Перейти к публикации

Подготовка федерального конкурса


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Про Всероссийский конкурс-2008 в Год семьи. Он уже, насколько я поняла, с моей подачи числится в федеральном библиотечном плане (там указаны организаторы - СВРТ и наша библиотека - РГДБ). Так что это ляжет, Макс, главным образом, на мои хрупкие женские плечики:)
Точнне, там две номинации: 1) генеалогия, древа и т.п. и 2) запись детьми рассказов родственников. Первая часть - отбор присланных детскими библиотеками страны "древ" для выставки в РГДБ - с помощью генеалогов СВРТ, вторая часть - "с помощью меня", с привлечением (если надо) моих сотрудников. Все зависит от количества детских работ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оксана! давай мне материал, я его выложу в новостях ВГД. Про Лыткарино вроде бы прошло нормально
Да еще попроубю сделать публикацию в нашей прессе. Слушай, а может в Нижнем Новгороде нам с нашей компанией присоединиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна! Будет вывешено на официальном сайте РГДБ (не знаю, когда, ибо это зависит от нашей дирекции) подробнейшее информационное письмо с условиями конкурса. Возможно, и в библиотечной прессе оно будет (намек я уже давала в опубликованной в "Б-ке в школе" статье). Но вообще это решает начальство, а оно несколько консервативно:((. Составлять инф. письмо, естественно, буду я. Обязательно включу туда упоминание о сотрудничающих с дет. библиотеками организациях, типа местных отделений ИРО, историко-краеведческих музеев, фирм, занимающихся составлением генеалогических "древ" и пр. В январе нашему отделу тоже грозятся сделать классный по тех. возможностям сайт (мультимедийность и пр.), где я буду для библиотекарей страны освящать ход конкурса, etc. Все это будет дублироваться и у нас. :)
По крайней мере, вологодских библиотекарей я уже сагитировала (помимо лекции на тему генеалогии провела среди них блиц-анкетирование про то, насколько они готовы информационно помогать конкурсу, т.е. известно ли им, где, в каких источниках искать генеалогическую информацию). Они так старались! Одна даже про ревизские сказки написала:)). Я обсчитаю анкеты и о результатах сообщу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 октября 2007 г. в Вологде мною был проведен пилотажное анкетирование «Я знаю своих прадедов…» заведующих районными детскими библиотеками Вологодской области (в рамках курсов по повышению квалификации). После мини-анкетирования состоялась беседа по его результатам и лекция на тему «Генеалогия и литературное краеведение».
Цели пилотажного анкетирования: 1) уточнение формулировок анкеты, 2) выявление уровня осведомленности библиотекарей в области генеалогических источников.
Слушатели курсов охотно выполняли это задание, поскольку оно было преподнесено в контексте профессиональной подготовки библиотекарей к Году семьи, к Всероссийскому конкурсу по генеалогии «Моя семья», организуемого СВРТ и Российской государственной детской библиотекой в 2008 году.

Анкета состояла из трех вопросов:

 

1. Я знаю ФИО своих прадедов /подчеркнуть/ – 4-х, 3-х, 2-х, 1-ого, никого.

 

2. Я могу узнать о них… /перечислить источники получения информации/.

 

3. Я знаю, куда направить читателей, желающих узнать о своих предках (их ФИО, годы жизни, местожительства, род занятий)… /перечислить источники получения информации/.

 

Результаты:
Всего было сдано 19 анкет (некоторые самокритичные библиотекари не рискнули вернуть листок, сомневаясь в своих ответах или будучи ими недовольны).
На вопрос № 1 ответы распределились следующим образом:
знают ФИО 4-х прадедов - 5 человек,
знают ФИО 3-х прадедов - 1 человек,
знают ФИО 2-х прадедов - 3 человека,
знают ФИО 1-ого прадеда - 6 человек,
не знают ФИО прадедов - 4 человека.
Таким образом, 47,4% анкетируемых знают ФИО двух и более своих прадедов. Неплохо! Но насколько достоверны эти сведения? Косвенный ответ на это вопрос могут дать результаты выполнения следующих двух заданий.

 

Вопрос № 2. Искать сведения о своих прадедах библиотекари предполагают:
в гос. архивах – 15 человек,
в церковных архивах - 1,
в музее – 3,
в Интернете – 1,
в ЗАГСе – 1,
в сельсовете – 1,
в семье (архив, включая фотографии, семейные легенды и истории) – 10,
в «Книге памяти» - 4,
в другой литературе – 2,
в Писцовых книгах – 1,
в ревизских сказках – 1,
в клировых записях – 1.
NB. Последние три варианта ответов предложены одним и тем же человеком – женой местного краеведа, которому она помогала в работе. (Итог этого совместного труда – книга: Поникаров В.М. Четыре века деревни.)

 

Вопрос № 3. Читателей, желающих узнать о своих предках, библиотекари предполагают отправить по следующим маршрутам:
в гос. архивы – 15 человек,
в церковные архивы - 2,
в музей – 8,
в Интернет – 5,
в ЗАГС – 6,
в сельсовет – 1,
в семью предков и их знакомых – 3,
к старожилам – 1,
к «Книге памяти» - 11,
к другой литературе (краеведческой) – 4,
к летописи города (?) – 1,
в краеведческий отдел обл. универсальной научной библиотеки – 2,
к краеведческой картотеке детской библиотеки – 2,
к метрическим («церковным») книгам – 4,
к исповедным книгам – 1,
к спискам репрессированных – 1,
к картам местным – 1,
к домовым книгам – 1,
к Переписи населения – 1.
Примечание: «Книгу памяти» (в качестве подсказки-примера) в начале анкетирования упомянула я.
После анкетирования я спросила слушателей: «А похозяйственные книги вам знакомы?» (в зале было много жителей не только городов, но и поселков городского типа). Тут же одна женщина мне ответила: «А у нас она сгорела, поэтому я ее и не написала в анкете!».

 

Анализ результатов:
Для людей, которые специально не готовились к анкетированию, результаты 2 и 3 заданий весьма не плохие. Поэтому, возможно, и ответы на первый вопрос достоверны. Северяне знают своих предков и готовы помогать всем, желающим этих предков обрести.
Выводы:
1. Необходима «Памятка…» для библиотекарей, обеспечивающих проведение генеалогического конкурса. В ней должны быть перечислены все источники получения информации о предках, раскрыты их возможности и особенности.
2. Возможно проведение подобного (но, разумеется, более репрезентативного) обследования библиотекарей, педагогов, родителей, старшеклассников в целях уточнения характера их представлений о генеалогических источниках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличная работа. И результаты анкетирования очень интересны. Действительно, мы устраиваем детские конкурсы, а педагоги (библиотекари) сами нуждаются в ликбезе. Надо продолжать эту работу и наверное выпустить специальную методичку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наша библиотека (в моем лице) предполагает в конце 2008 года выпустить сборник детских работ по итогам конкурса-2008 в номинации "Запись воспоминаний родственников"; там же могут быть и научные и научно-методические статьи. В период проведения конкурса на сайтах (РГДБ, моего отдела и, само собой, сайте СВРТ) будет не просто отражаться ход библиотечного конкурса, даваться советы в режиме "Вопрос - ответ", но и вывешена та самая "Памятка..." для детских библиотекарей, о которой я писала. Скорее всего, компилятивного плана - дайджест из лучших генеалогическо-методических трудов. Готова писать сама:(((((, но с помощью асов из СВРТ.
- ЭТО КАК "С ПОМОЩЬЮ"?
С минимальной (отдельные вопросы разъяснить, прочитать-обсудить написанное). Это будет не вообще-для-всех-нечто-о-генеалогии, а адресный труд (с учетом специфики их работы - о которой я имею предствление, работая в детских библиотеках страшно сказать сколько лет.)
- НЕ НАДО О ГРУСТНОМ. ТАМ ЧЬЯ-ТО НОВАЯ МОРДА В АВАТАРЕ ПОЯВИЛАСЬ. ЭТО, ЧТО ЛЬ, ТЫ?
- МАМОНТ, НУ, КАКОЙ ТЫ НЕПОНЯТЛИВЫЙ - ЭТО ВИНТАЖ. РЕТРО. МОДНО ТАК.
- ВИНТАЖ-АВАНТАЖ. ТАК СКОРО И ДО МЛАДЕНЦЕВ ДОЙДЕМ.
А про номинацию "Генеалогические древа" я вот что подумала. Их же трудно по почте пересылать в Москву " в натуре":). Легче в эл. виде. Жюри отбирает по эл. версии, а лучшие работы дети и библиотекари везут в Москву, на нашу (СВРТ) выставку в стенах РГДБ.
- ВЫСТАВКА ИЗ ПЯТИ РАБОТ?:((
Почему из пяти? Москва тоже будет участвовать в конкурсе, и Лыткарино, и соседние области, откуда можно на электричке привезти.
Короче, обдумать все это надо. Ведь детский конкурс теперь будет федеральный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ведь детский конкурс теперь будет федеральный.
Правильный замах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пора выделить в отдельную тему! В самое ближайшее время опубликую (у нас и на сайте РГДБ) "Положение о конкурсе" и методическое сопровождение к нему, включая библиографию.

 

В рамках подготовки федерального библиотечного конкурса "Моя семья" (номинация по генеалогии), прошу в самое ближайшее время посмотреть составленный мной список пособий (не только для детей, но и для взрослых, включая студентов-историков) на предмет: а) полноты; б) уточнения полного библиографического описания: автор, название, место издания, издательство, год, кол-во страниц. Те места, где этих данных нет, мною выделены красным - просьба тем, у кого есть эти сведения, их восполнить. К сожалению, поиск в интернете, в Рос. гос. библиотеке ("Ленинке"), Историчке дал мало: генеалогию даже крупные наши библиотеки комплектуют неохотно.

 

Библиография пособий по генеалогии

 

Антонов Д.Н., Антонова Н.А. Метрические книги России XVIII – начала XX в. – М.: Рос. гос. гуманит. ун-т, 2006. – 385 с.
Белецкий С.В. Введение в генеалогию. Учебное пособие. - Спб,: 1997. – с.
Божков О.Б. Родословные (генеалогические) деревья как объект социологического анализа // http: // www.nir.ru / socio /scipubl/si/34-bjzhkov.htm
Введение в генеалогию: Учеб. пособие для студентов спец. ”Музейное дело и охрана памятников истории и культуры” / С-Петербургская гос. акад. культуры. Кафедра музееведения; Сост. С.В. Белецкий. – СПб.: Санкт-Петербургская гос. акад. культуры, 1997. – 107 с.: схем., табл.
Введение в генеалогию: Учеб. пособие для студентов исторического факультета БГПУ / Сост. А.И. Чигрина. – Уфа: 2000. – с.
Все живы в памяти моей…: Альманах Ярославского историко-родословного общества. Вып. 1. – Ярославль: Ремлер, 2004. – 240 с.
Все живы в памяти моей…: Альманах Ярославского историко-родословного общества. Вып. 2. – Ярославль: Ремлер, 2006. – 224 с.: ил.
Генеалогическая информация в государственных архивах России: Справочное пособие / Федер. арх. агентство, ВНИИДАД / Отв. сост. С.Н. Романова; сост. И.И. Глуховская, М.П. Дьячкова, В.И. Звавич и др. – М: ВНИИДАД, 2004.- 280 с.
Генеалогия для начинающих: методическое пособие / Сост. Л.В. Бирюкова. - М.: Изд. 000 «Лаватера», 2006. – 48 с.: ил.
Занимательная генеалогия / Сост. Е.В. Бибикова. М.: НП Союз Возрождения Родословных Традиций, 2006. – 21 с.: ил.
Занимательная генеалогия / Сост. Е.В. Бибикова. – Вып. 2. - М.: НП Союз Возрождения Родословных Традиций, 2007. – 28 с.: ил.
История и генеалогия. – М.: Наука, 1977. – 288 с.
Кабачек О.Л. История рода – история Отечества // Наше наследие: О проблемах гражданского и патриотического воспитания детей и подростков в библиотеке. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Школьная библиотека, 2004 . – С. 133-215.
Калистратова Э.А. Пособие начинающему генеалогу // Хранители памяти. – Екатеринбург: Банк культ. Информ., 1998. – с.
Калистратова Э.А. Основы науки о родстве. – Екатеринбург: 2001. – с.
Калистратова Э.А. Начинающему генеалогу (Пособие). - Екатеринбург: 2001 - с.
Каменская Л., Купцов И. Изучаем родословные семей. Создание Уральского генеалогического фонда // Библиотека. – 2000. - № 6. – С. 23-26.
Колесников П.А. Путешествия в родословия / Вологод. Гос. пед. ин-т и др. – Вологда: Русь, 1997. – 213 с.: порт.
Кольский родословец http://rodmurmana.narod.ru/Kol_rod4.htm
Конькова А.Ю. Законодательство Российской империи о документировании принадлежности к дворянству // www.low-and-politics.com/ paper.Shtml?a=8_2000;o=565363
Корнева О.В. Путевые записки, или Как узнать своих предков. – Екатеринбург: , 2007. – с.
Краско А.В. Несколько слов начинающему генеалогу // Тальцы. - 2003. - № 3. - С. 73-79 или http://www.petergen.com/metod/sovkrasko.shtml
Кричман А. ”Я и моя родословная…” // Школьная библиотека. – 2002. - № 6. – С. 50-51. .
Лихачев Н.П. Летописи и записи в рукописях и на книгах как генеалогический материал. – Спб.: Тип. В.П.Мартынова, 1900. – 17 с.
Лохина Е.И. Генеалогия в сети – новые успехи старой дисциплины genealogia.ru/ru/lib/catalog/articles/lohina/O.htm
Мартышин В.С. Твоя родословная. Учебное пособие по изучению истории семьи и составлению родословной (серия "Духовно-нравственные основы семьи"). - М.: "Школьная Пресса", 2000. - 224 с.
Методическое пособие по проведению генеалогических разысканий. Основы генеалогической культуры. – СПб, 2006. – Кочевых http://diderix.petergen.com/metod.htm
Можаров Н.Д. Как начать составлять свою родословную: (Консультации для начинающих). – М.: 2000. – 31 с.
Моя родословная. Пособие для начальной школы / Автор-составитель В.С. Василевская. М.: ВИТА-Пресс - 1999. – 48 с.
Моя родословная / П. Дукаревич. – СПб.: Лениздат, 2007. – 317 с.: табл.
Наумов О.Н. Генеалогия: Учебное пособие. -
Новиков А.В. Беседы о родословиях. – Архангельск: Правда Севера, 2005. – 303 с.: ил., портр.
Оленев М.Б. Подробно о том, как отыскать своих предков. Генеалогические исследования. - Калуга: Издательство «Фридгельм», 2006. - 224 с.: ил.
Онучин А.Н. Твое родословное древо: Практ. пособие по составлению родословной. – Пермь: Изд-во Ассоц. генеалогов-любителей, 1992. – 30 с.: схем.
Петриченко М.Б. Практические рекомендации по составлению крестьянских родословных (на примере документов, использовавшихся при составлении генеалогии Абросимовых и Петриченко) / Историко-родословное общество в Москве. – СПб.: ВИРД, 2001. – 43 с.: факс.
Поиск пропавших предков: Советы http: /rrr.webzone.ru
Прохоров М.Ф. О методике составления крестьянских родословных // Летопись историко-родословного общества в Москве. Вып. 4-5 (48-49). – М., 1997. – С. 126-132.
Разумова И. Со слов отцов и дедов. Отечественная история в зеркале семейных преданий // Родина. - 2001. - N 4. - С. 95-98.
Родословие: программы, опыт, рекомендации для руководителей объединений, в образовательных учреждениях /Центр детско-юношеского туризма, Всерос. Турист.-краевед. движение ”Отечество”; Сост. Александрова Н.А., Попович Ю.А. – М.: Изд-во ЦДЮТур РФ, 1998. – 119 с.
Родословные петербургских семей. Исследования по генеалогии Санкт-Петербурга. - Вып.1. - Сост. и ред. Н.В.Благово, Э.И.Архипова. Науч. конс. В.Н.Рыхляков. - СПБ.: Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных, Русское генеалогическое общество, 1999. – 116 с.
Романова С.П. Как найти свои корни: Пособие для начинающих генеалогов-любителей // Вестник архивиста. – 1998. - № 2 (44). – М., 1998. – С. 104-108; 1998. - № 3 (45) – С. 103-110.
Русская генеалогия / Под ред. Б.А. Николаева. – М.: Богородицкий печатник, 1999. – 232 с.: ил.
Русская генеалогия. Учебное пособие для студентов вузов / Сост. Л.Д. Попова, Г.С. Чухнина. – Архангельск: Помор. ун-т, 2005. – 228 с.: ил., табл.
Рыкова О.В. ”Чувство рода – доброе чувство, чувство историческое” // Отечество. Краеведческий альманах. – Вып. 4. – М., 1993. – С. 159-164.
Савелов Л.М. Лекции по русской генеалогии, читанные в Московском археологическом институте: первое и второе полугодие. Сер: Справочники по русской истории. Вып. 3. — М.: Изд-во «Археографический центр», 1994. – 270 с.
Усков И.Ю. Отечественная генеалогия. Учебное пособие. Ч.1. – Кемерово: - 2002. – 48 с.
Усков И.Ю. Отечественная генеалогия. Учебное пособие. Ч.2. – Кемерово: - 2002. – 48 с.
Флейман Е.А. Родословие – путь к истокам (Рекомендации и опыт по генеалогии и краеведению). – Кострома: Костромской технол. ин-т, 1999. - с.
Шуринов А.С. Семейно-родовая культура. Истоки научного подхода. Программы образования. Концепция развития. – М.: изд-во ООО «Лаватера», 2006. – 120 с.: ил.
Я и моя родословная // Школьная библиотека. – 2002. - № 1. – С. 52-53.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Павленко. Н. И. С. Б. Веселовский и проблемы историко-генеалогических исследований// Истрия игенеалогия. М., 1977. С. 3.
Свищев П. А. Документальные источники как доказательная база родословного исследования// Генеалогический вестник. 2002. № 11. С. 9.
Миронов Б. Н. исповедальные росписи как источник о численности и социальной структуре православного населения России XVIII - первой половины XIX в.// Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1989. Вып. 20. С. 103-105.
Аксенов А. И. Генеалогия// Вопросы истории. М., 1972. № 10. С. 206-212; Он же. Очерк истории генеалогии в России// История и генеалогия. М., 1977. С.57.
Антонов Д. Н., Антонова И. А. Метрические книги: время собирать камни// Отечественные архивы. 1996. № 4. С. 15-25; № 5. С. 26-39; Исторические описи метрических книг как исторический источник// Оечественные рахивы. 1998. № 1. С. 27-35.
Кобрин В. Б. Перспективы развития генеалогических исследований// Генеалогические исследования: Сб. науч. тр. М., 1994. С. 23-34.
Красюков Р. Г. Обзор русской советской литературы по генеалогии за 70 лет (1917-1987)// Историческая генеалогия. 1994. Вып. 4. С. 98-109.
Кобрин В. Б. Генеалогия и антропонимика по русским материалам XV-XVI вв.// История и генеалогия. С. 80
Медушевская О. М. О проблемах генеалогии// Советские архивы. 1989. №6. С. 25-34; Генеалогия в зарубежных исследованиях// Генеалогические исследования. С. 50-58.
Аксенов А. И. Очерки генеалогии уездного купечества в XVIII в. М., 1993.
Антонов Д. Н. Реконструкция крестьянских родов: практический опыт на материалах сельца Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии// Вспомогательные исторические дисциплины. Сб. тез. М., 1994. С. 25-26.
Борисенко М. В. Первая перепись населения Российской империи 1897 г. кк источник по истории крестьянских семей// Известия Русского генеалогического общества. СПб., 1995. Вып. 3. С. 12-19.
Громыко М. М. Социально-экономические аспекты изучения генеалогии непривилегированных сословий феодальной Сибири// История и генеалогия. С. 197-236.
Филатов Н. Ф. Бобыльско-крестьянский род лысковчан-нижегородцев Антроповых// Генеалогические исследования. С. 150- 160.
Прохоров М. Ф. О генеалогии крестьянской семьи в России в XVII-первой половине XIX в. (по материалам Покровской вотчины Нарышкиных)// Генеалогические исследования. С. 160-168.
Павлович М. К. К изучению биографий мастеров оружейной палаты XVIII в.// Генеалогические исследования. С. 179-188.
Панов Д. А. Генеалогические исследования в современной исторической науке: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2001. С. 16.
Уральская родословная книга: Крестьянские фамилии. - Екатеринбург: Уральский рабочий, 2000. - 400 с.
Аксенов А. И. Очерки генеалогии уездного купечества XVIII в. – М.: Наука, 1993.
Быкова Л. А. Родословные книги Тверской губернии 1785-1917 гг. как источник по истории русского провинциального дворянства: Дис. … канд. ист. наук. М., 1993.
Бычкова М. Е. Родословные книги XVI-XVII вв. как исторический источник: Дис. … канд. ист. наук. М., 1969.
Наумов О. Н. Московская генеалогическая школа конца XIX – первой половины XX в.: Дис. … канд. ист. наук. М., 1995.
Матисон А. В. Генеалогия торгово-промышленной элиты, 1801-1863 гг.: Дис. … канд. ист. наук. М., 1999.
Маслова И. В. Купеческая династия Стахеевых (вторая половина XIX в. – 1917 г.): Дис. … канд. ист. наук. Казань, 2000.
Мосин А. Г. Исторические корни уральских фамилий: опыт историко-антропонимического исследования: Дис. … д-ра ист. наук. Екатеринбург, 2002.
Рыкова О. В. Генеалогия и фонды личного происхождения (развитие отечественной практической генеалогии) : Дис. … канд. ист. наук. М., 1985.
Антонов Д. М. Восстановление истории семей: метод, источники, анализ: Дис. … канд. ист. наук. М., 2000.
Афанасьева Г. М., Симченко Ю. Б. методика генеалогических описаний и использование их для сбора сведений о номенклатурах родства и брачных нормах// Материалы к серии «Народы и культуры». М., 1992. Вып. 21, кн.1.
Соболева Н. А. Некоторые аспекты методики генеалогических исследований в современной французской литературе// История и генеалогия. С. 274.
Веселовский С. Б. Ономастикон: Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974.
Ганжина И. М. Словарь современных русских фамилий. М., 2001.
Никонов В. А. Имя и общество. М., 1974; Он же. География фамилии. М., 1988; Ономастика: Сб. ст./ Ред. В. А. Никонов. М., 1969; Словарь русских фамилий/ Сост. Е.Л. Крушельницкий. М., 1993.
Селищев А. М. Происхождение русских фамилий, личных имен и прозвищ// Избранные труды. М., 1968.
Суслова А. В., Суперанская А. В. О русских именах. 2-е. Л., 1991.
Унбегаун Б. О. Русские фамилии: Пер. с англ. / Общ. ред. Б. А. Успенского, 2-е изд., испр. М., 1995.
Федосюк Ю. А. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь. М., 1980.
Чичагов В. К. Из истории русских имен, отчеств и фамилий: Вопросы рус. ист. ономастики XV – XVII вв. М., 1959.
Чижова Н. Н. Генеалогия крестьянского рода XVIII – XX веков: Монография. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2004.
Григоровский С. П. Родство и свойство как препятствие к венчанию и к восприемничеству при Крещении. М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2005.
Полякова Е. Н. Из истории русских имен и фамилий. Книга для учащихся. М., 1975.
Калистратова Э. А. Изучаем историю своего рода/ Учебно-справочное пособие. - Екатеринбург, 2007 г.
Карнович Е. П. Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими. М. 1991 г.
Леонтьева Г. А., Шорин П. А., Кобрин В. Б. Вспомогательные исторические дисциплины: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Под. ред. Леонтьевой. М. 2000.
Бычкова М. Е. Смирнов М. И. Генеалогия в России: история и перспективы. М. 2004 г.
Алексеев В. П. Гранный дуб. Брянск. 1994.
Тарасов-Борисенко М. В. Ареал генеалогии русских крестьян. СПб. 2001.
Бычкова М. Е. Что значит именно родные. М. Белгородский печатник. 2000.
Калистратова Э. А. Азбука родоведа. Екатеринбург. Центр "Учебная книга". 2006.
Калистратова Э. А. Как найти корни своего рода: практическое пособие. Екатеринбург. 2007.
В помощь генеалогу. Выпуск 1. Тобольск. 2005 г.
Каралис Д. В поисках утраченных предков: Роман. - СПб: "Геликон Плюс", 2004. - 256 с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юля, спасибо большое за список! Но нам, конкретно для детского конкурса, для начинающих, нужны только МЕТОДИЧЕСКИЕ материалы, а не диссертации и научные статьи по узким вопросам. А также НЕ источники, где есть информация о родах и фамилия (их бездна, и за три дня мы их все не сверим), не ономастиконы и пр. именословы, а только методики ген. поиска.
Кое-что из твоего списка у меня как раз есть. Но мне-то нужно полное библиограф. описание - страницы и издательства, которые не даются в интернете, и которых нет в библиотеках по причине отсутствия самих книг.
За список, повторяю, огромное спасибо, я его позже отредактирую на предмет опечаток, и его надо будет вывесить где-то у нас на сайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оксана, понятно. Тогда бы я включила в список выделенные издания (там методика так или иначе дается). А ономастиконы и именословы зря не включаете. Это те источники, с которых обычно поиск и начинается. И если генеалогу (взрослому) на них ссылаться зазорно, (ему нужно докапываться до происхождения фамилии "опытным" (архивным) путем), то для детей это нормально. Многие детские сочинения о своём роде начинаются рассуждениями или констатацией ЧТО ОЗНАЧАЕТ МОЯ ФАМИЛИЯ.
У Оксаны Корневой книга - Путевые записки - Изд-во "Дизайн-принт"- два варианта книги: 66 стр. и ? :)
Если книг нет в биб-ках, то где же их найдут потенциальные читатели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не против включить имянословы, но тогда это другая графа, не методические материалы!
Сейчас я делаю такую узкую библиографию, чтобы вывесить на сайтах и разослать вместе с метод. сопровождением в обл. детские биб-ки (естественно, вместе с Положением о конкурсе). Т.е. библиотекари уже сейчас, в начале конкрса, должны получить список лит-ры, где описаны шаги, условия ген. поиска - т.е. структура деятельности, а не сами источники.
А вот в диск, который планируется сделать попозже, и ономастиконы и серьезные науч. издания как раз реально и нужно включить. По диску у меня идей оч. много, но тут все будет зависеть от программистов, которе помогут мне выстроить мультимедийную версию. Покажу, когда что-то начнет вырисовываться. По крайней мере, ЭТО не будет похоже на то, к чему все привыкли. :)
- ДА УЖ.
Я думала этим заняться через несколько лет "с чувством, с толком, с расстановкой", но...
- НО ТАК НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ.
Поэтому, даже не вздохнув, я впряглась в эту авантюру (а не-авантюры мне неинтерсены) и
- ОТБРОСИЛА СВОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДЛЯ ДОКТОРСКОЙ...
Сегодня на сайте РНБ ("Салтыковки") из своего списка "бесстраничных" изданий нашла только две книжки! А ведь там г-н И.В. Сахаров курирует тему.
Те книги, коих нет в биб-ках, есть в интернете (в продаже?). Многие - крошечных тиражей.
Так что диск наш нужен.
- И ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ "КРУТОЙ", ИНТЕРЕСНЫЙ.
Ох!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С библиографическим списком разобралась; сейчас доделываю мет. рек. Всё вместе это будет называться "Методико-библиографическое сопровождение конкурса" (оно призвано помочь понять Положение о конкурсе).
Требования к экспонатам здесь несколько иные, чем на районном уровне - главным образом, из-за пересылки по почте. Это должны быть не сами экспонаты, а их эл. версии или фотографии (на диске). И "вещные" экспонаты для стеклянных стендов возможны только из ближ. к Москве областей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделала методико-библиографическое сопровождение к конкурсу. Вышло не благостно, не "политкорректно", а проблемно. :) Дискуссирую. Но, может быть, это и заставит организаторов на местах отрефлексировать свою деятельность?
Теперь делаю Положение о конкурсе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А священных коровок кусаю за копытца. :)
А так жизнь прекрасна.
Положение о Конкурсе (и Сопровождение к нему, с покусанными парнокопытными) сегодня-завтра пришлю тебе по эл. почте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кабачек
А священных коровок кусаю за копытца
Пусть едут в Индию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Окончательный срок присылки работ - к 1 декабря, выставка в РГДБ - конец декабря-конец января (детские каникулы, когда в б-ку приходят семьями).
Выпуск сборника лучших текстовых работ - 1 квартал 2009 года.
Положение о конкурсе и большое сопровождение к нему я вчера отправили и своему библ. начальству, и Валерию. Валерий в принципе одобрямс, только попросил вставить дет. конкурс в Брянске (т.к. я подробно о районных конкурсах 2007-2008 гг. пишу). Но я не нашла Положение о дет. конкурсе Брянской выставки на сайте! Может, у кого есть? Я тогда с удовольствием вставлю. Пришлите!!
Положение о конкурсе я вывешу, как только мое библ. начальство посмотрит. А сопровождение пойдет по служебным каналам библиотекарям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К 1 декабря присылка работ (на дисках в номинации "Моя родословная" и на дисках и с бумаж. распечаткой в номинации "История семьи"). Сборник текстовых работ выйдет в 1 квартале 2009 г., а выставка древ - конец декабря 2008 - конец января 2009 (в каникулы, когда в б-ку ходят семьями).
Самые лучшие работы с дисков распечатаем на плакаты и стенды, а остальные - пустим в слайдфильм, который будет крутиться на выставке (там же и работы районных конкурсов). + наши плакаты просветительского плана (заголовок типа "Где найти свои корни") и по знаменитым людям, историческим событиям (заголовок типа "За страницами школьного учебника"). Это, ясное дело, триптих про великих солдат, писатели и пр. Покоробленных бумажек больше не хочу :) :) Статус конкурса позволяет требовать эл. форму (не будут же из Владивостока слать посылки с сиротским картоном). В январе этого года я судила Всероссийский библ. конкурс по истории; там все прислали на дискетах, даже всякие мультимедийные прибамбасы были. Вот.
Положение о конкурсе, как только его посмотрит библ. начальство (Бибиков уже посмотрел и одобрил), я вывешу на сайте. Долго обсуждать его не будем: мне нужно будет разослать его по эл. почте библиотекам и вывесить на библ. сайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К 1 декабря присылка работ (на дисках в номинации "Моя родословная" и на дисках и с бумаж. распечаткой в номинации "История семьи"). Сборник текстовых работ выйдет в 1 квартале 2009 г., а выставка древ - конец декабря 2008 - конец января 2009 (в каникулы, когда в б-ку ходят семьями).
Самые лучшие работы с дисков распечатаем на плакаты и стенды, а остальные - пустим в слайдфильм, который будет крутиться на выставке (там же и работы районных конкурсов). + наши плакаты просветительского плана (заголовок типа "Где найти свои корни") и по знаменитым людям, историческим событиям (заголовок типа "За страницами школьного учебника"). Это, ясное дело, триптих про великих солдат, писатели и пр. Покоробленных бумажек больше не хочу :) :) Статус конкурса позволяет требовать эл. форму (не будут же из Владивостока слать посылки с сиротским картоном). В январе этого года я судила Всероссийский библ. конкурс по истории; там все прислали на дискетах, даже всякие мультимедийные прибамбасы были. Вот.
Положение о конкурсе, как только его посмотрит библ. начальство (Бибиков уже посмотрел и одобрил), я вывешу на сайте. Долго обсуждать его не будем: мне нужно будет разослать его по эл. почте библиотекам и вывесить на библ. сайте.

А Нижегородский конкурс нельзя упомянуть.У нас было положение о конкурсе. Оксана, когда все решиться, пришли мне его тоже,я выложу на сайте Нижегородском еще одном, кроме библиотеки.Это у нас сайт для мам специальный.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна! О Нижегородском конкурсе обязательно упомяну, но полность включить Положение не смогу: там итак уже 4 конкурса подробно рассматриваются, кроме нынешнего. Это Брянск, Лыткарино, Углич и Воскресенск. Вся эта красота занимается несколько страниц. А текст вышлю как только утвердит мое библ. начальство. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОЛОЖЕНИЕ
о Всероссийском конкурсе «Моя семья»

 

Российская государственная детская библиотека и Союз Возрождения Родословных Традиций проводят в 2008 году Всероссийский конкурс работ по генеалогии «Моя семья».

 

Цели конкурса:
- укрепление семейных связей;
- приобщение к изучению истории Отечества через историю своей семьи;
- формирование исторического сознания (мышления) и воспитание чувства патриотизма;
- возрождение и развитие традиции историко-родословных исследований;
- приобщение к чтению исторической и краеведческой литературы – научно-познавательной, справочной, художественной;
- повышение информационно-библиографической грамотности.

 

Конкурс проводится по двум основным номинациям:
• «История семьи» (рассказ, основанный на документах и воспоминаниях родственников, семейных легендах)
• «Моя родословная» (построение генеалогического древа рода).
Конкурсные работы, в которых принимает участие не только ребенок, но и его семья, должны носить исследовательский характер с использованием опубликованных и неопубликованных источников (архивных, музейных, семейных документов). Необходимо указать ссылки на источники, иллюстрации; список использованной литературы и архивных источников (если таковые имеются).
Рекомендуется графическое изображение родословного древа по нисходящей или восходящей линии, каждая ветвь которого должна быть заполнена по возможности полностью (содержать фамилию, имя, отчество, даты жизни).
При оценке представленных на конкурс работ жюри будут учитываться такие показатели, как глубина исследования родословной, широта использования источников, занимательность описания истории семьи (рода), красота оформления экспоната и др.
На титульном листе указываются тема работы; фамилия, имя, отчество ребенка, место учебы, класс, дата рождения, домашний адрес с почтовым индексом, телефон; фамилия, имя, отчество научного руководителя (преподавателя, библиотекаря или родителей), его должность, место работы.
Работы должны быть присланы по адресу: 119049 Москва, Калужская пл., д. 1, строение 1, отдел социально-психологических проблем детского чтения до 1 декабря 2008 года.
Форма предоставления работ: на дискете или СД и на бумажном носителе (размер шрифтов, интервалов, полей произвольный).
(Подробности см. в Методико-библиографическом сопровождении для участников и организаторов Всероссийского конкурса «Моя семья».)
В жюри входят представители Российской государственной библиотеки и Союза Возрождения Родословных Традиций. Итоги конкурса будут подведены в 1 квартале 2009 г.
Лучшие работы в номинации «История семьи» будут опубликованы в сборнике «Конкурс «Моя семья»: лучшие работы», а в номинации «Моя родословная» - представлены на выставке в Российской государственной детской библиотеке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования