Перейти к публикации

О выставках


krovtechn
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Эта страница не отобразилась, даю ее снова. Она идет третьей по счету!

 

http://i013.radikal.ru/0711/ce/d5f5990221eet

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это моя первая статья о СВРТ, так что первый блин комом.

 

А откуда такая рецензия? Лично мне статья очень понравилась. Чем больше будет подобных статей, тем лучше будет всем нам. Наряду с СВРТ (как организации) указаны многие фамилии наших людей, мне такая подача материала кажется правильной. Проведение конкурса в Лыткарино, хороший материал для следующей статьи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может быть, Ю. Стриганова откликнется?:) Что касается меня, то лыткаринские материалы обязательно отображу, но не отдельной статьей, а в сборной, обобщенной работе. Между прочим, Лыткарино уже упоминалось (и с цитированием условий конкурса) в двух моих статьях - в ж. "Библиотека" и в ж. "Хроники краеведа".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лента новостей
»
Свердловская область
V Всероссийская генеалогическая выставка открылась в Екатеринбурге

 

15/11/2007 17:03:00

 

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Поваго/. V Всероссийская генеалогическая выставка открылась сегодня в Музее истории Екатеринбурга. На ней представлено около 100 различных родословных древ, среди которых генеалогии самых известных уральцев.
Среди таких, в частности, династии Богомоловых, основателей Ревдинского завода, и Бибиковых, строителей Невьянских заводов. Не менее интересен стенд, посвященный потомкам друзей поэта Александра Пушкина, проживающих ныне в Екатеринбурге. В их числе председатель Екатеринбургского дворянского собрания Людмила Всеволожская из рода Данзасов. Каждое генеалогическое древо оформлено в оригинальном стиле - от картин, написанных маслом, до фотоэкспозиций, отделанных под старину. Организаторы выставки, представители Российского Союза возрождения родословных традиций, подарили Екатеринбургскому музею оформленный стенд с родословной семьи Тихоцких. "Мы знаем, что в здании, которое ныне принадлежит музею, 200 лет назад проживала купеческая семья. Мы воссоздали их генеалогическое древо", - отметил председатель союза Валерий Бибиков. "Выставка будет интересна как историкам, генеалогам и музейным работникам, так и простым жителям, неравнодушным к семейной истории", - считает куратор выставки Оксана Корнева.
В рамках проекта также пройдет VII Уральская родоведческая научно-практическая конференция. Первая выставка прошла в Нижнем Новгороде в ноябре 2005 года. Далее экспозиция отправилась в Брянск и Курск. В декабре 2006 года выставка состоялась в Государственной Думе РФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информационный канал АПИ-Новости

 

http://orthodox.etel.ru/2007/44/22/22vistavka.htm

 


Всероссийская генеалогическая выставка продолжается в музее истории Екатеринбурга
/22.11.07 09:51/

 


ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 ноября. Всероссийская генеалогическая выставка продолжает свою работу в музее истории Екатеринбурга, ее посетителями стали уже несколько сотен человек. На выставке представлены родословные росписи и подлинные исторические документы — от XVII до ХХ веков, — сообщили АПИ в культурном отделе Екатеринбургской епархии.

 

В советское время интересоваться генеалогией было опасно. Серьезные проблемы ожидали того, кто выяснял свои дворянские или купеческие корни. Теперь все изменилось — стали выходить журналы, посвященные генеалогии, истории родословий. Генеалоги работают в государственных архивах, в библиотеках, изучают биографические словари, энциклопедии и старинные газеты, пишут запросы в музеи, собирают воспоминания старожилов.

 

Организаторы нынешней выставки — московский Союз возрождения родословных традиций, при содействии Уральского историко-родословного общества. Представлены исследования историков из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Подмосковья, Ярославля, Екатеринбурга, Перми и других городов.

 

В экспозиции представлены самые различные родословия, и в различной форме: в виде таблицы, в виде родословного древа, фотографий и родословных росписей. Немалая часть посвящена истории российских священнических родов. Такие корни имели знаменитый писатель Мамин-Сибиряк и изобретатель радио Александр Попов.

 

На выставке можно познакомиться с родословными древами жителей Урала и России; со стендами, посвященными генеалогии известных людей — Тютчева, Достоевского, Муромцева, Борятинского, блаженной Матроны Московской. Здесь же — творческие работы, демонстрирующие разные способы оформления генеалогической информации, образцы генеалогических древ, выполненных в разных техниках, в том числе и при помощи специальной компьютерной программы. На выставочных стендах и витринах есть информация о деятельности генеалогических, поисковых и просветительских организаций и обществ и коллекции архивных документов.

 

По словам организаторов, выставочные экспонаты интересны историкам, генеалогам, музейным работникам и простым уральцам, неравнодушным к семейной истории. При этом все желающие могут получить консультацию по составлению родословных, по проведению самостоятельных генеалогических исследований и приобрести необходимые методические пособия.

 

Выставка в музее истории Екатеринбурга будет работать до 20 декабря.

 

http://www.apiural.ru/culture/?art=37679

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, что автор этого материала выставки-то не видел,
а писал по пресс-релизу или по материалам выставки ярославской.
Дело в том, что кое-что из перечисленного было только в Ярославле, и далее не поехало. :)

 

Материал можно было начинать словами: "По слухам, ..." :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Федор Михайлович - в Ярославле.
- ЭТО КОТОРЫЙ С РАСКОЛЬНИКОВЫМ СТАРУШКУ УБИЛ?
И насчет подлинных документов XVII века....
- ЗАГНУЛИ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Речь шла о брате Федора Михайловича, но им без разницы. Наверное придется смириться, что каждая статья (или передача) в СМИ в лучшем случае будет на 50% верна, к сожалению не помогают ни визитки, ни пресс-релизы. Очевидно они делают все это в спешке, поэтому проверять и редактировать нет времени. Ну а мы, если что будем говорить, что мы этого не говорили (не писали, не выставляли...) -_-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Речь шла о брате Федора Михайловича..."
- АНДРЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ.
- НО И ФЕДОР ТАМ УПОМИНАЛСЯ, ЕГО ПИСЬМО К БРАТУ!
...Действительно, в статьях, написанных не нами, ошибок хватает. Нас уже и московскими называли (хотя мы российские), и передвижной выставкой (хотя это не совсем точно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.nr2.ru/technology/151584.html

 

На Урале представлены технологии исследования родословных
23.11.07 20:21 обсудить в форуме версия для печати карманная версия
На Урале представлены технологии исследования родословных

 

Екатеринбург – Москва – Киев, Ноябрь 23 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Пятая Всероссийская генеалогическая выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга. На открытие съехались организаторы выставки – члены Союза Возрождения Родословных Традиций – из Москвы, Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, Курска, и гости выставки из Санкт-Петербурга, Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Тюмени.

 

«Большую помощь в организации выставки отказали члены Уральского историко-родословного общества. В дни открытия выставки уральцы-родоведы провели очередную научно-практическую конференцию по вопросам генеалогии и смежных дисциплин. Оба мероприятия проходили в стенах музея и гармонично дополняли друг друга», – сообщил «Новому Региону» президент Союза возрождения родословных традиций Валерий Бибиков.

 

На пресс-конференции, предварявшей открытие, с приветственным словом выступили директор музея Галина Лобанова, главный специалист по музейно-выставочной деятельности Лариса Петрова, куратор выставки, член Союза Возрождения Родословных Традиций и Уральского историко-родословного общества Оксана Корнева, представитель Государственного архива Свердловской области Ольга Бухаркина, член Совета Российской генеалогической федерации, заместитель председателя Уральского генеалогического общества Герман Гассельблат, президент Союза Возрождения Родословных Традиций Валерий Бибиков.

 

Состоялось подведение итогов детского конкурса «История моего рода». Четырнадцать детских работ были отмечены грамотами и памятными подарками.

 

«В отрывшейся экспозиции представлены лучшие работы предыдущих генеалогических выставок. Это гигантские деревья-полотнища Рубена Саркисяна (Москва) и Андрея Кочешкова (Ярославль), живописные произведения, выполненные профессиональными художниками, с изображением родословных древ и схем Дмитрия Панова и Валерия Бибикова, стенды тематической группы «Великие солдаты России», методические плакаты и многое другое, – говорит Валерий Бибиков. – Виталий Сосницкий из Харькова посвятил плакат своему репрессированному деду. Начав розыски сведений и документов в 2000 году, он сумел узнать не только судьбу деда, но и понять, как получилось, что мама, украинка по национальности родилась в Нарымском крае.

 

Виталию удалось ознакомиться с архивно-следственным делом деда и «заполучить» две сотни «бесценных» страниц оригиналов (письма родственников, метрики детей, удостоверения, записки, акты и др. материалы). Чего стоит фраза из характеристики с места работы в НКВД (подшито в архивно-следственное дело) «… старался себя замаскировать хорошей работой, что присуще только классовым врагам...»

 

Из копий этих документов Виталий и подготовил свой стенд-рассказ о том жестком времени, о молохе государственной машины, безжалостно перемалывающей жизни и судьбы своих граждан».

 

По словам Валерия Бибикова, особое место на выставке заняли экспонаты, посвященные истории и генеалогии Урала.

 

Один из них – «Древо Тихоцких», повествует о генеалогии славного рода Тихоцких, чей дом (ныне музей) и принял у себя 5-ю Всероссийскую генеалогическую выставку. Этот плакат Союз Возрождения Родословных Традиций преподносит в дар музею, надеясь, что он займет достойное место в экспозиции, посвященной бывшим владельцам дома.

 

Стенд «Бибиков Михаил Афанасьевич – основатель уральских заводов», позволяет развеять миф о Демидовых, как о единственных зачинателях металлургической промышленности Урала, большая заслуга в этом уральского генеалога Юрия Коновалова.

 

О своих предках крестьянах из Ирбитского уезда и Зауралья поведала Юлия Стриганова. Её плакат содержит родословную схему, многие ветви которой простираются на пятнадцать колен в глубь веков. Стенд иллюстрирован фотографиями предков и церквей, прихожанами которых они являлись.

 

Часть экспонатов на выставку предоставили уральцы, члены Уральского историко-родословного общества и Уральского генеалогического общества.

 

О новейших методах исследования и хранения данных о родословных с помощью достижений информационных технологий «Новый Регион» уже сообщал.

 

«Первые такие выставки прошли в Нижнем Новгороде (ноябрь-декабрь 2005 г.), Брянске (июнь-сентябрь 2006 г.) и Курске (ноябрь 2006 г.). В декабре 2006 г. состоялась выставка в Государственной Думе РФ. В апреле-мае 2007 г. выставка прошла в Ярославле. Разные по своему характеру и наполнению, они неизменно вызывали интерес у прессы, историков, генеалогов, музейных работников и простых жителей, неравнодушных к семейной истории», – говорит специалист по «электронным родословным» Дмитрий Конюхов . По его словам, выставка в Екатеринбурге продлится до 20 декабря 2007 года.

 

Ссылки по теме:

 

Потомки одесситов интересуются своими корнями >>>

 

В Екатеринбурге практически не осталось исконных уральских фа милий >>>

 

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уж простите, но это я Достоевского приплела к Екатеринбурскому прессу :huh: (не намеренно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И для последнего репортажа я ничего не говорил, материал для этой статьи готовила Юля :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования