

 

Примечание: сканировали они раньше не только в черно-белом, но и в сером цветовом режиме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У всех принимают программы. А у нас кроме цифр ничего не понятно пока. Плакать хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В РГАДА уже приступили к оцифровке ревизских сказок

 


А эти ревизии доступны в интернете?


Пока нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создание цифрового банка документов генеалогической информации
24 июля 2013 г.

 

С целью сохранения генеалогической информации и организации доступа к ней в рамках реализации организационно-финансового плана федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» на 2013 год сотрудники корпорации «Электронный архив» (г. Москва) приступили к оцифровке архивных документов на сканерах, принадлежащих корпорации. Стоимость проекта составляет 1000,0 тыс. руб., выделенных из федерального бюджета.
В течение четырех недель намечено оцифровать 80000 страниц, содержащих сведения генеалогического характера по Чебоксарскому уезду конца XVIII - начала XIX вв.
По завершении оцифровки электронные образы документов на дисках будут переданы Государственному историческому архиву Чувашской Республики для дальнейшего использования, и граждане Чувашии получат доступ к цифровому банку данных генеалогической информации в читальном зале.

 

Е.П. Дроздовская, зам. директора ГИА ЧР

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значит, все-таки решили в итоге в Москве оцифровывать, не у себя. Вероятно, потому, что сканер, который в свое время купили у того же ЭЛАРА устарел и снизил качество. Да и работник архива один не справился бы с таким объемом, когда и помимо этой плановой работы надо текущие заказы выполнять. Значит, свой сканер так и решили перевести только на обслуживание пользователей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем отписавшимся за такую полезную информацию о поисках в Чувашии. Честно говоря не подозревал, что Чувашский архив потенциально будет полезен в поисках.

 

Отправил им маленький запрос по электронке.

 

Из тех родословий которыми я занимаюсь в Алатырском (Полибино - Новознаменское) и Курмышском уездах (Мурзицы, Канабеевка и др.) жили и владели землей дворяне Волковы (18-19 вв.)

 

Если кто встречал какую-либо информацию буду признателен.

 

С уважением,
Михаил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрите в "Сведениях о помещичьих имениях" (в 100 душ и свыше), том 3 (СПб., 1860; скачать хотя бы здесь), раздел по Симбирской губернии (куда тогда входили и Алатырский, и Курмышский уезды). Я уже глянул: помещиков Волковых по Алатырскому уезду не упоминается, а по Курмышскому уезду упоминается имение С.В. Волкова - сельцо (т. е. деревня с помещичьей усадьбой) Колычевка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрите в "Сведениях о помещичьих имениях" (в 100 душ и свыше), том 3 (СПб., 1860; скачать хотя бы здесь), раздел по Симбирской губернии (куда тогда входили и Алатырский, и Курмышский уезды). Я уже глянул: помещиков Волковых по Алатырскому уезду не упоминается, а по Курмышскому уезду упоминается имение С.В. Волкова - сельцо (т. е. деревня с помещичьей усадьбой) Колычевка.

 

Уважаемый Сергей!

 

Спасибо - эту книгу я видел, по Полибино я по вашей ссылке по ревизиям нашел ранние ревизии

 

Код 2769
Губерния Симбирская
Уезд Алатырский
Волость не указана
Населенный пункт с.Новознаменское, Полибино тож
Дата событий 1811 г.
Номер ревизии 6
Содержание фонда Ревизская сказка, составленная на дворовых людей и крестьян помещика Волкова Александра Федоровича, с.Новознаменское, Полибино тож
Название фонда Алатырское уездное казначейство
Фонд № 143
Опись № 2
Дело № 5
Лист №№ 200-208

 

Код 2770
Губерния Симбирская
Уезд Алатырский
Волость не указана
Населенный пункт с.Новознаменское, Полибино тож
Дата событий 1811 г.
Номер ревизии 6
Содержание фонда Ревизская сказка, составленная на дворовых людей помещицы Волковой Аграфены Афанасьевны,с.Новознаменское, Полибино тож
Название фонда Алатырское уездное казначейство
Фонд № 143
Опись № 2
Дело № 7
Лист №№ 1

 

Код 2970
Губерния Симбирская
Уезд Алатырский
Волость не указана
Населенный пункт сельцо Полибино
Дата событий 1816 г.
Номер ревизии 7
Содержание фонда Ревизская сказка, составленная на помещичьих крестьян сельца Полибино
Название фонда Алатырское уездное казначейство
Фонд № 143
Опись № 2
Дело № 20
Лист №№ 550-558

 

Код 3155
Губерния Симбирская
Уезд Алатырский
Волость не указана
Населенный пункт с.Новознаменское, Полибино тож
Дата событий 1834 г.
Номер ревизии 8
Содержание фонда Ревизские сказки, составленные на дворовых людей и крестьян помещиков Волковых Николая и Александра Федоровичей, с.Новознаменское, Полибино тож
Название фонда Алатырское уездное казначейство
Фонд № 143
Опись № 2
Дело № 24
Лист №№ 310-344, 360-362

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрите в "Сведениях о помещичьих имениях" (в 100 душ и свыше), том 3 (СПб., 1860; скачать хотя бы здесь), раздел по Симбирской губернии (куда тогда входили и Алатырский, и Курмышский уезды). Я уже глянул: помещиков Волковых по Алатырскому уезду не упоминается, а по Курмышскому уезду упоминается имение С.В. Волкова - сельцо (т. е. деревня с помещичьей усадьбой) Колычевка.

 

В более поздних упоминаются другие владельцы - Александр Федорович и Николай Федорович и дети моего пра... деда

 

А вот кто-такая Аграфена Афанасьевна для меня загадка. Насколько я знаю , в 1811 году дворян тоже переписывали - поэтому по ним запрос в архив я отправил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования