Перейти к публикации

Народные традиции


Максим Ремезов
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

КАЛЕНДАРНЫЕ ОБРЯДЫ И
НАРОДНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ НАД ПРИРОДОЙ
Из опыта работы по авторской программе «История русской культуры»
Любовь КОРНЕЕВА,
школа № 1258, г. Москва

 

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.
Работа над школьным курсом истории русской культуры (ИРК) была начата еще в 1988 году. Сейчас продуман опорный блок тем, основа курса для 6–8-х классов, который может дополняться и изменяться.
Программа по ИРК призвана пробудить интерес к истории России, традициям и обычаям русского народа, дать материал по краеведению, показать истоки отечественной культуры, представить систему знаний, духовных ценностей, когда-то естественных для русского человека и, к сожалению, во многом утраченных впоследствии.
Курс ИРК могут вести словесник, учитель истории, преподаватель мировой художественной культуры. Программа тесно связана с другими школьными предметами: историей, литературой, русским языком, изобразительным искусством, музыкой, биологией, географией. Это дает возможность ведения комбинированных уроков двумя преподавателями разных специальностей.
Курс ИРК, рассчитанный на три года, вводится с 6-го класса, так как дети к этому возрасту уже достаточно подготовлены.
Остановимся только на некоторых фрагментах преподавания предмета в 6-м классе. Для ИРК выделен 1 час в неделю. Распределение учебного материала внутри курса таково:

 

6-й класс. Историко-географические сведения о славянах. Происхождение русского народа. Язычество древних славян. Значение принятия Русью православной веры. Календарные и семейно-бытовые обряды. Двунадесятые праздники Русской православной церкви. Устное народное творчество.
Таким образом, в основе лежат как бы два круга: природный (год, круглый год) и жизненный круг – от рождения до смерти. И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также церковные таинства, обряды и праздники. Устное народное творчество является одним из вариантов отражения человеком окружающего мира. Расскажем подробнее о некоторых разделах программы.
Славянский календарь

 

Тема начинается с урока, посвященного славянскому календарю. Первое, что нас интересует, – происхождение слова календарь. Учитель или подготовившийся заранее ученик делает краткое сообщение, суть которого сводится к следующему.
Календарь – это система счета промежутков времени. Первые календари возникли очень давно, в глубокой древности, потому что возникла необходимость измерять время. Слово календарь произошло от латинских слов caleo – провозглашать и calendarium – долговая книга. Это связано с тем, что в Древнем Риме особо провозглашалось начало каждого месяца, и с тем, что первого числа месяца было принято платить долги.
Разные народы считали время по-разному. В одних календарях в основу положена смена фаз Луны – лунные календари; в других – смена времен года – солнечные; в третьих продолжительность года согласовывалась со сменой времен года, а отсчет месяцев связывался с фазами Луны. Такие календари называются лунно-солнечными.
Можно пойти по другому пути и предложить ученикам вопрос о том, когда, по их мнению, появился славянский календарь и что лежало в его основе. Дети, как правило, отвечают, что очень давно, а в основе – смена времен года. Добавим к этому, что славяне имели систему счета времени задолго до принятия христианства и тщательно наблюдали смену фаз Луны. Древние летописцы, описывая солнечные затмения, сравнивали видимый серп Солнца с видом Луны в конкретный день после новолуния. Сведения об этом приводит И.А. Климишин в своей книге «Календарь и хронология» (см. список литературы [4]). В частности, он пишет: «...в летописях читаем, что “Солнце акы молод месяц бысть” (1065), “яко млад месяц двою дне” (1321). О солнечном затмении 1230 г. в Лаврентьевской летописи говорится, что Солнце имеет вид “аки месяц 3 дни”».
О большом внимании, уделявшемся наблюдениям за Луной, свидетельствует и наличие древних названий лунных фаз: новолуние называлось межи, молодой серп – новец, первая четверть – новый перекрой, фаза около 10 дней – подполонь, полнолуние – полонь, фаза около 17 дней – ущерб, последняя четверть – ветхий перекрой, старый серп – веток [4].
Если мы дальше продолжим исследование лексики, то увидим, что названия месяцев в древнем календаре действительно связаны со сменой времен года, точнее, с народно-поэтическим их восприятием, а также с земледелием. В качестве примера можно привести сравнительную таблицу древних славянских названий месяцев и их современных названий в украинском и белорусском языках.

 

Современные русские названия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

 

Древние славянские названия
Сечень
Лютый
Березозор (ол)
Цветень
Травень
Червень
Липец
Серпень
Вересень
Листопад
Грудень
Студень

 

Современные украинские названия
Сiчень
Лютий
Березень
Квiтень
Травень
Червень
Липень
Серпень
Вересень
Жовтень
Листопад
Грудень

 

Современные белорусские названия
Студзень
Люты
Сакавiк
Красавiк
Май
Чэрвень
Лiпень
Жнiвень
Верасень
Кастрычнiк
Лiстопад
Снежань

 

Особенности русского народного календаря

 

На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные приметы и явления.
Далее обратимся к форме календаря (месяцеслова). Оказывается, она была круглой. Отсюда в русском языке выражение круглый год. Почему возникла такая форма календаря? Еще раз зададим вопрос: что составляло его основу? Вместе с детьми рисуем круг, который можно заполнить сразу, а лучше постепенно в течение нескольких уроков. Для каждого времени года выбираем свой цвет: для зимы – синий или голубой, как лед и снег под солнцем; для весны – зеленый, потому что все зеленеет и расцветает; для лета – красный, так как жарко, дни светлые и долгие (вспоминаем выражение лето красное); для осени – желтый, как листья на деревьях. Теперь нанесем на календарь основные точки. Сразу оговоримся, что привычные названия месяцев нам не подходят, так как они заимствованы из латинского языка. Мы будем обозначать месяцы древними русскими (славянскими) названиями, а из обычных наименований используем начальные буквы, чтобы сориентироваться. Итак, выделим летний и зимний солнцевороты, а также весеннее и осеннее равноденствие. Попутно можно поговорить о строении и происхождении данных слов. В ходе этой работы совместно с детьми выясняем, что круглая форма календаря объясняется очень просто: времена года и его главные, поворотные моменты постоянно повторяются, но уже на новом уровне. Основу календаря составляли сезонные изменения в природе. В народно-поэтическом восприятии осень – зима ассоциировалась с засыпанием и заколдованным сном-смертью, а весна – лето – с возрождением и пробуждением. Языческий славянский миф о Солнце рассказывает, как Солнце – Ярило теряет свою силу каждую осень и умирает и как в самую глухую зиму (зимний солнцеворот) просыпается, набирает силы и в полном блеске сияет вновь, даря своей возлюбленной – Земле – тепло и свет, а та расцветает и плодоносит.

 

1.gif

 

С другой стороны, цикличность календаря напоминает человеческую жизнь, где весна – это молодость, лето – расцвет, осень – время сбора плодов (хорошо, если они есть, а то можно жизнь прожить, а плодов не собрать), зима – время мудрости и покоя.
Теперь вспомним вот о чем: эта цикличность и ритмичность определяла жизненный уклад земледельца. Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях. Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь. Более того, в книге А.Ф. Некрыловой «Круглый год» [5] читаем: «Осень в крестьянском понимании ограничивалась периодом уборки урожая – примерно от Ильина дня (20 июля / 2 августа) до Покрова (1/14 октября). Собственно лето – это короткое время созревания хлебов: с Ивана Купалы (24 июня / 7 июля) до Ильина дня или Успения св. Анны (25 июля / 7 августа), редко до первого Спаса (1 / 14 августа). Весну призывали в марте, а началом ее считался Егорьев день (23 апреля / 6 мая) – “Егорий весну открывает”.
Помимо основных годовых сезонов, выделаялись переходные, промежуточные периоды: пролетье (поздняя весна – раннее лето), молодое бабье лето (конец лета – начало осени), осенины (середина сентября), позимье (обычно октябрь) и др.» [5].
Работая с календарем, дети могут заметить, что в приметах, поговорках, загадках, пословицах часто сравниваются зима и лето, осень и весна. Можно говорить о гармонии, когда времена года и отдельные месяцы взаимно влияли друг на друга. Именно эта гармония позволяла заранее определить характер и погоду, например, предстоящей весны и т.п. Следует сказать также и о том, что эта гармония (лад в народном восприятии) ныне разрушена, и виноват в этом человек, который, нарушая данные ему Богом законы бытия, губит и мир, окружающий его.
Итак, делаем выводы: русский народный календарь (месяцеслов) – календарь земледельческий, основанный на сезонных изменениях в природе, в нем ритмично чередовались различные циклы человеческой жизни. Со следующего урока мы приступаем к разговору о конкретных временах года.
Специально для учителя следует отметить еще одну проблему, с которой он непременно столкнется, говоря о календаре. Во-первых, на Руси существовал не один календарь. В Древней Руси год начинался с марта, в 1492 году было определено празднование церковного новолетия и гражданского нового года с 1 сентября, а 1700 год и новое столетие указом Петра I начались с 1 января. Эти моменты мы обычно тоже отмечаем на круглом календаре.
Во-вторых, старый и новый стиль. Нет необходимости подробно объяснять шестиклассникам, как возникли два стиля, какой из них точнее и так далее, тем более что на этот счет существуют разные мнения. Оговариваем только, что будем отмечать на календаре даты и по старому, и по новому стилю, потому что далее у нас пойдет речь о православных праздниках, а в Русской православной церкви принят юлианский календарь (так называемый старый стиль).
Так, определив на первом уроке особенности русского народного календаря, мы будем возвращаться к нему впоследствии, постепенно отмечая даты, например, православных праздников, и записывая старинные названия месяцев, когда речь пойдет о каждом времени года и связанных с ним календарных обрядах, обычаях, народных приметах и праздниках.
ЛИТЕРАТУРА

 

1. Афанасьев А.Н. Древо жизни. Избранные статьи. М.: Современник, 1982.
2. Громыко М.М. Мир русской деревни. М.: Молодая гвардия, 1991.
3. Костанян Н.Н. Русская народная словесность. М.: Просвещение, 1994.
4. Климишин И.А. Календарь и хронология. М.: Наука, 1990.
5. Некрылова А.Ф. Круглый год. Русский земледельческий календарь. М.: Правда, 1989.
6. Панкеев И.А. Полная энциклопедия быта русского народа. Тт. 1, 2. М.: ОЛма-Пресс, 1998.
7. Степанов Н.П. Народные праздники на Святой Руси. М.: Российский раритет, 1992.

 

http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200104802

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Народный календарь

 

Народный календарь является частью народной культуры. Старое название календаря - месяцеслов (слово о месяцах, временах года) являлся для наших предков системой времяисчесления. Эта система отличалась от нынешней, когда для указания дня в году мы называем месяц и число. Канвой для народного календаря послужили православные святцы, дни поминовения христианских святых. Например, Иван-Купала праздновался "перед Петром пятым днём", т.е. за пять дней до "Петрова дня" - праздника первоверховных апстолов Петра и Павла. Имена святых служили крестьянину основой для запоминания сроков начала и окончания сельскохозяйственных работ:

 

27 мая н.ст.- день святого мученика Исидора (III в.). В народном календаре Сидор-огуречник, на Сидора сеяли ранние огурцы и лён. "Сидор - видор, сею - вею беленькай леночек" - начало хороводной песни.

 

Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы (наблюдения в форме примет: "Много одёжек на луке - к суровой зиме"), климатических условий местности ( на Сидора - огуречника в Сибири выбрасывали мокрую тряпку на ночь и замечали по ней: если она замёрзнет, то огурцы сеять нет проку, и наоборот), сельскохозяйственный опыт (рекомендации в виде пословиц и поговорок "До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки "; "Хлеб на хлеб сеять - ни молотить, ни веять" - о необходимости паров), обряды, нормы общественной жизни.

 

14 сентября н. ст.(1 сентября ст. ст.) - день Симеона Столпника. В народном календаре - Семёнов день. 1 сентября по ст. стилю с середины 14 века до 1700 г. - начало года на Руси.
Этот день был сроком для взноса государственных податей и для явки к суду. В сельском быту оканчивались торговые и хозяйственные договора и сделки. С Семёновым днём связаны пословицы:

 

"Семён лето провожает, бабье лето наводит"
"С бабьего лета - бабий праздник и бабьи хлопоты"
"Лён стели к бабьему лету, а подымай к Казанской" (4 ноября)
"Семён-день - семена долой" (последний посев ржи; яровое убиралось)
"На Семёна дитя постригай, на коня сажай" (в три года при переходе от младенчества) "и на ловлю в поле выезжай" (начало охоты)

 

После окончания полевых работ, парни-рекруты гуляли в праздничной одежде до ноября. С Семёнова дня до Гурия (28 ноября) - свадебные недели. Новоселье в Семёнов день сулило счастье и веселье. На Семёна "хоронят" мух и тараканов (чтобы пропали). Под Семён-день вечером гасили старый огонь, а утром вытирали из дерева новый, "живой".

 

Издавна основным занятием славян было земледелие, поэтому культура в целом и основная масса обрядов и праздников носила аграрный характер. Праздники отмечались главным образом после важных трудовых периодов, в сравнительно свободное от работ время или же в переломные кризисные моменты в явлених природы ( "Зима за морозы, а мужики за праздники") .

 

Жизненный уклад земледельца изначально определялся сменой времён года, поворотными сроками солнечного календаря, фазами развития хлебов.

 

Особо выделялись в календаре 4 момента, связанные с Солнцем как источником света и тепла и условием произрастания всего в природе: это зимний и летний солнцевороты, весеннее и осеннее равноденствия:

 

k1.gif

 

Рис. 1. Основа языческого календаря.

 

В древности в эти дни гасили все огни и архаичным способом ( трением дерева об дерево) возжигали новый. Позже с дня весеннего равноденствия эта традиция перешла на Пасху, а осенью могла быть и в Семёнов день.

 

Даты, закреплённые в народном календаре, ненамного разнятся с современными астрономическими: 22 декабря; 21 марта; 22 июня; 23 сентября.

 

k2.gif

 

Рис. 2.Языческий календарь (предположительно).

 

Народный календарь, каким он дошёл до нас в записях 18 - начало 20 веков, является слиянием языческого и христианского начал, НАРОДНЫМ ПРАВОСЛАВИЕМ ("Коляда пришла, Рождество принесла") С утверждением христианства языческие праздники запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились передвижные праздники пасхального цикла. К Византийскому календарю в 11-12 вв. были добавлены праздники, отмечаемые Русской церковью - день Бориса и Глеба (15 мая) и Покров Богородицы (14 октября).

 

k3.gif

 

Рис. 3.Народное православие.

 

Каждый праздник представляет собой сложный комплекс, состоящий из элементов, разных по происхождению, времени и функции. Из-за климатических условий одни и те же обряды в разных традициях могли быть приурочены к разным праздникам.

 

Возникшие как аграрно-магические действия, обряды постепенно утрачивали свою первоначальную функцию и уже в 19 веке многое воспринималось как развлечение.

 

Cхема эволюции представлений

 

Р И Т У А Л
магические действия,
совершаемые с
определённой целью
I
О Б Р Я Д
условные традиционные
действия, символизирующие
определенные отношения
I
И Г Р А
праздник, форма
заполнения досуга

 


Линия на схеме ведет от древних заклинаний к детским забавам ("Дождик, дождик, пуще...")

 

К переломным моментам года приурочивались ритуалы, включавшие жертвоприношения. Их суть - возрождение природы, общеплеменное оживание, способствование плодородию. Постепенно человеческие жертвы заменялись животными (бык, курица и др.), обрядовыми блюдами (каша, блины, кулич и др.) или чучелами (Масленица, Кострома, Ярило и др.)

 

С ритуалом жертвоприношения связан миф об умирающем и воскресающем божестве. Замена состарившегося бога молодым, полным животворной силы должно было обеспечить благополучие (игра в покойника на святочной вечёрке; сожжение Масленицы - проводы зимы - встреча весны; утопление Костромы - проводы весны - встреча лета).

 

Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный реквизит. Многое из этого быть использовано при проведении современных массовых действ.

 

http://www.ic.omskreg.ru/~folklore/kalendar/kalend.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Н.ПЕТРОВА
Новогодние традиции

 

В северо-восточной Руси в народном календаре новолетие традиционно связывалось с зимним солнцестоянием и приходилось на конец декабря – начало января. Это подтверждает как лингвистический анализ старославянского названия января – «просинец», так и обрядовые песни, приуроченные к этому времени.

 

Отрезок времени, начинавший новый солнечный год, именовался Святками. С 25 декабря по 1 января проходили вечера, называемые «святочными», а с 1 по 6 января – «страшными». По народным поверьям в страшные вечера нечистая сила приобретала особую власть, поэтому требовались специальные обряды, чтобы уберечь себя и сохранить имущество от ее воздействия.

 

Вечер накануне Нового года называли Васильевым вечером, поскольку 1 января поминали Василия Великого. Именовали этот вечер также Колядою или Овсенем, Усенем, Говсенем, Бауценем, Таусенем. В этот вечер было принято ходить по домам и поздравлять хозяев песнями, разбрасывая различные зерна, чаще овса, и желая богатого урожая в Новом году.

 

Славление, или колядование

 

Характерной чертой новогодних празднеств как в деревнях, так и в городах было славление, или колядование. Обычай этот в разных областях России выглядел по-разному. В Черниговской губернии в XIX в. празднование Нового года именовалось «щедрованием», а вечер накануне – «щедрой кутьей». Молодежь пела под окнами щедровые песни, а дети утром нового года ходили из дома в дом с «найстрачками» – мешочками с рожью, которую рассыпали в комнатах со словами: «Роди, Боже, жита пшеницу всяку пашницу. Васильева мати пошла засеват; устала, стояла, златой крест держала. Ай, вы, люди, знайтя нам праздникового давайтя».

 

Кликальщики – дети, молодые парни и девушки подходили к дому и предлагали «прокликать овсень». В песню обязательно входило величание хозяев с пожеланием богатства, просьба о подаянии, иногда шуточные вопросы-ответы.

 

Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Уродися, жито, пшеница,
И всякая чечевица,
И лен-долгунец
На разные рубашки.
Кво, кво! Одно яйцо –
Сорок цыплят,
От одной свиньи –
Двенадцать поросят.

 

* * *

 

Ой, Баусень!
Наш хозяин богатый,
Гребет денежки лопатой,
Сидит на скамейке,
Считает копейки,
Сидит на лавке,
Считает булавки.
Ой, Баусень!

 

* * *

 

Здравствуйте,
хозяин с хозяйкою!
Дайте сала кусок,
Чтоб кабан был высок,
Со стол вышины
И с грубку толщины!

 

«Великорусский Авсень, или Овсень, празднуемый во время Святок, есть старинный земледельческий праздник, или прообразовательный обряд обсевания, отчасти сходный с древним обрядом осыпания при бракосочетании молодых и даже при венчании на царство русских государей, в предвещание благ земных»*.

 

После «кликания Овсеня» хозяева приглашали гостей в избу или выносили угощение. Обойдя все дома в деревне, после молодежь собиралась у кого-то из «кликальщиков». Все вместе поедали угощение, пели, гадали.

 

Гадания

 

Гадание было неотъемлемой частью «страшных вечеров», предшествующих Крещению. Во-первых, потому, что, согласно поверьям, после 1 января «нечистая» сила приобретает особую власть и может наносить вред. Во-вторых, действует «магия первого дня»: по первому дню судили о том, каким будет весь год. Гадали о будущем урожае, о жизни в новом году. Девушки и юноши гадали о суженом или суженой.

 

Однако гадания воспринимались церковью не только как пережиток язычества, но и как обращение к дьяволу. Недаром перед гаданием снимали крест и пояс, завешивали иконы и поминали нечистого.

 

Гадания и ряжение, пляски с бубнами и медвежьи потехи, неизменно сопровождавшиеся непристойностями, сурово осуждались церковью, а совершающий этот грех должен был покаяться и понести наказание.

 

Фрейлина А.Ф. Тютчева упоминает в своем дневнике о гадании: «1854 год. 2 января. Мы спустились к чаю к цесаревне. Великая княгиня Ольга дала ей знать, что она проводит вечер одна и просила ее зайти к ней вместе с нами. У меня не было перчаток, цесаревна дала мне пару своих. У великой княгини Ольги была только ее фрейлина Эвелина Мессенбах и Анолита Вильегорская. Мы занялись “гаданими”, давали петуху клевать овес, топили олово». Любопытно, что слово гадание Тютчева записала по-русски.

 

Еще одной новогодней традицией, которой следовали и в дворянских особняках, и в крестьянских избах, было участие ряженых.

 

Рядились птицами, животными, чаще козой или медведем, парни – бабами, солдатами, стариками и старухами, девушки – цыганками. Главная задача ряженых – не быть узнанными. Во время появления ряженых разыгрывались сценки, а иногда и целые представления.

 

Разыгрывали шуточные похороны и венчание, рекрутский набор, ярмарку, кузницу и рыбную ловлю.

 

Шумное появление ряженых не было редкостью и в дворянских имениях. Вот как вспоминает об этом дочь Л.Толстого, Т.Сухотина-Толстая: «Но что это за толкотня в дверях? я оглядываюсь: сквозь толпу стоящей у двери прислуги проталкиваются: вожак, два медведя и коза.

 

Я сразу вижу, что медведи не настоящие, а одетые в вывернутые шубы люди. Но они все-таки страшные, и когда кто-нибудь из них ко мне подходит, я с визгом убегаю. Оба медведя тихонько рычат, а поводырь их успокаивает. Очень смешна коза. Она очень высокая. Вся закутана в какой-то мешок. Шея у нее сделана из палки, а на конце этой палки вместо головы приделаны две дощечки. Дощечки эти изображают рот, и они открываются и закрываются от того, что к ним приделаны веревочки, которые человек, изображающий козу, дергает. Почему такой наряд назывался “козой” – никто не мог объяснить, но каждый мальчишка в то время без ошибки знал, что это “коза”. Она тоже очень страшная, особенно когда щелкает дощечками.

 

Поводырь заставляет своих животных проделать всякие смешные штучки. Они показывают, как ребята горох воруют, как красавица в зеркало смотрится и прихорашивается, как старая баба на барщину идет и прихрамывает. При этом поводырь приговаривает такие уморительные прибаутки, что за каждой следует взрыв хохота всей залы».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 октября - АРИНА
Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) - первый мороз, если нет, то до Артемьева дня (2 ноября) не будет ни одного мороза. На Арину конец белых грибов. На Арину отсталый журавль за теплое море тянет.

 

2 октября - ЗОСИМА и ТРОФИМ
Зосима - заступник пчел, лакомый стол. Трофим. Ставят ульи в омшанник, готовят их к зиме. Собирают мед. Со 2 по 10 октября - пчелиная девятина. При теплой осени и в более южных районах ульи убирают на Савватия (10 октября). Улья в погреб ставь, праздник меда правь.

 

3 октября - АСТАФИЙ
Астафий-ветряк. Астафьевы ветры - по ним судят о предстоящей погоде: северный - стужа близко, южный - к теплу, западный - к мокроте,восточный - к ведру. Если на Астафия туман и видна летящая паутина - это признак теплой осени и поздней зимы. На Астафия тепло - к хорошей осени и нескорому лету.

 

4 октября - МАТВЕЙ
На Матвея с хорошей погодой распрощайся. На Матвея ясная погода при резком северо-восточном ветре предвещает холодную зиму.

 

5 октября - ФОКА, ИОНА
Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно. В старину октябрь называли "позимник", "листопад", "грязник", "свадебник".

 

8 октября - СЕРГИЙ
Если на Сергия первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). На Сергия последние листья с березы опадают. Первый снежок выпадает на Сергия. От первого снега до санного пути шесть недель. Пришел Сергий - руби капусту.

 

9 октября - ИОАНН БОГОСЛОВ
Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день.

 

13 октября - ГРИГОРИЙ
Если снег упадет, зима не скоро настанет. Коли лист с дуба и березы упал чисто - легкий год, не чисто - к строгой суровой зиме.

 

14 октября - ПОКРОВ ДЕНЬ
Если журавли улетят до Покрова - к ранней зиме. Если на Покров день морозно и лежит снег, вся зима будет морозной и суровой. Каков Покров, такова и зима. На Покров день до обеда - осень, после обеда - зима. На Покров день ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной, переменный - к непостоянной. Ранний снег до Покрова дня упадет - зима не скоро наступит.

 

17 октября - ЕРОФЕЙ
С Ерофея холода сильнее. На Ерофея зима шубу надевает. Наступил Ерофей - пришли бураны и ветра.

 

19 октября - ДЕНИСЫ ПОЗИМСКИЕ
На Денисы Позимские въезжаешь на колесах, а полозья в телегу клади. На Денисы Позимские последние кучевые облака.

 

20 октября - СЕРГИЙ
Если 20 октября земля снегом покроется, то к Матрене (22 ноября) зима встанет на ноги. Если накроет снегом землю на Сергия, через месяц надо ждать настоящей зимы.

 

22 октября - ЯКОВ
Яков, брат Божий, крупицу (град, крупу) пошлет.

 

23 октября - ЕВЛАМПИЙ
Если на Евлампия рога месяца показывают на север, быть скорой зиме и снег ляжет посуху, на юг - скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской (до 4 ноября). На Евлампия рога месяца показывают в ту сторону, откуда быть ветрам.

 

25 октября - ПРОВ
На мученика Прова наблюдают звезды и гадают по ним о погоде и урожае. Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели.

 

27 октября - ПРАСКОВЬЯ
Если Праковья грязная - не быть скорому снегу. Октябрь землю прикрыл где листком, где снежком.

 

www.hmn.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Случайно :) нашел, на сайте Оксаны Корневой:

 

Семейные обычаи и обряды крестьян Среднего Урала 19 – нач. 20 вв.

 

Чагин Г.Н. Народы и культуры Урала в 19 – 20 вв. Екатеринбург,

 

2002 г.

 

Семья

 

Для крестьянских семей Среднего Урала 19 – начала 20 в. характерны устоявшиеся и достаточно прочные взаимоотношения. Главой семьи был старший по возрасту и положению мужчина, которого называли большаком, но чаще – хозяином. Ему подчинялись члены семьи, он распоряжался общими средствами, планировал хозяйство,
заключал договоры, представлял семью на сельских сходах. Детьми, кухней, уходом за скотом, жилищем занималась женщина. Ее называли хозяйкой, а в больших семьях – большухой. После смерти хозяина семью возглавляла его жена, а если был взрослый сын, даже неженатый и не самый старший, то хозяином становился он, в иных случаях – зять, а иногда и дядя.

 

В больших семьях женатые сыновья, снохи, их дети подчинялись хозяевам. Все младшие признавали главенство старших, женщины – главенство мужчин. Подчиненное положение занимали примаки – затья, принятые в семью, не имеющую сыновей. После раздела семьи, как правило, с родителями оставался жить младший сын. Сыновья и
дочери звали родителей тятя, мама, а зятья и снохи – тятенька, мамонька. Любое домашнее дело начиналось с родительского благословения.

 

В крестьянских семьях Среднего Урала более всего почитались родственные связи в первых трех поколениях. Уважали стариков, дядей, тестей, тещ. За столом им отводились первые места, к советам их всегда стремились прислушиваться.

 

После обряда крещения семья поддерживала связь с крестными (восприемниками), родители окрещенных детей становились кумовьями. Крестные надевали на младенца православный крест, и с этого моменты несли ответственность за его жизнь по религиозно-нравственным канонам. Во многих местах Среднего Урала крестники и крестницы называли своих крестных отцом и матерью, почитая их за введение в христианскую веру. Их приглашали на свадебный сговор, праздники, советовались с ними по многим жизненным делам. Духовное родство обязывало крестных брать на воспитание крестников, оставшихся сиротами.

 

Религиозное воспитание.

 

С детства воспитывалось благочестивое отношение к Священному писанию, храму, домашним иконам. Христианское учение входило в жизнь ребенка с момента крещения освоение религиозных правил шло в семье и церкви. В возрасте 7 – 13 лет дети заучивали молитвы, читали жития святых, ходили на богомолье со взрослыми.

 

Религиозное воспитание влияло на многое, например на распорядок дня. Вставали рано, умывались и молились по очереди в переднем углу. После взрослых молились дети. В некоторых семьях дети получали благословение от родителей на моление. Спрашивали: «Мамка, тятя, прости Христа ради начал положить». Им отвечали: «Бог
благословит». После этого читались молитвы, и молились. Закончив моление, говорили: «Господи, благослови». Начинать новый день молитвой было в крестьянских семьях многовековой традицией. Молились также перед едой и после еды, клали поясные поклоны.

 

В календарные и храмовые праздники обязательно ходили с детьми в церковь. В дни памяти родных и близких заказывали панихиды, раздавали милостыню. Неукоснительно соблюдались все посты. На Среднем Урале синонимом слова «пост» являлось слово «говенье» (от древнерусского говети – поститься).

 

Детям, не умеющим читать, богословские сюжеты пересказывались. Взрослых детей приводили слушать проповеди священников, а в праздники и воскресные дни – на литургию.

 

Религиозно-нравственное воспитание сочеталось с овладением разнообразными навыками крестьянского труда. К труду дети приобщались с 6 - 8 лет. Сначала боронили, складывали снопы, сгребали сено, возили копны, учились прясть. С 10 лет жали и молотили, с 14 – пахали и косили. Для детей изготавливали орудия труда небольших размеров.

 

Под началом родителей, родственников, соседей молодежь до женитьбы или замужества овладевала всеми трудовыми навыками, необходимыми для жизни. Одновременно осваивала духовные ценности, узнавала обычаи, обряды, знания об окружающей среде, игры, приобщалась к творчеству.

 

Общие черты свадьбы.

 

Свадьба в семейной обрядности занимала особое место. Чрезвычайно многоликая, она имела локальные особенности, отражающие общую духовную картину народа. Вместе с тем, она была не просто набором обрядовых действий, песен, причитаний, костюмов, еды, терминологии, а представляла определенную историческую целостность. В свадебном обряде русского населения Среднего Урала преобладали северно-среднерусские традиции.

 

Состав участников свадьбы и их роли в торжестве всегда регламентировались. Распоряжался на свадьбе и следил за соблюдением обычаев дружка. Он подбирался всегда со стороны жениха. В наиболее полной форме свадьба бытовала у той части населения, которая исповедовала православие и считала обязательным церковное
венчание. Без венчания создавали семьи старообрядцы-беспоповцы.

 

Молодые вступали в брак по взаимному согласию, с разрешения родителей. Браки, созданные без родительского благословения – крадом, убегом, воровски, подлежали осуждению.

 

Свадьбы устраивали в определенные календарные сроки. На Среднем Урале они были аналогичны тем, которые соблюдали русские в Европейской России и Сибири. Зимой браки заключались от Крещения (Богоявления) до Масленицы. Второй свадебный период наступал по окончании земледельческих работ – со дня Покрова Пресвятой Богородицы до начала Филиппова поста (14 ноября). Оба периода считались удобными по целому ряду причин: закончены основные крестьянские работы, от которых зависело благополучие семьи, определен достаток, появилось свободное время. Осенние свадьбы воспринимались как счастливое завершение хозяйственного года.

 

Исключались свадьбы летом, во время полевых работ, а также по средам, пятницам, воскресеньям.

 

Проводы на военную службу.

 

Накануне проводов на службу рекрут катался на лошадях с колокольчиками. В день отъезда надевал чистую одежду, ранним утром садился в передний угол как жених. Приходили родственники и соседи, на прощальном обеде пели рекрутские песни, иногда причитали.

 

По окончании обеда начинался обряд благословения. Рекрут со слезами падал в ноги отцу, целовал икону, затем бросался плачущему отцу на грудь. Таким же образом рекрут получал благословение матери. Потом рекрут кланялся всем присутствующим, садился вновь в передний угол, плакал над столом отец и мать прощально причитали. Наконец будущий воин выходил на улицу к запряженной лошади.

 

Похоронно-поминальные обычаи и обряды.

 

В духовной жизни людей они всегда занимали особое место, так как отражали представления о жизни и смерти, о пребывании души человека в загробном мире. Несмотря на их изменения с течением времени, они всегда были в основе стойко архаичными. Русское население соблюдало православные похоронно-поминальные обычаи и обряды, хотя в них сохранялось немало элементов язычества. Например, кладя в гроб вещи, которыми пользовался покойный, выражали веру в загробную жизнь. Похоронно-поминальные ритуалы были многочисленны, они группировались в несколько последовательных комплексов.

 

Люди преклонного возраста, страдающие неизлечимым недугом, готовились к смерти заранее: припасали похоронную одежду, раздавали милостыню, делали церковные пожертвования.

 

Перед кончиной приходил священник для исповеди. На исповеди умирающий каялся в грехах и получал прощение священника, затем давал наказы родственникам и прощался с ними. И к нему прощаться со словами: «Тебя Бог простит, а ты меня прости». Прощения просили и тогда, когда в прежних отношениях не было явных обид и ссор.

 

После наступления смерти начинали причитать – считалось, что умерший слышит причитания. Обычай этот устойчив и сохраняется в наше время. Для причитаний приглашались женщины – плакальщицы. Обмывали умершего в соответствии с издавна идущим обычаем: мужчина обмывал мужчину, женщина – женщину. Многими действиями предохраняли покойного от нечистых духов. Было заведено обмывать тело проточной водой. Покойника накрывали белым саваном. Одежду, в которой умирал человек, и все предметы, которыми пользовались при обмывании, сжигали. После обмывания обмывальщик совершал обряд очищения: посещал баню и надевал чистую одежду.

 

Похороны устраивали на третий день после смерти. Прощались с покойным как родственники, знакомые, так и посторонние люди. Над телом читали Псалтырь. Отпевали в церкви. На кладбище шли все, кто хотел. Похороны завершались поминками. На поминальной трапезе ели кутью, рыбные пироги, пельмени, кисель. На первых поминках раздавали милостыню, приготовленную умершим – ткани, одежду и обязательно пояса.

 

Поминальные трапезы устраивали и на 9, 20, 40-й дни после смерти. Обильный стол собирали в сорочины – накануне 40-го дня. По окончании трапезы полагалось «проводить» душу – уходя из дома, изображали ее уход, посещали кладбище и обходили могилу.

 

Родные долго хранили память об умерших. Их поминали в календарные родительские дни, в дни смерти. На поминовение приглашали всех родственников, близких знакомых.

 

Могли умерших посещали по церковному календарю: в семик и в Троицу. В эти дни поминальные обеды на могилах превращались в подобие коллективных тризн глубокой древности.

 

Поминки совершали и по вторникам фоминой недели, следовавшей за пасхальной. В доме выставляли лучшее угощение, проводили моления. При этом считалось, разговлялись, то есть принимали скоромную (молочную пищу) и те, кого поминали. По православной традиции, в этот день, который назывался Радуницей, служили
панихиды, ходили на кладбища, устраивали трапезы. По многих местах Зауралья на поминках бывало и веселье, так как считалось, что души умерших пришли к живым в гости.

 

Похоронно-поминальные обычаи и обряды дают возможность понять мировоззренческие представления и проследить некоторые общественные связи русского населения, поскольку поминальная обрядность была явлением не только семейным, но и социальным.

 

Община, мир, общество.

 

Удовлетворение многих жизненных потребностей людей осуществляла община. Этот термин широкого диапазона применялся для обозначения любого самоуправляющегося коллектива, объединенного совместными интересами.

 

Для организации и регулирования землепользования, расселения, уплаты налогов, несения рекрутской повинности, содержания дорог и других хозяйственных и общественных дел крестьяне одного или нескольких поселений собирались в коллективы, которые называли миром, обществом. На официальном языке их именовали общинами. По характеру организации и функциям община являлась соседской (территориальной) или мирской. Объединения населения для удовлетворения религиозно-обрядовых запросов, создавшиеся в церковных приходах, представляют собой религиозные (конфессиональные) общины.

 

Важнейшие вопросы общинной жизни рассматривались на сельском сходе, на который приглашались главы всех семей. По принятым на сходах решениям принимались письменные приговоры. После аграрной реформы 1861 г. крупные общины были поделены на несколько сельских обществ, а мелкие, наоборот, объединены в
сельские общества. Административные функции в сельском обществе выполняли староста и сборщики податей.

 

Сельские общества составляли волостную общинную организацию. Высшим органом управления волости являлся волостной сход, в котором участвовали волостной старшина (голова), старосты и сборщики сельских обществ, а также люди, направленные на сход обществом для решения насущных дел. На сходе избирали
волостное правление, а также волостной суд, который утверждался земским начальником. Волостной суд вел спорные дела о наследстве, разбирал конфликты между соседями, ссоры в семьях. Он мог наложить штраф, присудить к аресту. В компетенцию же волостных сходов входил контроль за налогообложением и расходованием общественных денег, решение различных хозяйственных вопросов.

 

На волостных и сельских сходах принимались решения о раскладке повинностей, сборе денежный средств на мирские дела и по ряду других вопросов, в том числе этнического характера. Известны случаи, когда на сходы приглашались люди старшего поколения, мнение которых оказывало существенное влияние на принятие решений.

 

Особое значение имела деятельность общины при регулировании земельных перераспределений. Каждая община имела землю, которую закрепляла за своими членами в соответствии с размером налога – тягла, установленного для каждого двора. С внедрением в 19 в. взамен подворного подушного обложения (по числу душ мужского пола) и уравнительно-передельной системы землепользования, устраняющей неравномерность земельных паев и запрещающей крестьянину право свободного распоряжения землей – купли, продажи, завещания, контроль за хозяйственными угодьями по-прежнему находился в ведении общины.

 

Не без участия сельской общины проводились коллективные работы в помощь отдельным жителям, хотя, как известно по многочисленным примерам, они организовывались чаще всего по инициативе хозяина. Каждый участник таких работ приходил со своими орудиями труда. На Среднем Урале соседская помощь называлась помочью. Объединялись знакомые, родственники, соседи и строили дома, складывали печи, заготавливали лес и дрова, вывозили навоз на поля, обрабатывали лен, пряли, рубили капусту, косили сено, жали хлеб. Чаще всего помочи организовывались поочередно иногда ими охватывали все хозяйства деревни, а то и общины. Помочь не предусматривала никакого денежного вознаграждения. На некоторые помочи приходили не только взрослые, но и дети. В зависимости от объема работ собиралось разное количество людей. Помочи заканчивались угощением и весельем. Хозяин, угостивший плохо, осуждался, и в следующий раз у него не работали. По отношению к труду и
поведению каждого участника коллективной работы оценивали его деловые и нравственные качества.

 

Духовную жизнь населения в рамках религиозной (приходской) общины регулировала православная церковь. Многие религиозные общины Среднего Урала существовали со времени его активного освоения русскими. Они содержали храмы, школы, мельницы: с целью получения доходов направляли по приходу сборщиком денег.

 

В связи с естественным ростом населения в 19 – нач. 20 в. шло увеличение числа приходов. Прихожане часто требовали строительства новых церквей, часовен, открытия приходов в тех местностях, откуда из-за бездорожья было трудно добираться до близлежащей церкви.

 

Выполнение религиозных обрядов – регулярное посещение церкви, прием священника на дому, участие в крестных ходах, соблюдение постов, домашние моления – диктовалось не только чувствами верующих, но и приходскими традициями. Те, кто пренебрегал православными нормами поведения, подвергался общественному осуждению.

 

Особая роль церкви проявлялась во время религиозных праздников, и ярче всего – праздников престольных (съезжих), посвященных святым и событиям христианской истории, в честь которых был назван престол храма. На торжественную службу собирались прихожане со всей округи, слушали проповеди, обменивались новостями из церквей уходили с мыслями о праведной жизни.

 

Престольные праздники имели не только религиозный, но и бытовой смысл. К ним готовились заранее – наводили порядок в хозяйстве, избе, шили нарядную одежду, варили пиво. После церковной службы принимали дома гостей, угощали и веселились. Во всех приходах престольные праздники выливались в семейно-родственные
торжества. Обрядность, сопутствующая церковным праздникам, сказалась и на выработке бытовых традиций. В крупных приходах к церковным праздникам приурочивали ярмарочную торговлю.

 

Крестные ходы объединяли многие слои населения подготовка к ним (включая бытовую атрибутику, костюм, питание), поведенческие нормы их участником становились мерилом нравственности.

 

http://www.okorneva.ru/index.php?main=articles&id=100010&top=100002

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Особенности обрядов и традиций в том, что они передаются из поколения в поколение. Обряды связаны с религиозными представлениями - это коляда, празднование Пасхи, свадьба, таинство крещения и другие. Традиции - явление чаще светское и распространены несколько шире. Таковы благотворительность (меценатство), баня, встреча Старого Нового года и, как говорили в древности, "питие".

 

Колядой называется старинный рождественский обряд прославления праздника рождества Христова песнями и сама песня. В ночь с 6 на 7 января перед православным Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, угощались, колядовали, то есть пели колядки - старинные рождественские и новогодние обрядовые песни. В царские времена даже цари ходили к своим подданным поздравиться и поколядовать. Колядование начинали дети и молодежь, которые пели песни под окнами и получали за это различное угощение. Отправляясь колядовать, богатые, как правило, переодевались - рядились в карнавальные, необычные одежды, а бедняки просто выворачивали верхнюю одежду наизнанку и надевали маски животных. Сейчас этот обряд возрождается: люди разучивают песни, переодеваются, как в старину, надевают маски и идут к соседям, родственникам, коллегам и в городах, и в деревнях. Особенно нравится участвовать в коляде детям, которых за песенки обязательно угощают.

 

Пасха, как говорили в старину, "праздников праздник и торжество из торжеств" - день воспоминания о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. С этим праздником в России принято поздравлять. Пасху в России отмечают несколькими обрядами: всенощным бдением, крестным ходом вокруг церкви, христосованием, крашением яиц и
выпеканием куличей. Христосование - настолько распространенный в России обряд, что его не избегают даже практически неверующие люди. Он заключается в обмене поцелуями с приветствием-поздравлением: "Христос воскрес!" и ответом: "Воистину воскрес!" и обмене вслед за этим крашеными яйцами. Яйцо, которое традиционно
красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. Кроме расписных натуральных яиц, к Пасхе готовили еще и специальные подарочные из драгоценных металлов, из стекла, хрусталя, фарфора с роспись. Больше всех изготовлением таких яиц прославился Карл Фаберже.
Главным непременным украшением пасхального стола считается пасхальный хлеб -
кулич. Его выпекают из сдобного дрожжевого теста, разных размеров, но высоким и
круглой формы. Наверху кулича выкладывают крест из теста. Форма кулича
объясняется тем, что, по преданию, саван Христа был круглой формы. Считается,
что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде
кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее
оставшуюся часть кулича.

 

Крещение - древнейший обряд, который в православной и католической церкви
относится к разряду таинств. Оно означает принятие человека в лоно христианской
церкви. После крещения говорят: "Он стал божьим человеком", то есть приобщился к
божеству. В православной церкви младенца трижды окунают в воду, в католической
же просто обливают водой. На крестины принято приглашать родных и близких,
накрывать праздничный стол.

 

Мать и отец ребенка в крестинах не участвуют. Обряд в России совершается так же,
как это делалось веками, - при помощи воспреемников (крестных отца и матери).
Священник произносит огласительную молитву, благословляет воду, одевает младенца
в крестильную рубашку, вручает нательный крест, совершает таинства миропомазания
и крещения. Крестный отец в России для родителей - это "кум", а мать - "кума". В
этот день все делали подарки новорожденному, а крестные - самые дорогие.

 

Свадьбы в России заключались в определенную пору года, обычно осенью или зимой,
в промежутки между большими постами. Самый популярный период для свадеб в России
наступал после Рождества и длился до Масленницы, недели перед весенним постом.
Этот период назывался "свадебник". Сейчас более популярными у молодоженов стали
весна и конец лета или осень. Обряд церковного венчания становится все более
частым, однако, по закону, он возможен только после регистрации брака
государством. Венчание - очень красивый и трогательный обряд, когда, стоя под
венцом, молодые дают клятвы быть верными в горе и радости. Считается, что после
венчания они острее осознают свою принадлежность друг другу и настраиваются на
долгую совместную жизнь, поскольку в целом разводы православной церковью
запрещены. Традиционно кольца, платье и туфли для невесты покупает жених, а
семья невесты обеспечивает "приданым" - постельным бельем, посудой и мебелью. На
свадебном столе обязательно должны быть блюда из птицы, символизирующей
счастливую семейную жизнь. Свадебный пирог в России называется "курник". Он
готовится из блинов или сдобного пресного теста, прослоенного куриным мясом,
грибами, рисом и другими начинками. Когда новоиспеченные муж и жена приезжают в
дом родителей жених, его мать встречает и, по русской традиции, хлебом-солью.
Все гости следят за тем, кто отломит больший кусок хлеба: тот и будет главой в
доме. Современная свадьба обычно длится 2-3 дня.

 

Человек, бескорыстно совершающий добрые дела и помогающий бедным и больным,
назывался на Руси благотворителем. Родоначальником благотворительности считается
креститель Руси князь Владимир Красное Солнышко. В его палаты за едой и ночлегом
мог войти всякий, а тем, кто не мог прийти сам, княжеские слуги привозили пищу
на телегах прямо домой. Позднее цари и царицы жаловали вдовам и сиротам на жизнь,
бесприданницам - на свадьбу, детям бедняков - на обучение, заключенным в тюрьмах
- на еду и одежду и пр. Богатые торговые люди - купцы - раздавали деньги у
церкви, предоставляли в своем доме ночлег, пищу и чистую одежду калекам и нищим.
В конце XIX века в России стремительно выросло число благотворительных обществ,
заботящихся о нищих и стариках и лечении больных и убогих. Между тем граждане
занимались благотворительностью и лично. Меценатами были Савва Морозов,
Константин Станиславский, Федор Шаляпин, Павел Третьяков и др.

 

Вплоть до начала XX века баня была первой потребностью домашней жизни. Ходили в
баню часто. Теперь это - чаще развлечение или элемент здорового образа жизни.
Баня теперь - один из лучших способов пообщаться с друзьями. Считается, что
оптимально - посещать ее раз в неделю или в 10 дней. Главные атрибуты русской
бани: пар, березовый или дубовый веник, душистый чай с травами, квас или пиво. В
бане не принято ругаться и громко говорить. С давних пор и до наших дней в
России верят в целебную силу бани, эффективной для профилактики простудных
заболеваний, а также средства для психологического расслабления и снятия стресса.

 

Почти все россияне отмечают Старый Новый год (Новый год по Юлианскому календарю),
который приходится на 13 января. До 1918 года в России действовал юлианский
календарь, который опережал распространенный в Европе григорианский на 13 дней.
Декретом Советской власти от 24 января 1918 года Россия стала жить по тому же
календарю, что и остальные. Однако долгое время все даты указывались с отметкой
"по новому стилю" или "по старому стилю". Однако 13 января по новому стилю в
большинстве семей по-прежнему отмечали Старый Новый год, именно он считался "настоящим".
Со временем к новому календарю привыкли, но традиция встречать Старый Новый год
осталась. Новый год многие россияне, как правило, отмечают дома, в кругу своей
семьи. Однако на Старый Новый год, до которого в доме обязательно сохраняется
елка, принято снова накрывать праздничный стол, приглашать друзей, родственников
или самим отправляться в гости. Праздник этот нередко проходит веселей и
демократичней, чем более торжественная встреча Нового года под бой столичных
курантов.

 

Летопись гласит, что креститель Руси князь Владимир Красное Солнышко не сразу
выбрал христианскую веру. Историки утверждают, что князь, решив отвратить свой
народ от язычества, думал сначала сделать страну мусульманской. Восточные послы
почти уговорили его. Но едва князь услышал, что Коран запрещает "питие", -
прогнал послов. "Веселие Руси, - сказал, - есть пити" - не стал лишать свой
народ единственной забавы. Однако нынешние православные священники, вне поста
выпивая спиртное, говорят: "Не веселия ради, а здоровья для".

 

Обычаи меняются чаще, чем традиции. Наиболее распространены сейчас следующие:
уступать место пожилым людям в транспорте, проживать совместно с детьми,
достигшими 18 лет, вплоть до их женитьбы, заключать браки в возрасте 23-25 лет,
если мать работает, оставлять детей дошкольного возраста на попечение бабушек, а
не детских учреждений, летом варить варенье из фруктов и консервировать овощи,
иметь помимо квартиры загородную дачу (часто с садом и огородом). В России
принято подавать спутницам руку при выходе из автобуса или троллейбуса, пожимать
друзьям руку при встрече или троекратно целоваться, ходить в гости не только по
выходным и нести с собой что-нибудь "к чаю", посещать близких друзей или родных
без предупреждения. Русские обычно ложатся поздно, любят вечерами пить чай на
кухне под долгие разговоры, не стесняются одалживать соль или спички у соседей,
когда внезапно заканчиваются свои. Во время вечеринки всегда поднимают тост за
хозяев дома. Практически все россияне из-за дефицита времени и любви к
литературе читают в транспорте. В числе семейных обычаев - приобретение всего
необходимого для новорожденного только после его рождения. Очень негативно
относятся в России к употреблению нецензурных слов на людях: в русском языке они
по-прежнему считаются непристойными, в отличие от американской лексики, где они
почти утратили этот оттенок. Считается, что избегать ненормативной лексики -
значит проявлять личную культуру и уважение к окружающим. В обычаях жителей
России - задавать собеседнику вопросы личного характера: о семье, доходах,
увлечениях, здоровье, работе или бизнесе - и ждать на них неформального ответа.

 

http://www.uadream.com/tourism/europe/Russia/element.php?ID=13775

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иван Чай

 

17.jpg

 

Уходит из употребления древнерусское вводное слово " чай ". А раньше оно было столь часто употребляемо в определенной русской местности, что проезжающие через эту местность люди и сами начинали неожиданно "чайкать", к месту и не к месту вводя в обиход новое словечко, и даже сердились на себя и на тех, кто их случайно этим словам наделил.

 

Жил в одной из таких местностей паренек Иван. Любил щеголять он в красной рубахе, и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: "Да это Иван, чай , ходит".

 

И до того к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: "Да это Иван-чай!" — на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название "иван-чай"...

 

Таково предание о происхождении названия цветка... Так называют цветок в народе, а ботаники дали ему другое название — кипрей.

 

Как бы ни были ярки и многочисленны летом на опушке или вырубке цветы, кипрей не заметить нельзя. Еще бы, иногда чуть ли не на два метра поднимается он, высоко, как факел, держа кисти своих ярко-розовых цветов.

 

Кипрей — растение, которое любят все. Пчелы — за то, что он щедро одаривает их нектаром: с 1 гектара, занятого кипреем, пчелы могут собрать до 500 килограммов сладкого сока. К тому же кипрей еще и не очень затрудняет пчел, не заставляет их забираться внутрь цветка: нектар лежит открыто, на поверхности, и яркую капельку хорошо видно на цветке. Но и это еще не все. Цветет кипрей все лето, когда пчелиная семья в силе, что очень важно и для пчел, и для пасечников! Поэтому кипрей в народе называют "медовой травой".

 

Люди любят кипрей за многое. И за то, что мед кипрейный, как считают специалисты, самый сладкий. И за то, что растение это — землепроходец: поселяется на лесных пожарищах и быстро залечивает ожоги земли. После лесного пожара черная, обожженная земля еще, может быть, годы будет залечивать раны — она так прогревается солнцем, что другие растения не прорастают, а если и прорастают, то быстро гибнут. Кипрей не боится жары. И вскоре после пожара он поселяется на выжженной земле. А через год-другой в тени широко раскинувшегося кипрея прорастут семена ольхи, березы, сосны.

 

Уже за одно это люди благодарны кипрею и часто называют его "нянькой".

 

Кипрей щедр на подарки. Когда-то в народе его называли "пуховиком", потому что он охотно помогал тем, кому требовалось набить подушки и матрацы: легкие семена кипрея с пушинками-летучками вполне годились для этого. А летучек таких у одного растения от 20 000 до 40 000. На 1 гектаре их уже 4 000 000 000!

 

Нужно было вить веревки — использовали стебель кипрея. Недаром же его называли "диким льном". И даже ткани выделывали из стебля кипрея. Правда, ткани получались грубыми, но ведь и кипрей-то не настоящий лен, а дикий.

 

В неурожайные годы корень кипрея высушивали, толкли и добавляли к хлебу или пекли лепешки. И сколько людей он спас от голода!

 

А уж чай-то из кипрея получался такой, что даже обрел второе название — иван- чай . Его называли еще " копорским чаем ". -Жители села Копорье, что находится под Петербургом, многие годы поставляли большое количество дешевого чая , который пользовался спросом у бедняков.

 

И тем не менее находились люди, которые считали кипрей вредным растением. Заметили:

 

там, где высаживали сосну или кедр, появлялся кипрей. И решили, что он и свет застилает молодым посадкам, и питательные вещества из земли забирает, и влагу выкачивает. А раз так — убрать с лесопосадок кипрей! И убрали. Только вдруг стали замечать: где уничтожен кипрей, молодые деревца растут хуже или вообще погибают, а там, где он остался, прекрасно растут. И тогда поняли люди: не мешает, а, видимо, помогает кипрей растениям. Так оно и оказалось: в жару кипрей прикрывает молодую поросль своими листьями, но в то же время не лишает их света, а во время заморозков согревает — в зарослях иван-чая, как выяснилось, воздух теплее на несколько градусов. Недаром в народе его называли еще и "теплым цветком" .

 

Всем оказался нужен этот щедрый кипрей — и насекомым, и растениям, и, главное, людям.

 

Однажды К. Г. Паустовский, услышав рассказ лесника о кипрее, был так поражен, что увез на память маленькую веточку растения. Потом он написал: "У себя в Москве я заложил эту сухую кисть в толстую книгу. Называлась она "Русские народные сказки". И каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот этого простенького и скромного цветка, бывает часто интереснее самых волшебных сказок".

 

http://shp.by.ru/psy/flowers/genealog/17.shtm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завариваем Иван-чай:

 

1. Заваривать Иван-чай лучше всего в глиняном чайнике, но можно и фарфоровом или фаянсовом.

 

Причем, если чайник глиняный, то лучше, что бы он не был покрыт глазурью. В необработанной глине Иван-чай получается вкуснее!

 

Сначала чайник нужно как следует прогреть. Налейте в него кипящей воды и подержите минуты две, пока стенки чайника не станут горячими.

 

2. Насыпьте в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку.

 

Дополнительную ложку на чайник, как рекомендуется при заваривании обычного субтропического чая , насыпать не обязательно, потому как, гранулированный Иван-чай высокой концентрации и настой получается достаточной крепким без добавления еще одной ложки на чайник.

 

3. Налейте кипяток сначала на треть объема чайника, закройте крышкой и дайте настояться 3-4 мин. Затем долейте кипяток до края. Можно немного размешать гранулы ложкой, для большей отдачи всех свойств в воду.

 

ВНИМАНИЕ! Очень важно, чтобы кипяток был свежим, не перекипевшим. Воду для чая надо довести до стадии так называемого «белого ключа» - до появления первых светлых пузырьков. Вообще вкус чая очень сильно зависит от воды, которой его заваривают . Я исходя из своего опыта рекомендую пользоваться если не питьевой водой из бутылок, то хотя бы фильтрованной.

 

4. Обязательно, что бы общее время заваривания Иван-чая было 10 минут!

 

Это условие не менее важно, чем вода в которой заваривают Русский чай .

 

Вот такой вам практический совет по завариванию.

 

http://subscribe.ru/archive/science.health...1/14172207.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начало

 

История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – « Копорский чай ». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».

 

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

 

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХП веке!

 

Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай . Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

 

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем . СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ !

 

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

 

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая . Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

 

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю .

 

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая , предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ !

 

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая ? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем !!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ !!!.

 

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая , а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

 

НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!!

 

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

 

Изнанка кофейной бодрости

 

В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

 

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

 

Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

 

НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

 

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

 

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

 

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

 

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

 

Кроме того танины, содержащиеся в чае , а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

 

... А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

 

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

 

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

 

«Иван-чай» содержит :

 

флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

 

дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

 

слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

 

небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

 

хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

 

пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая ).

 

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

 

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

 

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

 

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

 

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)

 

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

 

Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :

 

Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

 

Усиливает потенцию;

 

Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);

 

Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

 

Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

 

Профилактику кариеса;

 

Улучшает состав крови;

 

Уменьшает интоксикацию организма;

 

Снимает пищевые и алкогольные отравления;

 

Восстанавливает силы при истощении;

 

При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

 

Укрепляет корни волос;

 

Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

 

Устраняет головную боль;

 

Нормализует давление!!!

 


http://subscribe.ru/archive/country.ru.ved...2/19150531.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чай – напиток, или лекарство?
Конспект передачи Малахов плюс от 16.08.2007

 


- Недавние исследования учёных доказали, что зелёный чай препятствует возникновению онкологических заболеваний, а чёрный чай укрепляет стенки сосудов. Но ведь существует огромное количество других чаёв , о которых мы сегодня будем с вами говорить.

 

........

 

- Знаменитый автор «Трёх мушкетёров», Дюма-отец, говорил что «лучший чай пьют в России». Он имел в виду Иван-чай. О нём нам сегодня расскажет наш первый герой, Александр Грачёв.

 

Александр Фёдорович, чем Иван-чай отличается от других чаёв ?

 

Александр Грачёв
- Тем, что это настоящий чай . Иван-чаю шесть тысяч лет. Наши предки не сидели вот так (указывает на зрителей в зале – ред.), а они собирали его.

 

- Чем полезен Иван-чай?

 

- Во-первых, в нём нет пуриновых оснований, щавелевой кислоты, кофеина, но, тем не менее, он бодрит, если вы будете заваривать его некрепко. А если вы хотите спать спокойно, то надо заваривать покрепче и уснёте спокойно.

 

- Скажите, пожалуйста, а как нужно правильно собрать Иван-чай? Ведь это непросто? В какое время? Когда он цветёт?

 

- Июль, август. А далеко на севере то же самое и даже в сентябре можно собирать.

 

- А в какой стадии? Когда он уже отцвёл, или когда у него вот эти замечательные цветы?

 

- В любых стадиях. Сейчас существует семь технологий как сделать правильно Иван-чай. Я могу рассказать одну, доступную.
Надо собрать листья, подвялить их в тени. После этого листья надо взять и обработать руками (скрутить в трубку между ладонями – ред.). Но надо поймать момент, когда лист ещё живой. Выступает немножко сок. Потом положите в какой-то сосуд, накроете тряпочкой. Тут надо дать настояться 2-4 часа, пока не появится тонкий изящный вкус яблока.

 

- Понятно. То есть стебли, и цветы мы не собираем?

 

- Почему же – их тоже можно собирать. Но мы говорим пока о листьях.

 

- Это один сбор Иван-чая – только листья!

 

- Да. И вот, после того, как появился этот запах, вы можете его поместить в духовку, в которой высушить до состояния чая . В духовочке вы должны следить за температурным режимом. Если вы хотите получить зелёный, то это 30-40 градусов. А если вы хотите, чтобы он был более жёстким, то до 90 градусов можно доводить. А есть любители, которые любят такой чай – «с дымком», то есть чуть подгоревший.

 

 

 

- А как вот теперь этот Иван-чай правильно заварить ?

 

- Это специальный чайник – обратите внимание. «Пингвин». Керамический.
На чайник вот столько, достаточно (ст.л. с верхом – ред.). Ну и ещё разочек – «от щедрости».

 

 

 

 

 

Г. М. – И заливаем!

 

- Хорош-хорош (может стакан кипятка, и налили, а может и два стакана – ред.). И для верности дайте какую-нибудь салфеточку – накроем чайничек.

 

- А у нас полотенце есть!

 

- Нашему чаю нужно настояться первый раз 15-20 минут.

 

- Скажите, а почему вы вообще пристрастились к Иван-чаю? Откуда такая любовь?

 

- Это дедушка, это почти вся семья пила. Но пили они его как траву. А кода вы проводите ферментацию – получаете чай , то мы получаем божественный напиток.

 

- Ещё и лекарственный. Интересно, а что же он лечит?

 

- Кишечник, желудок, кровь. Онкологи говорят о том, что если вы будете пить Иван-чай, то у вас будет в крови порядок. И самое главное – сердце. Сейчас столько сердечный заболеваний, а если вы будете пить, то у вас будет лёгкое, мощное сердце, красивое.

 

- А сколько рекомендуется пить Иван-чая? Вот я знаю что, например, чёрный чай нельзя пить на ночь, так как будет перевозбуждение. А Иван-чай?

 

- От одного стакана в день и до 8-12 стаканов в зависимости от состояния.

 

- То есть можно пить, и только польза одна!

 

- Пить, пить, пить!

 

- Геннадий Петрович, а вы как думаете, за счёт чего Иван-чай обладает таким большим количеством полезный свойств?

 

Геннадий Малахов
- Я думаю, что в Иван-чае очень много биологически активных веществ. Биологически активные вещества способствуют тому, что придают организму устойчивость иммунитета. И люди, которые профилактически употребляют Иван-чай, не болеют простудными заболеваниями.

 

Александр Грачёв
- Ну, например, витамина C в Иван-чае содержится больше, чем в шиповнике в шесть раз!

 

- В шесть раз? Даже!

 

Г. М. – И, кстати, в Иван-чае и белка очень много. То есть по содержанию количества белка он приближается к бобовым. Представляете, сколько там белка!

 

- То есть это еда уже можно сказать!
Скажите, пожалуйста, вот хороший зелёный чай – его заваривают , какой-то три раза, какой-то четыре, какой-то пять даже есть. Одну и ту же заварку залили, разлили, выпили, и опять залили кипятком, разлили, выпили. Я знаю, что Иван-чай тоже можно заваривать несколько раз!

 

Александр Грачёв
- Да, и даже до двадцати шести раз некоторые сорта.

 

- Ой-ой-ой! А какой это должен быть сорт, чтобы так много раз заваривать ?

 

- Ну, должна быть хорошая вода, хороший чайник…

 

- Или берестяной, вот как этот красавец! Это кто же такой сделал?

 

- А это сделал мой приятель по заказу.

 

- Потрясающей красоты! И, наверное, огромной пользы!?
Спасибо! Подождём, пока чай у нас заварится, а пока пригласим в студию ещё одну героиню, которая так же обожает пить Иван-чай, считая его целебным напитком.

 

Людмила Киселёва
- Здравствуйте! Я к вам с букетом моих любимых трав, из которых я делаю чай ! Это те травы, которые спасли меня от очень неприятного заболевания – от аритмии сердца. Сердце у меня было больное с детства, а к пятидесяти годам я заработала такую аритмию, что у меня было чувство, что я проваливаюсь в воздушную яму как при полёте на самолёте. А потом перед глазами возникали оранжевые круги, и я летела, неслась неизвестно куда.

 

- И Иван-чай помог вам?

 

- Помог совершенно неожиданно. Об этих его свойствах я узнала случайно. В своём городе, как-то весной прогуливаясь по рынку, я обратила внимание на женщину, которая продавала травы. Я поинтересовалась у неё – «Есть ли у неё валериана?». Она мне говорит – «Нет! Валериану уже всю разобрали. А вот вместо валерианы берут Иван-чай».

 

Летом 1996 года мы с мужем собрали Иван-чай.

 

- Ну и какое было у вас первое ощущение, когда вы его выпили?

 

- Я использовала Иван-чай не для собственного лечения, а сделала чай , который пила вся семья. То есть этот чай стал семейным. Иван-чай я использовала как основу. Просто заменила чёрный чай Иван-чаем.

 

- И какие у вас ощущения были, когда вы стали пить Иван-чай?

 

- Самые благоприятные!

 

- Перестало биться сердце?

 

- Нет, я просто забыла о том, что у меня была аритмия. Вспомнила об этом месяца через четыре. Ну, знаете, сказать, что прошла она вообще, нельзя. Бывает что-то такое неприятное ощущение, но, во всяком случае, то, что я летела куда-то в яму, падала в пропасть, слава богу, что я про это забыла.

 

- Но вы пришли к нам с целым букетом трав. У вас есть свой рецепт. И я приглашаю вас к нашему столу! Пойдёмте!

 

- Это не как лекарство, а это как домашний напиток. В сборе Иван-чай, зверобой (желчегонное), манарда (как бергамот), таволга (ароматическое, противовоспалительное), смородиновый лист и клевер (чистит сосуды).
Мы берём шесть частей Иван-чая, две части клевера – это 80 процентов сбора. Остальные 20 процентов – остальные травы сбора. И вы знаете, сюда можно добавить берёзовых листьев.
Вообще я добавляю ещё и чёрный чай .
Завариваю в чайнике на 15 минут. Заваривать можно 3-4 раза.

 

.....

 

http://www.conspekt.info/9229419792

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько выдержек с сайта " Чай втроем"

 


....

 

Чай по-русски
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут.

 

В чашки сначала наливается заварка, потом — кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале — не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас — изрядная редкость.

 

....

 

Чай по-азиатски (степной чай )
Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого — все равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока (кхм) и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.

 

Чай по-татарски
На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в идеале — плиточным. Чтобы все по-настоящему.

 

....

 

Сходство рецептов?

 

 

 


Чай » чайная история
....
1567, Россия. Казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток — чай . Но с собой его не привезли. В принципе, казаки узнали о чае еще раньше — в процессе покорения Сибирского ханства. Например, к этому времени они уже были знакомы с бурятским плиточным чаем .
....
1618, Россия. Китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков превосходного чая .
....
1638, Россия. Посол Василий Старков привозит царю в подарок 64 кг. чая от одного из монгольских ханов. Самое интересное, что чай ему почти навязали. А при дворе понравился.
....
1665, Россия. Занемогшего животом Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая придворный врач Самойло Каллинс.
....
1674, Россия. В Москву из Пекина завезена большая партия чая . Чая много, он не особо известен и достаточно дешев.
....
1679, Россия. Был заключен первый торговый договор с Китаем (благодаря активным действиям русского посла в Китае – грека Сапфария) на поставки в Россию «сушеной китайской травки». Чай доставляли из северного Китая (там он называется «ча-и», или «ча-э», отсюда и русское « чай ») по Кяхтинскому тракту. Путь был долгий и опасный, поэтому чай в России был довольно дорог. Во многом регулярному употреблению чая (впрочем, как и водки), способствовал Петр I, со времен которого чай подавался в каждом трактире.
....
1689, Россия. Прибытие чайного каравана из Китая, состоящего из 300 груженых тюками с чаем верблюдов. Протяженность чайного пути – 11 000 верст, сам путь занимает шестнадцать месяцев.
....
1727, Россия. Был заключен договор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин торговые караваны. Постоянным местом торговли был город Кяхта, где русские товары обменивались на чай . Чай , поступавший сухопутным путем из Китая, назывался кяхтинским, тот, что попадал в Европу и Россию морским путем, кантонским, так как грузился в китайском порту Кантон.
....
1763, Россия. Учреждена Кяхтинаская ярмарка. Пограничная торговля с Китаем сильно активизируется, чая становится больше, он дешевеет.
....
1787, Россия. Основана компания «В. Перлов с сыновьями». К 1900 году она владеет 88-ю магазинами, активно торгующими чаем по всей России.
....
1792, Россия. В одном из русских журналов опубликована статья Г.Ф.Сиверса о том, «как произрощать чай в России». Дальше идеи дело не пошло.
....
1801, Россия. В среднем в год закупается 75 000 пудов чая .
....
1817 (1814), Россия. В Никитском ботаническом саду в Крыму высажен первый чайный куст.
....
1820-е, Россия. На нижегородской ярмарке начинается оптовая торговля чаем , которая процветает до 60-х годов девятнадцатого века.
....
1833, Россия, Грузия. Первые чайные плантации в Грузии. Князь Миха Эристави выращивает чай в Гора-Бережаули.
....
1840, Россия. Чаем начинает торговать купец первой гильдии А. С. Губкин, добившийся значительного увеличения количества продаж этого напитка.
....
1841, Россия. Китай разрешил продажу в России элитных желтых чаев , недоступных европейцам.

 

1847, Россия. В Москве насчитывается более 100 специализированных чайных магазинов и лавок, а чайных и других чаепитейных заведений – более 300.
....
1850, Россия. В среднем закупается 360 000 пудов чая в год.
....
1854, Россия. В Кяхте насчитывается 58 купеческих домов, значительная часть которых занимается чайной торговлей.
....
1864, Россия. На одной из торгово-промышленных выставок демонстрируются первые образцы «кавказского чая ».
Вот такая она стала к концу XX века, грузинская чайная промышленность... И никто, вроде, не виноват.

 

1865, Россия. В Чакве (Аджария) были заложены промышленные плантации грузинского чая .
....
1875, Россия. Морская доставка чая в Россию начинает вытеснять сухопутную (через Кяхту). Чай из Кантона в Москву идет всего 60 дней.
....
1877, Россия. Чай вводится в обязательный рацион русской армии. С 1886 года чай в мирное время полностью заменяет солдатскую «винную порцию».
....
28 августа 1882, Россия. В Санкт-Петербурге открылась первая официальная чайная. Неофициальные существовали и раньше — в основном на станциях вдоль трактов.
....
1884, Россия, Грузия. А. А. Соловцов заложил чайную плантацию недалеко от Батуми. На основе этой плантации была создана одна из первых чайных фабрик в России.
....
1892-1896, Россия, Грузия. К. С. Попов строит первую в России чайную фабрику. Опять недалеко от Батуми.
....
1896, Россия, Азербайджан. Первый чайный куст в Азербайджане. Но культивация чая в Азербайджане начнется только в 1912 году.
....
1899, Россия. Русский (грузинский) чай «Русский чай Дядюшкина» получает золотую медаль на Парижской выставке.
....
1900, Россия. Открыта Транссибирская железная дорога. Чай значительно дешевеет, его употребление становится массовым.

 

1900, Россия, Азербайджан. Первые чайные плантации в Азербайджане (Ленкоранский район).

 

1900 (1901), Россия. Первые чайные плантации в Краснодарском крае, близ Сочи.
....
1906, Россия. Крестьянин И.А.Кошман начал продавать чай , выращенный на плантации близ селения Солох-Аул в Краснодарском крае.
....
1913, Россия. Потребление чая на душу населения составляет 413 граммов в год.

 

1917-1923, Россия. Чайный период в России. В связи с жесткими ограничениями на употребление спиртных напитков после 1917 года и национализацию огромных запасов чая , Советская Россия пережила весьма своеобразный период своей истории.
Чашка чая на красном столе. В углу справа – Владимир Ленин (вождь мирового пролетариата).

 

1918, Россия. 19 апреля 1918 г. сам дедушка Ленин подписывает декрет о чае . Рабочие, особенно члены профсоюза, получали чай бесплатно, а представители буржуазии должны были платить за него максимально высокую цену (шютка. На самом деле декрет касался акцизов на чай ).
....
1920-годы, Россия. В РСФСР принята государсвенная программа развития чайного дела.

 

1928, СССР. Попытка воссоздать чайные плантации в Азербайджане. Промышленные плантации были заложены в 1932-1934 годах.
....
1936-1936, СССР. В Адлеровском и Лазоревском районах Краснодарского края закладываются промышленные плантации.

 

1937, СССР. На прилавках страны появился Азербайджанский чай .

 

1938, СССР. Началось разведение чая на Ставрополье. По другим данным, оно началось в 1949 году. Но в любом случае развития не получило. Из-за низкого качества чая .
....
1952, СССР. Выращен чай в Закарпатье. Первый Украинский, так сказать. Развития не получил.

 

1953, СССР. Получен первый казахстанский чай . Развития не получил.

 

13 мая 1958, СССР, Грузия. В колхозе грузинского села Чаниети заработала первая чаесборочная машина.

 

1968, СССР. Выходит в свет первое издание книги В. Похлебкина « Чай ». До настоящего времени это одна из лучших книг о чае на русском языке. Книга неоднократно переиздается, хотя сначала ее судьба складывалась очень непросто.
....
1970, СССР. В этом году прекратился официальный ввод в страну Китайского чая . Но начался ввоз индийского.

 

1970, СССР. В стране работает около 80-ти механизированных чаеперерабатывающих фабрик. Только в Грузии производится 95 000 тонн чая . Это был пик развития чайной промышленности в нашей стране. Потом все начало разваливаться...
....
1980-е годы, СССР. Тяжкое время чайного дефицита. Полки магазинов заставлены низкосортным грузинским чаем с «дровами» и ароматом сена. Кроме поездок в столичные города за колбасой, энтузиасты мечтают добыть там «настоящего» индийского чая «со слоном».

 

1985-1990, Россия. Горбачевская перестройка наряду со всякими гадостями принесла с собой чайное изобилие. Засилье низкосортных грузинских чаев кончилось, но чайный рынок в России наводнен подделками. Настоящий качественный индийский (и тем более китайский) чай по-прежнему в дефиците.

 

1990 и далее, Россия. Массовое проникновение на российский чайный рынок мировых торговых марок (Lipton, Twinings, Brooke Bond, Ahmad и др.) Создаются и отечественные чайные фирмы, такие как «Майский чай » и др. (вообще авторы сайта очень надеются на поддержку представителей чайных фирм – мы бы с удовольствием поведали об их российской истории).
....
Конец 1990-х, Россия. Судя по всему, российский чайный рынок сравнительно «насытился» (и объемом продаж, и разнообразием). Начинается притирка и позиционирование чаеторговых фирм, это очень хорошо видно по все более навороченным рекламным кампаниям чая , что еще в начале 90-х было немыслимо. Чаю русские люди по-прежнему выпивают прорву, но потребитель явно становится все разборчивее. Ну и молодец ))
....
http://www.chayvtroyom.ru/history/0.html

 

А как же наш, русский чай ? В историю чая не вошел? Ну, хоть Иван-Чай? Нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дикорастущие съедобные растения

 

Автор - Берсон Гарри Залманович

 

Ленинград, "Гидрометеоиздат", 1991

 

"Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей",- учил великий Гиппократ. Следуя этому тезису, автор книги, доктор сельскохозяйственных наук Г. 3. Берсон, популярно рассказывает об использовании в быту распространенных на северо-западе СССР дикорастущих травянистых и древесно-кустарниковых растений в качестве лечебных средств и нетрадиционных продуктов питания. В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений.
Рассчитана на широкий круг читателей, может быть полезна многочисленному племени садоводов-любителей и туристов, а также участникам различных экспедиций и поисковых партий.
....
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ИВАН-ЧАЙ ( КОПОРСКИЙ ЧАЙ )
(Chamaenerion angustifolium L.)
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных с высоким (до 1,5 м) прямостоячим стеблем и очередными ланцетовидными листьями, заканчивающимися кистью крупных розово-лиловых обоеполых четырехле-пестковых цветков. Цветет во второй половине лета. Плод - коробочка с большим количеством крохотных семян в мягком белом опушении, благодаря которому они легко перемещаются по воздуху. Под пологом леса кипрей не зацветает.
Растет в светлых сухих местах, по опушкам лесов, на гарях и лесных вырубках, где образует сплошные заросли на значительном пространстве.
В кипрее содержится 18,8% протеина, 5,9% жира, 50,4% безазотистых экстрактивных веществ, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов.
Благотворное воздействие кипрея на организм человека при головной боли и бессоннице известно с давних пор. В старину он был популярен под названиями "иван-чай" и " копорский чай " и использовался для заварки вместо чая .
Стимулирует кроветворение и повышает защитные функции организма. В современной фитотерапии используется при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, средство дополнительной терапии злокачественных опухолей и успокаивающее (8 ). Применяется как вяжущее антимикробное и противовоспалительное средство при глазных заболеваниях (9), а также при различных заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек, в том числе полости рта (10).
Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а высушенные верхушки с молодыми листьями - вместо чая .

 

Кулинарное использование
Салат с кипреем. Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перехмешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить лимонный сок (1/4 лимона) и заправить сметаной (20 г). Соль и перец - по вкусу.
Щи зеленые с кипреем. Молодые побеги и листья (100 г), а также листья крапивы (100 г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (0,5-0,7 л) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики яйца и сметану (20 г).
Суповая заправка с кипреем. Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью (5-10% общей массы зелени) и поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
....
Кипрей узколистный
8. Отваро-настой: 2 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
9. То же. Наружно.
10. Настой: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Наружно.
....

 


Kiprei-uzkolistii.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забытый напиток

 

В. Одинцов
Наука и жизнь

 

" Копорский чай " - это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем . Название " копорского " чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.

 

Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая . Пить его тоже лучше с добавкой черного чая - наилучшее соотношение (на мой вкус) - на четыре части копорского чая одна часть черного чая № 36, № 300, № 20 или плиточного. Оба чая прекрасно -дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания - минут 10-15. С другой стороны, иван-чай обладает небольшим седативным, успокаивающим действием, которое частично балансирует возбуждающее действие кофеина, содержащегося в натуральном чае .

 

Пользуясь литературными данными, некоторыми сведениями по технологии производства черного чая , много лет назад автор "отреставрировал" рецепт копорского чая и с тех пор ежегодно его заготавливает по следующей технологии. Собирают листья в пору массового цветения в начале июля - в южных широтах, середине - конце месяца - в северных.

 

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

 

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

 

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27° С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая .

 

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100° С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая , насыщенный и более крепкий, чем у него аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая , температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

 

Хранение: как и настоящий чай , копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая , еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

 

Прим. ред.: по такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.

 

http://www.nervana.net.ru/kuhnya/text/kopors.htm

 

tea1.giftea2.giftea3.gif
tea4.giftea5.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русские традиции

 

Пьянство с головы
Школьные века чудесные
Невест смотрели под Новый год
За работу в праздник - по шее

 

Пьянство с головы
Разухабистое московское пьянство давно стало общим местом русской литературы - от протопопа Аввакума до Есенина и Венички Ерофеева. Но...

 

Хвастливая фраза князя Владимира "Руси есть веселие нити, не можем без того быти" часто используемая московской алкашней в качестве своего оправдания, суть не что иное, как чистый блеф и лукавство перед мусульманскими эмиссарами, склонявшими князя к принятию ислама. На Руси пьянства практически не было - брагу, квас, мед и пиво крепостью от 1 до 6% пили только по праздникам и не допьяна. Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили слишком дорого и были доступны только высшей аристократии и отчасти купечеству. Но князья и бояре брали пример с византийцев и пили вино "греческим обычаем" - разбавленным водой в пропорции 1:3. Упиться вусмерть этим коктейлем было сложно. А выпивать чаще, чем раз-два в месяц считалось позором.
Примерно так обстояли дела по всей Руси, и Москва не была исключением - по мнению иностранных путешественников, московиты были даже слишком трезвым народом. Австриец Сигизмунд Герберштейн, бывший у нас в 1517 и 1526 гг., писал: "Именитые либо богатые мужи чтут праздничные дни тем, что по окончании богослужения устрояют пиршества и пьянства, а простой народ большей частью работает, говоря, что праздничать - дело господское. Граждане присутствуют на богослужении, по окончании которого возвращаются к работе, считая, что заняться трудом более богоугодно, чем растрачивать достаток и время на питье".
Своему пьянству кристально трезвая Москва обязана одновременно военным успехам, жадности и самодурству Ивана Грозного. Взяв Казань, он был весьма впечатлен тамошними кабаками. Первоначально этим татарским словом назывались... придорожные села, где можно было купить еду и разнообразные напитки. После принятия казанцами в 1395г. ислама разнообразие напитков поредело, а кабаками стали называть только те, которые приносили ханам внушительный доход. Грозный царь решил обогатить московскую казну, для чего, едва успев вернуться из казанского похода, выстроил на Балчуге первый и до поры единственный царев кабак. Так что 1552г. может -считаться отправной точкой оглушительного московского, а вслед за этим и русского пьянства с традицией "закусывать рукавом". Дело в том, что в царевом кабаке, по странной прихоти Ивана Грозного, торговали исключительно спиртным - никаких закусок держать не полагалось.
Жесткий алкогольный стиль царя одобрения у трезвых и богобоязненных москвичей не вызвал. Но челобитные с просьбой убрать кабак и нежелание москвичей пить "государево вино" возымели прямо противоположное действие. Жителей города повязали круговой порукой: теперь, если кабак давал недостаточный доход, недоимки взыскивались не с кабацкого головы или целовальника, а с москвичей. Правеж (наказание за недоимки) был суровым - провинившихся ставили строем и били батогами по икрам в течение нескольких часов. Естественно, чарка сивухи, даже без закуси, казалась меньшим злом, чем батоги, поэтому москвичи повалили в кабак гурьбой.
Сын Ивана Грозного, царь Федор сам будучи богобоязненным человеком, кабак своего батюшки сломал, но облегчение было кратким - Борис Годунов вновь его открыл и назвал "Большим Царевым Кабаком". Может быть, так и оставаться этому БЦК единственным на Москве, но с Запада пришла беда - грянуло Смутное время. Лжедмитрий, севший на трон при помощи польско-малороссийских авантюристов, притащил их в столицу. А те, привыкшие к многочисленным шинкам и корчмам своей родины, быстренько привили свои привычки уже подпорченным сивухой московитам. Лжедмитрия убрали, но весь его сброд шатался по Московии еще лет 20, и даром это не прошло. При Алексее Михайловиче кабаки открывали даже в Кремле. По сведениям историка кабацкого дела Прыжова, на Земском дворе, у самого государева дворца, было не меньше 5 заведений, где "ведомые вары", то есть лицензионные самогонщики, бодро торговали "хлебным вином". Всего же на Москве тогда было больше тысячи (!) ведомых варов. Водочная зараза проникала везде. В Кремле у Царь-пушки был кабак "Неугасимая свеча", выстроенный специально для лиц духовного звания, где они зависали чуть ли не круглосуточно, накачиваясь водярой и распевая псалмы. Простой народ не отставал и хлестал свое горе стаканами в охотно-рядском кабаке "Тверское кружало", в "Скачке" на Никитской, в "Старом Кабаке" на Тверской...
Дальше было только хуже. Великий реформатор Петр I на своих "всепьянейших ассамблеях" вколачивал привычку к бухлу самыми злыми методами. Например, за отказ выпить полный русской водки кубок "Большого Орла" емкостью в 1,5 литра запросто можно было поплатиться имением и попасть в Сибирь. Именно он запустил в народ известную поговорку: "Султану не верь, бабе не верь, непьющему не верь". Утратить доверие никому не хотелось, и кабаки расползлись по Москве, как тараканы. Москвичи пили до одури и до изумления, пропивали все, включая одежду, нательные кресты, собственную свободу и даже свободу жен и детей, подписывая за лишнюю чарку кабальную холопскую запись. Благо было где - в каждой полицейской части города было как минимум по одному крупному кабаку. Навскидку - "Татьянка" в Мясницкой части, "Ленивка", "Веселуха" и "Раушка" в Пятницкой, "Щипок" в Серпуховской, "Варгуниха" в Сретенской, "Разгуляй" в Басманной... А если учесть, что кабаки строили еще и возле каждой бани, то можно поверить Прыжову, утверждавшему, что к 1863г. в Москве было не меньше 3,5 тыс. кабаков и распивочных.
Москвичам, приученным к пьянству, нипочем был ни сухой закон времен Первой мировой, ни запрет на водку времен военного коммунизма, ни НЭП, ни сталинская охота за самогонщиками. Единственное, чего добилась советская власть при Сталине, - полное исчезновение кабаков и замена их на рестораны I, II и III категории. К последним относились распивочные, рюмочные и прочие мелкие шалманы. Но по ним нанес удар Хрущев, и с тех пор москвичи не "шли, головою свесясь, переулком в знакомый кабак", а лопали "в саду, где детские грибочки"...

 


Школьные века чудесные

 

Принято считать, что в старой Москве народ поголовно был неграмотным и из мрака невежества нас силком вытащил сначала Петр, а потом и дедушка Ленин. Разумеется, это не так…

 

Миф о тотальной необразованности московитов был запущен чванливыми иностранцами, посетившими "далекую варварскую страну". Офицер Жак Маржерет, побывавший в Москве в начале XVII в., писал: "Русский народ не знает ни школ, ни университетов. Один священник наставляет юношество чтению и письму, чем немногие, впрочем, занимаются". Предвзятость, а быть может, и элементарная бестолковость француза очевидна. По мнению академика Анатолия Цирулышкова, среди русских крестьян ХV-ХVI вв. грамотным был каждый шестой, а среди посадских людей, то есть горожан, - и каждый пятый. Но это в среднем по России. В Москве же уровень грамотности был еще выше - практически каждый третий посадский умел читать и писать. Другое дело, что европеец не мог даже допустить мысли, что русская школа может быть устроена по своему, а не по парижскому или лондонскому образцу. А раз так, значит, "московиты школ не имеют, и грамотных среди них крайне мало".
Обычно появление в Московии школ связывают со Стоглавым собором времен Ивана Грозного (1551г.): "В царствующем граде Москве протопопам и старейшим священникам изврати добрых духовных священников и диаконов женатых и благочестивых и учиншпи у них в домах училища на учение грамоте, и книжного письма, и пения". Отцы Стоглава ничего нового не вводили, а лишь законодательно зафиксировали практику, которой к тому времени было уже не менее 100 лет, так что от Европы Москва не отставала ничуть.
Другое дело, что университета в Москве тогда действительно не было. Первая попытка окончилась провалом. В 1601г. Борис Годунов поставил перед Боярской думой вопрос ребром: университету в столице быть. "По великости населения своего и по тому значению, которое Москва, как сердце России, имеет, этот университет должен быть под сенью древнего Кремля"'. И даже отправил на стажировку "в британский град Лундун" пару десятков образованных молодых дворян. Но на пути просвещения встал патриарх Иов, заявивший, что западной заразы нам не нужно, поскольку "нельзя вверять воспитание юношества католикам и иноземцам". Тут грянула Смута. Стажеры остались в Англии на правах политических беженцев, а один из них, Никифор Алферов, окончил Кембридж и стал ректором престижного колледжа Вуллей в Хантингтоне. Идея московского университета тормознулась на 150 лет.
Зато все было в порядке с московскими школами - после Смуты сформировалась настоящая система начального образования. Выглядела она примерно так: при домах лиц духовного звания существовали частные училища. Ученики жили дома, приходили в школу с утра и после обеда. Школы были максимально открытыми: учились дети людей "всякого чина и сана, славных и худородных, богатых и убогих, даже и до последних земледельцев". Плата за обучение вносилась натуральными продуктами. Занятия начинались и кончались молитвой. Преподавали юным московитам чтение, письмо, пение и счет. А начиная со второго-третьего года обучения в программу вносили даже начала "семи свободных наук": грамматики, диалектики, риторики, музыки, арифметики, геометрии и астрономии.
В московских школах уже тогда существовали правила поведения, освященные богатой традицией, - официальные и неофициальные. С первыми все понятно. Бережное отношение к книгам, школьному имуществу, соблюдение чистоты и порядка: "Книгу аще кто не бережет, своей души не стережет". Правила неписаные гораздо интереснее: русской школьной этикой XVII в. негласно запрещалось кляузничать, наушничать, предавать товарищей и давать обидные клички соученикам. За соблюдением этих правил следили старосты, избираемые из числа способных учеников. Так что выдрать розгами могли как за порчу книги, так и за кляузу на товарища. И корпоративные интересы блюлись строго: "В школу добрую речь вноси, из нее словесного сора не выноси, домой уходя, о школьных обычаях не рассказывай, о том и товарищу своему строго наказывай!"
Драли за провинности не только розгами. Знаменитая фраза из "Азбуковника", методички тех лет: "А кто упорствует во зле, полежит на козле!" - означала особый вид наказания - ученика привязывали к "козлу" (скамье) и лупили жезлом (палками).
Грамотность на Москве в течение ХVI-ХVII вв. возросла значительно. И своими успехами реформатор Петр I во многом обязан людям, воспитанным как раз в таких русских школах. Но наша собственная, московская система рухнула под давлением западных форм образования. Оттуда, с западной стороны, пришли к нам и обычаи "жучить" младших учеников (привет дедовщине), и фискальство, и жестокие физические наказания. Вернулись к старой русской школьной этике только в советское время. Лучше поздно, чем никогда...

 


Невест смотрели под Новый год

 

Долгое время главным зимним праздником у нас считалось Рождество. Попытка Петра I ввести в Москве празднование Нового года 1 января, на западный манер, с треском провалилась - после его смерти знаменитый указ спустили на тормозах. Единственным достижением Петра стало то, что Новый год прекратили праздновать 1 сентября. И вышло, что почти на 150 лет наших предков оставили без Нового года вообще. Но когда к середине XIX в. в Москву по¬наехало особенно много немцев-мигрантов, привыкших отмечать Новый год, ситуация начала меняться. Для начала у Бутырской заставы открыли первый в России завод бенгальских огней. Потом стараниями немцев появились елки, которые к началу XX в. уже считались не только рождественскими, но и новогодними. Церковь по первости была против "богомерзкого языческого иноземного обычая". Но скоро нашли компромисс - 1 января выпадало на день памяти Василия Великого, и Новый год все-таки стал почти официальным праздником. К тому времени в Москве уже сложились известные нам праздничные обычаи, вроде того, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому, из соображений типично московской лени и праздности, под Новый год не работали, чтобы не проводить его в трудах. Но домашним праздником он тогда не считался - наоборот, под это время подгадывали балы и смотрины невест. И когда в 1914 г. питерские квасные патриоты захотели отказаться и от праздника, и от елки как от немецких обычаев, москвичи их не поддержали.

 

 

 

За работу в праздник - по шее
150 лет назад подмосковные крестьяне гуляли 225 дней в году

 


"Что делать с москвичами? Они не привыкли к деятельности и любят праздность и веселие. Они служат только из-за наград и только тогда, когда узнают, что в Москву едет государь..." - так сокрушался в своё время князь Пётр Волконский. Если даже не знать, что князь был петербуржец до мозга костей, то об этом можно догадаться. Потому что в Москве отношение к работе и праздникам было совсем иное.

 

Трудоголиков сдавали в полицию

 

Традиция не работать в праздники и воскресенья, и без того освящённая многовековым обычаем, в 1649г. была закреплена Соборным уложением, то есть стала законом. И потому те, кто говорит о неуважении московитов к закону, бессовестно лгут -ни один закон в Москве не соблюдался и не соблюдается столь ревностно, как этот. Вообще-то предполагалось, что нерабочие дни должны быть посвящены молитвам, походам в церковь и благочестивым беседам. На практике же в выходные в основном что-то праздновали, доведя общее количество нерабочих дней в году до 150. И если в просвещённой Европе уже господствовала протестантская трудовая этика и им было не до праздников - вовсю шёл процесс первоначального накопления капитала, то Московия продолжала жить по обычаю. На пословицу редких в то время трудоголиков "Бог труды любит" деревенская или уличная община имела свой радикальный ответ. Рискнувших работать в установленные общиной праздники коллективно презирали, а случалось, и лупили всем миром. Исключение делали только для работы в пользу бедных, вдов, сирот и погорельцев. Причём работа эта могла быть только бесплатной, в крайнем случае за угощение" - водку с закуской. Считалось, что преступивший обычай за "наживную" работу в праздник понесёт вдвое больший убыток, чем получит за свой труд.
В отличие от Европы у нас с течением времени архаичные традиции не только не ушли, но даже усилились. Во второй половине XIX в. количество нерабочих дней в году подмосковные крестьяне самостийно довели до 225, а нарушителей обычая даже и не били, а сдавали полиции. Полицейские штрафовали такого работничка со всей строгостью - виновный влетал на 4 руб. 20 коп., что при среднем дневном заработке в 50 коп. было почти разорением. Московские рабочие, по сути те же подмосковные крестьяне, со своими привычками расставаться не собирались. Редкие примеры "белых воротничков” - мастеров, выбившихся "в люди" своим трудолюбием, вызывали у них лишь насмешки и презрение. Фабриканты же, доведя количество рабочих дней в году до 264, провоцировали уже законную ненависть. Впрочем, до поры никаких революционных подвижек за рабочими-москвичами не наблюдалось. На насильный отъём традиционных "деревенских" выходных и праздников они реагировали не организованными митингами и стачками, а тихим саботажем. В свой престольный праздник "забивали" на работу и гуляли с недельку, потом приходили с повинной, мирились со штрафами и работали до следующего праздника. Кстати, именно в Московском округе на конец XIX в. зафиксировано наибольшее количество нарушений трудовой дисциплины.

 

Масленица - русский карнавал

 

Настоящим бичом московских фабрикантов считалась Масленица. Именно на Масленицу прогулы достигали своего пика. Никакие презренные соображения выгоды, никакие угрозы штрафов не могли испугать москвича, привыкшего хоть уж эту неделю оттягиваться так, как будто завтра в гроб. И если уж церковь не могла смирить стихию "русского карнавала", то новоявленным капиталистам было и подавно слабо. Самый русский, по мнению иностранцев, праздник Москва отмечала на зависть всем прочим: "В Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство..." Традиционные масленичные забавы действительно иной раз кончались нечаянными убийствами.
По данным историка Костомарова, "на Масленице ночью по Москве опасно было пройти через улицу, пьяницы приходили в неистовство, и каждое утро подбираемы были трупы опившихся и убитых..." Чаще всего несчастья происходили не во время кулачных боёв, о которых всем известно, а во время боёв палочных: "Охотники собирались в партии, и таким образом составлялись две враждебные стороны. По свистку они бросались друг на друга с криками, бились неистово и жестоко, и очень часто многие выходили из боя калеками, а других выносили мёртвыми. Зато приучались к ударам и побоям, которые делали русских неустрашимыми и храбрыми на войне". Играли москвичи и в некое подобие футбола на льду: "В последний день Масленицы парни и семейные мужики сходились на реке, разделялись на две группы, человек по тридцать каждая, и назначали места, до которых следовало гнать мяч. Проиграть в этой игре считалось большим унижением: побеждённых целый год высмеивали и дразнили". Знаменитая же забава "Взятие снежного городка" появилась у нас довольно поздно, примерно с начала XVIII в. Скорее всего, она отражала события Северной войны, поскольку начал её устраивать "служилый люд" - петровские ветераны, хаживавшие с Петром под Нарву. Тем более что во главе осаждающих обязательно присутствовал "царь" с мочальными усами. Так что Масленица была для москвичей и обжираловкой, и зимней Олимпиадой, и Днём защитника Отечества, и, если вспомнить молодёжные забавы, Днём влюблённых. А утончённому "трудолюбивому" снобистскому Питеру, относившемуся к этому как к "дикости и праздности", москвичи платили той же монетой. Как выразился московский славянофил Алексей Хомяков: "Петербург есть совершеннейший дармоед в целом мире".

 


http://www.moscow-vernisage.com/main/intresting/traditions

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наткнулся на "Общество русской культуры Республики Татарстан"
http://ruskultura.narod.ru/foto.htm
Возрождение русских традиций

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дома из сосны - исконно русская традиция

 

С незапамятных времен на Руси дома строили главным образом из сосны, как наиболее доступного материала. С тех пор мало что изменилось в данном вопросе. В России по-прежнему строят из сосны. Это неслучайно и объясняется совокупностью качеств, которыми обладает сосна, а именно: прочная, плотная, малоусыхающая, стойкая от растрескивания, стойкая против гниения, износостойкая, несучковатая, колкая, легкая, с прямым стволом, доступная и имеющая оптимальное соотношение цены и качества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буза - русская северо-западная воинская традиция , сложившаяся в родовых дружинах новгородских Словен и Кривичей. До второй половины ХХ-го века бытовала в деревенских артелях кулачных бойцов. Включает в себя боевой пляс, способы боя оружием и голыми руками.

 

http://www.buza.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попутно, нашел такую информацию. Заинтересовало! Может, кому, тоже, станет интересно.

 


Бачурина Т.Е.
"Воинское воспитание для мальчика от рождения до года"

 

...да прославится Отец в Сыне...
(Ин.14.,3)
"...Я б для батюшки-царя родила богатыря..."
А.С. Пушкин

 

С православной точки зрения человек существо духовно-телесное. Дух в человеке проявляется как совесть, Страх Божий. Через дух также проявляются добродетели: вера, надежда, любовь. Душа имеет три основные силы и сферы проявления - это сила умная, посредством которой человек познает видимый мир; сила сердечная - это сфера чувств, которая проявляется через любовь, скорбь, печаль, радость и т.д. Видимая часть в человеке - тело, плоть - одежда души, и орудие души; телом человек привязан к материальному миру и живет в нем, преображая его для своих нужд. Задача духовного развития и нравственного совершенствования заключается "не в том, чтобы задавить и умертвить душевное и телесное ради духовного, а в том, чтобы сделать управляемыми и послушными сферы душевную и телесную духовными основами своей жизнедеятельности, как более тонкой и высшей сфере в человеке.

 

Русская православная традиция воспитания в основе своей имеет принципы сбалансированности духовного, душевного и телесного, т.е. для того, чтобы ребенок узнал окружающий его мир и нашел в нем свое место, ему показывают этот мир как согласованное целое, взаимосвязанное и гармоничное. Это достигается тем, что сенсомоторное развитие (владение голосом, телом) сочетается с развитием абстрактного мышления (молитва, чтение книг, слушание рассказов и былин) и образного, а также здоровых эмоций. При этом устанавливается связь с нравственным и эстетическим.

 

Увлекаясь новомодными и быстроменяющимися педагогическими нормами, а чаще гипотезами, мы жертвуем нравственным и физическим здоровьем наших детей, теряя драгоценные для воспитания первые годы жизни ребенка и пренебрегая опытом многих поколений. Сбор и публикации детского фольклора страдают тем недостатком, что по ним не возможно воспитывать детей, применить их в жизни. В этой статье хотелось бы хоть немного передать из богатого векового народного опыта и предложить практический комплекс занятий с ребенком до года, показав, по возможности, как народная традиция решала задачи духовного, душевного, физического и нравственного развития с самого начала человеческой жизни. Духовное же развитие и становление личности происходит только в лоне Православной церкви, вне церковных таинств это развитие не возможно и дух человеческий так и остается в стадии зародыша, так как духовная жизнь связана с Богом и Бог - есть Дух и только в общении с Ним, дух человеческий возрастает.

 

Касаясь тайны деторождения, хотелось бы обратить внимание на учение об этом предмете мужей, которые благодаря чистоте своей жизни проникли в глубины человеческого естества. Они учат, что душа ребенка начинает формироваться с первого взгляда юноши и девушки. Следовательно, чистота и целомудрие влюбленных является залогом нравственного и душевного здоровья их младенца и нации в будущем и наоборот. Отношение к себе ребенок начинает чувствовать именно с начала жизни, т.е. с внутриутробного периода. Как только проявляются признаки беременности и сама будущая мать и окружающие уже начинают заботиться о ребенке. Дитя - дар Божий, дети преображают дом. По этому плодоносящая должна внимательно относиться к своему душевному состоянию, это время для нее связано со многими запретами. Современные ученые лишь недавно установили, что уже во внутриутробный период у маленького человечка начинает работать слух и вестибулярный аппарат, он чувствует и даже видит свет, т.е. уже в материнском лоне ребенок "накапливает информацию", уже учится, и характер этого опыта оказывает либо положительное, либо отрицательное воздействие на всю последующую жизнь. Но с незапамятных времен все это учтено в мудрости народной и применяется в жизнь, в частности в форме запретов для беременной, оберегающих её и дитё от вредных впечатлений: она не должна быть при заколе животных и слышать их крик при этом, иначе, говорят, родившегося ребенка "обуяет родимчик, он не будет по ночам спать, и изведется от крика"; "отяжелевшей" нельзя касаться руками своего тела, пока у нее не пройдет страх и испуг от грозы, молнии, пожара, чтобы не передать страх дитю; чтобы родившийся в будущем не стал пьяницей; "брюхатая" мать не должна пить водку, бражку и желать горьких овощей: лука, перца, редьки; "во бремени" женщина старается не глядеть на все некрасивое, уродливое, неприятного вида, и наоборот, ей полезно смотреть и любоваться на "маленьких здоровеньких ребятёнков", и часто взглядывать на мужа, чтобы "ребятёнок был на него похож и в него хорош и пригож", или смотреть на себя в зеркало; любоваться цветами.

 

Будущая мать должна себя беречь и нравственно, духовно. В древности женщины "на сносях" часто старались посещать храм Божий и особенно в "Святки", на "Рождество", Пасхальную неделю, "Троицу" и "Николу". В это время беременные ходили в церковь, оставляли за церковным порогом все страхи и тревоги, и посредством живого общения с Богом они душой утешались и успокаивались созерцая духовную гармонию храма, икон; через это они приобретали доброе твердое настроение, а если мать спокойна, то и ребенок тоже. Бережное и спокойное отношение к будущей матери должно быть и со стороны окружающих. "Брюхатая" должна пить больше молока и есть красные ягоды: бруснику, клюкву. Но богатое питание сочеталось в крестьянской жизни с гораздо большей нагрузкой, чем у большинства современных женщин. Русская традиция и опыт придерживается принципа, что беременной молодухе лучше работать, чем отдыхать - легче родит, важно не работать чрезмерно, не надорваться. Через нагрузку матери и ребенок получает необходимую ему нагрузку, что обеспечивает ему правильный обмен веществ, и опыт, и готовность к труду. Это разумный подход, защищающий женщину от гиподинамии, излишков веса, а с точки зрения обмена веществ в организме, мышечная работа - основной поставщик углекислоты во внутреннюю сферу. Во время беременности специальные бабки учили молодуху особым образом дышать и кричать в момент родов, чтобы и самой и младенцу легче перенести момент рождения. Мы видим, что уже в утробе матери малыш проходит своего рода школу. С момента появления на свет начинается новый этап, теперь становиться явным пол ребенка, в соответствии с которым и идет воспитание, например мальчику желают:

 

Расти, казак,
Пригож, богат,
Силён, смышлён,
Красотою наделен.

 

Вообще, воспитание мальчика это длительный, многоступенчатый процесс, которому нужно уделять особое внимание. В древности в первые же дни после рождения мальчику давали подержать в руки нож - через это символическое действие ребенок признается мужчиной, таким же, как все, но еще маленьким. То же значение посвящения в мужчины - воины имело и символическое облачение мальчика в кольчугу и шлем. Об этом древнем обряде упоминается в "Слове о полку Игореве":

 

"Метки в стрельбе мои куряне*
Под трубами повиты,
Под шеломами взлелеяны,
Концом копья вскормлены,
Пути им все ведомы..."

 

Так князь описывает правильное воспитание своих воинов, подчеркнув, что оно началось с самого детства. Рождение будущих воинов ознаменовано сигналами труб, как и победа в бою; взлелеяны, взращены они под шлемами, то есть с одной стороны, под защитой оружия, а с другой, - практически в шлеме, т.е. облаченными в доспехи, и с младенчества приучаясь носить оружие, пользоваться им и ценить его. "Концом копья вскормлены" сказано про воинский обычай есть с ножа, что придает силу, мужество, ярость в бою. Важным являлся также и этап освящения сына - когда ребенка приносили домой, его брал на руки отец, и, перекрестив, клал его в люльку, т.о. он благословлял своего сына. Мальчик сразу приобщался к мужской культуре словом, мелодией, ритмом, символами, первыми тактильными ощущениями.

 

ПОВИВАНИЕ.

 

Пеленали ребенка с помощью повивальника (или пеленальника) - домотканой полосы шириной10-15 см., обычно они были узорные и передавались в роду из поколения в поколение. Ребенка обертывали в пеленки, а сверху, с плеч, чуть наискось обматывали его повивальником, по направлению к ногам, концы либо заправлялись, либо завязывались узлом, но так, чтобы ребенок на нем не лежал, т.е. или сбоку, или сверху. В крестьянском быту младенец подолгу мог оставаться без присмотра, его могли брать на работы в поле. Учитывая это, пеленали довольно туго, чтобы предотвратить резкие нежелательные движения, падение, чтобы малыш не испугался; туго пеленали и ножки, считая, что так они будут прямее.

 

УКАЧИВАНИЕ.

 

Укачивание под колыбельную очень полезно для младенца: это развивает вестибулярный аппарат, чувство ритма, а ритм - это одна из основных мировоззренческих конструкций - в такте, музыке, песне, бое. Особенно мальчику колыбель время от времени желательно встряхивать, постукивать об стену, таким образом, сбивается привычный для ребенка ритм колыхания люльки, тренируется способность к переключению внимания, вырабатывается готовность к изменениям, приспособляемость к ним. Все это важно не только для физических навыков, но и для психологического настроя и поведения будущего воина - мальчик как-то приспосабливается к новым колебаниям, "отвечает" на изменения, таким образом, не складывается каких-то динамических привычек, вырабатывается готовность действовать в соответствии с изменяющимися условиями, больше терпеть, не переживая, а действуя. Кроме того, чрезвычайно важно сочетание движения колыбели и голоса, интонаций, слова, рифмы колыбельных песен, все это, завязанное на ритме и повторении является для малыша хорошей школой и опытом общения с окружающим миром.

 

УСТРОЙСТВО ЛЮЛЬКИ

 

Устройство люльки достаточно простое и при желании ее можно сделать и в квартире. Зато пользы будет больше, чем от современных колясок, и родителям проще убаюкать и успокоить ребенка, да и для самого ребенка полезнее. Существует несколько вариантов люлек: "на очепу", на пружине (или просто на ремнях) и на ножках - полозьях. Саму зыбку можно делать по-разному: либо сколотить рамку из 4 дощечек, обтянуть ее плотной натуральной тканью; либо сколотить как ящичек; можно сплести из сосновых дранок как корзину, делали её и из коры липы. Дно можно обтянуть мешковиной, рогожей или кожей. Дно не должно сильно провисать, для этого можно класть на ткань досочку и тогда поверх нужен матрасик. Подушку лучше не класть или совсем тоненькую. К угламлюльки крепятся четыре веревки (или с помощью колец или через дырки). Сверху колыбель должна быть закрыта пологом, иногда его шили специально из льна, вышивали, но это могла быть и старая юбка или часть сарафана. Саму люльку мастера делали резной, красивой, в изголовье вырезался какой-нибудь венок или цветок, а у подножья обязательно крест. Если делали колыбель на очепу, то брали длинную, гибкую жердь (березу, вересину) и вдергивали ее в кольцо, которое было вбито в матицу; к ее свободному концу крепили за веревки люльку, веревки крепили или за сучок, или за вбитый в жердь гвоздь. Можно крепить веревки и на пружину, которую крепят к кольцу. Качать зыбку очень удобно - нескольких легких движений достаточно, чтобы люлька долго колебалась. Можно привязать к люльке внизу веревку с петлей для ноги и качать ее ногой, занимаясь при этом, например, рукоделием. Такая зыбка колыхается ритмично, плавно, и что важно - из стороны в сторону и слегка вниз - вверх, сохраняя при этом голову и ноги младенца на одном уровне. Современная коляска качает резко, и подбрасывает вверх то голову, то ноги, в то время как наша русская традиция не допускает, "чтобы зад с головой перебалтывали". Качание в зыбке имело и практическое значение, так как приучает человека к последующему роду занятий: например, кроватка на длинных ножках, которые крепятся к закругленным полозьям повторяет движение лодки по волнам, чтобы в будущем ребенок не страдал морской болезнью, к тому же колебания люльки похожи на ощущения скачки на рысях, таким образом, готовится будущий наездник.

 

СЛУХОВОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ.

 

Как признают современные ученые, фольклорные произведения (припевки, колыбельные и т.д.) интересны младенцам прежде всего высокой интонационной выразительностью, точная аппаратура фиксирует уже в крике новорожденного интонационную структуру, запрограммированную на подкорковом уровне. Это позволяет крохотному существу выделять интонации человеческого голоса раньше. Чем фонему родного языка. Для новорожденного важны и полезны простая рифма, повторяющиеся звукосочетания и слова, поэтому следует не забывать выделять и тянуть голосом гласные - при этом малыш прислушивается, всматривается в лицо говорящему. Таким образом, в первые месяцы жизни прежде всего надо развивать восприятие интонаций: утвердительной, вопросительной, восклицательной, в общем, всех оттенков чувств (удивление, радость, недовольство, просьбу, повеление и т.д.). Для этого подойдут всевозможные прибаутки:

 

- Афонюшка - братец!
Почём же ты плачешь?
- Как же мне не плакать!
Жена молодая
Зацепила за пенёк,
Простояла весь денек.

 

С помощью прибауток родители могут показать интонацией различные душевные переживания в зависимости от смысла текста, но при этом помните, что ребенок такой же, как вы человек, с ним нельзя сюсюкать, дурачиться. Множество припевок, построенных в форме вопрос - ответ (типа ладушки-ладушки) приучают ребенка к действию, ответу на внешние раздражители, опасность, как словесно, так и динамически, управляя своим телом. Особенно это важно для воспитания будущего воина, т.к. вырабатывается система защита - атака, и психологически приучает к завершенности фразы, к точности позиции, что важно и для динамики танца и боя. Повторение - мать учения, а малыши как раз очень внимательно вслушиваются в короткие ритмические повторяющиеся припевки:

 

О качи, качи, качи,
Под подушкой калачи,
В ручках - прянички,
В щёчках - яблочки,
О люлю, люлю, люлю!

 

УПРАЖНЕНИЯ НА ЗВУКОПОДРАЖАНИЯ И ВООБЩЕ ПОДРАЖАНИЯ.

 

Особое внимание обратите на потешки, песенки, в которых есть звукоподражание музыкальным инструментам, например дудочке (ой, ду-ду-ду-ду), свирели (ой, люли - люли), колокольчику (тили - бом, тили -бом), рожку (ту-ру-ру), гуслям (трень-брень, трень-брень) и т.п. После фразы делайте паузу, чтобы мозг младенчика воспринял звуковую информацию. Таким образом совершенствуются слуховые ориентировочные реакции. Прежде, чем перейти к двигательным упражнениям, надо отметить важность и значение сочетания действия и фразы, т.к. это основная форма народного физического воспитания. И телодвижения, и речь сами по себе это языки. Но наиболее древние и важные понятия связывают эти языки, что дает возможность этим понятиям сохраняться и передаваться из поколения в поколение очень долго. Достаточно упомянуть, что воинская присяга принимается с оружием в руках, коленопреклоненно, с целованием знамени, то есть с прикосновением к воинским символам, а ведь слово "присяга" как раз и происходит от глагола -сягать-, по Далю - доставать до чего, хватать, достигать. Другой пример, когда люди собираются говорить правду, то они кладут себе руку на грудь ("положа руку на сердце"). Когда закрепляют договор или спор, - разбивают руки. Таким образом, устанавливается связь "слово-движение", с помощью которой быстрее и прочнее запоминается момент.

 

ПОТЯГУШЕЧКИ - ПОРАСТУШЕЧКИ

 

Начиная с 1-1,5 месяцев ребенку надо делать растягивающие упражнения.

 

№1. Потягушечки - порастушечки.
а) Тянут голосом: "Потягу-у-у-шечки" и гладят вдоль тельца, "Подрасту-у-у-шечки" - тельце сжимают в комочек и опять гладят вдоль тела, за бочка, за подмышки.
б) также разглаживают и ручки от кисти к плечу.
в) придерживая одной рукой стопу ребенка, другой поглаживают по наружной и задней сторонам голени и бедра от стопы к паху, по внутренней поверхности бедра не массируют. При этом голосом припевают:

 

Потягу-у-у-шечки,
Да расту-у-у-шечки!
Растянитесь, ножки,
Вырастайте, ножки,
Да побегу-у-у-шечки -
Не кривы, а прямы!

 

Такая словесная формула обладает всеми необходимыми для развития ребенка элементами: длинные гласные, рифма, ритм, интонации, а сочетаясь с первыми двигательными навыками, такие упражнения доставляют малышу не только пользу, но и радость, удовольствие. Как правило, эти положительные эмоции человек сохраняет на всю жизнь, они легко возникают снова, заставляют человека потягиваться, когда он слышит знакомую с детства припевку.

 

№ 2. Поглаживание живота.
Ребенок лежит на спине, ногами к человеку, который его массирует. Ладонью одной или обеих рук делайте круговое поглаживание живота по часовой стрелке, минуя область печени, при этом приговаривают:

 

Потягушечки,
Порастушечки,
Вдоль да поперек,
Толстушечки!
Ручки - хватушечки!
Ножки - ходушечки,
В роток - говорок,
А в голову - разумок!

 

Через такие приговорки ребенок познает свое тело, его части, постепенно узнает. Что у него есть ручки, ножки, голова, рот, что они делают. Ну и кроме того, массаж нормализует и улучшает кровоток, стимулирует организм.

 

№ 3. Поглаживание по спине.
Ребенок лежит на животе, тыльной поверхностью обеих рук двигайтесь от ягодиц к шее, а обратно ладонями от шеи к ягодицам.

 

Такой поглаживающий массаж (№№ 1-3) является гимнастикой для малышей. Он расширяет капилляры, ускоряет циркуляцию крови и лимфы ("кровушку разгоняет"), усиливает функции потовых и сальных желез. Делая такой массаж, родители улучшат своему ребенку обмен веществ и питание кожи, повысят эластичность мышц, укрепят суставы и связки. Кроме того, поглаживание, а к тому же еще и с приговорками успокаивает ребенка, снимает болевые ощущения.

 

№ 4. "Идет коза рогатая" (Разгибание позвоночника).
Положите маленького на бок, перебирая пальцами правой руки по обеим сторонам позвоночника в направлении от ягодиц к плечам со словами:

 

Идет коза рогатая
Со малыми детятами
Кто кашу не ест,
Кто молока не пьет,
Забоду, забоду, забоду!

 

Это упражнение рефлекторное, оно активизирует спинной врожденный рефлекс (спина малыша в ответ на упражнение должна разгибаться), укрепляет мышцы и весь опорно-двигательный аппарат. Со временем можно его делать в любом положении ребенка: лежа на животе, стоя и т.д.

 

№ 5. "Кую, кую ножку" (массаж стопы).
Младенцу это упражнение нужно делать так, чтобы он лежал на спине, одной рукой слегка приподнимите стопу ребенка и слегка постукивая ладонью по стопе, говорите:

 

Кую, кую ножку,
Правую немножко,
Левую маленько,
Кую хорошенько.
Вот гвоздь (большим пальцем ставить 4-5 точек по своду стопы вдоль пальцев ног)
Вот подкова (большим пальцем провести линию по той же траектории, что ставили точки)
Раз-два, и готово (удар по своду подошвы, в середину стопы, так, чтобы колебания пошли вдоль всего тела - ног, позвоночника)

 

Нельзя бить очень сильно, нужно соразмерить свою силу с хрупким еще телом младенца. Позже и это упражнение можно делать в любом положении. Оно очень полезное, активизирует подошвенный рефлекс, задействует через цепь колебаний от постукивания всю позвоночную систему. Кроме того, стопа человека является как бы картой, на разных частях стопы расположены рефлекторные зоны, каждая из которых активизирует различные системы и органы.

 

№ 6. "Валяй, валяй каравай" (массаж для шейных позвонков).
Упражнение лучше делать после 4-х месяцев. Осторожно, держа голову малыша в руках, вращайте ее так, чтобы не сильно запрокидывать назад.

 

Обычно к 2-м месяцам малыши выбирают для себя любимую сторону и туда всегда поворачивают голову, это ведет к искривлению позвоночника, а это упражнение развивает мышцы и позвоночник симметрично.

 

№ 7. "Ножки - качишки, ручки - грабельцы". (Сгибание и разгибание ног и рук).
Положите ребеночка на спину и сгибайте поочередно то правую, то левую ножки:

 

Ножки - качишки,
Пошли молотить!
Ручки - грабельцы,
Сенцо косить!

 

Разводите и сводите руки ребенка на груди, так, чтобы сверху оказывалась то правая, то левая руки ребенка.

 

Как и предыдущие, это упражнение развивает мышцы, суставы, кроме того, улучшает дыхание, развивает сердечно-сосудистую систему, закладывается основа для будущих движений, формируется мышечная память.

 

№ 8. "Толкачики - рогачики"
Положите маленького на спину, возьмите его ступни в руки, сгибайте и разгибайте его ноги поочередно, слегка нажимая на живот:

 

Толкачики - рогачики,
Перевертушки!

 

Так укрепляются мышцы ног и живота, упражнения полезно и для работы кишечника.

 

№ 9. "Сажёнки мерять". (скрещивание рук на груди и разведение их в стороны).
Ребенок опять лежит на спине, захватывая ручками ваши большие пальцы. Вы, сгибая руки малыша, скрещиваете их на груди, затем, разгибая, разводите в стороны. Затем это упражнение можно делать так, чтобы малыш сидел у вас на коленях, но всегда следите, чтобы скрещиваемые руки менялись, то правая сверху, то левая и т.д. При этом говорите:

 

Татке - сажёнки,
Мамке - сажёнки,
Сестренке - сажёнки.
Всем по сажёнкам,
А нашему Ванечке
Самая большая
Мотяру-ущая!

 

Это укрепит мышцы рук и плечевого пояса, способствует расправлению легких, грудной клетки.

 

№ 10. "Лунь плывет", "Сова летит" (движения кистями).
Возьмите ребенка на колени, медленно разводите своими руками его кисти, повторяя: "Лунь плывет, лунь плывет", помашите кистями ребенка побыстрее и говорите скороговоркой: "Сова летит, сова летит".

 

Это упражнение развивает мышцы, укрепляет суставы кистей, представляя себя лунью и совой, малютка знакомиться с состоянием полета и плавания, ощущают смену ритма и скорости движения.

 

УПРАЖНЕНИЯ НА КООРДИНАЦИЮ И ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ

 

№ 11. "Кат - катышок" (перекатывание со спины на живот).
Берут ребеночка, кладут на подушки бочком и аккуратно скатывают его вниз через бок как с горки со словами:

 

Качи - покачи
Осиновые турачи
Кат- катышок
Будет Юра женишок!

 

Кроме развития координации, вестибулярного аппарата, это упражнение учит тело ребенка вписываться в плоскость, осваивать разные уровни поверхности, это подготовка к боевым "ползункам" и "пластунским" передвижениям.

 

№ 12. Поворот со спины на живот.
Положите малыша на спину, правой рукой придерживая его за ноги, а левой- за согнутую в локте левую руку. Поворачивая маленького налево за ручку, добивайтесь, чтобы поворот на живот он закончил самостоятельно. Повторите это упражнение 1-2 раза в каждую сторону. Таким образом, вы укрепите ребенку мышцы туловища, научите его со временем самостоятельно переворачиваться со спины на живот.

 

№ 13. "Сел дед..." (присаживание).
Этим способом вы научите ребенка садиться из положения лежа на спине. Возьмите его за кисти и предплечья, разводите выпрямленные руки малыша в стороны и, слегка подтягивая их к себе, побудите ребенка сесть: "Сел дед, села баба, съела сало!"

 

№ 14. "Тоню тяну".
Посадите малыша лицом к себе на колени, держа за руки, покачивайте его то к себе, то от себя, приговаривая:

 

Тоню тяну,
Рыбу ловлю,
В кошель кладу,
Домой несу,
Щурки в кучки,
Плотички в полички,
Один ершок -
Дай тот в горшок,
Щей наварю,
Николая накормлю,
Спите-тко, ребята,
Не чукхайте.

 

Наклоняясь, кроха учится осознавать и выбирать устойчивое, сильное положение, сохранять его, учиться крепко держаться, в то же время не бояться вынужденных неустойчивых положений, выходить из них и доверять партнеру - товарищу.

 

№ 15. "Скок, скок..." (качание на ноге).
Сядьте, положив ногу на ногу, на свободную ногу, т.е. которая оказалась сверху, на носок посадите ребенка, возьмите его за руки, покачивайте ногой вверх-вниз, сначала осторожно, а со временем малыш будет сам просить подбрасывать его повыше. Это делается с приговоркой:

 

Скок, скок, скок, скок,
Молодой ездок,
По водичку пошел,
Молодичку нашел,
Молодичка, невеличка
Сама с вершок,
Голова с горшок.

 

 

 

А под конец говорят:

 

Жарко, не парко,
приехал Захарка
в сивой шапке,
на белой лошадке,
тпру-у!

 

Это упражнение готовит мальчика к езде на коне: расправляет тазобедренные суставы для сидения в седле, тренирует руки, чтобы управлять конем, приучает к динамике езды, скачки, а также готовит навык "покачи" - боевой увертки.

 

№ 16. "Всадник".
С тех пор, как ребенок умеет сидеть, отец возит его на шее, мальчик как бы становиться всадником, видит мир с другой высоты, управляет "конем". Отец должен помочь сформироваться этим навыкам: он нагибается, старается сбросить "наездника", сначала крепко держа его за ноги и руки, потом только за ноги, потом не держа за ноги, но страхуя.

 

№ 17. "Поехали, поехали..." (подбрасывание на коленях)
Посадите ребенка к себе на колени, спиной к вам, придерживая его, ритмично подбрасывайте его и припевайте в такт, имитируя разные виды езды:

 

Поехали с орехами
на бочке, на бочке
По гладенькой дорожке
По кочкам, по кочкам
Рысью, шагом
Бух в яму! (резко разведите колени и придерживая маленького, сделайте так, чтобы он внезапно провалился между колен.)

 

Это учит реагировать на внезапную опасность, приучает к возможным падениям, чтобы сделать их менее травматичными. Будущий боец учиться группироваться при пропущенном броске, "обкручиваться", чувствует тело в полете.

 

№ 18. "Чук - чук..."
Ближе к году мальчика нужно ставить ножками к себе на носок (вы сидите нога на ногу) и держа его за руки, качать:

 

Ой, чук, чук, чук,
Наловил дед щук,
А баба меночков -
Годовать сыночков!

 

А баба спрашивает: "Что же ты, дед, не наловил плотичек - годовать дочек?" Дед ей отвечает: "Да ты, баба, рыбку пекла, сковородка утекла!" - "Ох,ох!" - хватилась бабка. Этот обычай и припевка говорят о более пристальном внимании и отношении к воспитанию (физическому и не только) именно мальчиков. Для мальчиков год - это следующий этап в воспитании. В год были первые пострижины, то есть мальчику делали мужскую прическу, оставляя чуб, в год дарили поясок, рубашку. Около года ребенок осваивает навык стоять на ногах самостоятельно. Ему помогают и подбадривают, придерживая: "Дыбок, дыбок, завтра годок!" Как нам объясняли бабушки, "дыбок" как раз и означает "самостоятельно стоять". "Дыбушонок" - ребенок, начинающий ходить. Ему приговаривают:

 

Ножки - ножки
Бегите по дорожке!,

 

а через это малыш получает конкретное простое указание, причем согласованное с детской психикой, так как младенцы ощущают свои ручки, ножки, пальцы как нечто самостоятельное. Важно следить, чтобы после указания, ребенок действительно пытался ходить, то есть смог это сделать, поэтому нельзя торопить события, принуждая ваше чадо ходить раньше времени, так как только в случае, если ребенок может выполнить требование, просьбу, он привыкает слушаться родителей, своих родных, он радуется, что его действия доставляют удовольствие взрослым, которых он любит, так закладывается важнейшее в воспитании качество - послушание. А при правильном воспитании за послушание Бог дарует ему и мудрость. С момента, когда маленький учиться сам стоять на ножках, упражнения "скок, скок..." он может уже делать стоя. То же касается и других упражнений и игр с малышом: и "идет коза рогатая...", и "кую, кую ножку..." уже делают ребенку в любом положении. Как правило этим уже занимается отец, который принимает все большее участие в воспитании ребенка, особенно мальчика после года. Год - это важный этап развития, к этому времени дети уже умеют стоять, учатся ходить. Это начало их самостоятельности. Ребенок сам стоит как человек, как остальные люди.

 

№ 19.
Чтобы помочь малышу научиться ходить, держа под мышки (позже за ручки) водите его вдоль лавки (дивана, стены), приговаривая:

 

Три-та, та, три-та, та!
Вышла кошка за кота.
У кошки лепешки,
У кота пирожки.
Ходит кот по лавочке,
Ведет киску за лапочку.
Ходит кот по лавочке
Продает булавочки:
Тому-сему продает
А Сашеньке так дает.

 

Ребенок учиться переступать, развивает мышцы и мышечную память, смотрит, как ходят другие, пытается координировать движения, осваивает протяженность пространства.

 

№ 20. "Нагоню, нагоню..."
Когда малыш начнет бегать, делают вид, что догоняют его:

 

Я точу, молочу
На чужом гумне.
Ко мне курочка пришла,
Куропаточка пришла.
Я девушку нагоню,
Я красную нагоню,
За себя ее возьму.

 

 

 

Или: "Догоню, догоню!". Для ребенка это первое соперничество, соревнование, к тому же он учиться спасаться.

 

№ 21. "Выше мамы! Выше папы!" (подбрасывание)
Как правило подбрасывает отец, и, конечно, нужно предотвратить падение ребенка, крепко ловить малыша, при этом говорят:

 

Ух, выше мамы!
Ух, выше папы!

 

Это тоже помогает освоить пространство, пережить новые ощущения, представить себе и побывать в состоянии полета.

 

№ 22. "Что в горбу?"
Похлопывают ребенка между лопаток:

 

- Что в горбу?
- Денежка.
- Кто наклал?
- Дедушка.
- Чем он наклал?
- Ковшичком.
- Каким?
- Позолоченным.

 

Такое похлопывание полезно для позвоночника, расправляет лопатки, предупреждает застойные явления в легких, бронхах. А в том, что дед передал "богатство" воспитывается уважение к родовому обычаю и предкам.

 

УПРАЖНЕНИЯ НА КООРДИНАЦИЮ И СКООРДИНИРОВАННОСТЬ.

 

№ 23. "Ладушки"
Очень полезные и любимые детские забавы. "Ладушки" развивают слуховую и зрительную ориентацию, чувство ритма, координирует движения ребенка с движениями других, учат сыгранности, точность. Мальчика подготавливает к постановке удара - учит определять расстояние до предмета, рассчитывать силу, чтобы достать, развивает поочередность движений правой и левой руки, их взаимосвязь.

 

Взяв ручки ребенка, хлопают ими в ладоши в такт.

 

- Ладушки, ладушки!
- Где были? - У бабушки.
- Что ели? - Кашку.
- Что пили? - Бражку
Кашка сладенька, бражка пьяненька.
Бабушка добренька.
Попили, поели,
Шу- у- у- полетели,
На головушку сели.

 

При последних словах ручки разводят и кладут на голову ребенка.

 

№ 24. "Катать колобки" -
Вращательные движения обеими кистями, имитируя приготовление шариков из теста. Это упражнение полезно для суставов, а также развивает скоординированность и взаимодополняемость движений кистей, рук, готовит к навыку мягкого съема атакующей руки и к освоению базового движения "Бузовка".

 

ИГРЫ НА ЗНАКОМСТВО С ЧАСТЯМИ СВОЕГО ТЕЛА.

 

№ 25. "Сорока-ворона".
Берут у ребенка ручку и водят своим указательным пальцем по середине детской ладошки, приговаривая:

 

Сорока - ворона
Кашку варила,
На порог скакала
Гостей созывала,
Гости не бывали,
Кашки не едали -
Все своим деткам отдала.

 

Теперь, перебирая пальчики малыша, начиная с большого, говорят: "Этому дала, этому дала", - и т.д. до мизинца. Мизинец захватывают двумя пальцами и трясут его:

 

Этому не дала:
Зачем дров не носил?
Воды не носил?
Знай вперед:
Здесь водица -
холодненькая (Между кистью и рукой),
Здесь - тепленькая (в сгибе локтя),
А здесь - горяченькая (под мышкой),
Здесь - кипяток, кипяток! (пощекотать).

 

О РОЛИ ОТЦА В ВОСПИТАНИИ.

 

С 6 недель дети без труда различают где мать, где отец. Малыши успокаиваются в присутствии матери и несколько возбуждаются в присутствии отца. Отцы в большей степени способствуют и развивают индивидуальность ребенка: они чаще используют в качестве игрушки собственное тело ("Всадник", "Лошадка"), позволяют ребенку большую самостоятельность в передвижении, в исследовании неизвестного. Ребенку необходимы обе манеры поведения: мать оберегает, подбадривает его, вселяет чувство надежности, заботы, покоя; отец - поощряет освоение нового, любознательность, и в силу этого должен показать своему ребенку, что делать опасно, нельзя. Отец в семье - глава, господин для своих близких. Он имеет силу и власть благословить детей именем Божьим. Но он же должен приготовить сына к жизни. Поэтому отец должен быть строг и имеет право наказывать, но наказывать любя. Такое наказание рождает в ребенке чувство вины и желание исправиться, ведь он чувствует, что отец его всегда любит и страдает, переживает за него.

 

Список используемой литературы:

 

1. Мудрость народная. Жизнь человека в русском фольклоре. Вып.1. Младенчество. Детство. М.,1991.
2. Науменко Г.М. Этнография детства. М., 1998.
3. 365 дней и ночей из жизни младенца. М., 1993.
4. Ничипоров Б.В. Введение в христианскую психологию. М.,1994.
5. Материалы экспедиций ТвГУ и Тверского областного Историко-этнографического клуба "Белый волк"

 

http://www.milostmira.ru/boez/biblio/vospitanie.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как детский психолог, хочу кое-что добавить и прокомментировать.
1. О постукивании люльку об стену.
Очень интересные сведения, т.к. я читала про младенцев-ниндзя, что их специально в люльках кидали к стене - приучали группироваться. Выходит, древнерусские воины тоже воспитывались (хото чуть-чуть) как ниндзи?
2. О тугом пеленании. Конечно, современные авторы пособий это дружно ругают. Но я была лет десять назад на лекции Л.Ф. Обуховой (известного детского психолога, вполне материалистки, насколько я ее знаю), где она рассказывала, что это заставляет младенца смотреть на мир и в себя (душа как бы сосредоточена во взгляде), и что выразительные взгляды, "душа" русских - отсюда.
3. Упражнения-игры, здесь описанные, частично применялись и к девочкам.
- ДЕВОЧКАМ-НИНДЗЯМ?
Были и варианты текстов (как во всех жанрах фольклора). Так с детсва помню другое окончание игры, не такое, как здесь приведено:
Поехали с орехами
на бочке, на бочке
По гладенькой дорожке
По кочкам, по кочкам
Рысью, шагом
Бух в яму!
- А КАКОЕ?
...По кочкам, по кочкам
И в яму - бух!
- ВОТ ВАМ И ЖЕНСКИЙ ВАРИАНТ:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Покров Пресвятой Богородицы (1/14. X) — в русском народном календаре начало зимы, первое зазимье: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». По погоде этого дня, по тому, как падают листья с деревьев, откуда дует ветер, какие птицы улетают на юг, загадывали о характере предстоящей зимы. На Русском Севере с Покрова крестьяне начинали готовить свои дома к зиме: затыкали пазы в стенах изб мхом, говоря при этом: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром». На юге России только с Покрова начинали топить избы. Праздник Покрова знаменует собой начало зимнего сезона и в скотоводческом календаре. Отмечая переход на зимние корма, крестьяне на Покров «закармливали» скот на зиму. Для этого еще с жатвы приберегали в избе последний сноп необмолоченного овса, на Покров его делили по числу голов скота и давали ему прежде иного корма. К этому времени завершались основные полевые работы, и часть мужской молодежи получала возможность уйти на заработки; с Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло — засидки привело», «Пряхи с Покрова по ночам засиживают».

 

С Покрова начинались прерванные на период летних полевых работ свадьбы. Брачные мотивы этого праздника, равно как и брачно-эротическая символика названия Покров и самого действия (покрывания), нашли отражение в любой магии, практикуемой девушками в этот период. Так, ложась спасть в канун Покрова, девушки обычно просили у Покрова: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком» или: «Ты, Покров-Борогодица, покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной идти на чужую сторону!»

 

Христианская символика праздника Покрова была существенно переосмыслена в народной традиции. В сам день Покрова с утра пораньше девушки бежали в церковь поставить свечку: считалось, что та, кто сделает это первой, выйдет замуж раньше других. На Вологодчине и в некоторых других местах девушки, собравшись вместе, за день выпрядали льняную нить и ткали из нее холст, который в Покров несли в церковь для освящения, возлагали его к иконе Покрова и молились о замужестве. Формированию будущих семейных пар немало способствовали посиделки, которые с Покрова становились в русском селе ежевечерними.

 

www.swarog.ru

 


Покров Пресвятой Богородицы
13.10.2007, 12:54

 

Русская Православная церковь отмечает 14 октября праздник Покрова пресвятой Богородицы. Считается, что именно в этот день должен выпадать первый снег...

 

p0000039.jpg

 

По легенде, одно из чудес, связанных с этим праздником, произошло 600 лет назад. Случилось это во время вторжения сарацинов на территорию Греции. В воскресный день во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан, а потом сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.

 

По народным поверьям, в этот день хорошо играть свадьбы и начинать засолку капусты, а также связывали его с приходом зимы. С последним связана следующая примета: если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная, с юга - теплая, с запада - снежная, сообщает Город надежды.

 

(ИА "Двина-Информ")

 

www.dvinainform.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По народным поверьям, в этот день хорошо играть свадьбы и начинать засолку капусты, а также связывали его с приходом зимы. С последним связана следующая примета: если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная, с юга - теплая, с запада - снежная, сообщает Город надежды.

 

(ИА "Двина-Информ")

 

www.dvinainform.ru

 

Завтра как раз северо-восточный ветер :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завтра как раз северо-восточный ветер :(

Переходим на зимний вариант одежды:

 

item_105.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


На юго-востоке ближнего подмосковья идет снег!!!

 

Первый снег!!!
Поздравляю!!!

 

Народные приметы! :)

 


IMG_8724.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования