Перейти к публикации

Эссе "Культурная пауза"

Кабачек
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

:rolleyes: Оксана Кабачек
Культурная пауза (эссе)

Кого интересует подоплека Бытия? Кто жаждет истины, откровения, абсолюта?
Философы, пииты, юродивые и маги, стыдливо называющие себя прогрессорами.
Тайное и нетайное Знание! Твой удел – достаться безумцу, презревшему потуги повседневной информации, прыгнувшему в капкан Истины.
«Хулы не будет», - говорят, усмехаясь, древние китайцы.
Знание вызревает долго – чтоб блеснуть непонятной искрой позднего прозрения; не путайте интуицию с информацией.
И не отвергайте последнюю ради первой. Позовите смиренно ученого мужа. Оторвите его от таблиц, схем и классификаций. Спросите, когда он играл на скрипке. Где. И кому.
Позовите мрачного пиита, налейте ему горячего грога и спросите, когда он считал на счетах. Как долго. И зачем.
Ученый замнется, пиит заплачет. А философ в углу усмехнется не хуже древних-предревних китайцев: он забросил и вино, и счеты, и скрипку. И пришел на свидание к Абсолюту. А Абсолют от него отвернулся.
Бедный-бедный философ! Кто же пойдет просить магов исправить наклон Вселенной? «Ось-то, поди, накренилась!» - юродивый вопит из капкана.
Ох, эти господа хорошие, охочие до прелести Знания! Оглянитесь на жнецов, на пахарей, на птиц небесных. Жнут, не жнут ли – всё им солнце светит и луна блестит.
И что им подоплека Бытия? Они просто живут вместе с травой и снегом, горем и счастьем, соседней бездной и близкой утратой. Живут – и не оглядываются.
А вы говорите «Рефлексия».
А вы говорите «Информация».
А вы говорите «Знание».
И думаете, что первое – мост от второго к третьему.
А древние китайцы только улыбаются.
*
Общество набито информацией; его пучит от переедания.
Обществу не хватает знания; оно пухнет от голода.
Знание – созвучность сущности мира, информация – лживость суеты? Полет сквозь суету к сущности – дело птиц небесных.
Да, небесное сообщество птицеголовых мудрецов. (Сыны бога Тота, я полагаю.)
Чем не пример для земных обществ? Разве жизнь гадов достойней и чище?
Подняться в едином порыве вопреки всему (и одновременно благодаря) – буйному ветру, слепящему солнцу, штормовой туче. Жить нараспашку, здесь-и-теперь, но с умом.
Жить, благодаря - ветер, солнце, штормовую тучу.
И азбуку, данную нам богами.
*
Ах, птица-тройка!
Вытащим из сундуков забытые бубенцы.
Знаешь ли ты своих предков? Вот скоморохи бегут по дороге. Тайнознатцы. Давнее – близко.
Меняю шесть воевод на одного скомороха.
Многих нашла в Интернете, кое-кого – у Барсукова, генеалога девятнадцатого века.
Мертвая информация. Что мне Гекуба!
А они смеются. У них, видите ли, общество. Они живые?!
Общество, связанное честью, с удивлением открыла Нэнси Шилдс Коллман, профессор Стэндфордского университета.
Ах, вы мои воеводушки, дети боярские, однодворцы и крестьяне государственные! Учителя и заступники, зануды и проказники. Не сменю вас на скоморохов-глумотворцев: сама стану скоморошкою.
Эх, птица-тройка! Не то ли это знание, что строит личность? Не то ли, что поднимет общество? Дай ответ! – Не дает ответа.
Из вечного города Рима прозревает Гоголь свою Россию.
И нас.
*
Ночь настала. Птицеголовые задремали. Кто держит паузу?
Ангельский хор поет тихо-тихо (нет у ангелов информации – одни знания).
Время тьмы – время испытаний. Птицеголовых мало: клиповая культура. Культурная пауза. Бог Тот в трауре.
Но ангелы чуют рассвет. И смотрят на нас – кто б подумал? – глазами Гоголя.
*
Так вы хотели узнать про общество знаний? Про информацию? И кто нужен России?
А нужен школьник, смеющийся и плачущий вместе с учительницей и товарищами над героями великой русской литературы.

name='Кабачек'
Кого интересует подоплека Бытия? Кто жаждет истины, откровения, абсолюта?

Не все ли живущие и страждущие на этой Земле? Да, вот все ли, осознавшие это?

Ребята и девчата! Или, как говорил Л.И. Брежнев, "Дорогие друзья"! У меня не крыша поехала, чтоб такое писать (это я про свою пародию на эссе), а суровая необходимость добывать деньги для хорошо вам всем известной организации. А.Сафонов перед падением форума вывесил инф. о литер. и науч. конкурсе, где тема была "Информационное общество и общество знаний". Там нужно было до 1 октября представить публикации научных или публицистических статей, либо эссе. Я тогда фыркнула (если кто помнит): "Впору памфлет писать, а не эссе". И благополучно забыла про конкурс. А в пятницу вечером, идучи с тяжелыми сумками из магазина домой, я вдруг задумалась над этой самой "подоплекой Бытия", точнее о нашем метафизическом споре с Natalie (Натальей Т.). И придя домой, я села (накормив зверей), писать эту галиматью. Потом, созвонившись с А.Сафоновым и уточнив условия конкурса, с ужасом поняла, что времени-то в обрез, а интернет я дома все не поставлю (то ли лень, то ли жлобство). Короче, вышла в субботу на работу, а там интернет перекрыт. Пошла в интернет-кафе, отправила "эссе" с заявкой на конкурс (между прочим под эгидой ЮНЕСКО). В понедельник узнала, что меня зарегистрировали. И что там участников не так уж много. Если там в комиссии люди с юмором - есть слабый шанс пройти. Скоро узнаем: 18-19 октября подведут на международном конгрессе предв. итоги, а 16 ноября - окончательные. Правда, А.Сафонов, когда узнал, что я собираюсь все деньги отдать организации, а себе ноль, оторопел и сказал, что лучше уж fifty-fifty. И я послушалась старших товарищей (все-таки я жлобка). Теперь осталось дождаться шкуры медведя. В любом случае, с почином нас! Я вышла на охоту за грантами.

Скрывают, Галина. Может, все обойдется грамотой:).
Но будем оптимистами.

Грамоту мы сами вручим и не хуже :)

RuSar, спасибо за комплимент!
Вчера нашла-таки еще один сайт, где есть кое-какие сведения о наградах этого конкурса ЮНЕСКО. Там в каждой номинации - три места + могут быть дополнительные и поощрительные призы. Но, написано, может быть и наоборот: если жюри сочтет, что достойных нет, то...
Слово "призы" меня смутило...
- КНИГА - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК!
...как же я делить его, "приз", с вами всеми буду fifty- fifty?!
- УЖЕ ШКУРУ ДЕЛИТЕ, А МЕДВЕДЬ ЕЩЕ В ЧУЖОМ ЛЕСУ БЕГАЕТ!
- ЭТО ОН ДО 16 НОЯБРЯ БЕГАЕТ.
Поживем - увидим, кто куда прибежит. Я лично надеюсь 16 быть в городе Екатеринбурге.
- И МЫ! И МЫ!

Оксана, если в качестве приза окажется КНИГА, которая лучший подарок, придется Вам ее текст выкладывать на форуме для всех нас.

Оксана, если в качестве приза окажется КНИГА, которая лучший подарок, придется Вам ее текст выкладывать на форуме для всех нас.

Галина, поставила бы смайлик, а то звучит, как угроза ;)

Юленька, не могу я поставить смайлик, сама понимаю, что надо бы.
Да у меня полетела раскладка клавиатуры, с грехом пополам нашла точку и запятую.
А смайлик сложно. К тому же я в основном смотрю с отключенными картинками, т.к.
мой провайдер дерет бешенные деньги за трафик. Приходится экономить. Можешь здесь
представить загрустивший смайлик. :(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования