Tumandeykin Опубликовано: 3 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2010 Edit by 02/03/2017 Questions in the Post Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 3 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2010 По этой ссылке: ИсторияСело впервые было упомянуто в ... году. До 7 августа 1920 года находилось в Атикасинской волости Курмышского уезда, после, до формирования районов, Атикасинской волости Ядринского уезда. 1 ноября 1927 года включено в Аликовский, а 20 декабря 1962 года в составе Вурнарского района. С 14 марта 1965 года — снова в Аликовском районе. а как Атаевскую волость по-чувашски называли, есть сведения? Так как чувашские названия селений Атаи: д. Старые Атаи - Кивĕ Атикасси, д. Новые Атаи - Çĕнĕ Атикасси, д. Русские Атаи - Вырăсушкăнь (все три ныне - в Старо-Атайском (Кивĕ Атикасси) сельском поселении Красно-Четайского района), вот и ответ - Атаевская волость и есть Атикасинская, это одно и то же, просто название в иной, чувашской транскрипции. Вероятно, такое "очувашенное" наименование стали применять после 1917 г., что прослеживается на примере и других топонимов. Или от имени СВРТ - есть такая возможность? Надо стать членом СВРТ, и тогда можно будет действовать от его имени, представляться. Членам СВРТ в архивах идут навстречу, насколько я знаю от Ирины Фещенко. Думаю, и представительскую бумагу-направление руководство организует для Вас. К тем, кто приходит для научных исследований по направлению, а не по собственному почину, тоже особое внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tumandeykin Опубликовано: 3 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2010 Edit by 02/03/2017 Questions in the Post Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 3 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2010 Скорее, уж для темы "Чувашская топонимика", или "Административно-территориальное деление". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vanerkea Опубликовано: 24 марта 2010 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2010 Думаю, следующая информация будет интересна читателям этой ветки форума. Был вчера в историческом архиве. Заведующая читальным залом (очень, кстати милая женщина) сказала, что вышло постановление до 30 апреля любителей генеалогии в читальный зал не пускать. Связано это с большой загруженностью архива и читального зала в частности. Говорит, что очень много посетителей, особенно студентов, пишущих дипломные работы. Поинтересовался, можно ли у них приобрести путеводитель. Сказала, что в продаже путеводителей у них нет. Первая часть - фонды до 1917 года есть в электронном виде на их сайте (ссылка в первом сообщении). А последнее печатное издание, содержащее и вторую часть - фонды после 1917-го года, выпущено в 1989 году. На новую книгу нет денег. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 24 марта 2010 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2010 Ссылку на скачивание путеводителя смотрите в первом посте этой темы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tumandeykin Опубликовано: 31 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2010 Edit by 02/03/2017 Questions in the Post Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 1 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2010 девичья фамилия неизвестна Скорее всего, как то было принято при учете крещеных чувашей в русских официальных документах, игнорировавших чувашские "языческие" родовые имена, до революции у нее бытовала фамилия-отчество "Васильева", при Советской власти разделившаяся уже на настоящие фамилию и отчество - Васильева Анастасия Васильевна. Такими схожими фамилия и отчество были почти у всех чувашей в начале советской паспортизации. Даже еще и до сих пор живы люди, родившиеся в то время и носящие такие имена. Можно сказать, у всех старых людей так. Потом же, по прошествии поколений, это совпадение, естественно, исчезло. Иной раз даже и фамилии специально менялись на более уникальные. Хотя в подавляющем большинстве случаев чуваши носят фамилии, образованные именно тогда от обычных русских имен своих предков (Петровы, Михайловы, Сергеевы и т. д. - мой пример ), и лишь немногие роды возродили при переходе к фамилиям свои древние сохраненные в памяти поколений родовые национальные имена (пример уважаемых коллег Тумандейкина и Ванеркке). она должна была родиться в период с 12.02.1888 по 11.02. 1889 годы...она должна была родиться в период с 26.11.1886 по 25.11. 1887 годы... Думаю, стоит охватить более широкие рамки. И у меня в моих поисках такое бывало - вплоть до того, что находил метрическую запись, отстоящую от предполагаемой даты на 5-7 лет: тогда чуваши никаких документов на руках не имели, да к тому же за своим возрастом в силу тогдашнего невежества особо не следили, а если и знали, то чтобы объяснить церковникам и русским гражданским чиновникам, на русском языке говорили еще плохо, а в церкви старые записи для более точного установления лет жизни служители не поднимали, так что в основном примеряли на глазок или по каким-то слухам и обрывкам личных сведений. Естественно, могли и ошибаться. Изучая старые метрики, это видишь сплошь и рядом - эту особую небрежность в ведении такого рода записей, особенно применительно к XVIII и 1-й половине XIX в.Кроме того, речь о женщине - а в старину чувашки вообще по нормам чувашской общественной морали были ниже травы, тише воды, тихие, скромные, безгласные, да зачастую и имени средь своих, средь чуваш, не на бумаге, не носили, их звали по какому-либо семейному отношению.К тому же, не стоит забывать, что церковная практика у чувашей укоренялась с большим трудом. Хотя все они почти поголовно и были крещены в 40-е гг. XVIII в., но чисто формально, а по сути своей так и остались язычниками (чуть ли не до самого 1917 г.), лишь постепенно привыкая и приучаясь к церковной жизни и православию. Так что, вполне возможно, что, как то зачастую вначале и бывало (это опять же хорошо видно по сохранившимся документам), обряды крещения, венчания, отпевания, погребения могли и игнорироваться, замещаться своими народными обычаями, и, естественно, не учитывались в метриках. Насчет деревни Тоганаши - единственно что еще, так это просмотреть в ГИА ЧР дела фонда 414 волостного правления Курмышской волости (17 дел за 1882 - 1917 года), куда входила деревня Тоганаши (к 1917 г.) - может, обнаружатся какие-либо посемейные списки. Также и в Центральном архиве Нижегородской области наверняка сохранился фонд той же волости - надо уточнить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tumandeykin Опубликовано: 3 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2010 девичья фамилия неизвестна Скорее всего, как то было принято при учете крещеных чувашей в русских официальных документах, игнорировавших чувашские "языческие" родовые имена, до революции у нее бытовала фамилия-отчество "Васильева", при Советской власти разделившаяся уже на настоящие фамилию и отчество - Васильева Анастасия Васильевна. Скорее всего, так и есть, из метрики не понять: хотя и указана она там как Анастасия Васильева (имя отца). Например по моей фамилии в метрике я не нашёл ни одного родственника указанного по фамилии, хотя известно, что нашу фамилию предки носили задолго до той же революции. Так и с ней может получиться, что фамилию просто не указали в метрике. А при Советской власти она уже была с фамилией мужа. Так как прабабушка умерла рано, по её ветке очень мало информации… очень жаль. Думаю, стоит охватить более широкие рамки. И у меня в моих поисках такое бывало - вплоть до того, что находил метрическую запись, отстоящую от предполагаемой даты на 5-7 лет Наверное, Вы правы: буду искать дальше, за пределами уже просмотренных +/- 2-3 года. Насчет деревни Тоганаши - единственно что еще, так это просмотреть в ГИА ЧР дела фонда 414 волостного правления Курмышской волости (17 дел за 1882 - 1917 года), куда входила деревня Тоганаши (к 1917 г.) - может, обнаружатся какие-либо посемейные списки. Также и в Центральном архиве Нижегородской области наверняка сохранился фонд той же волости - надо уточнить. Спасибо, Сергей, посмотреть надо конечно, правда тяжело будет вычленить искомую семью в посемейных списках только по имени отчеству прабабушки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 3 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2010 Кстати, плата за срочность в архиве до сих пор низкая - 6 руб. 71 коп. за дело. НО. Пошел в отделение сбербанка платить за два дела и там взяли вдобавок банковскую комиссию за платеж - 25 рублей. Как сказали, это фиксированная ставка для всех маленьких платежей с 1 июля. Итого вместо 13 руб. 42 коп. заплатил 38 руб. 42 коп. Ужас! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 3 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июля 2010 Сергей у нас за срочность до 900 рублей. Так что у вас еще семечки Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tumandeykin Опубликовано: 5 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2010 Edit by 02/03/2017 Questions in the Post Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tumandeykin Опубликовано: 5 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2010 В читальном зале ГИАЧР сфотографировал метрику о родившихся за 1837 и 1838 годы по церковному приходу села Штанаши Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии. К данному приходу относились следующие населённые пункты: Арайкасы, Новые Атаи, Русские Атаи, Старые Атаи, Кошлауши, Кюрлево, Лесная, Лесные Туваны, Обыково, Штанаши, Яманы, а также встречаются единичные случаи: Выла, Тура-Выла, Кукшумы, Пилет-касы, Тиханкино, Чербай. Имеются ли все из выше перечисленных деревень в представленных метриках я не проверял. Фотографировал для себя. Интересующимся могу предложить передать копии сделанных фотографий. Безвозмездно, но с условием того, что меня убедят в действительной необходимости данных копий: доказательства того, что данные метрики могут содержать в себе сведения о родственниках человека, непосредственно обратившегося ко мне. Первая часть метрической книги за 1837 год представлена в количестве 31-ой фотографии, за 1838 год - в количестве 33-х фотографий. Ниже, в качестве примера, привожу один из снимков: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 6 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июля 2010 Кстати сейчас в архиве работает Галина Федоровна Соколова, до пятицы. Сергей- есть возможность познакомится по ближе Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 6 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июля 2010 Насчет Ульяновска. Там увы ничего нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tumandeykin Опубликовано: 6 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2010 Интересующимся могу предложить передать копии сделанных фотографий. Впрочем, если запастись терпением, то, возможно, в ближайшие года два данное предложение потеряет свою актуальность. В архиве имел беседу с одним из заместителей директора на тему перспективности копирования части фондов ГИАЧР. На настоящий момент архив уже имеет у себя дорогостоящий сканер и в рамках реализации одной из программ проекта «Президентской библиотеки» уже приступил к сканированию метрических книг и ревизских сказок. Будет ли материал представлен в сети Интернет мне затруднились ответить, но то, что он будет подлежать обязательной передаче в Национальную библиотеку Чувашской Республики (региональное «представительство» Президентской библиотеки) это точно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 6 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июля 2010 ух ты. Молодцы. Восторгаюсь Вашим Президентом. У Вас понимают что нужно архивам. Наш губернатор , увы не видит и не слышит Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tumandeykin Опубликовано: 6 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2010 Имеется ввиду новая Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина, что в г. Санкт-Петербурге: http://www.prlib.ru/Pages/Default.aspx . В самой Чувашии будет создан филиал Президентской библиотеки. Когда я прошлым летом занимался в национальной библиотеке, они вовсю строили новые помещения, предназначенные специально для данного проекта. Чувашская Республика стала пятым регионом России, подписавшим соглашение об участии в создании филиальной сети. Пользователи библиотеки сегодня имеют доступ к коллекциям электронных документов Президентской библиотеки. Это собрание раритетных изданий различной историко-культурной значимости; коллекции, посвященные выставкам книжных сокровищ и архивных документов Российского государственного исторического архива и Российской государственной библиотеки, тематические коллекции «История Русской Православной Церкви», «Политика и власть», «История образования в России» и др. Деятельность по созданию филиала в Чувашской Республике (хроника): http://nbchr.ru/index.php?option=com_conte...iew&id=1818 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 6 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2010 они вовсю строили новые помещения, предназначенные специально для данного проекта. И сейчас кипит стройка каждый день. Когда в отпуске занимался в НБ, видел. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tumandeykin Опубликовано: 6 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2010 Edit by 02/03/2017 Questions in the Post Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tumandeykin Опубликовано: 6 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2010 Edit by 02/03/2017 Questions in the Post Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 6 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июля 2010 Меня интересует курмышский уезд тоже.Вдруг село Деяново есть там?Пропали книги от 1870 до 1890 годов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tumandeykin Опубликовано: 6 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2010 TatianaLGNN, если Вы имеете ввиду моих новых знакомых, то навряд ли их интересует с. Деяново. В разговоре не упоминалось, в их материалах не встречал, да и далековато оно расположено от интересующих нас чувашских населённых пунктов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 6 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2010 А я ведь сегодня обнаружил на своем телефоне ваши два записанных номера. Вы их мне в личке давали. Но я об этом совершенно забыл и только сегодня случайно обнаружил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас