Перейти к публикации

Зубков Виктор Алексеевич


вам
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

 

23.10.2007: БОЛЬШАЯ РОДНЯ

 

4-4-39.jpg

 

«ДЕЛОВОМУ ВТОРНИКУ» УДАЛОСЬ ОБНАРУЖИТЬ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ В РОДОСЛОВНОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РОССИИ ВИКТОРА ЗУБКОВА

 

О том, что новый председатель российского правительства Виктор Зубков родился и первые годы провел на Среднем Урале, телевидение и газеты сообщили сразу после его назначения. А вот, как и почему его близкие оказались в поселке Арбатском Свердловской области, где жили и чем занимались до этого, информации мало, а та, что есть, не всегда точна.
Достоверно известно лишь то, что родители Виктора Алексеевича были эвакуированы в поселок Арбатский во время войны из Мурманской области. С Заполярьем же связаны самые трагические события в их жизни. Сюда они попали в 1930 году в качестве раскулаченных спецпереселенцев.
Новый свет на историю семьи Зубковых проливают документы Мурманского регионального историко-просветительного общества «Мемориал», где с 2000 года велась работа над «Книгой памяти», посвященной жертвам раскулачивания - спецпереселенцам, высланным на Кольский полуостров. Данные об этих людях хранились в архивах областного УВД. И продолжали бы лежать за семью печатями, не давая возможности потомкам найти сведения о своих прадедах, дедах, отцах и матерях, сестрах и братьях, если бы не принятое в свое время решение рассекретить архивные данные, касающиеся так называемых «переселенцев».
В 2005 году, когда книга мурманского «Мемориала» увидела свет, ее издатели выражали надежду, чтобы она «не пылилась на полках, а активно использовалась учеными, историками, краеведами, чтоб с ней могли работать и будущие поколения». Сегодня она привлекла к себе особое внимание и вполне может стать библиографической редкостью из-за того, что в ней напечатаны сведения о репрессированной семье Зубковых. Вместе с многочисленными родственниками в книге оказался зафиксирован и сам Виктор Алексеевич.
Чтобы разобраться в родственных связях, приведем небольшую выписку из книги:
«ЗУБКОВ Александр Андреевич, 1895, д. Мартыновка Ялано-Катайского района Курганской области, жена Фекла Викторовна, 1897, отец Андрей Федорович, мать Акулина Федоровна, дети: Николай Александрович, 1927, Егор Александрович, 1928, Михаил Александрович, 1931, Зинаида Александровна, 1937, сестры: Мария Андреевна, 1912, Елена Андреевна, 1913, брат Алексей Андреевич, 1914, племянники: Виктор Алексеевич, 1941, Тамара Алексеевна, 1944, Тамара Александровна, 1933, Попов Николай Александрович, 1934, Шнитов (Игнатов) Юрий Нилович, 1939, проживали там же; выселены в Кировский район Мурманской области».
Как можно понять, вместе с Виктором Алексеевичем перечислены его сестра Тамара, 1944 года рождения, отец Алексей Андреевич Зубков, 1914 года рождения, дед Андрей Федорович, 1880 г.р. и бабка Акулина Федоровна, 1887 г.р. Здесь же мы узнаем и точное место происхождения Зубковых. Это Южный Урал - деревня Мартыновка Ялано-Катайского района Курганской области.
Сохранились и другие документальные свидетельства по истории семьи Зубковых в первой половине XX века. Тетя Виктора Алексеевича, Фекла Викторовна в 1990 году направила в Апатитское отделение общества «Мемориал» письмо, в котором подробно рассказала о жизни своей семьи.
«Я, Зубкова Фекла Викторовна, родилась в 1897 году в д. Федоровка Ялано-Катайского района Курганской области. Замуж вышла в д. Мартыновка этого же района, откуда и выслана в г. Кировск (Хибиногорск). Жили мы с мужем в доме его родителей. Семья была большая: свекор, свекровь, братья, сестры мужа, жили вместе дружно. Дом был большой, каменный. Он и сейчас еще стоит в этой деревне.
В хозяйстве держали скот: коровы, овцы, гуси, утки, куры, свиньи, лошади. Из механизации - 2 косилки, молотилка. Как было заведено испокон веков, земля, на которой мы проживали, находилась в ведении татар. Но они сами ее не обрабатывали, а продавали нам. Продавали частные лица, а не государственные. Некоторые нанимались на сезонные работы к тем, кому продавали свою землю. Наша семья также покупала у них землю. Нанятым на сезонные работы татарам платили хорошо. У нас тоже работал рабочий. Никакой эксплуатации его с нашей стороны не было.
В последние годы, перед раскулачиванием, я уже это хорошо помню, налоги из года в год увеличивали, а затем дошли до того, что платить стало совсем невозможно.
В колхоз на работу нас не брали - враги народа и все тут. Председателем колхоза был избран самый ленивый в деревне. Как сейчас помню, мы идем в поле рано утром то сеять, то косить, а он: «Куда вы так рано, что вам не спится». Он считался бедняк. Не бедняк он, а лодырь.
Моего мужа и многих других мужчин забрали на работу на кирпичный завод, недалеко от железнодорожной станции. У меня на руках осталось двое сыновей (1927 и 1928 г. р.). Есть было нечего.
В нашем доме поселился агроном с женой. Он работал, а она нет. Им давался на питание бесплатный государственный паек. То, что от нас забирали, они ели. Агроном был порядочный мужчина, сочувствовал нам, но его жена была нехорошая женщина, до сих пор помню ее жестокость. Она говорила: «Скорей бы вас расстреляли». Ненавидела моих детей. Как сейчас помню, мой брат из другой деревни привез мне мешок муки.
Агрономша нашла эту муку, часть забрала, а небольшую часть смешала с землей и отдала мне (…)
А потом нас погрузили на телеги, запряженные лошадьми, и повезли на станцию, ехали все: я с двумя детьми, свекор, свекровь и их дети. Везли нас в скотных вагонах, как скотину. Оправлялись (стыдно и писать) здесь же в вагонах, в ведра.
Питались тем, что кто с собой взял. Привезли в Хибины 6 сентября 1930 года и поселили всей семьей в палатке около реки Белой, на том месте, где позднее был Химцех. В палатке жило очень много народа. Было холодно. Много вшей как на теле, так и в одежде.
Работала на тяжелой работе, пилила лес, возила вагонетки с углем на ТЭЦ.
В 1931 году родился еще сын, а затем в 1937 году - дочь. Четырех детей пришлось воспитывать почти одной. Муж сидел в тюрьме - два раза совсем ни за что. Такая судьба.
Во время войны была с детьми эвакуирована, работала добросовестно в колхозе. До окончания войны вернулась в Кировск, где работала до ухода на пенсию в санэпидемстанции санитаркой. Получала оклад 640 рублей (в старых деньгах).
Полярные не платили. Коэффициента тогда тоже не было. Сейчас получаю пенсию 99 рублей. Надбавка за то, что долго живу(...)
С уважением. - Ф.В. Зубкова».
Документ сам по себе настолько красноречивый, что рядом с ним все другие комментарии просто блекнут.
Евгений ЛЫЖИН,
Владимир МОГИЛЬНИКОВ.

 

На фото: Виктор Алексеевич может гордиться своей родословной.
Источник: http://www.dvtornik.ru

 


Молодцы!!! :) Оперативно!!! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования