Кабачек Опубликовано: 29 сентября 2007 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2007 Оксана Кабачек Культурная пауза (эссе) Кого интересует подоплека Бытия? Кто жаждет истины, откровения, абсолюта?Философы, пииты, юродивые и маги, стыдливо называющие себя прогрессорами.Тайное и нетайное Знание! Твой удел – достаться безумцу, презревшему потуги повседневной информации, прыгнувшему в капкан Истины. «Хулы не будет», - говорят, усмехаясь, древние китайцы.Знание вызревает долго – чтоб блеснуть непонятной искрой позднего прозрения; не путайте интуицию с информацией. И не отвергайте последнюю ради первой. Позовите смиренно ученого мужа. Оторвите его от таблиц, схем и классификаций. Спросите, когда он играл на скрипке. Где. И кому.Позовите мрачного пиита, налейте ему горячего грога и спросите, когда он считал на счетах. Как долго. И зачем.Ученый замнется, пиит заплачет. А философ в углу усмехнется не хуже древних-предревних китайцев: он забросил и вино, и счеты, и скрипку. И пришел на свидание к Абсолюту. А Абсолют от него отвернулся.Бедный-бедный философ! Кто же пойдет просить магов исправить наклон Вселенной? «Ось-то, поди, накренилась!» - юродивый вопит из капкана.Ох, эти господа хорошие, охочие до прелести Знания! Оглянитесь на жнецов, на пахарей, на птиц небесных. Жнут, не жнут ли – всё им солнце светит и луна блестит. И что им подоплека Бытия? Они просто живут вместе с травой и снегом, горем и счастьем, соседней бездной и близкой утратой. Живут – и не оглядываются.А вы говорите «Рефлексия».А вы говорите «Информация».А вы говорите «Знание».И думаете, что первое – мост от второго к третьему.А древние китайцы только улыбаются. *Общество набито информацией; его пучит от переедания. Обществу не хватает знания; оно пухнет от голода.Знание – созвучность сущности мира, информация – лживость суеты? Полет сквозь суету к сущности – дело птиц небесных. Да, небесное сообщество птицеголовых мудрецов. (Сыны бога Тота, я полагаю.)Чем не пример для земных обществ? Разве жизнь гадов достойней и чище?Подняться в едином порыве вопреки всему (и одновременно благодаря) – буйному ветру, слепящему солнцу, штормовой туче. Жить нараспашку, здесь-и-теперь, но с умом. Жить, благодаря - ветер, солнце, штормовую тучу.И азбуку, данную нам богами. * Ах, птица-тройка! Вытащим из сундуков забытые бубенцы.Знаешь ли ты своих предков? Вот скоморохи бегут по дороге. Тайнознатцы. Давнее – близко. Меняю шесть воевод на одного скомороха.Многих нашла в Интернете, кое-кого – у Барсукова, генеалога девятнадцатого века. Мертвая информация. Что мне Гекуба! А они смеются. У них, видите ли, общество. Они живые?!Общество, связанное честью, с удивлением открыла Нэнси Шилдс Коллман, профессор Стэндфордского университета. Ах, вы мои воеводушки, дети боярские, однодворцы и крестьяне государственные! Учителя и заступники, зануды и проказники. Не сменю вас на скоморохов-глумотворцев: сама стану скоморошкою. Эх, птица-тройка! Не то ли это знание, что строит личность? Не то ли, что поднимет общество? Дай ответ! – Не дает ответа.Из вечного города Рима прозревает Гоголь свою Россию. И нас. *Ночь настала. Птицеголовые задремали. Кто держит паузу? Ангельский хор поет тихо-тихо (нет у ангелов информации – одни знания). Время тьмы – время испытаний. Птицеголовых мало: клиповая культура. Культурная пауза. Бог Тот в трауре. Но ангелы чуют рассвет. И смотрят на нас – кто б подумал? – глазами Гоголя. *Так вы хотели узнать про общество знаний? Про информацию? И кто нужен России?А нужен школьник, смеющийся и плачущий вместе с учительницей и товарищами над героями великой русской литературы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Максим Ремезов Опубликовано: 29 сентября 2007 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2007 Оксана, брава! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 30 сентября 2007 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2007 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 30 сентября 2007 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2007 name='Кабачек' Кого интересует подоплека Бытия? Кто жаждет истины, откровения, абсолюта? Не все ли живущие и страждущие на этой Земле? Да, вот все ли, осознавшие это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 1 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2007 Оксана!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кабачек Опубликовано: 2 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 2 октября 2007 Ребята и девчата! Или, как говорил Л.И. Брежнев, "Дорогие друзья"! У меня не крыша поехала, чтоб такое писать (это я про свою пародию на эссе), а суровая необходимость добывать деньги для хорошо вам всем известной организации. А.Сафонов перед падением форума вывесил инф. о литер. и науч. конкурсе, где тема была "Информационное общество и общество знаний". Там нужно было до 1 октября представить публикации научных или публицистических статей, либо эссе. Я тогда фыркнула (если кто помнит): "Впору памфлет писать, а не эссе". И благополучно забыла про конкурс. А в пятницу вечером, идучи с тяжелыми сумками из магазина домой, я вдруг задумалась над этой самой "подоплекой Бытия", точнее о нашем метафизическом споре с Natalie (Натальей Т.). И придя домой, я села (накормив зверей), писать эту галиматью. Потом, созвонившись с А.Сафоновым и уточнив условия конкурса, с ужасом поняла, что времени-то в обрез, а интернет я дома все не поставлю (то ли лень, то ли жлобство). Короче, вышла в субботу на работу, а там интернет перекрыт. Пошла в интернет-кафе, отправила "эссе" с заявкой на конкурс (между прочим под эгидой ЮНЕСКО). В понедельник узнала, что меня зарегистрировали. И что там участников не так уж много. Если там в комиссии люди с юмором - есть слабый шанс пройти. Скоро узнаем: 18-19 октября подведут на международном конгрессе предв. итоги, а 16 ноября - окончательные. Правда, А.Сафонов, когда узнал, что я собираюсь все деньги отдать организации, а себе ноль, оторопел и сказал, что лучше уж fifty-fifty. И я послушалась старших товарищей (все-таки я жлобка). Теперь осталось дождаться шкуры медведя. В любом случае, с почином нас! Я вышла на охоту за грантами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 2 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2007 Udachi, Oksana!A shkura-to prilichnaya po razmeru? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кабачек Опубликовано: 2 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 2 октября 2007 Скрывают, Галина. Может, все обойдется грамотой.Но будем оптимистами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 2 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2007 Доброй охоты! Исполним ритуальный танец Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 2 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2007 Скрывают, Галина. Может, все обойдется грамотой.Но будем оптимистами. Грамоту мы сами вручим и не хуже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Максим Ремезов Опубликовано: 2 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2007 Оксана, я не перестаю Вам удивляться. :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кабачек Опубликовано: 3 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 3 октября 2007 Я себе тоже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RuSar Опубликовано: 3 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2007 Оксана, эссе - просто прелестное! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кабачек Опубликовано: 4 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 4 октября 2007 RuSar, спасибо за комплимент! Вчера нашла-таки еще один сайт, где есть кое-какие сведения о наградах этого конкурса ЮНЕСКО. Там в каждой номинации - три места + могут быть дополнительные и поощрительные призы. Но, написано, может быть и наоборот: если жюри сочтет, что достойных нет, то... Слово "призы" меня смутило... - КНИГА - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК! ...как же я делить его, "приз", с вами всеми буду fifty- fifty?! - УЖЕ ШКУРУ ДЕЛИТЕ, А МЕДВЕДЬ ЕЩЕ В ЧУЖОМ ЛЕСУ БЕГАЕТ! - ЭТО ОН ДО 16 НОЯБРЯ БЕГАЕТ. Поживем - увидим, кто куда прибежит. Я лично надеюсь 16 быть в городе Екатеринбурге. - И МЫ! И МЫ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 4 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2007 Оксана, если в качестве приза окажется КНИГА, которая лучший подарок, придется Вам ее текст выкладывать на форуме для всех нас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 4 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2007 Оксана, если в качестве приза окажется КНИГА, которая лучший подарок, придется Вам ее текст выкладывать на форуме для всех нас. Галина, поставила бы смайлик, а то звучит, как угроза Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 4 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2007 Юленька, не могу я поставить смайлик, сама понимаю, что надо бы. Да у меня полетела раскладка клавиатуры, с грехом пополам нашла точку и запятую.А смайлик сложно. К тому же я в основном смотрю с отключенными картинками, т.к.мой провайдер дерет бешенные деньги за трафик. Приходится экономить. Можешь здесь представить загрустивший смайлик. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.