Перейти к публикации

ДОМАШНИЕ РАРИТЕТЫ


koteyka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

А это уже раритет относительно недавний: папины наградные часы (без надписи). Но знаю, что их подарили за выполнение особого задания в Норвегии, потому и нет дарственной надписи. Эти часы жили у нас дома примерно с 60-х годов 20 века, а теперь живут у меня. В рабочем состоянии. Только надо заводить, а я забываю. Ходят точно. 

DSC07341.jpg.d6c1e910a84cbb37054e95ddaf22f33c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алена, у меня такие же) Подарок отца маме) В каком году был подарен не знаю, но помню с детства. К сожалению, не работают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Юлия Стриганова сказал:

Алена, у меня такие же) Подарок отца маме) В каком году был подарен не знаю, но помню с детства. К сожалению, не работают.

АААА! Да, тогда таких часов  было много. Они были не дешёвые и считались хорошим подарком))) Ценным))) Свидетели эпохи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И у нас есть такие часы и они тоже семейная реликвия, причем с дарственной надписью. Нам  с Леной подарили их на свадьбу от имени воинской части где она работала и которую возглавлял мой будущий тесть. Часть располагалась на Чкаловской (там раньше готовили первых космонавтов и с тех пор на домах висят мемориальные доски с их именами), ей пришлось уволиться из части и переехать в Москву, к мужу :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Бибиков Валерий сказал:

И у нас есть такие часы и они тоже семейная реликвия, причем с дарственной надписью. 

О! В нашем полку прибыло! Я же говорю, что такие часы были ценным подарком и, видимо, в военных организациях точно дарили такие))) Интеерсная история, памятная для семьи!)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

08.11.2021 в 12:56, Юлия Стриганова сказал:

А чья она? Кому принадлежала?

 

Фактически на свалке нашёл - хотели выбросить, когда освобождали здание под капитальный ремонт, но я забрал себе. Так сказать, случайно мимо проходил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ещё реликвии от моего папы. Подзорная морская труба. Жутко тяжёлая, но далеко видно. Папа привёз её из Америки, видимо во время войны с японцами, когда его военный корабль сопровождал американский транспорт. Сейчас труба и капитанско-штурманская линейка папина тоже уехали с наследником - моим младшим племянником в Чехию. Ещё вот такая картиночка маленькая с парусником, под  которой я выросла и очень её любила. Папа, приучая меня к литературе в раннем детстве и к чтению, когда приходил с моря, читал мне Лермонтова "...Корабль одинокий несётся... несётся на всех парусах..." и показывал на эту картинку. Потом захлопывал книжку и уходил в море. А я выла - интересно же, что дальше... Так и училась читать рылась в книгах, которых у нас было видимо-невидимо, прочитывая всю книжку. Ещё был шикарный морской бинокль. Но последняя жена папы его не отдала даже на обещанный нами цейсовский бинокль взамен. Не отдала и огромный морской атлас толстенный старый, на котором я сидела (как подставка) за пианино. Очень любила его разглядывать. Зачем эти вещи её - непонятно((( Хотя бы ордена папины и тужурку  удалось сестре забрать. Хранятся пока у меня. А там видно будет, кому передать. В Чехию не хотелось бы отправлять, да и, наверно, это сложно. Есть ещё мальчик у нас здесь - правнук папин. Я не против младшего племянника, против заграницы.

IMG-20211106-WA0044.thumb.jpg.e6876cecd5c44942ac795f6b9ddc6ad9.jpg

IMG-20211106-WA0040.jpg

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, Бибиков Валерий сказал:

Лучше сохранить раритеты на Родине.

Я согласна. Но труба и линейка папины сопровождали младшего племянника с рождения и как бы принадлежали уже ему. Это ещё для него и память о матери. Не могла ж я отобрать эти раритеты, тем более, что  у меня нет детей((( Старшие племяши уже входят в солидный возраст, а старшая внучка с мужем уже поглядывают на Израиль. Только младший внук пока здесь. Что будет - не знаю. Может вообще придётся передавать документы в архив, а раритеты в музеи((( Пока я берегу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас есть икона, конца XIX века, купленная в нач. 2000-х в антикварной лавке (не ценная :)) На обороте дарственная табличка. Пыталась я пару раз справки наводить, но никак не складывалось, так никакой картинки и не вышло... Не хотят находиться ни Хохлов, ни фабриканты :)  Может кто одарит ценными сведениями или идеей...

20211114_000939.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что на табличке допущена ошибка. Не ВичуВских, ВичуГских. Вичуга, небольшой городок в Ивановской области. Там была большая текстильная мануфактура династии Коноваловых, последний владелец фабрики был чл. IV Госдумы и чл. Временного правительства. В Боровске также была текстильная мануфактура династии Полежаевых. Очевидно эти две мануфактуры были как-то связаны, а в Вичуге я был в 2009г, история Вичуги и фабрики весьма интересна. Именно здесь ставили свои рекорды ткачихи Виноградовы, а совсем рядом захоронение генерал-аншефа Бибикова Александра Ильича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про Вычугу и ошибку я тоже сразу подумала, но вот о текстильном производстве в Боровске не знала. Возможно, связанные вещи. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ещё один раритет семейный от "тётушек" Дрожжиных. Маленький графинчик и 4 рюмочки. Ширина самой колбочки графинчика всего 6 см, а высота колбочки без горлышка - 8 см. Диаметр рюмочки 3 см, и высота такая же (без ножки). Интересно, для каких напитков эта "миниатюра" предназначалась? Рюмочка-то не одна, может и 6 было? 

 

20211116_095214.thumb.jpg.0ff1cd53a9dbe9b293b645a104842227.jpg20211116_095230.thumb.jpg.164fce81796ad48483855e68059aa574.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, koteyka сказал:

Интересно, для каких напитков эта "миниатюра" предназначалась?

Для ликера, думаю. Как вариант - бальзам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Юлия Стриганова сказал:

Для ликера, думаю. Как вариант - бальзам.

Наверно)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот это уже моё сокровище, полученное в дар в селе Стригослы белгородского района Курской обл. . Это наследственный костюм  - курский сарафан (увы, уже отдала младшим, а они передали в музей без моего ведома) Это "подзатылок" - часть головного убора, которая одевалась под шапочку и закрывала затылок и шею сзади. Шито золотой ниткой и самоцветами украшено. Тематика узора понятна - культ плодородия. Такие дорогие наряды одевали по праздникам и на свадьбу. Этот подарок мне дорог, т.к. достался от дяди Коли - местный "отшельник" - жил на краю села, знал все танцы народные и песни. Жил один. Трава на его дворе была, как ковёр - стриженная, ни одной соломенки, чистота везде! Поленница была сложена заборчиком на краю обрыва и "окошечком", напротив которого лавочка. Он сидел и смотрел на заливные луга за рекой (Псёл), любовался и вспоминал, как до 7 деревень собиралось на Троицу водить хороводы. Хороводы шли непрерывно до 5 часов и боле. Курский хоровод "Тимоня", когда перед парочкой девчонок -курочек, петушком выплясывал парень. В хороводе знакомились, в хороводе и свиданки были, в хороводе старшие бабушки подбирали подходящие пары. А "подходящесть" определялась так: в "Тимоне" есть такое подпрыгивание с присестом и раскинутыми руками "А вот я какая (какой)!" Если парень и девка отгадают, почуют друг друга, то прыгнут одновременно - это и есть "годящая, ладная" пара, сойдутся и детки ладные будут.

Когда мы приехали (этно-психологи за обрядами, песнями ходили по деревням), дядя Коля первый и единственный мужчина села прибежал первый и трезвый. Я назвала его дедушкой. А бабушки одёрнули: "Какой он дедушка, когда он дядька, ему всего 61 год!"

Я расспрашивала, как "гуляли", хороводы водили раньше. Дядя Коля ещё помнил. Он ТАК посмотрел на луга, что я увидела эти хороводы из 7 деревень! И ответил: "Светло было!"  "А сейчас?" - спросила я. "А сейчас? ТЕМНО!" - так ответил, что потемнел всё вокруг и сразу всё померкло. ТАК сказал, не передать. Одним словом - и всё понятно(((

Мы приехали в село Крупец, что неподалёку и местные бабушки почему-то решили, что я местная, из Стригослов, только почему-то скрываю, что у меня там бабушка живёт, обижались. Но я никогда не была там до этого. За свою прибыли. Вот и дядя Коля как-то приметил меня и сделал вот такой удивительный подарок народный праздничный костюм своей матушки , бабушки, прабабушки и т.д. Костюму около 200 лет. Я ещё долго в нём проводила праздники этнографические и свои семинары по славянской писанке. Потом племяшка со своей группой тоже пользовалась этим костюмом. На фото три моих костюма: домотканные шерстяные сарафаны. Сзади закладывались гфре-складками, которые запаривались горячими хлебами . Эти складки сохранились даже через 200 лет.

20211116_094949.thumb.jpg.0b17e50e3e0320e0074f9b2f608672ef.jpg626747844_1.thumb.jpg.86fda7ddbb1e9bc11b639ba6724ea32d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"...курский сарафан (увы, уже отдала младшим, а они передали в музей без моего ведома)..."

Мое мнение, не стоит "размывать" семейные реликвии, они должны собираться и храниться в одних руках, а затем переходить следующему держателю единым комплексом. Отдавать в музей подобные вещи нет смысла, там такого "добра" достаточно и будут они пылиться в хранилище.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да я дала "попользоваться" чтобы жил костюм, а не молью проедался. А задним числом узнала, что , когда племяннице стали не нужны костюмы, они передали их в музей костюма уч. заведения, где учился внук. Так что я оказалась перед фактом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подзатылков у женщин на фото не видать. Так и не поняла куда и как его цепляли. Шо за шапочка опять же упоминается :rolleyes: Не понятно так же, из скольких предметов состоял костюм и чем отличался дяди Колин от двух других. :flirt:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня нет всего головного убора. Костюм , в том числе и головной убор многопредметный, сложный. Одних поясов было несколько штук (обереги) и кушаки (широкие пояса).  Сарафаны и головные уборы бывают разных видов. Крепился подзатылок завязками.  Затем либо туго завязывался внутренний платок, либо специальная шапочка, на которую потом надевали основной головной убор. Но носили платки без головных уборов. Хотя и платки сложно одевались и завязывались по-разному. Иногда одевался и внутренний платок, туго перетягивающий голову, а сверху ещё платок или шаль. Многое в способе повязывания платков  зависело от возраста и статуса женщины. Красный  сарафан - свадебный. Чёрный просто праздничный. По низу золотом шитая лента, и кокетка золотом шитая  - это дорогой костюм. такой был у дяди Колиных родственниц.

Ещё важная деталь - "хвост" - это много разноцветных платков , повязанных сзади на поясе.

Женский народный костюм Воронежской губернии1630226896_11-alimentola-info-p-kurskaya-guberniya-kostyum-zhenskie-krasiv-12.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41 минуту назад, koteyka сказал:

Крепился подзатылок завязками.

Честно последний вопрос. К чему крепился? К шапочке, платку или может к ушам (извиняюсь).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Точно не знаю, не видела. Но, вероятнее всего, завязывались вокруг головы с узелком почти на  лбу. И прятались завязки под головной убор или под платок, которые носились достаточно глубоко на лоб. Но я видела, как бабушки , одевая невесту, в наше время использовали булавочки для пущей надёжности. Думаю, что это уже современное изобретение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позатыльник, называвшийся также позатылень, подзатылень, колодка, представлял собой прямоугольный кусок ткани, наклеенный или нашитый на твёрдую основу из картона, бересты, простёганного холста. Он укладывался на голову сзади, прикрывая волосы на затылке и часть шеи, и завязывался тесёмками вокруг кички под сорокой. 

Затылок прикрывают позатыльньником - прямоугольной полосой расшитого золотыми нитями бархата, закрепленного для жесткости на картоне, к верхней части и боковым сторонам которого пришиты полосы шелковой ткани с завязками по краям. Их перекрещиваю на лбу, и несколько раз обвязывают вокруг рожек, таким образом, плотно скрепляя кичку с позатыльнем. 

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/rinagit/post264800441/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за справку. Кички с рожками наяву мне не удалось увидеть. Ни у кого не было из бабушек

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расскажу еще об одном раритете. Достался он мне не от предков, а от однофамильцев - дворян Бибиковых.

В 2006 году СВРТ готовился к проведению III Всероссийской генеалогической выставке в Курске. Буквально за пару дней до отъезда на монтаж выставки мне позвонил Евгений Карпук и сказал, что до него дошла информация, что где-то в Курской области был поднят с помощью металлоискателя вроде как герб Бибиковых. Я попросил узнать координаты человека, который нашел раритет. Честно говоря, был очень удивлен такому совпадению и воспринял это как некий подарок к открытию выставки. Уже в Курске, за несколько часов до мероприятия, ко мне подошел человек и показал найденный раритет.

Металл.  герб.JPG

Безусловно это была часть герба Бибиковых. Очевидно это была посеребренная накладка на фотоальбом (в XIX веке такие были в моде), хорошо сохранилась дворянская корона и были заметны остатки щитодержателей (копыта от лошади и лапы от льва), которые были отломаны. Вот для сравнения одно из изображений герба.

герб Б.jpg

Человек отказался от моего предложения выкупить у него раритет и просто подарил его мне, а я вручил ему редчайше издание - книжечку "Родословная Бибиковых". Большое ему спасибо. Неожиданным для меня оказался населенный пункт где нашли раритет. Дома досконально перепроверил кому принадлежал населенный пункт, но связи с Бибиковыми, даже косвенной не обнаружил и ближайшая усадьба Бибиковых находилась за 50 км.

В описании герба есть такие строки: "В щите, имеющем голубое поле, изображена птица турухтан...". Турухтан - это птица из семейства бекасовых, проще - кулик. Самцы в брачный период имеют ярко-окрашенный пышный воротник перьев на груди и мелкие выросты в виде бородавок на оголённой коже головы.

кул.jpg

Подобный хохолок на голове птицы воспроизведен и на разных изображениях герба. Это важная деталь герба, она не очень хорошо заметна на рисованном изображении, но отчетливо видна на металлическом гербе. Почему так важно было изобразить на гербе именно эту маленькую птичку, а не скажем орла, пока остается для меня тайной. Хотя  предположение есть и связано оно с моим гербом, но это уже совсем другая история. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования